5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★野球留学の是非を考える ぱーと8★★

1 :六旗 ◆5/bG/Ptlzo :2008/08/09(土) 08:17:00 ID:504dYldH0
シンケンに語るべ。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 08:20:59 ID:stwVzB/u0
愛について語ろうよ

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:59:12 ID:9TYKhWAYO
>>1の度重なる粘着嫌がらせに対して使用して下さい。

六旗(尿6・尿漏れジジイ・背番号6と本人による名無しの自演擁護隊の書き込みは禁止。

詭弁、ウソ、捏造、作為的なデータ抽出、論破後の逃走、ダンマリ、自演、決め付け、脳内レッテル貼り、無神経な比喩表現etc..の繰り返しで
毎スレ毎に荒らされて議論が一向に進まないので
尿6社中の書き込みを見かけたら
このテンプレを提示しましょう。


4 :六旗 ◆5/bG/Ptlzo :2008/08/10(日) 02:56:30 ID:/wk96ldc0
地元に多い苗字がスコアボードに並ぶと、ちょっと嬉しくなったりします。
沖縄の代表は、その典型ですね。特徴ある苗字が多いし。


5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 05:27:23 ID:doXQClDMO
自分の無知には根拠を提示せぬまま、印象と推測で都合よく肯定する。
自分の気に入らないことも印象で推測して否定する。
こんな酷い矛盾は見たことがない。

621 六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/10(日) 04:00:04 ID:/wk96ldc0
へぇ、智弁が東大に20人も入るとは知らなかった。郡高より上じゃん。
オジサンは知らなかったよ。関東近県のトップ公立校並みだな。

関東のイメージ的に言うと桐蔭学園とダブるね、文武別道のところも含めて。
ただ宗教臭さがあるとこが違うかな。
関東人は智弁(赤)と天理(紫)と同じようなものだと認識してるから。
応援スタイルも含めてw

あと関東では、桐蔭学園>慶応、と思ってる人間は皆無だと言っておく。

630 六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/10(日) 04:06:39 ID:/wk96ldc0
>>622
早慶の付属高校から他大学(国立)に進学する生徒は非常に少ないですね。
ただ入学時の実力から判断すると、早慶の付属生が真剣に受験勉強をしたら
少なくとも東大に50〜60人は合格できるポテンシャルがあるのは間違いない。

千葉高、浦和高、西高といった公立トップ校と比較すればわかるよ。

641 六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/10(日) 04:13:24 ID:/wk96ldc0
おれの印象から言うと早慶の付属では慶応女子が一番頭良いと思うわ。
あと意外に立教の付属も侮れない。(大学の実力以上に高難度)

智弁が思ったより頭がいいというのは理解したが、慶応より上ってのはないだろ。
特に早慶の付属高校の難易度について、全くわかってないと思うよ。
智弁=桐蔭学園で、いいだろ?


6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:01:16 ID:doXQClDMO
叩かれまくる発端となった幼稚な脳内願望のザマ(笑)
以降、論破されたことを認める反論放棄のまま、逃亡。
いつもながら話題を変えようと必死な足掻き。

945:六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/08 03:05:39 sc/sz8tz0>>943
もう一度言う。
高野連の商業主義と野球留学との関係を明確にしなさい。
野球留学と無関係な話題を長々と語る気もないんでね。

私学の商業主義と野球留学は密接な関係があるから批判している。

952: 2008/08/08 21:28:13 w1VthM6y0>>945
>高野連の商業主義と野球留学との関係を明確にしなさい。
私学が広告塔として野球に力を入れるのは、甲子園大会が注目を集めてるからだが、
甲子園大会が注目を集めているのは、選手より甲子園人気を優先させた高野連の運営方針の結果。
つまり、高野連の商業主義は野球留学が生じた土台であり、大元の要因。

(甲子園大会好きが偉そうに言えないが)学生スポーツの観点から言えば、選手より甲子園人気という方針は本来間違ってる。
学生スポーツとしては間違ってる方針で人気を集めた結果、私学が広告塔としての野球に力を注ぐ事になったのに、
現象の大元になってる高野連の商業優先主義をスルーしたまま、私学の運営方針のみ批難するのは筋が通らない。



7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:02:51 ID:doXQClDMO
954: 2008/08/08 21:49:11 w1VthM6y0>>953
なんだ、六旗は単なる自己中のワガママで私学を批判してただけか。

高野連の商業主義が野球留学に繋がってる事を知りつつ、私学だけ批判。
高野連の商業主義を正当化するために持ち出してる競技レベルの観点で言えば、
(経緯がどうあれ)人の交流が合った方が長い目で見て競技レベルの向上に繋がるのに、私学を批判。

理由をこじつけて自分のワガママを正当化したいだけなんだな。

957:718 2008/08/08 23:03:47 b0Y3rUn80
高野連、マスコミが作った"ステレオタイプ"の野球留学の実態を
そのまま鵜呑みにして非難する人達って知性が感じられないよね。

視野が狭いから物事の本質を見抜く力も無く、背景に何があるか? とか
なぜ、そうなってしまったか? なんて事までに考えが及ばないんだよね。
目の前にある事柄に反応して騒いでるだけ・・・

そういう輩が"文武両道"とか言い出すから手に負えない・・・
そういった"バランス感覚"が求められるモノとは程遠い人たちが
それを推進しろと言ってる訳だから、ギャグでしかないよねww

961: 2008/08/08 23:46:00 kQkYItqI0 [sage]
高野連のダブスタとの指摘についても、高野連の商業主義と私学の留学は
密接に関係しているのに、「それはそれ、これはこれ」と見な

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:04:18 ID:doXQClDMO
954: 2008/08/08 21:49:11 w1VthM6y0>>953
なんだ、六旗は単なる自己中のワガママで私学を批判してただけか。

高野連の商業主義が野球留学に繋がってる事を知りつつ、私学だけ批判。
高野連の商業主義を正当化するために持ち出してる競技レベルの観点で言えば、
(経緯がどうあれ)人の交流が合った方が長い目で見て競技レベルの向上に繋がるのに、私学を批判。

理由をこじつけて自分のワガママを正当化したいだけなんだな。

957:718 2008/08/08 23:03:47 b0Y3rUn80
高野連、マスコミが作った"ステレオタイプ"の野球留学の実態を
そのまま鵜呑みにして非難する人達って知性が感じられないよね。

視野が狭いから物事の本質を見抜く力も無く、背景に何があるか? とか
なぜ、そうなってしまったか? なんて事までに考えが及ばないんだよね。
目の前にある事柄に反応して騒いでるだけ・・・

そういう輩が"文武両道"とか言い出すから手に負えない・・・
そういった"バランス感覚"が求められるモノとは程遠い人たちが
それを推進しろと言ってる訳だから、ギャグでしかないよねww



9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:08:43 ID:doXQClDMO
969: 2008/08/09 01:25:41 HxUG7x9C0>>965
外部からの人材・技術の流入は極めて特殊なケースを除けば、地域の向上に結びつく。
ただし、向上に結びつくまでの時間はその地域の努力次第(糧にする努力が必要)。

勝てない勝てないとネガって県外人排斥を叫ぶより、
外部からの人材・技術の流入を糧にして向上しようとする姿勢が重要なんじゃないかな。
向上の為のキッカケは与えられたのだから。

971:718 2008/08/09 01:35:34 6A/nbci+0>>969
結局は"地域"が地元選手を育てない限りは
留学生主体のチームが甲子園に出てくる可能性も低くならないって事だよね。

地域の人たちがそれを指摘されるのを
一番嫌がるんだけど(逃げている)、
大人がそういった環境を作ってやるのが、本当の地域に対する"愛情"だと
思うよ。他者を非難することに終始するような大人が子供達の"手本"に
なれるわけも無く、さらに地域を衰退させるだけだもの。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:10:13 ID:doXQClDMO
997:六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/10 01:35:08 /wk96ldc0>>993
その考え方も一理ある。
おれは、スジ論で白黒はっきりさせるよりも、適当なところで合意して
線引きする方が好き。

若い奴は尖っているし純粋だから、白黒はっきりさせる方が好きみたいだね。
あと文系より理系の方が白黒はっきりさせたがる気がする。

999: 2008/08/10 02:26:08 gFUEO9Fv0 [sage]>>997
お前さんの主張は観客のワガママだからな
「折り合い」とかいかにもな言葉を使って、ワガママのごり押しを正当に見せかけるより他にないもんな

結局、正論からは逃亡してばかりだったな


結局、正論からは逃亡してばかりだったな

結局、正論からは逃亡してばかりだったな。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:11:28 ID:doXQClDMO
1000: 2008/08/10 02:30:40 gFUEO9Fv0 [sage]>>997
逃亡じゃないと仰るなら、
>>952>>954>>957>>961>>969>>971ら、耳の痛い突っ込みに対する返答を次スレにでも投下したら?

「気が向かない(という事にして永久に逃げる)」
「答えても仕方ない人(一方的に相手にレッテル貼って逃げる」
を駆使するのは止めてさ。



「気が向かない(という事にして永久に逃げる)」

「気が向かない(という事にして永久に逃げる)」

「気が向かない(という事にして永久に逃げる)」

「気が向かない(という事にして永久に逃げる)」



12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:24:30 ID:doXQClDMO
論破された悔しさから、他スレに粘着してまたもやスレ荒らし
これが常識とか倫理を偉そうに語る輩の本性。
言行不一致も甚だしい。

621:六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/10 04:00:04 /wk96ldc0

630:六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/10 04:06:39 /wk96ldc0>>622

641:六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/10 04:13:24 /wk96ldc0

657:六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/10 04:37:51 /wk96ldc0>>651

660:六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/10 04:51:11 /wk96ldc0

【野球バカ校?】出場校の学力【文武両道校?】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1217180694/

13 :六旗 ◆5/bG/Ptlzo :2008/08/10(日) 12:31:37 ID:/wk96ldc0
せっかくの全国大会なんだから初戦から同一地区同士が当たるシステムは
何とか改善できないものか?
サッカーのワールドカップだって予選リーグの組み分けは地域性を考慮してるのに。

特に今年は同一地区同士の組み合わせが多かった気がする。
熊本城北VS宮崎商、智弁学園VS近江、常総学院VS関東一、横浜VS浦和学院。
もったいないね。

14 :六旗 ◆5/bG/Ptlzo :2008/08/10(日) 12:34:15 ID:/wk96ldc0
浦添商VS福岡飯塚も。

今日の試合は2回戦だが、第一試合が宮崎商VS鹿児島実業、第二試合が智弁学園VS報徳学園だもんな。


15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 13:59:55 ID:doXQClDMO
989:六旗 ◆5/bG/Ptlzo 2008/08/09 10:49:16 504dYldH0>>988
それは曲解だが、おれが何を言っても納得しない人はしないんだろうね。
答えても仕方ない人や、的外れな質問にはスルーしますよ。
国会答弁じゃあるまいし、いちいち答える義務もない。

ただし、おれは真摯な質問には極力誠意を持って回答するよう心がけている。
言葉遣いも含めて一定の礼儀を備えた質問をスルーする事はあまり無いと思うよ。
意見の違いを超えて好感の持てる書き込みも数多くあるしね。



曲学阿世の輩にして唯我独尊も甚だしい。
自分の説得力の稚拙さへを棚にあげ、同意しない他人のせいだもんな。
こんな惨めな愚痴を定年間近な初老の男が言うとはね。
開いた口が・・・


16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 14:20:06 ID:2ABE/RTX0
彼自身が、なにを言っても聞く耳持ってない姿勢のクセに、よく言えるよなぁ。
(高野連の姿勢そのまんまって感じw)

まともな反論しても「長文で読む気しない」「法律オタクのたわ言で、読む価値なし」
「そんなの常識ハズレ」と、根拠も無く異論を切り捨て、耳を塞ぐ。
その一方で、相手には真摯な姿勢を求めるのか…。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 14:28:45 ID:6/5pNqaa0
うむ。
A→B→Cと順に説明しないと根拠が理解しにくいから
A→B→Cと順を追って説明すれば「長文は読む気がしない」だもんな。
仕方なくCを直接示せば「関連性に欠ける」「明確に根拠を示せ」と返って来る。

18 :六旗 ◆5/bG/Ptlzo :2008/08/10(日) 22:19:43 ID:/wk96ldc0
甲子園に出るために野球留学する、という生徒側の考え方にも問題がある。
それが私学の甲子園を利用した宣伝行為と結びついているから、おかしな話になっている。

このような構図は他の高校スポーツでは、あまり見かけない。
スポーツや勉強の名門校に集まる事はあっても、レベルの低い地区に留学するのは野球だけじゃないか?


と書いたら大騒ぎw

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 22:31:48 ID:6reKEyb40
大人が子供に対して「お前の考えは間違っている」なんて言えば、
大人げないなぁとは思う。しかも、子供側は進学の自由と言う法律的
な根拠に立っているのに、君が言っているのは卑怯だとか地元が勝て
なくなるとかの感情論なんだもん。
君は頻繁に「大人の知恵」や「大人の態度」と言う言葉を使うが、まず
は自分のあり方を振り返ってみてはどうかね?

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 23:12:56 ID:doXQClDMO
とにかく還暦直前の爺さんの発言なら、なるほどと唸ることの一つでも宣ってもらいたい。
期待しても無理だとは思うが。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 00:07:42 ID:6/5pNqaa0
>>18
どう見ても真摯な議論を望む者の態度には見えないな。
結局、六旗は荒らしがしたかったでFAか

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 00:40:32 ID:G5Z6IaTu0
育英って毎年つよい

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 01:04:13 ID:aCwDvpIGO
結局のところ、六旗は構って欲しいばかりに、二つの顔を体よく使いわけてきたのが信用できない最大の理由。
総合板では大学野球の味方と言いながらも、特定大学を偏差値や応援ネタなどを持ち出して誹謗。
高校野球板でも、あたかも球界を見守ると言わんばかりの寛容なファンを装ってきた。
だが、本人の本性は自分の個人的な願望を他人に一方的にまくし立てるだけ。
気に入らない意見があると恣意的かつ毒善的な解釈で自分だけの常識に置き替えて争点を摩り替え。
窮地に追い込まれると議論放棄のまま身を隠す。
六旗の行動はワガママなお子様と変わらず、余りにも大人気ない。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 07:53:46 ID:+KNZMj170
俺は俺の好きなように話を進める。長文はウザイから読まないし、レスも気が向いたものだけにする。
さあ、みんな真摯に議論しようぜ!

こんな姿勢で、いったい誰が議論のテーブルに着くと言うのか?
「議論をしたければ、もう少しその姿勢を〜」といった忠告を、「スレチガイの個人攻撃」としか
解釈せず、独善的な態度を一切変えようとしない理由はなんだ?



25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 08:52:34 ID:Y+FhJluH0
優れた見識もなく、定まった主張や紳士的な態度がない人は、この手の
スレでコテを使ってはいけないと言う典型例だと思う。まぁ、荒らしなら
この逆をやれば一流だが。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 09:36:25 ID:AOwXXJlPO
>>24
そこまでわかってるなら、六旗はスルーした方が精神衛生上いいかと。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 12:44:47 ID:rmlBv8bm0
>>18
物事を表面上でしか捉えられない意見を何度も執拗に書き込む必要性が
あるんだろうか?
問題の本質にメスを入れずにそこから派生した諸問題に
イチイチ文句を付けてても何も解決なんかしないよ。
”床屋談義”的な無責任な世間話で時間を潰す行為が
そんなに楽しいのかい? 
持て余すほどの時間を有意義に使おうとは思わないの?

それと自分で答えられない質問を質問で返す行為は子供じみてるよ。
都合の悪い質問はスルーするのもね。

・・・と ここまではあなたが大人だったらと仮定しての話。





28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 13:19:54 ID:UT/E/syj0
結局、六旗と戯れるスレか。まともな議論は望むべくもなさそうだな。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 13:25:43 ID:rmlBv8bm0
みんな”六旗”とか呼び捨てにしてるけど
彼は”おっさん”では無く、実は”子供”なんじゃないか?と思う。
最近は言葉だけは良く知ってる”ませたガキ”が多いでしょ?
その言動を見れば頷ける点が多いでしょ?

みなさん、”六旗”なんて呼び捨てにしては駄目ですよ。
”六旗ちゃん”と呼んであげてください。
大人に構ってもらいたくて矛盾したことを言ってみたりするけど
大目に見てやってください、まだ子供なんですから。
多分、周りにいる大人の会話の程度が低いために
言葉は良く知ってるのに内容が
”床屋談義”レベルに落ちてしまうのでしょうが
仕方ないことだと思います。

みんなも”六旗ちゃん”をもう少し温かい目で見守ってやってください。
ただ、構いすぎるのは”過保護”にも繋がるますので
適度にあしらうのが大人の態度ではないでしょうか?

30 :27:2008/08/11(月) 14:13:13 ID:rmlBv8bm0
>>28
まとも・・・と言うか、”本題”に沿った内容で行こうか?

今日は第一試合で”野球留学校”の青森山田が勝利したけど
本当に最近は力を付けてきた。
留学生の個々の能力に頼っているだけの”粗さ”のあるチームでは無く
甲子園の実績では山田を上回る、
同じ青森・光星学院の”洗練”された野球に近くなっている。
これは留学生云々と言うより青森山田のチームとしての功績だと思うよ。

負けた”本庄第一”もブラジル人留学生が二人いるために
”野球留学校”と思われがちだが、日本人選手は限られた周辺の選手が殆どで
首都圏などの人口集積地ではこういう構成が本当の”地元のチーム”と
呼べるのではないだろうか? 
東京なんかは首都圏各地から生徒が集ってくるから、代表校の私学なんかは
”地元チーム”と言う意識は昔から非常に気薄で
高校野球の盛り上り方は”地域”と言うより”学校”単位での盛り上り。
東京の人口の多さ、構成(移住者中心)から言っても盛り上る要素は少ないが
”高校野球”なんてコレぐらいが調度良いのでは?と思うよ。

31 :27:2008/08/11(月) 15:20:07 ID:rmlBv8bm0
続いて第二試合も”野球留学校”の慶応の勝利。
次の三回戦での青森山田との”留学校対決”では
高いレベルの好試合が予想されます。

安易に青森山田の野球留学を非難する人は多いけど
慶応に非難が行かないのは前から不思議に思っている。
考えが浅い人が多いなと感じているんだけどね。

慶応が野球留学に力を入れているのは
田舎の私学がやっている経営上の”生き残り”作戦とは違い、
さらなる”ブランド力”の強化であり、さらなる”優秀な生徒の確保”が
狙いであって、むしろ必要性としては田舎の私学よりも下に位置すると
感じるのだが、そこに焦点を向ける人は少ない。
早実や他の有名大学付属高校も足並みを揃えつつあるのもスルーだし。

田舎の公立高校の立場を擁護する人間は多いが
都会の公立高校の立場を代弁する人間は少ない(高野連も含め)。
学力でも私学優位の首都圏でスポーツまでもが”ブランド校”の手中に
収められる状態は田舎よりも”酷い”と思うんだけどな。
”ブランド”をチラつかせて全国から”野球要員”を集めて
レギュラークラスを固め、他の一般部員や生徒は
限られた階層の家庭からの”お坊ちゃん、お嬢様”ではねぇ・・・
こういう高校があらゆる面で幅を利かせられたら
世間のバランスが取れなくなると思うけどなぁ。
マスコミ、田舎の私学関係者、都会の高校野球関係者・ファンも
コレぐらいの”問題提起”が出来ないものなのかね?と思ってしまう。

個人的には青森山田、慶応のどちらのケースも高野連や第三者が
非難するべき、そして規制するべき問題では無いと思っているが
青森山田や香川西のように”標的”になりやすい高校を安易に非難することに
終始し、むしろ二校よりも”狡猾”なやり方で選手を獲得している
慶応や早実などには非難が及ばない時点で
”野球留学”を否定する人たちの”考えの浅さ”が分ってしまい
まともに対論する気が失せるんだよね。

”六旗たん”は長文を読んで理解するのはまだ無理なようだから
答えなくていいよ、他の”留学規制”を叫んでる奴らに言ってるんだから。


32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 15:28:46 ID:q7OMEi1l0
気取ってんじゃねえよ
このナルシスト野郎が。


33 :27:2008/08/11(月) 16:20:47 ID:rmlBv8bm0
ちなみに前述の”慶応高校”が首都圏でも選手獲得に走ったために
他の競合する同じ首都圏の常連・私学の選手構成にも”ズレ”が
出てきてるのに気付いているかな?

例えば、埼玉・浦和学院。
以前は周辺の地元選手で構成されていたチームで、
選手獲得で他県と競合するのは、地理的に近い東東京の”帝京”ぐらいでした。
そのメンバー構成に”変化”が表れるようになったのは
数年前に慶応が選抜に出場した時のメンバーに
浦和学院の主将だった選手の弟が試合に出場していた頃から。
この選手も慶応が選手を集めていなければ
兄の通った地元の浦和学院や周辺の強豪校に進学していたことでしょう。
それ以降は浦和学院のメンバー構成には逆に神奈川出身の選手が
含まれていたり、さらに遠いところからの選手も含まれるようになったね。

雑誌に埼玉の私学(聖望だか花咲徳栄だったか)で
周辺の地元選手中心のメンバー構成で”地域密着”を標榜している高校の
特集記事が載っていたが、少年野球時代から地域で育てた選手が
当然に自分の高校に入ってくると思っていたら、慶応に引き抜かれたと
コメントしていたな(野球部に入って通学するには困難な距離でしょうね)。

まあ、こんな話は昔から野球の強豪校同士ではよくある話なんだけどね。
ただ、同じ首都圏で同じ大学付属でも”日大鶴ヶ丘”みたいに
周辺の生徒が集っただけのチームでも甲子園には行けるんだけどね。

断っておくが、慶応を非難してる訳じゃないよ。
ただ、野球留学を否定するのなら高野連のような
”ダブルスタンダード”な自分勝手で一貫性の無い曖昧な意見に
終始する人が余りに多いんでね。

第三試合で長崎の”清峰”が出てるけど、限られた地元周辺の選手で
長崎日大、海星などの常連私学を実力で破って来たから
甲子園でも全国の強豪相手に引けを取らない試合が出来る。
昨日の宮崎商にも同じ事が言える。
”過保護”で留学生を排除して
実力の無い地元の公立が例え甲子園に出場出来たとしても
結果は出る訳無いんだから、そこら辺を考えたほうが良いと思うんだが。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 16:33:32 ID:HUmANWCS0
青森県民だけの高校が出場した東北大会の戦績
【2007年秋季東北大会】
八工大一 0 − 2 大曲工(秋田)
五所農林 2 − 3 酒田南(山形)
【2008年春季東北大会】
明 桜(秋田) 6 - 3 八戸西
*全て初戦敗退

甲子園11連敗中の秋田にも、地元民だけで勝てない青森県は日本一の最弱(決定

35 :27:2008/08/11(月) 16:38:21 ID:rmlBv8bm0
>>32
大人しくしてなよ、そんな感想はガキでも言えるんだからさ。

長文で自分でも疲れてしまった(アホらし)。
野球観戦しながらだから出来るんだけどね。
問題提起はしたつもりだよ、”六旗ちゃん”は適当にあしらって
話を進めて欲しい、感情論の応酬は時間の無駄だから。

36 :27:2008/08/11(月) 16:47:38 ID:rmlBv8bm0
>>34
0点だね、文章がww 稚拙で・・・もしや? あなたは?

37 :六旗 ◆5/bG/Ptlzo :2008/08/12(火) 00:09:34 ID:qyk7w9q90
なんとなくシンケンな方向に行ってるようだね。
もう少し様子見する。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 00:21:39 ID:eSs7uMGUO
お前は自分の恥ずかしい文章

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 00:22:21 ID:eSs7uMGUO
の矛盾点を見てろ

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 02:10:37 ID:WK8dDw9wO
何故に山田に集まるかね、しかし。
勝って青森強なったと思う奴が大半だからイヤ。
甲子園の雑誌見なきゃわからんしね。

あと香川は可哀想すぎ。勝つならともかくあっさり負けちゃうし。


41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 02:29:24 ID:QMBOw3dL0
甲子園に近いから

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 10:11:12 ID:gHLFfUiF0
バスケット京都府代表洛南高校メンバー

佐藤3年・広島
比江島3年・福岡
加藤3年・愛知
相井3年・滋賀
藤原3年・宮城
蛯名2年・青森
谷口3年・奈良
鈴山2年・大阪
塩谷2年・滋賀
小林2年・新潟
河上2年・静岡
木村1年・東京

43 :魚類 ◆zPkc4axJCk :2008/08/13(水) 10:22:48 ID:/vGMnMn8O
53年の倉吉北のP(浜甲子園出身)あたりからかな?
関係ない県でも、
近大付破った砂川北(4番大阪)、帝京完封した尽誠(二人大阪)、
尼崎北を延長で勝った青森山田(互いが知り合い)、延長17回サヨナラHの新田の池田(大阪)とか
見てて親近感湧くから楽しい。

44 :六旗 ◆5/bG/Ptlzo :2008/08/14(木) 08:03:23 ID:AHZjfMXz0
倉吉北あたりからだね。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 08:26:00 ID:w+eRWev+O
全国から集めてくるのはどうかと思うが、
まーくんみたいに集まってきちゃった場合は、仕方ないよな?

46 :六旗 ◆5/bG/Ptlzo :2008/08/14(木) 08:34:45 ID:AHZjfMXz0
>>45
程度問題だと思うよ。
単に「集まってきちゃう」事自体は悪くないとしても、
大挙して「集まってきちゃう」状況は問題だと言える。

おれは全員県外の香川西を、それほど悪くは思っていない。
たまたま勝ち抜いた、と思ってるから。これは、おれの基準では許容範囲。
どこかの県のように、10年連続で地元選手中心の高校が甲子園に出られない
ような状況が「いきすぎ」だと思ってる。

野球留学は、白か黒かの問題ではない。
留学容認派の多くは、黒ではないから白だ、と言ってるが論点がズレていると思う。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 09:54:01 ID:0XISMBqx0
そもそも地元の範囲がわからん
同一都道府県といっても、面積はまちまちだ
実際、北海道の稚内から苫小牧までや、沖縄の石垣島から沖縄本島までの距離は
東京大阪間とそんなに変わらない
それに、秋季地区大会の地区割り内が地元といっても
その地区割り外だが距離的に近いところもある
山口と福岡などは中国地方と九州地方といいながら距離的に近い
さらに秋季大会の地区割りでは異なっても別の地区割り方法では同一地区になるところもある
山梨県や三重県は地区割り方法で地区が異なることが多い県だ
こういうのはどう考えるのか?

48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:04:29 ID:ooW0fT1RO
>>47
地元なんて個人差があるから、基準を作ったところで苦情が出ないはずがない。
それでも規制したきゃ規制すればいいだけの話。
高野連にそこまでの度胸はないだろうが。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:56:05 ID:hctpy5ri0
>>46
野球留学は最初から「白」だよ
高校野球が学生スポーツを謳う以上は

地方への進学も、人によって異なる進学動機も
学生スポーツの基盤である学校教育では、最初から自由なのだから

俺に言わせれば「白」であるものを「白」と言ってるだけだし、
あなたのように勝手に観客論理を持ち込んで批難してる人間の方こそ、
最初から「白」であるものを、身勝手な論理を持ち込んで黒だ灰色だと言ってるようにしか見えない

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 12:06:53 ID:hctpy5ri0
>>49
>学生スポーツの基盤である学校教育では、最初から自由なのだから
この表現だと誤解を招くようなので言い直す
「学生スポーツの基盤である学校教育では、地方への進学も、人によって異なる進学動機も、最初から問題ない進学」

51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:29:41 ID:2APvENtd0
あなたの素性が知りたいです。
どんな仕事をなさっているのか
なぜそこまで留学正当論を余裕たっぷりに
つらつらと書けるのか。
あなたのような人は我が国には非常に
稀有な存在でしょうね。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:50:53 ID:dWf891DV0
>>51
おそらく>>50に言ってるのだと思うが、至極真っ当な意見だと思うぞ。

逆に、どこがダメだというのか、説明願いたいね。

53 :27:2008/08/14(木) 23:01:44 ID:3RXz8kwt0
>>49
単純な論理を相手が複雑化しようとするのは
それが相手にとって都合の悪いことだからでしょうね。
複雑化することで問題の焦点をボカし
そこに自分の論理をねじ込んで正当化しようとする・・ね。

まあ、姑息な手法と言えるんですが
この問題にだけ限った事ではなく、
広く一般社会で同じ様な例を多々見かけるけど
あまり良いことでは使われない手だね。
元々が”姑息な手法”だけに
それを使う人間の意見もそれに比例するもんだよ。

ただ、この問題は特に高校生を対象にしてるんだから
”声の大きな大人”(いろいろな意味で)の意見だけが通ってしまうような
曖昧で公平性の無い”玉虫色”的な基準を作ってはいけないと思う。
どこかの”教育委員会”じゃあるまいしね。
まあ、元々はそんな基準を作ること自体が有り得ないんだけどね。

何でも”白黒”でハッキリさせることが日本の文化に馴染まないなんて
”文化論”まで持ち出して”玉虫色”を肯定しようとする輩の声を
世間ではよく耳にするけど、大抵は”やましい事”を守るために
声を上げてるだけでそれだけでは聞き手の心を捉えることは難しい。





54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:12:31 ID:ZFkhE2/MO
激戦区の野球少年が
「ウチの県は学校数が多くて甲子園は無理」
などと愚痴ったら
「じゃあ、甲子園に出やすい県に引っ越せば?」
とか言うんじゃない?

金品のやり取りは好ましくないが
自分の意思での野球留学ぐらい好きにさせてやれ。
甲子園に出場できる保証も
留学先でレギュラーになれる保証もないのに
あえてその道を選択するのだから。
野球留学の先駆け的存在の倉吉北に留学した生徒の話も
最初は「田舎の学校の救世主」みたいな美談扱いだったんだけどね。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:19:16 ID:ooW0fT1RO
>>51
職業云々は関係ないだろ?

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:30:20 ID:ZFkhE2/MO
10年連続で外人部隊が甲子園出場するのが行き過ぎだとか
書いてる方がいらっしゃるが、
むしろ、10年もの間、外人部隊に県代表を独占されるような
学習能力のない地元部隊が情けなさすぎるだろ。

俺だって、加古川北みたいに、
ごく平凡な無名公立校が出てくるのは嫌いじゃないんだが。

57 :27:2008/08/14(木) 23:52:38 ID:3RXz8kwt0
>>56
同意だね。

しかも、10年連続出ているチームが毎回上位進出したり
優勝候補に挙げられてるわけじゃないんだから。

野球ってのは実力通りの結果が常に出るスポーツでは無いのだから
10年連続ってのは、逆にそれ以外のチームに問題アリなんだよ。
野球の技術に加え、メンタル面でもね。


58 :27:2008/08/15(金) 00:12:12 ID:ZylAA9be0
>>54
”自分を生かせる場”を探すことは悪いことでは無いよね。
特に若いうちはそれを探すことは重要な作業だと思うよ。
結果が出ても、出なくても。

激戦区の強豪校に進み、レギュラーを獲得して甲子園に出場することを
目標にして自分を磨くのも良し、
自分の実力を考えて田舎の私学に”野球留学”して
レギュラーを掴み、経験を多く積んで甲子園に出場することを目標にして
日々練習に励むのも良し。
地元の公立高校に進み、勉強に部活に、そして恋に・・・と
それもまた良し。

人にはそれぞれ”生き方”ってのがあるんだから
コレが良いとか悪いとか、志が高いとか低いとかってのは
他人がとやかく言うことではないじゃないかな。


59 :27:2008/08/15(金) 00:45:22 ID:ZylAA9be0
>>54
倉吉北は今でも”留学生中心”なんだけど
甲子園の出場機会にはあまり恵まれないね。

今は分らないけど、
昔は出身地では持て余し気味の”問題児”の受け皿でもあったと
聞いたことがあります。
ただ、そういった役割の高校の存在は必要であり
”山陰の暴れん坊”と言われた時代に高野連が執拗にマークして
叩き潰したことには違和感を抱きました。
学校、選手側に問題があったことは確かでしょうが
完璧では無い人たちが輝く、スポットライトを浴びる場が
あっても良いと個人的には思います。
それで逆に人間が変わる場合もあるんですから。

”逃げ場”無くして追いつめることが”教育”として
果たして”有効”に作用するのか?
根本的には高野連の姿勢は今でも変わらないと感じている自分としては
”倉吉北”って聞くとそんなことを思ってしまう。





60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 02:43:00 ID:tVttay2DO
そう言えば、鳥取って学校数が少ない
(=全国大会に出場しやすい)にもかかわらず、
野球も含めスポーツ留学があまり盛んじゃないみたいだね。
倉吉北の件が影響してるのか?

61 ::2008/08/15(金) 04:32:08 ID:NoUckoKH0
玉木正之の公式サイト見るといい
高校野球なんて無くなればいいんだ

62 :神奈川県民:2008/08/15(金) 07:07:47 ID:uhVpgmF/O
自慢のチームが最弱と罵られ馬鹿にされ、悲しくて淋しくて泣きたくなるような辛い毎日でした。そこで躍起となって恥を捨て良心を捨てマネーを惜しまず全国津々浦々の優良外人を買い漁ってきました。
私たち神奈川は著しく能力の劣る神奈川県民を斬り捨てて他県人の力を結集して勝利出来たのです。
ありがとう!!

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 07:43:50 ID:ChY4h6PhO
柳ヶ浦 延岡学園 神村 外人私学

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 07:50:11 ID:hvRxuhHh0
慶應がスポ選で野球部強化した結果、外人部隊になったのは当然だが
1)普通部などの系列中学からのレギュラーはゼロ 2)中学軟式出身ゼロ
入学当初から才能実力発揮している選手を採用、高校でぐんと成長する選手を
採用育てはしていない。 横浜同様、プロの巨人戦略を慶應ブランドで勝つ商

9内藤賢志郎Aうきは市立吉井中学校(福岡)浮羽ボーイズ 05'ボーイズ世界大会日本代表
5福富裕A神戸市立夢野中学校(兵庫)神戸中央シニア
C山ア錬A世田谷区立尾山台中学校(東京)世田谷ボーイズ
7鈴木裕司A鳩ヶ谷市立里中中学校(埼玉)越谷シニア 05'シニア全関東選抜選手
3小川直矩A和歌山市立紀伊中学校(和歌山)和歌山シニア
1田村圭A横浜市立本牧中学校(神奈川)中本牧シニア 05'ジャイアンツカップ優秀選手
8溝口透麻A世田谷区立玉川中学校(東京)調布シニア 05'シニア世界選手権日本代表
2鈴木亮輔A横浜市立金沢中学校(神奈川)横浜金沢シニア
6齋藤雄太A調布市立調布第七中学校(東京)調布シニア
10只野尚彦A鶴ヶ島市立藤中学校(埼玉)武蔵狭山ボーイズ 05'ボーイズ世界大会日本代表 ボーイズ全関東選抜選手
11白村明弘@美濃加茂市立東中学校(岐阜)岐阜ビクトリーズ(ボーイズ)
12植田忠尚@四條畷市立四條畷中学校(大阪)生駒ベースボールクラブ(ボーイズ)
13普久原祐輔A大和市立光丘中学校(神奈川)瀬谷シニア
14高尾仁A横浜市立荏田南中学校(神奈川)横浜青葉シニア
15阿加多直樹A横浜市立領家中学校(神奈川)横浜旭ベースボールクラブ(ヤング)
16田中豪一A福井工業大学附属福井中学校(福井)福井中学ボーイズ 05'ボーイズ世界大会日本代表
17荒川健生@富山市立西部中学校(富山)高岡シニア
18郡司拓也A市原市立ちはら台南中学校(千葉)千葉市シニア 05'シニア全関東選抜選手



65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:17:32 ID:OaOAWHHhO
>>59
試合中ならともかく、学校生活に介入してくるってのはやり過ぎだとおも。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:25:09 ID:O7Tmprzf0
>>59
倉吉北の場合は、高野連が潰したというより地元が潰したといった感じですけどね。

67 :六旗 ◆5/bG/Ptlzo :2008/08/15(金) 10:41:30 ID:yKXJmP2m0
倉吉北もこれだけ甲子園から遠ざかると、今度久しぶりに出てきた時には
「古豪復活」なんて呼ばれるわけだ。おれなんか懐かしく感じて少しヒイキするよ。

復活する倉吉北が地元選手を中心にして、髪型、態度もいわゆる高校生らしければ
逆に高感度がアップするだろうな。良い悪いは別として、世間の評価ってのはそんなものだと思う。

68 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 10:45:46 ID:Wt6QDEcZO
倉吉北って一昨年出たやん

69 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 11:01:19 ID:gk+EM3Po0
昭和53年の倉吉北って、確か岡本投手だっけ?
1回戦で、川又(元中日)擁する早実を破ったものの、
2回戦では、その年準優勝の高知商にKOされたんじゃなかったかな。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 17:27:35 ID:wP7p42h20
過疎地に若い子が3年だけでも住んでくれるってうれしいことじゃないの?

俺のじいちゃんの家のそばに留学生90%の学校の練習場と合宿所があるけど
じいちゃんばあちゃんに限らず、近所の住人応援してるって言ってたけど
反発してるのは誰?地元の高校野球関係者?

71 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 20:18:16 ID:tVttay2DO
>>70
日高中津がまさしくそうだな

72 :27:2008/08/15(金) 23:09:38 ID:ZylAA9be0
”倉吉北”の名前に結構反応する人いるんですね。

私は”山陰の暴れん坊”と言われた時代をリアルタイムでは
見たことは無いんですが、早実を破ったことで有名になり
”ソリコミ”、”野球留学”など色んな意味で話題になった高校として
そして、高野連の制裁が一番厳しかった昭和50年代に
それをまともに喰らった高校として話題にしてみました。

プロで長く活躍した加藤伸一投手が倉吉北在学時に
不祥事でチームが出場辞退、対外試合禁止になったことを
後年、何かの雑誌で語っていたのを読んだことがあります。
当時、プロで成功し、順調な人生を歩んでいた彼でさえ
倉吉北時代に受けた”心の傷”は癒えてはいないようでした。
その出来事を人生の糧として受け止めているというコメントは無く、
高校最後の夏に予選にも出場出来ず、”やり場の無い怒り”を
チームメイトと浜辺に行って、海に向かって
”馬鹿野郎”と叫んでぶつけたそうです。
履き捨てるようなコメントだったのが印象的でした。

73 :27:2008/08/15(金) 23:27:46 ID:ZylAA9be0
>>64
よくもここまで集めたもんだね。
やはり、”慶応ブランド”は相当な価値があるんだなと再認識させられる。
ただ、神奈川で勝ち抜くにはコレぐらいの戦力でなきゃ
勝てない(確率的に)のも事実。
今年は横浜と伴に甲子園でベスト8入りしたが
東海大相模も出場していれば同等の実力はあったし、
桐光学園もやはり出ていれば・・・さらに桐蔭も・・と切りが無い。

ただ、今大会の慶応を見て感じたのは
数年前に選抜出場したチームと比べて、
個々の実力は明らかに上回っており、さらに選手の体格も大型揃いなのに
野球が”小さく”なった印象を受けました。
”思い切りの良さ”がチームの特長だったのにそれが消えてしまった。
コレでは全国にたくさんある”野球学校”の野球と変わらないね。

74 :27:2008/08/15(金) 23:57:59 ID:ZylAA9be0
>>71
日高中津には今年は期待してましたが
今年も”智弁和歌山”の壁を破れませんでしたね。
実力的には甲子園に出場しても勝ち星を挙げる力を
備えていたチームだけに残念でした。

駒大岩見沢戦で見せたように智弁は投手力以外は
高校野球界では”超プロ級”の力を毎年披露してくれるので
才能豊かな一人の投手を中心(と言うか投手頼み)にしたチームを
極度に嫌う私にとっては”理想”に最も近い”総合力”で勝負するチーム
なのですが、それに果敢に毎年立ち向かう日高中津にも
好感を持っていたので。
大阪からの野球留学生が多く居たって良いじゃないか。

選抜で実力以外の曖昧な基準で出場する”21世紀枠”なんか止めて
こういうチームを選んでくれないかな?
そうしないと激戦区やダントツに強い高校がある地域では
益々、選手が他の地域に流失していくと思うんだけど、単純に。


75 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 00:06:06 ID:OaOAWHHhO
>>74
高野連はそういう野球留学校を嫌っているから、21世紀枠みたいな選考でそういう学校は選出しないかと。
そんなに野球留学生が嫌orダメなら、禁止を明記すれば済む話。
または文科省に高校入学に関して野球留学はおかしいと堂々主張すればいい。
それを通達ですらないコメントやら何やらで匂わせるなんぞ論外。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 00:11:30 ID:07XTcvZc0
越境なんて今時普通だろ
超のつく進学校なら越境入学者多数だろ
宗教系の学校にもそういう子は多い

77 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 00:40:01 ID:s9RWTWLt0
野球留学がなくなれば、
大阪と兵庫で優勝がたらいまわしになって面白くないと思う。

ちなみに、ラグビーはずっと大阪と京都の優勝みたい。
(今年は辛うじて福岡だったみたいだが?)

みんな、桐蔭・PL・報徳にいって、面白くない!

78 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 00:53:42 ID:wriD0c2U0
その面白くないってのは、あくまでも「観る側の都合」だろ?

アマチュアスポーツに興行的要素を求めるのは、いい加減にやめたらどうか?

79 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 01:23:20 ID:s9RWTWLt0
>>78
ずっと大阪勢が優勝して、
高校ラグビーみたいに大阪だけ3校出てもいいのでしょうか?

80 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 01:46:17 ID:wriD0c2U0
留学をもっと自由にすべき、抑制すべき、どちらのスタンスであろうとも、
戦力均衡とか観客の興味を惹くために、人為的に進学先を振り分けたり
制御したりするほうが、よっぽど不健全。

自然に任せた結果、同一地域が優勝し続ける結果になろうとも、それはとやかく批難を
受けることではないと思うのだが。



81 :27:2008/08/16(土) 01:54:53 ID:CrvkSHN60
>>77
いや、逆に予選で強豪校同士のレベルの高いぶつかり合いになって
”消耗戦”になり、代表の座を掴んだ頃には疲労しきった状態になることも
考えられる。
万全でない状態で甲子園の試合に臨み、それが調度良い”ハンデ”になって
田舎の高校に足元をすくわれる場面も出てくるだろう。
そして、マスコミ・高野連はそういう”裏事情”を敢えて無視して
勝ちあがったチームを賞賛する・・・
”〜旋風”とか”無欲の勝利”とか持ち上げて”ドラマ”の脚本を
演出するだろうね。

今大会は本塁打数がかなり多く、”打高投低”の様相。
多分、大会後には高野連がボールかバットに新たな規制を入れるか、
或はストライクゾーンを広げるかもしれないね。
今までも何回もそういった”余計な規制”を入れてきたからね。

単純に”打つ”ことは選手自身も”楽しい”ことなんだから
現在の状態が望ましいと思うんだが、
高野連や一部の高校野球ファンはそうは思っていないだろうね。
”ロー・スコアの投手戦”は高校野球には似つかわしくないと
昔から個人的には思ってる。
こういった試合展開は一人の投手だけに非常に負担が掛かるし、
”心理戦”的な要素が多分に含まれるので
プロならばそれも良いだろうけど、
アマチュアで、しかも高校生がスポーツとしてやることじゃないな・・と。
基本的には”楽しく”やることが大事だと思うから。


82 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 08:46:14 ID:CGrKqQu40
慶応 横浜 大阪桐蔭の場合
集めたのではなく自分から希望して集まった

83 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 09:07:05 ID:MbIM78ZPO
>>79
それこそ、高野連が力を入れて野球技術の底上げすればいい。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 09:28:15 ID:onCQKwNzO
>>83
同意。留学規制より自助努力すべきだよな。
弱小校への指導や、指導者の育成とか
普通の県立高校でもできる事はあるはずだ。
箕島高校元監督の尾藤さんも「環境は自分で作れる」って言ってるし。
あの人は野球留学ブローカーやってるけどw

85 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 09:41:16 ID:MbIM78ZPO
>>84
職業高は県内からある程度選手を集められるので、
野球技術の向上を図るだけで強くなれる可能性は充分あるとおも。
プロ経験者との接触解禁もひとつの方法だと思うが、
裏金問題もあったし、しばらくは無理だろうね。

留学規制したところで現状のままなら抜け穴はいくらでもあるし、
そういう規制は本来文科省の仕事であって、文科省許可の一財団法人がやることじゃない。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 09:44:15 ID:phMRA74e0
留学規制しても地元の名門校に選手が集まるだけでしょう
野球名門校VS進学校VS工業高校VS商業高校の構図になるだけ

87 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 11:24:11 ID:wriD0c2U0

【青森山田高校】青春のすべてを野球に費やすナインは「追っかけ」たくなるほどかっこよく、魅力的だ。−毎日.jp
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218525735/l50

書ちゃ食ちゃ寝:「追っかけ」 /青森

 甲子園を取材するために関西に入って1週間。「追っかけも大変だね」とある
選手の母から言われ、なるほどと思った。選手取材は紛れもなく「追っかけ」。
練習について行き、宿舎に押しかけ、食事後に選手が出て来るのを待ち、時間
制限ギリギリの中で選手から話を聞いている。

 青森山田の選手は皆、本当に謙虚で素直だ。多くは親元を離れ、ほとんど
外出することもなく、朝から晩まで野球にかけている。地方出身の選手たちは
ねぶた祭すら一度も見たことがないという。ストイックな姿には本当に頭が下がる。

 青春のすべてを野球に費やすナインは「追っかけ」たくなるほどかっこよく、
魅力的だ。その「追っかけ」を続けるためにも、このままどんどん勝ち進んで
もらい、すてきな姿を見続けたい。

http://mainichi.jp/area/aomori/news/20080812ddlk02070027000c.html



88 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:24:35 ID:f6czf+tN0
留学の自由とはいうけれど、人口密集地の
留学志望者は県外の私学を受験しさらに
居住している私立も本命にせよ滑り止めに
せよ受験しておく。他県の私学の野球強豪校に
甲子園出場を第一目標とする留学も構わないが
将来的に人数制限を設定された場合そこを
落されても心配がないように。
結局は甲子園に出やすい地方へ留学するというのは
「選択の自由」であるのと同時に「個人のエゴイズム」も
含まれている。県外からの野球留学者を無制限にいくらでも
受け入れるやりかたはやはり正しいとはいえない。


89 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 16:47:45 ID:MbIM78ZPO
>>88
正しくないと思うなら留学規制するか、文科省に主張すればいいんだよ。
そんなことをしたという話は寡聞にして知らんが。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 19:34:11 ID:+Oi0V9/BO
>>88
県内から外へ出てはならない。
県内へ外から入れてはならない。

すごい法律だねwwwww
馬鹿?

91 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 19:44:19 ID:xN44uqTP0
>>88
観客のエゴイズムで批難してる人間が使う言葉じゃないな>「個人のエゴイズム」も
含まれている。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 22:16:19 ID:wefmDH570
留学賛成を同じ奴がしつこく書いてる。

まあ俺もだけど。

自論が絶対正しいと思ってるんだな

俺もだけど。

要するに留学を正当化するのと留学反対なのは
どこまで行っても折り合うことはない。


93 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 22:36:37 ID:VPyg4coL0
留学を反対する権利はない
どこの学校行こうが個人の自由

94 :27:2008/08/17(日) 22:40:39 ID:bPmQaz800
明日はいよいよ決勝戦だね。

昨年は”特待生問題”で夏前の大事な時期に対外試合禁止などで
心身とも大きく揺さぶられ、その影響で甲子園大会も波乱が多く
本来の実力が発揮できないままに敗退する高校が続出したが
今年は準決勝の顔ぶれを見ても”順当”と言える高校が残ったと思う。

常葉菊川、大阪桐蔭、伴に投手以外の”攻走守”は
大会でも”5本の指”に入る実力派チームなので
決勝戦は見応えのあるレベルの高い試合が見られるだろう。

ちなみに両チームとも地元選手と留学生の混成チームだが
”野球”と言う競技を純粋に見るだけなので関係ないね。

95 :27:2008/08/17(日) 22:51:16 ID:bPmQaz800
>>92
”正当化”とは違うのでは?
単に一般社会に照らし合わせても
”規制”することなんて出来ないと言ってる人が多いと思うんだが?

”高校野球”だけを例外視して強権発動も許されるような意見や
高野連が実際に行っている対応に違和感を抱いているだけだと思うよ。

96 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 22:59:14 ID:krHUnhrMO
>>92
正当化とは失礼な。
まるで野球留学が犯罪みたいな言い方じゃないか。

あくまで規制は不適当、留学は自由でいいって話。

97 :27:2008/08/17(日) 23:17:34 ID:bPmQaz800
明日の決勝に登場する常葉菊川のある静岡県は
単独チームとしては甲子園ではそれほど結果を残してないんだけど
”群雄割拠”の時代が長く続き、
各チームに好素材が分散していたために傑出したチームが存在しなかったが
”常葉菊川”の登場で今後も目が離せない県になったと思う。

元々、この県は選手の”出入り”が多く、
過去に出場した東海大工業(翔洋)、興誠、桐陽、御殿場西などの
”留学生”が多く含まれるチームも多い反面、
横浜のような”超一流”の野球学校に毎年レギュラー選手を
送り込んでいる(今年は投打の柱・土屋投手や小田捕手)。

常葉菊川の昨年、今年の活躍で静岡の分散していた好素材が
今後は集結する可能性が出てきた。
まあ、来年は”菊川”より兄弟校の”橘”の評判が高いようだけど。





98 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 23:19:24 ID:xN44uqTP0
>>92
正当化するまでもなく、地方を越えた進学は最初から問題ない行為だと思うのだが?

具体的に何処に問題があるのか何度か聞いたことがあるが、観客論理による反対意見しか帰ってこない

99 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 23:24:04 ID:krHUnhrMO
まあ、他のスポーツや学業なんかじゃ当たり前だもんな。<留学

100 :27:2008/08/17(日) 23:57:39 ID:bPmQaz800
”常葉菊川”だけではアレなので
対戦相手の”大阪桐蔭”も触れてみる。

最近の大阪桐蔭を見ると昔の”PL学園”と非常に似ている印象を受ける。
よくある”野球強豪校”とは一線を画し、”プロ選手育成校”と言う
印象を強く受ける。
チームとしての勝利も大事だが、選手のその後の将来を考えて
指導しているなと感じる。
選手の出身地も隣県の奈良や遠隔地の福岡、広島など
西日本全域から来ているのも昔のPLと同じだし、
卒業生のプロでの活躍ぶりも似通っている。

今年のチームは中田のいた昨年のチームに比べて”劣る”と言われがちだが
昨年は中田の存在があまりにも大きかったのでそう言われるだけであって
選手個々の”粒”、”将来性”は今年のチームの方が上だと感じるね。
昨年より大型の選手が多い分、”発展途上”のチームとは言えるけど。

蛇足だが、昨年の中田選手は広島出身なんだが、同じ大型スラッガーで
今年のドラフト注目選手、東海大相模・大田選手も同じ広島出身。
確かに昨夏は広陵が準優勝したが、チーム自体は非常に”小粒”なチームで
実力的には”?”な部分が付くチームだった。
地元選手主体のチームが多いのが特徴の
かつては”野球王国(今はそう思わないけど)”と言われた広島県だが
二年連続で地元の”超大物選手”を流失させたことに
広島県のレベルの低下を感じる。


101 :27:2008/08/18(月) 00:06:15 ID:izu672YX0
>>98
野球留学を非難する人たちの意見は
何処まで行っても”感情論”の域を超えれないからね。

その意見の正当性を唱えるならば
高校野球を統括する”高野連”が自らの襟を正すことに
まずは言及しなければいけないのに
そこはスルーな訳だから議論にもならない・・・

102 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 00:21:10 ID:PJLfQXAu0
高校バスケ・セネガル
高校バレー・ブラジル
高校駅伝 ・ケニア
高校体操 ・ベラルーシ


他の高校スポーツは本物の外人だぜ
なぜ高校野球だけ騒がれる

103 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 01:22:40 ID:z07nErA10
野球留学は個人的にはあまりして欲しくない。
でも、それは感情論。
規制することなんて無理なのはわかってる。

ただ、昔は生まれ育った地元の代表として甲子園出場を目指し、
また「地元の子達ががんばってる姿」を見てみんなで応援した。

それが今は・・・。

時代が変わって、地元の代表なのに地元の子がほとんどいないとなると悲しいよ。

例えばだけど、オリンピックで日本人が外国籍になって柔道のメダルを争ってたら
悲しいだろ。
日本の日の丸背負って戦って欲しかったって思うだろ。
そういうもんじゃまいか。

正当性とか、論理的に、とか そういうことじゃなくてさ。





104 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 01:26:52 ID:z07nErA10
それと、沖縄が毎回地元100%だから、沖縄県民の応援する姿を見てたら
楽しそうだし、うらやましいよ。


105 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 02:17:15 ID:XnFDYkdWO
>>103
不況と就職難で県外就職、出稼ぎ、そのまま他県へみんな移り住む。
あんたの県は子供は少なくなり、学校は廃校へと追い込まれ甲子園出場どころではなくなるだろう。
政府はこの少子化を社会問題と考え外国人10000万人の移民を政策に加えている。
日本人はハーフだらけになり、あんたの墓には横文字の名前が刻まれる時代が迫ってきている。
留学程度で騒いでいるのであればネズミみたいに子を沢山世に出し社会貢献したらどうだ?

106 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 05:22:10 ID:4lcpn+9R0
>>103
そもそも五輪や国籍の話と高校野球の留学では
例え話としても違いすぎると思うが、
論理的な思考のできる人の様なのでマジレス。

野球留学を好まない理由を感情論というが、その感情は
”高校生の部活動の野球”でしかない甲子園を
地域対抗色を出して郷土意識を煽る事によって
販促イベントとして利用している新聞社の思惑通り。
17・18のガキに郷土代表の重圧を背負わせて
商売や娯楽のネタに使うという点では
そう言う観客も高野連も新聞社も皆揃って下衆な野郎だ俺は思う。

「”当事者である生徒が野球を通じていかに幸せになれるか”と言う視点を持て」とか
「高校生を見世物にするな」とか、そんな大仰な事を言うつもりは無いが、
しかし、生徒らと何の関係も無い文字通りの部外者がそれを見て楽しむというのなら、せめて
”生徒達に無用な重圧や負担を与えずより良い環境を作ってあげよう”
という感情がどうして涌いてこないのか、そう言う配慮が出来ないのか
不思議でならない。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 08:09:46 ID:hnc8Gn6S0
地元出身者率が高くても
田舎では卒業後、ほとんどの子供達が故郷を捨てるんですけどね

108 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 09:51:50 ID:XBFi37ZIO
>>103
今じゃ本物の留学生が選手として出場してるご時世だし、
地元出身選手がいないから悲しいと思うなら、高校野球を見ない方が幸せかもな。

自分は、地元出身であろうがなかろうが、その学校がある地域に住み、
そこで練習を続けて甲子園出場を目指す選手を否定する気にはなれんね。



野球留学を規制したがる割に外国人選手を規制しないってのも矛盾だよなぁ。

109 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:20:14 ID:6oRc+9fy0
野球留学支持派は
まかりまちがって
人数規制になることに
戦々恐々としてるんだろうな。
その裏返しが何も怖くないような
留学マンセーの書き込みから
感じ取れる。

110 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:38:58 ID:38S8qP/cO
ポキントウ


「パンチョッパリは出場禁止するニダ!」

111 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 17:23:29 ID:wylUXJT40
朧が応援する桐蔭は外人部隊で近畿からも好かれてない

旗が応援する横浜は外人部隊で関東からも好かれてない


112 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:44:26 ID:PJLfQXAu0
桜美林は良くねえよな
女女女にまた女
隣接してる大学にも女女に女でとにかく女が多くて誘惑が多く野球やるのには不適切

女女女女女女女女女女女女女女女女女女女女女女女女


113 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:21:02 ID:kD1F04ZU0

飲酒に賭マージャンにパチスロに、公開日記で豪快な日常を綴るIくんは立派な2ちゃんねらー。
彼は今年も見事甲子園出場を果たした松商学園野球部員です。
関連スレ
▲▲▲長野県高校野球part75▲▲▲
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1217942121/l50
△△△松商学園7〜最多出場記録更新△△△
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1217056736/l50

114 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:33:03 ID:XnFDYkdWO
>>109
外の世界を見せずに監禁状態にする発想が糞北チョン

115 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:54:30 ID:/ks/QBPV0
>>109
煽り文しか書けないのですねw

116 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:56:26 ID:+SBvIXV70
留学賛成派が相当
こたえてるな。

マンセーという言葉使えば
それがみんな在日だと
思ってやがる。

117 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:08:34 ID:pIf1z79/O
wwwwwww
w>>116w
wwwwwww
外の世界を見せずに監禁状態にするお前は糞北チョン

118 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 14:04:15 ID:+SBvIXV70
>>117
こいつガキみたいなことしか書けないんだな
ブタが。

119 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 14:06:59 ID:+SBvIXV70
>>117

嫌ならスレ見なけりゃええのに〜 
アホ丸出しのアンポンタンめwww

120 :27:2008/08/19(火) 23:50:23 ID:s7Z4xz2Z0
安易に野球留学を非難する人も多いが
非難される側(留学生)はそれぞれ別の人格を持ち、それぞれに事情があり、
その後の人生も色々・・・

今日の新聞で”清原、今季限りで引退”の文字を見つけた。
私の子供時代にPL学園で桑田と伴に見せた”怪物”ぶりは
今でも鮮明に憶えている。
私にとって高校時代の清原は”神”に近い存在でした。

その清原がPL・3年で最後の夏の甲子園大会で対戦したのが
東海大山形でした。
今では複数の私学が留学生を抱え、広島・栗原を筆頭に
複数の地元出身選手がプロで活躍するまでになった山形県。
しかし、当時の山形県のレベルは低く、
全国大会で勝ち星を挙げるには非常に難しい時代だった。
そんな中で代表を勝ち取った東海大山形は
兵庫県からの”野球留学”して来た、エースで4番打者の藤原を
中心に大型チームで久々に全国レベルで通用するチームと言われていた・・
が、初戦でPLと対戦し、藤原の故障も響いて
”29-7”と言う記録的な大敗で甲子園を去った。
当時はそのスコアが”社会問題”にも発展し、
戦前の藤原投手やチームの評価もすっかり吹っ飛んでしまい、
その記録的な大敗とPLの強さだけが人々の記憶に残った。

非常に長い前振りで恐縮なんですが
偶然に今日、ネットで見つけた横尾弘一って人のルポで
この時の東海大山形の藤原投手を追った記事があったので

http://tvstation.jp/special/baseball/index.html

清原が引退表明をした日にコレを発見したのは
何かの縁だと思って。
しかも、私も非常に藤原投手の”その後”が気になっていたのでね。
ジャーナリストとして非常に良い着眼点を持ってる人だな、この人。







121 :27:2008/08/20(水) 00:12:21 ID:m906YDjy0
これも良い。

http://tvstation.jp/special/baseball/index.html

”野球留学”とは関係ないけど
野球っていいなって感じることが出来る。
こんな選手がいたんですね、知らなかった・・・
この人(横尾弘一)の着眼点、文章の内容がとても良い。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)