5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菊川はバント不要論を体現した!

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:26:31 ID:v4hPYRS0O
エラーやノーコン四球など不確定要素の多い高校野球で
序盤からバントバントってナンセンスですな。
序盤はビッグイニング目指さないと。
僅差の終盤ならともかく。
名電野球は金属バットの時代にそぐわん

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:27:44 ID:BzRAzyhaO
その頃日本代表は初回からバントした

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:29:11 ID:WbaheDM10
名電ていうあたりが若いな。
あれは広商野球だよ。

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:35:06 ID:5oTPUz/t0
バントのアウトひとつはもったいないだけ。統計とってみ。
バントなしの方が得点率高いぞ。バントなんてアホのするもんや

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:35:59 ID:eiUxh85O0
うむ。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:36:50 ID:BR6/Mr2lO
常葉なの?大垣日大が先じゃなかったっけ?

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:45:29 ID:p2HigJZsO
要するに中途半端がだめなんだよ


8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:48:43 ID:ChgWe1h+0
まあ去年今年の常葉みたいに1番から9番まで
一定以上の能力を持つ打者がそろってればバントは不要だが
なかなかそういうチームは作れないからなぁ

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:51:15 ID:U0rScODoO
伊波が復調したら、普通にバンドしてたやん。

10 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2008/08/17(日) 15:53:41 ID:Nd7o+401P
7番8番はバントあり要員
9番はあまりにもだめすぎてやむを得ずバント

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:55:56 ID:CydiGv6bO
一点を取り入って守りきれるならいいが…菊川みたいにビックイニング作った方が結構痛いと思う。

一塁に出たら頑なにバントして一点だけ取って、すぐに追い付かれてってチームがあったな〜

打撃戦になりやすい最近の高校野球は不要。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 15:56:04 ID:PtHg5F4+0
9回裏とかで1点取れば勝ちっちゅような場面以外はバントは無駄
箕島のプッシュバントは絶妙でしたけど(古すぎやね)

<<1
バント不要論を体現した元祖は池田高校です(これも古すぎかな)









13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 09:03:37 ID:HmiQTsHZO
少なくとも今大会のとぶボールでバントはあほの所業

決勝は乱打戦だろう

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 09:10:56 ID:HmiQTsHZO
日刊スポーツによると、
3戦連続で1イニング7点以上記録は史上初だってよ

俺、菊川が決勝で4戦連続を達成したら就活を始めるんだ

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 09:55:34 ID:inDSEyNi0
>>14
いろんな意味で塗り替えられる可能性ゼロに近い記録じゃね?
近い記録知ってるやつもいなさそうだし…。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 10:13:04 ID:9RKsSRwd0
>>14
達成しなかったらニートですか?

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 10:14:58 ID:CwBG3wqQ0
外野まで飛ばせる打者が多いならバンドは必要なし・・
内野までしか飛ばないならバンドは絶対必要・・
                    以上

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 10:22:02 ID:DJWwfl+8O
併殺打の確率はホームランの確率より低いんだから
併殺を恐れず強攻すべき。
常にメイデンで得点圏に走者を進めて相手をうんざりさせるのも一法だし。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 10:22:45 ID:ug3fR+ey0
http://www.shizushin.com/kouya/2008/news2/20080817000000000008.htm
>2004年のセンバツ大会。そつのない野球を売りに甲子園に戦いを挑んだ常葉菊川は惜しくも初戦敗退。
 大会を席けんしていたのは強打の智弁和歌山や済美(愛媛)だった。
 当時、部長だった佐野心監督とコーチの森下知幸前監督は心に誓ったという。
 「智弁和歌山のような野球をやらなくてはだめだ」。バントを捨てた菊川のフルスイング野球の原点がそこにあった。



20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 10:43:16 ID:inDSEyNi0
>>19
そんときやったの八幡商だよな。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 10:51:40 ID:MRGXP1fXO
後の野球人生を考えた時、バントを捨てた野球は大きなマイナス要因だな。
そんな野球が通用するのは高校までだろ。


22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 10:55:56 ID:ug3fR+ey0
佐野は別にプロでも活躍させようなんて考えてない
野球をすることの楽しさを教えようとしている

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 10:58:41 ID:A+CjSCRtO
>>2
静岡では浜商と言うてくれ
俺がガキん頃は指導者に事あるごとに浜商、浜商言われてセコい野球やらされてたわ

って年齢バレるなw

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 10:59:46 ID:OEPYYs6aO
>>21
例えばどんなマイナスがあるの?
バントが下手になるとか言わないでよ

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:01:20 ID:HOYBcWwY0
昨日の準決で9点取った後に何回もバントしてたじゃん

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:02:34 ID:A+CjSCRtO
回が詰まれば菊川だって今の監督ならバントするぞ
普通にブンブン振らせまくって点取れてはいるが、現状6イニングに1回しか得点できていないんだし、目先の1点が欲しい時は戦い方が変わるよ

菊川はあれでいて意外と延長に強いんだ

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:14:54 ID:QgjPLQ5iO
人生送りバントはもう古いと言うことですね
人生一発逆転なんですね
わかりますよホントに

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:17:59 ID:DJWwfl+8O
>>20
二死一、三塁でセーフティスクイズをする
八幡商のメイデンベースボールじゃダメだと思ったんじゃない?

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:22:40 ID:XDGzU80BO
2004は名電のバント地獄の時か。しかしバント不要説は菊川の前に蔦が確立させたろ。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:28:00 ID:ZNW43ORDO
打てないチームはバントでチャンス作らないと勝てないだろ

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:46:42 ID:Gjr4oIvN0
まあ、確かにチーム事情によるよな。
でも、倉敷の初回連続スクイズは確実に菊川を助けた・・・・・

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:58:57 ID:BqtRow+uO
確かに池田がバント不要論を確立させた
しかし、その後消滅した
新たに出てきたのが常葉菊川
智弁和歌山は強打だが菊川のそれとはタイプが違う
菊川は最初から強攻を前提としたオーダー組んでるし

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:59:37 ID:r7aqE4t30
打てなければ1死3塁の形を作らないと、そうすりゃスクイズや前進守備、外野フライと幅がある。
打てないのに1死2塁の形作っても、結局打力がいる。攻撃の機会は2回になって。。
無死1塁の場合次の打者と明らかな打力の違いがなければ、打つほうがいいだろ。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 12:05:30 ID:XDGzU80BO
喜多が2番打ってた智弁も充分強攻だろw
あと済美、地方なら神奈川の光明相模原もバントしないな。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 12:12:02 ID:BqtRow+uO
>>33
そのとおり


36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 12:16:36 ID:hU88wAmiO
∞∞菊葉常川∞∞

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 12:16:37 ID:BqtRow+uO
>>34
喜多は三番だよ

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 12:20:41 ID:XDGzU80BO
>>37
そうだっけ?
教えてくれてサンクス(^-^)

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 13:03:35 ID:oVADtHjH0
●決勝戦のみどころ●


●攻撃面●パイア球審が戸狩をいかにおいこんでいくか・・・

ギリギリのコースをボール判定←ココ基本  打者カウントにさせ桐蔭打線に叩かせる 内側で勝負させ叩く

横浜戦のような展開が理想


●守備面●パイア球審が菊川打線を封じ込めるか・・・ 

ギリギリのコースをストライク判定←ココ基本 桐蔭投手のリズムを作ってやれるか ここぞの時のパイア

ボール外れようがストライク 菊川に主導権を握らせない球審 菊川の初球打ちが課題


40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 14:37:57 ID:9axsyb2U0
>>1

41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 14:57:38 ID:HIlMsiwq0
日本の野球がアメリカの野球に勝つには、パワーではなく技術が必要。
今は良いが、さらに上の野球をする時彼らはバッティングだけで生きていけるのか?
頭を使わないこんな野球がこれからの主流になるなら日本の野球のレベルは確実に落ちる。
常葉出てプロで活躍してる選手は何人いるんだ??

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:39:57 ID:5PEaWyWo0
>>41
最後の一行で台無し。常葉の野球は最近でしょ。
数十年やっているなら話は別だけど。

最初の一行は同意。でもその磨くのがバントとかではないと思う。
五輪見ててもそうだが、結局は長打から点が入ることが多い。
バントが得点に繋がりやすいという妄想はそろそろ脱却しないとな。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:09:24 ID:XDGzU80BO
Wikipedia見たら智弁もバントするんだね。Wikipediaの智弁和歌山書いた人かなりの智弁通だ

44 :14:2008/08/18(月) 21:40:51 ID:uaBtICyu0
僕はいつまでニートですか?

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:44:15 ID:DSk0/WH1O
>>44
鳥取が優勝するまで

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:51:01 ID:/8QiCWfnO
今日点差がついてからも桐蔭がバントの構えしてたら、常葉の監督すげえ吠えてて首傾げてたな。テレビにバッチリ移ってた。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:56:47 ID:Mn3KR0uOO
バントに頼りすぎもアレだが
全くしないのもアレだろ
0か10の攻撃じゃ

48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:58:17 ID:oa9e5djJO
どうせなら全球フルスイングして欲しいね
ボールでも

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:10:48 ID:A+CjSCRtO
今日の桐蔭ならバントしなけりゃ25点くらい入っていたと思うよ

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:39:32 ID:Gaf9DX9I0
>>25
それがあの監督の恐ろしさだ
あの点差でさらにチクチクと1点を取りにくる
このことで浦商側の受ける精神的ダメージははかりしれない
普段バントをしない菊川であればなおさらだ


51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:21:15 ID:tO5EeysV0
>>50
結果的には大勝だけど、9点取ったあとも終盤接戦になる可能性は念頭に置いていたとは思うよ。
伊波が多少立ち直ったことと、自分とこのPがよれよれなのでいつお返しされかねないことを分かっていたからだろうな。
実際あのセカンドだっけ?のファインプレーがなければ負けないまでも僅差になってきた可能性あったわけだし。
バントしないといってもバントできないわけじゃないのは見ればわかったし。
たまたま伊波のスゲープレイに阻まれただけで。彼だって何度もアレできないだろうな(^^;)

でも決勝戦・・・・

52 :名無しさん:2008/08/19(火) 15:10:00 ID:BMnC7WC+0
>>33
進塁打も期待できない打者ならバントさせた方がいい場合もある

>>43
00智弁は無死一塁だとクリーンナップでもバントしてた気がする
とにかく得点圏にランナーを進めるのを念頭においてた

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 15:11:55 ID:RsLt+WQZ0
佐野心と正反対なのが愛工大名電のバントバカ倉野

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)