5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【試合時間短縮】NPBスピードアップ促進スレ 8時間

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/03(火) 22:21:07 ID:nT1oZ9P7
まとめ http://www9.atwiki.jp/npbspeedup/

前スレ http://www.heiwaboke.net/2ch/unkar02.php/sports11.2ch.net/base/1193837751

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/04(水) 08:18:57 ID:1H2nsK3M
オリックス
近藤 金子 小松
ゴミ売り
上原 セス 栂野
味噌豚
川上



遅い奴
藤川下柳大場



3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/06(金) 04:01:33 ID:DppAK10q
メジャー見てるがコーチがノロノロ歩くなんてないな

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/07(土) 19:08:26 ID:RpiVSL/0
ボークが厳しいな

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/07(土) 21:57:03 ID:QmcVmcXS
サイン盗みがあるからバッテリー間のサインが複雑なんじゃねーの?

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/10(火) 15:25:40 ID:GKJuCqZk
メジャーはそれがないんだよなあ

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/11(水) 19:21:07 ID:7gStMYyM
>>1
横浜の桑原もテンポいいね

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/11(水) 20:09:27 ID:I7RoOJKr
落合解任

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/12(木) 18:05:57 ID:oIrJXhuQ
さすが只野だな
アッー
MLBじゃ遅い奴はボールを宣告されるからな

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/13(金) 00:37:26 ID:RJlS+EPP
多田野見て思ったんだが、
NPBの厳しいボーク規定がスピードアップを阻害している面って有るんじゃないか?
ストライクゾーン拡張にしろ、ボーク規定にしろ、審判の胸先三寸といった所が有るが、
簡単に改善可能だし、効果もある程度期待できるんじゃないだろうが。

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/14(土) 13:55:24 ID:dZzR0lr+
>>1
メジャーはまずコーチが間を取る時歩かないからな

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/14(土) 15:47:18 ID:ONuA5red
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/14(土) 18:15:00 ID:zG3mQny1
長い方が好きって人達は、専らTV観戦か、球場までの移動時間を
あまり気にしなくてもいい人達なんだろう。デイゲームなら
多少長くても大丈夫だが、ナイターだと終電があるからね。

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/14(土) 18:46:06 ID:P5lDVCbz
試合時間短縮もいいけど、デーゲーム拡大もやってほしいよな

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/06/19(木) 21:04:06 ID:2iKQE9yP
>>13
長くてもテキパキやれば許せるよ

16 :まじめに:2008/06/26(木) 23:09:28 ID:q3T7Koq4
バッターは勝負が始まった時点でいちいちボックスを外さない!
前打者が打ったらすぐにボックス付近に行く!
スライディング後にタイムを取らない!
イニング明けの投球練習を5球にする!
自分のためにではなく、ファンのために野球をやる!!!!

最後はともかく他は高校野球では当たり前だよ。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/10(木) 21:34:21 ID:zXVAEQHT
藤田太陽はマジで早くなった


18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/10(木) 22:04:09 ID:gYbE8qiv
試合は6回で終了。
 確か6回までで9割の試合は勝敗が決まっていたと記憶する。
非常事態以外の選手交代禁止。
 試合が6回までなら投手交代も必要ない。代打・代走も廃止。
離塁はバットにボールが当たってから。
 自明だが盗塁も禁止。牽制球も当然なくなる。
タッチアップは禁止。
スタンドインしたホームランはベースを回らない。
 もちろん出迎えもなし。
5点差ついたらコールドゲーム。
バッターボックスに入ったり、ピッチャープレートに触れたら、外してはならない。

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/11(金) 06:58:48 ID:AkFsLfLp
>>18
劇的にスピードアップするだろうけど
劇的に面白くなくなるだろうなw

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/12(土) 18:33:47 ID:t7spf9i2
根本的なところを変えるのは、競技性を損なうだろ、どう考えても。
なら別スポーツでやれって事になる。
投手の投球間隔に問題があるからって、ティーから打つようにしたら、
それはティーボールって新しいスポーツとして現在あるわけで。

どうもここは論が横道にそれすぎだな。
よほど投球間隔の厳正化とボーク基準のメジャー並への緩和、ストライクゾーンの拡大など、
実効性のある物を主張する方がマシだ。

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/12(土) 22:23:04 ID:slclcLSg
サインの代わりにトランシーバーを使えば(・∀・)イイ!!
盗聴したチームには、億単位の罰金など重い罰を与える。

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/13(日) 14:46:27 ID:u89tCvQ/
中日の森はまず歩くね
死ねよ

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/20(日) 16:43:01 ID:/D4iz+q8
今日の猫鴎戦は3939してたな、点数的にダレテもおかしくない試合だったのに。

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/26(土) 01:35:43 ID:aVJggI4H
多田野の投球テンポが凄く悪くなっていて残念だ。
こうやって、テンポの良い投手が減っていくんだなぁ。

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/07/30(水) 20:07:06 ID:FEhcQhgO ?2BP(0)
甲子園が始まったらあっちに立てますかね

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/13(水) 20:07:54 ID:MtIr9UZ1
相変わらず日本は遅いね

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/13(水) 20:37:58 ID:SGJRgs9+
伝統の一戦
8時半なのにもう延長
やればできるじゃんプロ野球

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/16(土) 10:42:17 ID:ml3zFWr8
ソフトボールで20秒ルールが使われた
ヤキウも厳しくしろや

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/17(日) 06:50:14 ID:F9U520B6
テンポうpの人かもん!

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/20(水) 19:37:10 ID:M7KrGt26
>>28

ソフトボールはホントいいね
上野とかとられまくり

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/24(日) 00:17:32 ID:zAOc6e8Z
>>16
>>28
ソフトボールは打者にも10秒ルールがあるよ。
球審がプレイを宣告してから10秒以内に構えないと1ストライク取られる。

32 :虫に聞け ◆nF/II4Yyik :2008/08/27(水) 00:22:29 ID:XJj6bgQG
プロ野球発展のためにスピードアップは重要な課題だと思う。
で、マジレスで思うことをいくつか。

>>28>>30>>31
今回五輪でじっくりソフトを見て学ぶべき点は多いと思った。

@20秒ルールでボール宣告、10秒ルールでストライク宣告は野球でも取り入れられる。
A敬遠の場合は宣言だけでOKも真似すべき。無駄な時間と投手も無駄な球数を減らせる。

>>20
確かに根本的なことを変えるべきではない。野球は野球で、その範囲内で時間短縮を考えるべき。
そこからだが。

B攻守交代時の投球練習と内外野の球回しキャッチボールを2,4,6,8回の偶数回はやめる。
  延長に入ったら一切やめる。

これは雨の日などでゲーム成立を急ぐ場合実際にやられていることで特別なことではない。
投手の試合中の投球練習などは味方攻撃時の二死後にやるキャッチボールで十分だ。
内外野の肩を暖めるという観点を考慮しても毎回やる必要はないと思う。

C投手交代時の投球練習は3球にする。

交代投手はブルペンで肩が出来てるはずだしマウンド状態を確認するのは3球で十分。
どのスポーツ見ても本番中に試合を中断させ交代選手が練習などしていない。
サッカーで交代選手がキック練習はしないし、バスケで交代選手はシュート練習などしない。

これだけでも大幅に時間短縮できるはずだと思うが。

33 :虫に聞け ◆nF/II4Yyik :2008/08/28(木) 00:17:51 ID:dH9pJJRz
ふぅむ、まだ反応無しか。ageて様子を見ておくかな。

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/28(木) 23:09:20 ID:L4zDkh9p
盗塁禁止 
牽制禁止 


35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/29(金) 20:26:34 ID:s6UALqmn
age

36 :ワシもひろゆき:2008/08/30(土) 19:13:51 ID:dXPni5yO
他のスレで書いたことを書くが、元のスレよりここに向いた話題だな。

野球でダラダラ感の大きな原因は、投手がランナーを気にする時間と
打者がタイムを掛ける時間だ。

>>31もワシの書き込みだがそれに加えて

けん制球を投げなくて済むようなルールを作る。
盗塁時のランナーの平均的なリード幅を基準に、そこまでリードして良く
(第二のベースを作るか線引くか?) 投手がけん制で刺すことは出来ないが、
投手がまだ静止中にそれ以上前に出たらフライングで即アウト!
ただし、投球後投手が再びプレートを踏む前に、キャッチャーの
けん制等に対しては先にベースまで戻れなければアウト!
投手のけん制中にやるディレードスチールも存在しなくなる。
これにより、12秒1ボールルール(本当に食らった投手居るのか?)は
ランナーが居る場面でもペナルティを適用する。
まあ、盗塁時のけん制か投球かを見破る技術は必要なくなってしまうが
スピードアップのほうがそれを有り余って利点が多いだろう。
見破る技術が要らなくなるから、リードして良い幅は少し盗塁時の
平均的なリード幅より少し短くていいだろうな。
ペナントレースの順位は、どうやって決めるべきか?
http://sports11.2ch.net/test/read.so/npb/1209716562/l50
このスレもよろしく

五輪のおかげでタイブレークの話題が多くなったが、年間の試合数は
どれぐらいが良いかなんかも、順位決定方法の範囲に入るんだから
他の話題もどんどん書いてくれよなっ。
お互い野球を盛り上げるために良い案を出していこうぜ!

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/31(日) 10:26:18 ID:/76S8PXy
>>36
それは野球という本質を変えてしまう案だ
賛成できないね

38 :ワシもひろゆき:2008/09/02(火) 00:45:32 ID:1zmLY1yF
ワシにとってはここまでなら変えていいと思っている。
まあ、価値観の問題だな。
ソフトボールにけん制が無くたって、それよりスピーディーな
ことのほうが大きいとワシは思う。

ところで
虫に聞け ◆nF/II4Yyik
からはまだ反応無しか。
とワシも言っておこう。

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/02(火) 02:29:10 ID:B3YqYMQ9
五輪のソフトボール見てたら、規定時間内に投げないと、即刻ボール。
あれいいなあ。
NPBってちゃんとルール適用しているのか?
今まで見たことがない。

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/07(日) 13:11:53 ID:72Qg0Pdg
>>39

一応20とか12があるらしいが一回もない
ボークはきつい

成績はあまりよくないが西武のキニーは早いね
外国人は皆いいな

41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/07(日) 13:17:45 ID:72Qg0Pdg
>>32

攻守交代早く
投手交代じゃないのに投手コーチは歩かない
投球数削減
投球テンポ意識
サイン盗み禁止とかいろいろあるな

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/07(日) 19:27:24 ID:HqPwlwu/
競技自体廃止

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/09(火) 05:03:23 ID:mxTu8phy
都市対抗見てるんだが、プロよりは短く感じる。
やっぱり5回裏に何もしないからかな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)