5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糞運痴の俺が、泳げるようにするスレ

1 :運動神経名無しさん:2008/04/27(日) 22:49:59 ID:dEk+4Dey
あと一、二ヶ月で学校で地獄の水泳が始まる。
それまでに、クロール5m 平泳ぎ0mの俺が25m以上泳げるようにしたい
俺のスペック
厨3
身長 170 体重 56キロ 学校で運動神経レベル下位層にいる
埼玉に住んでるんだけど
練習にいけるとこ知らないか?

2 :運動神経名無しさん:2008/04/28(月) 10:11:02 ID:CtftBpkv
都市部なら屋内の市民プールは探せば結構あるぞ。

俺も大学一年まで全くのカナヅチだったけど、夏休みにプール通いしてある程度は泳げるようになったんで、コツと練習法を書いてみる(ほぼ独学なんで間違ってるかもしれんが)。

3 :運動神経名無しさん:2008/04/28(月) 10:24:14 ID:CtftBpkv
【平泳ぎ】
まずはいきなり手と足を合わせようとせず、分けて練習。

・太股の間にビート板を挟んで、腕だけで泳ぐ。慣れてきたらビート板なしで。

・ビート板を手に持ち、キックだけで進む練習。大きく足を開いてハサミのように閉じる。これも慣れたらビート板なしで。

後は両者を合わせるだけ。コツとしては…
・余分な力を抜き、ゆっくりと大きな動きで“水を掴む”。
・身体の軸がブレないように“左右対称”の動きを意識する。
・一定のリズムを意識して手足を動かす。

4 :運動神経名無しさん:2008/04/28(月) 10:36:00 ID:CtftBpkv
【クロール】
同じく、まずは手と足を分けて練習。

・まずはバタ足。足は曲げない、真っ直ぐでしなやかな“竹”のイメージで動かす。

・腕の振りについては説明しづらいので、ググるか経験者に聞くか教則本見るかしてくれ。

コツは平と大体同じ、ただクロールは体力消費も大きいので肺活量が少ないと保たないかも。
息を限界まで吸って、しばらく止めた状態を保つ…ってのを一日十回くらいやれば肺活量をアップできるらしい。

5 :運動神経名無しさん:2008/04/28(月) 10:44:53 ID:CtftBpkv
以上、ずっと文化部でクソ運痴の俺でも一ヶ月でクロール50、平なら1〜2kmは泳げるようになった(ゆっくり泳げばだが)。
土日に練習するだけでも何とかなると思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)