5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シラット

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 19:58:23 ID:nl/S/6Cj
ブルースリーもジークンドーに取り入れたインドネシアの伝統武術
たくさんの流派があるが、日本ではあまり知られていない。
情報求む

2 :カキウチ最強:2008/02/07(木) 20:20:12 ID:amniv8XF
カキウチ最強







カキウチ最強

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 04:44:31 ID:HKDqlnjQ
確かトキオって漫画で主人公が使ってたよーな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 15:01:37 ID:xfwT4f2b
初期アルティメットにシラットの世界チャンピオンが出てた
市原がホイスに負けた大会だったか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 20:03:16 ID:HgS3u144
ジークンドーをならえばシラットの実戦的な部分は修得できるということでいいか?

6 :322:2008/02/09(土) 15:03:22 ID:E9P7KW6X
ブルースリーがジークンドーに取り入れたのは、合気道みたいなシラット。
シラットはコンセプト派のジークンドーで習える。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 18:57:31 ID:RQahTWy1
シラットは武器が強い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 13:09:57 ID:sT98/t78
ベンチャック・シラットは軍隊格闘技にもなってる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:38:47 ID:PWq1+UGL
↑詳細キボン
近い格闘技とかも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:43:10 ID:oIaxEVx5
http://jp.youtube.com/watch?v=F78Mx6_DaFs
とりあえずペンチャックシラットの動画
転がって足からませて相手を倒すムーブが優美だね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:49:50 ID:oIaxEVx5
http://jp.youtube.com/watch?v=LR7V54EBkyk&feature=related
あと去年の世界選手権のダイジェスト

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 17:56:12 ID:oIaxEVx5
http://jp.youtube.com/watch?v=nYAXjKkLmJs
そしてこれが武器使用前提の演舞
拳銃持って格闘とかちょっとウケル

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 18:46:25 ID:09j7wCSz
シラットって最強の弟子に出てたなー。
ブルースリーが初期からシラットの技術を取り入れたというのは初耳だ。
ジークンドーのどこら辺にシラットの技術があるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 16:40:40 ID:mjTMfqFc
age



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 20:52:03 ID:0IOyoT1g
強いはずなのに何故か影の薄い若様

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 00:00:39 ID:yqd97fSA
前のレスでも触れてる人いたけど昔、少年サンデーで連載してた「トキオ」で主人公のトキオが殺された兄の敵を討つために使ってたね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 01:13:25 ID:zO8KJuWK
ナイフに対する防御技術とかが複雑すぎてあんなの実戦で使えるんだろうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 10:04:31 ID:QcPF5X4/
シラット三平

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 18:17:00 ID:ulVrPIkG
>>1
ブルースリーは取り入れてない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:16:21 ID:xtfDovGj
>>18
評価する

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 04:37:21 ID:U8xAH4+x
長野で見られた中国拳法の実戦用法
http://www.youtube.com/watch?v=JgnWprW2wqg&eurl=http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfree&nid=362042&start_range=362021&end_range=362050


22 :ほっぱ〜:2008/06/20(金) 11:38:03 ID:XEA9P+w/
はじめまして。
こんな場所があったんですね。
ブルースリーが取り入れたかどうかはわからないけど、ちょっと見似たとこはあるよね。
プンチャックを知る人ならそう思うかも。
香港カンフー自体、中国と東南アジアの間くらいだから互いの武術を取り入れているかも知れないし。
欧米なんかでは、本人が空手を習ってるつもりが実はプンチャックだなんてこともあるかも知れない。
もともとプンチャック自体、インドネシア諸島辺りで発展して、第二次世界大戦ころに日本の空手の
影響も受けてるわけだから、個々で似た箇所は当然あると思うよ。
私はヴァンダムを観た時そう思ったんだ。ブルースリーをよく知らなかったから。
私もこの間ちょっとブルースリーを見て、カンフーとプンチャックがごっちゃになってると感じた。
太極拳でも一般には健康体操のようだけど、台湾武術には実戦的太極拳があるよね。
その型のひとつに空手の『大極1』に似たものがあるのも、それぞれの国で影響を受けてる証拠だと
思う。
//starwolf23.blog15.fc2.com/

ここでいろいろ感じたこと書いてるよ。また遊びに来てね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:37:44 ID:6yWLTvpK
おれ、プンチャックシラット始めようかと思うんだけど…武道未経験者でも可能?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:23:09 ID:r3Bnfnvb
金さえちゃんと払えれば誰でもOK

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 11:24:39 ID:qnTxXIE6
シラットって中国拳法だろか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 12:24:19 ID:IGRZbD/3
インドネシアだよフィリピンだとカリと呼ばれる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:03:49 ID:e/VQ+Hpi
全然ちげーよカスwwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:34:33 ID:zUCbNfEO
カリにはシラットの技法の一部が取り入れられている。
シラットにも、カリの技法が有るそうです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:59:10 ID:2gryKbkm
スレちですがトキオに教えた奴なんて名前だったっけ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)