5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッティング技術の総合スレッド

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/21(月) 10:12:54 ID:GUf/O/YC
打撃理論や理想のバッティングフォームやトレーニング法などを総合的に語りましょう。

実践が主題ですが、有名な選手の打撃技術を語るのもOKです。


2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/21(月) 10:49:27 ID:pgBpIepU
http://jp.youtube.com/watch?v=Q4wAMMNeXdU

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/21(月) 17:27:49 ID:w2YYV9UN
学生時代、非力だったんで自分で考えてバット短く持ってオマリーみたいにオープンスタンスでやってた。
センター前ヒットならいつでも打てた

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/21(月) 18:02:29 ID:tFcXMUA+
こんにちは!デレック・ジーターです! (略

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/07/21(月) 18:48:23 ID:L+bLFG6r
手塚の本を読んだら本文10ページ目で読む気なくした。特殊用語のオンパレードだし記述も理解しにくいし頭おかしくなりそうだった。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/01(金) 23:23:41 ID:Tvlf0zEV
その本はある程度野球やってる人間でもわかりにくいからな。
真逆なのが長嶋元監督のアドバイスかな。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/09(土) 18:58:54 ID:AT+7PBbG
ウェイトやれ。
デッドリフトがいいぞ。
俺はいきなりこれで右のアベレージヒッターから左の長距離打者に転向した。
小さなバックスイングでパワフルなスイングが可能になる。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 19:30:57 ID:t9WOPIIE
普通バットを振るというが、僕の場合、体の力を抜いて体を高速回転させてバットを出す感じかな。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 19:42:02 ID:71VqzO8P
>>8
無様

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 22:11:51 ID:AIJCmBYa
手塚とか高岡読んで偉そうに語る奴は馬鹿。
甲野読んで古武術語るやつはもっと馬鹿。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/10(日) 22:59:05 ID:5tBigrNz
手塚さんとか色々な人の本持ってて、人の打撃理論を聞くのは好きだが、鵜呑みにはしない。
参考にはするけど。
手塚さんの打撃理論では、手首と足の裏と肘の使い方とかは、自分にはあってない。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 10:57:20 ID:YOvmYhYh
>>8
アウト

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/11(月) 14:22:27 ID:BgarUY9N
なんかゴロが多いと思ったらバットがボールに当たる前に手首返してた。
くせになっちゃって直らないんだけどどうしよう。

引っ張ろうとすると全部ゴロ・・・

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 12:40:24 ID:uYxa1W+K
>>13
松井乙

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 21:01:08 ID:J5Rellrb
ゴロキング今どうしてるかな。


16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 21:21:09 ID:KnkgtlxP
斧で木を切るイメージでボールを打てって言う人もいるけど。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/12(火) 23:58:50 ID:YGe3jAEz
右打ちなら左打席に変える。
俺の手首を返すクセは治らなかったから左打ちに変えた。
1年ぐらい打てなかったけど2年目から調子がいい。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 00:06:29 ID:7E+hRpYd
>>8
きにするな!
お前の理論が正解!!
素人相手に真面目になりすぎるなよ。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 06:32:47 ID:yXVB/jg+
>>17
あー、オレすでに左打ちッス。
高校のときに右から左に矯正して最初は平気だったんだけどパワーがついてきてから手首返すクセが出てきた気がする。
低めの球をゴロにする確率90%。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:18:46 ID:cv0pryxb
金属で打つならいいけど、木製で打つ場合、打つ前に手首を返してたら、マークの位置が外角低めと内角高めでは、マークの位置が随分と違わないか。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:04:56 ID:RiW5Camj
この十年ほどやたら小難しい用語を使ってさも科学的であるかのような
バッティング理論を展開する人が増えてきたけど、その割にいまだに
まともなホームラン打者さえ出てこない。
キューバの打者と比べると何と非力な日本選手。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 23:06:35 ID:RiW5Camj
手塚も偉そうにバッティング理論の蘊蓄たれるなら、ひとりでいいから
大リーグでも通用するホームラン打者を育ててみろといいたいね。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/16(土) 23:22:47 ID:EDEPqwmF
キューバの打ち方の方が高速スイングには向いてるからな。
内転筋、背筋、上腕三頭筋の順番で加速していくし。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/17(日) 14:00:21 ID:YlK0PQxT
遠くに飛ぶからって、ゴルフの理論を取り入れたのが一番の間違いだと思う。
後、ダウンスイングとバックスピンにこだわり過ぎるのも問題かな。
ヘッドを下げずにボールの少し下を上から叩いてバックスピンをかけるなんて難しすぎるし、確率悪い。
手の力抜いて自然にバットを出せばいいだけなのに。
手塚っていう人はそれらによる弊害を否定してるだけまだいいと思うよ。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 15:37:07 ID:nFx98a6V
手塚氏の本以外に体の使い方が書かれている技術書ってありますか?
どの本もプロ選手の写真を載せて感覚的なことを並べてるだけで
具体的な体の使い方が書かれた本がないのですが。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 06:11:52 ID:/9v0hbta
具体的ならいいってもんじゃないけどねw
そういや「科学する野球」ってのもあったなあ。アレも手塚と同じ科学風味wだけどね。
現状では自分で力学勉強するのが一番早いかと

27 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 07:39:04 ID:l38nMZKW
それよりも体鍛えた方が早くないか。
打撃理論てまだ確立してないからな。
一流のプロでも毎年フォームが変わってるくらいだし。
他人の打撃フォームをまねずに、究極のオリジナルの打法を開発するのも楽しいよ。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 12:12:33 ID:0GOCzdpd
こんなところでウダウダ言ってないで外に出て素振りでもしてたほうがいいんじゃない?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)