5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奥義って存在するの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 10:34:33 ID:nw4YAuSg
秘伝の術が書かれた巻物とかあるの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 10:44:28 ID:naOeePFh
あるよ。

2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 08:49:26 ID:E9+wlTTV
名称だけ書かれていて中身は口伝ってのはみたことある。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 17:01:35 ID:Hto0nJE7
>>1
虎の巻ってあるだろ?あれ奥義が書いたる巻物だよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 19:27:07 ID:+wQ78h4g
折りたたみが出来る団扇があるでしょ。
それがおうぎだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:35:43 ID:6bUCieSW
いい歳したおかまいるでしょ?あれがおすぎです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 15:30:53 ID:N62s0lSi
いえ、それはピーコです

8 :背中 ◇BEskxlziB:2008/02/25(月) 00:05:40 ID:URdig/d1


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 21:22:09 ID:Wz/XrZEY
巻物読んだだけで奥義が修得出来たりするの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 23:32:21 ID:MGXJY1YD
>>9
普通は巻物+口伝が必要。
それから、奥義は訓練法だったりする。当然、練習しないと使いこなせない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 16:39:09 ID:kpc30EF+
>>9
巻物は読む物じゃない。くわえる事によって噛み合わせがよくなり
自然、鼻呼吸になって丹田を養える様になる為の修行。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:50:15 ID:fvo8rqFG
>>11
なるほど。そしてその巻物自体の寸法が秘伝というわけだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 06:25:12 ID:HWS/MmDB
むかーし中国で皆伝の証として虎の巻受け取った人が、老師の息子に返してたな。
武門だと、あれがないと正統と認めてもらえないのかな?それとも、ハク付けたかっただけかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 20:34:00 ID:BoGd7819
>>13
世の中には中身なんてわからなくても巻物や秘伝書を集めたがる人がいるんだよ。
日本で有名なところだと、佐藤金兵衛とか。
忍者の初見のとこにも、伝書を買いにくる外人がいっぱいいるし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)