5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲子園 今大会総評

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:09:30 ID:YzRZg4HI0
ピッチャーだらしない
ろくなPがいない

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:12:40 ID:o7+B9oLT0
レイプ記念大会

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:14:47 ID:QW5ye/xjO
この10年間で超最低レベルの大会!

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:15:17 ID:QTX+dJoB0
常葉菊川は今後50年高校野球から追放でいいんじゃね?


5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:15:42 ID:MpY5FH300
まあ、つまらなかったな。
もつれる試合もなかったし。
10年前とは雲泥の差。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:16:28 ID:/eyE59+b0
戦犯は成美のエラーした奴

7 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2008/08/18(月) 15:16:57 ID:UClno6+1P
常菊に負けたとこが一番惨めだな

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:17:33 ID:Ttu+LtO/0
常葉イラネ

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:18:24 ID:tNSp7qp0O
典型的な打高投低。
大味な試合が多すぎて、逆にレベルの低さを露呈させる結果に…

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:19:13 ID:CZ9UaCoB0
最近派手な年多かったからな。たまにはいいんじゃないか、こういう地味な大会も。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:19:36 ID:ukPRQ1SdO
なんの努力もしてないやつらが偉そうに言うね。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:20:41 ID:JDtS5RWn0
守備のミスが目立った大会だった

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:22:16 ID:tNSp7qp0O
>>11
オマエモナー

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:22:50 ID:KcioPe1j0
1,2年に大物っぽい選手が多かった

来年はそこそこの盛り上がりが期待できそう

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:24:28 ID:Ka8Dt9oc0
投手レベルがハンパなく低かった。
三振を多く取れる投手が今大会全くいなかったね。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:26:21 ID:0onZhoN20
菊川を決勝まで進ませた相手が悪い。
正直菊川の対戦校はどこでも菊川に勝てる実力はあったはずだ。
今大会をぶち壊した最大の戦犯は和智弁高嶋

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:27:08 ID:Azhn5Nmj0
暑かったな
ミスは多かったが、所詮は高校生の部活だ
レベル低いなんて言ってるけど、高校野球に何を求めてるんだ?
こいつら全員素人だぞ?

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:27:18 ID:tNSp7qp0O
>>15
戦前、好投手と呼ばれた投手が軒並み期待外れだったからな…

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:27:54 ID:esgFabnYO
無駄なヘッスラが多くなった気がする

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:28:13 ID:5t064lWK0
>>17
例年に比べてな

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:29:51 ID:DyHiTIiQ0
桐蔭、菊川共に戦力は昨年の方が上


22 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2008/08/18(月) 15:31:01 ID:UClno6+1P
桐蔭が優勝して一番えらいのは当然のことだけど
話題性は完全に常菊にかっさらわれた感じ

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:31:31 ID:Lr5hfgf6O
昔よりヌルイ日程なのにスタミナが無い投手が増えたね

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:31:59 ID:BSU6//Fr0
相変わらず多い見逃しの三振

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:32:18 ID:DNuzEWtDO
大会7勝を上げた神奈川が真の優勝

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:32:20 ID:BEakFeeS0
智弁もっと見たかった
スターいっぱい

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:34:56 ID:0L4sFPoHO
打ちまくりのバカ野球

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:35:25 ID:843Je6Ka0
選手の精神力が鍛えられてないんだろうか。

逆境になるとすぐに気持ちが切れ、イケイケだと調子にのって
さらにイケイケ。こういうメンタルの特徴が露骨に出ていた。

地方予選の弱小校対決もそうなんだ。
すぐに気持ちが切れるから、大差試合が多い。
ニュースになるような大差試合って、大抵、勝った方も弱小。

苦しい展開になっても、これ以上は点をやってたまるか的なメンタルの
タフさが、あまりになさすぎた。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:36:04 ID:5t064lWK0
相変わらず多い見逃しの三振


30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:36:05 ID:F9UjALfOO
酷いなこのオッサン

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:36:09 ID:Aj/ovjEwO
このおじさん噛みすぎだろ

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:36:18 ID:or+WNaOY0
ベストよん
見逃しの三振

33 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:36:49 ID:N5G4vwURO
>>24
見逃しの三振からは何も生まれません

34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:36:55 ID:38S8qP/cO
ポキントウ


「パンチョッパリは出場禁止するニダ!」





35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:37:05 ID:C7zoINEv0
おまえら、バッティングマシンの普及を忘れてるだろ?
どんな学校でも150キロで練習できるんだぞ?
投手を責めるのは気の毒だ。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:38:02 ID:P+Nh7UAYO
しかし投低打高の大会が続くね
過去に西短が1失点で優勝したが今じゃ考えられんな。
ダルビッシュと平安の左腕の投げ合いが懐かしい。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:40:06 ID:wnKD9R88O
以前の総評する白髪の方のおじさんの方が数段うまい総評してた。 
感動しなかった 
噛みすぎ!

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:40:07 ID:FaFW4DYi0
しかしプラガールはスカート長すぎて気持ち悪いなw

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:40:29 ID:sEV4U7VB0
サッカーも野球も決勝まできた静岡最強すぎだろ
完全に日本で一番スポーツが盛んな県だな、静岡は

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:40:59 ID:a+tELHhtO
去年の決勝のほうがかなりマシだったな


41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:45:34 ID:zYr9X2v90
神奈川の神奈川による神奈川の為の大会

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:46:02 ID:MrDyuWkI0
プロの中の下くらいの投手でも金属バットで尚且つ
今の高校野球の打者のレベルならかなり打たれるんじゃね

43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:46:54 ID:YIvlRfn70
ベストよん!

44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:49:19 ID:gKkjwRU50
>>38
兵庫は日本で一番JKのスカートが長い地方。

まぁ、ピッチャーがあまりぴりっとしなかった。
やはり赤川が一番よかったのかなぁ。
伊波にはちょっと肩すかし。
大会前は「誰にも打たれない』というコピペがあちこちに貼られていたのに…

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:51:40 ID:l70gUroBO
今大会はボールが飛びすぎたな

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:51:50 ID:SzvEjKhy0
No1投手は宮崎商のサウスポ

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:52:30 ID:qa+O7ww50
80=88>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>その他>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>90


48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:53:15 ID:xfkCsosd0
智弁和歌山がみんなから期待されてたのに
常葉にわけわからん負けするから台無し

決勝が桐蔭vs智和歌 だったらなあ

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:53:22 ID:FaFW4DYi0
>>44
それでもアレがフツーってことは無いだろw

まぁ高野連のオッサンどもがごちゃごちゃ言うから仕方ないんだろうけど

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:55:00 ID:BFijaRq4O
>>46異議なし

51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:57:05 ID:D68xJFqM0
守り合いの意味では鹿実−宮崎商が一番の名勝負だったな

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:57:55 ID:Rvqrlt790
朝日新聞社長の息子、大麻所持で逮捕。

朝日新聞社の秋山 耿太郎社長の35歳の長男が、東京・渋谷区の路上で警察官に職務
質問をされた際、大麻所持の現行犯で逮捕されていたことがわかった。

大麻取締法違反の現行犯で逮捕されたのは、朝日新聞の秋山社長の35歳の長男。
秋山社長の長男は3月10日夜、東京・渋谷区渋谷の路上で、警察官に職務質問された際、
およそ1グラムの大麻を所持していたため現行犯逮捕された。
長男は容疑を認めているという。

バカで卑怯な古館一郎はノーコメント


53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:59:07 ID:gKkjwRU50
>>49
いや、阪神地区ではあれがデフォ

大阪は基本膝だが、神戸のほうで裾がふくらはぎくらいの高校もある。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:02:47 ID:Ka8Dt9oc0
>>18
だね。
それと好投手のいた高校(沖縄尚学・東洋大姫路・福岡工業・東北・宇治山田
花巻東・花咲徳栄・鎮西・帝京・・・)が予選で消えたのも残念。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:03:23 ID:BYTspXr40
常葉がみじめすぎた。
まず最初にあんな状態の戸狩をマウンドにたたす時点で
ふざけてるしかおもえない
今大会ぶち壊した常葉はもう二度とみたくない

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:04:13 ID:eoM7GKCC0
桐蔭絡みだと、金沢−桐蔭戦が一番楽しめたな

57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:05:53 ID:HZe8xAt+O
絶望した!!
常葉菊川の空気の読めなさに絶望した!!
福知山、智弁、浦添倒して
決勝で大敗って

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:06:08 ID:+N5Ch8rUO
相変わらず多い審判の誤審
相変わらず多い球審の誤審

見逃し見逃し言う前にまずはこれをどうにかしろ

59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:06:28 ID:ZvhFA7F20
99春〜08夏の10年間の強豪と思われる都府県の甲子園での成績(確定版)


千葉ここ10年の春夏通算成績
【勝敗】24勝18敗
【勝率】.571

東京ここ10年の春夏通算成績
【勝敗】41勝33敗2引き分け
【勝率】.554

神奈川ここ10年の春夏通算成績
【勝敗】40勝20敗
【勝率】.667

愛知ここ10年の春夏通算成績
【勝敗】22勝25敗
【勝率】.468

和歌山ここ10年の春夏通算成績
【勝敗】33勝17敗
【勝率】.660

大阪ここ10年の春夏通算成績
【勝敗】31勝25敗
【勝率】.554

愛媛ここ10年の春夏通算成績
【勝敗】30勝18敗
【勝率】.625

60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:07:36 ID:udu9VhqQ0
相変わらず多い見逃しの三振
見逃しの三振からは何も生まれません

61 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:11:55 ID:nu7o4WkI0
>>60
これ聞く度にはぁとなる

62 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:12:23 ID:NbLD6Azs0
>>53
ちなみに東京もひざ丈にシフトしつつある

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:12:33 ID:FaFW4DYi0
>>53
まじかww
カワイソス

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:13:12 ID:MkrW63r50
誰か全日本選抜のスレ立てて、今年はブラジル遠征らしいね

65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:16:10 ID:wa440fiO0
智弁和歌山、好きじゃなかったが一年で凄いのがいた。注目していこう。

あと宮崎の投手が凄く印象に残った。
地元の福岡は毎年候補が潰しあいで勝ちあがれないから甲子園じゃ存在感なくなったなあ(今年はいい投手がいたんだよ)。面白みはなくなるけど強豪に好選手を意図的に集中させないと…



66 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:18:25 ID:TKNVK0FjO
打者は金属バットで筋トレやりまくりで差が広がるばかりなのに、
投手に綺麗なストレート投げさせる指導は時代錯誤。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:18:39 ID:dD8ccKMEO
>>60
脇村の小言が生まれます

しかし見逃し三振に斬ってとったバッテリーには考えが及ばないのな・・・

68 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2008/08/18(月) 16:24:10 ID:UClno6+1P
>>59
10年一昔って言うから
5年で出してみて

69 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:22:29 ID:rCPP/BCZO
智弁と近江の試合もなかなかよかったな

70 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:29:54 ID:WxHf0v9PO
見逃し三振てあんまなくなかったか
アウトでもだいたい空振りかゴロか打ち上げか
と思ったが福島は結構三振とってたな

71 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:32:22 ID:WxHf0v9PO
自分も近江対智弁がベストゲームだった
阪口土井には頑張ってほしいね
終盤はレイプばっかでああいう試合はなかったな
ベストチームは言うまでもなく党員

72 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:33:31 ID:d5arCWwz0
ヒット性の当たりをよく飛びついて取る子が増えたが
捕球した後、お手玉する子も増えた
筋肉は鍛えられているが器用さが鍛えられてないのかも

73 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:37:00 ID:UUcWRiE00
投手のレベルが低いというが、ほんの数年前とか143ぐらいでたらほぼ
プロいけるみたいな感じだったが、今は県大会すら投げてないような補欠で
さえほとんど140以上出してくるからな

74 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:43:36 ID:7juT08Tt0
トコハのせいで終わり悪ければ全て悪しwww の糞大会wwwww

75 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 19:51:25 ID:dnzTHy8d0
>>73

甲子園のスピードガンの数字は、高めに設定してあると思う。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:05:02 ID:A+CjSCRtO
>>75
変わらないよ
プロ入りした多くの高卒ルーキーが証明している

77 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:06:45 ID:gKkjwRU50
あと、もはや継投なしでは甲子園を闘い抜けないことがはっきりした。
絶対的なエース一人よりもそれなりに試合を作れるPを複数用意することの重要性
を皆認識していると思う。

高校野球にもスターター、セットアッパー、クローザーというような役割分化したピッチ
ャーを育成するチームが増えるかも。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:08:18 ID:yCsvwavW0
>>76
最近はちょっと出すぎのような気もしない


79 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:08:28 ID:UUcWRiE00
>>73
数年前からはかりかたは同じなんで、投手のスピードは確実に上がっている。
トレーニングの進歩などにより、投手、野手とも昔とはレベルが全然違う。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:09:21 ID:UUcWRiE00
>>73じゃなくて>>75だった

81 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:12:14 ID:ZTc4S3YEO
久しぶりにこけた大会だな
まあ、去年の話しようぜ

82 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:18:04 ID:d5arCWwz0
ピッチャーを同県からひとり借りてこられればいいのに
さもなくば木のバットでやってほしい 
良いピッチャーが潰れるの見るのは辛いものだ

83 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:24:48 ID:nc7iOSeoO
プロ予備軍ばっかりだな。
球速は130台でも変化球の引き出しが多い
高校レベルじゃないよ。
小さなプロ

84 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:29:57 ID:wa440fiO0
むかしの西日本短大付の森尾みたいに
超高校級じゃなくても、高校生では一番みたいな投手が好きだ

85 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:33:28 ID:lUNSUbu6O
>>42 それは絶対ありえないな

86 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:34:18 ID:gFrssxDK0
オリンピックと平行開催だからって
飛び過ぎボール復活させやがって

87 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:36:09 ID:VcC5+9wI0
鹿実−宮商がベストゲームだったかな

88 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:38:46 ID:nc7iOSeoO
青山と酒井かな。
レベル高かった

89 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:40:14 ID:nc7iOSeoO
鹿児島の投手はよかった
プロゆけるよ

90 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:42:09 ID:gEtLfyFE0
監督采配が悪すぎ。特に選手起用。選手の頑張りを無駄にしないでいただきたい。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:42:17 ID:0zYyWRLt0
大阪桐蔭17-0常葉菊川9-4浦添商業4-3慶応2-0青森山田4-0本庄一5-4開星12-1大社8-4益田東9-0邇摩4-0益田翔陽10-0出雲農林

92 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 20:47:00 ID:HZe8xAt+O
序盤はいい試合がたくさんあった印象
鳴門工-本荘や本庄第一-開星
一見すれば地味なカードだったが面白かった
準々決勝以降は歴代でも最悪の展開
大差になる試合が多すぎた


93 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:44:15 ID:qNaUhVOI0
エラーも多いし、絶対的なエースピッチャーもいなかったし
今年はレベルほんと低かったな・・・。
少子化を痛感するよ。

94 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:55:00 ID:l70gUroBO
今大会は140km/h超のピッチャーが多かったけど、とてもそんなに球速が
出てるようには見えなかったな。
スピードガンを操作してたんじゃないか?
低反発球とか言いながら不自然なくらいボールが飛んだし、盛り上げるために
飛ぶボール使ってただろ。


95 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:08:02 ID:WKE4l7kKO
トコハが台無しにしたことくらいかな?
全試合ありえへん試合だった。
組み合わせも実力校が固まって準々決勝以降はグダグダだった。
桐蔭は普通にしてたと思うが相手が脆すぎた。


96 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:15:39 ID:4AZVMjJb0
脇村会長が見逃し三振を批判してたので
今大会の見逃し三振を調べてみた。
          三振 見 試 割合 平均
宮崎商     14 7 2  50 3.5
福井商     15 7 2  47 3.5
木更津総合 16 7 2  44 3.5
日田林工    5 3 1  60 3.0
加古川北   10 3 1  30 3.0
東邦       19 8 3  42 2.7
鳴門工      9 5 2  56 2.5
倉敷商     10 5 2  50 2.5
関東一     17 7 3  41 2.3
香川西      4 2 1  50 2.0
城北        6 2 1  33 2.0
鹿児島実   20 6 3  30 2.0
開星        7 2 1  29 2.0
常葉菊川   36 10 5  28 2.0
高知       10 2 1  20 2.0
新潟県央工 11 2 1  18 2.0
慶応       19 7 4  37 1.8
報徳学園   24 7 4  29 1.8
駒大岩見沢 18 5 3  28 1.7
横浜       20 8 5  40 1.6
広陵        5 3 2  60 1.5
智弁和歌山 17 6 4  46 1.5
智弁学園   15 3 2  20 1.5
日大鶴ケ丘  1 1 1 100 1.0
大府        2 1 1  50 1.0
佐賀商      3 1 1  33 1.0
酒田南      4 1 1  25 1.0
聖光学院   12 3 3  25 1.0
浦添商     21 5 5  24 1.0
常総学院    5 1 1  20 1.0
高岡商     11 2 2  18 1.0
福知山成美  6 1 1  17 1.0
済美        7 1 1  14 1.0
近大付      7 1 1  14 1.0
白鴎大足利  7 1 1  14 1.0
本荘        7 1 1  14 1.0
金沢       17 2 2  12 1.0
近江        9 1 1  11 1.0
鳥取西     10 1 1  10 1.0
青森山田    9 2 3  22 0.7
市岐阜商   14 1 2   7 0.5
清峰       15 1 2   7 0.5
千葉経大付 17 1 2   6 0.5
仙台育英   16 1 3   6 0.3
大阪桐蔭   19 1 6   5 0.2
飯塚        0 0 1   0 0.0
盛岡大付    1 0 1   0 0.0
北海        1 0 1   0 0.0
日本航空    1 0 1   0 0.0
桐生第一    2 0 1   0 0.0
菰野        4 0 1   0 0.0
浦和学院    5 0 1   0 0.0
松商学園    6 0 1   0 0.0
下関工      7 0 1   0 0.0
本庄一      9 0 2   0 0.0

97 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:18:05 ID:dmnKCdxT0
今年の大阪桐蔭は松坂横浜以降では最強のチームだな。
勝てるチームだ。

98 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:20:27 ID:NBnC5KVWO
やっぱ、今大会は各校の投手力の悪さが目立ったと思うよ。
大会後半につれ、大量失点で姿を消すとこ多すぎ!
普通だったら、最小点で競り合う展開の筈なのに
何か、一回戦のようなレベルに見えたよ。

99 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:25:25 ID:TEUpixej0
今大会、面白くなかったぁ。
記憶に残らないです。
たまにありますね、平凡な大会が。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:26:56 ID:1qgW5Wh+0
相変わらず多い見逃しの三振

101 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:31:19 ID:J2SXqJ2r0
会長の総評にもあるが、フォアボールからの失点とメイデン失敗が目に付いた

投手が今ひとつで、打力がものを言う試合が多かった(特に後半)

守備の堅さが目に付いたけど、例年も強豪は守備堅いし、こんなもんか

大阪桐蔭は地味に打ち勝って気がついたら優勝してた
2005の田中、2006の斉藤のように強力打線を抑え込める(田中は5点とられたけど)Pと当たらなかったし
というかそんなPがいなかった

大番狂わせがなく、強豪が地味に勝ち上がった地味な大会
いい試合もあったけど、後半は大味な試合が多くて(特に決勝)、終わり悪けりゃ全部印象悪しって感じだった

相変わらず多い見逃しの三振・見逃しの三振からは何も生まれません、って言ってるほうもネタにされると知っててわざと毎回言ってるだろwww

102 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:32:06 ID:HZe8xAt+O
つまらないと言ってる人が多いが
99、01〜03、07
よりは面白かった

103 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:48:10 ID:d5arCWwz0
韓国の金広鉉のピッチングはすごかったな
韓国は甲子園ないから肩肘を壊さないみたいだね
高野連ももう少しピッチャーの体のことを考えてあげてほしい
ただ今が面白ければいいというのでなく将来を見据えたルール作りをしてほしい
たとえば3回は必ずエースピッチャーを休ませる事を義務づけるとか

104 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:54:17 ID:gUVVfwLq0
ベンチ入りを20人にするとか

105 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:55:14 ID:01jE+5MK0
決勝がひどかった

大会としてよかったのはけいおーチアだけ

106 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:57:26 ID:VaiSBAMr0
>>104
ただベンチ入り増やしてもあんま変わらんと思うぞ


107 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 22:59:43 ID:w+tjbhUb0
脇村は見逃し三振を批判する前に
高野連の体制を批判しろ!

くそじじいが。

108 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:02:40 ID:Ly+G3SAlO
見逃しの三振からは
何も生まれません

見逃し三振を取れる
投手を褒めろ


109 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:04:01 ID:Q9wYLDrG0
>>105
KOチアは凄かったな
お化粧バッチリなのは差し引いてもレベルが高すぎた

110 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:07:44 ID:GdjfE9D4O
倉敷商も岡山代表らしくやらかした。

「常葉はワシが育てた」

あと桃太郎サンバはよかった。

111 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:09:17 ID:gKkjwRU50
>>109
確かに慶応のチアが可愛いというのはごもっともだけど、俺の考えは違った。

高校野球のチアは金沢みたいなのがいいんだって。

112 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:13:15 ID:Vbjt4kNIO
桐蔭は確かに強かったがクソつまんないチームだった。
今大会を象徴していた。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:16:54 ID:UyznMbMk0
今大会はすごく面白かった
面白くなかったと言ってる奴は素人だな

114 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:20:15 ID:cIgbbMCfO
俺の中では、5年後には2008年はどこが優勝したっけってなると思う
去年と一昨年の決勝戦がインパクトありすぎたからかわいそうな面もあるけど

115 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:20:56 ID:Q9wYLDrG0
>>111
まぁそれも一理あるな
芋くさいむちむちJKが
高校野球のチアのあるべき姿なのかもしれん

116 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:21:49 ID:sVTnr3tvO
>>113
お前去年一昨年見てたら気絶してたぞwww

117 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:25:40 ID:UyznMbMk0
昨年は疑惑の判定でもやもやだったが
今年はかなりすっきりした

118 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:26:14 ID:Zn4ySfzCO
個人的には1回戦から東同士、西同士の戦いはなんかねぇ…

やっぱ東対西でやってほしいかな?
地元負け⇒じゃ地方応援⇒それも負ける⇒じゃ東or西を応援

こんな見方してるのは少数?

119 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:46:20 ID:wa440fiO0
>>118
九州同士の潰しあいも早すぎる(記念大会だから意図的?)。
九州や東北のチームがベスト4あたりまで都会の関東・関西の強豪校と戦う(挑む)という構図が盛り上がる気がする。

と思ったら今回はそれほど偏ってないか…ピタリンコはほんとゴメン

120 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:50:23 ID:UyznMbMk0
今大会は決勝はワンサイドだったけど
そこで逆転も珍しくないから最後までわからないという気で見れた
最終17−0なのに最後までわからないという感覚はこれまで味わったことはない

121 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:56:40 ID:zs68EKE/0
結局のとこ,自分の地元or近隣地区が勝てばいい大会
もしくは,自分の注目してる選手が活躍すればいい大会
自分の好きな野球をしてるとこが勝てばいい大会

ということだと思うよ.

122 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:58:25 ID:dQbxi+++O
なんでみんな今大会はつまんないって言うの?
桐蔭のブロック除けば、みんな激戦区だったし、試合も緊迫してて面白かったけど?
まぁ打撃戦が好きな俺としては満足かなwww


今大会は点取った後に取られるのが多かったよね!?

123 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 23:59:32 ID:wa440fiO0
収穫は智弁和歌山の一年生と宮崎商の投手
菊川の神町田は推薦で六大学に行かないかな


124 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:03:05 ID:4155VZMOO
>>121
一昨年は面白かったけど今年は
近江−智和歌
浦添−慶応
これしか印象に残ってない
去年の決勝も審判に台なしにされた感じだったし

125 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:13:46 ID:2g9m87D7O
一昨年はボール飛んで、本塁打最高記録の60本が出たのに、決勝ではお互いほとんど失点がなかったな

126 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:14:57 ID:L2GaH6RY0
ノーガードの打ち合いばっかで野球の本質が損なわれている気がする

127 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:15:31 ID:vLHMGzHq0
個人的には
桐蔭vs横浜
とかも点差の割にはおもしろかった
お互いに野球の面白いところを見せてくれたし

あとは,東邦vs桐蔭とか近江vs智弁和歌山とかも
いい試合だったと思う(いろいろな意味でゾクゾク感があった)

128 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:19:40 ID:G5i8gTUOO
>>127智弁和歌山と近江は対戦してないぞ

129 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:21:05 ID:G5i8gTUOO
個人的な意見としては、桂と言う審判はクビにしろ!!と思う。

130 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:23:26 ID:vLHMGzHq0
>128
ごめん
智弁学園だわな

そういえばあまり詳しく知らないのだが
智弁学園と智弁和歌山はどっちが本家なの?


131 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:23:55 ID:LKOYOtN00
>>129
それはここの住民の総意だと思う。試合途中に堂々とストライクゾーン変えるしね。

132 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:24:25 ID:3uVtBTHyO
>>117
これだけ殴り合いの試合が続くと審判云々なんてどうでもよくなる

133 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:27:03 ID:zk1V1ks/0
ラジオで聞いてて楽しめる試合が無かったかなぁ

134 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:31:00 ID:Q9IrzS3KO
>>92
>序盤はいい試合がたくさんあった印象
>鳴門工-本荘や本庄第一-開星
>一見すれば地味なカードだったが面白かった
報徳-県央工もなかなかの試合だった。

ベスト8以降では
浦添商-慶応かな。


135 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:31:52 ID:qI3RNA0Y0
>130
智弁学園

136 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:38:43 ID:r0sws9otO
春は打者も能力不足で投手有利。
夏は地方大会からの疲労が蓄積し
大会が進むほど投手受難になる…

というのは頭では分かるのだが、さすがに今大会は…
またボール変えた?と疑いたくなるようなパワーだった。
とにかくコース突いても打球が飛んでいく。
なのにストライクゾーンは相変わらずの狭さ(しかもよく変わる)。
今大会は好投手がいないというより、
打者の能力がいくとこまでいってしまった結果だと思う。

137 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:39:55 ID:cDSpaf700
全試合見てきたけど、今回も打高投低だったな。
浦添 x 千経大附 なんかが印象に残ってる。

堅守で勝ち残ってきたところがありえないポロリとか
なんかチグハグで締まらない試合が目に付いた。

高野恒例のボークは減った気がする。 


138 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:45:18 ID:PnQqwFsm0
>相変わらず多い見逃しの三振

録画していた閉会式をさっき見たが、
やっぱり今年も言っていたんだな。
実況スレは祭りだったろうなw

今大会なんて、見逃し三振はむしろ少ない印象があるんだが…
脇村会長、見逃し三振がゼロになるまで、言い続けるんじゃないのかw


139 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:45:56 ID:+RFzk1oy0
ボール飛び杉!そろそろ高校野球も金属バット中止にするか低反発ボールにしろよ

140 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:46:36 ID:bdTy34pY0
「セクハラ」朝日放送アナ不祥事、実は強姦で隠蔽も画策
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/5919/1164272135/
☆松原宏樹(譴責処分)
☆長嶋賢一郎(停職3ヶ月)
☆上田慶行(停職3ヶ月)


141 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:46:49 ID:JOfCzsxJO
今大会はストライクゾーンが狭すぎだったな。
そのため、変化球で微妙なコントロールを付けられないピッチャーは
ストレートでストライクを取りに行かざるを得ず、またストライク
ゾーンそのものが狭すぎるため、ボールが先行したカウントでは甘い
コースに投げざるを得ず、痛打されるシーンが目立った。
140km/h以上の力のある球を投げられるピッチャーが多かったが、
これでは打高投低になるのも無理はない。

142 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 00:51:18 ID:VGiAcjrL0
>>139
コスト的に木のバットはムリだから・・・

143 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:03:18 ID:mN6tmHLGO
近大附の応援のヘルプで来ていた近大のブラバンのクラの子がかわいいと思ったのは俺だけ?

144 : :2008/08/19(火) 01:05:45 ID:/kMToeYXO
評判の高かった地方の好投手はボール自体はよかったが、簡単に投げ過ぎてた。頭使って緩急つけてたらそんなに打ち込まれることはなかったと思う。地方じゃ力で押さえられても強豪私学が集中する都会の学校にはタイミング外すさなきゃ通用しない。

打撃力の高いチームが多かった印象があるが、本当に鋭いスイングしてたのは大阪桐蔭、智弁和歌山、東邦、常葉菊川ぐらいかな。

145 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:22:42 ID:AjWKBW5aO
去年は物議を醸す判定があったとはいえ、飛ばないボールをホームランにした副島に感動した

今年は満塁ホームランが5本も出て食傷気味…

決勝で満塁ホームランでてもフーンて感じだった

146 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:26:50 ID:4OC6cj5vO
>>122
つまんないって言う意見は毎年あるw
06でもハンカチうぜぇしつまんねえとかな
07なんかも佐賀優勝でかなり言われてた

147 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:28:28 ID:xlyHgmiN0
最低の大会でした

この世代、プロに行っても活躍できる選手は皆無でしょう

148 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:36:48 ID:Zs2/s6Iy0
>>96
スゲェ。

毎年、同じ原稿を使っているんじゃないの?
所々、今年用に変えて。

>>106

やはり投手じゃなくて、野手を入れるのかな?

149 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:40:50 ID:C9WgrqAW0
>>147
あり?初戦負けの既知害がもの言うとるな。
↓のスレの二人は普通にプロ逝って活躍するやろな。SBあたりで、杉内和田みたいな感じでな
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1218946559/l50
論破できないだろうから来なくていいよ。


150 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:44:25 ID:+3meBYjH0
バントミスが異常に多い。
チャンスでバント、むざむざゲッツーを食らう。アホか。
もっとバントの練習をしてこいよ。
それができないならバントなんてすんな。
バントが高校野球の王道、定石とこだわるなら技術を磨けよ。
ビリービーンが見たら発狂しそうな試合ばかり。
チャンスでバントミスの雨あられ。

151 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:45:52 ID:f1rUil1S0
今年は大阪桐蔭だけがずば抜けてて他は例年よりレベルが低い
特に投手力。
決勝のスコアがすべてを物語った。肘壊れとか関係なく。
多分とがりが絶好長でも11-0くらいで負けてる。
それほど今年は桐蔭だけが抜けてた。

152 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:47:08 ID:M4yi1twPO
スラダンに例えて
戸狩ー山王戦終盤、背中痛めた桜木
古村(県央工2番手)ー海南戦でパスミスしてしまった桜木
に見えてしまった。
特にアルプスへの挨拶後号泣してる古村が先輩に肩抱かれてるところはゴリが桜木に肩抱かれてるシーンに見えてしまった。打たれた後のリアクションもパスミスした瞬間の桜木に見えた。


153 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:47:27 ID:C9WgrqAW0
>>150
短小包茎チビデブのニートのお前がいちいちうるさいわ。
なーにがビリービーンじゃw
てめえはAKB48のビリグソでも食ってろ。

154 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:47:50 ID:2g9m87D7O
>>147
それは分からないよ。甲子園に出てない選手でも凄い逸材はいるかもしれないじゃん。岩隈みたいに

155 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:48:19 ID:AjWKBW5aO
飛ぶボールか飛ぶバットか、好投手泣かせの大会だった

156 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:50:44 ID:+3meBYjH0
>>153
包茎しかあってねぇよw仮性だけどな

157 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:50:53 ID:VGiAcjrL0
東浜や甲斐あたりも伸びるかもな

158 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:52:02 ID:vz8DzKgoO
この大会がDVD化しても視聴者は買わないと思う。

159 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:52:30 ID:+3meBYjH0
これだけバントミスが多いなら、普通に打たせる以外ないだろう。
打たせることで積極的な印象を見せられるし、どうせバントでもゲッツーがあるんだから
ヒットの可能性にかけるほうがよい。

160 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:54:18 ID:P1UlzC1HO
とりあえず終わってみたら日韓W杯みたいな感覚。自国開催で盛り上がるはずなのに地味に何の印象も無くブラジルが優勝。みたいな。今大会も90回記念大会で盛り上がるはずなのに印象も薄く地味に桐蔭が優勝。

161 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:56:31 ID:+3meBYjH0
東浜は知らんが伊波はプロじゃ通用しないな。

162 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:58:28 ID:vz8DzKgoO
伊波は金城ぽい感じがする…個人的にはプロに行けるが活躍はまだまだかな〜東浜より身体はできてる気がするし

163 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:02:13 ID:X9caczuD0
体が出来ているということは、もう伸びしろは無いってことだから
これからは野手でいったほうがいいよ
伊波は打者としての才能もある

164 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:03:45 ID:FVbQrDvy0
2008夏の甲子園 得失点差ランク

0 大阪桐蔭(北大阪)
-1 金 沢(石川)
-2 東 邦(西愛知)
-3 報徳学園(東兵庫) 清 峰(長崎)
-4 智弁学園(奈良)
-5 横 浜(南神奈川) 新潟県央工(新潟) 近 江(滋賀)
-6 桐生一(群馬) 鹿児島実(鹿児島) 仙台育英(宮城) 浦和学院(南埼玉)
-7
-8 福井商(福井) 広 陵(広島)
-9 宮崎商(宮崎) 菰 野(三重)
-10
-11 白鴎大足利(栃木) 高 知(高知)
-12
-13 酒田南(山形)
-14 日田林工(大分)
-15 城 北(熊本)
-16
-17 常葉菊川(静岡) 北 海(南北海道)
-18 福知山成美(京都)
-19 日大鶴ケ丘(西東京) 聖光学院(福島) 倉敷商(岡山)
-20 智弁和歌山(和歌山)
-21 佐賀商(佐賀)
-22 市岐阜商(岐阜) 浦添商(沖縄)
-23 香川西(香川) 木更津総合(東千葉) 済 美(愛媛) 慶 応(北神奈川)
-24 関東一(東東京)
-25 千葉経大付(西千葉) 松商学園(長野) 青森山田(青森)
-26 加古川北(西兵庫) 日本航空(山梨)
-27 近大付(南大阪) 鳴門工(徳島)
-28 鳥取西(鳥取) 本庄一(北埼玉) 高岡商(富山) 本 荘(秋田)
-29 飯 塚(福岡) 開 星(島根)
-30
-31
-32 駒大岩見沢(北北海道) 常総学院(茨城) 大 府(東愛知)
-33
-34
-35
-36
-37 盛岡大付(岩手)
-38
-39 下関工(山口)

165 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:11:51 ID:P/bexkjH0
これからはチアの輸出入も始まるのかな アルプスの戦い

166 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:19:58 ID:2Fs7dSMa0
大阪桐蔭の打撃などセンター返し中心に来た球打ってるだけ
守備はザル 投手は並 走塁はセンス無し 
だから前評判悪かったし それまでの戦績も悪かった 近畿大会ですら勝てなかった
その程度のチーム 佐賀北よりは強いってだけ クジ運&パイアのおかげ 

金沢の押し出しストライクがなければ2回戦で負けていた 
横浜の球審パイアがなければベスト4止まりだった

以上

167 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:21:16 ID:y6he1SAR0
おまえら結局決勝の印象だろ

168 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:21:32 ID:2Fs7dSMa0
●大阪桐蔭優勝の立役者!! 桐蔭ヲタな高野連のひとびと(笑)●


高野連関係者が田名部参事を恐れ、正面きって批判できないのは、
田名部参事が「すべての権力を握っているうえ、そこに私的な感情が加わるからだ」という。

最近でいえば、ドラフト1位で日ハムに入団した大阪桐蔭高の中田翔のケースがある。

「田名部参事は特待生問題で一時解散していた専大北上高が岩手大会の決勝で負けたとき、
 マスコミの前で“よかった、よかった”と喜んだ。そのあと中田翔を擁する大阪桐蔭が大阪大会決勝で
 
 負けると、今度は“なんでや、どういうこっちゃ”と肩を落とす。担当記者たちは高野連の事務責任者が
 ストレートに感情を出す姿に言葉がなかったですね」(高野連担当記者)

これには理由があった。大阪桐蔭の西谷浩一監督は田名部参事と同じ関大野球部の出身で、
田名部参事を結婚式に招いたというじっ懇の間柄。先輩は後輩のことが心配でならなかったようだ。

後輩も母校愛があるのか、大阪桐蔭高からは関大野球部に有力選手を毎年送り込んでいる。
高野連関係者の間では、特待生問題も田名部参事が大阪桐蔭高の西谷監督に話しを聞いて、
その基準作りの参考にしたといわれるほどの関係なのだ。

「センバツで千葉経済大付で不祥事が出たとき、“今回は中田翔君の大会なのに水を差しやがった”
 とマスコミの前で問題発言をした。もちろんそれを活字にする記者などいませんけどね」


169 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:23:22 ID:2Fs7dSMa0
●関大−桐蔭パイアの背景!! 大阪桐蔭西谷監督は関大OB(笑)●


田名部参事の周辺取材では、『関大』というキーワードがよく出てくる。

「田名部さんが気を許す相手には、かならず関大が絡んでいる。新聞社も関大OBの新人記者が入社して
くると、まず高校野球を担当、それも田名部参事担当にする。NHKですら高校野球の担当ディレクターは
関大出身だった。

これはプロ野球も例外ではない。阪神が高野連対策に関大出身の山口高志をスカウトに
すえたことが球界で広まると、他球団でも高野連とスムーズに事を運ばせたいと関大OBを起用する動きが
あったほど」(担当記者)

田名部参事のブレーンとして、常に行動を共にしている達磨省一氏も関大OB。達磨氏は単なる関大OBではなく
田名部参事が関大の野球部マネジャーをやっていた時の関大野球部監督。

理事会選任評議員の土佐秀夫氏は現在の関大野球部監督。
理事で審判委員会幹事として審判委員会を束ねている木嶋一晃氏
審判委員会メンバーで理事会選任の桂等氏も関大OB

他にも審判委員会に関大OBが名を連ねており、バランス的にも関大出身の審判委員が多く、関大が
審判委員会を牛耳っていると指摘する高野連関係者も少なくないのです」(高野連関係者)



170 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:23:43 ID:gi43bUzA0
決勝が酷かった
横浜ー清峰以来だな、センバツだけども

171 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:24:32 ID:2Fs7dSMa0
●甲子園:疑惑審判の問題!! 関大審判ばかり(笑)●


甲子園で開催される全国大会の審判員は名誉職。日本高野連の「審判委員会」メンバーと各都道府県からの
「派遣審判員」で構成されているが、主導権は関大閥の「審判委員会」のメンバーが握っている。

甲子園では「審判委員会」のメンバーが球審をやり、塁審しかできない。「派遣審判員」には6年に1度しか甲子園
での出番がない。

開会式直後の試合、準決勝、決勝の球審は最高の名誉となっている。

この派遣審判員も含めて40人の審判員をどのように配置するかは関大出身の木嶋氏が決めている。

これまで甲子園での全国大会は東京六大学の審判が中心にやってきた。ところが、最近は関西の審判が決勝の
球審を務めてきた。
東京六大学からも優秀な審判がメンバーに入っているが、要職を任されないばかりか、締め出されている。

とにかく田名部参事が高野連内で力を持ってからは関西が、それも関大が牛耳るんだという感じが伝わってきます」



172 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:24:50 ID:y6he1SAR0
>>139
低反発球にはなってるんだけど・・・
それにも慣れて打者のレベルが上がってるんだと思う

173 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:25:15 ID:X+cx82wd0
智弁和歌山の試合をもっと見たかったなって感じ



174 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:27:22 ID:51lwjzJw0
前評判こそ低かったが常葉菊川、横浜に完勝
春季大会では智弁和歌山にも勝ってる

大阪桐蔭の文句なしの優勝だ

175 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:27:55 ID:2Fs7dSMa0
●はっきり言おう●

大阪桐蔭は打線だけ 投手は並で 守備はザルだと 打線も智弁以下だと 

審判にバッティングカウントにしてもらって 打っただけ
審判に内外角ギリギリボールにしてもらって 内側へ投げさせて 狙い打っただけ (横浜戦)

●はっきり言おう● 

金沢戦の6回表 満塁1-3からの一球はボールだったと 押し出しで6対4になるはずだったと

審判が一呼吸おいてストライク 色んなことを考えた大人の審判 その後追いついて サヨナラ勝ち 

●はっきり言おう● 

大阪桐蔭の投手は審判に好かれていたと 特に準決勝

審判が内外角いっぱいストライク 1つ2つ外れてもピンチの時はストライク 土屋にはまったく逆対応
審判がリズムをつくってくれた カウントをとらせてくれた 横浜の土屋にはまったく逆対応

●はっきり言おう●

大阪桐蔭は投げて打っての大味なあいかわらずの大阪野球だと 前評判も低かったと
大阪桐蔭はパイアがなければ金沢横浜に負けていたかもしれないと 

●はっきり言おう●

大阪桐蔭は優勝に値するほど強いチームではないと 佐賀北よりはマシなだけだと

打撃:智弁>>>>>>>>桐蔭
投手:慶應>>>>>>>>桐蔭
守備:横浜>>菊川>>>>桐蔭
総合:横浜>>>>金沢>>桐蔭



176 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:28:12 ID:/Xq+fnXv0
試合が進むにつれて投手の疲労が酷かったね
決勝に焦点を合わせた?福島はさすがとしか言いようがない

177 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:29:02 ID:2Fs7dSMa0
>>174
金沢戦押し出しストライク
横浜戦 球審えこひいき 

は、どうとらえてらっしゃるのでしょうか?

178 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:29:40 ID:YNoFK0JS0
近田土屋伊波みんな調子落としていった?んだもんな
福島すごいし桐蔭がすごすぎるよ
圧倒的

179 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:30:39 ID:kCcn0cx20
近畿勢が好調だけあって、
オリンピックでどうなるかと思ったが、
客は結構入った感じがするな。
後半はずっと満員だったからな。

180 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:31:27 ID:2Fs7dSMa0
日韓W杯のときと同じだな 大阪人は…

無茶苦茶な審判 韓国よりの判定 韓国人はベスト4に大喜び

判定のことを持ち出されると無視&韓国に嫉妬しているんだろう? 必死だな 嫉妬されて困ると自己陶酔
判定を打ち消すために 日本がロシアに勝ったのは審判のおかげだと罪をなすりつける

あとはいつもの韓国人は優秀だ 世界一だとマンセー そして日本への自慢 と日本叩き 日本は劣っている云々
韓国は日本よりも上だ 日本は嫉妬している の繰り返し


結論:韓国人の思考≒大阪人の思考


181 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:33:38 ID:3dFEZQzu0
そろそろアク禁にならんかな、こいつ

182 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:33:59 ID:2Fs7dSMa0
>>178
内外角いっぱい ときには2つ外れても押し出しでもストライクにしてくれるんだったら そりゃ誰でも好投したよw



183 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:34:51 ID:2Fs7dSMa0
うへぅwwwwww>>177 マジでスルーしてはるわwwwwww やっぱりチョンさんなんやわwwww


184 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:39:24 ID:vYBVUdcR0
>>167
決勝戦が大味な試合だとその大会の印象悪くなるよな、どうしても。
まあ今年の夏は決勝戦に限らずつまらん試合多かったけどさ。

好ゲームだったのは、県央工−報徳、菊川−成美、鹿実−宮崎商、
金沢−桐蔭、仙台育英−横浜、浦添商−慶応くらいかな。

185 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:39:58 ID:YNoFK0JS0
>>96
福島三振とりまくったな!!

186 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:40:56 ID:YNoFK0JS0
はじめから日曜は満員近く入ってただろう

187 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:46:25 ID:y6he1SAR0
低反発にしてこれだからそろそろ何か考えないと駄目だな
筋肉野球になるぞ

188 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:46:34 ID:3dFEZQzu0
>>184
智弁-近江、清峰-東邦も良かったぞ

189 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:53:31 ID:OU0Vr+5r0
再来年の大会は相当に盛り上がるはず。
その時、その序章としてこの大会が語られることになるだろう。

190 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 02:59:27 ID:4OC6cj5vO
>>187
それのどこが悪いんだ?

191 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:00:25 ID:Ta12mU/c0
>>187
木製バットと同等の反発力しかない金属バットをメーカーに作らせて
試合ではそれしか使えないようにするとか。

日本のメーカーの技術ならできるはずだ。

192 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:01:21 ID:AEp+ntpG0
 奈良県民の自分としては、智弁が出てもどうせ2〜3回戦負けで終わるんやったら、
初出の公立に出てもらい、あわよくば明徳や横浜等の野球学校に一泡吹かせるような
痺れる試合をしてきてもらえればゆうことないかなと・・・ 贅沢ですよね〜。妄想ゴメン。

193 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:02:24 ID:Vp0R+pjTO
今年は絶対飛ぶボール使ってるよな


194 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:09:26 ID:qI3RNA0Y0
>>192
今年の智弁は凄い試合してたじゃないか
阪口以外にもう1人使える投手がいれば上位進出も夢じゃなかった

195 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:23:25 ID:G5i8gTUOO
今年はストライクゾーンが狭いと思った!もう少し甘めにストライク取らないとゲームが締まらないよね!

196 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:26:22 ID:3dFEZQzu0
今年はプロ並みのストライクゾーンだったな

197 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:28:34 ID:rB3k3Pfa0
ブラジル遠征に伊波が選ばれてないのはなぜ?

198 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:36:30 ID:G5i8gTUOO
>>197虚弱体質でヒジが痛いらしい

199 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:37:18 ID:rB3k3Pfa0
プロで活躍が見たい選手
浦添商→伊波
横浜高→土屋
千葉経大附→斎藤
慶応→田村、只野
報徳→近田
沖縄尚学→東浜(亜細亜大進学予定)
智弁和歌山→坂口(東海大進学予定)

進路が分かってる人、いたら教えて!

200 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:38:30 ID:rB3k3Pfa0
>>198
マジ!?じゃあ、プロには来ないね

201 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:40:04 ID:y6he1SAR0
>>190
しっかりミートさせる技術を磨かなくても飛ぶ

202 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:49:24 ID:4OC6cj5vO
>>201
でも、金属は昔からだしその中でもより技術を研いたチームが勝つってだけじゃないの

203 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:59:54 ID:HBmQdnZU0
多くホームラン打ってた学校はほとんどがフルスイング野球でしょ
(常葉菊川、智弁和歌山、東邦など)
ホームラン打てるようなスイングしてるのだから増えるのは当然

ラッキーゾーンあった時代は凡フライがポトリと落ちる本塁打も多かったが
今はスタンドに突き刺さるような打球がほとんど
明らかに打者の技術が上がってきている

204 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 04:01:05 ID:ue9lqWzs0
>>199
菊川→町田、も追加で頼む

205 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 04:02:01 ID:+3meBYjH0
そうか?
外野フライがスタンドインみたいな打球かなりあったぞ

206 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 04:09:04 ID:xEe44/Cf0
監督世代交代を感じさせられた大会。

207 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 04:23:14 ID:moIZD/bZ0
アイドルが出てこなかった大会

208 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 05:29:54 ID:l+lJAa8JO
毎回思うが見逃し三振が相変わらず多いな。
見逃し三振からは何も生まれないのに

209 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 05:32:12 ID:0Id/Ws2P0
>相変わらず多い見逃しの三振
>見逃しの三振からは何も生まれません

これ、バカのひとつ覚えのように毎回言ってるけど、
このオッサン、野球やったことないんだろうなあ……。


210 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 05:35:02 ID:+3meBYjH0
>>209
お前、脇村は湘南校で甲子園優勝経験してんだぞ
野球やったことないてw

211 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 05:37:17 ID:r02z7ZP60
>>209
釣りだよな?あのオヤジは、

・甲子園全国制覇(湘南高校レギュラー)
・東大野球部主将
・都市対抗ベスト8

経歴は凄い。経歴は。

212 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 05:39:19 ID:+3meBYjH0
文武両道すげーよなこのオヤジ

213 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 05:49:41 ID:d0Xmgdtc0
そんな凄い経歴のお方が
何故に見逃し三振は何も生まれないなんてことを仰るんでしょうな。

214 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 06:01:53 ID:0Q0Quq4Y0
コイツ・・・イタイ奴だ

ttp://shun1102.blog1.fc2.com/blog-entry-1810.html

215 :209:2008/08/19(火) 06:20:08 ID:0Id/Ws2P0
>>210
>>211
ホントかよ……。
自分の狙い球と違う球が来たり、どうしても手が出ない球だってあるじゃん。
それも野球のうちでしょ。
それを「何も生まれません」だなんて。
とても信じられん。
それとも、オレの技術が足りないのか。
一応、オレ、高校は県ベスト4、大学では東都でプレイしていた者なのだが。
脇村先生には、かないませんな。

216 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 06:21:09 ID:E605EQ550
144 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 17:22:14 ID:MOWmhGkC0
     >>142
   うは、おいらもオナニーしてくるもんwプーw


こんなことをいう奴は常葉云々言う前に高校野球を語る資格なしww
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ID:MOWmhGkC0
ID:MOWmhGkC0
ID:MOWmhGkC0
ID:MOWmhGkC0
ID:MOWmhGkC0
ID:MOWmhGkC0



217 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 06:28:36 ID:1k+ASTMSO
ベスト4をかけた慶応vs浦商はよかった
やっぱり高校野球は1、2点の攻防戦がおもしろい

218 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 06:49:38 ID:d0Xmgdtc0
>>217
それはごもっともだけど、俺の考えは違った。
馬鹿みたいに点が入りまくるのも高校野球の面白さだと思う。

219 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 06:54:39 ID:AjWKBW5aO
>>218
そんなの地方大会だけで充分だよw

220 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 07:26:34 ID:1RvvByfY0
飛ぶボールの使用、ストライクゾーンの狭さは
よく指摘されているが、おれもそれは感じた
90回の記念大会、オリンピックと重なる日程などを考慮して
派手な打撃戦を多くしようとした結果ではないかと思う

221 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 07:28:27 ID:wfHJQVlh0
日本高野連は18日
ブラジルで30日から開催される親善試合に出場する日本選抜チームの20選手を発表し
全国高校野球選手権で優勝した大阪桐蔭(大阪)からは萩原圭悟内野手ら5人が選ばれた。
監督は大阪桐蔭の西谷浩一監督が務める。各地で8試合を行い、9月10日に帰国する。

代表選手は次の通り。

[投手]
福島由登(大阪桐蔭)
土屋健二(横浜)
近田怜王(報徳学園)
田村圭(慶応)
岩下圭(鹿児島実)
赤川克紀(宮崎商)
斎藤圭祐(千葉経大付)

[捕手] 
山城一樹(浦添商)
土井翔平(智弁学園)
地引雄貴(木更津総合)

[内野手]
萩原圭悟(大阪桐蔭)
森川真雄(大阪桐蔭)
浅村栄斗(大阪桐蔭)
町田友潤(常葉菊川)
前田隆一(常葉菊川)
坂口真規(智弁和歌山)
松本幸一郎(横浜)

[外野手]
奥村翔馬(大阪桐蔭)
伊藤慎悟(常葉菊川)
井上貴晴(報徳学園)

222 :おk:2008/08/19(火) 07:41:18 ID:CB62IaMT0
なぜ伊波がいない

223 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 07:48:26 ID:czUPooOUO
本物の全日本
甲斐、高島、近田
岸田
坂口
松本、勝谷
前田
大田、浅村
勧野、橋本、緒方

1橋本
2前田
3緒方
4勧野
5大田
6坂口
7勝谷
8岸田
9投手
これで五輪でても何とかなる気がする。

224 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 07:48:40 ID:Fq+2cRE30
レイプ騒動で開幕し、レイプで糸冬 了

225 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 07:52:53 ID:QvV+/VVr0
まぁ大阪桐蔭が飛びぬけてて決勝もどうせ桐蔭の勝ちだろとみんな思ってた品


226 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 08:10:00 ID:5iDi3SUOO
>>170
夏だと桐生第一×岡山理大付以来だな。
まあ、決勝戦であまりにも大差がついてしまうと、大会自体いい印象を持たなくなるのは事実だが…

227 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 09:34:40 ID:dzHlXgK20
>>109
KOのチアみるなら大学のチア見るわw

228 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 10:00:52 ID:2a4C8TAe0
ベスト8出揃ったときはワクテカだったけどなあ。
(聖光以外)

229 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 10:26:47 ID:dzHlXgK20
一枚看板のエースが肘壊して投げれなくなったんだからそんなに責めてやるな。
決勝、全力投球のストレートで120Km/h台とかだったんだぜ。

230 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 10:38:21 ID:V7JbJChA0
>>229
17点取られたのは仕方ないにしても、一試合4,5点取られてる
桐蔭に初の完封負けを喫した糞打線は言い訳できない。

231 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 13:08:26 ID:sq5cYWmX0
昨年の佐賀北の馬場投手や井手きゅん、
一昨年の駒大苫小牧の本間キャプテン 

と私のハートに内角高めストライクにくる選手が、今年は皆無だった。

232 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 13:13:36 ID:fswOtDZR0
打高投低、終盤は露骨

233 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 13:18:24 ID:X+cx82wd0
>>207
アイドルは、岡田きゅんでしょ。
 


234 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 13:28:57 ID:wjbuGMT70
五輪と重なってどうなるかと思ったが
近畿勢や神奈川勢の頑張りで客の入りは良かったね

マイナーなところが勝ち残ってたらたぶん悲惨な状況だったろうが。

235 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 13:49:01 ID:Uh72mEfj0
沖縄ここ10年の春夏通算成績
【勝敗】28勝14敗
【勝率】.667

最強!!!


236 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 14:59:32 ID:y6he1SAR0
決勝は福島が出来すぎじゃなかったか
全試合通してのベストピッチしてたぞ

237 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:32:03 ID:dzHlXgK20
甲子園に限り金属バット禁止でいいと思うよ。
地方は予算とかあるだろうし金属OKでいいけど。

238 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 17:37:54 ID:dzHlXgK20
何年か前から高反発タイプの金属バットが開発されて、高校野球飛びまくるようになったんだっけ?


239 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 21:50:26 ID:L6sEOOE60
同じぐらい衝撃的だったのが、ある高校の主力選手が手にしていた白い皮手袋を
ベンチに投げつけたこと。三塁からのタッチアップが早いと判定され、得点が
取り消されたことに対する抗議だった。気持ちは分からなくもないが、
甲子園のベンチは観客席にも丸見え。見ていて気持ちのいいものではない。

これどこの学校よ?


240 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 22:39:25 ID:HBmQdnZU0
まああれは完全にタッチアップ成立していたけどね
見てなかった審判がアピールされて慌てたのかアウトと言ってしまった
そらランナーも切れるやろ

241 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 01:02:21 ID:VOBdP+8z0
>>228
常葉絡みのみ、最低の試合になってたよな
大人しく智弁に負けてくれてればな・・・
決勝が一番の糞試合なんてことにはならなかったろうに・・・

242 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 01:09:13 ID:gTp0EEOP0
>>239
それって白鴎大足利では?


243 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 02:41:34 ID:7jA+lgXdO
駒大岩見沢の最後も見苦しかったな…

球児のマナーも年々悪くなってきてるのか、それとも今年が特別悪かったのか…

244 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 03:34:37 ID:6E5BqcR+0
>>241
福知山成美戦はいい試合だったが3回戦以降は馬鹿試合ばっかだったな。
まあ馬鹿試合もたまに見る分には面白いんだが今年は多すぎてうんざりした。
鹿児島実−宮崎商戦みたいな投手戦をもっと見たかったよ。

245 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 08:57:52 ID:IsfOuucs0
ゆとり世代だから仕方ないよ

246 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 11:14:12 ID:UwTMhdwK0
審判が無能すぎるのでイライラしている

247 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 11:20:20 ID:gTp0EEOP0
迷審判 桂
今大会限りで引退

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200808180049.html

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)