5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクワット始めました14

1 :無記無記名:2008/07/28(月) 13:49:35 ID:ahOIzsyt
スクワットについて語りましょう

スクワット始めました13
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1209215745/
スクワット始めました12
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1200928235/
スクワット始めました11
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1187697705/
スクワット始めました10
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1179265268/
スクワット始めました9
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1171553023/
スクワット始めました8
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1163978966/
スクワット始めました7
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1155916342/
スクワット始めました6
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1148433380/
スクワット始めました5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1141403580/
スクワット始めました4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1132350125/
スクワット始めました3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1122945640/
スクワット始めました2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1109077580/
スクワット始めました
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1091441427/

2 :無記無記名:2008/07/28(月) 14:04:52 ID:QZkhu5ag
2!!

3 :無記無記名:2008/07/28(月) 15:32:03 ID:zAijAK1w
3トス!

4 :無記無記名:2008/07/28(月) 15:39:04 ID:dHLwTdew
筋トレは大事〜 年齢はエイジ〜
いきなり出てきてゴメーン まことにすいまメーン

ナナナナ〜 ナナナナ〜 ナナナナ〜 ナナナナ〜

デカマッチョ ハゲマッチョ
チビマッチョ ニセマッチョ

5 :無記無記名:2008/07/28(月) 15:39:58 ID:dHLwTdew
スクワット 100ワット

6 :無記無記名:2008/07/29(火) 19:17:23 ID:7E2mCu1+
フルスクワットを初めて1ヶ月(5回目)、

週1回、5回×2セットができたら、5kgずつ加重して行く方法でやっていたんですが、

2週連続で2セット目が、100kg×4回になってしまい筋力の伸びが止まってしまいました。

これは、オーバーワークという事ですか?(ちなみに一週間の別の日に、膝を突き出さないタイプの、フルボトムフロントスクワットをやっています。こちらも85Kg×4回で停滞しました。)

もしくは、現状の最大筋力が判明しただけで、

こっからが本当のウエイトトレーニングという事ですか?

7 :無記無記名:2008/07/31(木) 16:03:32 ID:AOZ4vXBs
ブルガリアンをやったらケツしか筋肉痛にならなかったんだけど、フォームが悪かったのかしら
考えられる改善点を教えて欲しい

8 :無記無記名:2008/07/31(木) 20:36:50 ID:TsWdCIkO
ケツが目的ならフォームが良かったんだろ

9 :無記無記名:2008/08/03(日) 19:35:53 ID:XvTatZ6j
毎回セット間に2,3回程度トップで
休憩してしまいます。
やはりセット間に休憩したらだめでしょうか?

10 :無記無記名:2008/08/03(日) 19:41:57 ID:j5oOI4Qa
むしろブルガリアンはプリケツのための種目だと思う

11 :無記無記名:2008/08/03(日) 19:56:43 ID:XvTatZ6j
スクワット中、いつもトップで2,3回動作を中断
してしまうんですが、やはり筋肥大を目的とする場合
セット間動作を止める事無く運動したほうが
よろしいのでしょうか?

12 :無記無記名:2008/08/03(日) 22:05:34 ID:B4r86I7h
>>11
あったりっまえ〜

13 :無記無記名:2008/08/03(日) 22:17:40 ID:XvTatZ6j
>>12
やはりそうですか。。
ノンストップでみなさん100kgとか
やってるんですか。尊敬します。


14 :無記無記名:2008/08/04(月) 09:14:59 ID:tUaEjRDq
>>11
セット間は動作を止めるどころかバーバル下ろしちゃうオレはダメな子・・・
いや、おれ間違ってねえぞ・・・?

15 :無記無記名:2008/08/04(月) 10:27:44 ID:iaJlN6Ug
>>14
俺もセット間はバーベル下ろして座ってる
己の弱さを何とかしたい

16 :無記無記名:2008/08/04(月) 11:46:12 ID:DMZr7W9d
俺なんか水まで飲んじゃうだめっぷり

17 :無記無記名:2008/08/04(月) 19:26:23 ID:hnDHcHEP
いやいや、俺なんかトイレ行ったりおばちゃんと会話したりもうだめぽ

18 :無記無記名:2008/08/04(月) 22:21:17 ID:AO/kiooU
あまり飯を食わずにスクワットしたら、先週より重量がおちました
やはりカロリーが足りないとフラフラしちゃうもんですかね?

19 :無記無記名:2008/08/04(月) 22:29:40 ID:hnDHcHEP
体重落ちれば重量落ちるし、飯食わなければ筋肉も筋力も落ちるし、ウェイトやる時のエネルギーになるものも枯渇する。
特に炭水化物とタンパク質はがっつり摂ろう。
減量中でもタンパク質はかなり多くいるし、炭水化物も最低限は摂らないと。

20 :無記無記名:2008/08/05(火) 17:20:19 ID:gYJ3AD9b
>>17
俺アクエリアスのみながら漫画一冊読んでしまう・・・

21 :無記無記名:2008/08/06(水) 03:11:40 ID:wNGIZDlk
スクワットやってもケツにしか効き目がないんだけど
前に効かせるにはどうしたらいいですか?

22 :無記無記名:2008/08/06(水) 07:12:41 ID:KNr69xiP
脚幅を狭めにして、足を平行にして

23 :無記無記名:2008/08/06(水) 11:17:48 ID:XDB/J/Ny
オレは逆に聞きたい。ケツに効かすには?

24 :無記無記名:2008/08/06(水) 11:38:55 ID:MPonPiGu
>>7
上体を前傾させないようにする。
膝を少し前に出す。
かかとにプレート敷く。

>>21
上体を前傾させないようにする。
膝を少し前に出す。
かかとにプレート敷く。

25 :無記無記名:2008/08/06(水) 11:51:11 ID:hx5Hoiit
ケツ狙いならランジのほうが手っ取り早い
スクワットは尻と言うより太腿の付け根

26 :無記無記名:2008/08/06(水) 12:03:14 ID:jgUsa5HA
>>23
ひざを前に出していませんか?
足の幅を狭めていませんか?
上体が垂直になっていませんか?
上の3点を気をつけないと臀部ではなく足のほうに負荷がはいります。

かかとは直角に、足幅は70Cm〜90Cmくらいを目安に、
上体は前に寝せて行えば臀部に負担がかかります(力が入ります)。



27 :無記無記名:2008/08/07(木) 21:56:52 ID:v1qXgeTn
スクワットやってる方、
詳細なトレメニューおしえてください


28 :無記無記名:2008/08/09(土) 15:28:06 ID:QMjEwEtb
なんかこの種目がトレの王様と呼ばれるのがわかった気がする
最近スクワットをサボり気味だったんだが
サボってる期間は上半身種目の伸びが鈍った感じがあるだよ
やはりホルモンの影響かな
似たような体感あるひといる?

29 :無記無記名:2008/08/09(土) 15:44:44 ID:Cl/sNx3W
自重ならスロトレの方がきいた。

30 :無記無記名:2008/08/09(土) 22:21:15 ID:5ffRhkXo
>>28
分かる。
これで追い込んでると股座がムクムクして
全身がいい塩梅に緊張してくるんだ。

31 :無記無記名:2008/08/11(月) 04:45:19 ID:VAGADiga
摺り足お勧めします。スクワットの準備運動もしくは終わった後に。
前後に動くことで、細かい筋肉も鍛えられるし、神経も発達します。


32 :無記無記名:2008/08/13(水) 02:22:59 ID:fy2gDOxe
http://www.megavideo.com/?v=3E0PLS89
http://jp.youtube.com/watch?v=uNDR_YWoAb4
http://jp.youtube.com/watch?v=R_jxTc2ITA8&
ウェイトリフターの様な骨盤の前傾を保ったまま完全にしゃがむ綺麗なスクワットがしたいのですが
どんなストレッチが効果的でしょうか?
今は、開脚、股割り、ブリッジなどいろいろやってるんですが元が硬いのでなかなか・・・
ここにいる方でフルボトムで綺麗なスクワットができる方どうかアドバイスをお願いできないでしょうか?
フルボトムは止めとけと言うのは無しでお願いします。どんなトレーニングにしろ怪我は付き物ですから


33 :無記無記名:2008/08/13(水) 10:37:35 ID:OKXPzKG4
ストレッチなんかしたって体は柔らかくならないよ
フルボトムできる重さでしっかりとフォーム確認してゆっくりと
重量増やしていけばいいじゃね?

34 :無記無記名:2008/08/13(水) 19:04:06 ID:qiUadMBY
ウェイト始めて1年間はスクワットやっていなかったんだが
バーベルスクワットをやるようになってからベントローの重量が伸びてきた
あと不思議とベンチの伸びもあるし、体が全体的に大きくなってきたよ。
やっぱし脚は基本なんだと実感した。

35 :無記無記名:2008/08/14(木) 11:54:35 ID:5fI3TrxT
>>33
スクワットにはスクワットと言う事ですかね
四つん這いの姿勢でのストレッチが動作に似てるので
これを重点的にやりつつ継続していきます

36 :無記無記名:2008/08/14(木) 12:11:16 ID:JciSIb+H
>>35
ストレッチについて勘違いしているようだから
ストレッチをしても関節稼動域は大きくならない
ストレッチは筋肉を軽く引っ張ることで筋肉の緊張をとるのが目的
だからストレッチ後には筋肉が弛緩していて力が出ない(筋トレ前にはストレッチをしてはいけない)
関節稼動域を大きくするには稼動を阻害している筋肉を長くするか
腱の伸縮性を大きくしなければならない。ストレッチで筋肉をひっぱても
筋肉の自由長は伸びないし、伸ばした筋肉に負荷をかけると
簡単に筋断裂する。
筋肉は通常筋トレでは太くはなるが長さはあまり変わらない。対して腱は
筋トレで伸縮性が増す。なので>>35の場合地道にスクワットを続けていくのが
一番の近道。半年もすればかなり稼動域が大きくなっていると思う。

37 :無記無記名:2008/08/14(木) 12:15:06 ID:BJBqk0tU
て事はストレッチした後に筋トレすれば筋ダンレツしまくりで筋肥大ウマー?

38 :無記無記名:2008/08/14(木) 12:31:15 ID:GQw+lkAh
ウエイトする前に簡単なストレッチもしないのか?

39 :無記無記名:2008/08/14(木) 12:59:11 ID:9m6f2Ehf
ウェイトトレーニング前のストレッチは良くないの?
じゃウォームアップはどうするのでしょうか?
軽重量でやるだけ?

40 :36:2008/08/14(木) 13:02:54 ID:JciSIb+H
>>38
準備運動的なものはやる
もしくは勢いをつけたものとかで自律神経の活性化とか
心拍体温上げるためのアップはするよ軽いウエイトとか自重で

41 :無記無記名:2008/08/14(木) 13:19:28 ID:9m6f2Ehf
バイクを15分程度漕ぐのでもいいのかな?

42 :無記無記名:2008/08/14(木) 19:49:48 ID:+PEJmUGW
>>36
やはり、そうか。
昔は入念にストレッチしてからやってたが、そうするだれ〜んダレた感じになるのがいやで、
じっと止めてやるストレッチを全くやめてウォームアップでは、ダイナミックストレッチに切り替えたら、
だれ〜んてダレた感じがなくなっていいんちゃう?って1人で思ってたんだ。
普通のストレッチはやめたが、体はかなりやわらかくなった。
特に、ウエイト後は凄くやわらかくなってるので、ウエイトで体がやわらかくなるのは実感できてる。

43 :無記無記名:2008/08/15(金) 00:19:14 ID:CWg7hH9r
>>36
半年ですか・・・もう一年以上は経ってるのに
ストレッチはトレ前には殆んどやっていません
トレ後ゆっくりしてからとオフ日に重点的にです
アップはバーだけで数種目やる程度
フルスクワット100Kg達成したので次は綺麗にフルボトムがしたかったんですが
骨盤の前傾があまりない一般の日本人には無理って事ですかね(黒人なんかは凄い前傾で羨ましい)
しかし、ストレッチで関節の稼動域が広がらないと言うのは未だ信じられない
体操選手や相撲の股割りなどの意味は・・・
子供の頃の柔軟性はストレッチでは取り戻せないと言う事ですか?
股間節の伸展や内旋、外旋、屈曲のストレッチはスクワットの為には無意味?
なんだか気分が下がってきました・・・確かにリフターやヘビーなトレーニーも下背部丸まってる人も居ますもんね
遺伝的に無理って事かな〜いや、まぁ、希望を持って継続はしていきますが
どうもお邪魔しました。




44 :無記無記名:2008/08/15(金) 00:48:05 ID:P6+Rkh/O
スタティックストレッチは運動一時間前にやるといいよん。

んで、運動前はバリスティックストレッチやダイナミックストレッチで。

45 :36:2008/08/15(金) 09:16:03 ID:nc3QBXOA
ストレッチが無意味だとは思いません、ただストレッチを妄信して
筋肉関節を壊してしまっている人が多いのも事実です。

相撲取りの柔軟性については股割りはあくまでもそのひとつで
四股踏みや四股歩きなどの練習も含めてのものだと思います。
子供のころの柔軟性についてはやはり限界があると思います
子供の骨は骨格も形成段階であるため関節の隙間も大きく
また筋肉や腱の柔軟性も非常に高いため可能なのだと思います。
上海雑技団の軟体術の女の子の限界年齢は14歳と聞いています。
体操選手は多くの場合子供のころからやっているため骨格が
そのように適応しているのでしょう。それでも競技年齢等を見ると
ある程度の年齢までしか柔軟性が保てないのではないかと思います。

こう書いてしまうと夢も希望も無いように感じますがやらないよりは
やり続けるほうが絶対にいいと思います。ことウエイトに関しては
努力は必ず報われます。継続は力なりです。

46 :35:2008/08/15(金) 14:35:35 ID:CWg7hH9r
丁寧に答えていただきありがとうございました。
希望を持って頑張っていきます。

47 :無記無記名:2008/08/16(土) 10:20:15 ID:47QSUga5
腸腰筋のストレッチをやると股関節屈曲の可動域が増えるよ
論文も出てるそうだ
オレは読んでないけど

48 :無記無記名:2008/08/16(土) 16:33:59 ID:pFzyD4Kp
股関節屈曲の稼動を制限するのは大臀筋やハムストリングだと思うが

49 :無記無記名:2008/08/16(土) 19:17:05 ID:1EKkdm9Z
そうだな腸腰筋(大腰筋・腸骨筋)ストレッチは股関節伸展に効果あると思うんだけどね。
どうなんだろう…?骨盤を前傾したまましゃがむ動作だと、股関節外旋筋群の柔軟性が
必要な気がするけど。

50 :無記無記名:2008/08/16(土) 19:25:05 ID:2eFe3fTF
いやインナーマッスルも関係あるだろ

51 :無記無記名:2008/08/16(土) 19:42:07 ID:47QSUga5
>>48-49
そんなふうに頭で考えてしまうのもわかる気がするが、
大殿筋や深層外旋六筋の柔軟性低下で股関節が曲がらないなんてことは普通ありえない。
実際に股関節を最大屈曲位にしてみると、鼠頚部(股関節前部)のあたりにつまったような感触をおぼえるはず。
つまり可動域を制限してるのは股関節後部ではなく、股関節前部なんだよ。
くわしいメカニズムはわからないが、腸腰筋のストレッチで鼠頚部の軟部組織の柔軟性が増すのだと思う。
実際に腸腰筋ストレッチをやった後に股関節を曲げてみれば、つまった感触が軽減される効果を体感できるよ。

52 :無記無記名:2008/08/16(土) 20:18:44 ID:1EKkdm9Z
それってどんなストレッチなのかな?凄い興味ある。

53 :無記無記名:2008/08/16(土) 20:33:00 ID:Z7UvgIRa
>鼠頚部(股関節前部)のあたりにつまったような感触
これは腸腰筋とは直接関係ないぞ。
腿前面の付け根部分は「つまった」状態になりやすく柔軟性を阻害するのは事実だし、
それを解消するためのストレッチやマッサージもよく指導されてはいるが。

54 :無記無記名:2008/08/16(土) 21:30:46 ID:47QSUga5
>>53
いや、直接的な関係もあると思うよ。
腸腰筋の収縮時痛はストレッチで軽減されるからね。
たしかに「腸腰筋のストレッチ」がどの組織をストレッチしているのかは特定しにくいと思う。

あと補足だけど、深層外旋六筋が股関節屈曲の制限因子になるという論文もある。
でもこれは梨状筋のストレッチをやるときくらいに股関節をかなり内旋させた場合の話だね。
オレが言ってるのは内外旋中間位で屈曲させるときの話。

55 :無記無記名:2008/08/16(土) 22:50:11 ID:TpOUuPQx
質問です。
競技の補助でスクワットをやる場合、
素人の俺からしたら、フルボトムスクワットの方が、フルレンジで行う分、より色々な筋肉を動員しそうで良さげな感じがするのですが、
やはり、フルボトムは怪我のリスクが高いのでしょうか?
あるいは、競技の補助でやる場合、フルボトムまでやる必要はなくフルでも十分効果的なのでしょうか?
ちなみにフル、フルボトムのどちらでも、適度なアーチを保ちつつ、膝をつま先より前に出すことなく行う事は可能です。
お願いします。

56 :無記無記名:2008/08/17(日) 00:48:01 ID:sYMOVabo
フルボトムもフルもどちらも利点がある
怪我の心配あるのは重量が重いかフォームが悪いから
フルボトム、フルでやる時に重量落とせばすむ話し

57 :無記無記名:2008/08/17(日) 11:01:53 ID:ge7oPUIS
>>55
「競技の補助」がどんな競技なのかでどんなスクワットをやるべきかは全然変わってくる。
ちょっと考えればわかりそうなもんだが。

58 :無記無記名:2008/08/19(火) 01:35:00 ID:JQxQV0HA
フルスクワットで60キロ15レップはカスですか?

ちなみにフルスクワットはどこまで腰降ろせばいいんですか?

59 :無記無記名:2008/08/19(火) 02:43:17 ID:Z1BosJvx
>>58

カスかカスじゃないかを気にする必要ない
どうしても言わなきゃいけないなら君の為にあえていおう、カスと。

床と平行より大腿が下に下がればフルとなんとなく覚えておきなさい

60 :無記無記名:2008/08/19(火) 09:36:08 ID:BwYG4XQX
60sで10repを10セットの計100回やればカスではないよ

61 :無記無記名:2008/08/21(木) 18:11:10 ID:N6Xp0cjq
まあそんなメニューやってるようでは頭の中はスカスカだろうけどね

62 :無記無記名:2008/08/21(木) 19:44:42 ID:L2X7mTEK
たしかにGVTも知らないようじゃ頭の中はスカスカに違いあるまい

63 :無記無記名:2008/08/22(金) 09:08:27 ID:U63F9Ohr
GVT知ってれば頭がいいとか思ってんの?さすが脳筋だなW

60s10rep10set計100回インターバル1分て書けば満足か?
150s5rep5setとかで強気になってるのが想像出来るよ

64 :無記無記名:2008/08/22(金) 18:46:40 ID:GvFqXnH0
救いようのない馬鹿だね君は

65 :無記無記名:2008/08/22(金) 22:16:32 ID:U63F9Ohr
と、何も理解してないバカが申しております^ω^

66 :無記無記名:2008/08/23(土) 12:30:32 ID:ZAEeT+yx
ほんとだ
馬鹿につける薬はない

67 :無記無記名:2008/08/23(土) 22:39:27 ID:HGg4iqRj
と、釣られたバカが申しております

68 :無記無記名:2008/08/24(日) 20:26:31 ID:zm1c9A6I
馬鹿は死ななきゃ治らないとはこのことだね

69 :無記無記名:2008/08/25(月) 09:29:19 ID:Lm6101mS
と、亀頭が赤黒いガチホモが申しております

70 :無記無記名:2008/08/25(月) 19:39:43 ID:HEHp8jU3
と、仮性包茎のチンカス野郎が申しております

71 :無記無記名:2008/08/26(火) 11:42:44 ID:391THHnV
と、臭い息のハゲチビが申しております

72 :無記無記名:2008/08/26(火) 16:15:43 ID:Q0ilqRXm
以上、全て俺の事でした

73 :無記無記名:2008/08/27(水) 07:27:53 ID:hPpo3EI3
おまえいい奴だな

74 :無記無記名:2008/08/29(金) 11:34:17 ID:l4C5v27Y
このスレを数スレ読んで来て思ったこと
ある程度ログが溜まってから読んだ方がいいな
途中の煽り合いや汚い書込みを飛ばすことができるし
それに関係なくてもその煽りに参加してしまう荒らし体質の俺はオンタイム向かないわ

75 :無記無記名:2008/08/30(土) 10:02:28 ID:8Jkt7T57
充分参加してんじゃんバカ

76 :無記無記名:2008/09/02(火) 17:22:45 ID:u4sH6+tv
>>75
死ね殺されろ
お前のような奴はガチでしね

77 :無記無記名:2008/09/02(火) 23:25:44 ID:4obdp5bq
>>76

お前熱いな^^


78 :無記無記名:2008/09/03(水) 09:27:19 ID:VAneplNY
>>76
参加してんじゃん蛆虫
ハエになる前に氏ねよ、クズw

79 :無記無記名:2008/09/04(木) 16:47:37 ID:l3fXMfos
ゴミスレ埋め

80 :無記無記名:2008/09/09(火) 11:53:11 ID:MPCML3+Q
随分過疎ってるね

81 :無記無記名:2008/09/09(火) 12:41:19 ID:tci+VnA8
同志達よ聞いてくれ〜
さっきさ〜
私が最近可愛がってる子にスクワットやらせてみたんだよ

美術やる子で運動なんかしてない子なんだけど

予想外にいきなり1000回連続でやったよ〜

みんな自重で何回くらいできるもんなんだろう!?

私は速筋型のせいか 五十回もできないよ


82 :無記無記名:2008/09/09(火) 17:11:49 ID:WV09ft5t
速筋って久しぶりに見た

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)