5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球の金メダルに意味あるの?

1 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:30:38 ID:oFE050Ru
オリンピックから削除されるぐらいマイナーなのに

2 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:35:10 ID:WbmwDyRo
あるよ

3 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:37:04 ID:oFE050Ru
ないでしょー
開催国でも誰もしらないのに

4 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 03:37:17 ID:z9WsflOj
とらないよりは普通にハクがつくと思うが
少なくとも予選落ちになるよりは金メダルとったという実績のほうがいいと思うが

5 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 04:36:20 ID:LDrCJlhw
WBCよりぶっちゃけ上

6 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 06:05:53 ID:8eJiBgob
【野球、中国では蚊帳の外】
日本では五輪の野球は注目の的だが、中国ではほとんど報道されていない。
日本がキューバに敗れた十三日、中国も初戦でカナダに0−10で負けた。地元で屈辱のコールドゲーム。
日本の大学野球程度といわれる代表チームの実力では、世界の強豪を相手にするのは厳しい。
中国にもプロ野球は存在する。2002年に発足、複数の日本のスポンサー企業の支援などで、どうにか運営している。
日本プロ野球の球団が技術援助や人材派遣で協力するケースもあり、徐々に力はつけているが、
客席には閑古鳥が鳴き続けている。13億人の魅力に飛びついたものの、見切りをつけて撤退する日本企業も出ているほどだ。
「野球?そんなマイナー競技を誰が見るの」五輪サッカーを観戦した若者は冷たかった。スピード感がなく、退屈なのがその理由。
中国人は選手がダイナミックに動き、目の離せないスポーツを好む、と教えてくれた。
不人気のもう一つの原因はその弱さだ。開幕前、中国人に観戦したい競技を尋ねたある調査によると、卓球、陸上、体操などが
約60%に達した一方、野球は近代五種、トライアスロンなどと並んで最下位。「好成績を上げる可能性があり、
スター選手がいる競技に人気が集中している」との結論が出た。
野球が盛んな国は世界をみまわしても、日米などごくわずかしかない。次回ロンドン五輪では実施競技から除外される。
中国のプロリーグでは北京五輪後、存続自体が不透明との声も聞かれる。「世界の野球」の行く末は前途多難である。

2008年8月15日 日本経済新聞朝刊『五輪的生活』より

7 :素人:2008/08/19(火) 06:42:09 ID:KvbXX5rF
>>オリンピックから削除されるぐらいマイナーなのに
マイナーかどうかを問うならまた話し別だけどw
兎に角削除はスピード社の事件知ってますよね。あれは典型的で
五輪が実は英国企業と協会の実験支配が8割あると言う図式を露呈してるんです
つまりロンドンは、クリケットがあるから野球は削除なんです
でもねマイナーマイナーと口癖になってますが実は英国も去年一昨年から
『欧州カップ』に参加するようになりました【ググッてね】その大会実は五輪やWBCも兼ねていますが
真意は欧州での野球の・・(ry そう言う事で五輪とか関係なくとりあえず毎年開催してます
つまるところ野球のCLですね!去年はベスト4に実は英国とスペインが残っていました
しかしオランダ強しでやはりオランダが優勝。だけど欧州気質で・・・
CLには勝ったがクラブW杯はお遊びですって感覚で五輪でも少しそんな気質らしいです
要するに欧州同士なら本気。そのほかは交流って感覚でやってるのです
だから日本が金なら「やっぱりそうだろうな」とかに成るらしいです
しかし欧州も【これもググれば出てきますが】アジアや五輪WBCチャンプを招待
【南米におけるメキシコチーム誘致と同じ】してさらに強化を計ろうと
ま・と・も・な構想を持っているらしいです
ですから今回韓国が金やキューバが金だと、そちらに声を掛けるって事も有り
これは日本取っては屈辱だ
それと中華は全てのスポーツが「興味あるよ」って程度 元々中国人
13億【各大陸に存在する中華系を含め】も存在しているという大民族意識が有るので
独自で開発発展させていったスポーツしか本当は興味無い
しかしアメスポは大人気なのでやはり野球の試合は今回満員が多かった
だから野球だけどうこういうのはお門違い。サッカーですら実は
中華プレミアリーグ。名前は凄いが韓国と同じくじり貧状態
だから見れば解るがACLでもW杯予選でもあっさり敗退。

8 :素人:2008/08/19(火) 06:55:57 ID:KvbXX5rF
そして マイナーとかwww 語るなら
メジャーとは何ですか?と言う質問も当然答えられるからそう言えると
考えられますが、つまりメジャースポーツとは
@色々な国の人が感心有り莫大な利益を産む様なビジネスとして成り立っている
A放映・宣伝・人材・育成等全てがリンクされそれに携わる商品や関連品の商売も成り立つ
と言う様な条件が有るでしょうが
むしろ野球にはこれが有り他にはこれが無いとも言えますね
まず野球は『経済大国日本が国技としている』
つまりベネズエラやキューバすら解禁したら「日本でやってみたいと」一目散に言いました
つまり各国からはそう言う目で見られていると言うことです。
そしてもしこれが豪州やスロベニアだと「良い年俸は期待出来ないだろう」
とキューバの人もあまり話題にしないでしょう。ですから変な話し日本が国技とした
スポーツはそれだけでサッカーの50カ国分の経済効果なのですよ!?
例えばサッカー凄いですと言っても英国・イタリア・スペイン・ドイツ・フランス・オランダ
だけです。しかもこの国全て正直労働基準局厳しいです
アメリカのように『移民大歓迎』ではないので自国の利益の為だけに雇います
ですから賃金も想ったほど成果あがらず何時も日本やアジア・中東のチームを引き合いにして
天秤戦法で交渉します。しかし米大リーグはどうでしょう??
それすらする必要ないんです。それはね やっている国の数じゃなくて
どこがそのスポーツを経済として発展させているか?に寄るんです
野球はまず アメリカ。これだけでたぶん他の全ての国がかかっても勝てません
アメスポの放映に群がる欧州の番組や局が既にその答え出していますね
たしかにマンチェスターUの資金も凄いです。
しかし、それは観客だけでは実は稼げないのです
だからその他の

9 :素人:2008/08/19(火) 07:05:19 ID:KvbXX5rF
年間運営費1500億。 これは選手やクラブチームの運営だけではなく
広報や組織に関わる全ての運営費を総額で出しているのです
考えて下さい。アメリカです企業なら年1500億ドルと言う運営費を持つ会社
ざらです!!ですから米の資産家や投資家からしたらサッカーチームとしてはまぁ
大きい資金だろうなと言う程度です。英国が死んでも離さない物はもはやサッカービジネスと
F1だけなのです。フランスは問題外で殆どがアメリカ主体のスポーツに若者が心を奪われ
見ているのは実は昔気質の老人だけです。スペインは結局2狂と言う民族間の問題で大きくなっているので
例えばレアルマドリーが「世界戦略」と打ってでると「そんなことする必要あるのか?」と
支持者にクレーム付けられます。つまり所有者は利益のためにとしていますが
支持者【ファンではない】や投資家はレアルは世界に売る必要はないとしている点です
バルセロナも同じですね。 ですからサッカーは欧州に限っては
自国の利益と収益のためだけに行っている伝統芸能的ニュアンスです
つまり日本にとっての相撲ですね
だから最近はバルセロナもだったら他のスポーツなら世界へ売れるだろう
と野球チームを作りました。
趣旨はスペイン語圏の優秀な国から素材を引き抜きドリームチームを作って
放映権で儲ける。又はメジャーへ売り移籍金で稼ぐ
と言う図式です。実際これだと投資家もおおむね賛成でかなり近代的な球場をじつは
建設しています【北海道のドーム式も参考にしている】

10 :素人:2008/08/19(火) 07:14:11 ID:KvbXX5rF
ですが、アメリカはヤンキースだけでは無いですね!
あれだけのチームが色々点在して動く金も莫大です。そして放映関係が
他国とは比べ物にならないほどの営業力を持っていますからサッカーは
有る意味お手上げ状態です。じじつフランスとか北欧は崩壊状態
アブラモさんが頑張っているが実は『移民と出稼ぎ労働者の待遇』の狭間で
苦悩しています。アブラモ氏は「チェルシーを世界へ」としましたが支持者は
やはり日本の相撲の気質で「そんな事する必要ないだろう」と言うのが有るのです

11 :素人:2008/08/19(火) 07:25:30 ID:KvbXX5rF
っほん
長くなりましたがつまり
そのアメリカで既に主要国8カ国分の経済効果がある状態でさらーーに
日本が加わるのです。
日本だけで5カ国分の経済が有るので
サッカーでは欧州G8と言いますが既に日本と米だけでその数を超えています
ただ不気味なのはロシアと中国ですがロシアはああ言う気質で欧州でも孤立ですから
経済が大量導入はなかなか難しいですね。アブラモさんの様な個人投資家が精一杯
そんなのなら中東にいる資産家は幾らでも居ます。企業として組織として凄くないと
ビジネスとしてはダメですから【個人レベル】
WBCでは南アフリカが野球をやりだして居る事実が判明。そして北中米ではかなり
熟成され事実そうなると巨大マーケットとして存在するのは日本とアメリカ
ですからおのずと世界から注目されます
ですから金を取ることは必須に近いのです
これは相撲や英国のサッカーの様な伝統芸とは意味合いが違います
経済の為です

12 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 07:27:09 ID:8eJiBgob
野球のような世界で誰もやってない競技人口の半分以上が日本人の
2敗しても上に行ける競争皆無の世界の誰も見てない
ドマイナー競技で金メダルを取った所で
それがどうした?と言わざるを得ない

13 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 07:30:14 ID:gJ4J4lEZ
8月18日(月) 北京五輪 女子準決勝
日本 2 - 4 アメリカ (22:00/北京/50937人)



五輪除外球
日本 1-0 カナダ: 2752人




アレが五輪から消えるのも納得だわ


14 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/19(火) 09:01:28 ID:/ejwoxv3
>>13
ふざけんな!捏造だろ!










2000人もいた??

15 :名無しさん@実況は実況板で:2008/08/20(水) 07:31:24 ID:0FD08QrI
野球
日本 1-0 カナダ: 観衆 2752人

日本 10-0  中国: 観衆 1680人

【男子北京五輪サッカー グループリーグ観客動員数】

8月7日
17:00会場:天津   観客:57102人 日本-アメリカ
17:00会場:瀋陽   観客:39661人 ブラジル-ベルギー
17:00会場:秦皇寺 観客:21680人 ホンジュラス-イタリア
19:45会場:上海   観客:43266人 コートジボワール-アルゼンチン
19:45会場:天津   観客:52390人 オランダ-ナイジェリア
19:45会場:瀋陽   観客:41407人 中国-ニュージーランド
19:45会場:秦皇寺 観客:21943人 韓国-カメルーン

8月10
17:00会場:上海  観客:38182人  アルゼンチン - オーストラリア
17:00会場:天津  観客:42592人ナイジェリア - 日本
17:00会場:瀋陽  観客:44951人 ニュージーランド-ブラジル
17:00会場:秦皇寺 観客:28657人 カメルーン-ホンジュラス
19:45会場:上海  観客:38320人 セルビア-コートジボワール
19:45会場:天津  観客:45016人 アメリカ-オランダ
19:45会場:瀋陽  観客:45756人 中国-ベルギー
19:45会場:秦皇寺 観客:29455人 イタリア-韓国

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)