5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【邪道】ブルー柔道衣【国際化】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:40:28 ID:6qGjTyth
皆さんのご意見をどうぞ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 06:10:20 ID:FzqDxllP
2ch史上最遅の2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 09:19:22 ID:aycI9zES
ブラジリアン柔術のパッチが沢山付いた青道着はカッコいいけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:53:02 ID:dU5yAQk/
やっぱり人気ないんですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:54:46 ID:Qktvhc5f
あれはJUDO用ですから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:20:07 ID:DagXlGdO
子供の交通事故予防のため、黄色と黒のシマシマ柔道着
を普及しよう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:42:23 ID:VzzyjJhT
最初の頃は抵抗あったけど、今は柔道の教本なんかでも、
白対青で写真付きで載ってるね。
試合なんかでも以前の白道着同士で紅白の帯で見分けつけてたときは同じ体格同士だと、
どっちがどっちだかわからなくなって旗判定がなんか面倒くさかったけど、
分かりやすいと思う。

まあ、以前の厳粛さや重厚さやストイックさがなくなって軽くなったとは思うけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:24:05 ID:5UebWRLV
>>7
柔道やる奴にロクなのいないし(例:秋山(笑))、
エセ武道の柔道には、ちょうどいいんじゃないかな。
柔道が精神性をうたっても、笑い話にしかならないよ。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:47:18 ID:XSuJPZmu
何を根拠にエセ武道?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:45:15 ID:H1DS6XfP
アジア人 対 アジア人とかだと分かりづらいから青の柔道着が採用されたんだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:34:24 ID:crjEwSRP
おそらくブルー柔道着陣営対HD柔道着陣営のシェア争いがはじまるであろう。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:25:30 ID:NWhhRF6i
>>9
一番簡単に証明すると、五輪競技だから。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:20:09 ID:34aXkWAP
なんで武道と五輪競技が両立しないの?
その前にあなたの武道の定義って何?
ちなみにおいらの考えだと、武道に確固たる定義は存在しないよ。
辞書を数冊見比べれれば、ちょっとづつ解釈の違いがあるもん。
そう考えると、あなたは皆を納得させ得るだけの武道の定義を作り、
その解釈をもとに、柔道は似非武道だと教えてくれるわけだ。
絶対多数の柔道は武道だという考えを覆せるほどの。
さあ、早くあなたの崇高な武道理念をご教示あれ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:28:08 ID:34aXkWAP
しかし、
柔道の理念は、柔道着の白さではなく、
その技と稽古に宿るといわれて反論できる人はいるのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:19:18 ID:MKo8G1Xb
BJJの稽古では赤とか黒なんかも見かけますが
柔道の稽古でカラー柔道衣をきている人を見たことありません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 09:58:19 ID:jR2hLVYd
精神性を言うなら審判は行司と名前を変える。羽織袴にしる。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:56:00 ID:p2tB6F/6
>>13
現在の五輪競技の柔道は、
1対1のみを想定し、その前提のもと
稽古を行っている。
武道は、実戦に対応するものである
から、当然、1対多を想定せざる
おえないものである。
ゆえに、五輪競技の柔道は、武道ではない。
以上。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:32:55 ID:EoWllVoU
>>17
もっとべんきょうしてね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:15:31 ID:CeM9/B2o
>>18
駁論できないからって
逃げるなよ
チキンがwwwwwww
柔道やっている奴の典型だな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:47:27 ID:cVtHnFOJ
あまりヒートしないでください。
武道板の誹謗中傷にはうんざりです。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:38:09 ID:q3l5uH9n
今日出稽古に行ったけど、40人ぐらい稽古してたけど
青色は一人もいませんでした。  人気薄?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 02:32:45 ID:Mian5wFM
柔道など武道スレはこの伝統武術板から除こう

剣道、柔道、合気道、弓道、杖道、なぎなた道、銃剣道、
截拳道、コムド、テコンド、ハプキドは除くべきだ。

【伝統武術板は柔道等なので日本武道板に変えるべき】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1174468140/

23 :柔道家テコン:2007/04/06(金) 07:03:14 ID:PwtQ0goQ
青柔道衣は
子供には人気だが、他の指導員に良い顔されない
って大介さんが言ってた


大介さんもネタで買っただけで
柔道オフや天下一武道会でしか着てないようだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:37:24 ID:uMBr3Ju3
青柔道着が邪道、ねえ・・・・・・・ばかばかしい。

柔道「だけ」が武道だと思い込んでいるDQNだな。

柔道当初は紺染めの費用を浮かせるため、白柔道着だったのだ。
相撲の廻しを見ろ!!カラフルな色ばかりじゃないか!
合気道の袴を見ろ!!剣道着を見ろ!!青色じゃないか!!
たかだか文明開化から百年余の柔道が、その倍倍以上もの伝統を誇る他の武術・武道の道着にいちゃもんつけられるのか!?

25 :M60 ◆Sambo/.mkg :2007/04/06(金) 21:31:08 ID:CqLV8zdo
いっそのことサンボのように赤と青にすればよろし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:59:49 ID:7pCx+jvD
柔道など武道スレはこの伝統武術板から除こう

剣道、柔道、合気道、弓道、杖道、なぎなた道、銃剣道、
截拳道、コムド、テコンド、ハプキドは除くべきだ。

【伝統武術板は柔道等なので日本武道板に変えるべき】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1174468140/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 02:35:58 ID:15ZrPVC1
柔道着が白いのは、死装束だからだろ。
いつ死んでもいい心構えは、外国人に理解できないのかねぇ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 03:00:15 ID:Wy22/pEW
死装束だってw

武術の稽古着は伝統的に藍染が多かったのを知らんのか?

29 :柔道家テコン:2007/04/07(土) 03:52:00 ID:B2DIrEY5
>>24
被害妄想っぽいなw


他の武道や武術と関係無く
柔道の胴衣が、白以外は嫌なんじゃない?


見慣れない為か、JODOじゃないからとかの理由で
数年も経てば、言われなくなるんじゃないかな


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 04:03:11 ID:VqWeAdqc
柔道など武道スレはこの伝統武術板から除こう

剣道、柔道、合気道、弓道、杖道、なぎなた道、銃剣道、
截拳道、コムド、テコンド、ハプキドは除くべきだ。

【伝統武術板は柔道等なので日本武道板に変えるべき】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1174468140/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:28:49 ID:jhId3zuT
ヨーロッパの審判が判別し易いようにと提唱し始めたような…旗振り役にあのヘーシンクがいたと聞いてとても悔しい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 17:51:54 ID:vYx29V0W
削除依頼出せよ

柔道など武道スレはこの伝統武術板では板違い

剣道、柔道、合気道、弓道、杖道、なぎなた道、銃剣道、
截拳道、コムド、テコンド、ハプキドは除くべきだ。

【伝統武術板は柔道等なので日本武道板に変えるべき】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1174468140/


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 11:28:19 ID:Tijng9lY
せめて剣道のような紺が良かった。
真っ青はちょっと・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 16:30:15 ID:Sn2eRmpo
>>1
削除依頼出せよ

柔道など武道スレはこの伝統武術板では板違い

剣道、柔道、合気道、弓道、杖道、なぎなた道、銃剣道、
截拳道、コムド、テコンド、ハプキドは除くべきだ。

伝統『武術』板で柔道だの剣道だのはおかしい!
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/jyudo/1171173592/

【伝統武術板は柔道等なので日本武道板に変えるべき】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1174468140/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 11:58:22 ID:7vsS4q41
やたらこのスレ削除したがる輩がいるけど何故?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 12:38:54 ID:02eawRvt
さあ?
削除をNGに登録すればいい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 12:54:29 ID:EcRNZbEz
>>1
削除依頼出せよ

柔道など武道スレはこの伝統武術板では板違い

剣道、柔道、合気道、弓道、杖道、なぎなた道、銃剣道、
截拳道、コムド、テコンド、ハプキドは除くべきだ。

伝統『武術』板で柔道だの剣道だのはおかしい!
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/jyudo/1171173592/

【伝統武術板は柔道等なので日本武道板に変えるべき】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1174468140/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 15:42:13 ID:vMBmh9cL
紺のほうがよかって思ってる人は少なくないよな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 23:09:40 ID:q8pCnZZm
鈴木桂治がこないだ講道館に出稽古に行ったが、青柔道着だったために
大道場に入れず、稽古できなかったらしい。ブログで読んだ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 16:15:47 ID:s9u/IKNm
へぇ〜講道館は認めてないってことか・・・
初めて知ったよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 00:12:46 ID:jSdcivhI
元々背骨に軽度の椎間板ヘルニアがあり受身する度に背骨にダメージがあり、
一度練習すると3日ぐらい仕事ができないぐらいなのですがそれでも柔道がやりたいです。
柔道着の下に何かクッションみたいなの仕込みたいのですが、何かいいものはありませんか?

42 :柔道きもも:2007/05/18(金) 02:14:55 ID:BIF0mlv0
オペりなさい。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 03:09:49 ID:jSdcivhI
オペも現在医者と相談中です。
オペ後も柔道着の下に何かクッションみたいなの仕込みたいのですが、何かいいものはありませんか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 02:15:14 ID:YSgPBrax
>>41
無理に柔道をやってますます体を壊す気か?
正気の沙汰とは思えない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:01:34 ID:M3dTYq3C
鈴木とかはブルー柔道着好きだよね。
警察の練習でもブルー柔道着でやったらしい。
(本当はNG)


46 :45:2007/07/05(木) 23:02:35 ID:M3dTYq3C
>>39
あれ、警察じゃなかったけ?
確か棟田が突っ込んだよな。。。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 12:18:33 ID:U3Gt9pUr
朴容晟会長(韓国)は1995年に国際柔道連盟会長に就任し、
97年には日本の反対を押し切ってカラー柔道着を導入した。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 16:57:16 ID:hrKnFRCM
今まで、柔道着にカラーや藍染が使われなかったのは、
嘉納治五郎がブリーチを使った時に、色落ちしてパンツに移ったためだと言われている。
これは定説です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:34:49 ID:C7BN1YFd
最もうれしがりは東海大関係の連中・・特に相模の林田・高橋らは胸に東海のネーム入れて嬉しそうに着ている。ブルーは国際試合のみで国内で着用することは無いと思うのだが・・胸に日の丸はあっても東海は勘弁願いたい。うれしがりにもほどがあるぞ・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 00:07:59 ID:gtc5jQ3Y
http://www.geocities.co.jp/sagamijudo/staff/staffframepage.html
真っ青な柔道衣がよくお似合いで・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 12:57:48 ID:izaDbvza


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:52:36 ID:DO0E4WGl
色なんてどうでもよくね?

53 :大介 ◆JUDO.Jq..Y :2007/08/23(木) 20:35:25 ID:LY9jiizS
自分で言うのもなんだけど、
オイラのブルー道衣(パッチつけまくり使用)はかなりイケてると思ってるよ。

パッと見、『B柔術黒帯?』にも見える

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 00:39:09 ID:0um9/C5e
青道衣に紅白帯とか見たことある人いる?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 07:56:16 ID:kyvbYEO+
>>33>>38
で言われてるように、紺や藍染でよかったのにね
青は軽すぎる安っぽすぎる

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 00:16:29 ID:Cda5F290
54さん 東海大関係者にはその過激なコスプレ柔道家がけっこういますよ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:12:53 ID:ducvw7zM
一度見てみたいですな

58 :権兵衛:2007/09/12(水) 10:37:48 ID:5OEBgEEo
ブルーだからいけないんだよ・・・
気分がブルーになっちまうだろ・・・
ピンクならいいのさ!


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:13:37 ID:S3bYy62J
ジーコ監督も言ってたけど、

チョーセンと関わるとろくなことが無い・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:17:28 ID:S3bYy62J
54>
赤白帯は5段か6段
黒帯よりも上です。
漏れの先生も赤白帯でした。

竹下登もあかしろだったと思う。(ご褒美で)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 22:54:34 ID:5r30rLfE
柔道の一部年輩者がカラー柔道着嫌うのは
カラー柔道着が嫌いなんじゃなくて「ある別の格闘技」が嫌いでそれと勘違いするからなんだってさ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:10:20 ID:8pdEKjv8
柔術?

63 :英語:2007/10/20(土) 03:55:06 ID:+9QU5lnF
よく柔術着の素材解説にあるウェーブってどういう意味ですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 22:25:14 ID:nzLEWtYf
tes

65 :英語:2007/12/09(日) 15:59:15 ID:/0D9Rv8P
ひさしぶりにあげます。
国際大会で一試合ごとに青白の入れ替わる選手がいますよね。
あれは道着を大量に持ち込んでるんでしょうか。
一度汗だくになった道着を脱いでまた着るって気持ち悪いんですが?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 14:51:28 ID:Ii0QbvdW
正式のと予備の計2着づつ持ちこむようだ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 01:50:36 ID:BVcAxYKF
剣道の国際試合で、ユニホームを統一させないのはおかしいと思う。
なぜ韓国人は国際クムド大会をやらずに、同じ国際剣道大会に出て変なワイドパンツ履いて一緒に戦えるのか?
なぜ日本剣道側は抗議しないのか?
袴に統一させるよう、ご協力お願いします。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 00:05:35 ID:feZR7Ib3
武道をスポーツ化した時点でこうなる運命だったのさ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 09:23:39 ID:ChX2wcOc
柔術なんか黄色 赤 黒もあるしなw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 11:30:34 ID:DcJQew3/
同じ日本人で同体格で坊主だと
外人が見れば、同じ人間に見えるだろうな・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 14:32:05 ID:DcKuLLkG
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:54:31 ID:VwhkEKB8
ケージはブルー柔道着が大好き

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:50:34 ID:3FUSf3uy
色付き柔道着なかなかいいよ
つか、何でさっさとやらなかったのか

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)