5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プリ】ブルガリアンスクワット【ケツ】

1 :無記無記名:2008/07/06(日) 08:34:30 ID:oEYCXlim
ホームトレーニングなら下半身はこれだよな

2 :無記無記名:2008/07/06(日) 08:44:05 ID:qBjd5JPJ
調整につかうならまだしも、高重量が扱えないからなー

3 :無記無記名:2008/07/06(日) 08:50:55 ID:p4bm+rQy
片方32キロのケトルベル両手に持って2reps
これって回数できねぇから高重量低repsのほうがいいよな

4 :無記無記名:2008/07/06(日) 09:00:23 ID:0/PnMPJN
初めてやった時
翌日すげー筋肉痛になった記憶がある
5キロのダンベルでこれだけ筋肉痛になるんだと感動したもんだよ

5 :無記無記名:2008/07/06(日) 09:02:33 ID:AKU0WJ7h
>>3
体幹バランス向上に中レップ以上でやったほうがよいよ

6 :無記無記名:2008/07/06(日) 09:03:16 ID:p4bm+rQy
マジで?
じゃあちょっと重量落としてやってみるぽ

7 :無記無記名:2008/07/06(日) 09:16:54 ID:H1ilf4tD
いらねえな
バーベルスクワットだけで十分

8 :無記無記名:2008/07/06(日) 09:18:13 ID:p4bm+rQy
>>7
バーベルもってないヤシのホームトレだつってんべばかちん

9 :無記無記名:2008/07/06(日) 10:27:06 ID:VNOZF/DL
自転車のチューブで片足を曲げた状態で縛って柱を少し持ちつつ片足スクワットしたほうがブルガリアンより負荷が高いと思った。

10 :無記無記名:2008/07/06(日) 11:24:09 ID:oEYCXlim
ブルガリアンスクワットはみんなどれくらいしゃがんでますか?
僕はパラレル〜フルぐらいの範囲です

11 :無記無記名:2008/07/06(日) 12:51:41 ID:1IstuVC4
オレはチェコスロバキアンスクワットのほうが効くね

12 :無記無記名:2008/07/06(日) 13:10:47 ID:uICZlHEP
昨日初ブルガリアンやったら今日は尻が痛い。
たかだか12.5kgのダンベルで10reps*3しかやってないのに
100m走ったかの様な息切れと何度も出るあくび。
もうちっと鍛えなきゃなー。

13 :無記無記名:2008/07/06(日) 13:19:55 ID:VNOZF/DL
>>12
夏バテ、熱中症の症状じゃね?

14 :無記無記名:2008/07/06(日) 14:58:07 ID:M5DBx9QZ
ポメラニアンスクワット

15 :無記無記名:2008/07/06(日) 15:09:50 ID:6nCQGqud
ナポリタアンスクワット

16 :無記無記名:2008/07/06(日) 15:37:17 ID:msNn8Tss
>>10
それでいいんじゃあ?

片手22kgくらいでやってる。握力きついわー(^_^;)

17 :無記無記名:2008/07/06(日) 15:49:45 ID:B2nHbA+F
これはラックがないホームトレーニーには最高


18 :無記無記名:2008/07/06(日) 16:52:54 ID:oEYCXlim
俺の場合はラックがないだけなら相撲デッドが最高かな
ブルガリアンスクワットはお尻の筋肉痛がひどい

19 :無記無記名:2008/07/06(日) 16:57:31 ID:VNOZF/DL
ダンベル持ってやっても、どうせ負荷がもう片方の足に逃げているだけだと思う。

20 :無記無記名:2008/07/11(金) 22:04:20 ID:aoleiVwS
45kgを10回一分休憩がきつすぎる。
最後のセット7回で死亡した。
肩から変な音したしwww

21 :無記無記名:2008/07/12(土) 16:27:43 ID:ulqtUWyg
>>19 納得しないなら、体重計の上に乗ってやれば良い
ウェイト何kg持ったら0.7〜0.8倍くらいずつ増えるなあとかが分かる
家庭用の体重計は100kgまでだけど加重込み120kgくらいで乗っても壊れはしないし

後方で引っ掛けてる足も、腸腰筋や大腿直筋や縫工筋が鍛えられると考えておけばバカにならない

22 :無記無記名:2008/07/12(土) 23:27:05 ID:Hvnx6vbQ
>>21
私は完全に片足を浮かせてやっているのでもう片方の足に全体重がかかっていると思います。

23 :無記無記名:2008/07/17(木) 17:37:39 ID:zO+2CYyU
これやると脚太くなりそうだ。

http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=877958
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=877951



24 :無記無記名:2008/07/17(木) 18:48:53 ID:K6p0csXv
ブリガリアンは意味ない

25 :無記無記名:2008/07/17(木) 20:52:30 ID:B39SyQUO
片足スクワットだとバランスが難しい

片足スクワットで、鍛えない足を>>22みたいに後方に浮かせているなら別だが
>>22のはどちらなのか判断が難しいw

レッグランジでブルガリアンをほぼ代替出来る
しかし、爪先を傷めている場合などは足を台に置けるブルガリアンが良い

ランジやブルガリアンでは、踏み込んだ足の膝関節を直角より浅く曲げて
ハムに強く効かせる事が出来る
ハムを膝関節側も直角よりやや浅く曲げる事で、骨盤側のハムの筋頭もストレッチされた状態で負荷をかけられる
この点は片足スクワットに勝る

だがどうせなら自重+ウェイトを全て足で持ち上げないと気が済まない人もいるだろう
そんな人は、片足スクワットで鍛えない足を前に出して行うの(ピストルスクワット)をやっても
後ろに伸ばしてやっても良い

26 :無記無記名:2008/07/17(木) 20:58:29 ID:DI80QdJ7
プルプル

27 :無記無記名:2008/07/17(木) 21:06:11 ID:zO+2CYyU
俺は、片足をチューブで縛ってもう片方の足でスクワットやっている。バランス難しい。手の小指の腹だけは壁についてバランスとるようにはしている。
当然フォームは上体前傾のパワースクワットのフォームだ。
でも、もも前より後ろを鍛えたいので、そのほうが好都合だと思っている。

28 :無記無記名:2008/07/17(木) 21:09:26 ID:S8K6w30g
普通のバーベルスクワットを6RMぐらいでやったあと追い込みでハイレップのブルガリヤン
マジ根性つくし心肺機能も強くなりそうだ!

29 :無記無記名:2008/07/18(金) 00:38:02 ID:6FvI6IwX
ボディビル以外の競技者には必須の種目だな。

単なる筋肥大を目的としているなら、
スクワットマシーンを使ってフロントランジのほうがお薦め

30 :無記無記名:2008/07/18(金) 00:42:49 ID:FWok9OlG
この種目キツイよね・・・。

31 :無記無記名:2008/07/18(金) 00:44:48 ID:oVTNAqIk
安定しないのがヤダな。

32 :無記無記名:2008/07/19(土) 01:04:40 ID:kvX+TdP3
膝を悪くしそうだな

33 :無記無記名:2008/07/19(土) 19:13:23 ID:UMa0caOQ
>>28
おまえは俺か!!
このやり方ハンパないよね。マジできつい。肉体的にも精神的にも相当追い込める。

34 :無記無記名:2008/08/19(火) 22:46:55 ID:AAljuFVf
インターバルはどう取ってます?
オレは片足10rep約30秒そこから1分後に反対の足10rep
そして90秒後に最初の足
すなわち片足には3分インターバル
これで呼吸が限界に近い
片足やったら続けて反対の足とか絶対に無理ぽ

35 :無記無記名:2008/08/20(水) 21:51:39 ID:xTQIjkzg
age

36 :無記無記名:2008/08/20(水) 23:41:32 ID:6PsqRiV4
>>34
私は、片足やったらすぐ他方の足やって、1分か2分くらい休憩して次のセットです。
でも、これで、15回くらいできるようになったので、重り背負うか、片足を連続して短インターバルでやろうかと思っています。
パワーラックが欲しいと思う今日この頃です。

37 :無記無記名:2008/08/21(木) 02:12:44 ID:yY2ZaSBH
俺、片足やって次行くのに2分インターバルとってる。
しかも3セット目の前はそれぞれ3分インターバルとってる。
これでも死にそうになる。

38 :無記無記名:2008/08/21(木) 05:26:14 ID:7yblCEZP
みんな何キロくらいでやってます?
俺ストリクト重視で18キロ×2で限界なんだが

39 :無記無記名:2008/08/21(木) 05:39:27 ID:KxuEeRX4
去年は25キロでセット組んでた。パワーラック買ってからは一回もしてないが。

40 :無記無記名:2008/08/21(木) 05:46:17 ID:BFV9TlEx
>>11

オレはモンゴリアンスクワットかな
東洋人はやっぱこれ

41 :無記無記名:2008/08/21(木) 09:53:47 ID:8eNr95mw
ブルガリアンで脚太くなった?

42 :さる ◆7qRx8xrwgo :2008/08/21(木) 21:24:22 ID:VniuJVcq
34です
>>38
今は20.5kg 10rep 3set
途中で若干ふらつく時もある

>>41
なったよ
前は足を組んで座るのが楽だったが今は足を組むと窮屈
ケツは自分だと分りにくいがなんとなくプリプリしてきたっぽい

43 :無記無記名:2008/08/22(金) 20:00:00 ID:wcEbyRA7
リアランジの方が良い

44 :無記無記名:2008/08/22(金) 21:44:14 ID:5lnx00yi
これまで片足を浮かせてやってきたが、今日は片足をイスのちょこんと乗っけてやってみた。

すっげー、やりやすかった。

45 :無記無記名:2008/08/29(金) 20:01:56 ID:N/lGZK1k
そもそもステップアップと同系列の種目だろ?アスリート向けの種目だし。

46 :無記無記名:2008/08/29(金) 20:43:23 ID:dYB9LiCA
もそもそ

47 :無記無記名:2008/08/29(金) 20:48:18 ID:zNPgg05y
オレはスキーヤー

48 :無記無記名:2008/08/31(日) 10:15:33 ID:YPj32Lop
週一でやってるんだが、夏休みに2週間サボった
休みが明けて同じ重量でやったら普段より余裕でできた
そこから一週間後にやったらいつもより回数こなせない

筋肉は面白いもんだ

49 :ツール・ド・名無しさん :2008/09/01(月) 20:10:37 ID:uXR+4fXi
腰が疲れてておととい週一のスクワットを休んじゃったので、
代わりにブルガリアンスクワットをやってみました。
片手15kgで10x3セット。ラストは追い込みで17発。
今日は尻が痛くてヘロヘロです。
思うにフルスクワットほど腰にこない代わりに
尻とかハムに聞く種目な気がするな。
別の運動としてスクワットちょっと減らして取り入れようかな。
自転車通勤毎日30kmと週2のランニングとスクワットは
結構つかれるので分散しないと腰がこわれそうです。

50 :無記無記名:2008/09/08(月) 02:25:55 ID:OPB8rVJi
ホムトレでダンベルとベンチしかないから、いつも助かってる。
しかし、片手30kgでセット組めるようになったから、もう重りがないよ(^_^;)

51 :無記無記名:2008/09/08(月) 05:09:53 ID:WuM54RYl
昔、試したがトレーニングとしての難しさがチューブ並。
自重でしかできんかったよ‥‥‥‥

52 :無記無記名:2008/09/08(月) 12:12:52 ID:KbG0OWc/
腰痛持ちにはヤバめな種目

53 :無記無記名:2008/09/08(月) 12:14:30 ID:q6N0MsLP
高重量になってきたらスタートの姿勢にもって行くまでがちょっと大変。

54 :無記無記名:2008/09/08(月) 17:43:49 ID:uoW/Qxv+
こういうエッチなスクワットもあるんだなw
http://jp.youtube.com/watch?v=FLntFm9qo0A

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)