5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格闘技のためのトレーニング2

1 :無記無記名:2008/06/12(木) 23:52:47 ID:KZTFzRUo
立ててみた

2 :無記無記名:2008/06/12(木) 23:57:02 ID:EaIeW/+m
俺の2

3 :無記無記名:2008/06/13(金) 00:53:28 ID:e7lKd+1U
サンキュー

4 :無記無記名:2008/06/13(金) 01:38:37 ID:XKVw4sBb
格闘技って言っても色々あるのに、なんの格闘技だよ?

5 :無記無記名:2008/06/13(金) 02:10:40 ID:JbDfBSCs
日本で格闘技といえば相撲しかないだろ
相撲強くなるトレいいのある?やっぱデッドが重要かな?


6 :無記無記名:2008/06/13(金) 02:27:10 ID:Wl06P69e
グラップリングのためにはどんなトレするべきですかね?

7 :無記無記名:2008/06/13(金) 02:36:36 ID:2w3mtcz6
人間最後はみんな死ぬ

8 :無記無記名:2008/06/13(金) 02:54:28 ID:LfLPrOxp
総合で60キロ級の人間がラットプル100以上引くことは可能?
骨格の限界を感じるんだが。KIDとか130とか引くのかな?

9 :無記無記名:2008/06/13(金) 05:52:22 ID:PrzqdJ8f
ラットで体重の二倍なら十分可能でしょ

10 :無記無記名:2008/06/13(金) 17:09:31 ID:/2fTTJPN
>>8
スタートポジションに持ってくのが大変そうだなw

11 :無記無記名:2008/06/13(金) 18:39:45 ID:fMekN99f
前スレ

格闘技の為のトレーニング
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1192920480/

12 :無記無記名:2008/06/13(金) 18:40:57 ID:LfLPrOxp
体重の二倍ってマジで?80キロとかある人は160とか180とかひけんの!?

13 :無記無記名:2008/06/14(土) 00:52:15 ID:qbPZIlXT
??ひけるよ
たぶん60キロのやつが120ひくより80キロで160ひくほうが簡単だと思うよ
慣れないうちは足かけるまでサポートしてもらうといいよ

14 :無記無記名:2008/06/14(土) 00:56:00 ID:7Bnjppfs
>>12
世の中にはお前の想像をはるか超える人間だっているんだよ

15 :無記無記名:2008/06/14(土) 06:45:01 ID:cfLL1VNF
★これが日本の本当の仕組みだ★

右翼団体の正体
http://uyoku33.hp.infoseek.co.jp/

@統一教会
→日本人信者から2兆円を搾取。日本の国会議員に100人以上の秘書を送り込む。
 韓国の田舎の独身ブ男に、若い日本人女性を人身売買してまた儲ける。
A朝鮮総連
→自民党大物議員や社民党議員に賄賂を贈り、拘束。朝銀に巨額の税金を投入させる。
 その金が北朝鮮にいき、ミサイルや核開発の費用になる。
Bパチンコ屋
→年商30兆円産業で、その8割が在日系企業。日本人をバクチ漬けにして
 生活費を搾取し、その金を自民党と社民党に献金。
C創価学会
→池田大作はじめ幹部はことごとく在日朝鮮人。庶民階級を騙してお布施を集金し、
 在日の特権拡大に政治力をふるう。韓国の侮日運動を組織をあげて支援している。
D暴力団
→50%が在日(ちなみに在日の比率は0・5%)。麻薬や覚せい剤を南北祖国から
 安く仕入れて、日本人をドラッグ漬けにして金を稼いでいる。反コリア運動を
 暴力と脅しで監視し、ときには偽装右翼を演じる。
番外
在日の2大ウソ
→@「我々は戦時中に強制連行されてきた」
 A「戦時中に無理やり日本人にしておきながら、52年にその国籍を奪った」

16 :無記無記名:2008/06/15(日) 00:13:52 ID:X3PH1Aj6
懸垂やるべ

17 :無記無記名:2008/06/15(日) 01:09:28 ID:rVvMQD0G
格闘技の為のウエイトって、ダンベル使った方が良いんじゃないか?
デッドやるならバーベルが良いと思うけど、
ベンチ、ローイング、スクワットなどは片手・片足別々にできる方が
良いと思ったんだけどどう?

18 :無記無記名:2008/06/15(日) 14:21:00 ID:X3PH1Aj6
オレは両手、片手両方やってる

19 :無記無記名:2008/06/15(日) 18:55:30 ID:RgiLeCVJ
魔裟斗の腹斜筋が異常に発達しているのがうらやましいです。どうやって腹斜筋
を鍛えているんだろうか?

20 :無記無記名:2008/06/15(日) 22:30:05 ID:WTeMzbbz
>>17
プロボクサーの内藤がハンマーのチェストプレスで左右交互にやっていたが
これだと肩を前に突き出す格好になって高重量だと肩を痛めるんじゃないかね?!

21 :無記無記名:2008/06/15(日) 23:13:55 ID:rVvMQD0G
>>20
内藤がトレーニングしてたシーンは見た事が無いからよく解らんけど、
例えばベンチをやるなら、バーベルベンチよりダンベルベンチ、
ベントローならワンハンドロー、バーベルスクワットならブルガリアンスクワット…
みたいにやれば良いんじゃないかな?と思った。
まあスクワットに関しては、ブルガリアンじゃバーベルみたいに高重量扱えないけどさ。

22 :無記無記名:2008/06/15(日) 23:16:33 ID:ONtZ3srs
多田野数人投手は現在7位でおよそ1万票を獲得していますが
1位のダルビッシュ有投手は5万票以上獲得しており、かなり出遅れてしまっています。
多田野数人投手が1位になる為には2ちゃんねらーのみなさんの応援が必要不可欠です。

現在、ファン投票は大きく分けて2種類あり
"公式投票用紙による投票"と"インターネットによる投票"で行われています。


また、詳しいことは↓のページにまとめてあります。
■多田野投手を夢舞台に出場させよう!■
http://www8.atwiki.jp/allstar/
↑のページを見ても分からない事があったら↓のスレへどうぞ。
■多田野投手を夢舞台に出場させよう!その2■
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1213365525/l50


23 :無記無記名:2008/06/15(日) 23:44:34 ID:JM+PNBmD
>>191
パンチや蹴りを打つ時やそれを切り替えす時に使うから自然と鍛えられたんでしょ

24 :無記無記名:2008/06/16(月) 01:57:46 ID:WMmhWtAq
>>21
つまりは、ダンベルのほうがバランス取る為の筋肉がより多く動員される
コアやインナーも狙ってやろうって寸法か!?


ジムのトレーナーが、片手でダンベル持ってやる種目は身体が歪みやすいので
もう片方の手で、どこか持ってやるように言ってました。
と補足しておきます。

25 :無記無記名:2008/06/16(月) 10:54:35 ID:rJd9ar7p
>>24
それも理由のひとつだし、左右の筋力差も
カバーできるんじゃないか?と思った。

26 :無記無記名:2008/06/16(月) 23:33:06 ID:7+2yHqLy
三角絞めのためのトレは何がいいですかね?スクワットやりながら何か違うなあと思いまして

27 :無記無記名:2008/06/16(月) 23:38:49 ID:KjGsFvBK
ロシアンパワー養成法に載ってるクラッチ強化のやつじゃね?
つーか三角は筋肉っつーか体の軟らかさじゃね?特に股関節。俺は体が硬くて三角やると足がつっちまうw死にたい・・・

28 :無記無記名:2008/06/16(月) 23:43:02 ID:Xc5G7h9Y
三角に筋力は関係ないでしょ
極まるか極まらないか
上手さがモノを言う

29 :無記無記名:2008/06/16(月) 23:50:22 ID:QVyG+Xwd
三角なら内転勤鍛えれば?
漏れはやってるけど…でも相手の腕(取ってるほう)コントロールするときに腕もかなり力いるし、腹筋背筋とかもかなりいるし、足より上半身鍛えたほうがよいと思う
寝技は案外脚の力はいらなくない?


30 :無記無記名:2008/06/16(月) 23:50:44 ID:Sx5K3Ut7
とりあえず格闘家には腕立て、腹筋、背筋、懸垂、ジャンピングスクワットは基本だよな

31 :無記無記名:2008/06/17(火) 00:41:00 ID:7Mgo44aT
みんなどんなトレやってる?俺はチン、ディップス、ラット、ベントロー、デッド、スクワット、綱のぼり、ケトル、ダッシュ、腹筋しかやらない。
ベンチとかやったほうがいいかな?

32 :無記無記名:2008/06/17(火) 01:54:56 ID:f+DJiTNs

いいんじゃない。今のままでも。
ベンチやるならフロントプレスまたはプッシュプレスまたはインクライン・ベンチでいいかも。
今のままでもOKだけどクリーンでもいれといたら

33 :無記無記名:2008/06/17(火) 02:25:56 ID:RnFBcI6l
相撲なら、まず股割だろ。あと女子もな。

34 :無記無記名:2008/06/17(火) 09:32:01 ID:NtGIh2Wc
>>31
何の格闘技やってる?
総合?

35 :無記無記名:2008/06/17(火) 14:13:11 ID:O/w4MF3S
>>31
腕立て、プッシュアップバーで加重するのオヌヌメ、全身鍛えられるお

36 :無記無記名:2008/06/17(火) 15:16:36 ID:HNZ9K+qo
果汁で腕立てやってる暇あったら
果汁クランチ
果汁バックエクステンション
ダンベルベンチ
をやりこむべきだと思います
あとは果汁チンニング 果汁ジャンピングスクワット

37 :無記無記名:2008/06/17(火) 15:25:46 ID:7Mgo44aT
うおおおおおお!!果汁360パーセントォオオォオオオ!!

38 :無記無記名:2008/06/17(火) 15:29:17 ID:O/w4MF3S
超濃縮!!!!

39 :無記無記名:2008/06/17(火) 18:18:34 ID:bL7jCZuj
つか普通にbig3とクリーン、スナッチじゃだめ?

40 :無記無記名:2008/06/17(火) 19:51:36 ID:2UJablFu
いいと思うよ、普通の人は技術練習しつつウェイトに時間割くのも難しいしね。

41 :無記無記名:2008/06/18(水) 20:34:45 ID:Eno4wS1X
ケトルベルってどう?

42 :無記無記名:2008/06/19(木) 22:19:18 ID:2UKRPNUm
皆、ウエイトは週に何回やってんの?
俺は各部位週一で、肩、背、脚、胸って分けてるけど足りないかな?
腹筋と首は各トレ日の締めにやってる。

43 :無記無記名:2008/06/19(木) 23:23:56 ID:UY+zUeQF
週1でbig3
時間的にこれが限界

44 :無記無記名:2008/06/20(金) 02:24:34 ID:If1qrXgS
A.ディップス、ワンハンドプッシュジャーク、ケーブルプレスダウン
ベンチプレス、バタフライ
アブクランチ
B.チンニング、ロープーリー
バーベルカール、ハンマーカール
サイドシットアップ
C.バーベルスクワット、レッグプレス、ハックスクワット、レッグエクステンション
アダクション
レッグレイズ
D.トップサイドデッド
レッグカール
カーフレイズ、シーテッドカーフレイズ
アームローイング

各2〜3Set 一時間以内

45 :無記無記名:2008/06/20(金) 14:28:57 ID:0TZVr3KU
各セット何レップスでやってますか?

46 :無記無記名:2008/06/20(金) 20:11:39 ID:If1qrXgS
上半身8〜10rep
脚の種目12〜15rep
腹筋20rep
二頭の種目は持久力狙いでドロップセット組むときもあります。
持久力はスパー、首相撲、サンドバックで
ランニングは一切やらない。

47 :無記無記名:2008/06/20(金) 22:03:13 ID:Vk3oWOAs
みんなどこでトレしてんの?
わざわざボディビルディングのジム行ってんの?

48 :無記無記名:2008/06/21(土) 00:29:35 ID:w6aftpXI
俺はジムに置いてるバーベルとかでやってる
みんなそうだろ?
別にトレーナーつけてる人もいるけど、、
俺はその分乱取りに時間割いたほうがいいと思うけどな

49 :無記無記名:2008/06/21(土) 00:31:36 ID:VwRQqSN8
サウス東京アネックスに行きたいお

50 :無記無記名:2008/06/21(土) 11:39:19 ID:ZGxQAJzX
そりゃあジムにある器具でやるでしょ、種類は少ないけど。
別途ウェイト用のジムまで通ったら金がもったいないわ

51 :無記無記名:2008/06/21(土) 12:21:32 ID:1xzAMNIH
>>46
結構ハイレップでやるんだね。格闘家は低レップしかやらないと思ってた

52 :無記無記名:2008/06/21(土) 18:59:13 ID:jxifHGcA
俺手首がガラスのごとく弱くて、
フックの練習するとすぐ痛くなるんだけど、
リストカールとかやると改善できるかな?


53 :無記無記名:2008/06/21(土) 19:44:33 ID:n4CSOdVu
手首の固定ができてないんじゃないの?
拳立てでもしたら。

54 :無記無記名:2008/06/21(土) 20:39:16 ID:Vv327zHw
フック打つ時、手首曲がったりしてない?
ちゃんと打ってて痛めるなら手首弱いね。


55 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:01:31 ID:odFwEOVm
>>52
巻きわらどついたりしろよ
空手家の強さは拳の頑丈さもあるが一番は手首の強さだぜ
どの格闘技においても手首は重要だし拳を鍛える意味でも巻きわらとか殴るのいいんじゃないの

56 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:29:00 ID:x78ckt+M
指も強くなるしね
格闘家の太い指は格好いい

57 :無記無記名:2008/06/22(日) 00:29:30 ID:x78ckt+M
指も強くなるしね
指の太い格闘家は格好いい

58 :無記無記名:2008/06/22(日) 03:10:45 ID:6YbD+NU7
おまいら、板の間でジャンピング拳立て出来る?
ウチの師範がやってるの見て、人間鍛えたらココまで強くなれるんかとチョット感動したw

59 :無記無記名:2008/06/22(日) 03:16:10 ID:RikAvV3K
いやいやいやいや↑
必ずできるようになりなさいwwww

60 :無記無記名:2008/06/22(日) 11:39:30 ID:59NsdNO7
>>58
筋力的な問題よりも拳の耐久度の問題だなw

61 :無記無記名:2008/06/22(日) 13:58:37 ID:GX6ZlxeX
サウンドバックを右で叩くとすぐ肩が痛くなるんだがどうすればいい?
トレーナーの人は別にフォームは問題ないって言うんだが。
3Roundとか叩くと次の日叩けない
インナーマッスルを鍛えないとダメなんかな?

62 :無記無記名:2008/06/22(日) 14:00:27 ID:iS4JAXQN
サンドバッグって殴れば殴るほどいろんな音楽が流れるっていうあの

63 :無記無記名:2008/06/22(日) 14:01:01 ID:iS4JAXQN
サウンドバッグですた

64 :無記無記名:2008/06/22(日) 14:56:43 ID:w6JDo72R
>>61
四十肩?肩のどの辺が痛いのかにもよるんだが。

65 :無記無記名:2008/06/22(日) 17:53:06 ID:6YbD+NU7
>>60
より高さ(落差)を生む為には、より筋力が必要だろ。
常考。

66 :無記無記名:2008/06/22(日) 18:24:16 ID:bC/njaDG
やっぱ懸垂は力つくよな、個人的には一番重要な筋トレだと思うわ。
しかし・・2、3回しかできない・・・どうすれば・・・・

67 :無記無記名:2008/06/22(日) 18:40:01 ID:iS4JAXQN
>>66
ストリクトで限界までやってそのままチーティングで追い込む
俺はこれで伸びた、ネガはあんまり効果なかったな、チンニングしだしてから引き込む力が強くなった
寝技とかホールドする力

68 :無記無記名:2008/06/22(日) 18:58:33 ID:bC/njaDG
>>67
なるほど、あざす。そうなんすよ、寝技でめっさ握力等の筋力使うんで自分は
パワーがないんでガンガン懸垂やって関節の極めを極めたいんです。

69 :無記無記名:2008/06/22(日) 19:44:25 ID:Ag8mShsc
>>58
高校の時アスファルトのうえでやってたよ

70 :無記無記名:2008/06/22(日) 20:25:27 ID:cqE+t6k8
綱のぼりのトレってどうしてる?
俺、空手なんだけどこのトレを取り入れたいんだ。

71 :無記無記名:2008/06/22(日) 20:38:46 ID:95BLAkQ8
格闘技に必要な筋トレで懸垂と綱が最重要種目。
胸が一番いらない。

72 :無記無記名:2008/06/22(日) 20:40:37 ID:iS4JAXQN
>>71
んなこたーない

73 :無記無記名:2008/06/22(日) 20:49:38 ID:95BLAkQ8
>>72
とりあえずおっぱいの筋肉はあまり必要ないのは間違いない。
フックの威力はおっぱい筋が重要とか言う人ははじめの一歩の読みすぎだよ。
格闘家はみんな背中の筋肉は凄い発達してるのに胸はそこまで発達していない人が多いのはそういうこと。
天国のおじいちゃんがいってたから間違いない。

74 :無記無記名:2008/06/22(日) 20:49:50 ID:uBbZfdup
チンニングってそんなに重要かね
角度的にああいう引き方する場面なんてまずないじゃん
デッドとかシーテッドロウのほうがまだ近い

75 :無記無記名:2008/06/22(日) 20:51:16 ID:uBbZfdup
グラウンドで下になった時は胸も大事
角度的にはデクラインベンチやディップスが近いかな

76 :無記無記名:2008/06/22(日) 20:51:43 ID:iS4JAXQN
>>73
いやいやそこまで胸のトレが必要とは俺も思わないって
ある程度まではベンチで鍛えたりするのもいいだろ?
別にそこまでして鍛えなきゃって部位でもないがはやりあるのとないのじゃ多少なりとも差がでるし
>>74
抱きつく力がアップするぜ

77 :無記無記名:2008/06/22(日) 20:59:49 ID:uBbZfdup
低いタックルがぶられた時はチンニングに近い形になるか
でもそんなとこで頑張っても仕方ないしなあ

組み力鍛えたいならやっぱりシーテッドロウが一番効率いいと思う
角度的な問題でさ

78 :無記無記名:2008/06/22(日) 21:01:18 ID:95BLAkQ8
総合にガチムチが多いのはいろんな体勢で体中の筋肉を使うから。

79 :無記無記名:2008/06/22(日) 21:11:50 ID:uBbZfdup
ショルダープレスもあんま使い道なさそう
あんな真上に押し上げるような動作あんまない
せいぜいインクラインくらいで十分な気がする

80 :無記無記名:2008/06/22(日) 23:35:24 ID:uFNXX42K
胸筋が発達してると対峙した瞬間相手の戦意を少し削げる、マジで

81 :無記無記名:2008/06/22(日) 23:57:21 ID:D20OqPFn
>>79
ショルダープレスというか、プッシュプレスは使えるよ。
下肢で生み出した力を、体幹を通じて腕に伝える。
インクラインは…

俺はベンチの数値とパンチ力の相関性を信じないので。


82 :無記無記名:2008/06/23(月) 01:34:01 ID:ZxydQkqs
立ち技は基本筋肉があまり必要ない
ヘビー以外はみんな揃いも揃ってガリガリだし

組み技は全般的に筋肉要るな
特に背中と下半身

83 :無記無記名:2008/06/23(月) 01:42:10 ID:XGh82Ulq
タイソンの全盛期のメニューみても分かるように
ローイング系やプルダウン、チンニングなどの
広背筋を中心とした上背部のメニューは皆無。
その代わりにプッシュアップとディプスを鬼のようにこなしている。
これは胸、三頭、三角筋が主動筋。
つまりプル系は皆無でプッシュ系を鬼のようにやっている。
パンチはストレート系もフックもプッシュ動作で使われる筋肉
が主動で上背筋はエキセントリックな収縮しかしてない。
だからこれまでヒットマッスルって言われてきたのは迷信。
これは最近パンチ動作でどこが使われてるか測定された結果から
も明らか。




84 :無記無記名:2008/06/23(月) 01:47:09 ID:XGh82Ulq
純粋なストレートパンチやアッパーなら
プッシュプレスで使われる筋郡鍛えた方がいい。
つまりスクワットとショルダープレスやベンチやディプスで
筋量や絶対筋力を増やして、プッシュプレスで下半身との連動とパワー発揮を鍛えるのがベスト。クリーンよりもパンチには適している。



85 :無記無記名:2008/06/23(月) 01:49:43 ID:SlwCBE7a
>>79
リバースグリップのフロントプレスならアッパーの強化に繋がるし、三角筋を鍛えるとパンチ全般が強くなるよ。

86 :無記無記名:2008/06/23(月) 01:58:06 ID:w0SWxwSo
格闘技をやった事無い奴はそんな検討違いな事を分かった顔して平気で書くから困る
アメフトのプッシュや相撲の張り手、物を押すんならそれでいいだろうな
だがパンチは違う

87 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:03:07 ID:w0SWxwSo
>>84

88 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:03:58 ID:mjncIm/l
いや、パンチも基本は同じだよ。
押す系の筋群に下半身と体幹の力も上手く伝える。

89 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:05:42 ID:XGh82Ulq
アメフトのプッシュも相撲の張り手も
空手の突きもボクシングのパンチもフェンシングの突きも
下半身の力を上体に伝えて、上体の伸筋郡を使うって事は
同じだよ。細かなフォームやスキルの違いはあっても
基本的に人体である以上力発揮のシステムは基本同じ。


90 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:12:44 ID:w0SWxwSo
体重移動の仕方も力の入れ方も体の使い方も違う

91 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:14:29 ID:XGh82Ulq
プッシュプレスってのは直立して腕を伸ばす力の
MAXを測定するのに向いてるわけ。
これ以上の力は出せないのがプッシュプレス。
下半身の大きな力を利用して腕と連動させるわけだから、
それぞれの力とその連動させるスキル両方の総力だから
その個人の持つパンチ力のポテンシャルが分かる。
実戦での当てる角度やタイミングは別の問題だよ。


92 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:18:34 ID:w0SWxwSo
それに、体の捻りでパワーを生み出す時には屈筋群も大いに使われるんだよ
例えば野球のピッチャーは、投球時に回転力を増すために投げる方とは反対の手を体に引き付ける
腕を引き付けるのと引き付けないのとでは球速が全然違う

93 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:23:53 ID:w0SWxwSo
なんだい?
もしかして、パンチは直立で体を捻らず、体重も移動させずに打つと思ってるのかい?
それならばプッシュプレス=パンチ力だろう
だけどパンチってのは全身使って打つもんだ
特に体の捻り、体重移動の2つは腕よりもずっと大きな力を生み出す

94 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:24:41 ID:XGh82Ulq
捻りのパワーは打撃では無駄が多いけど、まあそれはおいといても
ボクシングなんかではほとんど下半身の力だよ。ストレートでも
上体はほとんどが肩と三頭で、胸もある程度使われてる。
上背部はエキセントリックな収縮しかしてないことが最近分かっている。
タイソンの全盛期のメニューからも偶然か必然かは分からんが一致している。



95 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:29:44 ID:XGh82Ulq
>>93
つまり体重移動も捻りも本質は同じで、
水平方向への重心移動なんだよ。このエネルギーは
ほとんどが下半身、ハムや臀筋、四頭で生み出される力。
(アップライトではハム、臀筋、クラウチやダッキングなどの低い姿勢からは
臀筋、四頭の割合が高くなる。)
つまりプッシュプレスはこれらほとんどの下半身の伸展パワーと
上体の腕伸展パワーの総力なわけ。



96 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:33:24 ID:w0SWxwSo
捻りのパワーが無駄とか、サンドバッグすら打った事無いのがバレバレだぞ

97 :無記無記名:2008/06/23(月) 02:46:59 ID:XGh82Ulq
>>96
捻りは無駄だよ。なるべくなら捻らないで運動量を
伝えた方が体は疲れないよ。
最近はこういう動きは見直されてきてるよ。所謂ナンバってやつ。
それにしても捻りも同じ重心移動なんだよ。
下半身のパワーが大半なわけ。
強打者は下半身特臀部が発達してる。
タイソンやフォアマンなんかのハードパンチャー
はケツがデカクて腿も太い。しかも三頭や肩もデカイ。
タイソンは全盛期はボックスジャンプなんかのプライオメトリックス
や短距離ダッシュで腿の筋力と連動性を高めていた。
それに鬼のようにディプスと各種プッシュアップをこなしていた。
一方上背部のメニューは皆無。これは偶然か必然か真のヒットマッスル強化と一致している。



98 :無記無記名:2008/06/23(月) 05:27:10 ID:SlwCBE7a
つパンチ力は下半身の力と腰の回転で生まれると。
その力に負けない為にヒットマッスルである大胸、三角筋、三頭(二頭も?)を鍛えるでおk?

99 :無記無記名:2008/06/23(月) 05:36:53 ID:XGh82Ulq
>>98
そうだね。実際ハードパンチャーは腰回転というより
脚部からの上体全体の回転としていると言った方がいいね。
この方が上体全体をより一体として多くの運動量を伝える事ができる。
人体は弾体に近いからね。
肩、胸、三頭は能動的な動きで直接関与するね。
つまりストレート(フックでも途中までは同じ)で腕を伸ばす力そのものと
して関与する。それとは別にヒット時の衝撃に耐えて関節を固定して
衝撃のロスを少なくする目的もある。


100 :無記無記名:2008/06/23(月) 06:23:46 ID:vaWqLX4f
ぴゃく

101 :無記無記名:2008/06/23(月) 06:45:26 ID:BRG865Ct
>>97
サンドバッグ打ちを無視してる

102 :無記無記名:2008/06/23(月) 07:20:26 ID:qWIco2Lm
ボクシングやキックの基本を無視しすぎだよ

103 :無記無記名:2008/06/23(月) 09:36:05 ID:w0SWxwSo
こういう頭の固い人間、しかも格闘技をやった事も無い奴だから仕方ないよ

104 :無記無記名:2008/06/23(月) 10:45:36 ID:Fy2kyHdE
あれか。
知識だけあって、実際の体験が無い奴だな。理論だけ振り回すから目障りなんだよな。

105 :無記無記名:2008/06/23(月) 12:28:38 ID:ZxydQkqs
論の正否はともかくとして中傷に走った時点で負けだなw

106 :無記無記名:2008/06/23(月) 12:39:25 ID:Xb6PIZGK
XGh82Ulqの意見の方が筋が通ってるな
自称格闘家は悔しかったら論理立てた反論しろよw

107 :無記無記名:2008/06/23(月) 13:19:23 ID:qWIco2Lm
>>106
自演しなくていいからw
反論も何も、何千年の歴史があるパンチだけで戦う競技の基本になる打ち方を考えたらわかる
何百何千年と実際に打ち合ってきて技術が磨かれていった歴史があるボクシングやキック等の打撃系格闘技の基本となる拳での打ち方に、何の権威もない2チャンのただのオタが異論を唱えたところで、どうしようもないよ

108 :◆0xx883A8LE :2008/06/23(月) 13:51:58 ID:8YEQbKxP
>>89細かなフォームやスキルの違いはあっても


この文章が抜けてたら間違ってるが、書いてるので「大まか」な理論は
あってる。

109 :無記無記名:2008/06/23(月) 14:07:04 ID:UEZLBtsq
>アメフトのプッシュや相撲の張り手、物を押すんならそれでいい
>だがパンチは違う

動作の細かい違いを言ったらアメフトのプッシュも相撲の張り手も物を押すのも
パンチも全て違いますよ。パンチだけが特別とか、大きな勘違い。

だが基本的に使う筋肉は、ほとんど同じです。

110 :無記無記名:2008/06/23(月) 14:12:21 ID:YnHM6VpR
どこの筋肉つかうだのなんだのうるせーヤツらだな
知識じゃハエも殺せないんだよカス、立ち技でどこの筋肉つかってるか知りたきゃ一日中スパーとサンドバッグ打ちしてろ
寝技で使う筋肉がしりたきゃ一日中寝技やってろ

111 :無記無記名:2008/06/23(月) 14:35:55 ID:XGh82Ulq
>>107
拳だけで戦うスタイルのボクシングは何千年もの歴史なんかないよ。
古代拳闘はもちろん近世まで蹴りも組み技もあったんだよ。
現代のボクシングは近代ボクシング以降の技術だよ。
しかもグローブ技術と階級制、ラウンド制に特化した技術として
進化したもの。

でだ、拳に自分の体重を出来るだけ載せてできるだけ高速でぶつける
と言う打撃の基本システムはどの格闘技でも同じ。
当てるための細かな技術や防御を含んだ技術の違いはあっても
使われる筋肉や動作の基本に違いはない。





112 :無記無記名:2008/06/23(月) 14:42:06 ID:XGh82Ulq
>>107
>何の権威もない2チャンのただのオタが異論を唱えたところで、どうしようもないよ

異論でも何でもないよ。ちょっと勉強してる奴なら
知ってる基本的な事だよ。格闘技やってる奴でも
ちょっと考えれば分かることだよ。
最も有名と言っていいハードパンチャーのタイソンの
全盛期のメニューがそれを結果的に裏付けてるわけだしね。


113 :無記無記名:2008/06/23(月) 14:43:57 ID:XGh82Ulq
それに権威がないと信じられないなんて頭の悪い奴の典型だよ。w
自分の頭で論理的思考ができません、考えられませんって
言ってるようなもの。思考停止のゆとり世代?


114 :無記無記名:2008/06/23(月) 14:50:58 ID:DttPGu5t
>ID:XGh82Ulq

論点がずれてきたから修正するんだ
皆のためにも一応確認したいんだが、ID:XGh82Ulqの主張はどっち?

1:ストレートパンチの威力の大半を大胸筋が担っている
 だからプッシュアップが重要でありベンチプレスはもっと重要

2:プッシュアップで重視されているのは実は大胸筋ではなく
 下腿や脊柱の筋肉だから、パンチで使う筋肉を養うにも良い


1なら論外、極真の機関車パンチならそれでもいいけどな

だが、2ならまぁ一理ある気はする
ただそれならプッシュアップより、片手プッシュアップしろよって思う
それこそ下半身からの捻れの力を上半身がそのまま支えるトレだ

115 :無記無記名:2008/06/23(月) 14:53:18 ID:DttPGu5t
あと>>113は我が首を絞める発言だな

君だって
「最も有名と言っていいハードパンチャーのタイソンのタイソンの全盛期のメニューが」
・・・って思いっきり書いてるじゃん

116 :無記無記名:2008/06/23(月) 15:16:02 ID:XGh82Ulq
>>114
上の俺のレスをきちんと読めば分かるけど、
打撃の威力の大半のエネルギーは下半身から生み出されるって
話。それが大前提でそれを伝える上半身の力として
つまり力のロスを極力なくすという意味での筋力と
能動的に腕を伸ばすという意味での筋力
において肩、三頭、胸が重要って意味。
これは相対的な意味でこれまで上背部が重要なヒットマッスルと言われてきた
が実は逆だったという事。

>>115
まあね。俺はまず現実と理論があって、具体例として
タイソンを出しただけ。
まずタイソンありきじゃない。逆。


117 :無記無記名:2008/06/23(月) 15:22:18 ID:XGh82Ulq
で下半身の力を利用して上腕を伸ばす動作
つまり下半身との連動でより大きなパワーを生み出す
動作のスキルや神経系の強化はプッシュプレスなんかが
有効と言う事。現在はフリーウエイトやケトルベルなんかで
こういった力を強化してる格闘家も多い。



118 :無記無記名:2008/06/23(月) 15:51:00 ID:pSpjl0pi
ID:XGh82Ulqはごちゃごちゃ言っていないで
格闘技ジムに通い、試合でバンバン倒しまくってから
そういう台詞吐かないと説得力ないよ

119 :無記無記名:2008/06/23(月) 15:54:40 ID:YnHM6VpR
次にID:XGh82Ulqは
「俺は格闘技やってるし強いよ」

と言うだろう

120 :無記無記名:2008/06/23(月) 16:00:08 ID:jsoRCzfV
昨日PRIDEのDVD観たんだけど、マッハが試合後『ダメだダメだ!もっとベンチで鍛えねーと!』って言いながら控え室に戻って行ったよ。
マッハは打撃メインだら、パンチに大胸筋は重要なんじゃないかな。

121 :無記無記名:2008/06/23(月) 16:03:46 ID:XGh82Ulq
>>118
俺がどうであれ関係ないよ。
俺は効果的なトレーニングを語ってるだけだから。
ここは格闘技の強さ自慢のスレじゃないでしょ?
このスレは格闘技のためのトレーニングのスレだから
理論がしっかりしてないと無意味だよ。俺自慢こそスレ違い。


122 :ボクイチsuper総:2008/06/23(月) 16:08:57 ID:ingBCrEO
>>120
マットヒュームが初めてセコンドについた試合だよね?

俺もパンチに胸はかなり必要だと思う。ボクサーでもパンチあるやつは胸が発達してる

123 :無記無記名:2008/06/23(月) 16:09:48 ID:G2jmx8rN
パンチは足腰と背中で打つのさ!
 
ええ、はい。さっき一歩を読みましたよ!

124 :無記無記名:2008/06/23(月) 16:17:05 ID:vPK0cLvb
誰でも描ける匿名掲示板で、自称格闘家が俺は格闘技最強だから
俺の言う事を信じろ、じゃあ通用せんよ。
最低限ちゃんと理路整然とした話をしないと。

125 :無記無記名:2008/06/23(月) 17:21:56 ID:DttPGu5t
>>116
半分ぐらい納得できるんだがなぁ、もう半分がうーん・・・って思ってしまう

 1.打撃の威力の大半のエネルギーは下半身から生み出される
 2.力のロスを極力なくすという意味での(上半身の)筋力

これはその通り、いやもう反論の余地も無いぐらい当たり前の事なんだが

 3.能動的に腕を伸ばすという意味での筋力
 4.上背部が重要なヒットマッスルと言われてきたが実は逆だった

でもこれがなぁ・・・
例えば3.の論だが拳を体幹に対して垂直前方に押すための
運動の関与筋の大部分(およそ65%)を占める「大胸筋」だが、
これは腱より筋腹が大部分を占める筋肉であって、つまり収縮速度が遅い

だから、固定する為に必要な筋量が必要だと言う2.の論に対して、
大胸筋を最低限鍛えるというならとても肯ける、しかし打撃力は質量×速度で決まるため、
「手で押す」為に収縮速度の遅い大胸筋を「能動的に腕を伸ばす筋力を養う」という、
3.の論は納得できないものとなるんだ、遅い収縮で押すぐらいしか出来ない
ただし三頭や三角を鍛えるのは大切だね、ただこれらを必死に鍛えてもたいした力は生み出せない

126 :無記無記名:2008/06/23(月) 17:23:56 ID:DttPGu5t
そして>>125で挙げた4.の論だが・・・これはちょっと釣りか何かかと勘ぐってしまう

何故なら、80年代前半まで一般的に格闘技トレーニングではそう言われていたからだ
「腕を前に突き出す動作だから腕立てをやりましょう、ベンチプレスをやりましょう」ってね
ちょうど極真空手が流行った頃だったんだよね、彼等は確かにベンチばっかやってたよ

しかし80年代も中盤になって解剖学がイントラの中にもどんどん浸透してきた頃に、
実は肩を素早く突き出す力を養う方が強く打てるという事が分かった
そして突き詰めた結果、腹斜筋、広背筋、腰部臀部全般、大腿二頭、カーフ全般等が重要だと分かった

今トレの常識として謳われてる知識だって、
昔は権威に基づいたものではなく、長い間色々な人が研究した結果なんだ
それを君はたいした検証も無いまま個人的な経験で先祖がえりしようとしてるんだよ
だから俺なんかは4.辺りを読むと「釣りかな?」と思ってしまうわけだ

127 :無記無記名:2008/06/23(月) 17:37:40 ID:XGh82Ulq
>>125
結論から言えばその通りだね。説明が足りなかったようだね。
上記2で言う意味での筋力としては大胸筋も含まれる。
特にフックではね。打撃時での関節固定で。

3だけど、能動的な意味では上半身は三角や三頭がメイン。
もちろん大胸筋も使われるけどね。
質量X独度だけど、この大半は重心移動の速度が重要。
つまりより大きな身体質量を関与させなければならない。
そのための下半身の動きであり筋力なんだよ。
上半身の能動は+αの部分。

>>125
4だけど、その現代のトレで謳われているというものは
80年代半ば〜つい2000年台初期まで言われてきたこと。
ここ3〜4年で下半身特にハムや臀部はその通り重要だという
認識は同じだが、上背部と二頭などは実はブレーキでの役目しかなく、
能動的な機能としてはやはり三角、三頭、胸などがより関与されていた
と言う事が分かってきている。打撃では逆に拮抗する筋肉であり
+としては直接働かないという事。
パンチ動作では関節が抜けないようにブレーキの役目をしているので
ないと困るが威力面では作用されていないという事だね。




128 :無記無記名:2008/06/23(月) 17:58:38 ID:DttPGu5t
>>127
 >上半身の能動は+αの部分。

なるほどこれなら納得するよ、いやてっきり主動筋として挙げていたのかと思ったから

 >上背部と二頭などは実はブレーキでの役目しかなく、
ん、ちょっと待って、上腕二頭が関与しないのは当然だよ?
俺が常識として例示してるのは下腿二頭、つまり太腿の背面部ね
そして右肩を前面に出すために必要な広背は左側、だからブレーキには決してならないよ

129 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:02:06 ID:XGh82Ulq
能動的な力という意味だけで言うなら、
水平方向への移動の力はアップライトで膝をより伸ばした
状態ならハムと大臀筋がメイン。
クラウチングからの突進や膝屈伸を利用した
垂直成分の力を利用した動きなら四頭と大殿筋がメイン。
つまり下半身は動きのタイプによって水平方向への
重心移動でもほとんどすべての筋郡が能動的にメインになる。
ところがストレート、フック腕のように腕を突き出す
上半身の能動的筋郡では上背部はほとんど関与しない。
腕を体幹に対して正面に突き出す動きも側面に突き出す動きでも
同じ。前者の方がより大胸筋が関与するくらい。
メインは三角と三頭。

130 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:04:05 ID:pSpjl0pi
>>121
あのさ、中卒の奴が「こうすれば東大に受かる、
司法試験に受かる!」とセミナーしているのと
同レベルだよ。おまえ、そんなのがあったら
信用していく?
もういい加減うざいから消えてくれないかな。

131 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:11:26 ID:XGh82Ulq
>>128
ハムはアップライトでの水平移動ではメインそのものだからね。
もう一つ完全なサイドステップでは中殿筋もメインになるね。

まずその例、右パンチ(ストレート)の例だが、
右の上背部はブレーキの役目として働く事は確認されている。
そのためエキセントリックな収縮するから
特にシャドーなどで全力で空打ちなどした場合遅発性筋肉痛に
なりやすい。これは多くの経験者が経験してるはず。
で、反対側の上背部だけど、所謂引き手と言うやつだけど、
意外にも運動量に関与してないという結果が出てたよ。
考えられるのはおそらく運動量の大半が下肢からの
伝達によるもので逆に引き手での回転力はほとんど
関与されないという事だろう。つまり捻りは
上体の捻りではなく腰から下による捻りで
上体はより一体として全体が動くという事だろう。
だから大きな運動量になるわけで。
これは確かハードパンチャーのボクサーの動きを
分析してもそうなるという記事を読んだ事あるよ。
確か5年くらい前のフルコンタクト誌での某教授の
ものだったと思う。




132 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:12:41 ID:EA97MsRC
おまいらバカぢゃねーの?
パンチ力は才能だよ才能!おまいらも本物と当たればわかるよ。

あぁ・・・こういうやつが上にいくんだなぁ・・・って。
俺はアゴを砕かれ薄れゆく意識の中そう思ったよ
それを機に格闘技から足を洗ったよ。
俺にKO勝ちした川上ってやつも2回戦で12点取られてKO負けしたんだ。俺は川上が甲子園で大旋風を巻き起こすことを信じてた。なのに・・・
上には上がいるんだよね。キリがないほど。だから俺は努力することをやめたんだ

133 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:13:17 ID:XGh82Ulq
>>130
ていうか俺の事知ってるわけ?
まあ俺がどういう人間だろうが、
内容が論理的で納得できればいいわけよ。
誰が語ろうが。
それと名プレイヤーが名トレーナーや学者でもないわけ。


134 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:14:40 ID:pSpjl0pi
>>133
あのさ、だからおまえは結局俺がさっきいった
中卒なのに東大に受かる、司法試験に受かると
吹いている奴と同レベルなのよ。
そんな奴のセミナー、誰もいかないでしょ?

135 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:23:57 ID:DttPGu5t
>>132
そうだね才能だね
そんで才能のある人が努力するから尚更手に負えない強さを身に付けてるね
凡人がいくら努力を積み重ねても天才には届かないねよね



君はそこで立ち止まっていればいいんじゃないかな

136 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:25:23 ID:XGh82Ulq
>>134
その場合中卒だが内容が間違っていなければ
それは正しい知識なわけ。聞く聞かないは個人の自由。
内容を論理的に判断できないという事はそいつの頭と資質が低いだけだよ。
頭の悪い非論理的な奴の言うことを鵜呑みにする方がどうかと
思うがな。w



137 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:27:18 ID:kJPtel9D
>>130
XGh82Ulq、自演乙!
つかアノミーとかアグルだべ?w

138 :無記無記名:2008/06/23(月) 18:42:22 ID:aH2sGSdC
逆に考えればパンチの引き戻しを早くするために広背筋が必要だよな?

139 :無記無記名:2008/06/23(月) 19:08:48 ID:h2KHGAyn
で結論はどうしたら強くなるの?

140 :無記無記名:2008/06/23(月) 19:11:42 ID:EA97MsRC
>>135
ハッ!やめるわけねーじゃん。この野球の才能は無駄にはできねーだろ。

141 :無記無記名:2008/06/23(月) 19:15:17 ID:OiDCRPLw
>>138
間違いなくいるな。ただ、何故かシャドウを多くやった時よりも
バッグ打ちを多くやった時の方が広背筋が痛くなるので、
パンチの衝撃を受け止めるような役割も持っているのかも知れない。

142 :無記無記名:2008/06/23(月) 19:54:51 ID:ygSOZ31q
>>139
サンドバック打ちやミット打ちとbig3、クリーン、プッシュプレスなんかをやりこむ

143 :無記無記名:2008/06/23(月) 20:14:55 ID:tzkyID+l
その場合中卒だが内容が間違っていなければ
>>トレーニングに絶対はないよ
 同意できる部分は多いが

 クドイ&連投が醜い

144 :無記無記名:2008/06/23(月) 20:37:33 ID:w0SWxwSo
人はこれを机上の空論と呼ぶ

145 :無記無記名:2008/06/23(月) 22:42:24 ID:aH2sGSdC
わかったぞ。拮抗筋がブレーキとして作用するなら
逆に拮抗筋を収縮させて主動筋の伸張反射を促してやればいい。
つまり速くて強いパンチを打つなら、やはり広背筋も必要不可欠だな。

146 :無記無記名:2008/06/23(月) 22:59:09 ID:MQowN8jP
>>144
「捻りが大事」なんて小学生みたいなことしか言えないカスはスレに書き込むなよ
レベル下がるだろ汚物

147 :無記無記名:2008/06/24(火) 01:05:28 ID:Fjz9vt2d
回転は大事だろ、常考・・・。
捻るのと捻らないのとじゃ距離も威力も段違いだぜ。
肩甲骨広げれば更に伸びる。

148 :無記無記名:2008/06/24(火) 01:15:40 ID:Fjz9vt2d
俺的にはベンチなんかはある程度ありゃ充分だと思うなあ。
腕鍛えすぎると逆にパンチ力落ちるわ。
鍛えるならやっぱ胴体だな。
起立筋とか腹斜筋、ケツ辺り。
ここいら鍛えるとサンドバッグやミット打った時に「お、威力上がってんな」と分かる。

149 :無記無記名:2008/06/24(火) 01:28:43 ID:42KQpFdW
>>148
腹斜筋はどうやって鍛えておられるんですか?

150 :無記無記名:2008/06/24(火) 01:34:55 ID:bx0l+1xF
>>149
ツイスティングシットアップで多少鍛えられるんじゃない?

151 :無記無記名:2008/06/24(火) 01:38:27 ID:42KQpFdW
>>150
ツイスティングシットアップを高回数こなしても腹直筋には効いているのですが
腹斜筋にきいている感じがしないんですよ・・・

152 :純潔☆キャンディ ◆BKCHERRYIQ :2008/06/24(火) 01:55:08 ID:Fjz9vt2d
ローマンチェア使ってプレート持って鍛えてるよ。

153 :無記無記名:2008/06/24(火) 02:35:18 ID:bx0l+1xF
>>151
効かすのが下手というか意識するのが下手なんじゃない?
それか多分早くやりすぎ
反動使わずにゆっくり意識しながらやってみたら?

154 :無記無記名:2008/06/24(火) 07:45:38 ID:YRjrMSBr
ウエイトトレーニングは反動つけてやった方が
体が硬く(キレがなく)ならなくていいと、ケビン山崎が言ってましたね。

ロシア人も懸垂なんかは反動つけてやるみたいですね。

155 :無記無記名:2008/06/24(火) 07:57:19 ID:a4TIpY3o
ケビンが言うなら間違いないな。

156 :無記無記名:2008/06/24(火) 08:02:51 ID:n/xeZvjs
間違いない!古いw

157 :無記無記名:2008/06/24(火) 14:26:37 ID:ErG9b3SW
反動をつけるトレーニングも行うのは常識でしょ。
トップビルダーにも高強度の刺激を得るために
反動つけまくりチーティング法を積極的に使うのもいるし。

ケビンは本で、ただのチーティング法をマッスルインフォメーションとか、
勝手に名づけてて笑ったw

158 :無記無記名:2008/06/24(火) 17:46:29 ID:GMGccDxL
時間の都合上、三種目に限定する場合はどうしたらいいだろう?

ベンチプレス
バーベルアームカール
ラットもしくはハイクリーン

ラットを取るか、ハイクリーンを取るか…微妙なところだ。

159 :無記無記名:2008/06/24(火) 19:22:44 ID:Q5x5B01N
>>158
は?チンニング、スクワット、デッドリフトだろが

160 :無記無記名:2008/06/24(火) 20:07:49 ID:wPLDuaex
>>159
デッドリフトで広背筋使うからベンチのが良くね?

161 :無記無記名:2008/06/24(火) 20:10:18 ID:rQGBCSHS
>>158
貴様スクワットすら入れないだと?
なめているのか

162 :無記無記名:2008/06/24(火) 20:32:53 ID:CtAceO0x
ベンチ120 スクワット150 デッド180のウェイト板住人が
1ヶ月格闘技習ったら最強になるんだろうな

ジムや道場の一番強い奴をボコれるぐらいなれる?

163 :無記無記名:2008/06/24(火) 20:34:07 ID:rQGBCSHS
>>162
最低半年は見たほうがいいんでないの?
さすがに一ヶ月じゃかじった程度だしな

164 :無記無記名:2008/06/24(火) 20:38:40 ID:ozE+o5/5
>>162
ジムや道場の奴だってウエイトやってるだろ。よっぽど才能なきゃ無理だろ。

165 :無記無記名:2008/06/24(火) 20:43:57 ID:CtAceO0x
>>163
半年だとちょっと「がんばりました」感が出てダサいから3ヶ月ってことで

>>164
まあ一部には肉体的にもウェイト板トップ並に強い奴いるだろうが、
ジム・道場の9割はベンチ120スクワット150スペックより下だろ

そうなると技術・経験で圧倒的な桜庭がほぼ素人のマヌーフにパワーだけでボコられたように
やっぱ俺らウェイト板住人が最強なんじゃね?


166 :無記無記名:2008/06/24(火) 20:50:00 ID:rQGBCSHS
>>165
コテコテのバルクマッチョから動けるマッチョへと変貌・・・
一般人よりパワー面、根性面が優れている、持ち合わせる素材が違う
マッチョ最強!

167 :無記無記名:2008/06/24(火) 21:13:12 ID:wPLDuaex
マッチョが格闘技始めるなら何が良いかなぁ?

168 :無記無記名:2008/06/24(火) 21:13:45 ID:Fjz9vt2d
舐め過ぎだよ。
その程度のスペックはジムにいくらでもいる。
ただ筋力があるだけじゃ通用しないよ。
組み技立ち技の経験があり、ただの筋力だけでもそのスペックよりずっと上で、
瞬発力に富んでる人間でさえ総合1年やっててもトップ層プロには簡単に極められてしまうというのに。
それにマヌーフはただのマッチョな素人ではなく、何年もの修行を積んだキックボクサー。
更に総合の練習だって年単位やってるし天性のセンス、瞬発力も備えている。

と、ネタにマジレス。

169 :無記無記名:2008/06/24(火) 21:18:53 ID:Fjz9vt2d
3種だけやるならデッド、ハイスナッチ、加重腹筋がオヌヌメ。

170 :無記無記名:2008/06/24(火) 21:38:52 ID:NkH1yfVB
体重100kg以上ベンチ180kgスクワット240kg
で打撃格闘技10年のキャリアある物理君や武道板のアグルみたいな
のもいるからな。ベンチ120kgスクワット150kgが
パワーだけでねじ伏せられるだろうけどさらに技まである。


171 :無記無記名:2008/06/24(火) 21:46:47 ID:Fjz9vt2d
そういう奴らですら、プロでそれなりの興行に出てるような人達には簡単にフルボッコにされる現実。

172 :無記無記名:2008/06/24(火) 21:49:52 ID:Fjz9vt2d
そんなわけで、そうそう甘いもんじゃないんですよ、というわけ。

173 :無記無記名:2008/06/24(火) 21:55:34 ID:rQGBCSHS
>>167
手堅く空手とかどうかな?
少林寺は投げと打撃があって(・∀・)イイ!って聞いたけどどうかな
マッチョなのにしなやかな投げ技が使えるってかっこいいな
>>168
お前みたいなガチガチの人間はツマランから去れ

174 :無記無記名:2008/06/24(火) 21:56:39 ID:NkH1yfVB
>>170みたいなマチュアとは言えキャリア長いヘビー級の怪力猛者にかかれば
ベンチ120kgスクワット150kg程度の中量級の3年〜5年くらいの
キャリアある若いバリバリのアマでは子供扱いだからね。
そんなヘビー級の街じゃ化物みたいに強い猛者でもプロのヘビー級にかかれば
話にならない。

でもベンチ120kgスクワット150kg程度の中量級の3年〜5年くらいの
キャリアある若いバリバリのアマにも街の喧嘩自慢の素人やちょっと力自慢
レベルじゃ子供扱いされる。
その喧嘩自慢レベルや力自慢のベンチは100kg程度だからね。
一般人やクソガリからみたら神みたいな存在。
世の中上も下もきりないよ。



175 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:03:37 ID:n/xeZvjs
3種目ならディップス、懸垂、クリーン。
クリーンはデッドで可だけどどっちかというとクリーン

176 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:38:13 ID:qYhV1UkC
腰痛もちの俺は、デッドやりたくても出来ないんだけど
何かデッドに変わる種目は無いかな?
ケトルベルのスイングは、デッドより違和感無くできるんだが…

177 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:42:43 ID:DZG0cR9L
ケトルベルのスイングやクリーンはデッドの代わりになるよ。
NFLではベンチ、スクワット、クリーンがBIG3とされて
選手の評価基準のひとつになってる。

178 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:47:13 ID:u+1hGyg/
トップサイドのデッドなら腰にそんなに負担かからないと思うけどそれでも無理なの?

179 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:50:15 ID:GMGccDxL
三種目…悩むなぁ。

クリーンかデッドは必須みたいだな。
デッドは本来、腰と背中、どっちのトレーニングなんだろう。少し調べた程度だと腰寄りのトレーニングみたいだけど…。
スクワットは膝痛めたことあるんで怖いんだが、やっぱフルスクワットでやるべきなの?
クリーンは下半身のトレーニングにもなると聞いたんで、スクワットを排除してたんだけど…。

個人的に、ベンチは外せない。
でも他が全然わからないや…素直にビッグ3でもやるべきなんだろうか?

180 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:51:44 ID:n/xeZvjs
>>179
そもそもお前、人の話聞く気ないだろ?

181 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:57:04 ID:qYhV1UkC
>>177
ケトルベルだとバーベルを使ったデッドより違和感無く行えるんだよね。
リバースハイパーと合わせて、本格的にケトルベルも取り入れてみるよ。

>>178
んー、トップサイドはまだ試してなかったな。
フラットベンチくらいの高さから引けばいいのかな?
自宅トレなんで、ラックはスクワットラック、ベンチはフラットのしかないんだが。

182 :無記無記名:2008/06/24(火) 23:58:12 ID:GMGccDxL
>>180
いや、あるある。
見当もつかなくて困ってるよ。
とりあえず、アームカールは外すつもり。クリーンかデッドも入れる。

素直に言えば、チンニングかスクワットで悩んでる。

183 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:11:34 ID:CSdjYgWO
トップサイドやる時はスクワットラックのバーベルかける位置を下げてそこから持ち挙げて始めたらいんじゃないの?

184 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:28:04 ID:xjvBm10t
>>182
コイツはアホか?別に毎日同じメニューするわけじゃねえのに3種目にこだわりすぎだろ

185 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:29:12 ID:y4NVNeTl
ベンチ
フルスクワット
デッド
チンニング
クリーン

この五つは必須

186 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:32:39 ID:8iDh4uTi
>>185
これと腹筋でも適当なもんやれば他なにもいらないよな

187 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:39:11 ID:y4NVNeTl
>>186
そんなわけない
あくまで必須種目なだけだ
日本人は総じてフィジカルトレーニングへの意識がカスすぎる

188 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:47:13 ID:xjvBm10t
激しく同意
てか基本的にあらゆるトレの知識が不足してる

189 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:53:14 ID:vC/MCLCF
ムエタイやってるタイ人は、バーベル挙げたり
しないみたいですね。

190 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:58:41 ID:7ZyEWwjn
>>184
毎日できん。週二日だ。
できるだけ一度のトレーニングで全身に負荷をかけたい。

191 :無記無記名:2008/06/25(水) 00:59:27 ID:xjvBm10t
>>190
ふーんじゃあ一日5種目くらいすればいいんでねーの?
好きにすれば?

192 :無記無記名:2008/06/25(水) 01:58:38 ID:k2oeisET
>>189
ストレートやフック打つとき体を回転させる
左右の足を回す感じ。回すからスクワットではない
あれは、どの種目が効いているのかわからない

193 :無記無記名:2008/06/25(水) 07:53:24 ID:RcRRsOxu
>>183
そうだね、一度セーフティーの部分を使って試してみようと思うよ。
ありがとう。

194 :無記無記名:2008/06/25(水) 09:54:30 ID:sjvKi60d
デッドリフトで広背筋使わないと思ってる阿保が駐留してるみたいだな

195 :無記無記名:2008/06/26(木) 01:04:38 ID:qj0tU4GR
足のトレは何がベストだと思う?

196 :無記無記名:2008/06/26(木) 10:26:57 ID:EsSDh1Uw
>>195
フルボトムスクワット

197 :無記無記名:2008/06/26(木) 12:13:47 ID:qj0tU4GR
>>196
ふぅん、そうなのか。
医者とトレーニーだと言うことが全然違うな…。


フルボトムは無理だけどフルでやってみるか。

198 :無記無記名:2008/06/26(木) 12:53:49 ID:PBwM8k/p
足はレッグカールに決まってんだろうが

199 :無記無記名:2008/06/26(木) 13:15:47 ID:5/7g1eFA
>>198
スクワットに決まってるだろ アホか

200 :無記無記名:2008/06/26(木) 14:48:43 ID:qj0tU4GR
人によってはレッグプレスとレッグカールで十分とか言うね。

201 :無記無記名:2008/06/26(木) 15:33:24 ID:lCdJxnO0
格闘技のための足のトレっていったら四股に決まってるだろうが

202 :無記無記名:2008/06/26(木) 15:35:13 ID:EsSDh1Uw
>>201
格闘技×相撲○

203 :無記無記名:2008/06/26(木) 15:37:29 ID:CEqKs7wc
フルスクワットは膝に悪いと聞くけど、実際どうよ?

204 :無記無記名:2008/06/26(木) 15:40:52 ID:lCdJxnO0
>>202
力士しか四股やらないと思ってるの?何も分かってないね。

205 :無記無記名:2008/06/26(木) 17:17:06 ID:EsSDh1Uw
>>204
kwsk

206 :無記無記名:2008/06/26(木) 17:39:18 ID:c/ZtrNpY
>>203
フルボトムスクワットとシシースクワットとブルガリアンは結構膝に直撃するものがあるけど
フルで膝が痛くなることは無い
パラレルとフルの差なんて2cm程度、モモ的には地獄の差だけど、
膝負荷としては変わらない

207 :無記無記名:2008/06/26(木) 23:56:12 ID:AMMdhFmS
フルスクワット→レッグプレスで追い込み
仕上げにレッグエクステンション
レッグカールは、ついでにやっとくかって感じだな。

208 :無記無記名:2008/06/27(金) 00:06:51 ID:1pN9OUaJ
フルスクワット→ブルガリアンスクワット→四股
俺はこんな感じでやっとル。

209 :無記無記名:2008/06/27(金) 00:55:04 ID:EplgSWRr
フルとボトムの違いが体感的によくわからんので、パラレルでやってるよ俺は。
稽古前か稽古後にやるから、この一種目が限界だな。

あとはベンチとクリーン。バッグ打ちとかやってたら
末端の筋肉は特別鍛える必要はないと思う。フクラハギを除けば・・・。

それにしても、ウェイトに割ける時間が50分程度というのもキツイな。
3種目しかできねぇわ。ひどいと2種目。

210 :無記無記名:2008/06/27(金) 03:42:02 ID:TLq4A/YO
自分アマでたま〜に試合出て勝ったり負けたりなんすけど、ウェイトだと懸垂だけは苦手。
つーか全くできないっす。最初は鉄棒にひたすらぶらさがるだけでも効果あります?


211 :無記無記名:2008/06/27(金) 03:43:37 ID:mIZfLGoO
ネガ重視でやったほうが効果ある

212 :無記無記名:2008/06/27(金) 04:27:35 ID:EplgSWRr
懸垂でチートかける方法がわかんね。
なんかもう何やってもネガになる。

213 :無記無記名:2008/06/27(金) 08:29:40 ID:KqncFKV6
修斗をやっていて、プロを目指しているんだけど、自分の場合はカール・ゴッチのトレーニングを紹介した本を参考に、筋トレをしている。

214 :無記無記名:2008/06/27(金) 09:13:16 ID:GXjgvPbG
高阪剛はBIG3ばかりやってたら体幹が強くなり、テイクダウンされにくくなったと現役時代に雑誌で語っていた

215 :無記無記名:2008/06/27(金) 10:00:52 ID:AJTSBl6g
デッドリフトの効果だろうね

216 :無記無記名:2008/06/27(金) 19:10:18 ID:NJhrmTW3
腰痛気味なんだけどこういう時はどのトレすればいいかな?

217 :無記無記名:2008/06/27(金) 19:21:30 ID:1HsnnpOR
>>216
リバースハイパーで起立筋鍛えるといいよ

218 :無記無記名:2008/06/27(金) 19:41:29 ID:EKgtGe0Y
医者池だろw

219 :無記無記名:2008/06/27(金) 20:01:43 ID:dlC7UORC
>>200
単関節トレはあまり良くない木がするな

220 :無記無記名:2008/06/28(土) 02:18:17 ID:oCtT3t6a
>>130
  超遅レスですけど・・・
 たとえ世界一馬鹿な人間でも、世界一正しい受験論を言うのであれば
大金払ってでも聴く価値はあるのでは??
 同じく、世界最弱の男でも、優れた方法論を持っているのであれば、俺は
ぜひ参考にしたいし、大勢の人もそう思うでしょう。

221 :無記無記名:2008/06/28(土) 02:31:54 ID:lT+g+rhX
↑お前いらないから

222 :無記無記名:2008/06/28(土) 02:35:27 ID:qWh/8AB2
>>210
体重なんキロや?
最初は斜め懸垂から入ったらええやん

223 :無記無記名:2008/06/28(土) 03:10:28 ID:cUJ0kkc6
>>219
単関節トレってレッグカールのことか?
レッグプレスで四頭筋鍛えたら拮抗筋であるハムストリングスを鍛えなきゃいかんだろ。常考。
四頭筋が強くなりすぎてハムとのバランスが崩れると脛骨が前に引き出されて膝を痛めるんだぜ?!

224 :無記無記名:2008/06/28(土) 03:33:42 ID:rajYZVu5
>>222
182の67のヒョロヒョロマンです。そうっすね、斜め懸垂から入って寝技の引き付ける力つけます。
レスあざす。

225 :無記無記名:2008/06/28(土) 23:48:38 ID:IyQRGjwC
>>221
  申し訳ございません・・・

226 :無記無記名:2008/06/29(日) 02:58:10 ID:Las2xWRO
普段あまり打たないボディアッパーをサンドバッグに打ち込んだら僧坊筋が筋肉痛。
これが例のヒットマッソー?

227 :無記無記名:2008/06/29(日) 14:42:28 ID:IrOFb7AH
違うよ。肩に力入っているだけ

228 :無記無記名:2008/06/29(日) 20:11:53 ID:cR8AEtBx
君らのトレーニングは甘い
これでも見なさい

http://jp.youtube.com/watch?v=Gmwbl0U2kvM

229 :無記無記名:2008/06/29(日) 20:37:18 ID:HNg/KfKl
>>228
期待してみたらなんかそんなにたいしたもんじゃんかった、まあ比較対象アリでだけど
タイソンのようなものかと思ってみたからガッカリだ

230 :無記無記名:2008/06/30(月) 01:20:34 ID:2Xpg7kfF
ワンハンドクリーンはどうかな?

231 :無記無記名:2008/06/30(月) 01:31:37 ID:lpz9kes/
>>228
むしろこの人のトレーニングが大した事ないんだけど
武蔵にKOされそう

232 :無記無記名:2008/06/30(月) 01:54:21 ID:AoRQr+xW
木山は極真の世界王者
ここのクズなんかとは比較にならない実績と実力がある
K-1しか見てないニワカは帰れ

233 :無記無記名:2008/06/30(月) 03:16:50 ID:lpz9kes/
極真なんかで世界王者になってどうすんだよw
それに武蔵にKOされそうな実力だってのは事実だろ

234 :無記無記名:2008/06/30(月) 03:37:47 ID:AoRQr+xW
木山はフルコン選手
武蔵はキックボクサー
比較する奴は馬鹿
硬式テニスチャンプにあいつは軟式だと弱いと言ってる様なもん
ちなみに木山に負けたテシェイラは経験が浅いのにk1で優勝

235 :無記無記名:2008/06/30(月) 03:43:28 ID:D1VXuXe+
マサトもキック出身だよな。
ただのいも虫じゃ足ソッコーで折られるわw

236 :無記無記名:2008/06/30(月) 08:39:42 ID:qAj1ShcT
>>228
いきなり現れて何この上から目線w
この動画も木山のトレ法もとっくにチェック済なの。

極真にプライド持ってるのは解るけど
貴方も武道家、極真空手家なら少しは自重したらどうかな。

以後スルー推奨

237 :無記無記名:2008/06/30(月) 08:55:06 ID:qAj1ShcT
>>230
あまりに当たり前だけど
バーベルの方が一度に扱える重量が重い分だけ、より爆発力を養うには良いと思う。

238 :無記無記名:2008/06/30(月) 19:26:09 ID:lpz9kes/
>>234
木山より遥かにでかく、顔面を殴られるのもそう恐れていないテイシェイラでさえジャパンGPを苦戦しまくってようやく勝ち抜く程度
木山が出ても結果は見えてるよね

239 :無記無記名:2008/06/30(月) 19:33:26 ID:S0OqksR4
          ■毎日新聞廃刊か■


★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事23
http://same.ula.cc/test/r.so/human7.2ch.net/ms/1214751622/
★祭り★
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★68
http://same.ula.cc/test/r.so/mamono.2ch.net/newsplus/1214754605/

オカルト板 http://same.ula.cc/test/r.so/hobby11.2ch.net/occult/1214722851/
英語板 http://same.ula.cc/test/r.so/academy6.2ch.net/english/1213971760/
大規模OFF http://same.ula.cc/test/r.so/sports11.2ch.net/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://same.ula.cc/test/r.so/pc11.2ch.net/streaming/1214375128/
医歯薬看護板 http://same.ula.cc/test/r.so/school7.2ch.net/doctor/1214482587/
ニュー速 http://same.ula.cc/test/r.so/namidame.2ch.net/news/1214694982/
医者 http://same.ula.cc/test/r.so/society6.2ch.net/hosp/1210492753/
マスコミ http://same.ula.cc/test/r.so/society6.2ch.net/mass/1214603376/

240 :無記無記名:2008/06/30(月) 19:44:56 ID:U+kLtUA3
PRIDEのDVD観ながら筋トレすると燃えるよな!

241 :無記無記名:2008/06/30(月) 19:52:04 ID:AoRQr+xW
>>238
木山はフルコン選手
武蔵はキックボクサー
比較する奴は馬鹿

242 :無記無記名:2008/06/30(月) 20:26:59 ID:kRKMu5g7
俺、思ったんだが、カーフレイズって大事じゃね?

243 :無記無記名:2008/06/30(月) 22:26:31 ID:lpz9kes/
>>228>>232と言っておきながらそれですか?
しおらしいのうw
これだからキョクチン信者はw

244 :無記無記名:2008/06/30(月) 22:51:11 ID:fSa71FD+
>>215
スクワットの効果だろ

245 :無記無記名:2008/06/30(月) 22:53:01 ID:fSa71FD+
>>235
魔裟斗は実は最初はボクシング、それからキックに行った
検索したら出てくる

246 :無記無記名:2008/06/30(月) 23:28:32 ID:AoRQr+xW
Kオタってなんでこんな馬鹿なんだろう
ID:lpz9kes/こいつの場合明らかに私怨が入ってる
多分半年くらいで同情辞めてった雑魚

247 :無記無記名:2008/06/30(月) 23:41:30 ID:mAyoTucT
>>244
ベンチプレスの効果ではない

248 :無記無記名:2008/06/30(月) 23:59:12 ID:lpz9kes/
>>246
言うに事欠いて馬鹿、雑魚扱いですかw
ホントどうしようもないっすねw

そもそも、自信満々で、俺等の事をまだまだ甘いなんて貶しながら木山の動画なんてスレに貼ったのはどういう意図なんですか?
まさか、「極真すげー」とか、そういう称賛の類の言葉をもらえると思ったんですか?
全く役に立たなければ参考にもならない動画なんですが

249 :無記無記名:2008/07/01(火) 00:52:53 ID:bQv5aa0T
魔裟斗ってウエイトやってないってよ。
スクワットとかよりインターバルダッシュのほうが良いのかねえ?

250 :無記無記名:2008/07/01(火) 00:53:29 ID:6mbWQlha
そういう情報はどこから仕入れてくるんだ??

251 :無記無記名:2008/07/01(火) 00:54:13 ID:MuV2Kzfm
魔裟斗は格闘デザインBOOKで下半身のウエイトやってたよ

252 :ボクイチsuper総:2008/07/01(火) 01:48:20 ID:2Lik1J1n
マサトはバーベルカールとロープリー?って背中のやつはやってるね。写真集立ち読みしたらやってたから

253 :無記無記名:2008/07/01(火) 02:05:16 ID:ihoJrUK3
>>162
頭悪いにも程があるだろうに

254 :249:2008/07/01(火) 03:09:08 ID:bQv5aa0T
格通最新号の武蔵との対談で話してたよ。
昔はトータルワークアウトで、みっちりウエイトやってたよね。
タイ人のトレーナーが付いてからはタイ式の1日2部方式でウエイトはやってないって。
↑ここは2ch情報w

255 :無記無記名:2008/07/01(火) 07:07:05 ID:MuV2Kzfm
魔娑斗は既に肉体が高いレベルで完成されてるので、
ウエイトやめても筋力を維持できるんだろうね。ヒョードルみたいに。

256 :無記無記名:2008/07/01(火) 10:15:17 ID:IXNZH7/w
ヒョードルみたいにウエイトトレ無しでヘビー級の体格と筋力を
保てる日本人っているかな?

257 :無記無記名:2008/07/01(火) 10:52:11 ID:s5foNh8n
柔道重量級と相撲くらいじゃないか
アメフトやラグビーはウエイトトレしまくって作った体だし
レスリングもウエイトトレはハードにこなす

258 :ジャンビー:2008/07/01(火) 10:54:53 ID:qw0hIpoM
>>257
組技系の方がしっかりウェイトやってて打撃系の方が自重しかやってない希ガス

259 :無記無記名:2008/07/01(火) 11:10:38 ID:s5foNh8n
組み技は練習そのものがかなり高負荷だからね
そうウエイトトレをしなくとも勝手に筋肉が付いていく

260 :無記無記名:2008/07/01(火) 11:47:53 ID:CfxUnjv/
俺は柔術習っていて、ヒクソンなんかもやっている自重トレーニングやっているけど、かなり体作りに効果あるよ。


261 :無記無記名:2008/07/01(火) 12:59:24 ID:/QKPsN0X
>>260
どんなメニューでやってる?

262 :無記無記名:2008/07/01(火) 13:13:29 ID:CfxUnjv/
>>261
ヒンズープッシュアップ、ヒンズースクワット、ブリッジが基本にあって、鉄棒に逆さまにぶら下がっての腹筋、持ち方をいろいろ変えての懸垂、
プッシュアップなんかもいろいろやり方があり、一番キツいやつだと、両足を浮かした状態、つまり両腕だけのやり方とか、何十種類もトレーニング方法がある。
インドレスラーがやっているトレーニングらしい。


263 :ジャンビー:2008/07/01(火) 13:45:38 ID:qw0hIpoM
>>262
自重だと起立筋とか全然鍛えられなくない?柔術に必要かはしらんが

264 :無記無記名:2008/07/01(火) 13:57:58 ID:CfxUnjv/
>>263
ブリッジは体の裏側の筋肉全体的鍛えられるよ。
後、ブリッジにもいろいろな種類あり。

265 :無記無記名:2008/07/01(火) 14:06:59 ID:CfxUnjv/
一応ヒクソンの場合は、ヒンズースクワット500回、ヒンズープッシュアップ300回、ブリッジ各種10分。
そして他の自重トレーニング、そしてヨガ。
これを毎日やっているとの事。

266 :ジャンビー:2008/07/01(火) 14:36:28 ID:qw0hIpoM
よくオーバーワークにならないな

267 :無記無記名:2008/07/01(火) 15:43:06 ID:jyB4f+sT
相撲なんて、今時バリバリウエイトとステ入ってるよ。
20年前と全然体格違うでしょ。

268 :無記無記名:2008/07/01(火) 15:59:30 ID:PAw04Ya/
朝青龍がウエイトしてるとこなんか見たこともないのだが。

269 :無記無記名:2008/07/01(火) 18:40:10 ID:mjsOIz4r
>>265
ヒクソンがヒンズースクワットをやっているというのは初耳です
ソースはありますか?
ヒクソンの下半身トレは平均台を使っての片足スクワットと空気イスと自転車と走りこみや山登り
だと認識していました

270 :無記無記名:2008/07/01(火) 19:34:49 ID:Ud/tQxjx
500回とかどんな種目だろうと関節が将来的にぶっ壊れるよ
スクワットとか最悪の種目
障害者なりたいのかね

271 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:03:45 ID:mjsOIz4r
どうやらヒクソンのヒンズースクワット云々はガセのようですね
失礼しました

272 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:15:47 ID:CfxUnjv/
いや、ガセではないよ。


273 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:21:23 ID:CfxUnjv/
スクワットをやって将来的にどうかは知らないが、やっている事は確か。
ヒクソンに限らず、ブラジルの選手だったり、インドもそうだし、ロシアの選手なんかも高回数でやっている。
俺は300回やっているしね。
膝は、全員が全員悪くするとは限らない。


274 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:21:36 ID:mjsOIz4r
情報のソースを示していただけませんか?
ブラジリアン柔術系のトレーニングにヒンズースクワットはあまり聞かないんですが

275 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:25:18 ID:CfxUnjv/
>>275
ブラジル版自重トレーニングで、「ジナスティカ・ナチュラル」と言うものにあるよ。


276 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:30:25 ID:CfxUnjv/
ジナスティカ・ナチュラルはヒンズー式トレーニングの柔術版みたいなもの。
ブラジルの柔術家は、このトレーニングをやっている人は多い。
まあ、ヒンズー式はプロレスではゴッチなんかも、アレンジしてゴッチ式としてやってる。

277 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:33:35 ID:mjsOIz4r
>>275
自重の補強は日本の柔道界に腐るほどメソッドが存在します
そんなに有難がるほどのものでは無いですね
それとヒクソンがヒンズースクワットをしているというのはやはり嘘でしょうね
グレイシーの伝統トレにもホーウス系ホリオン系にもやはりヒンズーは存在しませんね

失礼しました

278 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:33:36 ID:PAw04Ya/
まあ格闘技で食ってる人間はそれくらいやってるんじゃないか?
吐くくらい、死ぬくらいの練習じゃないと食っていけるレベルにはならないだろ。

279 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:35:02 ID:CfxUnjv/
ジナスティカ・ナチュラルのDVDを買えば、ヒクソンや他の柔術家なんかも、紹介としてやっている所なんかも見れるよ。

280 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:38:18 ID:CfxUnjv/
>>277
DVDを見ればわかるよ。
ヒクソンが自分のメニューを紹介している。



281 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:41:19 ID:CfxUnjv/
俺はこれがどんな自重トレーニングより、万能だよとは書いてない。
あくまでも俺がやっていて、ヒクソン含めた柔術家なんかもやっている人がいると、普通に紹介しているだくだ。

282 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:44:43 ID:CfxUnjv/
>>277
では、DVDの中でヒンズースクワットをやっているヒクソンは何なのか?
説明してくれ。

283 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:53:45 ID:mjsOIz4r
>>282
百回程度の自重スクワットの後空気イス状態で静止する運動なら知っています
自分が言いたいのは高回数のプロレス式のヒンズースクワットのことです
あとロシアでもやっていると言われましたがサンボの選手は基本的に独立した下半身トレはしません
それとインドでやっているのはヒンズースクワットというよりジャンピングスクワットといった方が近いような
感じのスクワットです

失礼します

284 :無記無記名:2008/07/01(火) 20:54:12 ID:CfxUnjv/
>>277のような知ったかは良くないな。
このトレーニングの源流はヒンズー式にあり、ヒンズー式はヨガの一種だから、普通にスクワットはある。
で、ヒクソンの場合はグンダリー二・ヨガもやっていて、それにも普通にスクワットはある。
「火の呼吸」は聞いた事あるだろ?


285 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:02:08 ID:mjsOIz4r
グンダリーニヨガとは何の事でしょう?
脊柱に通るといわれるイダー管ピンガラ管を会陰の収縮と呼吸法によってクンダリーニと呼ばれる
力の上昇現象があることは知っていますが・・・グンダリーニ??聞いたこと無いですね
火の呼吸はハタ・ヨガというゴーラクシャナータと言う人物が開祖のヨガの呼吸法の一つですね
これはクンダリーニヨガの方がパクっているわけですが・・・
そもそもあなたの言うヒンズー式とは何を意味しているのでしょうか?

286 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:04:47 ID:PAw04Ya/
何言い争ってんだ。知識でぶつかりあっても結果は出ないだろ。
お互いが試合をして、勝った方にこそ説得力がある。

287 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:23:06 ID:jsXw5QSG
>>286
じゃあ四つんばいになって穴むけろよ

288 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:26:53 ID:o/lkVVgP
ヒンズースクワット言ってるのクロスフィット君だろ

289 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:33:30 ID:CfxUnjv/
試合してもいいけど、俺は強いよ。

290 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:37:37 ID:mjsOIz4r
やはり根拠の無いネタでしたか・・・・・・
それといい忘れましたが自分は以前ヒンズースクワットは毎日1500回から2000回やっていました
ただし効果に疑問を持ったので今は500回ぐらいをたまにやる程度です

291 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:41:39 ID:CfxUnjv/
>>290
ネタではないぜ。
俺もそのぐらいできるが、そこまでやる理由は確かにないな。
まあ、多くて500回だね。
このぐらいがベスト!

292 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:47:56 ID:CfxUnjv/
俺も多い時は、ヒンズースクワット2000回、ヒンズープッシュアップ1000回やるね。
何に効果あるかは、心肺機能の向上、何より精神力が強くなるね。

293 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:55:39 ID:CfxUnjv/
ageとく

294 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:55:52 ID:jsXw5QSG
いいかげん空気読んで消えろカス

295 :無記無記名:2008/07/01(火) 21:58:07 ID:CfxUnjv/
>>294
なぜ?

296 :無記無記名:2008/07/01(火) 22:07:43 ID:CfxUnjv/
ここには格闘技やってる人いる?

297 :無記無記名:2008/07/02(水) 00:19:26 ID:K0SiC+DI
週2日、しかも1時間ずつしかトレーニングできないお・・・。
時間のやりくりが大変だなこりゃ。
今日なんか、クリーンとベンチしかできんかった。

プレスダウンで三頭筋鍛えたり、スクワットで足鍛えたりしたいお。

298 :無記無記名:2008/07/02(水) 16:40:58 ID:oFSQ/xxg
大胸筋発達し過ぎると胸を張った構えになってボディが打たれ弱くなるって聞いたんだけど
詳しい人本当のこと教えてください。

299 :無記無記名:2008/07/02(水) 17:24:10 ID:L+A4XsGx
関係無い。大胸筋じゃ胸は張らない。

300 :無記無記名:2008/07/02(水) 17:29:28 ID:wOZCyWV+
ブリッジて首よか足にこない?長時間やってると足カクカクになっちゃうわ。


301 :無記無記名:2008/07/03(木) 11:51:56 ID:uthz5YIn
てかウエイト板と格闘技のための板と分けて作って欲しいよ。
この2つはまったく別物だろ。

302 :無記無記名:2008/07/03(木) 17:12:40 ID:O1y3Ysid
格闘技板あるよ。でもこのスレ、格闘技のためのトレーニングだから別に
どっちでもいいんじゃない?

303 :無記無記名:2008/07/03(木) 17:17:22 ID:Yz93Kpwp
http://www.kamipro.com/column/img/aoki/photo/1215001733.jpg

304 :無記無記名:2008/07/03(木) 22:02:52 ID:2TOib9oa
格闘技なんかやってないくせにリバーサルとかインスピのウェアーでウエイトやってる奴って何?
雰囲気組?

305 :無記無記名:2008/07/04(金) 05:47:52 ID:7FkBYp82
特にTシャツなんか、一般人に売る為に格闘家に着せてんのはわかるよね?

てか、着てたらおまえさんにいったい何の問題あるんだい?

こいつインスピリット着ててヤバい身体してるから格闘技やってんだな
あれ?違うの?紛らわしいな。思いっきりビビっちまったじゃねーか!

ってゆーのがイヤだからですか?

306 :無記無記名:2008/07/04(金) 05:57:33 ID:WwZKdU46
最近増えたよね
雰囲気組

307 :無記無記名:2008/07/04(金) 07:02:24 ID:eOkwdq4K
>>305
(σ'∀')σオモロー!

308 :無記無記名:2008/07/04(金) 07:21:17 ID:LmDzDbsC
本人が気に入ってれば何着ててもいいと思うけど、自分はトレしてるけど
かなり痩せだからゴールドとかのTシャツ着たくないな〜。何も書いて無い
やつ(ユニクロとか)が言いな。

309 :無記無記名:2008/07/04(金) 07:32:04 ID:7u52TFIF
何着ててもかまわんと思うがやっぱり周囲の目線も気になるよな

310 :ジャンビー:2008/07/04(金) 09:15:12 ID:Ruap6RoS
マッチョが格闘技やるならレスリングか?

311 :無記無記名:2008/07/04(金) 22:16:10 ID:CqJdSstO
機能性とかアンダーアーマーやナイキプロのが良くね?

312 :無記無記名:2008/07/06(日) 16:34:25 ID:aPDJIpVQ
ラッシュガードよりもランニング用?の少しゆったりしたやつの方が好き

313 :無記無記名:2008/07/10(木) 14:01:01 ID:6YdFDvps
>>252
番組で普通にボディビルみたいなジム行ってたよ
体つきみてやってるかやってないかわからないものかな
ウエイトやらないでキックだけやってもキックは踊りとかわらず
筋肉がつくわけがない

314 :無記無記名:2008/07/10(木) 19:10:10 ID:Rb2JOSar
>>313
番組って何時の番組?
昔はトータルワークアウトでトレしてたけど今はウエイト自体やってないって話。
ウエイトで、ある程度筋肉付けたら後はキックの練習だけで維持出来るかどうか興味あるんだよ。

315 :無記無記名:2008/07/12(土) 22:34:10 ID:WZMirTYH
なんか最近これ以上強くならないんじゃないかと頭打ちな気がしてきた
ウェイトやっても技術練習やってもマンネリってか一線越えないっていうか
格闘技やってたって所詮は一般人よりちょっと強い人なんだよな、これいじょう伸びないのか

316 :無記無記名:2008/07/12(土) 22:49:54 ID:caCkqzsI
>>315
原因は多分、自分でも分かってる通りなんじゃないの?マンネリで、飽きてるんだよ。
武術を研究するとか、ウェイトのジムを変えるとか、環境でも内容でも、何か変化をさせないと
誰だって飽きるし、停滞するよ。

俺もウェイトに飽きて1年サボってたんだけど、体調管理の必要が出てきて
フィットネスクラブに入ったら、楽しくて週3で通ってるよ。
格闘技も、空手にあわせて地元のボクシング教室に通ってみたらなかなか楽しい。


317 :無記無記名:2008/07/12(土) 22:52:28 ID:WZMirTYH
ウェイトはラックもってるからそれでやったりたまにジムいってやったりしてる
空手やってるんだけどやめてほかの格闘技に手だそうかな
ボクシングと合気やってみたいんだよな、いろいろ織り交ぜて自分で新しいの作っちゃうかw

318 :無記無記名:2008/07/12(土) 23:45:43 ID:0ZEC4I5m
技術練習やりまくってたらウエイトなんできなくね?
ウエイトやるために練習休むのは何か違うだろ。
だから俺はウエイト止めたけどな。
まぁ、格闘技飽きたら今度はウエイトだけやるけど。
スパーやってて思ったけどウエイトでパワーつけてもそんなに強くならないのわかったし。
ウエイトやっててそこそこパワーのある奴とスパーしててもそんなに圧力感じんしな。
格闘技と関係あるようで実はそんなに関係無い。それがウエイトトレ。

319 :無記無記名:2008/07/13(日) 02:04:50 ID:tOsKhA4U
>>318
関係あるから階級分けがあるんだよ

320 :無記無記名:2008/07/13(日) 02:07:29 ID:7vH1+OEA
>>318
ウェイトの本分はそうじゃなくていかに脂肪をつけずにパワーをつけるかだと思う
もちろんスピードも大事だから落とさないようにしないといけないし
俺は技術練習>ウェイトとは考えないな、どっちも大事だと思ってるし

321 :無記無記名:2008/07/13(日) 02:18:21 ID:SiSlsZJ2
>>319
それはガリがウェイトで筋肉付けるとかじゃなくて、ナチュラルにガタイそのものが違う場合に不利だからだよ

階級制はナチュラルに骨格から身長、体重まで、まるで違う場合の話
元々華奢な奴がウェイトで筋肉付けても…って感じ

322 :無記無記名:2008/07/13(日) 02:23:19 ID:7vH1+OEA
まあビルダーみたいにコテコテのマッチョよりその体格にあった筋量がいいだろうけどな
自分の骨格にあう最大限の筋肉を搭載して、まあそこから先は個人の好き好きで

323 :無記無記名:2008/07/13(日) 03:15:17 ID:4Mj+avj+
おれはグラップリング専門なので立ち技のことはわからんが
組み技ではある程度力がないとできない技が多いよ
道着ありならなおさらね
寝業の動きにしてもパワーとサイズ(身長)に頼る動きも多々あると思う

324 :無記無記名:2008/07/13(日) 03:21:49 ID:5XQNv93V
打撃は質量と速度の積だから、
体重とパワーがないとだめだね。
だから重ければそれだけで武器だし、同じ重さならスピードは速い方がいい。
だからなるべく筋肉で重い体が有利。



325 :無記無記名:2008/07/13(日) 03:41:40 ID:SiSlsZJ2
>>324
パンチのリフティングスキルが大事だよ
いかに体重を乗せられるか、体重50kgでも全体重乗せれば100kgの人間をノックアウトする事も可 人間て顔面は急所だから、物理的には頭に30kgの重さが加わると、どんな人間でもノックアウト状態が引き起こされると言われてるからね

326 :無記無記名:2008/07/13(日) 03:51:40 ID:sQQ4GrzI
それ以上にウエイト、リーチがモノを言うのが現実なんだよな

327 :無記無記名:2008/07/13(日) 21:04:51 ID:WIK2luf3
>>325
へ〜それなら内藤さんは最強だな〜ぷっ ( ´,_ゝ`)

328 :無記無記名:2008/07/14(月) 03:11:37 ID:7q4WKvl6
藤井惠は体重53kgでベンチ100kg近く挙げるらしいぜ

329 :無記無記名:2008/07/14(月) 07:17:53 ID:ITIGmTdq
それ、俺も聞いたけど信じ難いな。
本当ならパワーリフティングの女子日本記録に匹敵するんじゃね。
しかもノーギアでしょ。

330 :無記無記名:2008/07/14(月) 08:33:28 ID:oYzvWN/a
女子っていうか男子からみてもトップランクだろ
ありえねえ

331 :無記無記名:2008/07/14(月) 08:57:07 ID:pc028fPT
自重を使ったゴッチ式トレーニングってどうよ?

332 :無記無記名:2008/07/14(月) 10:17:02 ID:TxpiWQG8
自重のほぼ2倍か、藤井スゲーな

333 :無記無記名:2008/07/14(月) 17:54:00 ID:AqKv95+k
>>329
女子で53kgなら全日本でも出ない。
女子はガタイのいい重量級でも100kg以上は数人しかいない。
男子でいう240kgレベル。


334 :無記無記名:2008/07/14(月) 18:42:16 ID:VwA5B6fj
総合女子選手がそこまでベンチやる必要ないでしょ。
引く力ならともかく。俺は信じられないなあ。

335 :無記無記名:2008/07/14(月) 19:09:58 ID:a9Jk4wCH
別にフルレンジとは書いてなかったからパーシャルの可能性大

336 :無記無記名:2008/07/14(月) 22:25:00 ID:90KudsU6
スムスかもね?

337 :無記無記名:2008/07/14(月) 23:36:01 ID:9FgqAReH
組み技だけの場合、ベンチプレスってあまり重要じゃないですか?
効果がわかりやすいのでハマってしまったんですが、
大胸筋鍛えてもあまり意味無いような。

その分、背中を鍛える方に時間使ったほうがいいですかね。
なんか良い種目あったら教えてください。

338 :無記無記名:2008/07/15(火) 00:25:00 ID:S5o64rnj
チンとロープ登りは絶対やろう絶対

339 :自重男 ◆As0y8bvqyc :2008/07/15(火) 00:28:29 ID:TD7TT88p
組み技系の格闘技やっている人は、ブリッジ各種、チンニング各種、綱登り各種はやったほうがいいよ。

340 :無記無記名:2008/07/15(火) 00:43:47 ID:zjMihBrM
綱のぼり各種て具体的にどんな種類があんの?

341 :自重男 ◆As0y8bvqyc :2008/07/15(火) 00:49:10 ID:TD7TT88p
>>340
@普通に腕、脚を使って登る
A腕だけで登る
B体を逆さまにして登る
C体を真横にして登る

342 :無記無記名:2008/07/15(火) 00:55:18 ID:zjMihBrM
腕だけで登ればいいんじゃねーの?何種類もやる必要は全くない

343 :自重男 ◆As0y8bvqyc :2008/07/15(火) 00:59:36 ID:TD7TT88p
>>342
それは本人の自由だろうね。


344 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:01:25 ID:zjMihBrM
まぁ意味のないことやって時間を無駄にするといいよ。少なくとも脚をつかうやり方はやる必要ない。


345 :自重男 ◆As0y8bvqyc :2008/07/15(火) 01:04:36 ID:TD7TT88p
>>344
一つ一つ鍛える目的が違うからね。
まあ、やるやらないは君の自由だね。

346 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:06:30 ID:NKGeSeyA
いやいや、綱のぼりは腕力で登るんじゃなくて
脚(実際は腹筋)や全身の反動を使用して登るから
意味があるんだよ。反動懸垂の上位バージョン。
その方が実践的だから。>>344は格闘技やったことないでしょ?

347 :自重男 ◆As0y8bvqyc :2008/07/15(火) 01:09:00 ID:TD7TT88p
>>346
私がやっているのはゴッチ式自重トレーニング。


348 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:10:39 ID:zjMihBrM
あるよ。大学でレスリングやってたけど補強でそんなことやらされたことは一度もない。
それに足を使わないほうが全身で登れるんだよ。
お前が素人だろ。いろんなジム行って聞いてこいよ

349 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:14:43 ID:NKGeSeyA
いや、俺現役総合アマなんだけど。綱のぼりはたまにやるよ。
そもそもやったことないのになんでそんなふうに言い切れるん?
脚を使うっていうのは脚を綱にからませないでじたばたさせるんだよ。

・・・・なんでやったことないのに(以下略w

350 :自重男 ◆As0y8bvqyc :2008/07/15(火) 01:17:36 ID:TD7TT88p
>348
あくまで段階を踏んでのやり方だよ。
初めから腕だけで出来ない人もいる。
まあ、私の説明も悪いわけだが。
君と格闘技経験者かどうか?を争うつもりはないよ。
まあ、君が素晴らしい事はわかったから、私の事はほっといてくれるかな?
めんどくさいので。


351 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:23:15 ID:NKGeSeyA
ID:zjMihBrMは自分からどんな種類の登り方があるの?って
聞いておきながら、>>341の答えに対していきなり文句つけているね。
そうとうイタい人みたいだね。レスリングやっていたっていうのも
嘘くせーなー


352 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:26:07 ID:zjMihBrM
>>349
それじゃ自重男のAとニュアンスがちげーじゃねーか。お前のやってることは正しいよ。
自重男が言ってるのは最初は腕だけでできない=段階を踏む=足の裏も縄にかける小学生がやるような綱のぼりってことだろ。

353 :自重男 ◆As0y8bvqyc :2008/07/15(火) 01:30:11 ID:TD7TT88p
>>352
脚を使うとはその意味ではない。
文章では説明が難しいが。

354 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:31:55 ID:cog1IoII
綱に脚引っ掛けられないのは俺だけ?

ぐにゃぐにゃ動く綱に脚はさめるの?
俺は綱は体がL字になる…股間で挟むかんじ
タイ式の竹竿なら脚使う時あるけど

355 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:34:46 ID:zjMihBrM
じゃあ脚使わないじゃん。全身の反動で登るじゃん。せめて脚の反動を使って登るとか書けよ。
まぁそうなら別にもう絡まないよ。夜遅くにいろいろスマンかったな。
スレ汚しスマン

356 :チン☆ ◆x1uHIv./m6 :2008/07/15(火) 01:38:07 ID:dkEwV7Ah
脚で反動使って登るって意味っしょ?
果汁して反動のぼりスゲー大切な気するわ

357 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:42:58 ID:NKGeSeyA
>>355
足裏使ってなんか登らない。そこまでしないとできないなら
はなっから綱のぼりはやるべきじゃあないんだよ。
やったことないから想像できないんでしょ?
自分から質問しておいて文句たれる態度はスルー?
レスリングやっていたなんて嘘でしょ。もう二度とこないでね。うざいから。氏ねw

>>354
ロープは脚にからませるの難しいけど、できるよ。慣れ。股間ではさんだらだめ。




358 :自重男 ◆As0y8bvqyc :2008/07/15(火) 01:43:59 ID:TD7TT88p
昔、私は某団体の練習生だったので、ゴッチ式でトレーニングをしていた。
なので、今もゴッチ式を続けている。

359 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:49:33 ID:NKGeSeyA
341 自重男 ◆As0y8bvqyc 2008/07/15(火) 00:49:10 ID:TD7TT88p
>>340
@普通に腕、脚を使って登る

この書き込みを見てどう理解すれば「足裏を使用して登る」と
解釈できるんだろうか????
わざわざ「足」ではなく「脚」と書いているのにねえ・・・・

360 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:53:04 ID:4PbWFaGJ
いつまで粘着してんだちっせー男だなw

361 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:55:30 ID:NKGeSeyA
自演ごくろうさん。

362 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:56:44 ID:4PbWFaGJ
 ァ  ∧_∧ ァ,、
  ,、 ( ´∀`) ,、
 ,、 ( ⊃ ⊂) ,、

ギャーッハッハッハッ !!!!!!!!!!自演だとwwww

     ∧_∧ ミ
 o/⌒(;´∀`)つ
 と_)_つノ ☆
ほんとにチキンだなマジ受けるwバンバン!!!!

363 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:57:55 ID:UYO9H4m9
ロープ登りできる環境が無い場合、代用トレーニングはありますか?
懸垂台と、ラットマシン、ダンベル、バーベル、チューブがあります。

364 :無記無記名:2008/07/15(火) 01:58:11 ID:cog1IoII
とりあえずおまいら

もちつこうよ。
糞はスルーで

365 :無記無記名:2008/07/15(火) 02:01:33 ID:NKGeSeyA
>>363
反動懸垂か、加重して反動懸垂が一番近いかな?
なんだかんだいって懸垂がメインですよ。

>>364
すいませんね。馬鹿につきあうと迷惑なんでやめておきます。


366 :無記無記名:2008/07/15(火) 02:04:48 ID:4PbWFaGJ
>>365
バカはお前だろ?自演とか勘違いしちゃってよーwwww

367 :自重男 ◆As0y8bvqyc :2008/07/15(火) 02:06:08 ID:TD7TT88p
私自身は練習生だけだったので、格闘技経験、実績は?はと言われると、返す言葉もないわけだけど。
ゴッチ式自重トレーニングは、ゴッチ自身がキャッチ・アズ・キャッチ・キャンスタイルのレスリングに生かす為にやり始めたトレーニングなので、組み技系の人には生かせるトレーニング法だと思うよ。

368 :無記無記名:2008/07/15(火) 02:25:30 ID:UYO9H4m9
>>365
どうもです。
僕は、ランディー・クートゥアのグラップリング・サーキット・トレーニング
というのをやっています。
http://jp.youtube.com/watch?v=ezHlByHZwXA
(プッシュアップはケガが怖いのでやってません)

369 :無記無記名:2008/07/15(火) 18:29:01 ID:J5QfgXOm
>プッシュアップはケガが怖いのでやってません

お前どれほど雑魚なんだよ。家でセンズリこいて寝てろよカス

370 :無記無記名:2008/07/15(火) 21:44:48 ID:/ljFcD8g
プッシュアップじゃなくて、プッシュプレスの間違いでした。
家でセンズリこいて寝るのは日課です。

371 :無記無記名:2008/07/16(水) 02:00:21 ID:Yz8oVWyN
お前らはふくらはぎ鍛えてる?

372 :無記無記名:2008/07/16(水) 06:29:43 ID:qZAfBqJN
むしろふくらはぎしか鍛えてない

373 :無記無記名:2008/07/16(水) 09:20:40 ID:v5KtS6H1
ロープスキッピングで充分じゃねーの

374 :無記無記名:2008/07/17(木) 00:14:51 ID:cwey+fW/
俺、つま先ダッシュしてる。

375 :無記無記名:2008/07/18(金) 17:43:41 ID:7aC2eepg
試合近づいたら試合何日前でウェイト切り上げる?

376 :無記無記名:2008/07/20(日) 23:05:05 ID:ldJhviIE
1ヶ月前

377 :無記無記名:2008/07/20(日) 23:42:47 ID:iJ28vtPM
はやくねぇ

378 :無記無記名:2008/07/21(月) 00:05:56 ID:hAuCWHcE
男は何事も早いほうがいい

379 :無記無記名:2008/07/21(月) 02:05:21 ID:lmj3pJVy
俺は二週間前くらいにあげてるよ
けっこう疲れは体に残るしね

380 :無記無記名:2008/07/21(月) 02:15:19 ID:GBkoXi8w
俺も1ヶ月前

381 :無記無記名:2008/07/21(月) 02:39:34 ID:9Ux2HV3J
だいたい1ヶ月で、どんだけ筋力や筋量が上がるんだって話しよ。
ウエイトやる時間があるなら競技練習に時間割いたほうがいいんじゃない。
パワーは現状維持程度で、スタミナ稽古やったほうが良いと思うよ。

382 :無記無記名:2008/07/22(火) 12:23:18 ID:3dYWDGBW
試合近づくにつれて筋トレも筋肥大から神経系にシフトしていくのがベター。
要はコンディショニング。

383 :無記無記名:2008/07/23(水) 01:00:07 ID:LD+B1vtb
打たれ強くなるにはどうしたらいいですか?
ベッドから首を出す首挙げだけやっているのですが。

384 :無記無記名:2008/07/25(金) 01:25:49 ID:/G0ScWSV
マット・フューリーって人の出した、ゴッチ式トレーニングの本て書店で売ってないのかな?

385 :無記無記名:2008/07/25(金) 01:50:56 ID:vtkp8ry3
パワー、スタミナ、技術の順にこなしてくもんでないの?
三か月あったらひと月めはウェイトに重きを置き、ふた月めはスタミナを重点的に、み月めに技術を濃く
で試合前一週間は抜きに徹する

なんちて

386 :無記無記名:2008/07/25(金) 01:56:55 ID:tBUuducY
技術は二月くらいとったほうがいいと思う

387 :無記無記名:2008/07/25(金) 22:30:48 ID:SOsRmgKE
ケースバイケースだろうけどだいたい>>385みたいな感じでいいんじゃね?

388 :無記無記名:2008/07/25(金) 22:53:58 ID:lrY2+vKp
というかそんな細かい計算はいらない。

全部全力でずっとやる。お前らオーバーワークしたことあるか?
そこまでやってから計算が必要になる。

自分の限界も知らないのに何で計画立てれんの?

389 :無記無記名:2008/07/26(土) 00:45:26 ID:r2BoCFCd
キックだけど、試合が決まると、不安でウェイトなんかやってられなくなる。
俺はとにかく技術トレとスタミナトレを徹底してやる。

一番恐いのはスタミナ切れ。不安を紛らわすのは技術トレ。
パワーへの不安なんて全く浮かばない。そんな余裕がない。

390 :無記無記名:2008/07/26(土) 00:53:11 ID:4V3pWaHI
筋力アップほどキックの練習や試合で実感しにくいものはないもんなぁ。
立ち技ばっかやってた時はいまいちウェイトの重要性は感じられなかった。やってたけど。
でもグラップリングもやるようになったら、こんなウェイトみたいな筋肉の使い方とか疲労するなら
ウェイトしなくていいやって思って格闘技自体に飽きるまでやんなくなっちゃったなw
元が大したことなかったからウェイトやめても筋量は順調に増えたし。

391 :無記無記名:2008/07/26(土) 08:32:14 ID:9+wPxkJP
ここにも遊びに来て下さい
http://www.freepe.com/i.cgi?atsuatsucfc

392 :無記無記名:2008/07/26(土) 14:57:34 ID:fL0jzCze
首のトレーニングだけは最大に効果は感じたけど
見た目ゴリラそのものになるのがちと恥ずかしい

393 :無記無記名:2008/07/26(土) 18:53:33 ID:MtNU77bS
空手のプライオメトリックってどんな種目がありますか?

394 :無記無記名:2008/07/26(土) 19:16:32 ID:8Q1nZeBy
>>385
それやると後の二月で筋力が落ちる

395 :無記無記名:2008/07/26(土) 22:18:03 ID:GCj045Da
ハタチ過ぎてから格闘家を目指すのって遅いかな?一応柔道等は経験してるんだけど・・・

396 :無記無記名:2008/07/26(土) 22:32:30 ID:ZkJLpPIL
格闘技習った時点で格闘家だよ。
プロ目指すのは全然余裕な年齢。
プロで活躍するのを目指すのも、年齢的にはそんなに遅いってことはないと思う。
あとは才能と努力次第かと。


397 :無記無記名:2008/07/29(火) 05:47:16 ID:pN158gsv
これは信用できるのだろうか?
http://www.mb3z.net/

398 :無記無記名:2008/07/29(火) 14:13:37 ID:m1C4oq3s
>>397
まあ本人たちが作ったってより、周りのサポート役が格闘技やるための資金源として
作ったんだろうけど、次男はアライブ社長のブログにライト級なのにベンチ150kg(160kgだったかな?)
とか書いてたから、本当にそこまで上がるかはともかく、筋肉に関してはまあ普通に参考になる筋トレ冊子でしょ。

ただ、わざわざこれを買わなくても、ネットとか普通のトレーニング本で勉強すればいいと思うけどね。
まあターザンだとかたくみのサイトのとことか胡散臭い情報掴むはリスクあるから、これでなくとも
なるべくまともな体した奴が教える知識を探して学ぶべきだ。

399 :397:2008/07/29(火) 20:57:31 ID:KmFH/6ah
>>398
ご丁寧なレスありがとうございます。すごく参考になりました

400 :無記無記名:2008/07/29(火) 21:20:16 ID:m1C4oq3s
いえいえ。読み直したら日本語めちゃくちゃだった。

俺も彼らがこんな商材出してるのも知らなかったし、
この商材で紹介されてるテレビの特集も見たことなかったから
見る機会が出来てありがたかったです。

長男は結構厳しそうな雰囲気だけど、次男の人が番長なんて想像だにしなかったなぁ・・・
会話したってほどの中じゃないけど、めちゃくちゃ優しい感じの先生で人当たり良いのに。
人って変わるもんだな。

でも値段は今確認したがボッタクリじゃないのかな・・・普通の本よりは工夫があるんだろうけど。
この手のものって中身どうなってるんだろ。

401 :無記無記名:2008/08/02(土) 23:46:36 ID:SQImzPjy
すりあげ(開脚して脇しめる腕立て)って効果あんのかな・・・けっこう頻繁にやらされるんだけどイマイチ
どこの筋肉がつくとかわからんわ・・・

402 :無記無記名:2008/08/16(土) 08:03:44 ID:pwoxP3n1
二十歳すぎてって…二十代前半なら余裕だが後半はちょときついだろ

403 :無記無記名:2008/08/16(土) 09:56:19 ID:1kvQe8y6
>>395

川尻は20から格闘技始めたらしいぞ。

だから大丈夫。

404 :無記無記名:2008/08/16(土) 09:58:33 ID:g5ak1pNX
>>402
輪島さんは25歳でボクシングデビュー。

405 :無記無記名:2008/08/16(土) 10:11:18 ID:IGvhHB4K
俺は34歳で空手始めた。

406 :無記無記名:2008/08/28(木) 18:47:42 ID:k3r0+G8d
皆は1日の内でフィジカルトレーニングとスキルトレーニングのどちらを先にやってる?
俺は朝にウエイトトレをして、仕事が終わってからジム(ボクシング)に行っているのだけど。
プッシュ系のトレの日は、構えるだけで肩や三頭がダルい。フィジカルを後にやった方が良いのだろうか。
でも大概の運動選手は「午前:ウエイト 午後:競技練習」って感じなんだよな。

407 :無記無記名:2008/08/31(日) 00:21:40 ID:XdOX83Ru
>>406
週7日、ジムワークとウェイトやってんの?んな訳ないよね。
ウェイトだって、ボディビルダーみたいな高強度でやってるんじゃないでしょ?
ウェイトトレーニングの分割方法と頻度を見直せばいいだろ。

月 ジムワーク
火 ウェイト(上半身)
水 ジムワーク
木 ウェイト(下半身)
金 ジムワーク
土 ジムワーク
日 オフ

回復のための時間をキッチリとったほうがいいと思うけどね。

408 :無記無記名:2008/09/01(月) 02:25:53 ID:oqw9aAgz
川尻は練習前に公共のジムで週に三、四回みっちりウエイトやってたらしいな。

409 :無記無記名:2008/09/02(火) 00:58:58 ID:cTFCLTcb
>>407
一応プロ志望なんで週5〜6はボクシングのジムに通わなきゃならないんだ。でも工夫してみる。ありがとう。

410 :無記無記名:2008/09/03(水) 09:13:49 ID:fGnoA3R4
ボクシングってウェイト否定してる指導者多くね?
やりにくい環境だと思うが

411 :無記無記名:2008/09/04(木) 15:53:58 ID:+QbSXjgG
>>410
もちろんトレーナーには内緒。ジムでは適当に腕立てやら自重のシットアップをやってる振りしてる。

412 :無記無記名:2008/09/09(火) 00:04:52 ID:v+Hlrp3p
未だに、

ウエイトトレ=ビルダー専用トレーニング
プロテイン=薬物

みたいな認識の御仁がいるからなw

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)