5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ゴルフ板★最高レベル★80切りスレッドA

1 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 11:43:36 ID:???
ベストスコアで80切り目標、アベレージで80切り目標の方集合
使用ティーは限定しません。


前スレ
★ゴルフ板★最高レベル★80切りスレッド
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1191951232/l50

2 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2008/08/20(水) 11:46:56 ID:mBoaG9em
今年の目標はコンペであと2回くらい70台を出すことかな
来年はバックからで出したい。


3 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 12:13:09 ID:???
1 乙

先日のラウンドで、混雑してたんでパー3で後組に打ってもらったんだが、
こちらの3人はその日80 80 83、後組4人なのに差が開かずずっと付いてくるんで、
相当上手いのかと思ってたら案の定、4人がワンオン、ショート4Hすべて4人がワンオン。

いいものを見せてもらった。トーナメントのギャラリー気分だった。
あれは、トップアマによる大会に向けての練習ラウンドだったんだろうか・・・

4 :TAP:2008/08/20(水) 16:53:56 ID:???
次スレたってたんですね。ご苦労様です。
又、宜しくお願いします。

>>3
こんなのは見たことないですね。

5 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/20(水) 21:04:49 ID:???
TAPさんは片手さんですか?

6 :G:2008/08/20(水) 23:11:22 ID:???
>>1 イッコー様 スレ建て、おつです!
皆様、ご無沙汰です。

8日に初の70台(78)の後、初ラウンド結果ご報告します。
コンペ参加でした(白ティー)
午前中OUT短いミドルで 9打を記録・・・44(パー×5 ボギー×3 プラス5×1)
午後IN、PAR PLAYでも 80かあ・・・と諦めモードでスタート。
10番で3Mのスライスラインを読み切りバーディスタート。
残り全ホール、PARで上がれば79なんだけどなあ?!
と考えながら 2ホールのみPAR ON失敗も寄せワン決まり、
なんとか、シビレつつ8ホール連続 PAR!
結果 35 で 44/35 79 19P/14P

なんかそれなりにスッキリ感。
明日もプライベートで名門コースラウンドです!

7 :TAP:2008/08/21(木) 08:44:22 ID:???
>>5
いえ。9です。
JGAなのですがホームコースが変更してくれませんw
私より悪いスコアで5枚提出した人は6です。
まぁ、月例以外関係ないしハンデが多いのはちょっとお徳?

>>6
ドラマチックやなぁ。
私も先日、ダボ2個、トリ1個叩いて79。
バーディー3個がぺリアのハーフ3ホールにズッポリw
ゴルフ場主催のコンペでぶっちぎり優勝を果たしました。

8 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2008/08/21(木) 09:01:18 ID:hxnBd8AC
ハンディと言えば、会員になってクラブにスコアカード5枚の提出を求められたので
最近よかったときのスコアカード5枚を用意しておいたのだけど、紛失w
で悪かったスコアのカードを5枚提出したら、もらった仮ハンディが20

でこの前開場杯に出たんだけど、ネットで65という結果だったので「もしかして優勝かも」と期待を膨らませてたら
実際順位表みたらネット50台がゴロゴロいた。
優勝者はグロス75でハンディ20の奴。なんとネットで55
ひどいよ

9 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 11:36:09 ID:???
>>7
9のキープってしんどいですか?
私は12のキープに必死です・・・

12の頃もあったと思いますが、シングルへは、スイング改造したなんてことは
ないですか?
やっぱり鉄の精度upですかね?

10 :TAP:2008/08/21(木) 12:15:51 ID:Cyl5gNax
>>9
私は初めからJGAなので、カード出すと8でした。
ですので、シングル入りの苦労はないんですよ。
ハンデにあまり興味もなかったもので。

スイング改造は常にやってます。これは私のゴルフスタイルですね。
これが面白くて毎日練習場に通ってるみたいなものです。
悪い癖あってもいいテンポで打ってると真直ぐ飛ぶものですが、
弄ってるととんでもないミスが・・・
というか、調和しないんですね。局部的に替えても。
知人に見られるとちょっと恥ずかしいですねw

あと70台をコンスタントに出すには鉄の精度も必要ですが、
シングル入りだけなら、そこのレベルアップはそう神経にならなくてもいいと思います。
私はシングルになる為には、まずティーショット、次にパターのスキルアップと考えます。

11 :TAP:2008/08/21(木) 13:00:46 ID:???
スレタイとは関係ないんですがここのHPは為になりますね。
ttp://blog.glosgolf.com/

12 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/21(木) 14:53:33 ID:???
「3ホールでワンオーバー」を心掛け、ひたすら続けていく。
これで不用意なミスが激減したな。


13 :G:2008/08/21(木) 16:00:32 ID:???
>>7TAP様
ありがとうございます。たいがい、トリ以上叩いたら、70台諦めかけますよね?
 

本日の結果 撃沈・・・44/43 87 42P(19P 23P)
なんと3パット×7回でーす。もはや笑うしかないパットの下手さ。
ラフに入るともうパーオン出来ない。せっかくパーオンしても3パンチ・・・
出直しマス!
ちなみに白ティー 6805yads
先日メジャートーナメント開催コースです。大分ラフはカットしてあったものの、
侮れませんでした。

14 :TAP:2008/08/21(木) 17:37:55 ID:???
Gさん まいどです。

6805で白ですかぁ〜〜 こりゃ凄いですね。
うちのホームのバックは6900足らずですがレート72は超えています。
こちらの地区では6500でバックはざらですよ。
そんなに長かったら一般のコンペなんか出来ない感じですね・・・
ちなみに何処のコースですか?差し支えなければ教えてもらえますか?

15 :G:2008/08/21(木) 18:15:13 ID:???
>>14 TAP様
 
あくまでスコアカードの表記yardsですよ・・・

実際、今日はもっと前にティーがあったホールもありましたし
バックと大差ない所もありました。
体感的には6500以上かなあ?
昨日短かったんで今日はタフに感じましたよ。

地域が判っちゃうんでイヤなんですが、
U○S日本ゴルフツアー選手権

判ります?

16 :TAP:2008/08/21(木) 18:35:25 ID:???
わかります。わかります。全部書かなくても頭3文字でw
西のほうですね。
んー、フロントがないじゃないか!あるんだね。こんなコースが・・・
これは闘志を掻き立てられますな。ここもいっぺん周ってみたいです。

17 :G:2008/08/21(木) 18:58:23 ID:???
TAP様

ご賢察ありがとうございます。
レギュラー コースレート 71.7だそうですが。
ゴルフ場の方サイトだと詳しく出てます!

四日間の大会期間中三日見に行きました。
二打目をプロが打ってた付近から打ち、結構満喫したホールも
ありました。ドラマがありますよ。
Bジョーンズの飛距離、今日あらためて驚きました!
あと、プロのアイアンの(カツッ!)て音にも驚き、
この直後、私のゴルフも一皮剥けた気がします・・・m(  )m

他のゴルフ場より確かに二打目の番手は大きかった
から叩いたのかな。
ちなみに同伴競技者は76 92 98 いずれの方も普段は70台〜
80台前半の猛者です。一人の方のラフからの打ち方、勉強になりました。
TAP様も一度、是非!


18 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 21:50:09 ID:???
なんかパーおじさんに似てるな。

19 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 22:45:28 ID:???
>>18
またお前か

20 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 23:14:25 ID:???
そう、俺だ!

21 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 23:14:58 ID:???
TAPって「様」付けされるほど偉いの? 
日本アマとったとか??

22 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/22(金) 23:59:20 ID:???
ただいまパーおじさんとGのキャラが被ってきた事について
軌道修正中です。
しばらくお待ち下さい。

23 :TAP:2008/08/23(土) 18:16:24 ID:C3oL7dXc
もう秋の気配が漂ってきまして、過疎りました。

24 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/24(日) 12:13:12 ID:mhmqEWb1
>>1
ゴルァー、何がゴルフ板★最高レベルかwww

75切りスレが最高レベルだwww

25 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 15:57:46 ID:???
>>24
ここは勘弁してね

26 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/24(日) 21:29:40 ID:???
突然ですがTAPさん、ちょっとお聞きしたいのですが、
どのスレに質問していいのか分からず・・・
TAPさんのレスをちょこちょこお見かけして、技術と理論がしっかりしているようですし。

自分の直近3は80 80 86っていうレベルです。
お聞きしたいのは番手距離なんですが、
行きつけの練習場の150看板は7鉄で届きます。
ですが、コースでは6鉄のフルショットで何とかギリギリ届きます。
友人は同じ練習場で150は8鉄、コースでも150は8鉄です。
練習場通りの番手距離が出ないのは、なぜでしょうか?

アイアンを変えたわけでもなく・・・  この悩みはここ半年ぐらいのことです。
友人には、すくってるんじゃないかと言われてますが・・・
どうでしょうか?  長々とすみません。

27 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/24(日) 21:47:50 ID:mhmqEWb1
>>25
ここは荒らさないとTAPくんと約束したんだなw

さらばwww

28 :G:2008/08/25(月) 00:37:19 ID:???
>>26
TAP様じゃないんですけど、私もしばらく前同じこと思いました。
人工芝で滑って打ってませんか?
天然芝なら距離落ちますよね。10yadsくらい・・・
球から先しか打たない様にしていくと番手毎、距離が揃って来ました。
でも 80で廻って来てるなら、失礼かも?
 すくってるって表現はある意味あたってるんでしょうね?
上から打ちこんでないんでしょうか。
打音にこだわってみては・・・

29 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 00:41:01 ID:???
>>28
で、何でTAPは様付けなの?

30 ::2008/08/25(月) 01:05:51 ID:???
すいません
26様とすべきでした!

31 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 07:59:18 ID:???
26です。
Gさん、ありがとうございます。
やはりそのように推測されますか。
練習場ではもちろん、コースでは特にレベルに振ってるつもりなんですが・・・

ここ半年のスイングが、だんだんすくい打ちになってきてるんでしょうね。
もう少し、コックリリースを我慢してみます。


32 ::2008/08/25(月) 08:26:21 ID:???
レベルに振る意識があるならすくってるかも知れません。ダウンブローを意識しててもレベルになっちゃう事ありますから。いつの間にか。
クラブが下から入ったらノーチャンスって以前一緒に廻ったプロが言ってました!
m(__)m

33 :TAP ◆TuXl9SaQhc :2008/08/25(月) 09:53:05 ID:xfmp52Bt
おはようございます。
昨晩はオリンピックの閉幕みてたんですが途中で寝てました。
ゴルフ行ったあとはほんとに疲労します。
プロはよく4日も・・・
あっ、余談ですがトリ付けました。トリが連発しそうですw

>>26
実を言うと私も同じなんですよ。
でダフってるから飛ばない場合もありますが、そればかりではありません。

私は練習場でPWは110です。
レンジボール使ってるんで表示は当然正確な飛距離ではないです。
昨日は最終ホールレーザーでミドルセカンドがピンまで106と出ました。
風はフォローです。
普通に考えると10Yはオーバーしますが、私の場合そうはならないのですね。
PWで打った球はピン右4m手前2mにオンしてバックスピンで1m戻りました。
ダフってるならバックスピンなど掛かるはずは無いです。

私も何故そうなるか分かりませんが、経験を元に思いつくまま書きます。
@インパクトからフォローにかけて加速が足りない。
スイングのパワーをフォワード部分(インパクト前)でやや多く使ってる。
Aアイアンを打ち込みすぎている。←玉が低くなる。
B練習場の時よりも体の捻転が足りない。
CBと同様でトップの位置が低くなってる。
Dコースではフェースがやや開いて当たってる。←Aと逆の状態

まずセットアップを練習場と同じに。とくにボールの位置。
当然スイングテンポ、リズムも練習場の感じで。
私の場合は多分Bだと思いますのでしっかり打てればそれなりに飛距離も出ますが、
左右にぶれますので練習場より10Y引いてクラブを選んでます。

34 :TAP ◆TuXl9SaQhc :2008/08/25(月) 10:03:00 ID:xfmp52Bt
それとGさん、様付けはちょっと大げさ過ぎますです。
そう思います。はい。

35 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 10:11:47 ID:???
>>34
これからは書き込むときトリ付きsageでお願いします。

36 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 13:47:56 ID:???
ヘッドスピードが遅いのにプロモデルのアイアンでスチールシャフト(DG)、
スピン系のボールを使っていると、ウエッジは打てるが、ミドルアイアン→ロングアイアンに
なるにつれスピン量が少なく球が上がらないので飛距離が出ないのでは・・・。

37 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 13:51:01 ID:???
下手糞そうなやつが紛れ込んできた

38 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 15:43:38 ID:???
俺は下手くその独自の理論を聞くのが好きだぞ

39 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 17:01:46 ID:???
よし、じゃあ下手糞も心置きなく語ってもらおう

コテの馴れ合いだけでは偏りが出てマンネリ化するからちょうどいいな

40 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 17:50:45 ID:???
>>26
練習場の人工芝で滑っているからと言う意見もありましたが、ティアップして打つ
ショートホールではどうでしょうか?


41 :G:2008/08/25(月) 21:12:50 ID:???
パター絶不調なんで明日のコンペ憂鬱です・・・
スパイダー置いて雨ならコルサの中尺でトライしまーす。

42 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 21:27:25 ID:???
>>41
スパイダーに興味があるのですが、どういう点が駄目でしょうか?

43 :G:2008/08/25(月) 21:46:51 ID:???
>>42さん
当方35インチのカットした33インチ。
ヘッドは各インチ同じなんでみんなバランスが違うんです。
速いグリーンは良かったんですが、重いグリーンに全く合わない気がします。
重い上りとかでパンチ入っちゃうのでカットしたんですが・・・
ま、合わない方も結構居るようですが、ショートパットは皆さん絶賛してますね。


44 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 21:55:42 ID:???
26です。

練習してきました。
やはり、原因はよく分からないんですが、強いて言うなら、
コースでは曲がるのを怖がってトップが小さくなっているのかと・・・

>>36
ミズノゼファーカーボンです。
指摘していただいたのと真逆のクラブかと・・・

>>40
番手距離通りに打ててます。
ジカ芝の時に距離不足です。

Gさん、TAPさん、みなさんありがとうございます。
上からぶつける感じで練習してみます。


45 :G:2008/08/25(月) 22:03:25 ID:???
26さん
極端に打ち込むクラブではないみたいですねえ。
曲がるの嫌ってトップが浅いなら、ショートのティーショットだって
距離不足になるでしょうし・・・
高い球打ってるならフェイスが開いてるかもです。


46 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 23:01:58 ID:???
>>45
そうですかぁ・・・
半年前ぐらいまでは、コースでも150Yは7鉄で届いてたんですが・・・
弾道は高いってことはないです。
次回の練習では閉じて打ってみます。

1番手大きいのを持てば届くので、幸いにもスコアはまとまってるんです。

47 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/25(月) 23:25:55 ID:???
27 名前:がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc [] 投稿日:2008/08/24(日) 21:47:50 ID:mhmqEWb1
>>25
ここは荒らさないとTAPくんと約束したんだなw

さらばwww






がまかつとTAPの怪しい関係

48 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 02:09:21 ID:???
>>44

直に置いて打ち込むのもいいけど、
逆にティーアップした球をアイアンでティーに触らず打つ練習もオススメ。

慣れてないと難しいけど辛抱強く頑張れば良いことがあるはず。

49 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 06:03:39 ID:???
>>44
上からぶつける感じだと、右肩がかぶったりいろいろとスイングが狂ってくるので
とりあえず、コースではボールを1個分右に置いたらどうでしょうか?
練習場では逆に左に1個分ボールを置くのがコツ

50 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 21:08:42 ID:aMJ8pgtT
>>44 この前の日曜84だった俺が通ります

>>48の案は同意。球の右半球にアイアンの刃先を打ち込むようにすると良いよ

あと、もっと重いアイアンのほうがトップが深く回って良くなるかも

51 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 21:20:15 ID:???
ドライバーでコントロールを重視すると インパクトで左肩が開いて左に真っ直ぐな球が出ます
インパクト時に身体が開かないような練習方法が有れば御伝授おねがいします。

52 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 21:49:02 ID:???
>>51
80切りレベルですか?

53 :G:2008/08/26(火) 22:36:25 ID:???
やっぱりダメ、3パット続出・・・(涙)
スパイダー×→オデ角×
ついにOBまで出たッス、何ラウンドぶりか?90打ちましたあ
少しゴルフの事考えるの止めて、気分リセットします。
やはり中尺にしようっと!
80切りスレの皆さん、しばしさようなら!

54 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/26(火) 22:40:43 ID:???
>>53
パターでOBですか?

55 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 00:08:13 ID:???
キャラも被ってきたし、しばらく退散か?

56 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 01:22:26 ID:520/BFLk
>>53
パターからドライバーまで全部同じアドレスにしてるかが 問題。
ゴルフは難しくしちゃダメだからね。

>>51
青木功のイメージだよ
トップから左腕で降ろすのも大事だよ
アドレスのヒップの位置をそのまま保って振れ アドレスが100点満点って条件ありだが
右足のかかとは上げずに 左腰は絶対に開くなよ

57 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 11:07:12 ID:???
>>52
現在80台で停滞中 80切りが目標のベスト80の者です。

58 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 11:59:21 ID:tkJAwxmU
レンジとコースの飛距離さ・・は、ボールにあると思います。
勿論そんな事は、百も承知でしょう・・しかし、突き詰めると違う事もあります。
飛距離差のないゴルファーの場合、ヘッドスピードの無い人の事が多いです。
あと・・軟らかいレンジボールは、通常右に出ます。それを真直ぐに出そうとすると・・
硬いボールでは、左にでます。これは、サイエンスアイでの、データです。
ダウンブローとは、結果的に生じるもので、意識するものでないです。
ここまで理解し身体が覚えるまで・・10年かかった。

59 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 12:03:57 ID:tkJAwxmU
それと・・友達のアイアンのロフトも調べると良いです。
今時のアイアンは有り得ないほど、起っているから・・
5番が一昔前の3番位だしね。

60 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 13:15:03 ID:???
>>58
>>59
半年前までは、コースでの150ヤドは7番で届いていた、と書いてますよ。
レンジボールとコースボールの違いや、ましてや友達のアイアンのロフト角なんて関係ないと思いますが・・・


61 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 17:23:11 ID:tkJAwxmU
ボールの飛距離は、ヘッドの入射角度と速さ、ボールの性能で決まります。
いわゆる物理です。コンプレッションの低いボールを、早いスピードでたたくと、
ボールは潰れすぎ・・飛ばなくなります。最大飛距離は、ボールとスピードの兼ね合いです。
半年前と今現在の差は、ボールが違っていなければ、スイングの入射角が違っている。
もしくは、ヘッドスピードが違う。です。自分の行くレンジボールで、自分のホームコースで、
プレーすると、その誤差がわかりますよ。

62 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2008/08/27(水) 17:25:41 ID:ZJLd223v
>>53
俺も5ラウンドぶりに90台出してしもた。
ショットは相変わらず調子いいが、2グリーン制の四畳半グリーンだったので
パーオンしずらく、ラフもながく、グリーン回りで右往左往してしまった。
残り50yから5打とか2度あった。


63 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 18:27:48 ID:???
>>58>>59は前後のスレを良く読んでからレスしてね
>>62
スレ違いだよ

64 :初心者:2008/08/27(水) 19:38:16 ID:???
ちょっと質問ですが、コースのカップの位置は毎回違うところに切られていますが
これは、一つのグリーンに雨用とか6つぐらいカップを切る場所が決まっていて、ローテーション
しているのでしょうか?
昔は、ランダムにカップを切っているかと思っていましたが、そうするとグリーンは
カップの埋め後だらけになってしまいますよね。

65 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 20:50:19 ID:???
>>64
ピンポジションの決定はゴルフ場によって方法は違いますが、例として一つの方法をご紹介します。
1番ホールは時計の短針で1時、2番ホールは時計の長針で8時の場所に切ってあったとします。すると翌日は・・・

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311201738?fr=rcmd_chie_detail

66 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/27(水) 22:15:20 ID:???
>>65
回答ありがとうございました。

私のホームコースは、手前からA.B.Cと3つに区分され、ホールによって
一個ずつずれていくようになっています。

67 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 11:34:49 ID:Kuj/avle
誰かがダウンブローは意識するものでは無いと言っているが、それは大きな間違いだ。

アマチュアはダウンブローやフォロー等は意識するものではないと本気で思っていたら、いつまで経っても日替わりゴルファーであり80は切れたとしても続かない。
私は常にダウンブローは意識している。日々安定させるためだ。意識があるからこそ入射角とフェイスの入りどころをイメージでき、低く出すか高くスピンをきかせるか等が出来るのだ。
さらにはよくプロがスティンガーを打つが、ダウンブローを意識した結果だ。

全ての過程を意識しろ!!

68 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 11:45:11 ID:20CFpkEq
ゴルフはひとそれぞれの理論があるね!
あなたの、イメージするダウンブローは正しい。
でも、アマレベのイメージのダウンブローって、練習場でダフって飛ばしてナイスショット?
と、思っているオヤジが大勢でしょ。

69 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 14:13:39 ID:???
TーUPした球をSWで低い球が打てればスピンが効いてる 高い球はすくい打ち。

70 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 14:33:06 ID:20CFpkEq
それは、結構上級テクです。始めは玉の高さを揃えることから・・
で、良いかと思いますが。 コースでSWを開いて低い玉のアプローチ。
これができれば、女子プロ以上でしょう。

71 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/28(木) 17:43:35 ID:78Y0faBx
68.69
低いタマの打ち方教えて下さい
右足よりで打ち込んでたら多少低くなったけど、向かい風で吹き上がる?ようになってしまいました。

72 :パーおじさん:2008/08/28(木) 18:14:51 ID:???
>>71
低い球はテクニックも重要ですが、ボールの違いも大きいですよ。
ボールは何を使っていますか?

73 :ミッドアマ:2008/08/29(金) 08:23:46 ID:???
右に置いて打ち込むのは、スピンは効きますが、68・69の玉では無いですよ。
低く出てスピンを効かすのは、開いて入れていきます。実戦で使用するのは、ムズイです。
ボールは、スピン系が良いかと思います。

74 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 15:02:04 ID:???
低く出て止まる アプローチはフェイス開いているのですか?

75 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 17:54:26 ID:???
当たり前だろ・・被せて打つのは、アマのです。誰でも出来る奴。
開いてSWの面をすべらして低くだすんだよ。

76 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 18:07:07 ID:???
ここは、80切る奴が溜まるトコだろ。
ちなみに、俺は4です。JGAなら、2.8までいった。

77 :パーおじさん:2008/08/29(金) 20:38:34 ID:???
>>71さん
どうもすみません。低い球のアプローチと勘違いしていました。
良く読んでみると、吹き上がると言うの書いて有り、何でアプローチで吹き上がる?
と思ってよく見たら、単に低い球の打ち方だったんですね。

吹き上がるのは、打ちこむためにスピンがかかりすぎのせいだと思いますので
スピンを減らすのが大事です。
それには、ゆっくりとスイングすること
しかし、ゆっくりと振ると飛距離が落ちますので、その分番手の少ないクラブを
選ぶのがコツであとは経験によるところも大きいと思います。

もう一つの低い球の打ち方はリリースポイントを遅らせる事です。

78 :パーおじさん:2008/08/29(金) 20:43:33 ID:???
>>74
低い球のアプローチは、スピンのかかるウエッジと、スピン系のボールを使い
フェースを斜めに長く滑らせるのがコツです。
さらに止めたいときは、フェースを開いて構え、インパクト付近でフェースをかぶせるような
使い方をするとプロみたいな球が打てますが、私の場合成功の確率が低いのであまり使いません。
つうか、80切りレベルでは止まる球を打つより、止まり過ぎない計算出来る
ボールを打つことの方が大事だと思います。

>>76さん
スレ番をつけないとどのスレの人の意見かがわかりにくいですよ

79 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 22:06:53 ID:???
>>78
アプローチではSWで球筋調整ですか?それとも8鉄とか色々使いますか?

80 :パーおじさん:2008/08/29(金) 22:41:34 ID:???
>>79
現在はSW一本です。
冬場に芝が薄くなると、バウンスの少ないアプローチウエッジとの2本体制です


81 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/29(金) 23:25:59 ID:???
>>80
そうですか、私もSW一本ですが、ランを長く使いたい時に右足寄りに球を置きフェイスを被せる事で対処して来ましたが。
最近、番手を変えて常に同じ球位置で同じ打ち方の方が良いのでは?…と考え悩んでいます。
芝が薄いと確かにバウンスが当ると歯が浮く感じがして怖いですね。


82 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 00:20:52 ID:zKFjOps1
みんな上手なんだな
俺は上げる必要がなければ9-5番アイアンでパター打ちだ

83 :パーおじさん:2008/08/30(土) 05:43:09 ID:???
>>81
私もゴルフ歴は20年になりますが、ずっとSW一本だったわけではなく、
何回か同じ事を考えて繰り返し試してみました。
確かに転がした方が優しいのですが、これはSWもずっと使い続ければ寄せる確率は
あまり変わらなくなりました。
それと初めてのコースでは、ランの計算が上手く行かないことも多く、アニカが
タイガーから指導されて、SW一本に変えて飛躍的にアプローチが上手くなったという
記事を読んで自信を持ってやっています。
>>82
パター打ちは私もSWでやっています。
チップパットと呼んでいますが、10ヤード以内なら確実にパーが計算出来ます。

84 :ミッドアマ:2008/08/30(土) 09:31:49 ID:???
SWのアプローチですが、一般的なアマの場合ボールに対して綺麗に入れようとしすぎです。
ボールの中央から下面に、刃をいれていく・・勿論最下点前にインパクトです。
しっかりしたアプローチになります。

85 :TAP ◆TuXl9SaQhc :2008/08/30(土) 11:08:02 ID:m83ESdFu
石川遼がいろんなアプローチやってるのをスカイAで放送してるよ。

86 :TAP ◆TuXl9SaQhc :2008/08/30(土) 11:10:22 ID:m83ESdFu
かなりやってたんだけど、書き込んだらオワタw

87 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 11:39:45 ID://dn0AI2
・トップボールの語源
昔、深く愛しあった夫婦がいたが、夫の死後、夫に愛人が居たことを知った妻は怒り、
夫の墓を掘り返して、夫の頭蓋骨をボール代わりにしてコースで打った。
頭蓋骨は飛ばず転がるだけ。
トップ(=頭)はここから来ている。

・コースが18ホールの理由
昔、スコットランドでは、寒さしのぎに、1ホールの初めにスコッチを一杯飲んでいた。
18ホールでスコッチがなくなったので、1ラウンドは18ホールになった。

88 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 13:00:02 ID:???
基礎的な質問ですみませんが
アドレス時は左腕を伸ばしてますか?それとも少し余裕がありますか?
最近当りが悪くなって色々な事が不安に成りまして…。

89 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 16:08:47 ID:???
>>84
それこそが綺麗に入れようとしてるんだよ。
馬鹿?

90 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 16:59:21 ID:???
>>88
私はフック打つ時は左手を伸ばし、スライス打つ時は左手を曲げて(ゆとりをもたせて)アドレスします

普段はスライス打ちたいので左手を曲げて構えてます
林由郎直伝です!15年前ですが

91 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 20:11:26 ID:???
>>90
左手とは手首の事ですか? 腕全体の事ですか?
ゆとりが有った方が打ちやすそうですが。

92 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 21:24:45 ID:???
>>91
説明不足ですみません
ゆとりを持たせるのは左肘です
肘を下に向ける(猿手?)にして軽く曲げます

アドレスの入り方は右手でクラブフェイスを目標に合わせ、軽く左手を曲げた状態で右手に添えてグリップします
往年のジャムボ某のようなアドレスの入り方です
私はフック打ちなので左手首はあまりハンドダウンにならないよう気をつけてます
手首は握手をするときのような角度を保つようにしてます
グリップは左手ややウィーク、右手スクウェアという感じです

93 :ミッドアマ:2008/08/30(土) 22:38:46 ID:+tuyQfkV
ゴルフバカが興じて、レッスンプロになってしまいました。離婚までしてね!

94 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 22:42:40 ID:???
>>93
馬鹿は書き込まなくていいよ。伝染するから。

95 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/30(土) 23:28:32 ID:iydyRpFj
容赦なく荒らすかwww

俺様を誰も止められないぜwアッハッハッハー

96 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 23:29:34 ID:???
がま息るな

97 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 23:41:35 ID:???
27 名前:がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc [] 投稿日:2008/08/24(日) 21:47:50 ID:mhmqEWb1
>>25
ここは荒らさないとTAPくんと約束したんだなw

さらばwww






がまかつとTAPの怪しい関係


98 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/30(土) 23:48:37 ID:iydyRpFj
>>97
それは過去の事

今の現実を例えてねw

99 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/30(土) 23:57:15 ID:???
ウッハウハますおさん 以来の糞だな。

100 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 00:07:58 ID:???
がま君乙
君はここで後進の指導を頼む
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1215226604/l50


101 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 01:33:51 ID:???
>>98
>>今の現実を例えてねw

日本語ダイジョウブデスカ?

102 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 09:29:05 ID:bKUTtO9P
80切れないのに粘着するイカレちまった奴らをからかってやるかw

103 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 10:14:03 ID:???
>>100
おまえ、なんで関係ないスレに誘導しようとしてるの?
人として最低のことを平気でしてしまうんだね。

104 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 10:24:33 ID:???
>>100
マナーを大事にするスポーツをしている人とは思えない行為。
ゴルフも人の迷惑なんて考えずに自分のスコアしか眼中にない。
ゴルファーとして、人として最低最悪だよ。

105 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 13:01:42 ID:bKUTtO9P
無なしで打ち込む事はマナーを大事にするネットをしている人とは思えない行為。
ゴルフも人の迷惑なんて考えずに無なしのスコアしか眼中にない。
ゴルファーとして、ネットとして最低最悪な無なしだよ。クックック

106 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 13:08:37 ID:bKUTtO9P
>>103
おまえ、なんで誰も80切れないスレに誘導しようとしてるの?
人として最高のことを勇気を持って立ち向かって実行しようとしてるんだね。だろうがwケッケッケー

107 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 13:34:04 ID:???
>>106
お前寂しいのか?

108 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 13:52:19 ID:bKUTtO9P
>>107
根性もろくにない無なしでカキコするチキン野郎の方が寂しいのでは?プップップ

109 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 13:54:31 ID:???
>>92
丁寧な説明ありがとう
参考にさせて頂きます。練習に励み自分に合った形を探して見ます、また よろしくお願いします。

110 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 14:07:46 ID:???
>>108
27 名前:がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc [] 投稿日:2008/08/24(日) 21:47:50 ID:mhmqEWb1
>>25
ここは荒らさないとTAPくんと約束したんだなw

さらばwww






がまかつとTAPの怪しい関係

111 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 14:16:40 ID:bKUTtO9P
>>107
>>109
同一人物の無なし野郎 俺の顔を見たら思わずと土下座するだろうなw
カッカッカー

112 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 14:19:43 ID:???
>>111
一緒にすんなウンコ野郎

113 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 19:16:08 ID:???
>>98
男の約束も守れないとは、金球切ってお釜になれよ

114 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 19:17:38 ID:???
>>105
名前つけたら言いたい放題の犯罪者か?

115 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 19:18:39 ID:???
>>111
警察に通報したから首の根洗って、布団に潜ってびびってろ

116 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 19:47:27 ID:bKUTtO9P
>>115
早く来いと言っとけ、コラーw

117 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 19:49:50 ID:???
>>116
カラ元気も今日までの運命よ

118 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 19:51:56 ID:bKUTtO9P
>>115
このアホは、日本語不自由に笑えるw
知能遅れは養護施設に入りなwクックック

119 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 19:54:51 ID:???
>>112
>>113
>>114
タイト乙

120 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 20:03:17 ID:???
>>117
警察は殺人予告しか動かないの知らないんだね。


121 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 20:05:11 ID:???
>>115
何も知らないモグリみっけ。

122 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 20:19:06 ID:bKUTtO9P
確かに俺のレベルで捕まれば 2ちゃんねるに逮捕者が可なり出て来るw
俺を叩いた氏ね発言も逮捕されるなw

楽しくねーwww

123 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 20:21:59 ID:bKUTtO9P
>>114
>>115
権力を武器に叩いた反撃は終わりかw

雑魚すぎwww

124 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 20:42:35 ID:???
>>123
権力を武器?
プップップwww


125 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 21:04:46 ID:bKUTtO9P
>>124
お前、弱過ぎなんだよw
今すぐ消えろw

誰か対等に争い出来る奴はいないのか?

126 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 21:12:07 ID:???
27 名前:がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc [] 投稿日:2008/08/24(日) 21:47:50 ID:mhmqEWb1
>>25
ここは荒らさないとTAPくんと約束したんだなw

さらばwww






がまかつとTAPの怪しい関係


127 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 21:25:57 ID:bKUTtO9P
>>126
コピペ基地外に笑えるw

そうか、言い争いなら君は負けるもんなぁ〜www

128 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 21:49:08 ID:???
一人で喧嘩しているがまかつw

129 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 21:55:26 ID:???
>>125
何を言っても意味が通じない奴と言い争っても勝てないし、意味が無い。
あんたは発言に一貫性がなくその場その場での発言に対するあげ足とりばかり。
周りから見たらあんたの会話は支離滅裂、破綻している。分かってないのはあんただけ。意気がるのはかまわんが、せめて日本語をある程度理解してから、おととい来なさい

130 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 22:12:54 ID:???
>>129
きちがいは無視が一番です。
誰も相手してくれなくなれば、自然と野球板に流れていくでしょう

131 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 22:52:14 ID:bKUTtO9P
>>130
無なしでカキコするTAP乙www

132 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/08/31(日) 22:53:19 ID:bKUTtO9P
>>129
無なしに言われても困るんだけどwwwケッケッケー

133 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 23:05:25 ID:???
>>132
馬鹿に名乗る名前などないwwwケッケッケー

134 :名無野カントリー倶楽部:2008/08/31(日) 23:15:26 ID:???
>>129
ピーちゃんは無視に限る。
ピーはスルー。

135 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 01:04:05 ID:???
>>103 >>104
君達はがま大先生を迷惑な存在だとおもってるわけなんだね
がま君
初心者雑談スレでこの生意気なマナー知らずの輩の指導を頼んだよ

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/golf/1215226604/l50





136 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/09/01(月) 01:49:01 ID:NXV59+r7
>>133
馬鹿だから名乗る名前などないだろwwwケッケッケー

137 :がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc :2008/09/01(月) 02:13:01 ID:NXV59+r7
2ちゃんねるで仲間を作ってどうするんだw
テメーら、ネットでの見知らぬ無知の腕前と会話してもゴルフは上手くならないんだけどなw
上手くなりたければ実物のプロと会話するかレッスンを受けた方が確実なんだよw
わかったか、コノヤローwww
一匹オオカミより

138 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 02:19:03 ID:???
417 名前:がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc [ ] 投稿日:2008/09/01(月) 02:17:12 ID:???
2ちゃんねるで仲間を作ってどうするんだw
テメーら、ネットでの見知らぬ無知の腕前と会話してもゴルフは上手くならないんだけどなw
上手くなりたければ実物のプロと会話するかレッスンを受けた方が確実なんだよw
わかったか、コノヤローwww 一匹オオカミより

139 :TAP ◆TuXl9SaQhc :2008/09/01(月) 09:01:02 ID:???
>>131
俺はおまえみたいなことはしないんだよ。
コテ外して何の意味がある?
言っとくが名無しでお前を中傷したことはない
そんなことじゃぁ、世の中やっていけないぞ。

140 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/01(月) 09:03:05 ID:???
↑無視。
昨日は、酷かったです。ショットは、みごとに右や左・・・
アプローチで誤魔化して・・帰りに・・レンジに直行したけど。
同じ・・お手上げです。ゴルフは深いです。

141 :メ1匹狼アンチテーラー ◆ZUW2UkT2qc :2008/09/03(水) 15:52:01 ID:EGEqVv+8
壊滅に曝された80切りはメウィルス菌に破壊されたw
消毒したければメ俺様に頭を下げろやwww

142 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 18:16:15 ID:???
>>141
ガマが警察に捕まって消えたと思ったらうざい奴がわいてきた。
あんたら自演か?

143 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 23:56:17 ID:???
27 名前:がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc [] 投稿日:2008/08/24(日) 21:47:50 ID:mhmqEWb1
>>25
ここは荒らさないとTAPくんと約束したんだなw

さらばwww






がまかつとTAPの怪しい関係

144 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/03(水) 23:56:51 ID:???
メ1匹狼アンチテーラー ◆ZUW2UkT2qc
がまかつハリ3号 ◆ZUW2UkT2qc

145 :メ1匹狼アンチテーラー ◆ZUW2UkT2qc :2008/09/04(木) 00:58:33 ID:XJbTyhA2
>>144
自己紹介サンキュー

146 :メ1匹狼アンチテーラー ◆ZUW2UkT2qc :2008/09/04(木) 01:00:30 ID:XJbTyhA2
>>142
自演ではないwww
元祖メアンチテーラーを覚えておけwww

147 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 01:11:36 ID:???
>>146
オッス アホチンケ

148 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 22:17:40 ID:???
>>146
どういう場面で使い分けているのですか?

149 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 22:19:28 ID:???
ウィルス菌w、頭の悪さがにじみ出てるね

150 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 22:33:49 ID:???
>>149
不活化なんて馬鹿には分からんだろうし。

151 :名無野カントリー倶楽部:2008/09/04(木) 23:21:41 ID:???
>>146
がま(アンテラ)はTAPと協約まで結んで友達ではなかったの?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)