5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲子園出場者に対する野球用具支給について考えよう

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 13:29:19 ID:lK9OgvE40
タダで配ってるって本当ですか?

2 :ピッコロ ◆xiryqGiPKs :2008/08/10(日) 13:37:04 ID:tugv235B0
糞スレ終了(笑)

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 13:39:38 ID:N1vzO2nS0
糞スレ終了(笑)

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 13:47:20 ID:Y5aN+4st0
指導者と癒着してたり
問題は多いと思うんだが・・・



5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 07:28:54 ID:LsmpNpPO0
俺がセンバツに出たとき、部員全員(ベンチ外も含め約30人)のスパイクをA社から支給されたが、
同じ県から出た強豪チームの場合、スパイクだけじゃなくグラブ、バットをM社から支給されたらしい。


6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:15:54 ID:FsKD8tgG0
特に投手だったら
監督命令で
「コレを使いなさい」
みたいなこともあるようですね

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:21:13 ID:VXdDp4bQO
支給なのか学校側が買ってるのか分からんがベンチ入り全員が帽子・ユニフォーム・スパイク・バットをもらった。
ピッチャーは全員グローブも。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:29:44 ID:T+a4Sq5+O
しかし2ちゃんは甲子園球児や東大卒が多いねぇww

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:45:50 ID:FsKD8tgG0
ピッチャーは
常にテレビに映るから
メーカー側も使ってもらおうと
必死に配りまくるんじゃなかろうか

どのピッチャーもピカピカグローブ!

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:48:32 ID:x8xzvVsH0
メーカーが宣伝の為に道具支給なんて当然だろ

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:57:30 ID:ZiUu6VS6O
スパイクのサイズやら、バットやグラブの種類は事前にアンケートとるのか?
ちなみにアシックスには毎年甲子園モデルのスパイクはあるな
あと、昔どっかの学校が全員同じメーカーのオレンジか黄色のグラブを使っていたな

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 03:05:18 ID:+EYdNeQmO
投手はともかく野手の場合はグローブが支給されても短い期間で今まで使ってきたものと同じように使えるようにはならないだろ


13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 03:10:45 ID:FsKD8tgG0
>>10
当然かな?
ほかの皆さんはどう思いますか?

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 03:18:47 ID:ZiUu6VS6O
>>12
いや、そうなんだけどまじで全員同じのに揃えてた学校あったんだよ
インタビューでもそれについて答えてた
ここ10年以内くらいで選抜か夏かもわからない、選抜だった気がするが、選抜なら数か月空くから、可能だな


15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 03:26:17 ID:T+a4Sq5+O
>>9
ヒント:練習用、練習試合用、雨の日用、試合用

支給かは知らんが智弁は高校推奨スポーツ店がSSKだな。半額程度でグラブオーダー出来るな。


しかし高校でグラブの支給はまず有り得ないな。まぁ高校選抜チームに入ってフルオーダーの支給された選手は居たけど。そのグラブがモバオクで流れたんだよなw

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 04:35:39 ID:P6Bu6sWo0
>>14
05年の選抜で沖縄尚学が全員ZETTの黄色のグラブ使ってたと思う
他にもあるだろうけど

俺が甲子園出た時はピッチャーだけグラブ貰ってたな
あと全員に開会式用のスパイク
弱小校だったからそんなもんか、と寂しかった

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 04:38:59 ID:FsKD8tgG0
実際はどうでしょうね
内側からの情報が出てきたら
結構面白いことになるんじゃないかと思うのですが


18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 04:41:26 ID:FsKD8tgG0
おお・・・
さっそく内側からの情報が出てきましたね

だからどうなんだといわれると困りますが・・・
さてみなさん
どうなんでしょう?

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 04:51:00 ID:1NL5zid/O
支給かどうかは知らんが、ゴジラ松井は高校の頃、ミズノ特注グラブを使ってた。
山下元監督さんとミズノの関係が深いってことと、いいプレーをするには、相応の道具が必要との考えがあるかららしい。
おそらく、無償に近い支給なんだろうな。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 05:41:33 ID:P6Bu6sWo0
強豪校は用具提供っつーか、モニターも兼ねてるんじゃないかな
ただ、割引利くからメーカー統一しろなんていう監督はマージン貰ってると思うよ
学生の体育や部活なんかもスポーツ店と教師が繋がってたりするし

あとダルビッシュは甲子園で初めてナイキのグラブを使った高校生だよね
MLB見てると知らない若手でもナイキのグラブを使ってると有望株なんだなと分かる
俺の中ではナイキ社の野球製品=お金大好きwの図式だけど

でも、ダルビッシュ以降ナイキの野球製品は高校野球には普及しなかったね
品質が悪いのは知ってるけど営業があまり熱心では無いのかな

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 05:56:34 ID:OA1IFOedO

ピッチャーは宣伝効果もかねてね。



22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 06:02:09 ID:OA1IFOedO

ユニフォーム(上1下2) 帽子 アンシャツ2枚 ストッキング 革手 靴下 バックかな

アンシャツは行進の時に揃えたり、甲子園では色が違うとうるさいとかあるのかな


23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 06:02:55 ID:OA1IFOedO

ユニフォーム(上1下2) 帽子 アンシャツ2枚 ストッキング 革手 靴下 バックかな

アンシャツは行進の時に揃えたり、甲子園では色が違うとうるさいとかあるのかな

ある高校は毎試合ユニフォームが支給されるとか

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 07:11:29 ID:T+a4Sq5+O
>>20
俺もそう思う。私立校の友好スポーツ店なら精々スパイク(1足)衣類(練習帽子等2個ずつまで)、プロテインは(これは確実にスポンサー)の支給までだろうな。その他は割引き販売がいいとこだと思う。


ちなみにナイキは同時期に横浜高校の佐藤、1つ下の駒大苫小牧の林も使ってたな。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 12:35:02 ID:n0lInbCT0
甲子園出場が決まると
メーカーと運道具屋が一緒に来てグラブを半額(オーダー可)で作ってくれる
バットはメーカにもよるがだいたいチームに5本くらいプレゼント
そして甲子園開会式の前は各メーカーが選手のユニフョームのタグを調べて
いる
もちろんTVをみて自社の製品がどのくらい使われているかチェック



26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:42:29 ID:MdnK757W0
メーカーからグラブを支給される場合、一応チームに支給されて、
チーム内で監督・部長が配分するいう形をとることが多い。
メーカーとしては、レギュラーの1年生に支給したつもりが、補欠の3年生に
分配されるということもありうる。
また、バットについてはチーム支給オンリーで、個人支給は基本的にない。
中田翔クラスならあるかも?

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 00:03:00 ID:L+4HkUl50
ヤマシイものがあるから
建前ってのが必要になる

高いもの買わされて
オーダーならさらに
散々待たされる高校球児が
大勢いるというのに・・・

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 00:05:46 ID:0vZJeOjvO
松山商業は全員オレンジのローリングス

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 17:25:17 ID:bTxJwgKG0
あげ


30 :京浜連合 ◆kp11j/nxPs :2008/08/18(月) 17:46:19 ID:ZE4hpjOEO
祝儀兼ねてますからメーカー支給は普通にあります。
グラブに関しては野手は一部の注目選手、エースはほぼ間違いなく支給。
スパイク、バッグは通常メンバー全員支給です。
特に夏の甲子園はメーカーモデルチェンジ後の大会となりますし。

メーカーが完全に支給していなくても卸が支給したり学校が支給したりします。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 12:02:02 ID:HmmsUZVy0
昔のPLみたいな超強豪校は逆にメーカーの方がぜひ無償で使ってほしいと
監督に頭を下げにきたそうだ。
甲子園は黙っててもNHKがテレビ放送するから、CMを流すよりも
効果的とのこと。




32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 12:17:17 ID:BK/xpYMQO
一握りのホントの強豪高校のレギュラーは道具なんて買わないよ。メーカーがいつでもいくらでも持ってきてくれる。あと甲子園では二、三回打つとひびが入る高反発バットもいくらでも支給される。今大会も明らかに音が違うバット使ってた高校あるだろ?

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 12:21:57 ID:a1Xmc3HIO
昔みたいにカキーンカキーンやたら響く高校あったね。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 12:22:10 ID:7vikC1TwO
タイガー社も余計な野球用具支給さえしなきゃ
倒産せずに済んだのに

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 13:28:51 ID:MzXG2iElO

野球に限らず,他の競技でもあるよ
メーカーからの用具無料支給。高野連も実態は把握してると思うが
金が絡んでる場合もあるからまた問題になるかもな!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)