5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 草野球 どんなバット使ってる? ◆2本目

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/02(水) 13:45:54 ID:cr8g589H
【前スレ】
◆ 草野球 どんなバット使ってる? ◆
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1187433117/

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/02(水) 13:47:17 ID:cr8g589H
【関連スレ】
軟式草野球スレッド25
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1214121938/

野球用具・道具あれこれpart13
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1211301357/

グラブについて語ろう PART18
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1211629387/

バッティングセンタースレッド8
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1210815859/

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/02(水) 15:10:24 ID:Zs0PsQD0
ペニス

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/02(水) 21:16:24 ID:tcN6Pw1m
>>1

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/03(木) 00:01:24 ID:D5Aiw10V
ネットでウイルソンのK−POINTを買って(未到着)から
このスレを発見しました。
カタリストの方が飛ぶのでしょうか?
どなたか、両方使った事のある方、教えてくだされば幸いです。

当方今までDF-1(S)を使って何本かホームランが打てました。
2年前に買ったビヨンドでは高いフライが多かったです。


6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/03(木) 00:11:03 ID:Q5TxqWKV
>>5
前スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1187433117/
全てを読むのは面倒だと思いますが、こちらを参照になさったほうがよいと思います。

色々な意見がありますが、あなたがDF−1が合っているのならばK−POINTも合うのではないでしょうか?
私の勝手な推測ですがスレ的には金属ビヨンド、カタリストが二強といった意見が多いような気もします。
ちなみにK−POIMTはこのスレでは評判はいまいちのようです。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/03(木) 00:40:50 ID:D5Aiw10V
>>6
ありがとうございます。
前スレ読みました。
K-POINTへのご意見は相反する意見がありました。
DF-1(S)との関係を考えると、よく分からなくなりました。

カタリストは塗装が剥げるんですね。
一部剥げると、全部剥げちゃうんですかね?

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/03(木) 00:47:04 ID:Q5TxqWKV
>>7
>K-POINTへのご意見は相反する意見がありました。
これは失礼しました。

カタリストの塗装剥げは私が見た限りでは芯の部分を中心に剥げていました。
使用するぶんには問題ないでしょうが、見た目はあまりよろしくないです。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/03(木) 01:00:54 ID:D5Aiw10V
>>8
そうなんですか。
芯の部分だけ剥げるなら、それもいい気がします。
バッセンでは感触が良くて硬式木製を使っているのですが、
その感じで行くと、カタリストの方がいいみたいですね。

と、ここまで打ったところで、
オークションで試しに入れた金額でカタリスト落札してしまいました。
あとは実際に使って試してみます。


10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/03(木) 01:21:58 ID:5LDtE/z7
俺はローリングスのチューブファイヤーが良いと思うんだ。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/03(木) 22:50:20 ID:rnFZP1K7
ミズノの軟式木製オーダーしようと思うんだけど、もう頼んでみた人いない?
岩村とかがやってるバットの先端をスパッと切ってる加工とか、くり抜きの加工って対応してもらえるのかな?


12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/03(木) 22:57:47 ID:DULJnZsk
>>11
軟式でくり抜きは不可でした。
ヘッドがまっすぐなのは、オーダーする基本モデルによるかも。
限りなくまっすぐは無いと思うが、イチロー・城島モデルあたりは比較的角張ってる。


13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/04(金) 23:07:40 ID:yDR7dCT5
ビヨンドキング買っちゃった…

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 00:06:11 ID:xvbllgGh
ウイルソンCF3買っちゃった。打ってみた。
グゥーーーーーーーーッ!

カタリストも買ってみた。明日打ってみる。
どぉーでしょーねぇー!?


15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 01:41:46 ID:F4AdgI6l
金持ちうらやましすw

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 05:53:54 ID:PDqYD1aJ
なんという金持ち

早く俺もスパコン買いなおしたい

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 15:46:05 ID:AW7XLj0w
アッテムトに行ってもエスタークがいないんだが、どうしたらいい?

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 16:22:19 ID:iRU4w8fD
あきらめろ

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 20:11:04 ID:UVj6QDxl
>>13-14
後日レポヨロ

ビヨンドマックスキングはモデルが充実して来てから買おうと思ってる
その頃には新型が出てる可能性もあるが

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/05(土) 20:59:45 ID:eQ7idI75
去年からmizunoのスカイシャインとZETTのGODA-CLを使ってます。
とりあえず軽いです。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 01:08:03 ID:J2LMKghq
>>14-16
結局のところ、自分に合ったバットは実際に使ってみなきゃわからないからねぇ。


22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 02:03:50 ID:BImgap3K
>>20
ちなみに打球音とかどんな感じよ?
乾いたカキーンって音の鳴るバットが欲しいんだ。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 06:46:49 ID:Ph1LprTj
近所の店で、軽くて振りやすいカーボンバットを見つけて気に入ったんだけど
カーボンバット使ったことがなくて迷っています。
カーボンバットって反発力悪いとか何か欠点とかありますかね?
使ったことがある方よろしくお願いします。
確かそのバットはmizunoのファイナルカーボです。
カーボンじゃなかったら、>>20さんのスカイシャインも軽くて良さそうだなぁ。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 15:01:31 ID:943MAMiF
欠点

軽すぎ

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 18:24:29 ID:snuPMMYU
>>24
実際にスポーツ店で手に持ってみたけど、ホント軽すぎるよね。
これじゃ飛距離出ないって思うくらい。
実際はどうかな!?
せめて700gないとしっくりこないかも!!

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:02:51 ID:J6unjvOG
>>24 >>25
重いものを一本持っているので軽いものが欲しかったのですが
欠点は軽すぎることですかぁ…。
重い方が飛距離が出るというのは確かにあると思います。
ただ、今使っているバットが重くて使いこなせなくて…。
これは自分の腕前不足ですね。
ありがとうございました!

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 20:08:19 ID:fOTXdg0T
飛距離=バットの重量×スウィングスピード
バットは軽いほうがバットコントロールもきくし、
スピードもあがる。なので私は軽いほうが好きです。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:26:49 ID:yrUedRVO
カーボンは耐久性が金属より落ちる。
軽いのが良いなら、同じくらいの重さの金属が良いよ。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:34:14 ID:PUhkuIeO
エネルギー=重量×速度の2乗だった気がする。
重さが半分になったら4倍の速さで振れるか、というのは極端な話だが。
結局はタイミングが取れる範囲で重たいバットが飛ぶ、と。
あとは本人のスタイルと好み次第かな。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:45:36 ID:DabwB8ID
>>29
それこそ物理の机上の空論になるよ。

なぜなら打ち出し角やスピン量、芯ズレによる初速の変化も複雑に関わってくるから。
スイングスピードが1m/s上がれば平均で2、3m飛距離は伸びるんだよ。
これは実際にヒューマンテストでデータを取った結果で。
超軽量を使えばスイングスピードが平均で3〜5m/s上がる。
芯ズレが少なければ当たり負けもほとんどない。
700gのバットを重く感じる人が超軽量を使ってもイマイチいい結果は出なくて、
むしろ750gを持たせた方がスイング軌道は安定する。
900gのバットでも振り切れる人が超軽量を使った時が最もいい結果が出たんだよ。
全て軟式ボールでの話ね。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:54:06 ID:FpIIK8Uy
俺の場合は900は使いこなせないと思う、硬式野球殆ど経験してないし
800が限度かな

バッセンでは1キロバット使って打ててるけど、いざ試合になったらとっさのタイミングでバット出ないだろうし

32 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:21:40 ID:J6unjvOG
私のバットは貰いもので800くらいなのですが、かなり重たく感じてしまいます。
>>28 耐久性が金属の方がいいのですかぁ、知りませんでした…。
とても参考になりました。皆様ありがとうございました。

33 :29:2008/07/07(月) 00:05:23 ID:TL/W1xVh
〉〉30
面白いデータだね。興味深い。
バッティングは複雑な要素が絡んでいるのは同意。
少しでも自分の理想と好みに近づけたいのは当然で、その中でこのスレを役立たせている訳で。
俺は84センチのRX701をメインで使っている。感触が好きで飛距離も出るので。
ただこれ以上重くなってくると思い通りに振れないし、軽くてもその分スイングスピードを上げられるかというとちょっと自信が無い。
打球の飛距離や質、音に感触。バッティングは本当に面白いと思う。


34 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 10:12:43 ID:yIcXdFhR
昔伊集院がどこかのスポーツオーソリティーで試打可能なところに
行ってたな。しかも打球速度計測してくれるという


35 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 20:52:00 ID:oQqa+lv6
>>19
スマン。肩はまだ打ってない。
CF3はマジで良かった。打感も飛距離もいーよー。
肩は明日使ってみる。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/08(火) 00:34:18 ID:9KpDUMHP
重いバットだと泳がされて当てただけか…って時も
意外と打球が強くて内野抜けてくれるのが好き

37 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/08(火) 02:54:19 ID:udXf0qqO
でも速い球だと振り遅れるぞ

38 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/08(火) 02:57:26 ID:ILzaejhm
カタリストの打球スピードはんぱねぇなwwww
黄色いバット見るとビビるwwwwwwww

39 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/08(火) 02:59:11 ID:ILzaejhm

書き忘れたけど外野手目線

40 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/08(火) 03:03:22 ID:udXf0qqO
ビヨンドとどっちが速いの?

41 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/08(火) 03:05:00 ID:ILzaejhm
なんかビヨンドはその名の通り(でもないが)ビヨーンとのびる感じで
カタリストはシュパーッと飛んでいく感じ
どちらも守りづらいことこの上なし

42 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/08(火) 18:50:01 ID:LiT73lYF
ルイスビル カタリスト 83cm・710g。
ウイルソン CF3 83cm・790g。
打ち比べてみた。

オレが打つと飛距離・打球の速さ共にCF3の勝ち。
打感もCF3の方が良い。重さの違いもあるだろうが、
カタリスト買って、ちょっと後悔。

このスレでCF3の話題が出ないのが不思議。
今の最強バットはCF3ではないかと思うのだが。
そう思うひとはいないのかな?


43 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/09(水) 01:40:49 ID:hIizxVhX
木製の落合バットが最強。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/09(水) 03:48:17 ID:scF6lUBc
>>42
80gの重さの差じゃね?w

45 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/09(水) 03:48:49 ID:nXq1CY+1
>>42
CF3はビヨンドとかKポイントのような打球部が軟らかいんだよね?

46 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/09(水) 04:23:32 ID:sRX70YC1
軟式バットで80cの差は大きいと思うぞ

47 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/09(水) 16:18:19 ID:nIWry+4X
>>45
CF3はビヨンドとかK-POINTなどと違って、
バレル部がカーボンの2重管構造。打球部は硬いよ。
ビヨンドみたいなバスッという打感ではなく、
普通のカーボンや木製とも少し違う。
DF1がカーボンになった感じと言ったらいいかも。
擬音だと「コッ」って感じかな!? 難しくて表現できん。
が、とても気持ちいい感じ。

>>44 >>46
重さの差はあるだろうなぁ。
でも、振れるならカタリストよりCF3の方が飛ぶ。


48 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/09(水) 22:19:27 ID:/EPKOTwd
カタリストよりビヨンドのほうが間違いなくよく飛ぶ
チームのホームランはすべてビヨンドとDF1だよ
カタリストは軽く当てても球足の速い打球が打てるという利点があるが
反面、叩いてもさほど伸びない

今は柵越える力のある人はビヨンドかDF1で、
ビヨンドやDF1でも柵越えない非力な人はカタリストを使ってるよ

49 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/09(水) 22:31:15 ID:2wvFulSf
ビヨンドを始めとする近頃のインチキ臭いバットは使いたくないんだ
そんな安っぽいプライド

50 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/09(水) 23:05:36 ID:JxA2ZSDR
>>49
俺もそう。
シルバーやゴールド、ブラックの単色のバットが好き!


51 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/09(水) 23:37:31 ID:9fRTHHVD
たしかにビヨンドはスゴい。
でも俺は金属派。俺は金属のが飛ぶし、振りにあってる。
ビヨンドは俺には合わない。
残念だけど。

52 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/10(木) 11:44:36 ID:6BkHuqya
俺も金属派。ビヨンドは歯ブラシだけ

53 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/10(木) 12:00:01 ID:deM3C3ik
ビヨンドもたくさんの種類が出ているけれど
その中でもコレは失敗作だな〜ってヤツがあるね

54 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/10(木) 13:56:54 ID:2iaXv7YJ
わざとらしい&思わせぶり&美味しそうなエサがぶら下がった釣り船が>>53に出現中。
警戒せよ。


それでもパクッ!と食いつく奴が出てくるんだろうな。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/10(木) 21:21:53 ID:SPZ8eyQ7
どれどれ、釣られて見ようかね


>>54
で、どのビヨンドなんだい?

56 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/10(木) 22:48:16 ID:2iaXv7YJ
>>55
俺に聞いてどうするんだよ!
釣られるならせめてちゃんと釣られろよ…。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/10(木) 23:47:04 ID:h6sL1mih
現行のモノにあるよ〜

58 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 00:10:36 ID:9Dt9a7KO
俺はビヨンド好きだな。打った感触と詰まった感じのある先端の重み。
金属だと先の方が軽い感じがしてどうも慣れない。
ずっと木製使っててビヨンドに乗り換えたから特殊なのかもしれんが。

59 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 00:28:55 ID:zUOHLhSZ
小中高と野球やってきて高校で硬式やってたやつはビョンド合わないかも。
ボールを上から叩くとフライになる。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 00:44:09 ID:9Dt9a7KO
>>59
確かにそういうのよく見る

61 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 10:36:46 ID:4Kgihu5x
子供達が使ってるのを見ていると
スイングスピードが速くレベルスイングの子がビヨンド使うと
ピッチャーフライ等が多く、カタリストだとライナーが多かった。
力のない細い子などがビヨンド使うと外野フライが多く(ポーンって感じ)
カタリストだと振りにくいという子が多い。
子供でこんなに違うんだから大人だともっと違いが出そう
ちなみに大人達が子供用バットを使って一番飛んだのが
ジータモデルとの超々ジュラルミンバットだった。
道具に凝る気持ちが少しわかりました。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 13:46:19 ID:GkpYqnl1
850 名無しさん@実況は実況板で 2008/06/04(水) 12:07:24 ID:dnoSz0QO
ビヨンドの2TB−42050を購入希望の方おられましたら考え直したほうがいいですよ。
他のビヨンドとの比較したんですが飛距離が圧倒的に出ません。
他人にやってもらいましたが意見は一致しています。


853 名無しさん@実況は実況板で sage 2008/06/04(水) 16:47:40 ID:YoX2Se+f
>>852
カーボンのビクトリーステージビヨンドだと思うよ。85cmで780gか750gのどちらか。
重い方実際使ってるけど良く飛ぶよ。チームメイトも経験者中心に好んで使ってる。
周りも打球のスピードが速いとの声。
矛盾してるようだけど、振りやすいバットじゃないけど打ちやすいバットだと思う。


854 名無しさん@実況は実況板で 2008/06/04(水) 20:04:43 ID:1wvlVDkB
マジレスすると、42050の紺は飛ぶけど黒は飛ばないよ。
何でかはしらん。


>>54
前スレより
真偽の程は?だが

俺は個人的には細身のビヨンドの方が好みだな

63 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 16:14:53 ID:AG1dU4Bp
いや〜先週カタリスト借りてはじめて打ってみたけど非力な俺でもハンパなく飛ぶな。特に初速がすごい。
今まで普通の金属使ってたし、ビヨンドも使ったことないからまじおどろいた。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 16:30:52 ID:IX2T4ss0
ビヨンド使ってみたがなんかビヨンド使ってのバッティングって
バッティングと似て非なるもんだな
大人の遊びにはもってこいかもしれんけど
子供には使わせたくない

65 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 16:36:48 ID:DaV4kRu6
今まで安物の金属バットのミドルバランス690g使ってて、
明日、一万円の超々ジェラルミンのトップバランス720gのバットを届くのを
楽しみにしている俺は時代遅れ…
超々ジェラルミンって打った感触どんな感じなのかぁ、楽しみ

66 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 21:57:35 ID:lHUmzWBc
>>65
ジェラルミンじゃなくてジュラルミンね。
アルミバットもジュラルミンバットも、どっちもアルミニウム合金なんだよ。
配合が微妙に違うだけだから、素材としての打感と打球音は変わらない。
ただ、キャップがあるかとか発泡剤が入ってるかによって打感や打球音は変わるから、
今のバットに不満があって買い替えたのなら、そこを気にして買い替えたらよかったのに。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/11(金) 23:43:10 ID:LSZ7nw9k
金属バットは中まできっちり鉄が詰まってると思ってたな

68 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 00:48:48 ID:9oyQ5P1P
コルク入りのバットって今もあるの?
少年の時好んで使ってたんだけど

69 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 01:00:03 ID:tnrLfvEV
>>68
マイナーなメーカーまで含めて検証するのは困難だから今でもあるかどうかは
分からないけど、もう作ってないんじゃないかな。
コルクと同様の効果(反発とか無駄な衝撃吸収とか)があるのが発泡剤だから、
どのメーカーも発泡剤に移行してると思う。
発泡剤はコルクと同等以上の効果があって、設計の自由度(硬さ、重さ、体積とか)
は遥かに高いから、今さらコルク内蔵で作る意味もないし。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 01:01:04 ID:SzumXS2e
ナイキだったかがコルク入り金属バットだしてなかったっけ?

71 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 04:33:11 ID:62meEVNr
>>67
それじゃあ「鬼に金棒」になっちゃうよw

72 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 09:14:51 ID:Zsw75EV2
>>66
ジュラルミンだったかお恥ずかしい…
てことは打感は変わらないかな。
今のバットが3年くらい前ので古いから買い替えようと思って。
超々ジュラルミンのほうが、今のバットより飛びそうだから魅力を感じてしまったw
ありがとう!

73 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/12(土) 09:58:09 ID:9oyQ5P1P
ジュラルミンて飛行機の素材だったよね

74 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/13(日) 00:18:31 ID:ITM5Eocx
>>72
実際超々ジュラルミンのほうが適当なアルミ合金より材料的性質は優れてるよ
技術は進歩するし、3年使ったんなら古い方をリサイクルだかに出して
新しいの買うのは全然アリだと思う


75 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/13(日) 02:13:21 ID:pJTs7/Sv
>>72
>>74
誤解させてしまってるので補足を。
アルミがジュラルミンになっても打感が変わらないと決め付けている訳じゃないよ。
前述の通り、他の要素(キャップの有無や充填物)によって打感が変わる事の方が多いから、
それだけじゃ変わるかどうか分からないよって事。
なので、3年使ったアルミバットをジュラルミンバットに買い替えるのは、当然アリだと思う。
打感が変わるかは素材の変化だけでは分からないから、これは使ってのお楽しみって事で。

それと>>74にスレ違いの追伸。
とっても荒れてるあっちのスレでの問いかけの対象者も実は俺です。
あなたとは建設的な議論と情報交換が出来そうだから話したいけど、なんせスレがあんな状態
なので…。ちょっと無理っぽいね。
ともあれ、最初にちょっとひどい書き方になったのはごめんなさい。
適当な理屈並べてる奴らが多いので、勝手に同じだと勘違いしてしまった。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/13(日) 11:36:46 ID:c19bwzRZ
>>74 >>75
なるほど、打感は使ってみないとわからないのですかぁ。
使ってみたところ全体的に良い感じです。
トップなのもあるかもしれないけど飛距離が伸びました。
あと重さの違いかもしれないけど、打ったとき押し負けにくくなった感じがします。
打感はキャップが付いていて音が消音ですが、反発力が上がった気がしました。
買い替えて良かったです。ありがとうございました!

77 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/13(日) 20:08:54 ID:9YGa0Mge
レボルZ1ライトってどう??振り易くて好きなんだケド飛距離も欲しくなってきた。

東方186cm。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/13(日) 20:15:52 ID:BI51NV7P
木バット最高
芯食ったときの飛距離、しなり、音
最近の高性能バットにはない気持ちよさがある
あとかっこいい

79 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/13(日) 20:56:28 ID:Tkaz4tN/
買って1球で折れたら恥ずかしい

80 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/13(日) 21:05:02 ID:IsgP7LeL
>>70
ここでは人気無いだろうけど
俺はゴルフもしてるからナイキのほうがなじみがあるんで買ってみたよ
打感は少しビヨンド系チックで、打球は伸びるライナーが出やすい気がする
音はカキーン(パキーン)と金属バットの音だね


81 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 07:48:02 ID:K9WpL7Tf
一番の快音バットってなんだろ?

82 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 12:01:53 ID:3xmYVyqx
>>81
人によるとしか言いようがない
一番おいしい食べ物はなんですかってみんなに聞くようなもんだし

83 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 12:33:14 ID:Ng1eBju1
風邪引いてる時スブリしたほうがいいかな・・・?

84 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/14(月) 12:41:55 ID:hJCrYZ7C
木製バットに似た形のsskクラムという
カーボンバットを使ったことがある方
打った印象を教えてくれませんか。
近所のショップにあるのですが、気になって
しょうがないのです。

85 :84:2008/07/14(月) 23:23:39 ID:hJCrYZ7C
sskクラムは使用者がいないようですね。
すいません、自分で買って、感触良好ならレスします。
なかなか良さ気なんだがなぁ。次の話題に移ってください。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 00:55:37 ID:Ay+n5O/6
SKのスカイシャインて飛ぶの?

87 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 00:57:28 ID:Vi8HCcLz
DF1てやつはビヨンドなんですか?

88 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 08:41:52 ID:roRTdSNJ
ううん、ビヨンドじゃなくて ウイルソンってメーカーのバットだよ〜
http://www.wilson-baseball.jp/products/contents/bat/soft/DeMarini/DXJST

89 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 10:52:51 ID:Vi8HCcLz
ビヨンドキング使ってる方いますか?

90 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 18:35:04 ID:gOjbB4Rj
そりゃ何処かにいるだろうな
とか思う私は嫌な奴なんだろうな

91 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 18:46:05 ID:ghcoMY2p
ローリングスの青木モデル買った〜
週末の試合が楽しみ

92 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 20:30:10 ID:PZYCHhbt
>>91
おお、俺は前田モデル買ったw
使ってみたら感想聞かせてください

93 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/15(火) 21:37:03 ID:ORuFe/gv
>>84
わし、クラム使ってるよ。
打感は木製っぽいと思う。

カタリストは使ったことないからわからんが、ビヨンド系に比べると飛距離は出ないと思われ。

わしは良いバットだと。


94 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/16(水) 01:44:11 ID:x9AGbuxy
>>91
こないだ試合で使った。
非常に振りやすくヒットも出た。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/16(水) 07:37:28 ID:zqUWqM+w
>>94
いくらした?近くに用品店無いから参考までにkwsk

96 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/16(水) 08:14:21 ID:TGHeNTwk
NIKE中村ノリさんモデル愛用者の俺は同じようなグリップの里崎モデルも気になってる。

97 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/16(水) 10:45:38 ID:4rL/Xwey
本体\12500
フレアグリップにしたかったのでテープの下に入れるやつ\500
ついでにグリップを赤に巻き直し\1000
合計\14000を\1000に負けてもらった。
とりあえず見た目超かっこいい

98 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/16(水) 14:32:28 ID:gT5i/l4y
14000円を1000円にまけて貰えるなんて凄ぇなw

アメリカのバットグリップ社だかいうとこが出してるグリップをタイカッブ型にするアイテムが気になる

99 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/16(水) 16:15:48 ID:4rL/Xwey
すまん、間違えた
\10000ね
↓なぜかケータイからだと毎回ID変わる

100 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/17(木) 00:23:21 ID:/YWu8/Yr
>>95
俺のバットじゃなく、チームメイトのだから値段はわからん。
通販で探せば、おおよその値段くらいわかるだろ。

101 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/18(金) 22:11:20 ID:Cc7GsbD6
>>97
その見た目超カッコいいバットで快打する喜び

プライスレス☆

102 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/18(金) 22:45:31 ID:K2WceIi7
ミズノのスカイシャインの旧ロゴ品を半額で手に入れた。
軽いけど良く飛ぶし、いい買い物だった。

103 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/18(金) 23:18:26 ID:g/ZOI6Ba
>>93
レスありがと。
ビヨンドみたいなアポ〜ン飛びでなく
打感に見合った飛距離が出れば十分
だから参考になりました。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/19(土) 00:25:35 ID:Q3yvYN/x
>打感に見合った飛距離が出れば十分

分かる!
大事なのは長打だけではない!
草野球ぐらい自己満あっても良いよね!

105 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/19(土) 15:46:45 ID:Sm5czMny
SSKのカーボハンターてどうよ?

106 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/19(土) 22:40:47 ID:fEO7yeFw
昨年から硬式の木製バットを使っています。この打球感を知ってからは金属では物足りなくなってしまった。国産では満足せず外国から個人輸入するようになり、嫁からは白眼視されています。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/20(日) 02:30:55 ID:jB6LJn2w
自前のバットで黙らせろよw

という童貞丸出しのレスをしてみる。

108 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/20(日) 19:10:45 ID:xr5QiVdH
ウィルソンのWプロメープルだな!
今一押し俺のはタイカップ型
芯食った時の振り抜きマジ最高
メープル万歳

109 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/22(火) 14:55:50 ID:mLb7plM4
牛骨で目をつめろ!!!

110 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/22(火) 23:42:00 ID:h5OGoRR0
>>109
なんかめちゃくちゃ久し振りに聞いたな。
一昔どころか大昔に指導者が言ってた。
今でもそれってやってるの?
と言うか、意味も方法も分からない人が多数いる気がする。

111 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/22(火) 23:49:55 ID:w61Co9e8
ヒント:マルッチ アイスポ

112 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/22(火) 23:53:25 ID:RAbwixS6
気になるバットがあるけど近所の店に置いてないぜ 振らずに買うのはちょっと不安だしなぁ

113 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/23(水) 12:32:14 ID:yVlmJl2D
あ、買うときって振るのか

114 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/24(木) 00:13:46 ID:t9olgotQ
カーボングラス大好きだー!!!

115 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/24(木) 00:35:06 ID:kPaETLUe
俺はどんなにハイテクなバットが出ようともアルミ合金が好きだな。

あの激しい打球音、インパクトの瞬間バットが凹んでから押し返す様なあの打感。
飛ばなくてもいい。飛距離は自分の力に見合ったものでいい。
調子によって83cm720g、84cm760g、85cm800gの3本を使い分けてる。

116 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/24(木) 00:57:42 ID:t9olgotQ
俺は、木製で打ったような感触が大好きなんだ。カーボングラス

117 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/24(木) 21:16:06 ID:ryfytEXs
>>115
ジュラルミンも入るの!?
だったら俺もそう!

118 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/25(金) 08:25:43 ID:JNFbfpMC
チューブファイヤーGET

ビヨンドよりGOOD



119 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/25(金) 08:39:33 ID:67SIDDby


120 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/25(金) 11:26:59 ID:hhwohd78
硬式木製バット最強

121 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/25(金) 19:27:44 ID:lJLitJMn
リーグで使えないという欠点をのぞけば硬式金属こそ最強

122 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/25(金) 21:08:54 ID:2+PqB9oq
>>120
木製を使用しないで、何が打撃だ?とは思うが
折れたら涙目 orz


123 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/27(日) 23:36:18 ID:xoZ9mHkd
800g程度の硬式木製注文した
wktk

124 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/28(月) 17:47:17 ID:9I09KLdY
800g程度ってそんな軽いのあるのか
相当細そうだな

125 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/29(火) 21:28:47 ID:8UG6Ce6o
イーストンってもうミズノのバット作ってないの??

126 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/29(火) 21:39:18 ID:DtfBup+n
時代は木製だ 金属で飛ばしても、それは高校球児

127 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/30(水) 22:47:36 ID:gQCiuXls
硬式木製バットを草野球で使っているが、この打撃感は麻薬だ。夏場に880グラムを振るのは正直キツイ時もあるが、芯で捉えた時の感触は快感そのもの。

128 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/31(木) 00:25:01 ID:odS5MOBI
確かにそうだね。
すっかり忘れていたけど、中学の頃は木製バットの打感が本来のもので、金属は邪道だと思っていたよ。
時が流れて現在はビヨンドなんだけど・・・。

129 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/31(木) 01:19:29 ID:xYPl+Gj6
ビヨンドだからどうこう言われるのは無視すればいいよ、ただの僻みや八つ当たりだから
そもそも打てない人はビヨンド使おうが打てないし

まぁビヨンドの1本くらい働いていたら買える値段だしな

130 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/31(木) 02:16:52 ID:WZxtCSvl
ビヨンドの打感って木製に似てると思うんだよな

131 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/31(木) 03:09:55 ID:HbJXuhFY
>>130
俺もそう思ってたけど今まで言えなかった・・・

改心の当たりした時は似てるよね

132 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/31(木) 03:11:20 ID:/dEorO7O
バットに「乗る」感覚は確かに似てると思う

133 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/01(金) 21:15:07 ID:rMJr/W/E
Pの球を強く叩きたいならヤッパリ木製バットだよ。

134 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/01(金) 22:08:57 ID:VNmYL+Lt
アイスポーツ、さっきまで1,000円でバット売っていた。たぶん10,000円のつけまちがいじゃねえかwww

135 : ◆oA4h8wnYKQ :2008/08/02(土) 05:27:11 ID:cLAbTqIu


136 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 16:19:05 ID:4gEjFjQD
今年からチームをつくった野球初心者です
質問なのですがバット選びはどうやるのでしょうか?自分に合うバット選びのコツなどを教えて下さい o(_ _*)o

137 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 18:37:35 ID:qJ+itRO1
>>130
カタリストも木製バットと音が似てる気がする。
どっちが飛ぶんだろう?

最近カタリストを使ってるんだけど、トスやフリーで軽く振ったときの打球にはホントにビックリした。
そんな打球が生まれるようなスイングはしてないのに。ライナーがグゥーンと伸びる感じ??
ただ、フルスイングでほぼ完璧にとらえたハズの打球には、やや拍子抜け。「もっと飛距離出ても良いんじゃないの?」って思ってしまった。
たまたまかなぁ?
俺、もっと遠くに飛ばしたいよ。

138 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 20:38:32 ID:lT+hzR0p
芯だけカタリストorビヨンドのバットとか作れないのかね
投手側からすると飛ぶバットはチートだわ
ショートゴロに打ち取ったはずの打球が痛烈なヒットとかになったりさ

芯だけに飛ぶ素材つかえば、芯外したら凡打になるし面白くなると思う

139 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 20:43:58 ID:9+wDFJGO
何がどの様に面白くなるのか理解出来ません。

140 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 22:56:50 ID:rRzDG7ml
>>134 値段のアップを間違えたらしい。というかアイスポーツって高すぎる!自分はロスに住んでいたが、野球用品めっちゃ安かった。ロスの3倍で売っている。パワーラップなんか15ドルしないぜ。

141 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 23:13:57 ID:6JxNEY0o
>>136
全員、金属のイチローバット 

142 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/03(日) 23:20:31 ID:6JxNEY0o
連投すまん、金属のイチローバットは、手元が重くてヘッドが軽い。
つまり、下手でもよくボールを見れば当てれるわけだ

本物のイチローのバットは実はヘッドが重い 
慣れたらビヨンドとかでいんでねw

143 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 07:19:02 ID:4tyNS6oQ
カタリストは黄色の部分はやわらかいんですか?


144 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 19:10:23 ID:nvXLcn9G
カタいっちゃカタいかな?
表面は硬いのよ。ビヨンドとはまるで違う感触で、コンコン叩くと硬い。でも強く握ると、ヘコみはしないけどミシミシッていう。
二重構造?だからかな?

145 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/04(月) 21:05:22 ID:4tyNS6oQ
>>144
わかりやすい説明ありがとうございます
ビヨンドみたいな感じだったら買わないつもりでいたので参考になります
ゼットの黒レボルZ1の新作スリムでかっこよすぎヾ(*´∀`*)ノ
どっち買うか迷います

146 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 00:32:31 ID:kaDA+RZI
そろそろ最強の木製バットの素材について語ろうぜ!
青ダモ、トネリコ、メープル、ホワイトアッシュ、その他もろもろ…

個人的にはアッシュとメープルしか使ったことないけど、アッシュの方がバットに乗る気がする。
メープルは硬い感じが気になった。
でもアッシュは表面がすぐボロボロになるよな…
青ダモとか使ってる人、情報ください!

147 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 01:38:36 ID:LbbDKoVQ
プロといったら青ダモだよね

ってか草野球の規定的に木製ってOKなのか
そもそも草野球に規定なんかないか…

148 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 01:49:12 ID:st4PMqjc
草野球で木製使ってる人は妙にプライド高いよね

149 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 02:13:34 ID:mGT3/GPZ
>>147
JSBBで決まりがちゃんとあるよ
木製、竹など合成品でもOK
公認制度を取ってないから、硬式用でもなんでもOK

全日本軟式野球連盟規程細則(PDF)
http://www.jsbb.or.jp/outline/pdf/pdf_reg02.pdf

150 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/05(火) 02:29:24 ID:LbbDKoVQ
おーありがとう!みてみるよ

151 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 13:18:54 ID:eg9DD+9y
>>146
アッシュは打感が柔らかく、芯を食えば
バットに乗っている時間が長く感じる。
個人的には一番飛ぶのがアッシュ。
いにしえの圧縮バットもこの感覚だった。
トネリコ(アオダモ)は密度が濃い感じで
すぐ弾くが、打球は鋭い。俺の場合はなぜか
ラインドライブが増えて、飛距離は落ちる。
メープルは、2本使ったが2本ともはずれだった。
俺の場合、打球が途中で失速してしまう感じ。
軟式には少し硬すぎるんじゃないか?

152 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 20:38:24 ID:tUVf2t0a
>>151
サンクス!
全く自分と一緒だわ〜
おれもメープルはオールドヒッコリーとミズノのやつ使ったけどイマイチだった。
ヒッコリーは硬すぎてボールが潰れるかんじ。
ミズノは中がスカスカなのか明らかに飛ばなかった。
木目さえ気にならなければ、軟球とはアッシュが一番合う気がする!

153 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/06(水) 21:50:25 ID:eGNMLfVg
同じくホワイトアッシュに一票。木目が剥がれる事さえ気をつければ相当いいと思うよ。ホワイトアッシュはルイスビルを愛用してます。
メープルも個人的には好きだが、乗せて打つのが難しい気がする(弾くのが早い?)

154 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 00:48:48 ID:y7cb+EVG
マルッチいいよ〜

155 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 16:34:00 ID:skhGz9bY
83p 84p 85p と展開サイズがありますが

どれがよいのでしょうか?

156 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 16:37:30 ID:q2MyxxNE
83p 84p 85p と展開サイズがありますが

なぜだと思いますか?

157 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 19:02:27 ID:Vz0ZRUE7
>>155
それぞれをまたぐらに引っ掛けてみろ。
突き上げ具合が良いのがベストな長さだ。

158 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/07(木) 22:25:19 ID:1cqd8yga
>>157
俺、85使用だけど、今確かめたら痛いw 

159 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 10:43:21 ID:x8To1jqS
オレ33インチ(83センチ)

160 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 10:49:30 ID:ysP4rkkm
俺、15センチ

161 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 13:06:43 ID:ujOuM8ps
オレ 10p

162 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 16:38:44 ID:mKfNShq7
俺は8cm→13cm

163 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 17:56:09 ID:x/WA1RwT
>>160
誰がチンコの長さ語れと言ったw

164 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 18:01:29 ID:ujOuM8ps
ウィルソンの飛びすぎ注意がチームであります

カタリスト買いたいんですが 同じようなバットですか?


165 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 08:23:10 ID:SO8XCebl
飛びすぎ注意…
思ったより飛ばないけどね

166 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 09:27:05 ID:5c34Semz
というかビヨとカタが飛びすぎる
ディマも普通の金属に比べたら結構飛ぶ

167 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:48:02 ID:HZ8Aa/Je
>>165
分かります 飛びすぎはイマイチかな
カタリストX-1買います

84p 85p どうすっぺ

85p買って 少し短く持とうかな

168 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 12:55:56 ID:Bb8TDZ4j
DF1のインパクトの瞬間のしなった写真あるけど
しなりすぎ!と思うと同時に
イメージより遅れて打つことにならないのか疑問
実際のところどうですか?

169 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 13:13:22 ID:1tm3GVEN
カーボハンターはどうすか?

170 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 21:48:25 ID:3zLo8eKz
>>165
金色のやつ??

171 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 00:36:21 ID:SHaCiV9y
>>168
実際人が打ってるの見てても、振り遅れて飛んでいく感じがする。(スイングの鋭い人なら特に)
自分で打ってても、文字では伝えられないような独特な感覚がある。
金属の打感が好きだけど複合バット系を使いたい人ならいいんじゃない?

172 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:34:07 ID:ZG49hb+S
1センチで20グラムの差で手に持っただけで
結構違うもんだね。

173 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:37:37 ID:SHaCiV9y
>>172
どちらかというと長さの違いが感覚に影響する気がする。

174 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 01:46:03 ID:ZG49hb+S
>>173
なるほど。今日はバット選びに色々持ってみただが、
84センチ720gと85センチ740gで結構違いを感じた。
長いから後者のがヘッドに重みを感じた。
当たり前か。

ここ数年84センチ720gのミドルバランスバットばかり使ってて、
同じ重さ、長さのトップバランスは違和感なかったが、
85センチのは妙に重さを感じだ。

理想では85センチを自由に操りたいがwww

175 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 08:32:57 ID:2S6uc+6d
時代が違うけど、俺が中学の時は86センチのバットがモデル展開されていた。
だから86センチ830グラムのトップバランスのバットを使っていたよ。
少し振り込めばそのくらい楽勝だよ。
何もしないまま使おうとすると体力が落ちた社会人だとキツイかもね。

176 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 09:40:15 ID:FTm+q/3F
ここはザナックスから出てる89cmのバットをだな…

177 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 11:06:16 ID:SQ+/8LYD
>>175
> 何もしないまま使おうとすると体力が落ちた社会人だとキツイかもね。

まさにこれ。6,7年前は硬式木製振り回していたのに。
75センチ740gが振れないってことじゃないけど、74センチ720gのがかなりしっくりくる。

結局振れなくなっただけだがw


178 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 12:02:01 ID:rBTq9Gqb
昨日東京のスポーツ店に通販希望で15時にカタリストX-1注文して @福島県に今日の9時30分に届いた。
これは振りぬきやすいぜ



179 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 18:14:56 ID:2S6uc+6d
>>177
そうなんだ・・・
とは言っても自分も今は83センチ710グラムのバット使っています。
しかもローリングスのH-zone。
見栄を張る事なく今の自分に合うバットを使って、楽しく野球やりましょうよお互い。
必要に迫られれば素振りすれば良いし。
私見ですが、社会人は道具に頼っても良いと思いますよ。

180 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 23:41:49 ID:vbatlZFo
自分内角が苦手なんですが、バットは短い方がいいですかね?

今は85pの金属ビヨンド使ってます

181 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 00:37:00 ID:gvW7oPQX
>>180
難しい問題だな。長いバット長く持ってもインコース打ちうまい人いるけどね。
もし何本か使い分けるときは長さだけは揃えた方がいいと個人的には思う。
芯の位置って感覚で覚えてるからずれると思うんだよね。

182 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 00:54:00 ID:HOvHLi8f
なるほど・・・

83・84・85pのバット商品展開が多いけど、標準サイズは84pなのかな

183 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 07:20:42 ID:tHnmCfIG
道具で解決する問題じゃ無いと思う

184 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 10:20:10 ID:SWjH9BPU
硬式木製が好きで、昨日試合で使ったが(860グラム)2打席凡退。3打席目チャンスで回ってきたので今度は金属で(720グラム)。見事2点タイムリー。
4打席目もチャンスで回る→金属バットで臨む→タイムリーツーベース。嬉しいが、あまり喜べない1日でした。

185 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 10:48:45 ID:32PriYks
>>167
もったいない。短く持つつもりなら、最初から短いバットにすればよろし。


186 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 16:56:01 ID:GdZwcoK1
大は小をかねるとも言うし、長い方がいいよ

187 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 18:11:09 ID:32PriYks
バットの場合は違うって。
長いバットも短いバットも、長く持たないとそのバットの機能を生かしきれない。

188 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 20:04:42 ID:gsGGCb/v
>>187
その通り。よく知ってますね。そこそこの年代か開発に近い立場の人なのかな。

ゴルフクラブの世界では、開発者以外にも道具に興味のあるユーザーなら
旧知の事実なんだけど、野球の世界ではほとんど開発者しか知らない事なんだけどね。

単に野球の世界はユーザーのコア世代があまりにも若いから、道具の勉強もしないし
間違いや嘘の情報もあふれかえっているから判断が出来ないんだと思う。
メーカー側も正しい情報は出さない事が多いのも1つの要因なんだけど。

189 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 20:09:10 ID:tHnmCfIG
バットの性能を引き出す為にプレーする人なら正解だね

190 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 20:13:34 ID:GdZwcoK1
>>187-188
興味あるので抽象的でなく、もっと具体的に教えてください

191 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 20:32:59 ID:gsGGCb/v
>>190
もったいぶるつもりは全くないから教えてあげたいけど、あまりにも長くなるからここには書けないよ。

「どうでもいい」とか「そんなの関係ない」とか、知りもしないのに「おまえ馬鹿か」とか、
そんな事を言う人がきっと出るだろうから。

かなりの長文を書いても文句が出ない所があれば誘導よろしく。

192 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 20:40:49 ID:GdZwcoK1
ここに書けばいいと思います

簡潔に箇条書きみたいな感じで書けば誰も文句言わないのではないでしょうか

193 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:28:57 ID:gsGGCb/v
>>192
悪いけど無理だよ。
簡潔に箇条書きにしたってかなりの項目を書かないと納得してもらえないだろうから。
理屈や物理や開発事情を分かりやすく説明するのは簡単な事じゃないし。
ポイントを2、3個書いたって荒れる元になるだけ。過去スレでも実際そうだったし。
聞きたい気持ちは分かるし俺も教えたいけど、色んな人がここにはいるから。
きっとこの程度の文章でも「長文うざい」とか思ってる人が間違いなくいると思う。

書ける所に誘導するのが無理なら、理屈なしでもそういうものなんだと思って今後バットを買って下さい。

194 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 21:51:30 ID:32PriYks
>>188
どうも>>187です。年齢は20代の中です。
自分はそこまで詳しくはありませんが、いろいろと本を読んでたら、チラッと「短く持つとバットの機能を生かせない」…そう書いてあったので、グリップエンドの形だとかを考えてみると、「なるほどなぁ〜」と。

もし短く持つんであれば、様々な型があるグリップエンドの必要性は薄れますよね??
それにあそこに引っ掛ける事でスイングが成立するような気が…。

その本に細かくは書かれてなかったので、想像ですけど。

195 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 22:23:13 ID:BAY84zpz
しかしながら、うちのリーグで木製使いといえば
柵越える力も技術もないのにプライドだけは人一倍の変人しかいない

196 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 22:29:33 ID:SWp4VPUo
>>194
阪急の福本は短く持っていたけどグリップエンドの形にはこだわっていたはずだが?
バリーボンズは?長くなんか持ってないけど?何で短めに持ってホームランが打てるわけ?
野球やったことあるのかい?未熟な奴ほど長く持ちたがるものだがな。


197 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 22:30:53 ID:SWp4VPUo
>>193
説明できないならとっとと消え失せろ。

198 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 22:53:14 ID:rYLCQ7C7
明日ビヨンドマックスキングが届く。
バットを買うなんて中3以来だ。
楽しみだぜい!!

199 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 22:57:00 ID:6SU0npWL
別に短く持ったら打てないとは書いてないじゃない

バットを開発するにあたって開発者側は
基本的に長く持つ事を想定して作ってるって事じゃねーの ?

200 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 22:58:53 ID:+WD6FX2D
>>198
明日レポよろ。

サイズと重さ教えて

201 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 23:14:47 ID:tHnmCfIG
クラブだろうがバットだろうが趣味なんだから
宣伝文句に踊らされて何本でも購入すれば良いと思うよ。
本人がそれで楽しいのなら。

202 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 23:30:08 ID:30V9RskE
>>193
結局思わせぶりな事書きたいだけか
前にもお前みたいなのが居たわ、自称事情通みたいなのが
結局説明出来ずに逃げただけ

>>194
巨人の大道、阪神の関本と言ったバット短く持って結果出してる打者も否定するの?
本と言ってもそれを受け売りするだけで自分で試して見ないと結局理解なんて出来ないと思うぞ
理論が合う合わないの問題もあるしね

203 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 00:35:27 ID:sWlsIyIm
>>202
どうも>>194です。年齢は20代の中です。
理論が合う合わないって…。「理論」じゃなくて「原理」なんですよ(←これまた誰かさんの受け売りだったりしてw)。
てか、バットってそういうふうに作ってあるんじゃないの?だから「理論」じゃなくて「原理」。

>>199さんの言ってるように、「打てない」「使えない」とまでは言ってない。


204 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 00:42:11 ID:+6yI6NmF
本で言うならバット短く持とうが長く持とうが、飛ばす原理は同じってのを見た事あるけど

結局本人の感覚次第じゃないの?絶対って言う正解なんてないと思うけど

205 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 00:46:42 ID:CBxGfF59
こういう話になると>>202みたいな奴が必ず出てくる。

206 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 00:55:23 ID:/VGJXidq
>>188かお前

207 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 01:22:47 ID:635arVSP
不毛な争いになるからこの話題はよそう

208 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 01:31:08 ID:XQF86wDo
落合の本にバットはきちんとグリップエンドまで持つことを想定して職人がつくってるから
長く持つのが基本、みたいな事書かれてたけど俺はそうは思わないな。

そもそも日本ではなぜかグリップエンドが完全に手に引っかかるように突起ができてるものが
多いけど、野球発祥の地アメリカではなだらかだったりどこを持てばグリップエンドいっぱいに
持ってることになるのかわからないグリップエンドばかり。

リスト使って打つ人の場合、グリップエンドいっぱいに持つと手首返したときにエンドが引っかかって
違和感があるから、エンドに当たらないようにやや短く持つか、グリップエンドかぶせて持ったりする。
バットは道具なんだから工夫次第でその人に合ってればなんでもいいんじゃない。結果がすべて。

209 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 08:39:56 ID:i5TgxT8M
グラファイトG8どうですか?

210 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 11:15:41 ID:F7MyKarj
>>209
万人向けのバットではないが(パワーヒッター向き)
オールカーボンは芯食えば飛ぶよ〜。ビヨンド以前では、
最強だったのは間違いない。


211 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 12:58:25 ID:hGeX9n0l
正直、ノーブランドの細長激軽バットで十分。

212 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 13:05:46 ID:5nJ616km
メーカーが想定しているレベルで
バットが振れている人間なんて極僅かだと思う。

213 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 13:39:14 ID:fOCh6DFx
高価なバットも使いこなせないのなら宝の持ち腐れなので、
フィットネスジムに行って体鍛えて素振りもしてます

214 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 01:21:29 ID:ZRLCicEI
>>209
何がいいって、見た目がかっこいい。そして細いから振り抜きやすい。
同型のビヨンドマックスよりも打球に角度がつきやすい感じがするから
もし柵越えが狙える人ならばG8の方がいいと思う。

215 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 11:33:44 ID:MYsMSQPv
柵越えは、狙えませんが、もっと遠くに飛ばしたくて…。
あと、感触が好きですね。

216 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 13:57:27 ID:g9irI76X
思いっきり軽い金属バット使ってる。
軽く振れるし、スイングスピードは増すから朝打率も上がった。

217 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 16:02:00 ID:u56kOu6s
朝限定で打率アップかよw
他人と違うという自己満足だけでローリングスの長いバット使ってる

218 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 19:53:50 ID:erQw1oTG
ビッグスティック 88cmかな?
あれはいいバットだね。外角にラクにバットが届く感じ。

219 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 20:05:25 ID:qMt4u9UU
>>217
朝限定W?

朝打率→長打率

だと思う

220 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:42:26 ID:9hLviQFn
>>216
軽いバットは不調がもろに出るから気をつけて
いつでもフルスイング大事

グラファイトG8って初めて聞いたからぐぐってみた
なんか煽り文がすげぇ・・・そして1万8千円・・・・

最近カタリストやビヨンドのせいでバット2万が安く思えるから困る

221 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 01:10:16 ID:3al5MCcx
>>220
このシリーズって1980年からあるみたいだけど、つい最近までは
ずっと一番高い軟式バットだったような気がする。
28年前ってことはもしかしてカーボン製バットの草分けなのかな?

222 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/14(木) 13:36:55 ID:7uUIX13o
>>198
どうだった?

223 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:10:58 ID:o+5IZIFe
最近草野球始めたんだけど
中学校卒業してずっとやってなかったからブランクが酷い
走ってはいたけど素振りは少ししかしてなかったから実践で大変な目にあった
ストレートが打てない。現役当時の軽いバット使ってるのにな、腰が回らないんだよ

224 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:15:58 ID:5jicMAqZ
俺はSSKのコンドル。ブラックヘッドのやつ。
880cなんだけど、グリップを二重巻にした後にテーピングしてあるから約1`近い。速い球にも振り負けしない。

225 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:52:41 ID:+SSoKkV+
>>223
暫く続けていると思い出してくるぞ。
腰が回らないのも工夫で何とかなるぞ。
頑張れ。

226 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 01:55:34 ID:TIkQMG/f
問題点が明確なら何とか出来そうだよね

227 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 19:15:39 ID:0MkS6D/T
俺は硬式金属をたまに使うよ。
夏場はダメだけど。


228 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 20:26:05 ID:eD6EYh2k
>>220
2万か……そういうバット欲しいけどね orz
まあ、半額で買ったスカイシャインすら俺には過ぎた代物かもしれんがw

229 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 21:27:07 ID:mKE+71ny

草野球のくせに道具にこだわるんじゃねえ

230 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 22:07:44 ID:FAsDttHD
道具7割気合い2割技術1割

231 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 00:18:40 ID:Pa7dcfs6
いやいや草野球だから道具には拘りたいだろ。
だって現役時代と違うんだから。
少しでも技術の衰えた所を道具でカバーしたいよね。
大体人に金出して貰う訳じゃないし、四の五の言われる筋合いは無い。
欲しいのがあったら、金貯めて買おうぜ。
たまにしか出来ない野球なんだから、やった時くらいは楽しくやりたいよね。

232 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 03:37:32 ID:QH0UpUN9
競技を真面目にやってるんなら、自分が使うものは信頼おけるものを
置きたいと思う人の方が多いと思うけどね。
別に野球で飯食ってるわけではないけども

233 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:15:47 ID:7+a3GUE/
道具にこだわり、手入れして大事に扱うことはよいことだと思うよ。

234 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 13:18:44 ID:tpxYtwgS
俺はスイングが衰えてるからあらかじめトップに入った位置かつヘッドはあまり入れない構えで打ってる。これでもインコース詰まりやすいからスイング相当遅くなってる。

235 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 16:53:12 ID:ekCtpQPS
巨人のニ岡みたいな打法か

236 :198:2008/08/16(土) 19:25:46 ID:kH1gt8Vi
>>222
750g 84cm トップバランスだけどかなり軽く感じる。
まだ実戦で試してはいませんが、かなり打てそうw
今年から2006年のビヨンド使い始めたら打率がかなりUPした。
ポップフライが全くなくなったよ。俺はビヨンドに合ったうち方なんかな?
だから調子にのって30000円出したよ。
楽しみだ。

237 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 21:17:05 ID:63uC45pV
カタリストX-1 売りたいんですけど どうすればいいんですか?

一回使っただけなんですが 軽すぎてあわないっす

238 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 00:48:12 ID:FM0PieNK
>>236
d
俺もビヨンドマックスキング欲しいんだけど、もう少しバージョン増えるまで様子見かな

来シーズンまでには買いたい

239 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 00:48:31 ID:AhKQfn53
相手チームに60才過ぎて草野球やってるスーパー爺さんが
いるんだが、その人はビヨンドで「打つ」というより
「当てる」だけ
それでも内野の頭くらいは越える
ショートを守っている俺の頭をハーフライナーで超えて行く…イラッとする

240 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 00:59:06 ID:s5wOtvGM
ウチの監督も還暦越えてるけど、ビヨンドでゴルフスイングして外野まで持っていくわw

241 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 01:16:27 ID:TbX6uwVG
>>239
それはむしろ打たれた投手に向けろよ

242 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 02:22:11 ID:hL2GW1Xb
俺の後輩はビヨンドの芯じゃない大先っぽで変な音を残し、一、二塁間を抜く。
後にファールゾーンを転がり二塁打にすることもある。
名付けて、ビヨンド殺し!

243 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 04:49:55 ID:qfKqWySh
ビヨンドとカタリスト
どっちかひとつ買うならどちらがオヌヌメ?
ビヨンドのほうが種類が豊富だが
試合相手が使ってたカタリストの強烈な打球スピードが印象的
ビヨンドもカタと同じくらいの打球スピードと伸びが出るならビヨにしたい

244 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 14:24:43 ID:zxQYTpwU
SSKとかゼットのバットは全然話題にならないね

245 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 14:58:08 ID:PlDkzqz9
>>244
SSKはバット、グラブ、キャッチャー防具、どれも機能的にも性能的にもとてもいい物を
出してるんだけど、なぜか地味なんだよな。

バットにしても、
超軽量ではライテスター、安価な高性能金属はスーパープロ、上級者向けはクラム、
複合系はナイスハンター、硬式金属のベストセラーはスーパーコンドルとか。

他にも本当にいい物を出してるのにブランドイメージがイマイチなのかな。
山本化学工業みたいに、開発技術は一流、人気は二流って感じでちょっと気の毒な
準メジャーメーカーだね。

デザインが垢抜けないのも一因だと思う。俺はSSKのバット好きだけどな。

246 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:20:14 ID:rApy2l/H
スーパーコンドル懐かしい〜

247 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 15:41:43 ID:ZOPTQHwO
>>245さん
ZETTへの感想もお聞かせください。

248 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:13:10 ID:biHbmciR
>>244
MLBのノックバットはSSKの物が多いらしい

249 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 16:39:12 ID:MjogGOTa
近年、ボンズがSSKのバットに変えたのをはじめとして
最近ではマニーラミレス、オルティスがSSKのマスコットバット使ってるし
シアトルのロペスとか契約選手もいるみたいでMLBに力入れてるようだ。

250 :249:2008/08/18(月) 16:43:54 ID:MjogGOTa
あ、失礼。ラミレスとオルティスはZETTだった。

251 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 18:27:11 ID:/Jtt7Blw
ZETTの窒素バック入りのバットが気になるんですけど使ってらっしゃる方います?

252 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 21:40:18 ID:iTzHJOgv
>>245
でもSSKって高校球児には人気あるよ!
けっこう強豪校でSSKのバット使用しているところ多いよ。
でもなぜか軟式はあんま人気ないんだよな。

253 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 01:46:04 ID:weY8u9Zs
高校球児は間違いなくチームで2本はSSK持ってるでしょ
その影響で軟式でもスーパーコンドル使ってる
ライテスターは材質的には好みだけど軽すぎる

254 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:27:34 ID:jnnz2vAx
>>251
持ってるよ。GODA LSだよね?縦磨きの。滑り止めって感じもしないんだけど、打感もバット自体も硬い感じ。


255 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 06:20:34 ID:A885wlfu
>>254
はいGODA LSです
硬い打球感ですか。
窒素バックの効果はどうでしょうか?逆に飛距離が短くなったりしませんよね?

256 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 13:20:59 ID:4sspWTVL
>>252
SSKの営業が頑張ってるんだろ

257 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 18:44:05 ID:jnnz2vAx
>>255
多分、窒素バックが入ってるから硬く感じるのかな。飛距離は通常のジュラルミンと比べたら全然飛びます。

258 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 19:41:01 ID:A885wlfu
>>257
飛距離でますか。
ビヨンドが合わないので重量のある金属製のバットを探してました。
グリップ太さもちょうど良いので購入してみます。

259 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 23:06:08 ID:A885wlfu
>>257
GODA LS購入しました。次の試合が楽しみです。
GODA SL7も衝動買いしてしまいました。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)