5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケトルベル−#1】

1 :無記無記名:2008/06/02(月) 23:20:47 ID:tTsomHd/
コシティー ハンマーの話題が無いのでケトルベルだけのスレたてました。
重量の高低、競技目的に関わらずケトルベル愛好家歓迎。

リンク
ttp://www.dragondoor.com/
ttp://americankettlebellclub.com/
ttp://www.youtube.com/worldkettlebellclub
ttp://www.mikemahler.com/
ttp://irontamerblog.blogspot.com/
ttp://thedaneofpain.blogspot.com/
ttp://www.misfitla.com/home.html

初級、中級に参考になると思われるブログ
ttp://blogs.yahoo.co.jp/renegaderow
ttp://swingsnatch.blogspot.com/
ttp://www.rifsblog.blogspot.com/
ttp://tracyrif.blogspot.com/

そのほかたくさんあるけど リンク先からジャンプしてね

関連スレ 【コシティ】ケトルベル16【ハンマー】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1205994362/l50

2 :無記無記名:2008/06/02(月) 23:21:55 ID:tTsomHd/
師匠どうぞ

3 :無記無記名:2008/06/02(月) 23:34:08 ID:CIXHQzN5
20kg2つ買ったけど、最近トレしてないな〜
買ったばかりの頃はすごくはまったけど。。。

今はバーベルでクリーンしてるけど、ケトルでのクリーンやスナッチに慣れると、バーベルでの感覚が狂ってしまう気がするんだが、気のせいかな?

4 :無記無記名:2008/06/03(火) 04:12:41 ID:JUtruD2E
松下さんも最近40kgやりだしたようだね
Bulldog flew like pan cake 「ブルドッグ(40kg)がパンケーキのように飛んだ」って
いかにも英語的な言い回しだw

5 :無記無記名:2008/06/11(水) 02:37:33 ID:Ikbu+wjF
おまえらがやってるメニュー教えてくれよ

6 :無記無記名:2008/06/12(木) 03:30:54 ID:0FE6f/AL
スナッチさえしとけばOK

7 :無記無記名:2008/06/12(木) 18:33:31 ID:KN747dJI
このスレ意味あるのか?本家もグダグダだし

8 :無記無記名:2008/06/13(金) 00:37:08 ID:nJLgGaQc
もっとグダグダのスレも一杯有るし いいんじゃね

9 :無記無記名:2008/06/19(木) 17:47:56 ID:QZi/++12
ケトラー界も最近は持久テクニック系とパワー系に分かれつつあるようだな
成長してるんだな

10 :無記無記名:2008/06/21(土) 17:48:36 ID:5KqdX3IN
あのM氏も最近32kgのスナッチを左右30/30の連続60repsやってる
すごいな!!

11 :無記無記名:2008/06/22(日) 12:25:00 ID:qGS9MQAu
age

12 :無記無記名:2008/07/01(火) 14:21:05 ID:cgLvJ8pe
BMのケトルベルも使いやすく 安くて良いよ

13 :無記無記名:2008/07/06(日) 01:49:34 ID:bc8MHlE2
この人プロの格闘家だろ 4kgのベルで肘のロックアウトが出来ないって
ちょっとまずいだろ 顔もかなり苦しそうだし 体が異常に硬いのかな?

14 :無記無記名:2008/07/06(日) 01:50:05 ID:bc8MHlE2
画像はココ
http://www.bodymaker.jp/shopping/details_opwins.php?cd=KEB

15 :無記無記名:2008/07/06(日) 02:31:09 ID:+ziUnHIw
>>12
安くて早くてうまいよな!!

16 :無記無記名:2008/07/06(日) 10:10:02 ID:jNGP3Yv3
>>13
ロックアウトしないBMの思いつきのようなフォームで
ロックアウトせずに撮影用に停止してたら苦しいに決まってんだろwww

17 :無記無記名:2008/07/06(日) 14:35:14 ID:bc8MHlE2
>>16
そう言う見かたもあったか ずいぶん一方に偏った意見だと思うが
一部のファン心理として真摯に重く受け止めておきます。www

18 :無記無記名:2008/07/06(日) 15:52:16 ID:jNGP3Yv3
BM嫌いなだけです

19 :無記無記名:2008/07/06(日) 16:47:01 ID:bc8MHlE2
推定だけど スポーツ系の動きのある撮影の場合は 何十枚も連続撮影して
これだって言うのをモデルも交えて抜粋する筈なので 18が言ってるのは
ちょっと違うような気もするけどな

色々な事情もあるのだろうけどケトルベルを知らないでモデルになる方も問題だよな
サイトに長期間載っちゃうから 恥ずかしいな モデルには同情する

20 :無記無記名:2008/07/06(日) 21:40:20 ID:3abyM20i
しかもスクワットはわざと踵あげてるしなw

21 :無記無記名:2008/07/06(日) 22:40:25 ID:yZSzvUoJ
ケトルベルは作って売るが使い方は知らないBM

22 :無記無記名:2008/07/06(日) 23:13:23 ID:nls5tFO9
いっちゃ悪いかもだけどBM買う層にはあれでもいいんじゃないのかね

23 :無記無記名:2008/07/06(日) 23:31:32 ID:bc8MHlE2
↑ビギナーは基本が大事だよ

24 :無記無記名:2008/07/07(月) 13:41:30 ID:U5F7EUXJ
>>22
12〜28まで天山で揃えてる(ロシアン16も1個ある)けど 
興味半分でBMの16を買ってみた
ハンドルは結構使いやすいよ 試しにこれからって人には安くて良い。

25 :無記無記名:2008/07/07(月) 13:53:59 ID:ERo9cTJr
>>24
ペアでそろえてるの?

26 :無記無記名:2008/07/07(月) 14:02:21 ID:U5F7EUXJ
>>25
20と28はシングルその他はダブル 16はBMでダブルになったw

27 :無記無記名:2008/07/07(月) 14:54:47 ID:FxbCQkhp
できたら天山・ロシアン・BMの16を並べてpicうpして欲しい。
プロボの24ひとつしか持ってないから16をどこで買うか迷ってるんだ。


28 :無記無記名:2008/07/07(月) 15:01:35 ID:U5F7EUXJ
天山の16は持ってない ロシアンは買えないし 
買うとしたらBMか天山だね

29 :無記無記名:2008/07/07(月) 15:04:56 ID:U5F7EUXJ
今後のことを考えたら天山がいいかもね ハンドルが太いからロシアンよりも
ボトムアップがやりやすい

30 :無記無記名:2008/07/07(月) 15:10:01 ID:FxbCQkhp
なるほど、意見サンクス。
もうすぐ出るかもしれないやまだケトルを比較してからにするかな〜

16BMのハンドルは天山に比べて太くないの?
BMの画像見る限りだとある程度は太いのかなって思ってしまうけど

31 :無記無記名:2008/07/07(月) 15:31:02 ID:U5F7EUXJ
天山の12kgで直径が約40mm ロシアンとBMの16は約35mm
イサミはおれも興味ある これだけ色々でてるから価格設定が難しいだろうな

32 :無記無記名:2008/07/07(月) 17:01:58 ID:FxbCQkhp
ありがとう。BMだからって別段細いわけではないんだね
それでも振り回したり頭上に持ってくるものだからやはりBMはお断りかな

イサミについては値段は天山以下でお願いしたいね

33 :無記無記名:2008/07/07(月) 19:26:21 ID:5uq069AQ
天山ケトル16Kかったんで
やってるんですけど
スイングとかスナッチって毎日やってもいいんでしょうか?
結構筋肉痛だけど体をしめたいと思ってやってます。

あとプレスとかゲットアップとかやるとき前腕にケトルが
あたっていたくて我慢できないんですが
みなさん痛くないんですか?

34 :無記無記名:2008/07/07(月) 19:53:04 ID:U5F7EUXJ
>>33
体のスペック、年齢、トレ量など何もわからないので答えられない

ケトルが当る場合は無理しないでリストバンド的なものをすればいいよ
オレも皮膚が変色するのいやだから緩めのをやってる

RKCのテストを受けるなら別だけど日本人は小さいことに拘り過ぎ
Mさんのブログだけじゃなく外国インストのブログも見たほうが良い
手のひら保護とかリストバンドは日常のトレではやってる人も多いし
AKCなんかは腰の保護の為のトレーニングベルトもしてる

35 :無記無記名:2008/07/07(月) 20:03:49 ID:5uq069AQ
>>34
どうもありがとうございます。
リストバンド早速つけてやってみます。



36 :無記無記名:2008/07/09(水) 17:03:34 ID:beEQZynv
>>34
どっかのインストが細かいことに拘ってたからな その影響。

最近やってることが色々変わってきたみたいだ 一貫性に欠ける
ケトルベルに関してはまだ発展途上人だから 仕方がないと言えばそうだけど

37 :無記無記名:2008/07/11(金) 01:43:43 ID:xHy8VG0b
>>36
日本でのケトルベル市場が採算に乗るとなれば、本物が沢山くるよ
そうなればあっと言う間に日本人インストは流れに巻き込まれ
泡になってしまうんじゃないかな

38 :無記無記名:2008/07/15(火) 18:56:43 ID:NRyaITyF
>>37
キミにとっては残念だが、
それはないだろう。
彼は交友関係も広めてるしな。


39 :無記無記名:2008/07/16(水) 02:42:58 ID:zceTvka2
>>37
それはどうかなケトルベルが売れ続ける限り、今後日本人のインストも増えて行くだろう

40 :無記無記名:2008/07/16(水) 02:45:13 ID:zceTvka2
あっ!RKC基準ならなんとも言えない

41 :無記無記名:2008/07/16(水) 03:02:08 ID:zceTvka2
ボディービル、エアロビクスダンスなど初期のころは輸入品の感覚だったけど
今はそれぞれの国で専門家がいる。
それにケトルベル・インストラクターの資格は法的に確立してるわけじゃないし
誰かが流行させたら、その人が第一人者になる。
それが外人でも日本人でも日本在住なら人種は関係ない。
今後はインストラクターも増えていくと思うよ
増えていかないとケトルベルのマーケットも広がらない

42 :無記無記名:2008/07/17(木) 13:54:30 ID:TTS4rn+U
体幹鍛えるには高重量を使えば別だろうけど
16kg程度じゃトルコ式ゲットアップより立ちコロの方が効くな

43 :無記無記名:2008/07/19(土) 05:45:44 ID:kZo3WhMx
M氏ブログで又、受け売りの知ったかやっちゃったね

【では競技向けについてRKCシニアインストラクターのケネス・ジェイが言っていたこと。
彼は今回デンマークの北京オリンピック代表の水泳選手11人とグレコローマンレスラー1人
のトレーニングを手がけた。
「99.9999%の人たちは競技に特化したウェイトトレーニングを必要としない。
でもごく少数派の人たちが必要としている。」】


>「99.9999%の人たちは競技に特化したウェイトトレーニングを必要としない。
でもごく少数派の人たちが必要としている」

タイケイさん、このような書き方をされますと誤解を招きますよ。
JATIなどの書籍をよんでみてはいかがでしょうか?

44 :無記無記名:2008/08/04(月) 10:00:19 ID:sc8diBVS
琴欧州みたいなでかくてルックスのいいのが
日本にきてインストラクターやったらどうすんだ
パワーが桁違いだから誰もが脇だなwww

45 :無記無記名:2008/08/09(土) 06:38:23 ID:I4c/9P6Q
>>43
バカだからしょうがないよ
あのブログは宗教

46 :無記無記名:2008/08/11(月) 16:55:15 ID:j6btNfQ4
【コシティ】ケトルベル17【ハンマー】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1212403649/l50
前スレ

47 :無記無記名:2008/08/12(火) 02:02:31 ID:qm/lXwPJ
ここは18か

48 :無記無記名:2008/08/12(火) 02:03:01 ID:qm/lXwPJ
ケトルde掲示板:http://bbs6.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=kettle2
ケトル売買掲示板:http://bbs6.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=kettle


49 :無記無記名:2008/08/12(火) 11:57:22 ID:MxqHw0b/
別スレはタイトルが酷すぎる 最低だ!!

50 :無記無記名:2008/08/12(火) 11:57:46 ID:JWyCIhEB
こっちが本スレでおk

51 :無記無記名:2008/08/12(火) 12:02:43 ID:fams7dDD
【コシティ】ケトルベル18【ハンマー】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1218506392/l50


52 :無記無記名:2008/08/12(火) 12:33:15 ID:MxqHw0b/
コシティなんてクラシカルすぎて興味ない
おれイスラム教徒じゃないし

53 :無記無記名:2008/08/12(火) 23:12:57 ID:zKEd1mNR
うっせーかす

54 :無記無記名:2008/08/13(水) 14:01:48 ID:fpfSyOrm
>>52
同意 
中東の民族的臭いプンプンの形が感覚的に合わない
効く効かないなんて問題じゃない

55 :無記無記名:2008/08/13(水) 21:30:20 ID:8QTqyUFJ
クラブベルでおk

56 :無記無記名:2008/08/16(土) 12:36:53 ID:d6h6xPoq
ケトルベルのクイッククリーンは効果大

57 :無記無記名:2008/08/16(土) 12:37:39 ID:2eFe3fTF
クラブベルつかってるヤシいる?
使ってて体がどう変わってきたかとか教えてくれ

58 :無記無記名:2008/08/16(土) 13:11:57 ID:d86Z9DQM
ケトベルを頭にのせて黒いマントを羽織って一言


59 :無記無記名:2008/08/17(日) 16:42:18 ID:eHCO7sg0
>>57
オヤジ体形になりそうw

60 :無記無記名:2008/08/19(火) 18:17:46 ID:6hi/s5GS
ケトルベルをやりはじめてから、セクロスでのパワーアップをセフレに指摘された

61 :無記無記名:2008/08/19(火) 20:57:37 ID:pPhw8czy
ノーマルのケトルクリーンやスナッチより

ボトムアップケトルクリーンやスナッチのほうが

ケトルベルの特性を生かした動作だとおもうが

いかがだろうか。

62 :無記無記名:2008/08/20(水) 00:23:07 ID:kQYjoBLj
確かに毛とるやると域があがりにくくなるから背クロスも自給線に持ち込めるようになるな

63 :無記無記名:2008/08/20(水) 12:08:48 ID:PYDOmSqi
いまやってる8kg×2のノンストップカーディオで持久力がついたのもあるが、スイングの遣い方で正常位、クリーンの要領で騎乗位や対面座位の突き上げをやったら前と感じが違ったらしい
ケトルベルって最高だな

64 :無記無記名:2008/08/20(水) 13:17:18 ID:HwZT1et8
レネゲイドロウの要領でおっぱい揉んでプッシュプレスの要領でおっぱい鷲掴みにして持ち上げて
スナッチの遣い方でフィストファックでもするの?

65 :無記無記名:2008/08/20(水) 20:22:05 ID:W7xKutG4
ワロタw

それはそうと8`Wのノンストップカーディオって何分間やるの?

軽すぎないか?スペック貼ってみて

66 :無記無記名:2008/08/21(木) 08:39:56 ID:tLfsszU7
30分くらいで止める。朝トレだから、それ以上やると仕事に障るし。普段は24kg使ってる

185cm80kg12%のヘタレガリです

67 :無記無記名:2008/08/21(木) 11:26:43 ID:h8RCeR2m
185 80ってガリの部類なのか?よくわからんな。
24キロならそこそこの重量なんじゃない?

68 :無記無記名:2008/08/21(木) 15:31:07 ID:VEDBEX4w
>>67
間違った 165の60だった ワルイワルイ

69 :無記無記名:2008/08/22(金) 06:40:07 ID:5GMHP4GK
ここはIDがあるんだよ、夏厨君。宿題終わったの?

70 :無記無記名:2008/08/22(金) 15:25:09 ID:3tn/EqfD
ケトルをやる時は布繊維の軍手はすべるから良くないな
作業用の薄手の「皮手」の指先を2センチぐらい(第一関節まで)切り落として使うと
滑らないし、手のひら、指部も痛まずGood!!
経験上切り落とし部は短い方が使いやすい

指先部分を切り落とさないと引っ張られるので切った方が良い。

皮は丈夫で長持ちするし滑り止めのチョークも不要なので経済的。
布繊維の軍手は見た目も今一カッコ悪い。

皮手は水に濡れるとすべるので注意!

71 :無記無記名:2008/08/22(金) 19:17:03 ID:4ah5v5O4
チョーク安いし全然なくならないわけですが
変な嗜好で全身に塗りたくってるなら別だろうけど

72 :無記無記名:2008/08/22(金) 20:58:23 ID:DgahjFsy
>>70
皮は滑らなさ過ぎて、摩擦で皮の部分が擦れてケトルにこびりつかないか?

73 :無記無記名:2008/08/23(土) 01:14:23 ID:zaDQv9Do
作業用の皮手は安いよ 実際に使ってみりゃわかる

74 :無記無記名:2008/08/23(土) 13:08:47 ID:zaDQv9Do
>>71
軍手使ってるな M公の真似か?恥ずかしいw
あいつは何やってもカッコ悪いよな 
あの必死の形相も見るに耐えないwww

75 :無記無記名:2008/08/23(土) 13:59:10 ID:zaDQv9Do
アメに限らず日本でもビギナー誘引はヘルシー&フィットネスだよな
パワーは付録
ケトルで格闘技とかパワー目指してるやつなんてホンの一握りいるかいないかだからな
その範とならなきゃいけないのがメタボじゃ笑っちゃうよw

RKCのシニアのデブもパベルに従わないと干されちゃうから必死。
http://irontamerblog.blogspot.com/
Tuesday, August 19, 2008のビデオ

76 :無記無記名:2008/08/23(土) 21:17:04 ID:0x5lz7D3
>>74
Mのこと嫌いなの??

77 :無記無記名:2008/08/23(土) 21:30:02 ID:kCQzAvUL
zaDQv9Doは劣等感の塊なだk

78 :無記無記名:2008/08/23(土) 23:23:41 ID:zaDQv9Do
>>76
好きとか嫌いじゃないよ自分の感じたまま
おれはMみたいなタイプは生理的にダメ受け入れられない

>>77
あんたと違って今まで劣等感なんて持った経験がない

79 :無記無記名:2008/08/24(日) 07:34:34 ID:374U6KL2
山田にトレマガ連載を取られて第一人者の地位が危うくなりつつある携帯さん(kCQzAvUL)、涙目になってますよ

80 :無記無記名:2008/08/24(日) 09:31:40 ID:VkuCKiWG
>>78
俺も好きじゃない。白帯護身術のくせに格闘技語ってるしWW
昔「Mさんは紫帯の実力がある」って書き込みあったが、本人だよねW


81 :無記無記名:2008/08/24(日) 13:56:32 ID:a2z1v2xV
モーターレーサーにもF1とインディを目指す両派がいるように
日本人ケトラーにもAKCを目指す人が早く現れると良いね
自分のようなヘタレな一般人が楽しみも選択肢も増えるから

82 :無記無記名:2008/08/24(日) 17:51:00 ID:a2z1v2xV
オリンピックのレスリングを見てて思ったんだけど、RKC理論の効率的に筋肉の連動性、
柔軟性、持久力のトレは無論必要不可欠だけど、時間制限が有り、すぐにブレークの掛る
競技では部分的に筋肉を鍛えるストリクトなウェイトトレも必要だなと感じた。
変な態勢から無理やりに有利な態勢に持って行く時には明らかに部分的パワーが必要。

83 :無記無記名:2008/08/24(日) 18:39:37 ID:VyVl+iHq
>>82
爆発的なパワーもいるよな、非力じゃレスリングはできまちぇん

84 :無記無記名:2008/08/24(日) 18:44:10 ID:VyVl+iHq
できませんって打とうとしたのにちぇんになってら

85 :無記無記名:2008/08/24(日) 21:41:27 ID:8yQ0xj6n
訂正しないほうがよかったのに・・・

86 :無記無記名:2008/08/25(月) 03:18:54 ID:rVIn9J7E
ストリクトいらないよ

87 :無記無記名:2008/08/25(月) 23:41:28 ID:YNlROHrn
クリは必要だよ

88 :無記無記名:2008/08/28(木) 11:42:21 ID:q/K47Wg0
ケトルベルとクロスフィットは厨とホモが湧かない良スレだったのに、覚えたてのエロタームを使いたくて仕方のない奴が居残ってるな

89 :無記無記名:2008/08/28(木) 16:26:43 ID:xGtz4JOC
もういっこのスレ、Nadeshikoストーカーの方がひどい 

90 :無記無記名:2008/08/28(木) 22:41:28 ID:+GuHITUx
>>77 自分より頭いい奴に感じなかった?
自分より金持ってる奴には?
自分より仕事出来る奴には?
自分より身体能力(ルックス含む)いい奴には?

91 :無記無記名:2008/08/29(金) 15:48:36 ID:bSm8QFhj
ボディーメーカーのベルは使いやすい 表面仕上げは難が有るけど
安いから仕方がないか

92 :無記無記名:2008/08/29(金) 16:19:20 ID:YsXrAtxi
BMは20キロまでしかないじゃん。
あんなかすみたいな重量じゃ鍛えた気にもならんよ

93 :無記無記名:2008/08/29(金) 16:45:50 ID:IPpI5fm5
てかBMは使いたくない
品質的に怖いし

94 :無記無記名:2008/08/29(金) 17:37:41 ID:bSm8QFhj
>>93
28まで一通り天山で揃えてるけど、興味があったので別個にBMの16kg/1個をオーダーしてみたんだ
オレも同じ不安はあったけど、使ってみると別にそんな不安は殆ど無くなった。

95 :無記無記名:2008/08/29(金) 17:39:57 ID:IPpI5fm5
>>94
スイングに使うのならいいかもしれないけど使うとしてもスイングだけ、それ以外は無理だ
とってが取れたりしたら怖いだろ

96 :無記無記名:2008/08/29(金) 17:48:36 ID:bSm8QFhj
>>95
それは無い(笑)ただハンドルの幅が狭いので両手のスイングは小指が余っちゃう
16kgで両手はやらないから構わないけどね 球とハンドルの間隔は天山より良いよ
ハンドルは若干細くて表面がぶつぶつしてるけど

97 :無記無記名:2008/08/29(金) 17:50:49 ID:IPpI5fm5
>>96
だってBMだぜ、まあ俺は天山でいいや

98 :無記無記名:2008/08/29(金) 17:55:26 ID:bSm8QFhj
>>97
わかるよ メーカーは一度信用を失っちゃうと、取り戻すのに何倍もの
時間が掛るのいい見本だなBMはw

99 :無記無記名:2008/08/31(日) 14:15:48 ID:hcwvafj7
ケトルベル買ってみようと思うんですが最初はなんキロ買えばいいと思いますか?

100 :無記無記名:2008/08/31(日) 14:16:07 ID:vWjYwpCz
16

101 :無記無記名:2008/08/31(日) 15:54:48 ID:B7bn0HsP
>>99
はじめまして
僕も興味あります

真似していいですか?

102 :無記無記名:2008/08/31(日) 16:05:02 ID:OH4yJz2q
16kgは経験者でもずっと使うね

103 :無記無記名:2008/08/31(日) 16:12:33 ID:OH4yJz2q
ウェイト未経験者で体重60kg以下だったら12kgからが無難。

104 :無記無記名:2008/08/31(日) 16:51:42 ID:FpuFCR8O
はじめての24kg

鉄球の存在感、威圧感が16kgとは段違いだ

スイングすると全身にガツンとくるぜ

プレスは1回もできない・・・

105 :無記無記名:2008/08/31(日) 21:28:36 ID:3iPAyZYO
>>103
体重60キロで40キロ扱ってる僕は異常でしょうか…

106 :無記無記名:2008/08/31(日) 22:06:42 ID:Nom1yC6B
異常というより目立ちたがりw

107 :無記無記名:2008/08/31(日) 23:08:39 ID:OH4yJz2q
>>105
最初の頃は何キロ?
怪我しないよう気をつけて

108 :無記無記名:2008/08/31(日) 23:47:04 ID:hcwvafj7
>>100ー104
ウェイトは一応経験者で体重は70キロです。
ケトルの四キロはダンベルとは別物ですか?

109 :無記無記名:2008/08/31(日) 23:49:06 ID:vWjYwpCz
その体重ならBIG3どれくらい扱うかが問題じゃね
まあ体重も重要なんだけどな

110 :無記無記名:2008/08/31(日) 23:54:32 ID:T7dncF1s
俺は170cmの62kgだが、ウェイトも本格的なスポーツも未経験なヘボなので
4kgから始めたが軽すぎた。

でも8kgは最初はちょっと重かった。

これでも一応高校時代は運動部の奴より腕相撲は強かったんだがなぁ・・・。

111 :無記無記名:2008/08/31(日) 23:59:28 ID:hcwvafj7
そうですか…16キロか20キロで迷っていたんですが16キロが無難なようですね。
16キロにしときます!

112 :無記無記名:2008/09/01(月) 00:52:02 ID:oKYOB/kN
>>111
それが正解かもな、物理的な重さはダンベルと変わる訳は無いけど
種目によって動作が全く違うので最初からギリギリの重さを扱うと怪我する
筋力が向上しても16kgはフォーム、テクニックの確認でいつまでも使えるよ
慣れたら高回数/高セットで持久力も付くし持ってて損はないな

113 :無記無記名:2008/09/01(月) 01:22:06 ID:0ES3Dh0L
>112
詳しくありがとうございます。


114 :無記無記名:2008/09/01(月) 02:36:07 ID:0d0ljTeB
16kgトルコ式ゲットアップかなり長いこと使うからな

115 :無記無記名:2008/09/01(月) 18:01:58 ID:wlY9n5+4
>>108
8キロでフォーム身につけてから重いの買ったら?一度店で持って振って、けっこう大変だぞ。

116 :無記無記名:2008/09/02(火) 08:20:21 ID:PRHZkRb1
>>108
ウエイト経験者だったら8kgじゃ軽すぎだよ

117 :無記無記名:2008/09/02(火) 14:08:17 ID:NdRcddKF
だな。軽すぎると手だけで挙げる癖がついたりするから、16くらいのほうがいいと思う(非力を自覚してる人は12)

118 :無記無記名:2008/09/02(火) 19:44:42 ID:PRHZkRb1
>>115
お盆頃の横浜ハンズで、彼女にいいとこ見せようとフラフラしながら振ってたのはお前か?ww
店の中で振るとか論外だけど、狭いとこでは反動使って振れないから重く感じたんじゃない?

ベンチ100kgいかない俺でも、すぐ16kgでスナッチができるようになるから、一種目50repくらいのサーキット用でもない限り4kg8kgなんて不要だと思う

119 :無記無記名:2008/09/03(水) 05:43:26 ID:t/sy0eBx
>>118
4kgは意外と使えるよ、本来の使い方じゃないけどPCの傍に置いといて
ストレッチで肩凝りをほぐしたり、16+4、24+4のMiliプレスでレベルアップなど
結構使い道はある。4kgはトライアルのハンドルの細いのが安くてお勧め
8kgは>>115には悪いけど女専用だな

120 :無記無記名:2008/09/03(水) 05:45:26 ID:0zBM99dF
トライアルのとかはさ、レネゲードロウに最適だよな
天山は底がガタガタしてるからできないし

121 :無記無記名:2008/09/03(水) 06:11:53 ID:t/sy0eBx
>>120
天山でも古いバスタオル3−4折にして敷けば安定するよ

122 :無記無記名:2008/09/03(水) 10:04:11 ID:m5RERcc1
2ch初心者の自分も質問いいですか?
身長167cm体重60kg体脂肪9〜11
普段は、15kgのダンベルで自宅トレしてます。
ケトルを購入しようと思っています。何kg位からチャレンジすればいいですか?


123 :無記無記名:2008/09/03(水) 10:31:15 ID:RizkVYoN
空気嫁。流れからいって12キロか16キロだろ。



124 :無記無記名:2008/09/03(水) 11:19:50 ID:m5RERcc1

ありがとうございます。


125 :無記無記名:2008/09/03(水) 12:55:17 ID:GrmeRJ8e
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b91504407

http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u28198090

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b88854792

オークションで色々出てるね
重さが替えれるのはいいね


126 :無記無記名:2008/09/03(水) 15:58:41 ID:S38ljQ5r
>>122
ケトルベル初心者が重量の目安をつけるのに一番わかりやすいのは
ワンハンドの無反動ダンベル・ショルダープレスが何キロで何回連続で出来るかだな

127 :126:2008/09/03(水) 16:18:13 ID:S38ljQ5r
いずれにしろ、かなりの強者でも最初から20、24キロは避けて16kgからが良いよ
理由:12、16kgはフォームを覚えるのに適切。
初期の頃は軽めじゃないとマスター出来ない種目も多い。

知識、筋力が向上したら買い足していくのは仕方がない
ダンベルと違ってプレートだけ買い足せないのがケトル・トレのデメリット

>>125
ウェイト調整の出来るタイプは、金属疲労による危険な事例もアメリカで出てるらしいよ

128 :無記無記名:2008/09/03(水) 16:32:55 ID:m5RERcc1
↑詳しく説明していただき有難うございます。
普段、ショルダープレスは15kgで22〜23レップスの3〜4セットはしてます。
色々、ネットで調べてみたら、やっぱり16kgは在庫も少ないみたいですね。


129 :無記無記名:2008/09/03(水) 16:46:19 ID:S38ljQ5r
>>128
16kgからでOKだね 
メーカーは好み、出費の問題もあるし自己判断で

130 :無記無記名:2008/09/03(水) 20:33:24 ID:S7FmgFtu
おれ、24`ダブるでプレス5回できるんだけどすごい?(^^)

131 :無記無記名:2008/09/03(水) 21:04:16 ID:oSF49y8A
凄いね!



って言っておけばいい?w
格闘技かなんかやってるの?

132 :無記無記名:2008/09/03(水) 22:58:06 ID:cezUE9go



   .i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     ;,,_,,;;;;;;;;,,..;_   、     ,.__..,;_,,,;;;,,;;;;;;;;__,,___  ....;;;;;;;;;;;;;;;;;
   :!;;;;;;;;;;;;;;;;;;フ;'"゙゙゙゙゙゙゙゙゙~~ ̄゛  `!i、            ̄´  ̄ .`''‐  i;;;;;;;;;;;;;;;;
   . l;;;;;;;;;彡;;;;;ゝ .if'=====ー゙  ::          ,.========r    ゙i;|.l;;;;;;;;;;   流産はする、だが撫子本人は助かる・・・・
    ヽ;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;  .`''`-ヽ--''゙゙゙  ;;         '゙ゝヽ-ノ-‐'゙´   ;.i;;;;;;i.フ;;;;;;l′
      ゙l;;;;;;;;;;;;`、         ,!                   : ,、|ll/ ;;;;;;;;r" そんなふうに考えていた時期が
      i;;;;;;;;;;;;;;l、           /   ;:;:              :.゛゛:l ;;;;;;;;./
       '';;;;;;;;;;;;;i         i;;;;;;.;:;:;;;;;;;:                 .i;;;;;;;;;;;;;;;    俺にもありました
         /;;;ゝ       ./´:::: ´;:;:;;;;;;                ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;i
           ミ;;;;'!       .ヽ;;、_;.::__::::;;::              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
       : 、.-、/;;;|l            `;:;:;:               ,.ノ.::: :lく;;;;;;;;l゙゙′
      ''";;;;;;;;;;;;;'l、     .,,   :::::::::___   ・         ,'" ::::::  .ヽ;;;;;丶;
       ;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,    ゙゙--= ゙̄~゛`''>,,._,..,r;"      ,,l゙ ::::::::::::   i;;;;;;
       .`";'"゙;;;;;;;;;;;;;i、    ヽ_ ゙̄ ̄゛_、        __r:::::::::::::::::    ヽ
            ;;.'ミ;;;;;;;;;:'.、    ゙゙゙゙"'''"~        ‐""::::::::::::::::::::   

133 :無記無記名:2008/09/04(木) 00:24:28 ID:7dubkCpS
>>130
無反動なら一般人レベルでは凄い方
ダブルだと腰はどお?

134 :130:2008/09/04(木) 01:57:23 ID:/59dP8J9
もち無反動。
腰はプレスは気にならないけど、ダウンスイングですごい付加がかかるから
ラックポジションにもってってからおろしてるw
そうしないと腰ぐきっといきそうだかんね。
格闘技はしてないよ。普通のリーマン

135 :無記無記名:2008/09/04(木) 12:50:31 ID:7dubkCpS
>>134
今のところおれは何とか2回はできる・・・24kg
シングルで右も左も挙がればダブルだからと言ってそれほど難しくはないけど
(シングルと同じ回数は出来ないけどかえって踏ん張りが効く気がする)
だけど降ろす時の負荷はラックポジションからさえ想像以上だね
ダウンスイングの負荷はシングルとは段違い 
シングルスナッチの時みたく振り下ろすのは怖くてできないよ ヘタレw

136 :無記無記名:2008/09/04(木) 16:37:19 ID:naI48Pd2
アレックスのケトルって評判悪いですか?
めちゃくちゃ安く売ってるんで気になりました。

137 :無記無記名:2008/09/04(木) 16:55:23 ID:p2ADlRt4
プロボもトライアルも製造元はアレックスなんだが。

138 :無記無記名:2008/09/04(木) 17:09:17 ID:naI48Pd2
そうでしたか。なんか底にプレートがついてるやつです。

139 :無記無記名:2008/09/04(木) 18:12:01 ID:NO9TLj0w
ケトルって筋肉痛なければ毎日やってもいいの?

140 :無記無記名:2008/09/04(木) 18:27:08 ID:7dubkCpS
>>139
軽重量ならね
だけど筋肉痛が無いからと言って中重量以上を毎日やると
そのうちに肘の腱、関節が痛くなり、
痛みはなかなか消えず筋肉痛どころじゃなくなるよ

141 :無記無記名:2008/09/04(木) 21:58:30 ID:Jjy1W47S
ミリタリープレスってトップポジションからスナッチみたいに振り下ろすんだ・・・
知らなかった

142 :無記無記名:2008/09/05(金) 00:11:53 ID:9IMGxMl5
>>141
?????

143 :無記無記名:2008/09/05(金) 00:14:24 ID:9IMGxMl5
挙げる時は決りが有るけど 終わりの時(降ろす時)はどうしようと本人の勝手じゃない

144 :無記無記名:2008/09/05(金) 23:20:41 ID:odq+Xev7
ttp://www.ironman-japan.com/products/
ここのヘビーハンマーレバレッジバーの先に2.5キロのプレートとか付けてブンブン振り回すとコシティみたいな効果得られる?

145 :無記無記名:2008/09/05(金) 23:22:59 ID:odq+Xev7
ってここケトルベルのスレか申し訳ない

146 :無記無記名:2008/09/06(土) 01:07:32 ID:4sOAiEAQ
これって野球に影響あるかなあ
4kg買ってインナーマッスルとか鍛えたいと
思ったんだがどう?

147 :無記無記名:2008/09/06(土) 01:35:58 ID:terLHfTL
>>146
タイツ先生w
ウェイト板のケトルベルスレでは無視されてるよ

148 :無記無記名:2008/09/06(土) 03:59:52 ID:cG450nRE
>>146
まーマジレスしてあげると、4kgなんて論外。
たいていは16kg,最悪で12kgスタートだね。
4kgケトルで無反動でやるなんて野球でいうと
パチンコ玉投げて野球の練習しているようなもん。
4kgケトルとか使って160km投げれるとかのセットに
絶対に金出したらだめだよ。

149 :無記無記名:2008/09/06(土) 04:21:48 ID:EV5Ic7FY
前にここで20キロ買うか16キロ買うかで悩んでた者ですが、16キロ買いました。
ミリタリープレス、スナッチ、クリーン等は楽勝でしたがトルコ式ゲットアップは慣れてない事もあってか中々キツかったです。少し怖いし…
とりあえずスイング、スナッチ、クリーン、ミリタリープレス、ゲットアップ等をやりこめばいいんでしょうか?

150 :無記無記名:2008/09/06(土) 05:07:26 ID:terLHfTL
>>149
スイングは基本中の基本だからずっとやるとしてスナッチが出来るなら
16のクリーンは省いても良いと思う
クリーンはスナッチが出来ない重量を出来るようになるまでの過程に有効。

TGUは難しいよね一見楽そうだけどハードだし、肩が柔軟にならないと正しくは出来ないから
クリーンじゃ無く肩を柔軟にするアームバーとかウインドミルを入れたら?
ウインドミル、アームバーは16kgで出来なかったらダンベルでもOKだし
(TGUにも言えるけど)

ケトルはすぐにステップアップしたくなるけど2ヶ月ぐらいは16でやっていた方がいいよ
経験上すぐにアップしちゃうと変なところが長引く筋肉痛になったり肘腱を痛めるから

あと16kgのMilプレスが物足りなかったらボトムアップ・クリーン&プレスをやれば?
ボトムは前腕の筋力がアップするし意外と上腕2頭も発達する
ハンドルの細いタイプだとボトムアップは無理だけど天山ならOK

フリーウェイトと違ってケトルは「やりこむ」と言う意識は持たない方が良いと思う
少なくとも初期の頃はね
バリスティックな動作がメインなので最初の頃からやりこむと怪我のリスク大きい

なんか偉そうに言ってるけどおれもまだまだだからw

151 :無記無記名:2008/09/06(土) 10:59:56 ID:JFx86UAD
クリーンでむずかしい。
誰かコツを教えてくれない?

152 :無記無記名:2008/09/06(土) 13:21:04 ID:E2K/mp08
女だったらコツ教えてやってもいいゆ

153 :無記無記名:2008/09/06(土) 13:21:41 ID:8s0iXuNt
掃除機に極意アリ

154 :無記無記名:2008/09/06(土) 13:24:59 ID:cG450nRE
「部長、あなたが前から好きでした」
「いかんよ。僕には家庭があるんだ・・・」


155 :無記無記名:2008/09/06(土) 18:46:43 ID:TQaCBiIR
>>151

> クリーンでむずかしい。
> 誰かコツを教えてくれない?

どのへんが難しいですか?

けん玉の動きをイメージするといいですよ

156 :無記無記名:2008/09/06(土) 21:59:20 ID:hhbDgTxt
琴欧州は15才の頃から32キロのケトルベル使ってたらしいぞ。君らも頑張れ。努力しなきゃダメだぞ

157 :無記無記名:2008/09/07(日) 01:07:40 ID:uM4xHzex
>>151
クリーンしてラックポジションに持ってきたときまでグリップを強く握っていない?
拳が上向きになった時に握りをゆるくするといいよ
手の平を軽くじゃんけんのパーのようにしてもいい

158 :無記無記名:2008/09/07(日) 05:02:51 ID:/Ofi2Nht
>>156
あんなデカイんだから32でいけたんだろ、才能だよ才能

159 :151:2008/09/07(日) 15:50:50 ID:lvWyiqND
>>155,157

どうもありがとう。ボトムからラックポジションにもってくときに
ケトルが前腕にぶちあたるんだ。握りをゆるくすると高速で
強くするといっぱくおいてぶちあたる。
スナッチみたいに前腕にケトルが吸い付く感じにできないんだ。


160 :無記無記名:2008/09/07(日) 17:44:21 ID:+u0fkGuM
デカイとて15才だぞ15才。

161 :無記無記名:2008/09/07(日) 18:51:52 ID:lXAGgEd0
>>160
はいはい、あっちのスレで相手にされなくて淋しかったんだね

162 :無記無記名:2008/09/07(日) 20:52:22 ID:E0pMoyim
>>161
こいつ、2つのケトルスレとロシアンパワーすれに
同じこと書いているよw

163 :無記無記名:2008/09/07(日) 20:55:49 ID:xfciZSun
腰〜腹辺りを通過するときに脇を締めて下からアッパーするような感じでやるとうまくいくんだが……

文章で説明するの難しいな

164 :無記無記名:2008/09/07(日) 23:25:37 ID:+u0fkGuM
ちゃんと質問に答えてくれるとこ探してました。ここは親切ですね頻繁に使ってみます。僕はケトルベル40キロ買いました、漬物石に最適ですね。今日美味しいキムチができましたよ。

165 :無記無記名:2008/09/07(日) 23:27:42 ID:/Ofi2Nht
つ・・・漬物石・・・・

166 :無記無記名:2008/09/08(月) 00:32:38 ID:fWbjVKdK
サンダルの靴底がはがれて接着剤でつけたのだが
重しとしてケトルベルが最高に役立った

167 :無記無記名:2008/09/08(月) 01:33:43 ID:/xFVlaR4
>>159
重くない重量で余り遠心力を使わずに、持ち上げる感じで練習するといい

168 :167:2008/09/08(月) 01:41:48 ID:/xFVlaR4
持ち上げる感じ×
引っ張り上げる○

169 :無記無記名:2008/09/08(月) 09:53:11 ID:0RiyJmZJ
クリーンのコツはさ、
ケトルが弧を描かないように
垂直に上に昇っていくイメージが
一番良いよ。

170 :無記無記名:2008/09/08(月) 11:41:41 ID:/xFVlaR4
>>169
遠心力を使って股の間から振り上げるスナッチ予備軍みたいな
クリーンもある 
Mahlerは垂直上げだな、要するに決まりはないってことかな
背筋力、肩の柔軟性には後者が良いかもな

171 :無記無記名:2008/09/08(月) 11:45:23 ID:CPII9n3d
遠心力をつかったほうがいいだろ、ケトルの特性を生かしてさ

172 :170:2008/09/08(月) 11:57:35 ID:/xFVlaR4
>>171
重いのをやる時は遠心力を使った方が楽
よりパワーは垂直挙げ 腕だけでやりすぎると肘が痛くなるので
脚も使った方が良いな

>>159はきっと遠心力利用でやってると思う、これは手首へのショックを
こないようにコントロールするのは慣れが必要
重いのはラックポジションに来る瞬間膝を少し折ると体幹、手首へのショックは少ない

173 :無記無記名:2008/09/08(月) 11:58:41 ID:1r/G8jFL





   .i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     ;,,_,,;;;;;;;;,,..;_   、     ,.__..,;_,,,;;;,,;;;;;;;;__,,___  ....;;;;;;;;;;;;;;;;;
   :!;;;;;;;;;;;;;;;;;;フ;'"゙゙゙゙゙゙゙゙゙~~ ̄゛  `!i、            ̄´  ̄ .`''‐  i;;;;;;;;;;;;;;;;
   . l;;;;;;;;;彡;;;;;ゝ .if'=====ー゙  ::          ,.========r    ゙i;|.l;;;;;;;;;;   撫子は幸せになる・・・・
    ヽ;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;  .`''`-ヽ--''゙゙゙  ;;         '゙ゝヽ-ノ-‐'゙´   ;.i;;;;;;i.フ;;;;;;l′
      ゙l;;;;;;;;;;;;`、         ,!                   : ,、|ll/ ;;;;;;;;r" そんなふうに考えていた時期が
      i;;;;;;;;;;;;;;l、           /   ;:;:              :.゛゛:l ;;;;;;;;./
       '';;;;;;;;;;;;;i         i;;;;;;.;:;:;;;;;;;:                 .i;;;;;;;;;;;;;;;    俺にもありました
         /;;;ゝ       ./´:::: ´;:;:;;;;;;                ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;i
           ミ;;;;'!       .ヽ;;、_;.::__::::;;::              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
       : 、.-、/;;;|l            `;:;:;:               ,.ノ.::: :lく;;;;;;;;l゙゙′
      ''";;;;;;;;;;;;;'l、     .,,   :::::::::___   ・         ,'" ::::::  .ヽ;;;;;丶;
       ;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,    ゙゙--= ゙̄~゛`''>,,._,..,r;"      ,,l゙ ::::::::::::   i;;;;;;
       .`";'"゙;;;;;;;;;;;;;i、    ヽ_ ゙̄ ̄゛_、        __r:::::::::::::::::    ヽ
            ;;.'ミ;;;;;;;;;:'.、    ゙゙゙゙"'''"~        ‐""::::::::::::::::::::   

174 :無記無記名:2008/09/09(火) 00:03:14 ID:qwmwleBZ
ケトルベルトレの後はプロテインじゃなくて、やっぱ甘〜いスイーツですよね。生きかえるわぁ。今日はトルコ式ゲットアップですわ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)