5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動部の上下関係

1 :運動神経名無しさん:2007/12/08(土) 20:44:34 ID:1rXJP+Ri
どうして日本は、年齢や先輩後輩で上下関係をつけ、年上や先輩に敬語を使わなければならない
風習があるんだ
俺はそんな体育会系の慣習に納得できず、野球部を退部し今は帰宅部になった
ただ年が1つか2つ変わるぐらいで大袈裟だと思うけどね


2 :運動神経名無しさん:2007/12/08(土) 20:58:25 ID:1rXJP+Ri
「ただ年が1つか2つ違うぐらいで」のほうが良いか

3 :運動神経名無しさん:2007/12/08(土) 21:57:18 ID:jipMrUMP
落合が似たようなことを言うとる

4 :運動神経名無しさん:2007/12/08(土) 22:38:34 ID:n+PXktTo
まぁ敬語くらい使ったらええやん。異常にへりくだる必要やパシリやらされたりどつかれたりはおかしいけどね。

5 :運動神経名無しさん:2007/12/08(土) 22:45:58 ID:Nf9fqobq
>>1
お前は中学で自分よりバカの運動部でリア充の奴に
からかわれてもなんとも思わないの?

6 :運動神経名無しさん:2007/12/08(土) 22:48:26 ID:3E9DYPAm
>>1
君は自分より年下にため口を利かれてもなんとも思わないのかとマジレス。

7 :運動神経名無しさん:2007/12/08(土) 23:07:21 ID:npA9aYRh
上下関係がなくなれば逆に後輩が増長して弱そうな先輩に
喧嘩売ったりするんじゃね。

8 :運動神経名無しさん:2007/12/08(土) 23:52:17 ID:1rXJP+Ri
敬語は尊敬できる人に使えば良い
よく先生とか先輩とか敬語使えとか言うけどその前に自分が尊敬されるような者になれば良いと思う
>>5-6
別にため口はなんとも思わないし慣れてるから良い
普段親友とかため口だからそっちのほうが良いでしょ

9 :運動神経名無しさん:2007/12/08(土) 23:55:23 ID:1rXJP+Ri
>>7
先輩が後輩イジメするようなのと同じこと
その復習として上下関係なくなればやられたらやりかえすという事も実現するから良いんじゃない?
同じ人間でそこまで不公平にされる筋合いは世の中ないだろう

10 :運動神経名無しさん:2007/12/09(日) 00:36:44 ID:GXL9kawa
>>1

上下関係が無くなった世界というのは、
運動筋肉馬鹿が力で権力を取る世界。
俺ら運痴がのさばれる機会すら奪う。

俺らが上に立てる機会があるシステムを模擬的に構築したものが学校での上下関係だ。

11 :運動神経名無しさん:2007/12/09(日) 00:50:01 ID:b5edXGlS
>>8
亀田が同じこと言ってたよ。中学のときのヤンキーも同じこと言ってた

12 :運動神経名無しさん:2007/12/09(日) 01:20:21 ID:BZTbXAem
海外から見ると日本はおかしい国的な存在だよな

13 :運動神経名無しさん:2007/12/09(日) 14:43:56 ID:BZTbXAem
>>7
喧嘩売られるほうも悪いでしょ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)