5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【馬淵帝国】明徳義塾Part8【再建へ】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 18:15:31 ID:sOmw6kQx0
新チームに期待しよう

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 19:03:51 ID:G9Wk4Coi0
男馬淵

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 19:21:45 ID:Q3H74sOQ0
 甲子園でモリシ浦学との世紀の対決が見たい

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 20:06:28 ID:sOmw6kQx0
今後注目の未対決
    浦学(モリシ)
    帝京(マエダ)
    千葉経済(マツモト)
    慶応
    大阪桐蔭(養豚)
    報徳(ナガタ)
    天理(モリカワ)

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 21:57:36 ID:1CzsvJiMO
残念ながらそれは無理だね。もう甲子園に行けないから

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 06:38:26 ID:Z7CswL8L0
エース候補              4番候補

栗野                 江藤 
加藤                 井上 
山田                 シング 
諏訪原                河合  
岩元                 大崎  
坪井                 座覇 

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 07:54:34 ID:vNpZITIL0
くそ学園に太い顔をさすな!!

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 08:26:15 ID:Z7CswL8L0
今年の学園は、高知代表にふさわしい戦力を持ったいいチームだったよ。
それくらいは、認めようぜ。
高知県内にもいい相手がいるってことで結果的には、プラスだよ

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 08:27:14 ID:9iXEAt5gO
高知商の復活ぢゃ

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 08:28:14 ID:Z7CswL8L0
高知商の復活はないだろう。
県内のいい選手は、みんな学園に行ってるからな

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 08:58:24 ID:qnHn6o9A0
それを活かしきれない糞監督。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 09:16:40 ID:sv/Lzfw+0
香川西が早明浦ダムになって関西からの流入を止めてしまうので明徳はカラカラだ。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 09:37:37 ID:Z7CswL8L0
香川西の情けない戦いっぷりを全国ネットで見せつけられたら
ダムの決壊も時間の問題か・・・・

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 10:30:58 ID:YCs+OP+R0
杓谷 杉原 山口 山上 福原 板東 柳沢 小沢 森田
久松 梅中 浜岡 鈴木 田中 木村 橋本 守田 磯部
中野 菅沼・・


明徳高へどれくらい上がってくるのか。


15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 10:37:21 ID:Z7CswL8L0
今年みたいな片手とかは勘弁して欲しい。マジで

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 11:14:41 ID:YCs+OP+R0
県中学野球の登録メンバー 3年生以外も含まれてるかもしれない。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 12:33:15 ID:w4kGxbU/O
馬鹿ヲタさん今日も妄想してますね

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 12:44:15 ID:fjVKVuoPO
明徳義塾(笑)

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 13:06:04 ID:Z7CswL8L0
クレクレとトクシマクンの揃い踏みですね

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 13:19:45 ID:D9vF880Z0
【馬淵帝国】明徳義塾Part8【再建へ】
改め、やはり
高知県高校野球をしゃぶりつくす馬淵明徳義塾
がいいでしょう。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 13:42:56 ID:YCs+OP+R0
クレクレは今日、キラメッセにいるんだろ。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 14:00:47 ID:fjVKVuoPO
高知はイオンしか行くとこないだろ(笑)

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 14:21:59 ID:Z7CswL8L0
>>20
しゃぶりつくしてないからこのスレタイになったんです

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 15:15:11 ID:fjVKVuoPO
ここ、秋鳴門工に負けるよ

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 15:48:47 ID:YCs+OP+R0
>>15

今更ながら、三塁手・福原、遊撃手・板東は、県内出身選手と書いてある。




26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 15:58:31 ID:fjVKVuoPO
また高知を植民地にしろよ馬淵

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 18:02:01 ID:Z7CswL8L0
26−0(talk show)

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 18:15:26 ID:RtEvYrC2O
外人だらけ、5連続敬遠、不祥事…
こんな学校にもファンがいるんだな

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 18:20:39 ID:fjVKVuoPO
高知や明徳だけ
明徳は認める
地元カス(笑)

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 19:11:16 ID:w4kGxbU/O
いじめ、たばこ、売春、隠蔽、外人、頭悪い、野球弱いなどで県民から断トツで嫌われている学校が明徳義塾です。ヲタは馬鹿でキモくてハゲで妄想ばっかりしてる人間のカスばっかりです

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 19:23:10 ID:Z7CswL8L0
明徳新チームの御威光の前にひれ伏すことになるぞ>新人戦で商業

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 19:36:23 ID:v/AUCaV80
新人戦?どうぞ無駄に優勝してください。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 19:41:19 ID:EhsZOnEz0
最弱世代と言われても甲子園二勝
今年はとりあえず四国大会で準優勝くらいで神宮回避
そしてセンバツで8強以上に進出して復活を全国に見せ付ける
もう筋書きは出来ている

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 20:01:59 ID:Z7CswL8L0
神宮でまた生マブチ見たいから優勝して欲しい

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 20:21:03 ID:w4kGxbU/O
33選手を見たこともないのに凄い妄想だね。さすが明徳ヲタ。頭の悪さは全国1だよお前ら

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:19:37 ID:urN0xor6O
>>6加藤とアンドリューは辞めたよ

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:23:25 ID:GSV6NIny0
ますます投手がいなくなってるな。リアル外国人もいなくなったのかよ。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:24:13 ID:pmBadl1X0
この監督は自分の子どもさえ良ければいいという
モンスターのハシリだろ

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:42:06 ID:w4kGxbU/O
加藤がいても明徳は雑魚だからどうしようもない

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:55:22 ID:YCs+OP+R0
君は立ち入り禁止。
これ以上余計なことを書くと自分に返ってくると思うよ。


41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 22:02:36 ID:8UFO2onoO
加藤とシングが止めたっていつの話だ?夏はベンチ外だが、高知新聞の明徳選手メンバーには名前があったが。

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 22:52:43 ID:w4kGxbU/O
40お前は黙って妄想しよれカス

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 23:02:05 ID:YCs+OP+R0
ここでしか書けないのかね、君は。
まぁこれから我が身に降り掛かっても仕方ないからね。
最終忠告。


44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 07:46:40 ID:gsai0/ln0
TSUTAYAに頭文字DのDVD借りに行ったんだけど
「か行」探しても全然ないんだよ。
で、TSUTAYAのアホ店員は「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って
「あ行」を確認したらとなりの「い」の中央部分にあった
TSUTAYAのアホ店員は「いちばん文字」って読んだんだろーなwwww
どんだけアホなんだよwwwカスがwwww

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 08:44:40 ID:ujRIIAfJO
>>41加藤は7月でアンドリューは6月から休部。
まぁ事実上の退部

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 09:35:11 ID:1osIOv0gO
加藤とシングの辞めた理由は?明徳中出身が辞めるなんて信じられない。。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 10:12:58 ID:OAiGoTK+0
ガセネタに反応し過ぎ。
ソースもなにもない便所の落書きだろw

48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 10:24:46 ID:O+UPEK7m0
>>47
ガセである事は否定できないが真実である事も否定できないだろ?
何かガセだという証拠でも示せるのか?山の中へ入っていって確認でもしたのか?


49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 10:36:29 ID:OAiGoTK+0
ちなみに杓谷は、辞めてなかった。
ガセが氾濫してる。

一方、去年の久保は正しかった。
この手の情報は、いずれわかるからそこまで待とう。


50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 10:50:29 ID:ujRIIAfJO
>>46これ以上のことは明徳存続に関わるから言えない


因みに杓谷は明徳進学希望

51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 10:57:41 ID:O+UPEK7m0
明徳自体の存続となると、いじめや喫煙や暴力などではないな。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 10:58:05 ID:x0EprPwZO
杓谷は高知新聞のメンバー表に載っていたよ。

ていうかできるだけsage進行しましょう。あらしは徹底的にスルーで。せっかく良スレだったのに県予選あたりから荒れすぎ。

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 11:00:48 ID:OAiGoTK+0
そうだな。あと存続にかかわるってw

あんた理事かなんかかい?
学長の親戚とか

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 11:04:15 ID:ujRIIAfJO
野球部の存続やな。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 11:06:33 ID:O+UPEK7m0
レイプしても存続してる野球部があるから問題ないだろう。

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 11:07:24 ID:OAiGoTK+0
ただ、申し訳ないが、2ちゃんに書き込んでる時点で全然
信憑性がない。何故なら、ご自身のブログとかで退路をたった
上での責任発言じゃないから。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 19:50:05 ID:/tqJKCbAO
来年は、頼むぞ

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 20:18:37 ID:OAiGoTK+0
リクルートを強化しろ
特に県内。同時に他の戦力も削げ

59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 20:48:36 ID:nPq8NtE7O
>>58
学園と市商に集まる有望選手を根こそぎ持ってって。
昔の強い明徳がいいね。
明徳>>>>高知地元。
これぐらいがいい。
室戸の選抜出場の期待が高まる。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:31:18 ID:xIkxc+kr0
馬淵が来る前の80年代の高知って明徳・商業・学園で高知の3校で人材
分け合ってたんでしょ?

61 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:38:27 ID:I4tvJnMW0
アンドリューはガッツポーズをしたので退部。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 13:03:41 ID:xIkxc+kr0
新チームは、タレント軍団です

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 15:41:18 ID:USM489q8O
タレントやなくて落ちこぼれの間違い

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:15:30 ID:y3bsquDI0
学園オタよ、君達が改まらない限り
甲子園には出れても初戦敗退ばかりだ(笑)お前らフラグたてすぎ

65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:31:21 ID:G0v0KKHDO
石橋はやはり3番を任されるんだろうか。
そうなると1、2番が誰になるかだよな。
4番に井上は個人的には好きだが、井上が7番辺りだと凄みが出てきそう。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:49:35 ID:QRKZ/cg+0
クレクレのレスが少なくなったんだが、部活か?w

67 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 17:02:24 ID:xhgaDc650
馬渕と高嶋は仲が良いけど野球の内容が全然違うな

68 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 17:36:53 ID:xIkxc+kr0
マブチの戦術は(勝負どこの敬遠・偵察メンバー)最先端なんだが、
如何せんチーム作りがかつての松山商業とか広島商業みたいな
緻密野球路線だから、安定感はあるが、爆発力に欠ける。
現代の自由にやらせながらプラスαを戦いの中で
見出して勢いに乗って行くような野球もしてほしいところ。

>>65石橋は、なんだかんだで一番でしょ。

石橋・松森の1,2番コンビ
確実性のある大崎3番、4番に河合。
あとはわからないけど、5番に井上か江藤が座って、諏訪原あたりが
外野で下位打線に入れば破壊力あるよ

69 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 17:54:44 ID:xIkxc+kr0
戦いながらプラスαを得て勢いつける・・・云々を具体的に言うと
マブチ野球の型に合致する選手を優先的に選ぶんじゃなくて、
荒削りでも可能性のある連中を、巧くまとめ上げていくって感じの
チーム作りね。
98年のチームみたいに。

それをできる好素材は十分質量とも揃ってる。
あとは、どう馬淵が料理して作品に仕上げていくか・・・・
手腕に注目。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 18:01:39 ID:G0v0KKHDO
江藤か。楽しみな選手です。
選抜では最後の打者になったけど、雰囲気があって、どっしりとした構えでしたね。

71 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 18:15:35 ID:h2ER4eLBO
5番ピッチャー栗野

72 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 18:42:22 ID:xIkxc+kr0
栗野は、もっと下半身使わないとボールに勢いがでない。
どうも、突っ立ち投げっぽいからもっと、より上げた足を前に
踏み出すようにすればいいと思う。

歩数図ってもう一歩前に踏み出すようにするとかね
ちゃんと育ててくれよな


73 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:23:05 ID:BBp4Tu9F0
栗野を寺本みたいな強気のPに育ててほしいけど、
気が弱そうだからチョット無理かなー。
栗野良いPだとおもうけどなー。
地元組が多い市商や学園もいいけど、久々に夏の明徳が見たい。


74 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:49:08 ID:apxLaihPO
栗野がエースになったらこちらとしては有難い。


75 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:51:50 ID:G0v0KKHDO
>>74
kwsk

76 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:02:11 ID:h2ER4eLBO
3年がいるときに練習試合で4番栗野があったからバッティングいいんだろ?

77 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:03:35 ID:xIkxc+kr0
クリショーは、高校生なんだからフォークなんか練習しなくていいよ
フォーム固めるほうが先だよ。


78 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:08:59 ID:meRWHodvO
一年の諏訪原が総合てきに良いと聞いたが。どうなんだろ?試合に出ててるんかな?

79 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:22:32 ID:2j3fkUVCO
個人的には井上と中澤の地元コンビには頑張ってレギュラー取ってほしい。
あと明徳中の小林。
井上は大丈夫だろうけど、中澤と小林はどうかな?
関西のボーイズやシニアの逸材も楽しみだが、やはり高知と縁のある選手には頑張ってほしい。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:36:44 ID:G0v0KKHDO
いい加減に高知県民だからとか、そういう考えはやめようや。
どこのおんちゃんぜよ?明徳は須崎の学校ぜよ。 高知県の高校生ながやき

81 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:04:17 ID:QRKZ/cg+0
>>75
学園ヲタの戯言

82 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:27:47 ID:USM489q8O
栗野がエースで4番井上なら明徳カスやな

83 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:31:02 ID:QRKZ/cg+0
お前の頭がカスw

84 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:39:53 ID:G0v0KKHDO
栗野には期待してるんだけどなぁ。
確かに下半身はまだ使えてないけど、腕のしなりが柔らかで見ていて、
力強さを感じる。最後の夏には化けると思うんだが。

85 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:54:23 ID:USM489q8O
今日はいつも以上に明徳の馬鹿ヲタの妄想が凄いね。お前らカスはまずは練習や試合を見に行け。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:08:25 ID:Ud22ESNGO
>>85
練習??全ては甲子園だろが。
甲子園だけ見てればいいじゃん。
代表イコール甲子園なんだから。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:16:06 ID:/Dwv4YKr0
ID:USM489q8O
またクレクレか。
足跡取ってるので、
お前、社会的制裁くらうぞ。

88 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:22:40 ID:Ud22ESNGO
>>87
泳がしとこうや。
その内、溺れるだろけど。

89 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:25:34 ID:/Dwv4YKr0
>>88
了解。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 06:56:52 ID:baNWR0Mq0
クレクレと他のヲタとの決定的な違い(識別方法)

・クレクレは野球素人なので技術論は一切なし
・ひたすら誹謗中傷(タバコ・イジメ等)
・ケータイから全角で書き込む。安価をつけない(つけられない)

この3点を抑えておくだけで、すぐスルーできるよ

91 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 09:40:19 ID:8K8VREaK0
杓谷やっぱり大阪に帰っとるわ。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:34:10 ID:uq0XrcKF0
少々の暴力やイジメなんか何処にでもるやろが!

93 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:45:45 ID:baNWR0Mq0
カンイチ負けたか・・・・
かなりたくましくなっていたな。

さて俺の好きな山崎がいる慶応でも応援するか
山崎見てると森岡とかぶる

94 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:47:44 ID:y9ibqqkl0
ベンチ入りメンバーがわかれば教えてよ。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:19:43 ID:Ud22ESNGO
>>91
大阪に帰ってるかどうかは分からないが、たしかに試合で投げてないな。

96 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 12:34:54 ID:Yj+itZfc0
杓谷投げてないんだけど初戦でエースを投げさせていないのは
相手が相手だけに山口を使ったのかそれとも怪我か何かしてるのか
それとも本当にいないのか・・・?

97 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 12:53:02 ID:eIB0PYjYO
今日は英明と道場で
試合らしいね。

98 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 13:03:48 ID:/Dwv4YKr0
杓谷は投げないときでも上位を打ってた。
昨日は全く試合に出てなかった訳だが、
ベンチにも入ってなかったのか、
ベンチには入っていたのか・・
それが疑問。




99 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 13:10:44 ID:Pi0Sky7FO
松井に5連続敬遠した学校か

100 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 13:17:53 ID:baNWR0Mq0
四国内にとどまってないで、もっと遠征とかしたらいいのにな。
香川西とか英明とか済美とか西条とか、同じ連中とばっかりやっても
しょうがないだろう

101 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 14:07:15 ID:Yj+itZfc0
>>98
3大会連続で打者としても出ていない。
そのうち前の2大会はベンチ入りさえもしていない。
今回はわからんけどどうしたんだろうか?

102 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:01:34 ID:baNWR0Mq0
浦学行った久保って170aなんだな。
そんなに体格に恵まれてないね

余裕で座覇のほうが体格いい

103 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:12:57 ID:ZSXelSJcO
杓谷は松窪や西川がいれば高知にいても甲子園は難しいと判断したんだろう。


104 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:31:37 ID:vO0Pw9rUO
座覇って身長何センチ?

105 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:46:49 ID:/Dwv4YKr0
>>103
いいから君は学園スレで熱弁をふるってくれたまえ。
うっとうしい。

106 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:05:47 ID:u7J1aLmoO
わざわざクレクレを相手するヤツもなんなの?
スルーすればいいだけだろ。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:18:55 ID:/7wk/fzL0
三年生の進路をまとめてくれ

108 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:47:38 ID:/RExbsE00
>>100四国から出たら勝てないでしょう?(笑)

109 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 02:28:25 ID:AkWlbG3m0
8松森
6小林
4石橋
5大崎
1栗野
2河合
3井上
9伊藤
7石本



110 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 07:03:40 ID:L2wtkSFy0
俺の江藤と中澤が入ってないんだけど

伊藤って明徳中だよね。
マブチ好みの典型的高校野球選手ばっかりだとなんか萎えるわ

111 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 08:12:18 ID:L2wtkSFy0
よくよく考えると大原中の伊藤っていう1年もいるな。
でも2年の伊藤やろな。
石本は、人材の宝庫トクシマ出身の1年だな。

112 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 15:29:27 ID:++dNl1WkO
109
大崎4番?相変わらずショボ打線ですね

113 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 15:52:00 ID:JAZbxLDf0
>>96 >>98

杓谷は後輩を殴って謹慎中、今後も試合に出る予定はない、まだ明徳に残ってるけど今後は未定。
と高知スレに書いてたぞ。

114 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 17:56:45 ID:L2wtkSFy0
便所の落書きどうでもいい

115 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 18:49:13 ID:Ofs1TktFO
俺の中じゃ4番は江藤か井上なんだがなぁ
松森は石橋みたいにバットコントロールがいいから1番は確定だと思う
大崎は5番か6番ぐらいがいいと思う


116 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 19:19:22 ID:nOIIDjch0
栗野が5番ってのはどうなの?
前見た時はまったく打てる気しなかったけど

117 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 21:08:47 ID:++dNl1WkO
新チームも貧打線でまったく怖くない。

118 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 23:23:30 ID:Ofs1TktFO
栗野は俺もあまり打てそうにないと思う
栗野は8番くらいがいいんじゃない?
ただ力はあると思う

119 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 01:51:37 ID:LDALfz1AO

一年生投手がいいからな。栗野を野手に鍛えて、長距離打者にしてほしい

120 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 02:21:16 ID:KsEr5MdUO
旧チームは学園>商業>明徳
新チームは商業=学園>明徳
こんな感じですか?

121 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 03:02:59 ID:ftpuf/A+0
慶應義塾VS明徳義塾の対決を甲子園で見たかったよ。
今年は珍しく慶應が強かったから実現チャンスあっただけに残念。
明徳はいつも出るんだけどね。

122 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 04:18:33 ID:478Ydly+0
慶應義塾とはたしか去年練習試合してたね

123 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 06:41:03 ID:G46N08y10
慶応の主将で3番山崎錬っていかにも馬淵好みの巧打者だったと思う。
でも、世田谷ボーイズだから馬淵のスカウト網の県外だったかな。
去年、慶応が来て合同で試合したり練習したりしたときは、
おそろく馬淵の、注目の的だったと思う。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 07:35:20 ID:r/G+6kdyO
慶応は坊主じゃないからあまり応援する気になれなかった
慶応ボーイとか呼ばれてるだけあってファッションや髪型には気を使ってるんだろうが
やはり高校野球は坊主じゃないとな
アルプスで応援してた控えの選手なんて普通に長髪だったぞ
まあ慶応じゃあれが普通で甲子園出るからベンチ入りは少し短くしてきたんだろな

125 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 08:07:59 ID:G46N08y10
河合は、筧タイプだと思うんだがなあ
だから大崎3番、河合4番と予想したが、大方の予想通り1番松森3番石橋
で鉄板か・・・・・

中澤と江藤にはなんとしても、メンバー入りしてほしい。
特に江藤は、独特の雰囲気あるし。

126 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 08:54:29 ID:omW8jYyoO
打者はどうでもいい。
どうせ打たんし。

それよりも投手は目処ついとんのか?

127 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 15:04:43 ID:xz14B+/rO
山田とかどうなの?
杓谷も微妙な感じみたいだし。

128 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 16:11:21 ID:omW8jYyoO
新人戦や秋季で初戦から栗野一人なら恒例の投手不足ってことだろな。
守備は鍛えぬかれてくるだろうけど、打線があてにならん以上、このチームは投手がカギをにぎる。
明徳は秋から夏にかけて選手が成長しないから新人戦で新チームの行く末が見えそう。

129 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 16:21:43 ID:vTO9iPgo0
秋から夏に成長しない?
そんな断言できるものなのか?

明徳ほど毎年、突如、彗星のように現れる選手がいるチームも少ないと思ってるけどな
これも練習のたまもの。
まぁ、今年1年間見ててみ。大崎、石橋のこの1年の経験が
どうなるか。



130 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 16:25:47 ID:omW8jYyoO
だっていつも夏は追いつかれてるやん。


131 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 16:37:00 ID:omW8jYyoO
しかし智弁も菊川も横浜もよく打つねー。
ネームバリューも練習量も負けてないんだから、やつらくらい打てよ。

132 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 16:55:22 ID:JFq3x48rO
明徳、春以降は成長しないっていうけど、2002年優勝の時は、選抜以降チーム力が上がり、練習試合で一度も負けなかったんだよ。
選抜ではベンチ外の山口がレギュラー取ったりと新戦力も出てきたし。
要は、どんどん新戦力が出てきたりと秋から春、春から夏とチーム力が上がらないと勝ち抜けないということ。
2002年は理想的だったなあ。
秋は森岡、筧、田辺くらいしか頼りにならなかったが、春は沖田が、夏は梅田と山口が出てきた。

133 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 17:15:08 ID:xz14B+/rO
森岡、筧、沖田、山口、梅田など、みんな下級生の頃から活躍してたんだよな。
新チームでは石橋ぐらいか。大崎がまずまずだが。南野世代に思い入れがあって下級生をあまり使わなかったのが裏目に出なければいいのだが。

134 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 17:56:56 ID:G46N08y10
2006〜2007→馬淵復帰(マイナスからのリカバリーのみの一年)
2007〜2008→ほころびまくっていた守備の調整(一応図れた)
2008〜2009→ほころびまくっていた打撃の調整(今後注目)

と俺は、馬淵復帰後の3年は、チーム力を引き戻すとための3年と
好意的に考えてる。


135 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 18:08:15 ID:G46N08y10
>>133南野世代の思い入れ自体は、悪くなかったんだが
やはり、結果的に春の四国で勝ったことによる勘違いが、今夏の敗退の
一因とも思う。

このチームは、謙虚に「全国制覇」とかでなく「挑戦」を掲げてスタートした。
そして、秋の四国勝って選抜を決めた。まあ、初戦敗退に近いレベルのチームだったが、
甲子園でも幸か不幸か2回勝った。
その後、土佐にひねられるも、春の四国でまた勝ってしまった。
これで、ひょっとすと「自分達は強いんだ」みたいな空気が生まれて
自分達の原点即ち、初心へ戻れなかったため夏の大会で惨敗を喫したと思う。

そういうチーム内の空気は、馬淵の「平均7〜8点取っていて県内のどこと
やっても最低5点は取れる」という慢心的な発言からもうかがえる。
やはり、地に足をつけるというのは大事。

136 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 19:04:41 ID:omW8jYyoO
今や追う立場になった明徳の存在は学園や商業にとっては凄い驚異になるよ。
やつらにとってもはや明徳は負けて当たり前じゃないいからね。
明徳の選手達も今度こそチャレンジャー精神で挑めるんじゃないか。
こんな明徳の方が好きだな。

137 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 19:12:34 ID:CGrKqQu40
あげ

138 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 19:18:03 ID:xz14B+/rO
来年の夏は絶対に甲子園だよな。
春もいいけど、やはり夏に活躍して欲しい。
来年もダメだったら、いくら馬淵さんでも低迷して抜け出せなくなりそう。

139 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 20:16:33 ID:XvFUL5pvO
明徳の選手は春から夏は成長しないとの意見が見られるが、高校野球の場合、選手が成長するのは冬の間。
春から夏はチームとしての戦術、試合勘が養われる時期。
秋から夏にかけて明徳と他校の差が縮まるのはごく自然な事。
その中でも明徳は甲子園に出続けた。平成以降の県内の成績は断トツ。

全く心配する事はない。

140 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 20:23:39 ID:KsEr5MdUO
新チームは強い?それともまた3番手?

141 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 20:34:51 ID:xz14B+/rO
>>139
高知商業に負けたのは戦術と試合堪で負けたのかよ??
采配も間違ってなかったと思うし、試合堪もお互いそんなに変わりはなかったやろ。むしろ選抜で経験してる訳だし。 昔の明徳なら県内では、どんな劣勢になっても負けることはなかったよ。
今大会の明徳に足りなかったのはなんだったんだろ。

142 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 20:46:18 ID:G46N08y10
点が取れないと、采配も窮屈になるよ
だから、商業にも馬淵の焦りは見て取れた。

内角が打てないのが課題じゃないのか
今までは、県勢も死球を恐れて、外中心だったから外だけ待ってれば
良かったが、内角も攻められた場合の引き出しが少なかった。
他は、年々進化していたが明徳の選手がその進化に対応できなかった。
そんな風に見てる。

143 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 21:21:44 ID:xz14B+/rO
やはり打てなかった事になりますか。
このままだと新チームは本当に3番手になりそう。

144 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 21:37:58 ID:XvFUL5pvO
>>141
市商戦の敗因は投手力。栗野を夏の大会に投げさすまでに仕上げれなかった事。俺は春季の時点の栗野マンセーのレスには疑問符だった。吉川、寺本、鶴川などと同列に語られるほどではないと。
>過去の明徳は…
いや、過去にも97夏、00秋などいくら明徳でも負ける事はある。物事に「絶対」はない。そういや馬淵監督の以前の座右の銘は「絶対」だった。

145 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 21:50:02 ID:G46N08y10
馬淵の目指す野球も時代の変化に対応して、千差万別に変化して欲しい。
即ち、全盛期の安定感が保ってなくなってる以上、多少リスクを背負って
でも不確定要素ではあるが、プラスαのある選手を多く起用して新チーム
を作ってほしい。

まあ、馬淵的にはマルチ型重視で偶発的なことを嫌うんだろうが。


146 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 21:57:17 ID:XvFUL5pvO
連投ごめん
大会前の「どことやっても5点は取れる」
これは5点は取らないと勝てない、って事にも受け取れる。
馬淵は大会前から投手力には不安があった。練習試合の結果を見ても失点が例年以上に多かった。現地レポでも南野が2試合とも投げたりしており、投手陣に関しては目先を変えて継投するしかなかった。

ていうか栗ちゃん化けて欲しいなぁ。ほんと素材は一級品だよ、彼は。

147 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:07:01 ID:XvFUL5pvO
個人的には宮岡を戻して欲しいんだよ。
明徳の中学生には結果を求めるだけでなくノビノビと野球をやらせてあげたい。

148 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:11:51 ID:xz14B+/rO
>>146
どうなるんだろ。これからの明徳は。
たしかに栗野には化けて欲しいし、それなりの力はあると見てる。
商業戦で栗野ではなく、石橋だった。
秋は無理でも最後の夏には仕上げて欲しいと願う。
一年Pの坪井に俺は期待してるんだが。

149 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:17:00 ID:KsEr5MdUO
打撃も悪くて栗野も駄目となれば新チームも旧チームと同じで3番手ですか?

150 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:19:14 ID:G46N08y10
もっと、気楽にやればいいよ。
高校野球なんだからさ。
どうも、ヲタである俺らもそうだが、勝ちたい勝ちたいじゃ
選手も大変だろうから。
まあ、適当に期待しておこう。

151 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:28:25 ID:XvFUL5pvO
>>148
まぁ市商戦で石橋を出した場面は最も四球を出したらいけない場面だったからねぇ。栗野じゃないのは必然的。(結果的は最も恐れた四球を出しちゃった…w)

今後の明徳の事なんか全然心配してないよ。春は強豪に2勝、夏も馬淵の解説を聞く限り全く勝負勘は鈍っていない。むしろ更に磨きをかけている。
つーか心配する理由がわからん。俺なんか92以降、3年間も県予選で敗退する明徳を見続けたのだからw

152 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:37:38 ID:yuX4VAIXO
新人戦の20人のスタメン教えてください

153 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 22:48:58 ID:QGG9UJaZ0
1打席いくらでレギュラーになれるの?

154 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:14:06 ID:aK2VaQvO0
栗野、石橋がいなくても
学園、sをおさえて一番手だろ
それくらい差がある。
まー秋季大会を見てみろ。はっきりするから

155 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:17:15 ID:0Oh0sDDxO
そーゆーことは言うな。
また荒れるやろ。
それに新チームなんかまだやってみんと分からん。


156 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 18:21:02 ID:XlNFvjBt0
横浜は、大阪桐蔭に相性悪いな
福島みたいなタイプじゃ、かなり打たれるだろうと思ったが・・・・
野球はわからない。

戦力的・試合巧者的には多少、横浜が上だと思ったが。

157 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 19:14:55 ID:Qe8Iz54d0
福島って最初、明徳に来る噂なかったけ?
不祥事がなければなぁ

158 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 19:28:35 ID:Qkwicfg20
栗野が化ければなぁ

159 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 19:31:29 ID:XlNFvjBt0
福島は線が細くて、明徳の投手みたいな感じで好感持てたな。
>>157そこで不祥事の負の遺産ですよ

160 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:05:37 ID:d/2YIW/5O
あと2、3年間の夏にもう一度全国に明徳をアピールしたいな。
96年以降どうして関西の中学生が急激に明徳へ来るようになったかというと、彼らは夏休み、春休みの間に甲子園での試合以外に各校の練習会場へいつでも行ける。地の利を生かした進路選びが可能になる。
彼らは明徳の練習風景、選手の態度などを見て自ら進学を決めた。
甲子園に出るって事はそういう側面もある。

しかし浦添商の大城君はいいなぁ。胸を打たれた。

161 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:11:14 ID:XlNFvjBt0
でも、地元選手も力あるの多いよね。
高知の土地柄伝統的に運動能力の高い子が多い。
今年の学園見てそう思った。

ベスト16には入れる選手個々の能力だったが、経験というか老獪さというか
試合に勝てる何かがなかった(おそらく采配か)。
地元で、せめて学園といい選手を二分できるくらい取れればなと思う。

162 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:28:22 ID:d/2YIW/5O
確かに高知スレでは大阪には勝てっこないだと高知県民の限界をやたらとネガっている奴がいるが、高知の子供達はもともと身体能力は高いものを持っている。特に幡多の子供達。90年代なんか明徳は幡多出身の選手が中心だった。
そんな子供達にちょっとした野球の妙、知恵を教えれば十分に魅力的なチームができる。
それができるのは馬淵。
以前は谷脇サン、籠尾サンもそうだった。

163 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:46:50 ID:XeZrvnqeO
93〜95年の、明徳のエースと、2番手投手を知ってる方がいましたら誰が教えて下さい。特に2番手投手が誰だったか知りたいです。
優しい方、教えてちょ。

164 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 20:59:23 ID:d/2YIW/5O
93年
市川、岡村、塩屋
94年
塩屋、飯田
95年
辻野、吉川

この3年間はエース、2番手というように分業された投手陣ではなかった。
ちなみに塩屋はオリックス入り。

165 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:09:03 ID:XeZrvnqeO
>>164
ありがとうございます。色んな本を見ても、なかなか分からなかったんで。
全員高知県出身なのでしょうか?吉川と塩屋ぐらいしか分かりません。

166 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:27:04 ID:d/2YIW/5O
>>165
市川、岡村、飯田、吉川が高知出身です。
塩屋(大阪出身)は明徳中→明徳高なので僕の中では高知出身との認識です。

94、95は歴代の明徳でも有数の攻撃陣だった。しかし投手陣が…。みたいなチームでした。96からチーム作りを変えたのが以降の年に影響したように思います。

167 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:33:20 ID:XlNFvjBt0
94,95あたりは、宮岡がこの戦力でなんで勝てないんだって嘆いていた頃だな。



168 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:42:30 ID:XeZrvnqeO
そうだったんですか。
三年間甲子園に出れなかった時のメンバーがすごく気になってました。
再来年まで、まだまだ馬淵さんには期待します。

169 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:43:59 ID:d/2YIW/5O
あと、寺本、森岡以降あたりから明徳を見始めた人には信じられないくらい勝負弱かった…。
夏に負けた相手が94が安芸、95が高知工だもんな。

今年の夏に県予選敗退したくらいで落ち込む必要なんかないのよ。

170 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:48:28 ID:C33ERA7LO
昔昔の話しも良いけど今年からの明徳復活の話ししませんか?

171 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 21:54:01 ID:d/2YIW/5O
話してあげるから、sageてネタを持ってこいw

>明徳復活
選抜で関東一、中京相手に2勝だ。十分な復活だろ。

172 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 22:03:13 ID:XeZrvnqeO
>>169
私は寺本世代から明徳のことが好きになりました。
安芸と高知工に負けてるのを資料を見て知った時は衝撃的でした。
やはり守備が悪かったんでしょうか?それとも選手の精神面とか。
ただ単に、勝ちに見放されていたのか。
すごく興味深いです。
その時の明徳と今の明徳が被る様な気がします。

173 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 22:20:04 ID:d/2YIW/5O
>>172
投手力の不安定さからくる攻撃陣の焦りや力みが勝負弱さに繋がったと思う。マイナスのスパイラル状態。
今の明徳とはまったく被りませんよ。なにより当時と現在の監督の考え方が違っている。

174 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 22:35:39 ID:d/2YIW/5O
最後に…、当時の選手達は勝ち慣れていなかったのも要因でしょう。
いい意味で相手を呑んでいなかった。

それに比べると今の選手なんか堂々としているよ。

175 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 22:39:58 ID:4uvBDUCsO
やはり新チームも3番手ですか?

176 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 22:42:49 ID:O+jzBbMWO
なんで高知では明徳は、人気ないの??高知商や高知・土佐の方が人気あるとか聞いたのに…。実力や実績は、明徳だろうに

177 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 22:45:06 ID:fN7FaxvvO
>>176
地元民だけでもかなり甲子園で勝ててたのに、そこに明徳が割り込んで来たかららしいよ

178 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 23:57:10 ID:GkZRQHoL0
いややっぱ昔の不祥事が大きいだろ、タバコ吸ったとかケンカしたのはわけが違うからな。
しかも張本人の部長だった奴が今の校長とかって聞いたが?
昔のおっさんはみんなそれを言うからな、その息子や孫を明徳に行かそうとは思わないやろ。
代表になった時の試合はちゃんと観てるし応援してる奴もいるが、親戚なんかの進学となるとまぁ仕方ないべ。

179 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 06:43:33 ID:QZ/PMmUa0
じゃあ、責任感じて野球部の補強費もっと捻出しろよ

180 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 12:26:00 ID:BgcNr/RaO
明徳より嫌いな学校が常葉菊川



181 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:16:32 ID:2yKkLp/YO
新チームも3番手ですか?

182 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:35:34 ID:l73bPLGZO
24日から始まる新人戦は、高知球場でオッケイ?それてベンチ入りメンバー解る人いますか?

183 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:14:01 ID:QZ/PMmUa0
やはり、西谷のおっさんが練習も部長に任せっきりでスカウトに走り回ってる
だけあって、大阪桐蔭は個々のレベルは派手でないが均等にハイレベルの
好チームだった。



184 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:15:05 ID:6hbw2TJfO
3番手扱いされるのも寂しい限りだな。
学園、商業、明徳で横一戦と考えたほうがいい。
2ヶ月後にはとりあえず結果は出るし。

185 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:24:37 ID:QZ/PMmUa0
>>184
3番手は甘んじて受けるべきだろう。
なんせ、打力は確実に3番手以下だろうし。投手力でもひょっとすると
もっと下になってるかもしれない。

まあ、馬淵の言葉通り結果出してないから何も言えない。
ここで、もうひと踏ん張りして甲子園に返り咲くか衰退するかは
この世代にかかってる。メンバー的には充実してるが馬淵が、この素材は
最大限に活かしきれる微妙に疑問符(いつものように安定重視で妥協したら終わる)
がつくところ・・・・・

186 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:25:38 ID:Ab0Myyxb0
俺は学園や市商を応援しているが新人は明徳が勝つよ、たぶん。
秋までは完成度が一番高いのが明徳、逆に新人で負けたらその年はかなりやばいんでない?
夏は市商と学園の仕上げが上手いからわからんね。

187 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:32:28 ID:QZ/PMmUa0
ここらあたりで馬淵も自分自身の殻を破ってばくちをする時期だろうね。
今まで通りやっても勝てなくなってるきてるんだから、何かを変えないと


188 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:32:35 ID:dBmnAXeaO
早く新チーム見てみたいな。
新人戦は優勝する必要はないにしてもせめてシードはとらんとね。
栗野が使えるか、打線が凡フライ連発しないかに注目したい。
もし栗野が自滅、打線は相変わらずで中央に完敗でもしようものなら・・・。

189 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:32:24 ID:tkCJO7uI0
http://jp.youtube.com/watch?v=gZtsJ1sikNQ



190 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:39:25 ID:K3YKaDKRO
新人戦は優勝しなくてもいい?1年主体の商業、甲子園出場で始動が遅れてる学園に勝てないようではやはり今年も3番手ですね。

191 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 18:55:20 ID:eVDfMCiQO
明徳の新メンバー二十人まだ発表ないのかな?

192 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 20:52:11 ID:dBmnAXeaO
明徳が3番手ってことはないと思うけどね。
学園には若干劣って、商業には若干勝って、ただこの3校はほとんど差はないと見ている。
学園はバッテリーが残るのが大きい。
商業は井澤に期待がかかるもレギュラーに1年生が多くいそうなのが不安かな。

193 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 21:43:34 ID:YvkMOXC/0
>>192
クレクレの書き込みなんかみんなスルーしてるよ

194 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 21:56:52 ID:Hpa/+/Z8O
クレクレ。
私は地域密着。
室戸は今年またやるよ。でも新人戦で明徳と当たるのは痛いわ。
できれば準決勝で戦いたかったな。

195 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 22:00:37 ID:tkCJO7uI0
明徳義塾4−1西条
明徳義塾11-0西条



196 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 22:27:54 ID:aDytBRFK0
>>195
ふーん西条に連勝したんだ。
本当の情報なら新チームの明徳も弱くは無いということだね。
先輩たちが歯が立たなかった相手に勝てたことは自信にもなったんじゃないかな。
誰が投げて、誰の打撃がよかったのかが気になるね。

197 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 22:40:53 ID:K3YKaDKRO
193お前の妄想は凄い。 馬鹿すぎて言葉もない。早く死ねよ

198 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 23:16:37 ID:K3YKaDKRO
エースが石橋?栗野も使えない。打線もクソ。明徳なんてカスやん

199 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 23:37:05 ID:aDytBRFK0
頼むからどっか行ってくれんか?
たとえば高知スレだとか留学生反対スレとかで
好きなだけ明徳をクソ呼ばわりしておいで。

200 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 23:56:41 ID:K3YKaDKRO
193お前みたいな馬鹿は使えないんだよ。野球の情報も何も知らないくせに偉っそうにすんなよカス。お前みたいなゴミは明徳、学園、商業のグランドに行っても誰も相手にしてくれない。お前は2ちゃんを見るしか楽しみがないみたいだね。早く死ね。お前が死んでも誰も悲しいから

201 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 05:58:58 ID:/Vd2LE9o0
西条は、今西にもコールド負けした直後みたいだから調子自体が
落ちてると思われる。

まあ、ただ南野世代は西条に勝てないことのほうが多かったから
いいってことにしておこう

202 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 09:47:57 ID:/Vd2LE9o0
でも、初戦のガチ試合の先発は石橋だったらしいね。
やはり馬淵じゃ、栗野タイプを育てられないか・・・・
馬淵の得意なのは、試合での采配とサイドスローP、小柄な内野手を
育成すること。

即ち、自分のコピーを作ることには長けてる。
だが、それでは当然のことながら勝てないだろう。
石橋Pと聞いて、新チームもあまり期待できなくなってきたなあ

203 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 12:38:30 ID:CMdajhwYO
徳島

204 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 12:43:59 ID:JpVe/jv50
>>202
栗野は温存した・・・って考えよう。
ずっと温存されるかもしれんけど・・・。



205 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 13:38:49 ID:zHP7jKF70
杓谷くんが登録外れてるのは、
本人のプライベートなことらしいね。

故障じゃない。
転校?それじゃないですが・・

話しにくそうだし、
それ以上は聞けなかった。

高知スレ(だったかな?)に書かれてたこと、
本当かも。。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)