5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★北北海道の高校野球PART43★☆★

1 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/13(水) 19:55:09 ID:wNxabWno0
前スレ
★☆★北北海道の高校野球PART42★☆★
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1217760605/

ここでは「ヒブマたん」以外は、過去や近年の成績もしくは出来事などにかかわらず、
 それらを元に殊更に各校・各地区・個人等を煽るor貶めるようなレス
 主観に基づく地区or学校のランキングを行うレス
 道内の南北対立を煽るor南北海道地域に対し敵意を剥き出しにするようなレス
 特定の高校について勝敗を予言し煽るレス(○○が必ず勝つ、○○が必ず優勝する etc.)
などは厳禁です。 また、
・あらゆるAA荒らし(ドラえもん等も含む)
・南北北海道区割り変更に対するあらゆる異議(道高野連に対するものも含む)
・特定の学校or地域or個人、もしくはそれ以外に対する誹謗中傷(道外に対するものも含む)
・特定の学校or地域or個人を無闇に礼賛する行為(事実と異なるものも含む)
・特定の学校名をHNに入れる(orそれを連想させる)コテハン
・特定の学校or地域の工作員(北北海道地域以外のものも含む)
・固定「朧」と「じゃあ北見地区」=「北見市民」=「北北海道市民」
・スレの趣旨と無関係な内容の一言レス
・プロ野球監督関連の長文レス、およびそれに対する「〜まで読んだ」等のレス
は禁止&スルー徹底で。
このような荒らし(特に駒大岩見沢に対する「羆糞尿」などという誹謗・中傷)を見かけたら↓へ速やかに通報を。

【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド120【全板共通】
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1216199753/l50
hsb:高校野球[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1207154544/
昨秋北海道準優勝の北照野球部集団リンチ事件
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1211186666/l50

あと、地域限定の糞スレを見かけたら削除依頼&このスレへの誘導を。
高校野球を語る場なのでそれ以外の話題は別スレでどうぞ。 なお、
・甲子園勝利至上主義者による南北レベル格差に関連した煽り
・各地区出場枠に関するあらゆる議論
・進学校ネタor文武両道ネタor偏差値ネタ
等の話題は厳禁です。

北北海道の連敗を止めたのは駒岩だっ!
うわっはははははははははははははははははははははははははははははははははははは!!!

しかし後味の悪い負け方、マナーの至らなさ、全てにおいて申し訳ありませんでした。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 20:06:08 ID:h4apl66H0
>>1


まあ逆転されるまではよく頑張ったと思うぞ。
最後も三振後の行為はアレだが、
審判のストライクゾーンが一定してなかったことも考慮すれば
最後のストライクはチト酷だったかとは思う。

捲土重来を期してガンガレ。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 20:15:23 ID:iarOUtKi0
今晩の酒の肴はずばりこれ

「哀れ板木の甲子園炎上の巻」
http://navi64.smartstream.ne.jp/koshien90/ondemand-play.asx?ct=inning/20080813/20080813-3-14.wmv?1


4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 20:31:15 ID:15YGgZyg0
>>1


5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 20:40:53 ID:n20Ne4Qt0

2000 ● 1回戦  旭川大 2-9  柳川 (福岡)   
2001 ● 1回戦  帯広三条 0-8  玉野光南 (岡山)   
2002 ● 2回戦  旭川工 0-10  福井 (福井)
2003 ● 1回戦  旭川実業 1-8 広陵 (広島)   
2003 ● 2回戦  旭川大 1-9  小松島 (徳島)  
2004 ● 2回戦  旭川北 3-6  岩国 (山口)  
2005 ● 1回戦  旭川工 0-6  済美 (愛媛)  
2006 ● 1回戦  旭川実業 1-2 北大津 (滋賀)
2006 ● 1回戦  白樺学園 7-10 高知商業(高知)
2006 ● 1回戦  旭川南 2-6 常葉菊川(静岡)
2007 ● 1回戦  旭川南 0-1 創造学園(長野)
2007 ● 予選   旭川実業 2-9 駒大岩見沢(南北海道)
2008 ● 予選   白樺学園 3-5 駒大岩見沢(南北海道)


6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 20:48:03 ID:mUU+J7e70
北海もそうだったが、使えるPを複数揃えないとザコにしか勝利できないな。

3ランまではしょうがないとしても、次の打者にヒットを打たれた時点で、
代えるPがいたら、終盤にどうなっていたか分からない。

香田さんは、田中クラスがいても他のPを使っていたのに。


7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 20:51:27 ID:7EKMV+vv0
でも沼館は一応予選じゃ柱になってたからなぁ
ここまで甲子園で通用しないのは予想外だったんじゃないかな

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 20:58:58 ID:GTWX0llc0
>>1 しかし後味の悪い負け方、マナーの至らなさ、全てにおいて申し訳ありませんでした。

お前の口からそんな言葉出るとは思わなかった。



9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:05:26 ID:wuLkhq2s0
>>8
キャラ変更はお手のものですからww

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:27:34 ID:zWi8Ryas0
智弁の左打者は、板木君の球に合わせてくるが
右打者は、板木君の外の落ちる変化球(シンカー?スクリュー?)に手こずると予想して
7回までは、ほぼ読みが当たっていたんだがなあ。
坂口君にあの球はないよね・・・

まあ、ご苦労さまでした。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:28:17 ID:bPldq4Hq0
駒岩はよく頑張ったが、3番小平のブレーキが打線のつながりを悪くしてたな。
1番青山が出塁しても、3番でゲッツーなら勝てないな。
代えるか打順を下げるかすればよかったんじゃないかと思うのだが。
7番佐藤に当りが出ただけに、彼を3番に上げれば大量点の可能性でたんじゃねーか?
ただ、駒岩は良くやったよ。お疲れさん。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:37:10 ID:J/tSUdtw0
>>11 ついでに2番と9番も入れ替えて欲しかった


13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:37:29 ID:BIjVkkmJ0
>>9
1週間後ぐらいには、ぶ臭棺!!とか言ってそうwww

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:43:03 ID:dvDy72Dh0
板木は不調ぽかったけど逆によかった。勝ちを意識してしまったな。8回はプッツンしてしまったのが残念だが楽しめた。やっぱP1人じゃ無理。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:44:29 ID:uYkBafdX0
マジで今日は勝てた試合だった
あの3番は何者だ盛岡戦も大ブレーキだったし
あんな奴に中軸を任せている駒岩の首脳陣がアホだわ


16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:46:26 ID:7EKMV+vv0
まあ駒岩は毎年複数投手は容易するんだけどね
去年も白崎、小林の二枚看板だったし
今年だって一応板木、沼館の2枚看板っしょ
鍵谷一人の北海とは違う
ただ結果として沼館が通用しなかっただけでね

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:48:18 ID:V2/DoZmg0
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1218611416815.jpg

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:49:28 ID:V2/DoZmg0
野球は8回からだと何度言ったら

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 21:51:24 ID:OszIdj6LO
>>12

ついでに監督と部長も入れ替えて欲しかった

20 : :2008/08/13(水) 22:20:34 ID:E1VHPEod0
6点リードでも勝てる気しないと思っていたが、
優勝候補相手なら10点差ついてても無理だな


21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:22:56 ID:dvDy72Dh0
わかってたけど北海しかり細かいプレーや走塁は全国トップレベルに程遠いな。ランナーのプレッシャーの掛け方とかさ。香田はそこを埋めたんだよね。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:31:02 ID:/L2aafH80
>>1 

ヒブマ、暑い中お疲れさまでした。
試合内容は結果が物語るもので言うことは無いが
マナーの件で、率直にコメントした点は天晴れだ。

新チームの件で、頼もしい事なんかあったらカキコしてね。

胸張って帰ってこい!!  うわっはははははははははははは!!!!

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:39:02 ID:kXAunZCT0
ここ30年は、もう甲子園に出てくるなって言わんばかりの智弁の攻撃でしたね

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:45:19 ID:/v2fzy1P0
>>15
勝てた試合なら最低でも7回で5点はリードしないと。
今日は見ていて勝てたと思った感じは一切しなかった。
板木は毎度の如くスタミナが切れるし、今日も最初から飛ばしていた感じ。
2勝も出来てベスト16。北見北斗の試合を見て2勝出来ると思わなかった。

負け惜しみと言えばそれまでだが、下手に1点差で負けたりするより逆に良かった。
真っ向勝負もしたし「お疲れ様アリガトウ」と言いたい。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 22:46:30 ID:wuLkhq2s0
甲子園に出張中だから自演出来ないねwwwwwwwwww

26 : :2008/08/13(水) 23:34:01 ID:E1VHPEod0
駒岩は負けたが、旭川ボコラレ隊が五輪連覇だからおk

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:45:21 ID:kNRtkfS40
ヒブマと一緒に声張りたかったな

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:45:29 ID:uYkBafdX0
>>24
駒岩はこれ以外智弁に勝てる方法がないという試合展開をしていたがな
そもそも10回やって1回勝てるかどうかの相手に対し勝利を確信できる試合展開なんて無理
それだけにコーチャ無視の2度の本塁憤死、7回裏の2・3塁から3番の無気力三振が悔やまれる
特に小平は盛岡の左腕にも全く合っていなかったのに芝田はおろか岡田を打てるわけがない
重量打線の智弁相手に1点のリードは余りにも心許ない
せめてあと2点あれば坂口の3ランでも同点どまり板木の糸が途切れることもなかっただろう

29 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/13(水) 23:49:52 ID:e9TyKNqj0
今に見ていろ!
駒岩がこのままでいると思うなよっ!!
新人戦も全力モード全開だっ!!
うわっはははははははははははははははははははははははははは!!!!

高橋は夕飯の前まで佐々木さんにこっぴどく怒られてたようだなっ!!


30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:57:07 ID:mUU+J7e70
なんでそんな裏事情知っているんだw

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:06:29 ID:tTQLIhXP0
攻撃焦りすぎ、
リードしても地に足がついてなかった



32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:07:54 ID:y2AYrilr0
>>29
こっぴどく怒ったのかいwww


33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:10:28 ID:i8EL4/BF0
試合後の監督のコメントは良かったと思うよ。
この監督の元でやりたい、と思う選手増えるだろうな。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:44:20 ID:bnqj6lq60
>>ヒブマ氏へ
お疲れです。
板木君は立ち直ったでしょうか?
2勝したんだから自信持って北海道に帰ってきてください。
悔しさをバネに、強豪とも互角に戦えるチームを作れるといいね。
楽しませてもらいました。ありがとう。


35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 00:53:18 ID:04AaEUp60
>>29
部長説教GJ

新チームでも頑張れよ。あの聖光も0-20の屈辱から結果残してベスト8だぜ。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:09:22 ID:snCnJi0o0
説教したのは野球とは無関係でのことだww

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:19:06 ID:jn88vyjL0
ガッツリへこまされた分、反発はでかいぜ!!待ってろ知弁

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:23:13 ID:8kH7zUjV0
初戦で智弁と当たってたら、最弱候補だったかも。
悲しいかな、まだまだクジに頼るしかないなあ。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:27:00 ID:snCnJi0o0
北海よりはマシだったなwwwwwwwwwwwwwwwww
良かったなwwww


40 : :2008/08/14(木) 01:28:44 ID:pJhXlhGi0
左VS左でことごとく打たれたのが敗因だな


41 :ワルエム ◆WAIEMUeL4Q :2008/08/14(木) 01:30:56 ID:hRv0g78i0
>>30
だって、部長がヒ(ry




駒岩関係者の皆様、お疲れ様でした
大健闘と言っていい内容です
エース岡田君を登場させ、ワカチを本気にさせたのですから
板木君は、あれで精一杯です
酷暑の中、凶悪なワカチ打線に対してあそこまでやれるなんて天晴
最後は地力の差が出ましたが、ここで得た教訓を秋以降に生かしてください
高橋監督は、甲子園では通算2勝1敗ですね
負け越さないように、今後も期待しております


俺的には、負けるにしても伝説となり、終盤まで互角に食らい付いていたから評価できるんだが・・・

で、ヒブマはー??(`・ω・´)

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:35:57 ID:awKaJvFD0
駒岩は国体に選ばれるの?

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:02:53 ID:5rlZ9s9z0
坂口のせいだ!

44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 02:10:42 ID:04AaEUp60
>>42
個人的に彼らにリベンジの機会を与えて欲しいから選出して欲しいけど
スコア的に厳しいのかな〜と。
あと地域的にも東北勢が結構残ってるからな。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 03:40:44 ID:tTQLIhXP0
国体は絶望

これで選ばれたらチンコうpしてやるよ

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 04:12:58 ID:pOaGdUDa0
>>42>>44>>45
今回は8強以外だと
 開催地(大分):日田林工
が確定、他に
 中国・四国地区唯一のベスト16:倉敷商
も常葉菊川に惜敗ということでほぼ確実だな。
他の2校は8強に惜敗した学校(必ずしもベスト16から選ばれるとは限らない)から出るだろう。

最近は地域性よりも実力を優先するようになってきたから
北海道勢でベスト16というだけでは必ずしも当確とはいえない。
ましてや智弁和歌山に大敗した今回は
東北勢の中から聖光学院がいち早く8強入りしているだけに
2枠ある補欠すら難しいと思われ。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 04:13:21 ID:yKyZLbh+0
坂口に3ラン打たれた後にミスを繰り返して自滅したな

48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 06:23:20 ID:sFjMdpwW0
なんか3試合分ぐらいまとめて負けた感じだ

49 :Yahoo!掲示板 fugafuga_lavatory:2008/08/14(木) 06:34:20 ID:25jHHYfUO


   ζ        
    / ̄ ̄ ̄ ̄\    
   /         \   握手じゃ〜
  /\   \   / |
  |||||||   (・)  (・) | アハハ八八ノヽノヽノ ヽ ノ ヽ ノ   \    
  (6-------◯⌒つ |      
  |    _ ||||||||| |  
   \ / \_/ /
    \____/
 /⌒  - - ⌒     /     \
/ /|          /  / ̄⌒ ̄\
\ \|≡∨  ∨|_ | /   / ⌒  ⌒ |
  \⊇  /干/⌒| /  (・)  (・) | あん、あああぁぁぁぁぁん♪
    |    (    (6       つ   |
    ( /⌒v⌒   |////___  ///
パンパン|    /     \   \_/  / 
    / \    |  |   \____/
    /  ノ\__|  | _三 ノ|  |
   /  /パンパン|  | V V  |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |      | ⊇ 






Yahoo!はお前のプログか?「俺の旭川実業」ww


いかにも2ちゃんみてた人間の言葉だねww

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 06:57:24 ID:4x8QAqp50
くやしいな。
親が近畿人だったんで高校野球で道勢が近畿勢にぼこられるたびに
ケラケラ嬉しそうに嘲笑してたトラウマを思い出したわ。
また馬鹿にされる日々が続くのか。

我が母校の後輩が金メダル取ったからちょっとだけ溜飲さがったがな。

以上旭川ボコラレ隊会員ナンバー006旭川南OBでした…orz

51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 07:10:59 ID:mP+xF9jC0
あれだけフルボッコにされたんだから今さら智弁に勝てたとかいう
レスは恥ずかしいの一言。
智弁は春の丸子戦でも8回に逆転して結局13−4で圧勝したが、なぜそういう
試合ができるのか考えると、まず投手陣が試合を壊さずに終盤までつなげている
ことが挙げられる。
それと相手投手が崩れかけてきたところを絶対に逃さない集中力は凄い。
これは甲子園で培った高島監督のキャリアの賜物だろう。
本気で勝ちたいなら、メンタル面の強い選手を育てないと無理。
黄金期の駒苫が、智弁をはじめ甲子園強豪校を次々と撃破できた理由を
駒岩や他の道内の指導者達はあらためて考えるべきだな。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 07:38:01 ID:Z72C3j1wO
結果スコアだけ見て、ただのボロ負けかと思ったら、なに8回表の大虐殺w

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 08:02:06 ID:cLM6+TMc0
全国の高校野球のレベルが最近また向上してるように思える。
もし今後、北北海道の甲子園出場実績の少ない支部から代表が出た場合、
30点とか40点取られても不思議じゃないほどの差を感じる。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 08:29:40 ID:pm2KDepe0
今日は駒岩選手達はご褒美タイム?

55 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/14(木) 08:58:45 ID:ueYNqzIL0
選手たちは今日は買い物だっ!!
もうすっかり屈託の無い笑顔になっているのは現代っ子ということだなっ!!
昼過ぎの便で選手たちと2週間ぶりの帰道だっ!!
北海道はもう涼しくなってる頃だろうなっ!!
俺も今日帰るぜっ!!2週間も休んだので仕事が心配だがなっ!!
新人戦に向けて俺もまた外から猛烈な応援を続けるぜっ!!
うわっははははははははははははははははははははははははははは!!!!

駒大岩見沢の応援ありがとうございました。
これからもヨロシクお願いします。

56 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/14(木) 09:00:36 ID:ueYNqzIL0
16時40分に新千歳に着く便のようだぜっ!!
暇がある人はよかったら出迎えてやってくれっ!!
うわっははははははははははははははははははははははははははは!!!

57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 09:18:35 ID:u35edjs50
乙です、 気を付けて帰ってきてねノシ

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 09:31:22 ID:5eA2L86v0
板木の投球って3試合とも同じパターンだったな
初回立ち上がりが悪くて苦戦するが何とか持ちこたえその後良いピッチングをするが7回か8回辺りで捕まる、まあでも良くやったわ7回までのピッチングは智弁戦が一番良い出来だった。11点はちょっと予想外だったけどね

59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 09:49:46 ID:pm2KDepe0
>>56
卵と水どちらをご希望ですか?w

60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 09:50:52 ID:j/q0tYdE0
>>55
おつかれさま。
出迎え行きたいけど、免許持ってないから無理だ\(^o^)/

61 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:10:57 ID:wupUE/hy0
35度以上の猛暑日は、北海道代表の試合のみ7回で終わらせるべきだと
思いました。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:55:07 ID:HDlB39YG0
フルイニング戦えないのであれば棄権するべきです。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 10:59:17 ID:bc2xlHpa0
暑いから〜とかの言い訳は通用しないのは駒苫が証明済みです。

そんな逃げの姿勢だから北海道は駒苫以外の高校は甲子園では通用しないんだよ。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 11:13:55 ID:QoD45AqC0
暑いって文句言うのなら、
北海道は道内限定で野球しろ。
のこのこ関西まで出てこなくて良いから。

選手権大会の北海道枠はゼロ
その分大阪と神奈川に渡せよ。

65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 12:02:32 ID:OTGF2M1m0
駒岩はブラバンをもっと強化して欲しい。それと
チ ア を 結 成 し て く れ !

66 :過去4度出場旭川工業:2008/08/14(木) 12:19:33 ID:DHSaKAN90

駒岩お疲れ様でした
久しぶりに一投一打に食い入る事ができ
また板木君を始めナインの涙には心を打たれました(´;ω;`)

逆転3ランホームラン・・・3年間逃げる練習をしてきた訳ではありませんし
板木君は責められません・・・

少し心残りなのが、もうあそこでスパッと沼館君に変えて
気持ちをリセットできれば、あそこまでの大差はなかったのでは
小平君に1本出て8回表もう少し楽に投げさせられれば・・・

たられば言ってもしょうがありません、悔しいけど完全に力負けでした
ただこの3戦は確実に今後の糧になったでしょう、また良いチーム期待します

伏兵旭川工業、今から次の対戦楽しみにしています
(`・ω・´)ノシ



67 :ワルエム ◆WAIEMUeL4Q :2008/08/14(木) 12:30:59 ID:hRv0g78i0
>>66

7回裏は、ワカチのエース岡田君が上だったのでしょう!!
高嶋監督は、勝負どころをわかっていたようです・・・
なるべくエースを温存(後々の戦いを考慮して、控え投手に経験を積ますことも兼ねて)し、最小失点に抑える。
その前の回でしたか??一塁走者が本塁で憤死というのもありましたっけ・・・

ワカチは、余計な得点を与えず、終盤に反撃に備えたのでしょう

8回表は、ワカチ打線が上だっただけですね
板木君は勝負するしかないですし、決して逃げたわけではありませんから
坂口君が凄かったのです

3−5にされた時点での交代というのもあったでしょうが、まだ就任1年目の高橋監督には決断が出来なかったのでしょう
元駒苫の香田氏だったらどうしていたかな・・・
いまさら何を言っても結果論ですが\(^o^)/

どっちにしろ、逆転の一発を食った時点で終了の可能性が高かったでしょう
岡田君は打てる投手ではないですし(甲子園で自責点0)、高嶋監督が昨年からエースとして買っている逸材ですから
旭工の幸田君や、道栄の今野君よりワンランク上ですからね・・・

で、秋の旭工にはまた好左腕がいるのでしょうか??
道栄には、竹内君と船山君のバッテリーが残り、後は打線次第ですw
対戦する機会があれば、よろしくお願いします!!



68 :過去4度出場旭川工業:2008/08/14(木) 13:59:57 ID:DHSaKAN90

>>67
ワカチ高嶋爺のじりじり攻め寄るいやらしい継投策に後半いやな展開を感じました
岡田君投入に球場の空気が少し変わったのはナインも微妙に察してた気もします
小平君は故障もあったみたいですが監督さんの信頼もあって3番に置かれてたんでしょうね
確か旭工の決勝点は彼ではなかったかと・・・

敵ながらワカチ打線には脱帽です・・・部員30人前後でよくぞ例年強打のチーム作るなと
板木君以外に計算出来る投手もなく3−5からの継投は躊躇せざるを得ませんね
8回に勝ちを意識したのでしょうか???スリーランで完全に動揺したチームを一度
高橋監督に落ち着かせて欲しかった、この後の追加点で自分達が終わると完全に焦ってました
ここで確実に1アウトづつ取っていくべきだと(NHKの解説者も言ってました)
うーん、香田氏なら8回の連打の時点でスパッと変えたような気もします

秋の旭工はどうでしょう、夏は3年生主体だったので・・・
例年好投手を輩出してはいますが、打線は地域限定強打が売りなので・・・

対戦機会があれば・・・お手柔らかにお願いします(´・ω・`)



69 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 14:25:16 ID:Tt5swCvQO
野球知らない奴が
勝手に書いてんじゃねぇ
知ってる奴が語れや!!

70 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 15:02:03 ID:3bi+cxH40
板木お疲れ様でした
今朝のスポーツ紙で君が坂口の広い胸に顔をうずめて抱き合っている写真を見て・・


ドン引きしました

71 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:49:54 ID:75H2z9zEO
>>70

> 板木お疲れ様でした
> 今朝のスポーツ紙で君が坂口の広い胸に顔をうずめて抱き合っている写真を見て・・


> ドン引きしました


アッー!

72 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 17:51:04 ID:75H2z9zEO

(^Д^) 羆糞尿プギャー
⌒`γ´⌒`ヽ(9m
( .人 .人 γ ノ
ミ(こノこノ `ー´
)にノこ(



73 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 18:32:22 ID:djTJBvs50
それにしても北海道のチームって相手打者を敬遠するってことはないのかねえ?

74 :ヒブマ部長たちは、選手に野球道具の扱い方から教育すべきだ:2008/08/14(木) 19:12:07 ID:syYR1+8jO
藤田元司『情のリーダー論』(ネコ・パブリッシング)で、
「グラブとバットを見れば選手の本質がわかる」という見出しで、
「たとえば、選手の使っているグラブは見る人が見れば、その選手の性格や上手、下手までわかるものだ」
と挙げ、グラブを例にし、
「よく、クチャクチャになって多少形がくずれても、一向に気にしない人がいる。こういうタイプには、守備の名手と言われる人はまずいない」

「バットに対する扱い方にも、同じことがいえる。フォアボールなどななって、ポーンとぞんざいにバットを放り投げたりするような選手は、感心しない。
やはりそっと大事に置くか、あるいはバットボーイに手渡していくとかのほうが好感を持てる。
また、こういう人のほうが、おしなべて物事の考え方がしっかりしている。大打者、好打者と言われる人は、皆ほとんどそうである」
「三振して頭にきてバットを叩き折っている外国人選手をたまに見かけるが、ああいう神経もどうかという気がする。
武士の魂とまでは言わないが、バットによって自分の商売も成り立っているのだし、ずいぶん助けてもらっているのだから、やはり大切にするべきではないか。
そういう感謝の気持ちというのは、どこかでかならず自分に返ってくるものである」
と、藤田氏は述べている。

昨日の試合で、三振をしてバットを地面に叩き付けた駒岩のバッターが放映された。
いかに悔しいとはいえ、この藤田氏の言葉を借りれば、この選手がいいバッターだと言えるだろうか?
昨日も3失策と相変わらずの守備であったし(智弁は失策2)、下関工戦でも4失策のうち、二塁手が3失策していた。もしかしたら、駒岩の選手たちは日頃グラブを大事にしていないのかも知れない。

これは、小学校時代からの野球監督やコーチ、教師などの指導者が、日頃から「野球道具を大事に扱いなさい」とマナー教育していたのかが気になる。「いい指導者」なら、道具の扱い方も教育しているはずだ。
例として、学校の給食の時間に、休んだクラスメイトのプリンや牛乳などをジャンケンをして奪い合う際、
野球部に所属する生徒とかが、キャッチボールをするようにプリンや牛乳を投げたりしても、「食べ物を粗末にしてはいけません」と注意すらしない担任教師もいる。
そんな野球部の生徒たちが、日頃からバットやグラブなどを大事に扱えるだろうか?

75 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 19:45:16 ID:7ofaJ3Yt0
香田は四球の時にそっとバットを置いて主審の後ろを通って一塁に行くってのを徹底していたな。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:09:46 ID:LgtjF08LO
>>75
試合の勝ち負けとかだけでなく、試合中の行儀や礼儀なども大切だと思う。
監督とかも技術指導以外にも教える部分はあるのではないか?
きのうも試合が終ったとき、スタンドの応援席に部長や監督、ナインは「応援ありがとうございました」と、きちんと挨拶したのかな?
だらしがないチームらしい、試合内容だった。

77 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:24:19 ID:4x8QAqp50
>>76
それは礼儀というより常識。つーかいくらなんでも多数甲子園に出てそういう経験豊富な
駒岩に失礼すぎる。

確かに最後パタパタと負けてしまったのは情けなかったけど。
今日の仙台育英みたいな試合なら負けても許せるがな。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 20:53:15 ID:hKKJD/uo0
>>70
乱暴だったけど2回もされて正直気持ち良かった

板木の本当のキモチ

79 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 21:33:49 ID:hJVdncue0
礼儀は大事だよね
それと監督の試合後のインタビュー 同じ駒大OBなのにもっと謙虚に話してほしいね
いね。前監督も好感持てなかった。 香田さんを見習って欲しいね。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:26:10 ID:9fIaS1cQ0
ニッカンの坂口との抱擁写真が涙を誘った 道スポもあれ位載せろよ

81 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:43:51 ID:d66fZbXV0
及川・松本は上のレベルでも通用しそうだな。特に松本は肩と守りがいい。
あと板木には幸せになってほしい

82 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:46:39 ID:cgcUvDww0
智弁は7回裏1点ビハインドの時点まで2番手ピッチャーを使いエースを温存
8、9回に集中打を繰り出し大量得点をあげるゲームプラン というか練習

一見、よく戦ったようにみえるが、駒岩が弄ばれた試合

83 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 22:47:46 ID:E9t85zJZ0
及川いいねー
なまいきそうだが

84 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:20:26 ID:5eA2L86v0
ルーキーズとかメジャーとかドラマやマンガでバットを叩きつけるシーンが多いよね
逆にああいうのかっこいいって勘違いしてる奴がいるかも

85 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 23:44:58 ID:iUzSLdiE0
マンガ・ドラマに影響受けてる高校生って時点で終わってるだろww
小学生以下

86 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:25:40 ID:0sj31uX0O
そろそろ来年の代表校予想でもするか?










第81回選抜高校野球大会
北海道代表:駒大苫小牧
21世紀枠:遠軽

第91回全国高校野球選手権大会
北北海道代表:白樺学園
南北海道代表:北海


異論はあるか?

まあ、あるだろうな…。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:47:14 ID:Gn0UIlp+0
>>86
予想しようにも戦力分析すらままなっていない件について

88 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 05:52:14 ID:XQoRPTioO
駒大岩見沢が智弁和歌山戦前に、坊さんのコメントが写真入りで載ってた。


よくみたら23年前に智弁和歌山と対戦した時のエース加勢だった。


僧侶と紹介されていた。




89 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 06:53:51 ID:CAl0tNV2O
>>88

加勢投手の親父、スキンヘッドで駒岩で宗教科教師やってたな。すでに退職して、三笠市で息子と僧侶に専念してるらしい。
ことしの浦和学院を見てたら、ヒブマより加勢教諭が野球部監督してたほうがよかったかもな。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 06:55:02 ID:ie4lO9FUO
この試合、俺はどうしても観戦できなかった。
それでも携帯の実況板でたまにだいたいの内容は
確認できて、「いけるぞ」みたいな書き込みがあったので
僅かな期待を持ってみたら…これだもんな。
でも2勝したし、選手達は立派だよ。

2番手の投手が育成できてれば、やはりゲーム展開は変わっていたかな?
もしそうなら、今後甲子園で勝つための課題が
明確に見えてきたので、喜んでいいのかも。

でも、投手を育てるのが一番難しそうだな。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 07:12:46 ID:QAvL2DIW0
この前のワカチ戦のビデオ見たけど、
選手の実力差で負けたというより、
監督の采配の差で負けたって感じですね。

投手交代時期最悪でしたね。
なぜ7回からアップさせなかったんでしょうかね?
捕まってから慌ててアップさせているなんて愚の骨頂ですよ。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 07:33:32 ID:jYNqf5uT0
>>91
地区予選で板木をノックアウトっていう展開が無かったのがな・・・。
苦しめたチームは数多くあったが、全て投手陣が抑えたロースコアの中での接戦。


93 :「間を置く」ことを知っていた高嶋監督、知らなかったヒブマ:2008/08/15(金) 08:24:13 ID:yzTINvmlO
野球とは「間のスポーツ」である。
駒岩は、8回表に4番の3ランで智弁打線が点火しかけた(駒3―5智)の段階で、なぜタイムを取ってベンチから伝令を出すなり、内野陣がマウンドに集まったりしなかったのか。
楽天の野村監督なら、マウンドに出向いて間を作り、智弁に傾きかけていた流れを遮断したはずだ。
また、智弁の高嶋監督も7回裏に駒岩が同点に追い付いた(駒2―2智)に投手を代えて「間」をつくり、駒岩打線に傾いてた流れを食い止めていた。結果的に智弁はさらに1点を失い逆転を許すが、「間を置いた」直後に駒岩からリードを奪い返すのに成功している。
高嶋監督のほうが、駒岩の高橋・佐々木コンビよりもアタマを使った野球ができていた、すなわち野球を知っていたのだ。

また、盛岡大附属に勝利し、智弁和歌山と当たると判った段階で、監督やコーチ、選手たちは智弁について研究しただろうか? いくら23年前に智弁に勝利したことがあるからといっても、相手は常連校である。敵を知らずして、簡単に勝てるチームではない。
智弁との試合までに研究する時間はたっぷりあったはずだが、学校に居ても日頃から勉強が嫌い(監督・部長も含め)だからか、駒岩は敵への対策や準備を立てていなかったと思われる。
野村監督ならば、日中に練習したら、夕食後は宿舎でミーティングをして、智弁和歌山の試合のビデオを観るなどをすべきだろう。
とくに駒岩バッテリーは、大会注目の智弁4番打者が、高め・低め・内角・外角に強いか。初球から打つタイプか、カウント2ストライクに追い込まれたりランナーがいるときにバッティング(狙い球)を変えるか、どの球に強いのか弱いのかなど、
配球を学ぶ必要もあっただろう。

野村克也『野村再生工場』角川書店(08年8月)の45ページ
「学校の勉強と同じで、やはり自分自身で手を動かさないと身につくものではないのである」
「むろん、楽天時代でも毎晩ミーティング漬けにした。阪神時代の反省から、私が話したことを選手に書き留めさせるかたちで行った」
と野村監督は述べている。
携帯メールを打ったり、部屋でオ●ニーをするときは手を動かすのに、ゆとり教育による活字離れが原因で、ノートに字を書きたがらない、手を動かしたがらない子が増えてきた。
智弁和歌山に記録的大敗した理由と、あながち無関係とはいえないだろう。

94 :北海道民:2008/08/15(金) 11:05:52 ID:7iRuro3F0
駒岩の中からAAA日本代表に選ばれそうな選手いるかなぁ〜?

95 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 11:06:05 ID:4wYApIoV0
礼儀作法を何とかしてくれ。
それすらワカチに負けてどうすんの

96 :88:2008/08/15(金) 12:16:49 ID:XQoRPTioO
>>89
レスありがとう。

坊さんは今日は稼ぎどきだな。俺の北海野球部と旭川龍谷野球部の出身の友人が坊さんになったけど、北海出身の方は当時20歳後半で8月だけで月収300万あるって言ってた。

車はベンツ乗り回してなw正直、俺もそいつ見て坊さんやれば良かったと思ったわww

97 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 13:21:32 ID:iGiiyLNZ0
暇だからもう1回ビデオ見てみた、もう1回やったら勝っていたな
智弁は前の2試合の数々の残塁を駒岩にもしてくれていれば・・
あと板木を交替したのは間違い2番手の右が試合をぶち壊した
本来ここに残っていたのは駒岩だった・・全ては馬鹿監督のせい


98 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 15:05:29 ID:So3k0gac0
浦商はどんだけ使えるピッチャー揃えてるんだw
裏山しすぎ

99 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 15:27:11 ID:jYNqf5uT0
図書館でニッカンの坂口に抱かれている板木の写真を見てきた。
よく撮れてるなと感心した。

100 :つくり話:2008/08/15(金) 16:37:20 ID:yzTINvmlO
楽天・野村監督のような学校の教師

ダラダラと板書してそれを時間をかけて選手にダラダラ写させて、「ハイ、ウチはこんなに字を書かせてます。ノートをたくさん使いました。アタマいいでしょ? アタマ使ってますから」
などと、高卒のヒガミをプロ野球のミーティングでしたように、
中学や高校の国語(古典)や社会科(歴史・倫理)の教師として「野村の考え」の国語バージョンや社会科バージョンが炸裂。

しかし、今の中学生や高校生はゆとり教育に伴う学力低下がひどくなっており、またノートの取り方や板書事項の写し方を小学校の頃からロクに教えてもらってないため、野村先生がダラダラと黒板に字を書いても、
書く作業に慣れてなく、年々書く技術も衰えている生徒たちに、野村先生が書くスピードに生徒らは追いつかずに写しきれずじまい。
プロ野球監督時代に得意だった「ハイ、ウチはこんなに字を書かせてます。ノートをたくさん使いました。アタマいいでしょ? アタマ使ってますから」
をやろうと思っても、今の学校の授業では思うように事が運ばず、野村先生はイライラ。
一方で、携帯でメールを打つのは早いが、字を書くのは遅いから、ダラダラと書き写す作業に対し、活字離れとキレる・ムカつくが重なっている世代ゆえ、野村先生への授業に今どきの生徒たちの不満が炸裂。

野村がヤクルト監督に就任した頃の中学・高校は中年教師(昭和1桁など戦前生まれ)が多く、授業も野村のミーティング同様に、どの座学教科でも教師が黒板に書いた内容を生徒らが必死にノートに写していくのが主流だった。
勿論、管理教育により生徒が教師に逆らったり授業に不満をぶつけたりすのはご法度とされていた時代である。
しかし、95(平成7)年頃を境に、中学や高校での学校教育は次第に変化していき、野村が阪神に行った頃には、浦島太郎の状態に陥ってしまう図式となる。

したがって、「野村再生工場」の野村監督は、学校教師として現代っ子の生徒の学力を再生できずに終わる。
野村は、教師として阪神時代と同じ目に遭い「ヤクルト組の生徒は大人だったが、阪神学級の生徒は子供だった」とボヤき、「名監督イコール名教師あらず」などと皮肉られて学校を後にした。

※最近の生徒は、黒板の字をノートに写すスピードなどが年々落ちている事実
現場の学校の先生たちは毎日授業で生徒と戦っています

101 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 18:01:08 ID:CAl0tNV2O
>>100
それこそ、今の野球部員と>>88の時代の野球部員とでは気質などが全然違うでしょう
当時の高校野球は見ててすがすがしかった
学校の授業でも同じことが言えると思う

102 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 18:39:03 ID:BWDv81NP0
>>96
坊さん楽そうに見えてるようだがそんなに楽じゃないらしいぞ。
特に坊さんになるための修行が地獄らしい。
坊さんも資格取らんといかんから学校に通うそうだ。
そこがもう究極の縦社会!
先輩へのしてもよい返事は
「すいませんでした」「わかりました」
の2つだけ。
口答えなどしようものなら鬼のようなリンチが待っているそうだ。
半殺しじゃきかない九分殺し、ってやつ。
病院送りもしょっちゅうだとか。

その厳しい世界を乗り越えた先にお盆期間に300万ウマー!があるわけなんだな。

まあその数年間の地獄乗り越えた先に毎年お盆の短期間だけで
300万のウマー!な世界が待ってるなら・・・やはりうまい職業・・・
でも正座30分以上もできねえwww


103 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 19:41:49 ID:AV63sBaj0
一発勝負は勢いが大事で打順をいじらなかったのはミスだろう。不調の打者も下位なら楽になるのに。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 21:07:38 ID:GArA3rkd0
駒岩国体出場決定!

105 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 21:26:12 ID:CAl0tNV2O
>>102
現代っ子である今の駒岩選手たちは永平寺の修行についていけず逃げ出しそう
道具を大事にしなかったり食べ物を粗末にするなど行儀悪くしてたら、坊主の世界なだけに「バチが当たる」かも知れない
とくにランナーを出すと乱れる先発左腕は、精神を鍛えてもらう必要があるな
せめて加勢投手親子のお寺で座禅して精神を鍛えてもらうか、加勢監督(息子)になるほうがヒブマたちより勝てるんじゃないか?

106 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 21:40:26 ID:tVttay2DO
旭川大高の乱橋から2点を先制するまさかの展開だったが、
7回に旭川大高が逆転した時は、
広尾応援席は「やっぱりダメか…」という空気が流れた。
しかし、8回裏二死からフォアボールを足掛かりに


まで読んだ。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 21:59:54 ID:gE4oSKj/0
加勢って良い投手だったよな、池田には打たれたけど打たれた後はびしっと抑えたんだよな、打撃が付いて行かなくて負けちゃったけど

108 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/15(金) 23:14:51 ID:pkP65tEy0
 

109 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/15(金) 23:32:51 ID:pkP65tEy0
旭川もんさん、旭東の新人戦の健闘をお祈りします
全道に出てベスト8進出をクリアすれば、21世紀枠はほぼ確定でしょう
甲子園の入場行進で「往年の大投手スタルヒンの母校」というフレーズを聞きたい人間は私だけではないはず
旭東ナインの検討を願っています

駒岩へのメッセージありがとうございました
板木も大学進学を目指すようです


110 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/15(金) 23:35:03 ID:pkP65tEy0
旭工4度出場さん、申し訳ないですが新人戦も駒岩がいただきますよ
でも左腕投手育成の伝統校、旭工はやっぱり脅威です
駒岩も空知予選を勝ちあがって何とか全道へ!
旭工さんとの再戦楽しみです!

111 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 23:35:12 ID:WdVrpRfG0
甲子園でずっとみてたけど
監督のせいは北海だよ。

岩駒は良く戦った。チーム力のと経験の差でおよばなかったね。

112 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 23:40:57 ID:So3k0gac0
旭工は悪いけどあまり出て欲しくない…

113 :旭川もん:2008/08/16(土) 00:44:53 ID:EaGpVIbp0
>>109
お疲れでした。3季連続甲子園の強みが出た今年夏の甲子園でしたね。
秋は昨年と同様新チームのスタートが遅い形になりますがそれでも昨年秋の
全道を見ていてよく短い期間でここまで仕上げたなと感心してました。
旭東はとにかく旭川支部を勝ち上がるのが大変。(特に夏と秋)21世紀枠
は全国との競合になるので やはり勢いに乗りやすい夏に頑張って欲しい
とは思っていますが。。
駒岩の全国2勝は北北海道の各校後輩達への刺激に間違いなくなったはず。
旭川勢では 部員数の多い旭工 旭南。柿田君が残る旭大。旭実も監督が
代わり新人部員も近年になく多いようで新しいチームカラーを期待したい
ところ。駒岩を北大会で苦しめた北見勢に白樺も 打倒駒岩目指して
頑張っていると思うので 秋も楽しみです!

114 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 00:45:52 ID:J2DeBvJu0
>>99
いい絵だよね

115 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 00:48:25 ID:D7vNWd8SO
旭川の新チームはどこが有力なの?

116 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 01:00:51 ID:UXoiBYuS0
>>113
駒岩はたしかに新チームの立ち上げが遅れるよね
秋は全道進出も厳しいかも(滝西、砂川もいるし)
駒岩は過渡期を迎えたんじゃないかな?
仮に全道出たとしても上位進出は厳しいか?
どうだろうか?


117 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 01:02:08 ID:I0CwKa6V0
今年は南北海道に良い投手が結構いるから、北地区は苦しいかな

118 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 02:37:32 ID:ftpuf/A+0
最後の板木の号泣はもらい泣きしてしまった。
なんとも言えない味のある表情の号泣だったよな。

119 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 03:04:09 ID:cfDaTJF30
駒岩は、この大会の無様な負け方の悔しさを是非受けついで
さらに強くなって欲しい。


120 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 04:55:42 ID:yFqhHHcH0
これから新チ−ムの北北海道地区のPは面白いと思うよ
稀にないレベルの高さだから
今後鍛え方によってはプロ注目の選手が出てくるかもしれない

121 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 06:14:58 ID:xBXiovw7O
>>88
何に写ってたの?
新聞?
何新聞?

122 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 06:15:32 ID:GVec/1Dq0
悔しい試合だったけど、残り試合智弁を応援しようかな。

123 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 06:38:29 ID:e6rCVl690
智辯のジョックロックは良いねぇ〜
駒岩はジョックロックの魔力にやられたね
ジョックロックかけながら投球練習して慣れておけば8回のプッツンはなかったかもしれないな

124 :旭川もん:2008/08/16(土) 09:57:16 ID:EaGpVIbp0
>>115
手元に今春旭川支部予選の各校メンバー表ありますがその中で正選手登録(レギュラー)されてる1,2年生が多いところを挙げてみると
旭実(5名) 旭明成(6名) 旭東栄(6名)こんな感じですね。
チームの核が多く残るとやはり新チームには有利かも。
旭南が秋全道制覇した時も夏のレギュラーメンバーが確か7,8人残ったはず。旭南で思い出したけど 旭川の2軍戦で浅沼君が来るようで。。
成長した姿地元で見て欲しいと楽しみにしてるようです。。

125 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 10:32:54 ID:xhxj85JrO
>>124

>>115
> 手元に今春旭川支部予選の各校メンバー表ありますがその中で正選手登録(レギュラー)されてる1,2年生が多いところを挙げてみると
> 旭実(5名) 旭明成(6名) 旭東栄(6名)こんな感じですね。
> チームの核が多く残るとやはり新チームには有利かも。
> 旭南が秋全道制覇した時も夏のレギュラーメン

126 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:03:19 ID:xU4YPMsq0
駒岩を圧倒した智弁和歌山でさえ、ベスト8では一方的にやられるのが甲子園
レベルの低さを痛感せずにはいられないな

127 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:04:30 ID:lJE5b6QvO
智弁は思った通り超雑魚だった
智弁は盛岡や下関よりもかなり弱いし、北海道なら20位〜30位ぐらい
駒岩は全然に勝たないといけないカス相手に負けた
実力で負けたのではなく気持ちで負けていた
今までどおりやれば完勝できたのに気持ちがへたれていて勝ちにいってなかった
駒岩の罪は思すぎる。北海道の恥さらし。どう責任とるんだ?負け犬が

128 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:08:25 ID:xU4YPMsq0
>>127
もういい加減自分らが余りにも弱かったの認めるべきだよ

129 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:14:12 ID:d4yzwvSY0
甲子園なんて糞暑い所じゃなければヒブマでも勝てる相手だからな。
菊川にレイプされるのも頷けるってもんだw

130 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:21:50 ID:xU4YPMsq0
ダメだ、こいつらw

131 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 14:04:58 ID:v39xGLPj0
1イニングに3HR打たれた、記念すべき馬鹿高校があるらしいwwwwwwwwwwwww

1イニングに同一打者に2HRされた記念すべき馬鹿高校があるらしいwwwwwwwww


これから永遠に語り継がれる記録wwwwwwwwww


今後1世紀は語り継がれる記録をプレゼントしてくれたねwwwwwwwwww

永遠にリプレイされるんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww


132 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 14:22:51 ID:vKilE5L60
6回の攻撃が終わった時点では、
「智弁ざまあ。駒大岩見沢戦で弱いものいじめした罰があたった」
という気まんまんだったが、
二線級を打ち込んだ流れからだったとは言え、
3点差にまで迫り、ファインプレーがなければ勝っていたかもしれない粘りはさすがだった。
その分、ゲームセットのときの喜びも大きかった。


弱いものいじめwwwwwwwwwwww

133 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 14:34:59 ID:xU4YPMsq0
>>132
あのさ、自分らを一方的に破壊した相手でさえ、ベスト8で勝てないことの方が惨めなわけだがw
そういう考え方が出来ないからいつまでも弱いままなんだよw
駒岩の監督がちゃんとそう感じてくれてるといいけどね

134 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 16:56:19 ID:tDPOVm+H0
>117、120

注目なのは柿田(旭大)だね。
北海打線を完封した投手だし、実績はNO1。
生で見た投手だと小川(駒岩)、田圃(白樺)がいい。
2人ともまだ細かい制球力はないが、ストレートに力があった。
駒岩、白樺は打力もあるし、また中心になりそうだわ。

135 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 19:21:28 ID:cfDaTJF30
来年も白樺、駒岩、旭工の三強が中心だろ


136 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 19:34:04 ID:eN4QtESGO
>>127
携帯は黙ってろ

137 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 23:32:48 ID:EwDagzrh0
>>45
チンコうp!うp!!

>>42>>44>>46
駒岩も選ばれたな。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080816-00000165-jij-spo

>今回は8強以外だと
> 開催地(大分):日田林工
>が確定、他に
> 中国・四国地区唯一のベスト16:倉敷商
>も常葉菊川に惜敗ということでほぼ確実だな。
>他の2校は8強に惜敗した学校(必ずしもベスト16から選ばれるとは限らない)から出るだろう。
この2校が地域性重視で金沢&駒岩になったな。
大阪桐蔭を相手に延長戦にまで縺れ込んだ末に惜敗した金沢はともかく、
クジ運に恵まれて2勝したとはいえ智弁和歌山に大敗した駒岩がこの状況で選ばれたのは
明らかに地域性に恵まれたとしか言い様が無いな。

補欠校が鳴門工と東邦となったが、実力から言うと
この2校の方が駒岩よりも上と見られても仕方ないだけに
数年前の実績重視の選考を考えれば選考に全く一貫性が無いよなw

138 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 23:39:32 ID:v0jBCxf5O
秋の緑陵わ強いぞ
さつまいもも最高にうまい

139 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 03:56:56 ID:QAkEE4Ml0
リラックマのような弱いところに大勝さえしていなければなぁ。
岩見沢が弱すぎて練習にならなかった。

140 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 05:04:05 ID:CTDWynOp0
つうか駒岩戦の場合智弁は控えPだしてきだろ
8回くらいからエ−ス出てきたじゃん。
控えのPでやっと互角だろう。


141 :便所の落書き:2008/08/17(日) 06:10:27 ID:7l7j4BqbO
野球部員たちは、練習のせいか学校では日中の授業では居眠りをしている。これだと、野球部員以外の他の生徒たちの士気にも関わってくる。
そこで、「野村再生工場」と言われるほど選手の再生が上手い野村を、ある学校の学級担任・倫理教師・野球部監督として迎えた。
野村は、早速授業で、プロ野球と同じように、以下(人間教育・四苦について)のことを生徒たちにノートに取らせた。


【板書事項】※例
★角三男『野村ノートの読み方』00年5月・光文社

人生の提言…三無主義
(1) 人生に近道なし
(四苦八苦するのは人間の宿命である)
→四苦…生きたい、死にたくない、病気になりたくない、老いたくない

※参考
★濱井修『現代の倫理』山川出版社(文部科学省検定済教科書)

人生には、さけることのできない生(しょう)・老・病・死の四つの苦しみ(四苦)がある。さらに、愛する人と別れる苦しみ、憎い人と出会う苦しみなど、人生は苦しみに満ちている。


野村「どや、オマエらの前任のセンセイとやらは、授業や野球のミーティングでこんなこと書いたりはしなかっただろ?」
野球部員「また勉強かよ。俺勉強するとアタマ疲れるからイヤだ…」
野村「君らとたいして歳も違わないあのマー君だって楽天のミーティングやったんだぞ。真面目にやってノート使う(アタマを使う)ことを覚えろ。つべこべ言わずにきちんとメモを取れ!!」
野球部員「うぇー、書きたくない。手が疲れる…」
野村「この学級の生徒たちは、楽天やヤクルトの選手と違って、阪神の選手と同じだった…」

プロ野球では野村が去りし後に阪神監督に就いた星野は「野村の考え」を読んだ上で、「野村さんのいい部分を繋げていく」と阪神ナインに伝え、野村野球をミックスした星野阪神は03年に優勝している。
一方、「肩は消耗品」と唱える元・横浜監督の権藤博が教師なら、肩やヒジを痛めないようにと、投手の投げ込みならぬノートにあまり字を書かせようとしないだろう。
しかし、この「肩は消耗品」的な甘い考えが、現在も含め、学力低下のような長引く横浜ベイスターズの低迷(投手陣崩壊)や加藤智大の人格を招いてしまったのである。

※参考
野村克也『野村ノート』小学館
野村克也『ノムダス 勝者の資格』ニッポン放送
Wikipedia 野村克也

142 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 06:29:28 ID:4kaMH939O
>>137

http://www1.ocn.ne.jp/~miyakoda/phimotomy.jpg

143 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 11:52:23 ID:tGVtL6Vp0
駒岩も常葉菊川みたいな強力打線作るべきだな
でないと甲子園で戦うのは無理だろ

144 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:43:33 ID:7+g2u/Cp0
>>137
鹿児島実も8強以外から選ばれてる。

国体は今年から同一都道府県から2校出場は出来ないことになった。
http://www.mejiron.jp/kokutai/youkou/kyogi/38_highschoolbaseball.pdf

そのため、慶応(北)と横浜(南)の2校がいずれも残っていた神奈川勢の中では
準決勝に進出した横浜が残り、準々決勝で敗退した慶応が外れた。

145 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 13:49:43 ID:539ITy960
沖縄の冬って晴れると25℃くらいにはなる。
岩見沢の冬は晴れると−15℃くらいになる。


こんな悪条件で毎年勝とうなんて思わない。
10年に1回くらい良い結果を出してくれればいい。

146 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 16:09:03 ID:Q3KnVrm10
>>145
その10年に一回ってのが今年か?

147 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 16:36:51 ID:7szBbwIy0
北海道の人でキチガイアラシしてる人がいる。


148 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 17:56:53 ID:Ccr7ZPlqO
>>147
どんな荒らし?

149 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 18:09:59 ID:94psgfom0
>>147
オリンピックでは〜のヒトかな?

150 :名無しさん@実況は実況板で ◆ax3LDjUDGs :2008/08/17(日) 20:17:22 ID:iJS7sLbp0
駒岩、国体出場決定だっ!!
運がよかったぜっ!!
これであいつらの野球をまだ見ることができるぜっ!!
大分まで応援に行けるかどうかは微妙なとこだが、是非応援に行きたいぜっ!
ただ新人戦への影響が気になるところだがなっ!!
うわっはははははははははははははははははははははははははははは!!!!

151 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 23:14:04 ID:jgvZlOXo0
北見北斗の21世紀枠に1000点

152 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 23:15:27 ID:XIYOCgWK0
>>150
良かったね 3年生はノビノビやってきて欲しいね

153 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 07:38:05 ID:YxgiH7y/O
   ┌───┐
    │  智  │
    │  弁  │
    │  学  │
    │  園  │
    │  和  │
    │  歌  │
    │  山  │
    |  高  |
    |  校  |
    │  之  │
    │  墓  │
  ┌┴───┴┐
  │羆の怨念 |
┌┴─────┴┐
│  平成二十年  │
│  八月十六日  │
│    永眠    |
┴───────┴

寄贈:誰とは言わんが

※ソース
http://orz.2ch.io/p/-/sports11.2ch.net/hsb/1217596913/

154 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 17:03:20 ID:Cm5VANvnO
駒大岩見沢は2年計画でチームを作ると良い

北道、古谷、北村世代も全国で勝ったし
及川、青山、松本も活躍したしな

複数投手の育成は限られた数の公式戦では厳しいが、是非実施してほしい

まあしばらく低迷するだろうが、3年後がチャンスだな

北道の代の3代後も力のあるチームだったし。

155 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 18:03:39 ID:lQuRbxXP0
板木は全日本選抜に選ばれるかな?

156 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 18:34:28 ID:gsfo4J5D0
>>154
まぁ来年もかなりの確率で甲子園には出れそうだけどな

157 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:52:38 ID:1JrUjrS60
来年 本命旭大、対抗白樺、釧路工、穴北見北斗、大穴旭川東栄

と予想

158 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:10:11 ID:N0fc+DZXO
>>157
旭川実業、旭川龍谷も忘れるな!


159 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:39:23 ID:iDhJVqSN0
極大・柿田、練習試合どうですか?

160 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:49:26 ID:GT6+jkdf0
>>157
駒岩を外しているのはわざと?w

あのさ、柿田柿田って言うけど、実績はたった1回北海を完封しただけでは?
それだけで期待ができるのか?
騒ぎすぎのような気がする



161 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:43:28 ID:l0lil6U7O
>>160
旭大高には大雪から、なかなかの選手が結構入ったから今の一年生に期待してるんじゃない。

駒岩には勝てないだろうけど。

162 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 04:46:28 ID:1C4kBW0w0
旭川地区は工業以外期待できない



163 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 06:44:09 ID:XaHrNre/O
Yahoo!掲示板で評判の柿田君って言ってたfugafuga_lavatoryよ、おまえさん2ちゃん情報に感化されすぎ(2ちゃん以外で話題になってねぇーだろ)、お前さ俺を誰かと勘違いしてねぇか?

Yahoo!掲示板に戻る気はないからlD消したから、そちらに投稿することは出来ないからこっちに書いた。


お前を嫌ってる人間は多数いることだけは覚えておけ

俺の旭川実業wwww

164 :阪神学級:2008/08/19(火) 07:08:35 ID:JyZQkbv/O
阪神学級 = ヒブマ学級 = 駒岩野球部

駒岩野球部 = ヒブマ学級 = 阪神学級

授業中、ノートをロクに取らず(漢字を知らない)に居眠りしたり、授業を茶化し寄生を発するなどして担当教師を挑発する言動・行動を取る野球部生徒が多い。
これでは、まるで野村が阪神の監督をしていた頃のミーティングの阪神選手の態度と同じではないか。

そんな駒岩のクラスは、「阪神組」 「阪神学級」という。

※87〜01年までの阪神時代を指す(野村表現)

野村克也「ヤクルトの選手は大人だったが、阪神の選手は子供だった」
→「智弁和歌山の生徒は大人だったが、駒大岩見沢の生徒は子供だった」
例 ) 三振してバットを地面に叩きつける行為。
変なところで投手を交代させる監督采配。

まさに「3年阪神学級」「2年阪神組」ぶり剥き出し。
次から駒岩の学生服や野球部のユニフォームを、白色基調で黒のタテジマ模様にしてください。

165 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:24:05 ID:iTAwDycC0
旭川地区は地区内で戦力が分散してるから当分甲子園は無理そうだな。
有力選手の補強で考えると、道南選手が中心の駒岩と、道東選手が
中心の白樺が頭一つ抜けてる感じだな。

166 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 12:57:44 ID:LNhNfOeA0
東京の高校野球地区予選で旭川東光中出身選手がやたらと誉められてるのを見ると、
3割うれしかったが、7割悲しかった。
東京に住んでいても心は出身地なのが良くわかった。


167 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 22:32:52 ID:KIjo36NU0
おまえら、ホントに駒岩への怨念が強いんだなw
悔しかったら勝てばいいだけなのではないか?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)