5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球選手のトレーニングについて

1 :無記無記名:2008/05/13(火) 16:16:57 ID:KlkXXJ8m
語ろう

2 :無記無記名:2008/05/13(火) 16:19:29 ID:QcgbiYRz
ピッチャーならラットマシン辺りが重要になりそうだな

3 :無記無記名:2008/05/13(火) 16:53:47 ID:8Ch+RnFS
ハンケチ王子が高回数でフルデッドやってるの見かけるよ

4 :無記無記名:2008/05/13(火) 17:07:13 ID:b8fJ6xID
ピッチャーはケツでかいがスクワットどんくらい?

5 :無記無記名:2008/05/13(火) 17:37:52 ID:0smzTvXd
連中のトレーニングは何がしたいのか分からん

6 :無記無記名:2008/05/13(火) 17:44:12 ID:QcgbiYRz
清原がダンベルフライやってたのをテレビで見たことあるが
意味あるのかは分からなかった

7 :無記無記名:2008/05/13(火) 17:46:11 ID:0smzTvXd
なんで胸を鍛えるんだ?

すげーマイナーな種目やってたりするけど、ああいうのは誰が教えてるんだろう

8 :無記無記名:2008/05/13(火) 18:36:31 ID:QcgbiYRz
だよね
使えなそうなとこばかり鍛えても意味なさそう
だったら野球のトレーニングしろと

9 :無記無記名:2008/05/13(火) 20:52:20 ID:LW30eBr5
野球だけ前時代的な感じがする。(ビルダーのトレーニングと比較したらなんでもそうかもしれんが)
未だに熱中症で子供を殺してるイメージ。


10 :無記無記名:2008/05/14(水) 03:30:24 ID:07uCGYRy
イチローの自宅は地下がトレーニングルームになってるらしいな
ベンチプレスやラットマシンなんかもあるんかね・・・

11 :無記無記名:2008/05/14(水) 05:25:53 ID:vw+9FwTY
この前TVで金本がスクワット220kgで数回やってた。

12 :無記無記名:2008/05/14(水) 08:12:36 ID:k8Zip9Kt
>>10
確か初動負荷のオーダーマシンがズラッと並んでたはず
フリーウェイトはなかったんじゃないかな

13 :無記無記名:2008/05/14(水) 08:40:04 ID:KT7+iIfd
イチローてベンチやスクワットやったらどれくらいいけるん?


14 :無記無記名:2008/05/14(水) 09:29:15 ID:mbThX6Tz
イチローはベンチプレスは100キロ(オリックス時代)
今はどれくらいか知らん。
多少だが体重がアップしてるから上がってるかも知れないが重視してないから上がってないかも

15 :無記無記名:2008/05/14(水) 12:05:59 ID:cCe98FzZ
>>7
なんでつーか、トレーニングは全身を鍛えるのが大前提だろうに・・・。

16 :無記無記名:2008/05/14(水) 12:19:13 ID:fejrNDlh
野球選手のトレーニングなんてお遊びだよ。
ありゃスポーツじゃないよ。前夜に飲み明かして翌日試合出場だなんて遊びもいいとこ。

野球がスポーツなのは、アマチュアでの話し。

17 :無記無記名:2008/05/14(水) 12:37:48 ID:KT7+iIfd
>>14
オリ時代は今より細いのに強えな
となるとバランス的にスクワットは150くらいか
フルなら尚凄い

18 :無記無記名:2008/05/14(水) 20:45:20 ID:utDBfQ+l
>>16
そういった話が武勇伝的に語られていたのは昔の話だろ。
試合中にタバコを吸うのは今もだけど。

19 :無記無記名:2008/05/18(日) 21:29:10 ID:fp6brz0l
投手ってどんなトレーニングしてるんだろう

20 :無記無記名:2008/05/18(日) 21:44:28 ID:mxJAEQM9
山本さんの野球筋肉理論編・実践編を見ろ。


21 :無記無記名:2008/05/18(日) 21:49:24 ID:qynCNjTN
>>19うさぎ飛び、タイヤにロープ付けて腰にくくり走る。

22 :無記無記名:2008/05/19(月) 00:27:40 ID:i4/dD07D
>>19
短距離ダッシュが中心。
インナーも鍛えてるが選手によりやり方は違う。
スクワットは100kg(大家)、ベンチは40kg(野茂)が代表例でそんなもんかね。
デッドは巨人のローテーション投手の場合は190kg上がると鹿取が言ってたが、
シーズン中はあまりやらないらしい。

23 :無記無記名:2008/05/19(月) 19:59:39 ID:vpRGBx9v
http://huzon6d.web.fc2.com/

24 :無記無記名:2008/06/06(金) 21:01:51 ID:0JccGhfP
今教育実習で中学に行っており、野球部視察したが1年が3年に命令されて永遠ランニングしていてクソワラタ。
また他の部活も見たが精神鍛練的な練習が多くてまたワラタ。

25 :無記無記名:2008/06/06(金) 21:10:39 ID:ATH75FDj
野球板にあるトレーニング関係の良スレ

速いストレートを投げるには?
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1179310988/

300付近中心に大変参考になるはず

26 :無記無記名:2008/06/06(金) 23:16:20 ID:zuYRai8X
>>22
インナーを鍛えるって具体的に何をやってたの?
アウターが発達してないのにインナーを意識するのはかなり
困難じゃないかな。

27 :無記無記名:2008/06/06(金) 23:19:03 ID:M8wubDc/
ソフトバンクの松中はベンチ90だったのを3年で120まであげたんだってさ
その効果でホームラン量産できるようになったって言ってた

28 :無記無記名:2008/06/06(金) 23:26:11 ID:BIg4I67v
そんな二流選手の話は参考にならない。

29 :無記無記名:2008/06/07(土) 00:00:27 ID:h7dDydrf
中学生に理論トレーニング教えたって、頭でっかちになるだけでゆくゆくは伸びない場合が多いしな 
「部活」なわけだし精神論も必要だろう

30 :無記無記名:2008/06/07(土) 08:14:31 ID:Yosi+1iC
>>28
三冠王、タイトルホルダーを二流というのなら一流はおらんことになるだろ。

31 :無記無記名:2008/06/07(土) 08:16:34 ID:Yosi+1iC
>>29
昨日野球部に参加した際野球は無酸素運動でATP−CP系の10秒くらいで終わる運動だから
ダッシュ系の練習が効果的ということを話してあげたらみんな興味津津だった。

32 :無記無記名:2008/06/07(土) 08:22:27 ID:Yosi+1iC
また他の部活は高速高回数腕立て腹筋背筋をやっていたよ。

33 :無記無記名:2008/06/07(土) 23:49:39 ID:Yosi+1iC
もっと語ろうぜ!

34 :無記無記名:2008/06/08(日) 10:33:14 ID:RWRhqsUG
何年か前、広島カープがニワトリを追いかけて下半身を鍛えるとかやってたな。

35 :無記無記名:2008/06/23(月) 01:33:22 ID:Je7u70YP
初動負荷トレーニングがよく効くらしいが
どういうやり方でやるんだ?

36 :無記無記名:2008/07/09(水) 23:05:13 ID:1rG9Af9z
 ナァー!!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :無記無記名:2008/07/10(木) 20:22:32 ID:lr4BYTla
>>35
初動負荷トレーニング用のマシンを使うんだ。
簡単だろ。

38 :無記無記名:2008/07/11(金) 01:22:58 ID:1Z1IcLfx
清原はどうしたいんだろう あの体重じゃ膝治らん
と思うけど 減量したらいいのに

39 :無記無記名:2008/07/11(金) 01:27:26 ID:no8nVgE8
清原も40超えてるからねそうやすやすと減量も難しいんじゃない?

40 :無記無記名:2008/07/11(金) 01:36:42 ID:I6XycGiW
やる気があったらとっくにどうにかしてるだろ
リハビリ詐欺で数億稼げるんだから努力する気皆無

41 :無記無記名:2008/07/11(金) 01:52:49 ID:WEeP/Tmh
二岡は下半身のバッティングを強化するトレーニングをしてるよ

42 :無記無記名:2008/07/11(金) 11:25:02 ID:VzoCRHMh
清原って体重120キロあるんだってね
背も高いし
チビガリマッチョからしたら憧れの対象だね

43 :無記無記名:2008/07/11(金) 19:30:10 ID:I6XycGiW
120もあったらぶよぶよだろw

44 :無記無記名:2008/07/11(金) 20:31:27 ID:L2mNq5TP
故障してる選手には憧れないわ

45 :無記無記名:2008/07/18(金) 08:46:28 ID:DhYCKZIz
野球経験ないから聞くけど、高校野球で金属バットを使うと
これくらいのパワーでもホームラン量産できるもんなの?
http://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20080717010.html

46 :無記無記名:2008/07/29(火) 12:23:09 ID:l5u1qFFJ
そもそも高校通算HRなんて、公式戦じゃなくて練習試合含んでんだから
弱小校と狭い球場でたくさん試合組めば実力以上に伸ばせる
何の参考にもならん

47 :無記無記名:2008/08/11(月) 00:47:49 ID:FQRWtppB
バッティングにはあまり胸は必要ないからね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)