5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【羆】駒澤大学付属岩見沢高校【打線】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 22:33:30 ID:5TxE9CAM0
駒大付属はこま小牧だけじゃないことを全国に知らしめよう!!

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 22:40:31 ID:mlonv7yl0
小牧ですって(`´)

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 22:43:20 ID:wODjHr6z0
こぐま打線

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 23:51:08 ID:5TxE9CAM0
>>3
せめてテディベアで

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 00:40:47 ID:ObLCc2PgO
二回戦しか見てないが控えのPはどうなんだ?

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 10:16:56 ID:G6o/HEII0
エースの人はアイヌ人ですか? 白人みたいな顔をしている人。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 10:48:21 ID:4Bod9TM10
アイヌは白人じゃないだろ

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 13:40:01 ID:EQVFzlrN0
スター選手がいないがそこが高校野球っぽくていいな

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 14:02:24 ID:mN75JEmK0
>>7
えっ、アイヌってコーカソイドだろ?

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 14:26:26 ID:LpDJD5ZQ0

熊のぷーさん、かわいいよね、

だから駒岩は「黄熊打線」がいいなー。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 16:20:12 ID:4Ctj1q8I0
アイヌ(続縄文人)は、浅黒くて熊五郎みたいな印象。白人にはまったく似てないぞ。
西武→中日の和田が、アイヌに似ているかな。

板木君はアイヌがまったく住んでいない渡島半島の出身だから、松前藩の渡党(エミシ)の末裔かもな。

エミシは沿海州から北日本に渡来したツングース人。
中央アジア系遊牧民(エキゾチック顔)と、シベリア系新モンゴロイド(すっきり顔)の混血と思われる。
東北や渡島半島で、たまに碧眼のイケメンが出現するのは、中央アジアの影響。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 17:41:48 ID:ObLCc2PgO
香田親子の血はどこから?

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 18:11:56 ID:3EOXppQHO
>>11
佐々木部長は社会科教師らしいが、地理しかやってないよ。
だから駒澤にゆかりある鎌倉幕府時代の道元が開いた曹洞宗が記された日本史などは、授業で教えたことはないはず。
ちなみに、佐々木部長は駒岩(昭和48度卒)出身。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 18:19:42 ID:3tzP5irjO
やっぱり勘違いしてるバカが出てきたか(笑) くじ運が良くて勝ち上がったのわからんかなぁ(笑)次は智弁に惨敗(笑)

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 19:22:59 ID:ObLCc2PgO
あ?

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:12:21 ID:Dxg1BVPW0
痛木の鶏心臓とコントロールの悪さをなんとかしてくれ。
ムリカ…

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:33:31 ID:ObLCc2PgO
沼館ってどうなんだ

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:41:47 ID:ypl6dFjQO
スレタイ見た時、一瞬【朧】【打線】って読んじまった。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:43:44 ID:WDIvR9t4O
駒苫が躍進しだした01年頃は、駒大?岩見沢だろって感じだったけど、今や全国区の知名度ゆえに駒大?苫小牧じゃないの?なんだなぁ
岩駒頑張れ!

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:49:29 ID:Dxg1BVPW0
沼館は暑さでバテてる頃

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 22:41:49 ID:wit+JvKp0
黄色いTシャツの応援団の踊りがサイコーだった
次も頑張って応援して欲しい

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 01:11:08 ID:m+Yj8wXnO
もしかしたら北海が負け運を全部背負ってくれたのかもしれない
実力に差はあっても運でも何でもいいから勝ってほしい

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 01:17:07 ID:+OeiDzftO
駒岩は負けない野球出来てる
応援しよう
元気無い北海道だけど、球児が頑張っているんだから。
その姿勢から、大人として学ぼう
頑張れ駒大
全力でぶつかれ!

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 01:26:25 ID:lV37NxEm0
>>22
駒苫の2連覇も北海の積年の負け運によりもたらされたものかもなw

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 14:02:40 ID:m+Yj8wXnO
ALL FOR 駒苫&駒岩!!

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 21:32:41 ID:yMb5gGxHO
>>19
その通り!
俺は北海道出身で現在東京在住なんだが、駒大といえば苫小牧って奴しかいない。
やれやれだぜ

27 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/12(火) 23:42:27 ID:WevMa8UV0
任せとけっ!!
応援頼むぜっ!!
うわっははははははははははははははははははは!!!!

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 23:47:44 ID:PrNYROUi0
>>18
俺は板木のことを栃木って読んでしまった

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 00:13:55 ID:DvsE1Ixd0
俺も栃木って読んでた
栃木出身の奴か?と思ってた

明日が楽しみすぐる!
血便に勝ったらホンモノだ

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 00:48:53 ID:+KbHgvYa0
頑張ってくれ!
もう一度、北の大地に深紅の優勝旗を!

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 00:49:25 ID:wudbZ7otO
明日まで保守するぞ
打線爆発しますように

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:07:46 ID:wudbZ7otO
起床!

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:46:48 ID:/4NXbPdx0
   ∧_∧  ◆ax3LDjUDGs のヒブマこと佐々木啓司部長よ、貴様には晒し首がお似合いだな!!!
   ( ´Д` ) うわっはははははははははははははははははははははははははははははははははははは!!!
  /     \ 
  | l盛岡大附l |     ..,. ., .,
  | |  大坊 | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_  .。'゚ /   `。:、`;゜:;.::.。:.:。 
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.  
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::    , -‐-‐- 、
   (_,ノ        イ  _.イ〉  ミ、
            ノノ  --、,. 、 ;ミ、
           ハ'リ `(.゚_,)` 、.;;){iヘ!
           |ヾ!ヽ`‐イ_,ドミ_|iン!|
       ――ノ〃ト、ノ rエョュ`/|川ト、――
        _≦彡彳ノ>--イ|ト、ミ二=ニ._
         _,/イ/;llト、L_,.ムィ!|!、ヽ二-
         ‐'^イ/||!'    `!||l;
        ̄ ̄ ̄|||二二二,二||! ̄ ̄ ̄ ̄
            }  羆  |!
            ゝ 糞   .:{
            〕 ~ 尿   ゙|
            ,}  駒   イ
            !   岩  .:: !

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:53:27 ID:iF4s7Cs00
高橋監督はだんだん佐々木に似てきたな

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 08:20:50 ID:grb2qG2H0
痛木が四球連発で試合にもならんだろ。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 10:15:03 ID:wudbZ7otO
今年は東北勢も強いなぁ
首都圏と沖縄をやっつけてほしい
雪国が勝つとやっぱり嬉しい

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 10:47:53 ID:HuB6rbOfO
北海上野監督時代のOBです。
在学中はよく円山で対戦しました。
函館有斗、旭大高、そして駒大岩見沢さんと名勝負を繰り広げてました。
今回、母校北海が敗れた分、是非駒岩さんには勝ってもらいたい!
それにしても当時男子高だった俺にとってみたら、あん時の駒岩さんのチアガール、なまらめんこかったなぁ〜
駒大岩見沢!
エエエガンバレエエエ

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 13:51:44 ID:wudbZ7otO
第2試合終わった!
さあ勝つぞ駒岩!

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 14:17:32 ID:ZbRW2MbNO
板木の独り相撲が始まったぞ

40 :三原監督や掛布らの哲学を取り入れて、智弁和歌山戦に勝て:2008/08/13(水) 14:19:51 ID:OszIdj6LO
前予想だが、高嶋監督率いる智弁和歌山のほうが強いだろう。

野村監督「アタマを使った二流は、一流より強い」
三原監督「超二流」「何苦楚(ナニクソ)」

学校の勉強とかでも同じ。「学級組織内の二流・B級生徒は、知恵や工夫次第で一流・A級生徒を超える」
かつて、ヤクルトの入団を断られ(後に練習生として阪神入りした)掛布の背番号31には、こんな意味が込められている。
「自分は他人より劣っている。だからこそ、他人よりに努力をし、他人より時間をかければ他人を追い越して、強くなれる」 →人の3倍努力をして、1番になる。

勉強(英語検定や漢字検定なども含む)も同じ。
例えば、英語が苦手なら、英語が得意な人の何倍も時間をかけて、何倍も努力をして、英語を研け。
掛布の哲学・背番号の由来を真似ろ。いい意味で恥をかきながら、上達していけばいい。
「世界史の年表を2ヶ月かけてノートに書いて覚えた」世界史が得意という生徒がいたら、世界史が苦手な自分は3倍の6ヶ月かけてノートに書いて覚えればいい。
努力をするということは集中するということである。最近の若者は、この「集中力」に欠けている者が多いと言われる。
時間をかけてノートに写したりするのは集中力や精神力を養う訓練でもある。

今の小学校とか中学・高校の先生で、そういう哲学や美学を生徒に吹き込む人はいなくなった。「グループ学習」「討議形式」などと呼ばれる授業スタイルにこだわる先生が多い。しかし、これでは、努力する力、集中力が身につかない。
一方、塾や予備校は、入試などの答案に対する書き方・テクニックを教えるところだから、哲学や美学などは教えてくれない。
三原監督はノートに「何苦楚」と名付けて、せっせと書き留めたが、今の選手はそれができない。それをしない。
ゆとり教育という学校教育が、板書量を極端に減らし、ノートを使わなくしたからである。だから、選手らはノートの書き方や取り方を知らないのである。教えない学校教師(ヒブマ野球部長を含む)たちにも責任があるといえよう。

選手は、下関工との試合のことをノートに書き留めたか? なぜ、この試合エラーが多かったか、皆で分析したか?
盛岡大附属との試合内容も同様。1試合、1試合学び取るもの、得るものはあるはず。
野球も復習が欠かせない。

41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 14:26:43 ID:wudbZ7otO
泥汗野球じゃい!


42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 14:30:03 ID:eveTpjdfO
松本ってセンバツから盗塁1回すら許してないんじゃない?
コレってかなりスゲーよ

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 14:37:55 ID:wudbZ7otO
先制した(`;ω;´)
1対0だ!

44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 14:52:14 ID:wudbZ7otO
駒岩ペースだべさ(・`ω・´)

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:15:29 ID:BIjVkkmJ0
勝てると思ってた時期がありました

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:27:11 ID:IsfE9ADGO
甲子園史上初の異なる学校による同一県勢春夏連覇を狙う沖縄尚学と浦添商
(しかも両校ともベンチ入りメンバー全員が地元の沖縄出身)

沖縄尚学メンバー・浦添商メンバー
1伊古聖(沖縄東中)1漢那修平(古蔵中)
2伊志嶺大地(平良中)2上地俊樹(読谷中)
3西銘生悟(高江洲中)3伊波翔悟(嘉数中)
4仲宗根一晟(山内中)4山城一樹(伊江中)
5波照間友作(那覇中)5宮平卓(山田中)
6新垣匠(兼城中)  6仲間常治(石垣中)
7嶺井博希(玉城中) 7当山加寿馬(沖縄東中)
8東浜巨(与勝中)  8新田亮(伊波中)
9高甫栄輝(神森中) 9仲里朝樹(松島中)

沖縄代表が甲子園で試合をすると、沖縄のチームが攻撃中、アルプススタンドから流れてくる「ハイサイおじさん」は沖縄代表の応援歌としてすっかり定着した。
この曲が流れてくると、沖縄のチームがリズムに乗って打ち始めるから面白い。
あと、沖縄独特の指笛も、甲子園の銀傘にこだまして沖縄の選手たちを元気づけるから、これも欠かせない。


ハイサイおじさん
http://jp.youtube.com/watch?v=ryZZPsk_jyM&fmt=18
http://jp.youtube.com/watch?v=fO1s0hGnZNU&fmt=18
http://papa.goyah.net/sports/baseball/0602/234-pic.html

沖縄県北谷町の街並み
http://echoo.yubitoma.or.jp/photo/blog_b/0afd22af4505bd1e5c850d879a5bc17f.jpeg

本土の街並み
http://www.f-banchan.net/tokyo/bakuroyokoyama/DSC00040.JPG

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:37:07 ID:R7wjs3dt0
とりあえずお疲れ!

48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:38:41 ID:BIjVkkmJ0
ソフトボールなら7回までだから勝ってたのにな

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:41:17 ID:nz9bYDsR0
よくがんばった
あと2回だったのにな

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:42:00 ID:wudbZ7otO
チンチン立てり立てり
ケツは腰振る〜


いい夢見させてもらったぜ…
お疲れ

51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:42:42 ID:tLCs0rCyO
勘違いをしそうな試合でしたが、やはりわらかして貰いました。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:44:02 ID:AhoHthYw0
   
                   
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『3−2で勝ってると思ったら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        いつのまにか3−14になってた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:44:57 ID:BI1CIGUyO
頑張った


辛いだろうなぁ・・・

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:46:52 ID:lbqcqZ6YO
板木お疲れさま
よく頑張ったよ
胸張って北海道に帰ってこいよ

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:48:36 ID:ormMrc+2O
お疲れ様…
板木もナイスピッチング

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:49:31 ID:R56sW77k0
>もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

見慣れたポルナレフが真に迫る心境だなあ

57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:52:45 ID:r7+/XL+30
技術は間違いなく互角だったよ
ただ精神面はもっと鍛えたほうがいいね・・・

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:53:41 ID:BIjVkkmJ0
良くやったよ。
第三ブロック準優勝だ\(^o^)/

59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 17:13:03 ID:CwVtbQ8K0
元々実力差はあった。でも良く頑張ったぞ。

60 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/13(水) 19:12:22 ID:e9TyKNqj0
精一杯応援しましたが残念な結果となりました。
応援していただいた皆様、ありがとうございました。
そして申し訳ありませんでした。
試合内容、マナーといい全てにおいて申し訳ありませんでした。


61 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 19:31:37 ID:rFVBQytkO
最後までよく頑張った
30になって、泣くとは思わなかった

熱くなったよ、熱狂でした
お疲れ様
胸張って帰ってこい

62 :試合中バットに八つ当たりした内野手と部長へ:2008/08/13(水) 19:33:22 ID:O7abAjOYO
バットはバット職人がつくります。
木製バットはアオダモの木からできます。プロ評論家の豊田泰光(元西鉄内野手)がアオダモの木を大事にしなさいと唱えてます。
野球道具は職人さんがつくったものです。大事にしないとお釈迦様やバット職人が泣きます。
佐々木部長は社会科(地理)の先生なんですから、木製バットのお話をされてはいかがですか?
社会科教師とは、社会を教えるのではなく、社会を使って人を育てる役目がありますから、、マナーも教育しましょう。
宗教系学校らしく「野球道具を大事に使わないと、仏様からバチが当たります」と

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:16:41 ID:wudbZ7otO
駒苫と過去の栄光のプレッシャーに耐えつつもよく頑張った
お疲れさま!

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:17:39 ID:2wvJfOFJ0
リラックマ

65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:33:06 ID:wudbZ7otO
キューバ戦で田中マー君が投げてるぞ!!

66 :閻魔大王:2008/08/13(水) 23:20:05 ID:OszIdj6LO
   ┌───┐
    │  駒  │
    │  大  │
    │  岩  │
    │  見  │
    |  沢  |
    |  高  |
    |  校  |
    │  之  │
    │  墓  │
  ┌┴───┴┐
  │ 大会新記録 |
┌┴─────┴┐
│  平成二十年  │
│  八月十三日  │
│   永眠   |
┴───────┴

寄贈:本間満、佐藤誠(福岡ソフトバンクホークス)

67 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:52:52 ID:eRswlikp0
お疲れさん
2勝もできるとは思わなかった
よく頑張った

68 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:08:32 ID:x8xzvVsH0
最後は力負けって感じだったけど楽しい試合だった
秋も頑張ってくれ

69 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:51:31 ID:qXjo4CXVO
板木が中盤以降次第にバットの芯で捉えられてきてたから、嫌な予感がしたけど。

けど智弁相手に本当によく粘ったよ。バカにされてた北北海道が2勝したんだ。立派だよ。

素直に感動したよ、ありがとう。


神奈川の元球児より。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:02:19 ID:I2RcEbXNO
控え部員のあの踊りはちょっとな…。
高野連の偉い人に怒られるぞ。
あと、なぜ一般生徒の応援がいないんだ?

71 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:06:51 ID:LCAAqflsO
>>70
全校応援のはず
ただ全校生徒の半分が野球部員だったはず

72 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:07:36 ID:awKaJvFD0
生徒数300人で野球部員100人です。
1/3は応援に行ってる勘定です。
一回戦は生徒40人が応援に行ったそうです。
二回戦は3人に減りました。
寄付金が多くは集まらない為、野球部関連以外には回せないようです。

73 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:26:18 ID:LCAAqflsO
姉妹校のが忘れさせてくれていた
北海道クォリティを思い出させてくれた駒岩

もっと強くなって甲子園に戻ってこいよ
捕手とサードは光るもの持ってる

74 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:31:57 ID:q8ictn7e0
楽しい試合でした。
これが初戦だったら最高だったけど。

75 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:57:00 ID:5rlZ9s9z0
夏休み明けに
駒岩1年の坂口君に八つ当たりする野球部員

76 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:13:25 ID:I2RcEbXNO
最後のバッター態度悪いぞ。
審判の判定も良くなかったけど。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 08:58:43 ID:aSwypqix0
青山・及川・佐藤秀・板木あたりは先輩の白崎を追いかけて駒大に進学してほしいなぁ。この4人なら東都でも通用しそうだ

78 :ヒブマ部長らは、選手に野球道具の扱い方から教育すべきだ:2008/08/14(木) 19:08:22 ID:syYR1+8jO
藤田元司『情のリーダー論』(ネコ・パブリッシング)で、
「グラブとバットを見れば選手の本質がわかる」という見出しで、
「たとえば、選手の使っているグラブは見る人が見れば、その選手の性格や上手、下手までわかるものだ」
と挙げ、グラブを例にし、
「よく、クチャクチャになって多少形がくずれても、一向に気にしない人がいる。こういうタイプには、守備の名手と言われる人はまずいない」

「バットに対する扱い方にも、同じことがいえる。フォアボールなどななって、ポーンとぞんざいにバットを放り投げたりするような選手は、感心しない。
やはりそっと大事に置くか、あるいはバットボーイに手渡していくとかのほうが好感を持てる。
また、こういう人のほうが、おしなべて物事の考え方がしっかりしている。大打者、好打者と言われる人は、皆ほとんどそうである」
「三振して頭にきてバットを叩き折っている外国人選手をたまに見かけるが、ああいう神経もどうかという気がする。
武士の魂とまでは言わないが、バットによって自分の商売も成り立っているのだし、ずいぶん助けてもらっているのだから、やはり大切にするべきではないか。
そういう感謝の気持ちというのは、どこかでかならず自分に返ってくるものである」
と、藤田氏は述べている。

昨日の試合で、三振をしてバットを地面に叩き付けた駒岩のバッターが放映された。
いかに悔しいとはいえ、この藤田氏の言葉を借りれば、この選手がいいバッターだと言えるだろうか?
昨日も3失策と相変わらずの守備であったし(智弁は失策2)、下関工戦でも4失策のうち、二塁手が3失策していた。もしかしたら、駒岩の選手たちは日頃グラブを大事にしていないのかも知れない。

これは、小学校時代からの野球監督やコーチ、教師などの指導者が、日頃から「野球道具を大事に扱いなさい」とマナー教育していたのかが気になる。「いい指導者」なら、道具の扱い方も教育しているはずだ。
例として、学校の給食の時間に、休んだクラスメイトのプリンや牛乳などをジャンケンをして奪い合う際、
野球部に所属する生徒とかが、キャッチボールをするようにプリンや牛乳を投げたりしても、「食べ物を粗末にしてはいけません」と注意すらしない担任教師もいる。
そんな野球部の生徒たちが、日頃からバットやグラブなどを大事に扱えるだろうか?

79 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:37:43 ID:gKqejpWYO
今だから言えるが盛岡のエースを抑えられなかった負けてた

80 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 00:40:43 ID:yxv/u+ci0
リラックマ打線

81 :「間を置く」ことを知っていた高嶋監督、知らなかったヒブマ:2008/08/15(金) 08:23:35 ID:yzTINvmlO
野球とは「間のスポーツ」である。
駒岩は、8回表に4番の3ランで智弁打線が点火しかけた(駒3―5智)の段階で、なぜタイムを取ってベンチから伝令を出すなり、内野陣がマウンドに集まったりしなかったのか。
楽天の野村監督なら、マウンドに出向いて間を作り、智弁に傾きかけていた流れを遮断したはずだ。
また、智弁の高嶋監督も7回裏に駒岩が同点に追い付いた(駒2―2智)に投手を代えて「間」をつくり、駒岩打線に傾いてた流れを食い止めていた。結果的に智弁はさらに1点を失い逆転を許すが、「間を置いた」直後に駒岩からリードを奪い返すのに成功している。
高嶋監督のほうが、駒岩の高橋・佐々木コンビよりもアタマを使った野球ができていた、すなわち野球を知っていたのだ。

また、盛岡大附属に勝利し、智弁和歌山と当たると判った段階で、監督やコーチ、選手たちは智弁について研究しただろうか? いくら23年前に智弁に勝利したことがあるからといっても、相手は常連校である。敵を知らずして、簡単に勝てるチームではない。
智弁との試合までに研究する時間はたっぷりあったはずだが、学校に居ても日頃から勉強が嫌い(監督・部長も含め)だからか、駒岩は敵への対策や準備を立てていなかったと思われる。
野村監督ならば、日中に練習したら、夕食後は宿舎でミーティングをして、智弁和歌山の試合のビデオを観るなどをすべきだろう。
とくに駒岩バッテリーは、大会注目の智弁4番打者が、高め・低め・内角・外角に強いか。初球から打つタイプか、カウント2ストライクに追い込まれたりランナーがいるときにバッティング(狙い球)を変えるか、どの球に強いのか弱いのかなど、
配球を学ぶ必要もあっただろう。

野村克也『野村再生工場』角川書店(08年8月)の45ページ
「学校の勉強と同じで、やはり自分自身で手を動かさないと身につくものではないのである」
「むろん、楽天時代でも毎晩ミーティング漬けにした。阪神時代の反省から、私が話したことを選手に書き留めさせるかたちで行った」
と野村監督は述べている。
携帯メールを打ったり、部屋でオ●ニーをするときは手を動かすのに、ゆとり教育による活字離れが原因で、ノートに字を書きたがらない、手を動かしたがらない子が増えてきた。
智弁和歌山に記録的大敗した理由と、あながち無関係とはいえないだろう。

82 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 09:32:58 ID:A11T9BWfO
2ちゃんは便所の落書き

83 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 14:03:11 ID:6+U+TGC3O
ちらしの裏の落書きだお

84 :便所の落書き:2008/08/15(金) 18:17:34 ID:yzTINvmlO
野球部員たちは、練習のせいか学校では日中の授業では居眠りをしている。これだと、野球部員以外の他の生徒たちの士気にも関わってくる。
そこで、「野村再生工場」と言われるほど選手の再生が上手い野村を、ある学校の学級担任・倫理教師・野球部監督として迎えた。
野村は、早速授業で、プロ野球と同じように、以下(人間教育・四苦について)のことを生徒たちにノートに取らせた。

【板書事項】※例
★角三男『野村ノートの読み方』00年5月・光文社

人生の提言…三無主義
(1) 人生に近道なし
(四苦八苦するのは人間の宿命である)
→四苦…生きたい、死にたくない、病気になりたくない、老いたくない

※参考
★濱井修『現代の倫理』山川出版社(文部科学省検定済教科書)

人生には、さけることのできない生(しょう)・老・病・死の四つの苦しみ(四苦)がある。さらに、愛する人と別れる苦しみ、憎い人と出会う苦しみなど、人生は苦しみに満ちている。


野村「どや、オマエらの前任のセンセイとやらは、授業や野球のミーティングでこんなこと書いたりはしなかっただろ?」
野球部員「また勉強かよ。俺勉強するとアタマ疲れるからイヤだ…」
野村「君らとたいして歳も違わないあのマー君だって楽天のミーティングやったんだぞ。真面目にやってノート使う(アタマを使う)ことを覚えろ。つべこべ言わずにきちんとメモを取れ!!」
野球部員「うぇー、書きたくない。手が疲れる…」
野村「この学級の生徒たちは、楽天やヤクルトの選手と違って、阪神の選手と同じだった…」

プロ野球では野村が去りし後に阪神監督に就いた星野は「野村の考え」を読んだ上で、「野村さんのいい部分を繋げていく」と阪神ナインに伝え、野村野球をミックスした星野阪神は03年に優勝している。
一方、「肩は消耗品」と唱える元・横浜監督の権藤博が教師なら、肩やヒジを痛めないようにと、投手の投げ込みならぬノートにあまり字を書かせようとしないだろう。
しかし、この「肩は消耗品」的な甘い考えが、現在も含め、学力低下のような長引く横浜ベイスターズの低迷(投手陣崩壊)や加藤智大の人格を招いてしまったのである。

※参考
野村克也『野村ノート』小学館
野村克也『ノムダス 勝者の資格』ニッポン放送
Wikipedia 野村克也

85 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 14:03:55 ID:v39xGLPj0
1イニングに3HR打たれた、記念すべき馬鹿高校があるらしいwwwwwwwwwwwww

1イニングに同一打者に2HRされた記念すべき馬鹿高校があるらしいwwwwwwwww


これから永遠に語り継がれる記録wwwwwwwwww


今後1世紀は語り継がれる記録をプレゼントしてくれたねwwwwwwwwww

永遠にリプレイされるんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww


86 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 00:54:15 ID:2RvUSrrgO
国体出場

87 :つくり話:2008/08/17(日) 06:08:42 ID:7l7j4BqbO
野村監督みたいな学校の先生

ダラダラと板書してそれを時間をかけて選手にダラダラ写させて、「ハイ、ウチはこんなに字を書かせてます。ノートをたくさん使いました。アタマいいでしょ? アタマ使ってますから」
などと、高卒のヒガミを野球のミーティングでしたように、
中学や高校の国語(古典)や社会科(歴史・倫理)の教師として「野村の考え」の国語バージョンや社会科バージョンが炸裂。

しかし、今の中学生や高校生はゆとり教育に伴う学力低下がひどくなっており、またノートの取り方や板書事項の写し方を小学校の頃からロクに教えてもらってないため、野村先生がダラダラと黒板に字を書いても、
書く作業に慣れてなく、年々書く技術も衰えている生徒たちに、野村先生が書くスピードに生徒らは追いつかずに写しきれずじまい。
プロ野球監督時代に得意だった「ハイ、ウチはこんなに字を書かせてます。ノートをたくさん使いました。アタマいいでしょ? アタマ使ってますから」
をやろうと思っても、今の学校の授業では思うように事が運ばず、野村先生はイライラ。
一方で、携帯でメールを打つのは早いが、字を書くのは遅いから、ダラダラと書き写す作業に対し、活字離れとキレる・ムカつくが重なっている世代ゆえ、野村先生への授業に今どきの生徒たちの不満が炸裂。

野村がヤクルト監督に就任した頃の中学・高校は中年教師(昭和1桁など戦前生まれ)が多く、授業も野村のミーティング同様に、どの座学教科でも教師が黒板に書いた内容を生徒らが必死にノートに写していくのが主流だった。
勿論、管理教育により生徒が教師に逆らったり授業に不満をぶつけたりすのはご法度とされていた時代である。
しかし、95(平成7)年頃を境に、中学や高校での学校教育は次第に変化していき、野村が阪神に行った頃には、浦島太郎の状態に陥ってしまう図式となる。

したがって、「野村再生工場」の野村監督は、学校教師として現代っ子の生徒の学力を再生できずに終わる。
野村は、教師として阪神時代と同じ目に遭い「ヤクルト組の生徒は大人だったが、阪神学級の生徒は子供だった」とボヤき、「名監督イコール名教師あらず」などと皮肉られて学校を後にした。

※最近の生徒は、黒板の字をノートに写すスピードなどが年々落ちている事実。
野村監督は阪神時代のミーティングで苦労した

88 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 07:35:37 ID:YxgiH7y/O
   ┌───┐
    │  智  │
    │  弁  │
    │  学  │
    │  園  │
    │  和  │
    │  歌  │
    │  山  │
    |  高  |
    |  校  |
    │  之  │
    │  墓  │
  ┌┴───┴┐
  │羆の怨念 |
┌┴─────┴┐
│  平成二十年  │
│  八月十六日  │
│    永眠    |
┴───────┴

寄贈:誰とは言わんが

※ソース
http://orz.2ch.io/p/-/sports11.2ch.net/hsb/1217596913/

89 :阪神学級:2008/08/19(火) 07:06:52 ID:JyZQkbv/O
阪神学級 = ヒブマ学級 = 駒岩野球部

駒岩野球部 = ヒブマ学級 = 阪神学級

授業中、ノートをロクに取らず(漢字を知らない)に居眠りしたり、授業を茶化し寄生を発するなどして担当教師を挑発する言動・行動を取る野球部生徒が多い。
これでは、まるで野村が阪神の監督をしていた頃のミーティングの阪神選手の態度と同じではないか。

そんな駒岩のクラスは、「阪神組」 「阪神学級」という。

※87〜01年までの阪神時代を指す(野村表現)

野村克也「ヤクルトの選手は大人だったが、阪神の選手は子供だった」
→「智弁和歌山の生徒は大人だったが、駒大岩見沢の生徒は子供だった」
例 ) 三振してバットを地面に叩きつける行為。
変なところで投手を交代させる監督采配。

まさに「3年阪神学級」「2年阪神組」ぶり剥き出し。
次から駒岩の学生服や野球部のユニフォームを、白色基調で黒のタテジマ模様にしてください。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 15:48:55 ID:sEp0Ad5A0
どんな汚い手を使っても勝つ野球の駒岩。

8回は本当に楽しませていただきました。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 04:06:32 ID:DcGGYXbxO
ヒールで再デビューしかない

92 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 07:00:35 ID:mXaxR3k9O
今夏の北見北斗戦のときのように、雨を味方につけたしな
北海道内の高校野球界のダーティーヒーロー校だろう
智弁のときも雨が降ってなくて残念だったな
今の駒岩選手らが生まれた90年や91年の阪神は「ダメ虎・阪神」とか言われてたが、「ダメ羆・駒岩」じゃん。

93 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 07:07:21 ID:VUBXPnyEO
>>1
見事に知らしめたな
北海道代表は駒大苫小牧以外は強豪校とはまともに勝負すらできないということをな(笑)

94 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 08:03:52 ID:JDGKqbugO
1点勝ってるのにかっこつけて坂口と勝負した奴がいるんですよ〜
な〜に〜、やっちまったな〜


95 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 08:40:58 ID:72JZKCm/0
男は黙って馬渕史郎

96 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 11:07:24 ID:NFQ9fQlo0
単独とか

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)