5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故ウェイトリフターは毎日練習出来るのか

1 :ジャンビー:2008/07/15(火) 15:10:59 ID:XiLCjsbO
週三でスクワットとかスナッチ毎日とかやってよくオーバーワークにならないな

2 :無記無記名:2008/07/15(火) 15:27:02 ID:pT1eYGUg
人によると思う
時期にもよるだろうし

3 :無記無記名:2008/07/15(火) 15:35:01 ID:rjlAV+3t
1セット5RM以下でセット間インターバルを3分以上空ければ
筋繊維の損傷は少なくなるらしいから、高頻度でも出来るんじゃないの。
筋肥大優先すれば、そりゃ1部位で週1〜2回刺激するのが限界でしょ。

4 :無記無記名:2008/07/15(火) 15:36:36 ID:FGdVzHNS
>>1
俺も同じように感じてた。
あと、微妙に違うのかもしれないが、競輪選手も、トレーニング量と
回復とをどのように組み合わせてるのかすごく興味ある。


5 :無記無記名:2008/07/15(火) 15:44:48 ID:UHmc0tqX
>>3
そのやり方だと、成長ホルモン等化学物質の分泌は少なくなるだろうが、筋繊維の損傷は少なくならんと思う。

6 :無記無記名:2008/07/15(火) 15:48:02 ID:wUW0OVx3
体操選手なんかもスゴいよな

7 :無記無記名:2008/07/15(火) 16:03:37 ID:etjSq1i+
体操選手は毎日やらないと確実に筋力落ちる。と実感してるらしい。 
筋肉じゃないと思うが…神経系か

8 :無記無記名:2008/07/15(火) 16:16:56 ID:Y2GRjD4q
5回以下の極めて低回数の負荷で限界まで追い込まないやり方なら
筋肉より主に中枢系のトレーニングになるので
毎日とまでは行かなくても、かなりの高頻度で出来る。

同様に連続で20〜30回出来る運動も、かなりの高頻度で出来る。

某リフターが言うには、効かせない・追い込まないのが基本らしい。

9 :怪物たけぽん ◆DRAGON/Piw :2008/07/15(火) 16:19:59 ID:ASlQe6tW
>>8
やっぱりそうですよね、わかります。

10 :無記無記名:2008/07/15(火) 16:24:59 ID:H4gYNmun
>>5
そうでもないんだ。
回数をこなすことで筋繊維の破壊が促進されるので、高負荷3レップ程度なら
筋繊維の破壊はあまりないので、筋肥大効果もほとんどない。
そういうトレを、インターバルを十分にとってやれば筋肉への負担は少なくなる。

11 :無記無記名:2008/07/15(火) 16:39:31 ID:etjSq1i+
逆に回数多いと負荷は少ないし…人体のふしぎ

12 :無記無記名:2008/07/15(火) 16:45:48 ID:H4gYNmun
自転車競技の練習は毎日。
体操も同じ。
これらの競技は、遅筋と速筋の連携になり、遅筋は毎日動かすことによって
パフォーマンスが上がっていき、数日も休むとかなり落ちる性質がある。

速筋については、筋肉の緊張によって血流が制限され、比較的大きな負荷が
かかった場合に使われる。このような(ウエイトのように物理的な負荷ではなく)
酸素不足による化学的なストレスの場合、筋肉の回復が早い。

ということで、連日の練習ということになる。

13 :ジャンビー:2008/07/15(火) 17:23:47 ID:XiLCjsbO
>>8
追い込まないってことは200s5レップ出来るのに4レップで止めるってこと?

14 :無記無記名:2008/07/15(火) 19:06:49 ID:UHmc0tqX
>>10
そうなのか。
超高負荷のストレッチ種目ならネガティブ1レップだけでも激しく筋肉痛が起きるから、
高負荷なら筋破壊は起こるのかと思ってたよ。
まあ経験的には、普通のトレよりむしろスローで高レップほうが筋肉痛起きるから、
回数ってのは筋破壊に重要な要素なんだろうね。

15 :怪物たけぽん ◆DRAGON/Piw :2008/07/15(火) 19:11:44 ID:ASlQe6tW
>>14
回数っていうか、筋肉に負荷がかかる時間だな。


16 :無記無記名:2008/07/15(火) 19:56:02 ID:etjSq1i+
そこまで講釈たれてなぜにエブリベンチばかりやる

17 :怪物たけぽん ◆DRAGON/Piw :2008/07/15(火) 20:02:52 ID:ASlQe6tW
>>16
(・ω・)yー~~~

18 :無記無記名:2008/07/15(火) 20:04:28 ID:Ok9L9DTx
あいつらがガシャンガシャンやってるヤツみて計算上は俺のほうがスクワット強いのにあいつらみたいにガシャンガシャンできない
どこいきゃ習えるのよアレ、俺もガシャンガシャンしたいわ

19 :無記無記名:2008/07/15(火) 20:19:57 ID:FGdVzHNS
>>12
最近スクワット伸び悩んでるから、坂道をチャリでガシガシ登るのをとりいれてみようかと考え中。
効果あると思う?意見キボン。
m(_ _)m


20 :無記無記名:2008/07/15(火) 20:24:04 ID:F3cIHZGr
ならもっと薬つかえ

21 :無記無記名:2008/07/15(火) 20:24:59 ID:JQTdLzaz
高負荷でやったあと、仕上げに低負荷で回数こなして痛ダルい感じにパンパンにしてる。

22 :無記無記名:2008/07/15(火) 21:10:01 ID:NLZI7beV
>>14
超高負荷一発でおきる筋肉痛は神経系の痛みだったりする。
痛みの種類が違うので分かると思う。

>>19
ふとももがパンパンにはって苦しく感じる負荷(ギアとか坂道の角度とか)
なら効果はあるよ。立ち漕ぎはダメね。
ジムにバイクがあるなら、脚のトレの締めに、最大負荷で回してみるのもいい。
ふとももがしんどい感じになるならカーディオバイクでも効果あり。
3分1セットでインターバル入れながら、5本もやれば1ヶ月で効果が体感
出来ると思う。

23 :無記無記名:2008/07/15(火) 22:20:46 ID:DpmmWl6f
おぉ!!俺も、不思議に思ってた。
彼らは、複数種目を5RM以上の高重量で、各5〜10セットというメニューを、週3とか、それ以上のかなり高頻度でこなしている。
これでオーバーワークにならないのか、かなり不思議だった。

24 :19:2008/07/16(水) 01:59:49 ID:/Hpo/STd
>>19です。

>>22さん、れすありがとう。

伸び悩んでるスクワットは週一ぐらいでやってるんだけど。
22さんの勧める方法でのチャリトレは、何日に一回ぐらいの頻度でやればいいだろう?
まぁ本来、最適頻度は自分で見つけるのが原則なんだろうが、参考までにお願いします。
m(_ _)m

25 :無記無記名:2008/07/16(水) 05:44:04 ID:8dFEQKfv
>>3
逆。そういうやり方で期間縮めると神経系の回復が追いつかないので
力がまるで出ない。寧ろレップス数を多くしたトレーニングの方が頻度を
増やせる。筋肉が痛くても力は出る。

26 :無記無記名:2008/07/16(水) 18:27:43 ID:6qtoLJHR
>>8
そもそもリフターとビルダーはトレの内容もやり方もまったく違う訳だが

27 :無記無記名:2008/07/17(木) 02:14:22 ID:ezm3T2Fq
ピーキング時はトレ期間が短すぎるとまるで上がらなくなるし、
1日でも余分に過ぎてしまえば神経系(筋力)が衰え挙がらなく
なるからな。寧ろ超高重量を扱うピーキング時の方がトレーニングは
シビアだよ。

28 :無記無記名:2008/07/17(木) 08:51:35 ID:cp/S2ouk
>>26
>>8のどこをどう読んだらビルダーとリフターのを
混同してる事になるんだw
限界まで追い込まない、なるべく効かせないやり方なら
高頻度でも出来ると言う話なんだが。

29 :無記無記名:2008/07/19(土) 04:37:22 ID:dhG2g67F
10RM程度程度が一番いいだろうな。
それ以下だと筋肉が付かない。なのでずっと続けていると
必ずプラトー、もしくは以前挙がってた重量が挙がらなくなる。

30 :無記無記名:2008/07/19(土) 04:39:59 ID:6a0vdnNG
>>1
スクワット強化したい時は毎日スクワットをやっている選手もいる。
で、それで実際に強くなっている。


31 :無記無記名:2008/07/19(土) 05:48:08 ID:82vAemNb
>10RM程度程度が一番いいだろうな。
>それ以下だと筋肉が付かない

釣りかね?

32 :ジャンビー:2008/07/19(土) 09:48:45 ID:usSi31uC
>>30
問題なのは何故オーバーワークにならいかだよな
パワーリフターだってスクワット強化したくても週一くらいだし

33 :無記無記名:2008/07/19(土) 14:17:16 ID:+11lRVm6
>>30>>32
高重量低回数でも「1セットだけ」しかやらないようにしてたり…
重量挙げ始めた新入生のころからその方法で慣らしてるなら
1セットやったらそれで何もかも終わりにすれば回復も早いとか。

34 :無記無記名:2008/07/19(土) 21:55:45 ID:SM5spRKI
レザザデも300キロフロントスクワット2回で終わりです。 
おそらく10回はできる強度でしょう

35 :無記無記名:2008/07/19(土) 22:00:42 ID:m3lbwfFu
ウェイトリフティングの練習メニュー載ってるサイトあったら教えて。
スクワットやデッドリフトも週3回とかしていいの?

36 :無記無記名:2008/07/19(土) 22:02:21 ID:9x0ogvLp
20回ぐらいできる重さで毎日やってる。
完全に慣れたら2、5`ぐらい重くしてやるようにしてる。

37 :無記無記名:2008/07/19(土) 22:08:32 ID:m3lbwfFu
>>36
現役選手みたいですね。
毎日ですか、スクワットとデッドは何セットくらいしてますか。



38 :無記無記名:2008/07/19(土) 22:26:04 ID:9x0ogvLp
>>37
アップで2セット、メインで2〜3セット
確かに追い込んではいないけど成長率は早いな。インターバルは特に決めてないけど二分ぐらいじゃないかな。
ケガもしにくいしなかなか気に入ってる。

39 :無記無記名:2008/07/19(土) 22:36:45 ID:m3lbwfFu
>>38
今やってるトレと間逆な感じです。週1回5レップ2セット限界までって
感じだけど、伸び悩んでるのでそんな感じにしてみます。
毎日は怖いけど週3回くらいから追い込まずにトライしてみます。
ありがとうございました。

40 :無記無記名:2008/07/19(土) 22:44:00 ID:9x0ogvLp
>>39
もともと自重トレをやっててそのやり方をウエイトでやってるだけだからね。
メインの2〜3セットはたとえば1〜2セット目が20回ずつできてればそれで止めちゃうし
2セット目が20回できなければ3セット目をやる感じで。
でもトレーニングのやり方を変える必要は無いと思うよ。
インターバルの長さを変えるだけでだいぶ変わると思うし。

41 :無記無記名:2008/07/19(土) 22:46:10 ID:u9bxRiu+
15レップス前後が今のトレンド。

42 :無記無記名:2008/07/19(土) 23:01:57 ID:m3lbwfFu
>>40
なるほど、20回は追い込まなくても息切れしそうだなーってみてた。
8レップもなんどかトライしたけど息切れでしにそうになるから。
今インターバルも10分位ですが追い込まなければ5分位で大丈夫かも。
追い込まず高頻度にトライしてみます。

43 :無記無記名:2008/07/20(日) 04:38:49 ID:jFNvbeGg
>>34
Youtubeに上がっているのはフロント285×2、バック305×2だな。
10レップスは無理だとしてもこれを5〜7セットくらい
やっているんだろうな。


44 :無記無記名:2008/07/27(日) 12:12:09 ID:uy7Y+RMG
まあ一言で言うとウェイトリフティングは、ウェイトトレーニングではないって事だな。
もちろん『ウエイトリフティングの為のウエイトトレーニング』、をやる場合はまた別の話だが。
球技のためのウエイトとか、格闘技の為のウエイトとかと同じだが、端からは区別がつかなかったりする。

ウエイトリフティングはスナッチとクリーン&ジャークの2種目で、持ち上げる重量を競う競技。
仮に中3日とかで練習した奴と、日曜以外ほぼ毎日練習した奴が勝負すれば、まず間違いなく後者が勝つ。

あと追い込むのとは少し違うけど、ヘロヘロになるまでやる事もあるにはある。
力に頼れない状態で、自然と体が合理的なフォームを身に付けるように仕向けていく時とか。
大会の無い冬とか、なんちゃら強化合宿とかでよくやった。
新入生はある程度フォームが出来るまで重い重量は扱わせない。

逆にもう出来上がった全国優勝クラスの選手なんかは、MAXアップで挙がった重量×1〜2レップで終了とかもあった。
たしかブルガリア式練習法とか言ってたかな、関係ないけどトルコに亡命した60kg級の怪童スレイマノグルが憧れの選手だった。

指導者によっても違うんだろうけど、俺が出た高校はこんな感じだった。
インハイ国体選抜で優勝含め表彰台が数名居たので、そんなに的外れでもなかったように思う。

以上20年近く前の経験からだけど、現役の選手も居るみたいだね、今の練習はどんな感じか聞かせて欲しいな。



45 :無記無記名:2008/07/27(日) 21:05:16 ID:gj6ruhF1
毎日おこなう追い込まないトレーニングとは主に
スピード、パワー(瞬発力)養成に適しているということですか?

クリーンやスナッチだったら全力マックスで1、2セットくらい。
ダッシュやスプリントなら1日3本くらいということですか?

46 :無記無記名:2008/07/27(日) 22:11:14 ID:e/4KLY04
少し話ずれるけど、モーリス・グリーンは走るのは週二で、ウェイトは週四だったな。

47 :無記無記名:2008/07/27(日) 22:37:20 ID:uy7Y+RMG
三宅宏実が出てた番組のサイト
http://www.jump.co.jp/bs-i/chojin/archive/075.html

ハイライト映像のスナッチがメチャクチャ上手い!
頭では分かっても体が思い出せない、重さを感じないフォーム・・・
あー俺も覚えがあるなあ、結局引退まで思い出せずじまいだったけど。




48 :無記無記名:2008/07/28(月) 01:41:23 ID:17fEr3Rf
ウェイトリフティングで筋肥大はできますか?



49 :無記無記名:2008/07/28(月) 13:34:33 ID:SMOzwPa9
>>46
グリーンはウエイト週3、スプリント週4だったような・・・
ウエイトの後にスプリントトレーニングするみたいです。
スプリンターも毎日のようにトレーニングするから追い込まないのかな?

>>48
神経系を活性化させて筋肉に刺激を伝わりやすくするという考え方もあるが、あまり筋肥大は期待しないほうがいいと思う。



50 :無記無記名:2008/07/28(月) 21:34:35 ID:17fEr3Rf
>>49

では、体重増量が必要な競技の選手はどんなウェイトトレーニングをすればいいのか?



51 :ジャンビー:2008/07/29(火) 14:12:37 ID:ghOYCT+5
>>50
オフのビルダーかパワーのトレ汁

52 :無記無記名:2008/07/29(火) 22:27:48 ID:jaXRZJzP
>>50
筋量・筋肥大目的ならクリーンやスナッチに時間を割くよりも従来のトレーニングしたほうがいい
ビッグ3中心でいい

53 :無記無記名:2008/07/29(火) 22:44:02 ID:e2+PH5yt
>>52

だから、それだと筋肉痛になって、競技の練習できないでしょ?

やはり、筋肉痛にならない初動負荷しかないんじゃないですか?



54 :無記無記名:2008/07/30(水) 00:02:43 ID:E/2Bf8Jz
「だから、」って…
俺らはニュータイプではないんだぞ

55 :無記無記名:2008/08/05(火) 01:29:56 ID:tWQ4+tW3
>>44さん
毎日のようにやっていたとのことですが、
その場合、どのような感覚で練習内容が作られていたのでしょうか。
毎回重いのを扱って、へろへろになるまでやっていては、身体がもたないでしょうし、
疲れも残って練習にならないように感じます。慣れるものでしょうか?
それとも、ある程度、軽い日重い日が分かれてたのでしょうか?

スクワットなども、ほぼ毎日のようにされていたと思いますが、
どういった基準で、重量を決め、セット数を決め、終わるタイミングを決めていたのか。
感覚的なことを参考にしてみたいので、教えていただきたいです。

例えばMAXの何%で何set、限界まで、とか3レップとか、
「何回何セット挙がるようになったら重量アップ」とか、が知りたいです。

それから、高頻度でした場合、疲労が残ってるかなーって日もあったと思うのですが、
そういった時にどうしていましたか?筋肉痛が多少あってもやっていたのか、
それともそういう日はやらないのか、はたまた、軽い重量でやるのか。

お時間がある時に、思いつく内容でいいので、お返事をいただけると助かります。


56 :無記無記名:2008/08/05(火) 01:32:48 ID:tWQ4+tW3
連投すみません。
私はこれまで、ボディビルのように、1部位につき3〜4種目、3〜5set、
時には重量を落とすなどして、焼け付くようなバーンと、
パンプアップを意識しながらトレーニングをしてきたのですが、
ウェイトリフターのトレーニング内容を聞いてると、全く別物で、驚きました。
どちらかと言えば肥大よりも、重量にこだわりたいと思って質問しました。

57 :無記無記名:2008/08/11(月) 19:06:17 ID:Kf41g7Xo
リフターが毎日出来るのは追い込まないからだろうね

58 :無記無記名:2008/08/11(月) 20:02:34 ID:tqt2Snfu
正直毎日やりたくない。
他にも色々趣味があるのに。

59 :無記無記名:2008/08/11(月) 20:11:54 ID:fVvQPK2C
たとえば?

60 :無記無記名:2008/08/11(月) 20:27:54 ID:45NhxbdV
ダンスとかバンドとか彼女とデートとか。

61 :無記無記名:2008/08/11(月) 20:29:43 ID:fVvQPK2C
へ〜…

62 :44:2008/08/12(火) 09:45:43 ID:WwC1cRhq
>>56
えーと、何回でも書きますが
『ウェイトリフティングはウェートトレーニングではない』のです

ウェイトリフティングの選手が毎日練習するのは試合で勝つ為です
筋肥大の為ではないし、筋力アップの為ですらないのです。
スナッチとジャークの挙上技術を追求していく過程で
必要な筋力は自然に付いてるでしょ?って感じです
もし足りなければそれはウェイトトレーニングや陸上トレーニングで補強します
ラグビーのフォワードが毎日スクラムやってるのに云々とか言わないですよね

疲労が残っているとか筋肉痛とかは、試合の直前以外は全く気にしませんでした。
三宅宏実選手は365日毎日練習してるそうですよ
世界レベルの選手なら誰でもそんなもんだと思います
俺の高校時代は週6日の練習でした

追い込むとか追い込まないとか、そんな意識すら無かったですね。
セットはmaxの80%くらいで5*5とか7*5とかだったと思います。
基本的にギリギリ潰れない位のセットを組んでましたね
多分潰れ癖を付けない様にって事だったと思います

>それとも、ある程度、軽い日重い日が分かれてたのでしょうか?
試合が無い冬とかは比較的軽い重量で回数こなしてました
大会が近くなるとだんだん実戦に近い練習内容になります

正直に言ってウエイトリフティングの練習方法は、
多くの一般トレーニーには向いてないと思います。
まあ一応参考までに、高校時代の経験から少々。

63 :無記無記名:2008/08/12(火) 09:56:42 ID:fams7dDD
バーベルやダンベルを使えばウエイトトレーニングだよw

64 :無記無記名:2008/08/12(火) 13:28:19 ID:eEO0eNWA
形式的にはウエイトだろうが、
実質的にはその主たる目的が一般のウエイトとはちと違うと言いたいのだろう
筋肥大でも筋力あpの為でもないと

ただまあそれを言ったらスポーツ選手のウエイトは実質ウエイトではなくなるか・・・
けどウエイトリフティングはバーベル使う競技だからなあ、また意味合いが違ってくるわな。
バーベル使うとウエイトトレーニングと言うなら、リフティングの練習もウエイトトレーニングになってしまう。

ん〜なんだかわけがわからん


65 :無記無記名:2008/08/16(土) 02:02:15 ID:N3Vcn7VH
355 可愛い奥様 2008/07/02(水) 09:41:19 ID:yOLBDnlx0
毎日の資金源を粛々と断ちましょう。
三菱東京UFJ銀行(じぶん銀行)またはみずほ銀行に口座を持ってる方は、
支店長クラスの人に毎日新聞の変態報道に関する事と、貴銀行が毎日新聞の株主である事を話し、
預金をごっそり他行か郵貯に移転しましょう。
三菱東京UFJ(じぶん銀行)とみずほが毎日新聞のした事が反社会的で悪い事であると認識し、対応するまでやりましょう。
銀行預金が急激に減ってきたら、マスコミも騒ぐかもしれません。
また、資金をすべて移転したら口座をクローズするのも有効です。私たちが出来る実弾(=現金)攻撃です。
抗議や凸とちがって、相手がのらりくらりかわすこともできません。融資先を見極めて銀行を選ぶことも大切

・毎日の株主構成↓
【大株主の状況】
毎日新聞社従業員持株会 13.09%
下野新聞社 3.61%(無議決権株式)
三菱東京UFJ銀行 3.49%
毎日新聞東京懇話会持株会 3.32%
王子製紙 3.13%
毎日放送 2.89%
日本製紙 2.72%
日本ビーエス放送 2.50%
毎日広告社 2.40%(無議決権株式)
みずほコーポレート銀行 2.17%

268 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2008/07/23(水) 10:59:35 ID:KVRZokbh0
>>355
それやるなら月末が効果的。
各支店は本部にその月の結果を上げなければならない。
予測集計と最終結果が違えば支店長とその担当はガクブル状態になる。
結果、話はよく聞いてくれるでしょう。くれぐれも丸めこまれないように注意してね。

66 :無記無記名:2008/08/16(土) 10:57:40 ID:OFYMTAyG
俺試しに肩と脚だけを毎日やって試した時期があったんだけどあからさまに週2の部位の胸背中より肥大率が上がった
だから今は密かに目標全部位毎日を目指してる時間の関係から2日に1回になってしまってるけど普通にいい感じ成長してる
超回復理論は否定される日がくると確信してる。
分割法は甘え
時間がない人の常套手段にすぎない

67 :無記無記名:2008/08/16(土) 11:09:47 ID:eeeZkJqL
>>66
追い込んでいますか?

68 :無記無記名:2008/08/16(土) 11:30:32 ID:btzkyrRB
センズって知ってるかな?

69 :無記無記名:2008/08/16(土) 13:14:49 ID:QOYD/dNo
バリバリの筋肉痛きちまった〜! 
ってまで追い込んだら普通に完全回復に10日かかるけど。20歳

70 :無記無記名:2008/08/16(土) 13:33:00 ID:U+rf7nmV
ウエイトリフターじゃないけどパワーリフターの児玉は
ベンチプレスやり始めの内は、
週6〜7日毎回MAX更新狙いのベンチプレスして伸びてたらしい。

71 :無記無記名:2008/08/20(水) 12:00:55 ID:rPfMz+EU
北京の最中だがアテネの話題
ギリシャの英雄ディマスが引退した瞬間
現役の頃同じ階級の頂点で憧れだった
あのプッシュジャークはまさにネ申

ブザーが鳴ってからゆっくり左右を見て成功のランプを確認して
正面を見てにっこり笑ってからゆっくりとバーベルをダウンさせる
いやもう本当にかっこいいぞ、このスレ覗く様な奴なら絶対惚れるw

http://www.yomiuri.co.jp/athe2004/special/megami/2004082301.htm

http://jp.youtube.com/watch?v=j8IWPXlG6Ts&feature=related

マイナー競技の野球とかダラダラやってる暇あったらこんなのを放送しろよな



72 :無記無記名:2008/08/20(水) 23:16:29 ID:8uFBztK4
>>71 GJ!

73 :無記無記名:2008/08/25(月) 00:51:32 ID:sY8STkEc
俺の行くってるジムには、スクワット1、2セットでぶっ倒れるくらい追い込んでる奴いるけど
ああいう練習すると毎日なんかは無理なんだな、なるほど

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)