5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウンチは遅生まれに多い/早生まれに少ない

1 :運動神経名無しさん:2008/05/06(火) 21:01:51 ID:E8c7aEXc
少なくとも自分の周りではそうだった。
仮説に過ぎないが、多分早生まれだと同学年の友達より体が小さい分、
巧緻性でカバーしようとするため自然と運動神経が向上するのだろう。
逆に4月生まれ等は体が大きいから何もしなくても競走や喧嘩などで有利だから、
運動神経を鍛える努力をすることが相対的に少なくなるからウンチになるのでは?

2 :運動神経名無しさん:2008/05/06(火) 21:02:55 ID:E8c7aEXc
一応、前スレ(dat落ち)
http://mimizun.com/search/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com/log/2ch/noroma/sports11.2ch.net/noroma/kako/1188/11888/1188827845.dat

3 :運動神経名無しさん:2008/05/07(水) 14:42:49 ID:V+zwAHwW
>>1
確かに自分の周りを見渡すとそんな傾向があるな

小学校低学年のころは体の小ささゆえに純粋な走りの速さなどでは負けることもあるだろうが、
高学年になるとほとんど差がないどころか巧緻性においては凄く優れていることが多い。

4 :運動神経名無しさん:2008/05/09(金) 23:00:52 ID:LvRHS96O
「山椒は小粒でもぴりりと辛い

「うどの大木」

という諺があるくらいだからな。

やっぱり幼少期の経験がものを言うのかな。

5 :運動神経名無しさん:2008/05/17(土) 04:28:52 ID:NBMpcCbp
俺は3月22日生まれだけどウンチだ。
ていうか、早生まれだと、一年分早く難しい勉強をするから、頭が良くなるのだ。
東大生は3月生まれが、比較的多いんだとさ。

6 :運動神経名無しさん:2008/05/17(土) 09:16:18 ID:bZWGBTq4
>>5
だったら運動こそ早い時期にトレーニングできるから有利という結論が導けるはず


7 :運動神経名無しさん:2008/05/22(木) 19:34:37 ID:GE6YS4sZ
>>5
学歴も早生まれのほうが不利って研究結果があるけど

http://www.esri.go.jp/jp/archive/e_dis/e_dis170/e_dis162.html


8 :運動神経名無しさん:2008/05/24(土) 00:36:44 ID:y83vLVFk
父 5月生まれ ウンチで鉄棒が特に苦手 逆上がりができたことないらしい
母 1月生まれ 高校時代はテニス部キャプテン

やっぱり当たっているな

9 :運動神経名無しさん:2008/05/24(土) 18:26:28 ID:73EzXBeD
多分関係ないと思う
幼少期の運動量と遺伝でしょう

10 :運動神経名無しさん:2008/05/25(日) 10:38:21 ID:5BFkFK4v
>>9
でもその幼少期の運動量が、
早生まれは相対的に多くなるから運動神経が発達し、遅生まれは少なくなるからウンチになると考えられる、
というのが>>1の見解では?

俺もこれにはかなり同意する。

11 :運動神経名無しさん:2008/05/25(日) 14:50:30 ID:t8bxoRVQ
>>5
自分はあなたと一日違いの23。
リレーで速い人のチームになっちった…最悪〜とか言っててさ。
1000mとか7分だぜ一番最後w

12 :運動神経名無しさん:2008/05/27(火) 20:18:05 ID:BHfMeNJ8
確かに体が小さい方が同じ運動をしてもより大きな効果があるというのは事実だが
体の大きい小さいは小学生にもなれば生まれ月よりも個人差のほうが大きいのではないか?

13 :運動神経名無しさん:2008/05/27(火) 21:38:41 ID:toVZ8Cup
スポーツ選手は遅生まれが多い。って、テレビで見た。調べたら本当に早生まれは少なかった。

14 :運動神経名無しさん:2008/05/28(水) 07:30:19 ID:PK7jLYJt
>>12
その効果も無視はできないが、やはり主には神経ではないか?

バイオリンは11歳を過ぎてから始めても小指の神経がよく発達する時期を過ぎているので、
一流にはなれないという話を聞いたことがある。
外国語をネイティブ並に使いこなすには幼少の頃を逃すとチャンスはないというのと同じかな。
脳や神経の臨界期と言うらしい。

運動神経だっても神経であることは同じなんだから、
運動技能を相対的に若い年齢で学ぶことができる早生まれが優位なのは間違いないと思う。

15 :運動神経名無しさん:2008/05/28(水) 16:46:34 ID:Xwx5x4Gq
早生まれって、4、5月に生まれることだと思っていた

16 :運動神経名無しさん:2008/05/29(木) 20:22:06 ID:Rm9Q4hCQ
俺4月1日生まれだけど超ウンチだぞ
しかもクラスで一番生まれが遅いからめっちゃ馬鹿にされてたorz

17 :運動神経名無しさん:2008/05/30(金) 12:34:20 ID:VuATxEkE
俺は4/13生まれのウンチ
鉄棒と水泳とバスケが特に酷い

俺がウンチになった理由は>>1の言う通りかもしれない
小学校低学年までは中の下くらいだったのだがそれからはどうひいき目に見ても下の中だ

18 :運動神経名無しさん:2008/05/31(土) 09:38:49 ID:OYua9Ppa
俺は7月生まれのウンチ

19 :運動神経名無しさん:2008/06/03(火) 00:07:07 ID:p9ghTRpV
>>1
夏生まれはウンチが多いと聞いたことはあるが、真相はどっちなのかな。

20 :運動神経名無しさん:2008/06/05(木) 23:20:09 ID:utJHdJxq
このスレ結構当たっているな
俺の友達には2人うんちがいるが対照的なんだよ

一人は2月生まれでがりがりで明らかにパワー不足(背筋は女子の平均負ける)だが球技は人並みにはできる
一人は4月生まれで運動神経がまともに機能していないと言っても過言でもない(自転車乗れない・キャッチボールをすると3回に1回は落とす)

21 :運動神経名無しさん:2008/06/08(日) 10:45:47 ID:7E/zf23h
要するに、>>1の言いたいことは
早生まれ=運動神経が優れるが(幼少期は)体の小ささで割を食うこともある。
     (成長すれば関係なくなるよね)
遅生まれ=ウンチ、体が大きくても球技がだめなタイプ
ということだよな

22 :.:2008/06/08(日) 17:10:10 ID:ogKU69Ig
プロ野球選手は6月生まれが一番多いらしい
松井秀喜も6月生まれ

23 :運動神経名無しさん:2008/06/11(水) 08:52:59 ID:WWCVsKWc
ウンチには体育が得意だが国語が苦手な奴が多かった
やっぱり早いうちから鍛えれば効果が高い運動と違って
勉強は早過ぎたらかえってマイナスか

24 :運動神経名無しさん:2008/06/11(水) 16:13:59 ID:uP67z7wx
プロ球界は圧倒的に、夏場の生まれが多い。

あと、疑問なんだけど、
月別出生数、ってほぼ均等なの?

25 :運動神経名無しさん:2008/06/13(金) 00:22:39 ID:5zh78m5W
>>24
当然だが日数の関係で2月が最少だろう。

26 :運動神経名無しさん:2008/06/13(金) 02:09:12 ID:zRK6a1L4
遅生まれは早生まれの人達と混ざって外で遊んでいれば自然と強くなるよね。
離れてる子はほんとに一学年離れてるし。
まぁ最近の子は外で遊ばないみたいだけどさ。
というより公園とか少なくなったよなー

27 :運動神経名無しさん:2008/06/16(月) 22:46:00 ID:pSPkHF6+
>>26
早生まれは遅生まれの人達と混ざって〜の間違いだな

28 :運動神経名無しさん:2008/06/18(水) 00:57:38 ID:yWeqJXLX
俺は予定日にちょうど生まれたそうだ
ただ歩きはじめが遅かったり、風呂でおぶられてる時になぜか手を離して落下、死にかけるなど
幼い頃から運痴の芽は出てたよ

29 :運動神経名無しさん:2008/06/20(金) 11:01:07 ID:HfPWew+F
俺3月生まれだが超運動音痴

でも生年月日同じのやつは普通に得意


30 :運動神経名無しさん:2008/06/23(月) 12:13:26 ID:mBrHpsTP
私(女)は6月生まれのウンチです
逆上がりできません
3月生まれの親友は楽々できるのに…

31 :運動神経名無しさん:2008/06/23(月) 23:10:04 ID:PgdB521M
ソース探したけどちょっと見つからなかった。
(ニュースじゃなくてブログかな?1〜2ヶ月以内なんだけど…)

サッカー関連の話題かなんかで海外の小学生レベルのユースチーム
では早生まれ遅生まれによる体格・技量差に着目して年齢一活で見るので
はなく1〜6月生まれ、7〜12月生まれで入部時期をずらしているらしい。

子供のうちは楽しんで伸びてもらう事に重点を置いて10〜12歳ぐらいから
チームを統合してもっと実戦的な練習、実力重視にして行くそうです。

この記事読んで凄く感心した。


32 :運動神経名無しさん:2008/06/29(日) 22:35:16 ID:RoZqJcpA
俺は12月生まれ
だが運動能力はかなり偏っている

得意=バレー、サッカー、持久走、器械体操
苦手=水泳、バスケ、短距離走、剣道

33 :運動神経名無しさん:2008/06/30(月) 19:33:17 ID:0GAf95pm
1月生まれだが、これはマジであてはまるwww1月ー3月生まれのやつは大体運動できてなかった

34 :運動神経名無しさん:2008/06/30(月) 19:51:20 ID:bN5gh42f
>>33
スレタイ読めよ
正反対だぞ

「1〜3月生まれは運動神経がいい」と書いてあるのわからんか?

35 :運動神経名無しさん:2008/06/30(月) 20:03:21 ID:bN5gh42f
>>33の日本語能力が欠如しているのは当然だが、
>>1ももう少しわかりやすいスレタイつけろよなとは思う。
「ウンチは4-6月生まれに多い/1-3月生まれに少ない」
とか

36 :運動神経名無しさん:2008/07/01(火) 06:25:13 ID:6Gk9e6hS
うん
体育に限らず運動神経を要求する動作を得意とするのはほとんど早生まれだな
例を挙げると知り合いにけん玉の上手い奴がいるが彼は3月生まれ
一方スキップと自転車の立ち乗りができない奴もいるが彼は4月生まれ

37 :運動神経名無しさん:2008/07/02(水) 14:16:25 ID:w85IbB4J
自分は三月半ば生まれのチビで運動音痴。
同じクラスの三月末生まれでガタイのいい奴は高校野球で全国まで行った。

早生まれ、小柄、などは運動神経にいい環境なんだろうが
「ついていけないから必死でがんばる」と
「ついていけないからやらない」の差のほうがデカイと思う。

38 :運動神経名無しさん:2008/07/05(土) 10:44:39 ID:ub1P/hvr
>>37
確かに個人差の方が大きいのは同意
だが、早生まれ=運動得意はともかく、遅生まれ=ウンチは当たっている気がする
俺は4月生まれで運動が得意な奴を未だ自分の目で見たことがない。

39 :運動神経名無しさん:2008/07/10(木) 23:23:19 ID:C9aj4pBR
このスレ見つけてから小学校卒業のときのサイン帳を読み返してみたが、>>1の言う通りだ。

6年の時同じクラスだった17人の誕生月を書いてみると

スポーツ万能 10月、3月、2月
結構得意 8月、2月、9月
並 6月、9月、11月、12月、1月、4月
ウンチ 9月、7月、5月
重度ウンチ 6月、4月(俺)

40 :運動神経名無しさん:2008/07/17(木) 22:54:48 ID:5Q1VVxM3
>>39
個人差も多いだろうが、やっぱり遅生まれ=運動音痴という傾向が見えるな

41 :運動神経名無しさん:2008/07/22(火) 21:14:41 ID:1ygQj7/N
3月生まれのウンチが来ました

42 :運動神経名無しさん:2008/07/26(土) 19:08:08 ID:G1ZhibeN
もし先天的な理由で運動音痴がある程度決まるとすれば
生まれ月よりも両親の年齢が関係ある気がする
ついでに頭脳も

言うまでもなく親が若いほど有利
卵子も精子も年をとると劣化するよ

43 :運動神経名無しさん:2008/08/08(金) 09:06:30 ID:U/wmIA2k
保守

44 :運動神経名無しさん:2008/08/10(日) 11:58:48 ID:ulT5OoiO
劣化静止から生まれた子供というと河合我聞とか三船美佳とか上戸彩辺りか

45 :運動神経名無しさん:2008/08/11(月) 16:09:29 ID:Svvqzo6W
芸能界でそこそこ残れてるんだから、それらは勝ち組の方。

46 :運動神経名無しさん:2008/08/12(火) 17:05:46 ID:H4FgBtH3
むしろ卵子の劣化が気になる

47 :運動神経名無しさん:2008/08/13(水) 11:44:00 ID:b1VyDIDv
10代同士で作った子供に無能なゴミが多いのは
単に飼育した親と環境がゴミ以下だからか

48 :運動神経名無しさん:2008/08/13(水) 22:57:51 ID:TFAJQ6Bx
>>1
犬並みの頭でそんな余計なこと考えなくても良いんじゃない?

頭から下だけ使っとけよ

49 :運動神経名無しさん:2008/08/26(火) 20:56:46 ID:sqaBdS5U
>>48
ごきぶり並の頭脳乙

50 :運動神経名無しさん:2008/08/31(日) 23:56:35 ID:mLuPogOH
自分の周り見渡したらやっぱり>>1の言う通り1,2,3月生まれはスポーツマンが多いな〜

51 :運動神経名無しさん:2008/09/02(火) 23:10:17 ID:7hfWUfP4
私は女ですが4月4日生まれのウンチです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)