5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改革?】プロ野球、こうしたら楽しい!【妄想?】

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/18(月) 21:30:15 ID:RrQDnt9d
ちょっとプロ野球でこんなことやったらいいんでないのとか言うのを
議論?というかみんなで考えていこうというスレです。実現する訳ないけど。

…叩くなら叩くでいいですがまったりやっていきたいな。

ではさっそく俺から。

・12球団でトーナメント
オフシーズンのほうがいいかもしれませんが、たとえば長期的に勝てないチームでも
短期決戦なら可能性はある、とかいう場合ももちろん考えられるわけです。
たとえばランダムに組み分けして、トーナメント。
優勝チームと日本シリーズの勝者で対決、最強決定戦(被った場合は日本シリーズの敗者と戦う)など。

・ランダムマッチ
監督を2人立てて、12球団からドラフト形式で選手を選択していく。
数チーム作り、リーグ戦。オールスターにはないセパ混じっての夢のチーム同士の対決。
第2のオールスターとなりうる可能性十分。

というように、最近人気が落ちつつあるプロ野球界が盛り上がりそうな企画をみんなで出していくスレです。
予算とか、細かいことはあんま気にしないで。
どちらにせよ実現はしないわけだし

つーわけでみなさんお願いします

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/19(火) 01:05:47 ID:ufA0bP0L
色々と改革案みたいなのを出して、妄想してみるのも確かに面白いかもね

12球団トーナメントって、何年か前にはあったような・・・


3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/19(火) 01:24:01 ID:QvquClkf
もはや迷走し過ぎてる

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/19(火) 01:45:17 ID:ufA0bP0L
こんな話が

90 名前: 無礼なことを言うな。たかが名無しが [sage] 投稿日: 2008/08/19(火) 01:35:29 ID:hIFTp0ow
そういえば数スレ前に話題に出てた月刊誌ZAITEN読んだけど
讀賣新聞が主体になってMLB極東地区設立に動いてるってサラって書いてたぞw


5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/19(火) 15:13:28 ID:99yuGYTh
巨人人気が落ちただけでプロ野球人気は落ちてないらしいよ

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/19(火) 18:15:40 ID:LLF3syjC
>>5
そうだったのか。まあ巨人が野球のすべてじゃないしな。少し安心
つーわけで皆さん何か意見ありますか?

さすがに数百人で賛同が出るどでかい企画で現実味がありそうだったら
何らかの形でNPBに提出っていうのもアリかもね。

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/19(火) 21:42:27 ID:R+rteSiq
別板よりのコピペ
野球を普及させたいなら・・・Ver.2.01

1.7回で終了、延長戦は9回まで。延長戦は1アウト1・2塁から。
2.9回までに勝負付かない場合はヒット数の多い方の勝ち。同じ場合は早くヒット打った方の勝ち。
3.ピッチャーは一試合4人まで。延長に入った場合のみ1人追加OK。
4.代打は2人まで。延長に入った場合のみ1人追加OK。
5.2ストライクからファウル2本で三振扱い。
6.3ボールで今までのフォアボール扱いで1塁へ
7.デッドボールの場合2塁に進む。(ランナー2塁からデッドボールで1点w)
8.審判へ講義すると遅延行為として1アウト取られてベンチの者の場合は+即刻退場。
  (守備側が抗議した場合、次の攻撃は1アウトから。攻撃側が3アウト目の抗議した場合は
   次回の攻撃は1アウトから。と抗議する度にアウトカウントが繰り越していく)
9.5回以降に5点差があるとその回でコールドゲーム。
10.監督が投手交代を告げてから、審判は2分以内にプレイ再開とする事。
11.原則として、選手のタイムを禁止とする。
12.攻守交替は90秒以内にしてプレイ再開。
13.DH制のみ、投手は打席に立たない。
まあとにかく試合時間が長すぎるわw

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/19(火) 21:44:01 ID:R+rteSiq
同じくコピペだが・・・

1で物理的に2回削って時間短縮。延長も確実にこの方が時間短縮できる。
2で塁打数で決めないのは、大砲不在のチームにも不利にならず勝つチャンスがある様に。
この決め方は最初かなり抵抗あるだろうが。打順の考え方も変わるだろう。
3で7回4人とする事で勝ち試合に抑え一人とすると6回まで3人。これ以上は時間の無駄。したけりゃ
この範囲でワンポイントとかしたらいい。
4も同じ様な理由。
5でピッチャー有利な時間短縮法。
6でバッターというか攻撃有利にして7回までに点がなるべく入るようにする。時間短縮には
ならないかもしれんが5と相まって今までより早打ち傾向になるから従来型のフォアボール
は不要と考える。
7でデッドボール数減少により選手を守り、アホみたいな報復合戦になるのを防止する目的もある。
8で時間短縮とともに、審判の権威をより高くする。(現在はどう考えてもなめられ過ぎ)
VTR制度導入のほうがいいのか・・・
9で基本7回なので5回以降5点差でコールド。充分でしょう?
10で時間短縮。
11スライディングして服の中に砂で必ずタイムとかアホですか?
12高校野球を見本に時間短縮。スポーツ選手なんですよね?
13打つ気ない打者は誰も見たくないでしょ?

以上。怪我人が出たらとか細かい事は色々あるが、今は試合数も多いしこれ
やったら確実に野球人気が上がると思うのだが。改革にはこれ位しなきゃダメだ!

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/19(火) 23:40:47 ID:G6mp/E4m
五輪から削除、WBCも次があるか怪しいし、こんな国内のローカルスポーツにフィジカルエリートを遊ばせるのもったいない
プロ野球は解散して陸上サッカーバレーバスケその他に振り分けたらどうだろう



日本ならネタだが、人権が綿ゴミより軽い中国北朝鮮なんかなら本当にやりかねないな

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/20(水) 18:26:03 ID:WmkglpPi
>>7-8
申し訳ないのですがそれはスレの趣旨とは違います。
あくまで「こうしたら楽しい」という「企画」に限定させていただきます
シーズン内、オフ問わず。

試合のルール自体への意見はスレ違いです。

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/21(木) 02:05:52 ID:wfGRjLCa
>>10
ルール完全改定じゃなくって、
限定ルールによるエキシビジョンマッチ、ってのもいいんじゃないか?
普段やってる麻雀がちょっとマンネリなんで、
赤ウー入れてみようとか、季節牌入れてみようとか、そんな感じで。


12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/21(木) 18:18:58 ID:Ur6sB2mH
>>11
なるほど。いいですね。
1回ごとに裏表一セットとして、得点で勝敗決めて

それで9回裏までの勝利数を競う、とかどうですか?(ゴルフのマッチプレイのような…)


13 :ワシもひろゆき:2008/08/23(土) 00:45:35 ID:OluD+N5G
>>7
1.まあ、7回で十分な気もしなくは無い。
  後で出来たソフトボールや軟式は長いと思ったから7回にしたんだろうか。
2.ペナントレースの順位スレで書いたようにワシはタイブレークがいいな。
3.その回にまだランナーを出してなく、犠牲フライやエラーでも
  点を取られてない投手は回の途中で交代出来ない、ぐらいはやっていいな。
4.そこまでは要らないんじゃないか。
  代打の代打は廃止していいと思う。
5.現役時代のヤクルトの高田繁監督が泣きそうだ。
6.うーん、どうかなあ。
7.ダブダブのユニフォーム禁止w
8.サッカーのように1人減って8人で戦うってのはどうかね?
  打順は1人分飛ばすってことで。
9.そこまでは要らないんじゃないか。
10.高校野球なら普通にやってるか。
11.ソフトボールの球審がプレイを宣告してから10秒以内に
   打者が構えないと1ストライクのペナルティを野球でも取る。
12.これも高校野球なら普通にやってるか。
13.川上や吉見の打撃を見たいから却下w

それから
ソフトボールを見て思ったスピードアップ方法

けん制球を投げなくて済むようなルールを作る。
ランナーは3mまでリードして良く(第二のベースを作るか線引くか?)
投手がけん制で刺すことは出来ないが、投手がまだ静止中に
それ以上前に出たらフライングでアウト!
ただし、投球後のキャッチャーのけん制に対しては、先に
ベースまで戻れなければアウト!
これにより、12秒1ボールルール(本当に食らった投手居るのか?)は
ランナーが居る場面でもペナルティを適用する。
まあ、盗塁でけん制か投球かを見破る技術は必要なくなってしまうけどな。

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 03:32:08 ID:RI+w6c+E
15:00〜16:45 【BS1】録画バレーボール・女子3位決定戦
16:45〜18:50 【BS1】ハンドボール・女子決勝
19:30〜23:00 【NHK総合】陸上
22:00〜4:00 【BS1】
録画バレーボール・女子決勝
録画バスケットボール・女子決勝

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 13:04:03 ID:FJXT5ITQ
>>13
何度も言いますがその手の話題はスレ違いです。
「野球人気を取り戻す」スレではなくて
「見ててわくわくするような企画」を考えるスレです

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/23(土) 18:30:08 ID:4mxxuXoT
タッチアウトは投げ当てでもおk

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/24(日) 02:57:43 ID:ertcGa0C
最下位チーム同士で“逆日本シリーズ”をやり、敗者は
翌年の都市対抗に予選から参加させる。

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/24(日) 18:43:40 ID:Se7GBH91
>>17
ちょwwwwそれすごすぎるwww


19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/29(金) 23:17:09 ID:o8EwfvLE
のびないなぁ
もっと激論になると思ったのに

みんなプロ野球あんま好きじゃないのか?

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/30(土) 00:18:32 ID:idSI6oVm
>>1
東京ドームが出来た時に記念のトーナメントやったんだけど
ガラガラだったぜ

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/30(土) 00:33:23 ID:MYQJd2J6
球場をメジャー並みの雰囲気にしろよ。日本の球場はチープなんだよなー

プロももうすぐ百年の歴史がある球団がでてくるだろうにユニフォームのダサさといい球団ロゴといい。

BallParkに匹敵する雰囲気作りでファンをわくわくさせて足を運ばせろよ

総天然芝とか内野芝とか客席の電光掲示板とかすべてメジャーの方が雰囲気が良い。



22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/30(土) 20:58:31 ID:EnS8Bz6n
>>20
マジかよ!?

>>21
なるほどねー

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/30(土) 21:59:21 ID:FPssshT3
毎年監督がじゃんけんして勝った順番に選手を取ってく。
小学校のころ空き地で野球やってた方式。

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/30(土) 22:55:42 ID:RXoxYdPP
>>13
DHはいるよ
川上とか言ってるから障害者だな
たしかにボーク厳しい
引き分けあり
オフェンスで手抜きする投手




低レベルなんだよNPB

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/31(日) 21:57:29 ID:5IPC35EH
改革より革命をしないと

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/08/31(日) 23:29:35 ID:0GqvXrww
>>23
じゃんけんはさすがにダメだけど

それに準ずる何か方法があればおもしろそうですね。

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/02(火) 23:46:40 ID:CiZ58B3g
>>7
それはもうBaseballでも野球でもないな

日本柔道に対する五輪のJUDOみたいだ

国際化には仕方がないのかなぁ

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/03(水) 00:15:07 ID:agj6Ch1t
>>25←名言出たコレ(・∀・)

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/03(水) 00:49:17 ID:5tubbH2R
今のクライマックスでなくて
セパの1位と交流戦の1位とあとはセ・パ・交流戦のなかでその3チームの次に勝率のいいチームの
4チームで日本シリーズを
今ならセ阪神、パ西武、交流ソフバン、ワイルドカード巨人

交流戦の1位がセパの1位と重なる事もあるだろうけど・・・
それは勝率で

そうすればクライマックスで1位のチームが試合待ちしなくていいし


30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/03(水) 01:28:28 ID:VYQXPQYM
1リーグ3地区制、ワイルドカードありでいいだろ
オールスターは3チームによるトーナメント、優勝地区にはプレーオフでなんらかの権利。
あと、ナゴヤと札幌と福岡の人工芝廃止。
ウォーニングトラックの義務化。
フィールド全体に対しての土の部分の割合の義務化。
鳴り物応援禁止、サッカーでどうぞ。
ユースチームを地方に保有することを義務化し、グラウンドも田舎に造らせる。もちろん天然芝。
あと年俸の上限も決めなきゃな、不満ある奴は、どーぞどーぞメジャーへ。
FA制度も含めたドラフト改革。
課題山積み、俺にやらせろ!

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2008/09/03(水) 11:21:24 ID:agj6Ch1t
>>30←シ、ショボい(・・;)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)