5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カリ・シラット

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:25:57 ID:8RIoHNWl
フィリピンの武術カリ、インドネシアの武術シラット。

日本では超マイナーだが、じつはかなり実戦的らしい。
ブルースリーのヌンチャク術は、カリのもので、
シラットは軍隊格闘技にもなっているらしい。

カリ、シラットの知名度を上げるためにその魅力を語ろう。

実戦者大歓迎


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:49:25 ID:j6c22IA6
カリは、ダン・イノサントの英文テキストを斜め読みした程度だが…、
ナイフも棍棒も山刀も、最初の一手は必ず敵の武器の持ち手を一撃。
次いで内股(金的)を攻撃して、首や頭にトドメの一撃。
また、素手の格闘になると、敵のパンチをヒジ打ちで迎え打って拳を砕き、一本拳で腕の骨や筋を狙い打ちで壊すという…。
もう、見た目からして痛そうな技ばっかりで、ちょっと寒気がした。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 14:37:15 ID:4j4ca5im
ジークンドーで習えるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 17:16:25 ID:zIcp5+aW
東京で習える所ってあるのかな?
ジークンドーじゃなくて、カリのみで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 18:33:15 ID:M035YNA+
http://dojos.org/で調べたらなかったですよ。
シラットならありましたよ。

プンチャック・シラットとカリって技法はほとんど柔道と講道館柔道ぐらいの違いしかないの?
ただ手業を重視するか、武器を重視するかの違いだけ?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 20:49:17 ID:qRdPO+N/
ジャワ島とかの本格的なシラットは少なくとも現代日本には
向いてないね。技とかもやばすぎるし、訓練とかも廻し蹴り
を受け損ねて指を骨折する可能性もあるし。正直空手みたく
型でもやってるのが一番いいと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:10:07 ID:M035YNA+
強けりゃいい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:08:43 ID:v9vKLj0y
ジークンドーでも両方基本は学ぶの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 12:47:31 ID:Ke7Lcs+E
カラリ・パヤットかとオも他

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:34:31 ID:nEjiSHxu
シラット(ペンチャック・シラット)の練習風景
http://www.youtube.com/watch?v=F78Mx6_DaFs

そしてシラットの試合
http://www.youtube.com/watch?v=LR7V54EBkyk

興味を持つのはいいけど、強くなるなら他のでもいいような・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)