5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二次性徴前の女性は高負荷の筋トレをすべきでない

1 :無記無記名:2008/05/30(金) 04:46:52 ID:i2dOmU0m
第二次性徴期前の女性が体格が変わるほど体を鍛える事(高不可のウェイトトレーニング)は意味が無いしリスクが高いと思います。
なぜ意味が無いのかといいますと今のスポーツ競技はほとんど体重制、またそうで無い場合も主に体重当たりの筋力が要求されるからです。

筋肉が増えても→体重も増える→階級を上げなければならない
→より体重の重い(筋力の強い)相手と戦わなければならない→さらに筋力を上げる必要が出てくる
という無限スパイラルに陥るからです。もっとも、これは男性にも言える事ですが。

女性の場合、ホルモンの関係で筋肉(筋力ではない)を一定値以上には増やせないようになっています。
つまり女性が鍛えて大量に筋肉を増やす行為は、ホルモンに逆らうという大変危険で体に負担の掛かる事をしているわけです。
とりわけ、女性としての肉体が完成していない第二次性徴期前に、
「女性ホルモンに無理やり逆らう行為」をして悪影響が出ない訳がありません。

そのようなリスクを犯すよりは、単純に増量するよりも、元の体重のままでいかに体力・技術を磨く、
(どうしても筋肉を付けたければ、その分だけきっちり体脂肪を減らす)
ようにした方が、リスクに対してどれだけ有意義でしょうか。

そもそも私から言わせて貰いますと、
判断が付かないような中学生以下の女の子に
これからの一生が掛かっている体型を大幅に変えさせるような
トレーニングをさせる事自体が人道的に反してますね。

これを機会に第二次性徴期前の女性のトレーニング方法を見直すべきだと思います。

2 :無記無記名:2008/05/30(金) 04:57:05 ID:yHRHRIiK
>>1
了解


終了

3 :無記無記名:2008/05/30(金) 05:27:08 ID:lVxBuQ2A
間違ってはないけど、>>1は馬鹿げてるな。

4 :無記無記名:2008/05/30(金) 06:03:43 ID:QB8druV6
骨端線が閉じてない子供に高負荷トレさせないのは常識だろ・・・
述べてる理屈もムチャクチャだし、>>1はいったい誰と戦ってるんだ・・・

5 :無記無記名:2008/05/30(金) 20:07:34 ID:i2dOmU0m
>>4
実際にその常識が守られていなくて、
悲惨な体型になってしまった女性も少なからずいるので、
建てさせていただきました。

6 :無記無記名:2008/06/03(火) 05:33:01 ID:obpSQK6Z
>>5
     ユウメイドコロデハ ダレー?!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)