5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イチロー3000本安打達成で大騒ぎしすぎ

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 01:51:42 ID:EUNIkQsG
イチロー3000本安打達成で大騒ぎする日本のマスコミを嘆く

きょう(日本時間7月30日)MLB、シアトル・マリナーズのイチロー
選手が日米通算3000安打を達成した。
日本では、新聞・テレビを問わず、上を下への大騒ぎである。孤高を
貫き、圧倒的な努力でもって、全米にその実力を示したイチロー選手。
確かに、彼の実績が賞賛に値しないはずがない。
イチロー選手の「偉業」を速報で流した民放があれば、NHKも通常の
ニュース枠の中で彼の特集を組んだ。新聞各紙は異例の大きさで扱い、
スポーツ面ではイチロー選手の軌跡を追う特集記事を掲載した。
〈プロ17年目のイチローは、日本での1278本(9年)に大リーグで1722本
(8年目)を積み重ね、通算2175試合(日本951試合)目、34歳9ヵ月余りで
の到達。単純に比較はできないが、張本の2618試合、39歳を大幅に更新
した。メジャーに換算すると、同じ34歳で到達したタイ・カッブ(元タイガース
など)の2135試合に次ぐスピード記録となった〉(朝日新聞/7月30日付夕刊)
伝説のタイ・カップ選手に次ぐ記録――。それならば、全米でもさぞかし盛り
上がっていることだろう、と考えるのは当然のことである。

>>2以下に続く

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 01:52:37 ID:EUNIkQsG
ところが蓋を開けてみれば、イチロー選手のこの「偉業」を取り上げる米
メディアは皆無であった。ニューヨークタイムズ、ワシントンポストなどは
一文字すら触れていない。これは一体どうしたことだろう。実はそれには
れっきとした理由があるのだ。
まず3000安打という記録そのものだが、日本では張本勲氏以外に達成し
た選手はいないが、MLBでは過去に27人もの選手が到達している。
つまり、3000安打そのものは、MLBではそれほど珍しい記録ではないの
である。付け加えるならば、MLB最多安打のピート・ローズ選手の4265安
打という記録からすれば、イチロー選手のそれが見劣りするのは否めない。
だが、何よりも全米で報道されない最大の理由は、イチロー選手の3000安
打を、米国のメディア、記者たちの誰一人認めていないということに尽きる。
イチロー選手がMLBに登場した2001年を思い出して欲しい。MVP、首位
打者、盗塁王などのタイトルを総なめにした。その際に論争になったのが、
アメリカン・リーグの新人賞を、すでに日本で活躍したプロ選手に与えるか
どうかだという議論だ。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 01:53:16 ID:EUNIkQsG
結局MLBは、日本プロ野球とは別物であるという理由で、イチロー選手へ
の新人王授与を認めたこれでお分かりだろう。つまりMLBでは、日米合算
の記録というもの自体がナンセンスであり、そこに何の関心も抱いていな
いのである。そもそも、こうしたことが許されるのならば、都合によって、日米
合算の記録を持ち出したり、あるいは逆に米国だけの実績で判断したり
すれば、アンフェアながらもいい記録を得ることができる。
もちろん、MLBのそうしたスタンスに少しも問題がないのは言うまでもない。
問題は、そうした米国での現実と反応を知りながら、あえて歪んだ報道を行
っている日本のメディアにある。
〈翻って、残念ながら、日本のジャーナリズムではそうした論争を聞いたこ
とがない。すでに30年前、米国で話し合われたような内容にですら到達して
いない。地政学的、言語学的な障壁に守られて、安全な世界に引き籠って
いるのが、日本のジャーナリズムなのだ。とりわけ、世界でほとんど通用
しない日本語という「障壁」に守られているのは大きい。
とくに新聞、雑誌などの活字媒体の中には、世界の現状を無視したジャー
ナリストが蔓延り、我が物顔で狭い世界を支配している。それゆえ、世界
のジャーナリズムの基準からしても、あまりに粗雑で、ひどい記事や作品
が、なぜか高い評価をなされるといった逆転現象がまかり通っているのだ
手前味噌になるが、これはきょう発売された拙著の一部である。とにかく、
こうした報道がまかり通っているのは日本をおいて他にない。
拙著『ジャーナリズム崩壊』では、記者クラブ制度、社員ジャーナリズムの
成れの果てを余すところなく記したつもりだ。もちろん、その中では自らへ
の批判も込められている。だが、羊頭狗肉は筆者だけではない。イチロー
選手の3000安打報道にみられるように、日本のメディアこそがそうした手法の
「常習犯」なのである。時代に乗り遅れた日本のメディアが、世界のジャー
ナリズムの常識に追いつくのはいつのことであろうか。
きょうのイチロー選手の報道をみて、改めて筆者は日本のジャーナリズム
への嘆きを隠せないのであった。

ジャーナリスト上杉隆のブログ
http://www.uesugitakashi.com/archives/51466583.html

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 01:56:33 ID:oKXu5k7R
>>1-3
おいおい、そんなに騒ぐなよ

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 02:03:29 ID:J7OjoQw6
3000本安打で騒ぎすぎって騒いでるなw

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 03:22:14 ID:mC9Idddc
(´・∀・`)ヘー

7 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 03:28:28 ID:OGqtM9DK
騒ぎすぎってヤツが一番興味持ってんだよ

8 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:27:38 ID:fucBGZ57
アメリカじゃ全然話題になってないとかなんとか言ってた奴がいたが、
あっちでは日米通算なんて認めてないんだから、まあ仕方ないだろう
でもそれじゃなんで日本だけで騒ぐのは駄目なわけ?
日本だと一応アメリカでの通算記録も加算されてるから
三千本安打を祝ってやったって別にいいだろう
アメリカに日本での記録も含めろと要求してるわけでもないんだからさ

9 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 07:59:30 ID:zMrx6u16
日本のジャーナリズム(笑)を批判したいが為に、イチロー3000本騒ぎを引き合いに
出したのだろうが、全く見当はずれ。

そもそも、この人物が言う日本のジャーナリズム(笑)とやらは、日本国内しか向いていない。
最初から世界など目指してはいない。

つーか、この人物が言うようなジャーナリズムは日本には存在すらしていない。

いったい何と闘っているの?ああ、本を読めってか。


参考:イチロー3000本騒ぎについては、これぐらいがバランスのいいレポートじゃないかな。
イチロー3000本安打、現地での温度差の理由
http://number.goo.ne.jp/baseball/mlb/column/20080806-1-1.html

10 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 08:02:11 ID:wcRw9RVX
http://www.baseball-reference.com/leaders/H_career.shtml
Rank Player (age) Hits Bats
1. Pete Rose# 4256 B
2. Ty Cobb+* 4189 L
3. Hank Aaron+ 3771 R
4. Stan Musial+* 3630 L
5. Tris Speaker+* 3514 L
6. Carl Yastrzemski+* 3419 L
7. Cap Anson+ 3418 R
8. Honus Wagner+ 3415 R
9. Paul Molitor+ 3319 R
10. Eddie Collins+* 3315 L
11. Willie Mays+ 3283 R
12. Eddie Murray+# 3255 B
13. Nap Lajoie+ 3242 R
14. Cal Ripken+ 3184 R
15. George Brett+* 3154 L
16. Paul Waner+* 3152 L
17. Robin Yount+ 3142 R
18. Tony Gwynn+* 3141 L
19. Dave Winfield+ 3110 R
20. Craig Biggio 3060 R
21. Rickey Henderson 3055 R
22. Rod Carew+* 3053 L
23. Lou Brock+* 3023 L
24. Rafael Palmeiro* 3020 L
25. Wade Boggs+* 3010 L
26. Al Kaline+ 3007 R
27. Roberto Clemente+ 3000 R


11 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 08:07:05 ID:QXRjCOEZ
>MLBでは過去に27人もの選手が到達している。 つまり、3000安打そのものは、MLBではそれほど珍し>い記録ではないのである。

釣り針でかすぎだろ、MLB何年歴史あるかしってんのか27人って偉大だぞ

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 08:43:36 ID:iI/VvFLW
>>9
同じような件の記事でも、書くやつのレベルが違うとこうも変わってくるんだな・・・。
>>1の記事は本当にプロが書いたのか??

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 09:04:03 ID:YM7x6AWL
イチローにとっては単なる通過点

14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 09:11:20 ID:J7OjoQw6
イチローは50までプレーしてメジャーだけで4000本打つからな。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 09:31:31 ID:vc+bWTN/
騒ぎすぎっていうのは同意できるけど、この記事はなぁ…

16 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 09:33:30 ID:qb51cTAQ
イチロー3000本安打達成で大騒ぎしすぎ

1 :ローカルあぼーん :ローカルあぼーん
ローカルあぼーん


2 :ローカルあぼーん :ローカルあぼーん
ローカルあぼーん


3 :ローカルあぼーん :ローカルあぼーん
ローカルあぼーん


4 :名無しさん@実況は実況板で :2008/08/13(水) 01:56:33 ID:oKXu5k7R
>>1-3
おいおい、そんなに騒ぐなよ

ワロタwww

17 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/13(水) 11:45:46 ID:OGqtM9DK
メジャーの選手が日本にやってきて通算3000安打とか言われても
何かピンとこないのと一緒だろ

18 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/15(金) 04:45:22 ID:7kWe3SaI
age


19 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 09:18:13 ID:4QHw0C1e
マイナーなジャップのお遊びリーグのヒット数は足すんじゃなくて引くんだ。
総合安打数=メジャーの安打数ー日本での安打数

ほとんど0じゃねえか。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:04:38 ID:ct+DvzX8
>>19
計算も出来ない可哀相な人なんですね

21 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:14:49 ID:jmG5hD/B
だいたい土俵が違うのに何故日米一緒にしちゃうのか
高校時代の成績をプロに持ってくるようなもん
まぁゴキオタどもはそんな事すら分からない頭の弱い奴らだからな 哀れすぎる

22 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/18(月) 11:17:18 ID:2rY4uA42
>>21
だから参考記録ですよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)