5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボールの交換頻度、交換時期、その後?

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 23:09:19 ID:???
【まじめに質問】
ゴルフの度に使用する球は何ホール目かで交換しますか?
又使用状況で交換しますか?
交換した球はどのように処理されてますか?
使用後のボールの状態も多種多様で処置の仕方がわかりません?
皆さんはどのようにしてますか?
ゴルフボールの再生方法等あるのでしょうか?
教えてください。





2 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 23:10:35 ID:???
2GET!?

3 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/15(金) 23:17:57 ID:???
2ゲッツ

4 :4:2008/08/15(金) 23:56:47 ID:???
死ぬまで使い切る

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 00:21:49 ID:T62xB8CB
余裕の2ゲット

6 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 02:37:01 ID:Z06IxI0A
・・・2ゲット?

7 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 03:41:51 ID:zU2ljBHI
あるメーカーに見学に行った時に、表皮のダメージ毎の影響を聞いたぞ。
サンプルが置いてあって番手毎の飛距離、スピン量、最高到達点なんかが表になってた。
詳しくは忘れたが、ハッキリ覚えてるのが「アマチュアには関係ない」って事。
ささくれだらけのボールでもほとんど変わらん。18ホール変える必要無し。
後は気分の問題だね。


8 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:22:34 ID:???
1ラウンドなんて

もったいない


私は5ラウンド以上は使ってますね。

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:23:41 ID:???
楽勝で2げっと!

10 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:23:44 ID:???
最後は練習場でドラに打たれて消えていきます

11 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:25:29 ID:???
練習場でバッグから出したとき、練習場のロストよりボロイですよ

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:25:38 ID:???
交換する前になくなります。

13 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:33:28 ID:???
俺のメインボールには赤い線が引いてあって交換し放題

14 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:36:47 ID:???
アンダーを出せるレベル
HS45以上(コンスタントに280Y飛ばせるレベル)
1ラウンドのパター数が30以下
じゃなければ交換するだけ無駄

アベレージゴルファーなら5ラウンド使ってもまったく問題ない

15 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:37:56 ID:???
>>14
・・と、アベ103が申しております。

16 :TAP:2008/08/16(土) 10:40:02 ID:rsfOgZwg
>>7
同意、同意。
昔はハーフで替えてました。バラタなんか変形してましたし。
でもこれ読んで、考え方が変わりました。
ttp://www.golfdigest.co.jp/golfstyle/neo-athlete/series1/061031/default.asp
私はさらを使いますがなくなるまで使い切ります。
ただ、ボロボロになるとキャディが拭いてくれにくくなるのが欠点です。

17 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:42:14 ID:???
パットは影響あるだろ。ショットに影響はなくとも。アマチュアだって。

18 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:43:04 ID:???
>>17
何その倒置法w

19 :TAP:2008/08/16(土) 10:45:52 ID:rsfOgZwg
>>17
ささくれたヒゲは綺麗にとります。飛び出たところが無いように。
泥も拭き上げます。
でも最後は別れを告げます。

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 10:58:09 ID:???
一打ごとに交換するので1ラウンド120球持って行きます

21 :TAP:2008/08/16(土) 11:04:53 ID:rsfOgZwg
>>20
ご苦労様です。
常に平均7個はポケットに入ってるんですね。
次を出すのに大変ですよね。わかります。

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 14:55:27 ID:hdUgyBKy
バラタは確かにちょっとしたことで傷だらけだったからね。俺はなくなるまで使う。最高半年使ったことある。

23 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/16(土) 15:00:47 ID:???
傷がついたら変える。処分は新しいクラブを練習場で試す時に使う

24 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/18(月) 11:15:43 ID:???
おれクラスになると練習場でもV1のニューボール持参して打ち放題だからなあ

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/19(火) 03:01:09 ID:???
俺はコースの練習場ではメーカーが準備してくれる

これでいいか?

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 19:21:01 ID:???
2位以下のプロはどうしてんるんだろう。
又、トーナメントでは何個ぐらい用意してるんだろうか?


27 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 23:54:11 ID:???
ホールごとに新品にするプロもいるようだが、そんなに違うもんかね

28 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 01:45:57 ID:???
中島常幸が若い頃、3ホールで変えると言ってたな

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 10:55:03 ID:???
若いころは糸巻バラタだからな

30 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 18:35:55 ID:???
昔はコアの変形、今はカバーのささくれが変える主な理由だな。
いずれにしても、3ホールぐらいで変えてる。

とは言え、まぁ気のもんだ(笑

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 23:50:55 ID:NTHF7WsB
角溝のウエッジだとすぐささくれるから、ラウンドで4個以上換えるよ。

32 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 00:27:04 ID:???
アベ90なおれは数十円のボールをキタナくなるまで使うw

33 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 00:35:03 ID:???
ちょうどいい頃合いになくなります。
(新品でもなくなります)

34 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 02:03:14 ID:???
また傷だらけのボールが生き残ってしまった・・ OBロストなし、池ボチャしたけど思わず拾った。 

下手な時のくせで、どうしても自分の意志で放棄できない_| ̄|○ 



35 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/23(土) 02:57:15 ID:???
あるあるw

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 19:04:18 ID:???
つまりロストボールで十分と言うことか。
>>16一応メーカーに気を遣ってか、ロストボールは紫外線でやられてる可能性があるとか書いてあるけど。

もう新品は買わないだろう。できるだけ綺麗な10個1000円程度のタイトリストに決めた。
良スレあげ>>1

37 :TAP ◆TuXl9SaQhc :2008/08/30(土) 19:14:51 ID:???
>>36
こんなのもありました。池に落ちてるボールの是非です。
ttp://golfsouken.jp/lab/vol11-12.html#vol11
でも2週間の検証なので参考にならないと思いますが・・・

新品でも個体差があるのか、使っていくと飛びが悪く感じるボールはありますね。
気のせいなのか、そうでないのか。私にはよくわかりません。

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 19:55:24 ID:???
>>37
サンスク。なかなか興味深い。

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 00:28:32 ID:I7xMZJxV
ラウンド毎にスタートホールは新品使う
前ラウンドで生き残ったボールは暫定用にポケットの中で待機

まあOB二回で新品の出番だから狭いコースに行けば↑ダメだけど

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 02:20:01 ID:???
超山岳から山岳、丘陵、林間とランダムに行ってる。ほぼ山岳、丘陵。基本あまりなくさず 
傷だらけボールが溜まるけど、超山岳に行くと綺麗に消化できるw 

ドライバーでグリーンを狙うような、外したら即OBになるような激狭FWってなんだよorz

41 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 17:03:14 ID:???
今日のコースは池が多いみたいだから
とりあえずボロいグランゼでも使おうっと(´・ω・`)

とか思ってスタートしても、池に落とすなんてことはなくて
結局最終18番までささくれ立ったボールと一緒
なんてことよくあるよね(´・ω・`)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)