5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】いっしょに弓道始めませんか? 3射目

1 :1:2008/03/10(月) 19:32:46 ID:6K/MBumn
弓道に興味があるけど、どう始めたらいいかわからない、
昔やっていたけど、もう一度始めようと思っている……
などなど。
これから弓道をしようと思っている人向けのスレです。

よろしければ、いっしょに弓道始めませんか?

※前スレ

【東京】いっしょに弓道始めませんか?
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1085862319/

【東京】いっしょに弓道始めませんか? 2射目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1127443948/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 21:05:33 ID:ZMx7SRUj
いまだ!!
2げと〜!!!


3 :ぃょぅヽ(゚ω゚=) ◆3get/TIEZI :2008/03/11(火) 07:03:03 ID:wQFRxKWE
(σ゚ω゚)σゲッツ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 23:52:54 ID:Hw6wjm9n
4様げとー!

5 :竹林オブジョイトイ:2008/03/14(金) 06:40:16 ID:j5neqxWc
1さん乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:37:27 ID:kgGF0RVH
祝!3スレ目&おつかれさま1さん


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 20:34:48 ID:j0NyJ2mB
興味あるんですが、幹事様の連絡先のせてもらえませんか?

8 :鷹匠:2008/03/17(月) 06:21:45 ID:y9qXvDiK
>>7
開催前になりましたら
連絡先を含めて詳細この板に告知されますので暫くお待ちを。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 15:45:56 ID:MVvcjs3f
参加したいが、花粉症持ちなんで今の時期は参加するか悩む。。。


10 :1:2008/03/18(火) 13:14:50 ID:LfwHgAZA
こんにちは、1です。大変お待たせしてすみません。
この弓道オフについての説明をまとめましたので、
テンプレを貼っていきます。ご確認くださいませ。

>>2-4 ぃょぅさん、4さん
 ゲットおめ!

>>5-6 竹林さん、5さん
 ありがとうございます!

>>7 7さん
 お待たせしました、下記のテンプレをご確認くださいませ
 参加をお待ちしていますよ〜

>>8 鷹匠さん
 フォローどうもです!

>>9 9さん
 はじめまして! 暖かくなってきましたが花粉も盛大に
 飛んでいるらしいですね。練習中はマスク着けたままでも
 弓は引けるとは思いますが、無理しないほうが大事ですね。


11 :1:2008/03/18(火) 13:15:50 ID:LfwHgAZA
//------------------------------------------------
【東京弓道オフについて】
-------------------------------------------------//

東京弓道オフの参加者様用のテンプレです(08/03/18現在)
※改変する場合には、再度スレ上で告知いたします

[このスレの趣旨]
 初心者・経験者を問わず、弓道をいっしょに楽しみたい人が
 集まって練習を行うための定期オフスレです

[練習について]
 基本は毎月第四土曜日に、都内の道場で練習を行います
 開催日近くになりましたら、スレ上で告知いたします
 練習内容や弓矢などの道具についての詳細は、
 下記の参加者向けテンプレをご確認ください

[1の連絡先]
 定期練習への参加表明や、スレに対しての問い合わせは
 下記のメールアドレスまでメールをお送りくださいませ
 → yumimimix_2ch@hotmail.com


12 :1:2008/03/18(火) 13:16:50 ID:LfwHgAZA
-----------------------------------------------
[弓道経験者、ブランク有り経験者の参加者の方へ]
 射込み、立ち練習が中心になりますが、ゴム弓・巻藁から
 復習したい方はそういった練習だけでも大丈夫です

 弓具(弓・矢・かけ)をお持ちの方はぜひご持参下さい
 弓に関しては、初心者向けの共用の弓を用意しています
 現在、7キロ〜12キロがあります(11キロは伸弓あり)
 矢は共有(1913)の矢の矢尺が合えばご利用可能です

 かけ に関しては貸し出しできるものがございませんので、
 ご自分でお使いになられていたものをお持ちよりください
 10年程度のブランクなら充分使用できます

[初心者の方へ]
 弓道の未経験者が、いきなり弓を引くことはありません
 (弓矢は武器ですので、危険防止のためです)
 最初は"射法八節(しゃほうはっせつ)"と呼ばれる、
 弓を引くときの基本の型を覚えてもらう練習になります
 1本の矢を行射する順序を、弓矢を持たずに行います

[見学をご希望される方へ]
 弓道に興味があるけど、まずは練習の様子を見てみたい
 ……という方は、見学だけのご参加も大歓迎です!!


13 :1:2008/03/18(火) 13:18:50 ID:LfwHgAZA
-----------------------------------------------
[そのほか注意事項]

・弓道場の使用について
 当日は、弓道場を貸し切って練習しているわけではなく、
 あくまで個人解放の日に使用させてもらうことになり、
 僕ら以外に一般の利用者さんも来られます
 また、練習後の後かたづけは利用者が行うことになります
 (初心者の方には、片付けのやりかたなどもお教えします)

・弓道場内での飲食について
 道場内での飲食は原則禁じられています(更衣室や控え所は可)
 なるべくなら昼食を済ませておいていただけると助かります
 練習中には休憩の時間も設けてあります

・当日の天候について
 弓道場は半屋内の施設ですので、雨天でもオフは開催します
 ただし、弓道場は一般の体育施設と異なり、空調が整って
 いないことが多いです。また、ほかの運動競技に比較して
 体を温めるという意味での運動量が少ないですので、冬場は
 かなり冷える点にご注意くださいませ。

 夏場は暑さ対策や水分補給など、冬場は厚着をするなど、
 当日の天候に応じて、服装などで各自対策が必要です
 練習中に体調が悪くなった場合は、すぐお申し出ください
 当日の天候などは、↓などの天気予報でご確認下さい
 http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/13/4410.html

14 :1:2008/03/18(火) 13:21:38 ID:LfwHgAZA
◆弓道オフに参加する際によくある質問 <初心者 編>

Q1.弓道やったことないんだけど参加していいの……?
>A.OKです。興味をお持ちでしたら参加してみてください
  練習をしながら、弓道についていろいろと説明します
  もちろん、ご質問についても受け付けますよ!

Q2.経験者の練習がメインなのですか?
>A.オフへの参加は経験者だけに限っていません。初心者の方も
  いっしょに練習できますよ。ただし、最初は弓を持った
  練習はできないため、経験者と初心者の練習内容は別々に
  なります。経験者中心の練習は時間を区切って行います

Q3.すぐに弓を引けるんですか?
>A.弓矢は武器ですので、扱いを間違えると事故やケガに繋が
  ります。そのため、どこの道場や初心者教室でもいきなり
  弓矢を渡して引かせることはほとんどないと思います。
  実際的に向かって矢を射るまでに、個人差はありますが
  数ヶ月ぐらいかけて基礎練習を積んだほうがよいですね

Q4.服装はどうしたらいいですか?
>A.初心者の方は、基本は"運動に適した服装"ですね。
  暖かい季節はTシャツ+ジーンズで大丈夫です。夜になると
  少し冷えるので上着も。また、秋冬だとジャージやトレー
  ナーなど着込むぐらいがいいと思います。靴下は白で汚れ
  ても構わないもので。アクセサリー類はお控えください。
  冬場は寒いので、カイロ等も持ってくるといいと思います

Q5.道具って高いの?
>A.最初に参加するときは必要な道具はありませんが、練習を
  重ねて弓を引けるようになると必要な道具があります。
  あくまで目安ですが、かけ(1.5万)、矢×6本(1.5万)、
  弓道着一式(1万〜)です。弓は共有のものがありますが
  ご自身で買う場合は3万ぐらいから買えると思います。
  道具購入については、経験者が相談に乗ってくれますよ

Q6.オフに参加するまえに何か準備したほうがいいの?
>A.事前に筋トレなどはとくに必要ありません。基礎体力が
  心配な方もいらっしゃると思いますが、最初の練習では
  弓道の型を覚えてもらうのが基本ですので大丈夫です!


15 :1:2008/03/18(火) 13:22:32 ID:LfwHgAZA
◆弓道オフに参加する際によくある質問 <経験者 編>

Q1.ブランクあるんだけど、大丈夫かな……。
>A.学生時代に弓道をやっていて、社会人になってから再開
  したいけどなかなか機会がない、という方はぜひどうぞ。
  ブランクがある場合は、その度合いに応じて当日どのように
  練習を進めてゆくか、いっしょに考えていきましょう

Q2.練習って何するの?
>A."射込み"練習が中心です。また、時間を決めて"立ち練習"
  を行います。立射は四矢一回、座射は一手で入退場を含め
  体配についても練習をするようにしています。そのほか、
  射込みの時間中に交代で初心者への指導も行っています

Q3.道具は貸してくれるの?
>A.的前で引けるのであれば、共有の弓矢をお貸しできます。
  共有の弓は弱い(7〜12Kg)ものですので、今後も続けるので
  あればご自身の弓矢を購入されたほうがよいと思います。
  また、"かけ"は基本的には貸し出しをしていません

Q4.弓道着とか持ってないんだけど?
>A.的前で引く際は、基本的に弓道着が必要です。ただし、
  ブランクがあって道具が揃っていない状態でしたら、
  初心者の方と同じように運動に適した服装で大丈夫です
  続けていくのであれば、じょじょに道具を揃えましょう

Q5.参加者の年齢層とかは? あとどんな雰囲気?
>A.年齢制限はもちろんありませんが社会人が中心です。
  定期練習の参加者は、男女合わせて15〜20人ほどで、
  雰囲気は学校の部活動よりは同好会のような感じです。
  練習の時もみんなで教え合ったりしながら協力します。
  楽しみつつも事故にだけは十分気を付けるようにして、
  真剣に弓道に取り組んでいます!

16 :1:2008/03/18(火) 13:35:30 ID:LfwHgAZA
長くなってしまいましたが、ご一読いただければと思います。
わかりにくいところがありましたらお気軽にご質問くださいませ。
さて、さっそくですが 3射目初のオフを開催します。
今週末の開催なのでもうすぐですが、ご興味ある方はぜひ!

オフのテンプレはこちらです。ご確認よろしくお願いします。
*------------------------------------------------*
■第52回定期弓道練習オフ

【日 時】3/22(土) <第四土曜日> 14:00〜19:00(※)
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に連絡先を教えします)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは >>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編 >>14 経験者編 >>15

※練習場所、集合時間についてはメールにてやり取りを
 させていただければと思いますので、事前に上記の
 メールアドレスまでご連絡ください。ご質問もどうぞ!

(リメールはすぐ返すようにしていますので、もし返信が
来ないようでしたら、念のためスレに書込をお願いします)

17 :鷹匠:2008/03/18(火) 18:28:34 ID:wc/6Nec2
<<11-16
乙!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 14:01:02 ID:pEnvwGFr
週末開催age〜。

花粉な方には同情しますが、活動し易い季節になってきました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 01:59:31 ID:rue+VwVm
1さん乙&週末ageage
参加できるか微妙なところですが、みなさま頑張ってください。





20 :1:2008/03/21(金) 13:26:40 ID:eyHoyKmM
こんにちは、1です。明日は定期練習ですね。
雨も止んだみたいでよかったです。

それでは、念のためもう一度テンプレを貼っておきます。
いままでメールでご連絡いただいた方にはすべてご返信を
していますので、ご確認くださいませ。

多くの方の参加をお待ちしていますよ。よろしくです!
*------------------------------------------------*
■第52回定期弓道練習オフ

【日 時】3/22(土) <第四土曜日> 14:00〜19:00(※)
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に連絡先を教えします)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは >>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編 >>14 経験者編 >>15

※練習場所、集合時間についてはメールにてやり取りを
 させていただければと思いますので、事前に上記の
 メールアドレスまでご連絡ください。ご質問もどうぞ!

(リメールはすぐ返すようにしていますので、もし返信が
来ないようでしたら、念のためスレに書込をお願いします)

21 :さー:2008/03/21(金) 19:58:06 ID:MbAruD4X
開催前age

自分、19だったか21だったか忘れた…
3スレ連続取れたかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 10:31:18 ID:wEsWiySM
当日age
よろしくお願いします。

23 :1:2008/03/22(土) 11:49:09 ID:e4G+TiPh
こんにちは、定期オフ当日ですね。
今日も練習がんばりましょう! よろしくです!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 18:15:50 ID:Yg0reaRv
乙かれ様age

25 :鷹匠:2008/03/27(木) 06:47:23 ID:M1AYiEgQ
うーん下がり気味 よし 揚

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:28:04 ID:BfHh29ce
先週終わったばかりなんだ。ショボーン
弓道に興味ありなので、次回に期待します。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 22:36:08 ID:Pjcqvec8
2年ぶりにほしゅ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:55:47 ID:xmTl5CCv
待ち遠しいage

29 :1:2008/04/04(金) 13:39:09 ID:60ItqRFF
1です、こんにちは。
次回の4月定例オフなのですが、第四土曜日ではなく、
少し早めて第二土曜日に開催しようと思っています。

4月12日(土曜日)の開催予定です。テンプレは後ほど。
みなさんのご参加をお待ちしていますよ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 17:59:20 ID:4emFn956
26日かと思っていました。(´・ω・`)
12日は、参加できないですぅ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 15:52:29 ID:hfls7UmU
12日初参加しようと思っています。
テンプレ待ってます。
よろしくお願いします〜

32 :鷹匠:2008/04/06(日) 19:18:17 ID:Jj8D57uC
>>31 お待ちしております

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 01:24:44 ID:Ns+APhA3
同じく初参加してみようかな…
ただ東京に越してきたばかりで迷いそうだw

34 :竹林オブジョイトイ:2008/04/07(月) 09:05:17 ID:kZiE/Vw3
>>33 参加待ってます。
1 まずはポケットサイズの地図を買おう。
2 g××gleで「日本弓道への誘い」を検索
3 全国の弓道場のデータベースを開いて
4 地図に道場所在地を赤で◎印!
5 これであなたも東京都内の道場通です。

35 :1:2008/04/07(月) 14:20:11 ID:7mJ4W13U
こんにちは、1です。すでにお伝えしていますが、
今月の定期オフはちょっと日程が変わっていますので
ご注意ください。第二土曜日の開催です。
ご質問などありましたら、お気軽にどうぞ!

オフのテンプレはこちらです。ご確認よろしくお願いします。
*------------------------------------------------*
■第53回定期弓道練習オフ

【日 時】4/12(土) <第二土曜日> 14:00〜19:00(※)
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に連絡先を教えします)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは >>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編 >>14 経験者編 >>15

※練習場所、集合時間についてはメールにてやり取りを
 させていただければと思いますので、事前に上記の
 メールアドレスまでご連絡ください。ご質問もどうぞ!

(リメールはすぐ返すようにしていますので、もし返信が
来ないようでしたら、念のためスレに書込をお願いします)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 20:40:27 ID:duceMCWE
僕も東京に越してきたので、初参加させてもらいます。

37 :椎名日置流:2008/04/10(木) 06:31:21 ID:XuVcoDZd
>>36 まってまーす!!!

38 :33:2008/04/11(金) 00:59:16 ID:iGg1+1Ob
土曜日はお仕事濃厚…
金曜の仕事どれだけ頑張っても土曜までかかるぽ(´・ω・`)

残念ながら今月は無理なようです。来月は休日出勤なんてありませんように…

39 ::2008/04/11(金) 12:17:22 ID:kCg8z29c
こんにちは、1です。

定期オフは明日(4/12)開催ですね。いままでにメールを
送ってくださった方にはすべてご返信していますので、
お手数ですがご確認くださいませ。まだ募集中ですので
これからでも参加希望の方は、>>35 のテンプレにある
メールアドレスまでご連絡ください。

前回の定期オフではは15名の方が参加してくれました。
明日はよりたくさんのご参加をお待ちしていますよ!
よろしくお願いいたします。

40 ::2008/04/12(土) 12:59:12 ID:RFOY3dkj
こんにちは、定期オフ当日ですね!

今日も天気よく、弓日和です。
参加者のみなさん練習がんばりましょう!


それでは後ほど集合場所にて。よろしくお願いします!

41 :弓迷人:2008/04/12(土) 20:02:16 ID:RP9DJuiL
いいですね。しっかりやろうね。

42 :鷹匠:2008/04/14(月) 09:41:22 ID:N1om6com
天候も良くなかなか稽古日よりでした。
皆様、初参加の方、お疲れ様でした。また次月に。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:23:58 ID:ni7S2hs2
京都の人間だがスレ見て羨ましいてオモタorz
久しぶりに弓を引こうと思ったよ。
スレ汚しスマソ
頑張って下さい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:35:46 ID:N5Ad6Q0u
今月もう終わってたのか!
参加したかったのに逃してしまった・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 16:12:28 ID:cnYyJQQC
ほっす

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 19:05:46 ID:kTGigmsf
今度某教室で始める予定だけど、いつかこっちも参加してみたいな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 21:34:32 ID:l9oev4tE
age

mixiとこちらで迷い中…。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 20:19:26 ID:AU8jCnWo
どっちもいいじゃん。
仲間が増えるお。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 19:00:44 ID:SyfA+4wW
保守

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 17:49:54 ID:q/TTgQXm
最近、サークルやめてしまったのでいつか参加したいですー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 18:46:32 ID:dEUDKCrD
一回もやったことないけどやってみたい…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 12:45:33 ID:xwn8jO44
俺もまったく経験ないけれど
弓道に興味があります

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 23:26:29 ID:NjvhwRi+
age

弓引きたーい…。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 11:59:46 ID:nsLKZHwP
4ヶ月ぶりだお♪

55 :鹿キター:2008/04/29(火) 22:26:44 ID:Fb/xtyMe
発熱中ですが、ageときます。
またもや、ウィルスに醸され中…。

56 :1:2008/05/05(月) 16:55:04 ID:pf9IOA+p
こんにちは、1です。5月に入りましたね。
今月の定期オフ(第54回)は、第四土曜日の24日に
予定しています。近くなりましたらまたテンプレを
書き込みますので、ぜひとも参加をご検討くださいませ。

よろしくお願いします!

57 :鷹匠:2008/05/05(月) 21:52:58 ID:jUp8WPLg
1さん乙!
入梅前に頑張っていきましょう!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 02:36:54 ID:HiDVVL8d
支援あげ

59 :竹林オブジョイトイ:2008/05/12(月) 23:44:17 ID:47IUnge0
この頃おとなしいな〜、で
age


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 03:37:46 ID:DJFdWqHb
保守age

61 :1:2008/05/15(木) 12:35:58 ID:gcA+8vR4
保守&支援どうもです。というわけでテンプレを!
参加希望の方は、ご確認よろしくお願いいたします。

*------------------------------------------------*
■第54回定期弓道練習オフ

【日 時】5/24(土) <第四土曜日> 14:00〜19:00(※)
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に連絡先を教えします)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは >>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編 >>14 経験者編 >>15

※練習場所、集合時間についてはメールにてやり取りを
 させていただければと思いますので、事前に上記の
 メールアドレスまでご連絡ください。ご質問もどうぞ!

(リメールはすぐ返すようにしていますので、もし返信が
来ないようでしたら、念のためスレに書込をお願いします)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 10:31:38 ID:49f5lULX
>>61
3日坊主になるかもしれませんが弓道にちょっと興味あります
変な質問かもしれませんが弓道の袴って名前かく(縫う)場所ありますか?
もしある場合、絶対にかかなくてはならないのでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 18:32:32 ID:aHtU7uJx
>>62
名前を縫う位置はありますが義務ではありません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:29:04 ID:hlnkg7BX
そろそろ告知の予感アゲ

65 :1:2008/05/21(水) 14:05:54 ID:FquastZO
こんにちは、1です。

つぎの定例オフは今週末の土曜日に開催しますよ!
参加希望の方は、お手数ですが下記のテンプレにある
メールアドレスまでご連絡くださいませ。
すでにメールをくださった方にはご返信しています。

*------------------------------------------------*
■第54回定期弓道練習オフ

【日 時】5/24(土) <第四土曜日> 14:00〜19:00(※)
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に連絡先を教えします)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは >>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編 >>14 経験者編 >>15

※練習場所、集合時間についてはメールにてやり取りを
 させていただければと思いますので、事前に上記の
 メールアドレスまでご連絡ください。ご質問もどうぞ!

(リメールはすぐ返すようにしていますので、もし返信が
来ないようでしたら、念のためスレに書込をお願いします)

66 :1:2008/05/23(金) 13:19:49 ID:lZ4FBZHm
  ** 第54回定期オフ延期のお知らせ **

こんにちは、1です。前日でのご連絡で申し訳ないのですが、
明日利用する予定だった弓道場に確認をしたところ、
残念ですが、24日(土)は利用できないことが判明しました。

急なご連絡で申し訳ないのですが、オフ開催を1週間ずらし、
予約が取れた31日に別の弓道場を利用する予定です。

すでに参加表明をされた方には、これからメールでご案内を
お送りしますので、お手数ですがご確認くださいませ。

24日に参加予定だった方には申し訳ないですが、
31日に都合がつくようでしたらぜひご参加ください。
後ほどテンプレをまた書き込みますので、
よろしくお願いいたします。

次回の定期オフ開催予定は 5月31日(第5土曜日) です!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 07:49:23 ID:s7CuKFCH
昨日の21時頃mからはじまるxxメールで
送ったのですが届いていますか?

68 ::2008/05/24(土) 10:29:00 ID:BEx+Uqwr
>>67

67さん、はじめまして! メールを送って頂いた
とのことですが m から始まるアドレスのは届いて
いないようです。

お手数ですが、もう一度送っていただけると助かります。
連絡アドレスはこちらです。ご確認くださいませ。

yumimimix_2ch@hotmail.com

ご連絡お待ちしていますね! よろしくお願いします。

69 :67:2008/05/27(火) 11:51:43 ID:nFONs78l
連絡遅れてすいません
あれからcompass、Yahooで送りましたが届いていますか?

70 :1:2008/05/27(火) 12:43:55 ID:7u0gZIy4
>>69 67さん

 う〜ん、確認しましたが届いてないようです。
 迷惑メールなどでブロックされているようでも
 ないので、なんでなのでしょうかね?

 念のためメールの宛先を、上記のアドレスを
 コピペして送ってみてはどうでしょうか。
 もしかしたらどこか記入漏れがあるかもですので。
 それでも届かないようでしたら何か別の方法を
 考えてみますよ〜! よろしくお願いします。

71 :1:2008/05/27(火) 12:50:34 ID:7u0gZIy4
こちらは、今週末(31日)に延期されたオフの再告知になります。
テンプレで変更になっているのは、"日時"、"予算"のふたつ。
いつもと利用する弓道場が違いますので、少し変更しています。

道場を貸切利用するので、利用料金は当日の参加人数で割ります。
だいたい10名以上なので、おそらく1000円もいかないですよ。
交通費も都心からなら往復で500円くらいだと思います。

というわけで、24日に都合つかなかった方もぜひご参加を!
下記のアドレスにメールを送って参加表明をお願いします。

*------------------------------------------------*
■第54回定期弓道練習オフ

【日 時】5/31(土) <第五土曜日> 12:30〜17:00(※)
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 1000円未満
【連 絡】1 (メールくれた方に連絡先を教えします)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは >>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編 >>14 経験者編 >>15

※練習場所、集合時間についてはメールにてやり取りを
 させていただければと思いますので、事前に上記の
 メールアドレスまでご連絡ください。ご質問もどうぞ!

(リメールはすぐ返すようにしていますので、もし返信が
来ないようでしたら、念のためスレに書込をお願いします)

72 :椎名日置流:2008/05/28(水) 12:33:41 ID:z0mxdgwk
延期盛会age

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 22:55:56 ID:baozo1va
天気が心配age

74 ::2008/05/29(木) 19:38:47 ID:TSTN/rj0
こんばんは、1です。
定期オフは今週末(31日・土曜日)に開催しますよー。
>>71 のテンプレをご確認のうえ、メールで参加表明を
送ってくださいませ。 初心者の方も歓迎ですよ!

さて、天気が心配ですね。道場は半屋内なので練習は
問題ないですが、駅から道場まで少し歩くので、雨具の
準備もお忘れなく。弓持って傘差すのが大変ですよね!

75 :紅葉鍋:2008/05/30(金) 00:07:19 ID:lDX70sQ0
今週末期待age
頑張って参加しまつよ (゚Д゚)ノシ

76 :書記長:2008/05/30(金) 12:22:40 ID:Qn42+Uga
2年前の突発定期で初参加の私が今月も参加ですよ。

と、さりげなく前日age。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 11:50:24 ID:X+XEWGMQ
弓道全然分からないけど参加しまつ
出来るだけ皆様の練習の邪魔をしないようにします(⊃д`)


78 ::2008/05/31(土) 12:20:58 ID:nMFkdla6
こんにちは、1です。

今日は定期オフ当日ですね。
参加者のみなさん、よろしくお願いします。

心配された雨も、小降りでこれから止みそうなので、
なんとか大丈夫そうですね。

それでは、後ほど待ち合わせ場所にて。

今日も練習がんばりましょう!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 21:21:57 ID:pT/x9g3I
楽しそうです。。。いつか参加したいっス!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 14:33:56 ID:oqFCrFk5
華麗に保守

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 22:10:28 ID:BnpHHy/F
一度やってみたいけど…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 01:01:10 ID:3eZ3+G1d
前々からやってみたいと思ってるけど…
今度都合つけば参加してみるか>>79>>81

83 :81:2008/06/05(木) 21:29:15 ID:+VBJVTrG
>>82
その時はよろしく(・ω・)/

84 :紅葉鍋:2008/06/09(月) 00:11:08 ID:KmKJ3BR/
落ちすぎて、見つからなかったのでage



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:48:41 ID:FkoTRHX4
昔高一の時に付き合ってた女教師の弓道着姿に萌えた

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 01:58:52 ID:dymIpWXv
保守age

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 19:16:33 ID:Rj3ekjiR
あれ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:47:00 ID:T4A+xO8d
弓道に興味があって辿り着きました
参加してみたいけど、1人だからちょっと不安で…
皆さん1人参加ですかね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 22:34:24 ID:3AMhTDee
私の場合は一人で行きました。
合流場所に近づくにしたがって緊張と不安が広がってきましたねw

初参加してみての感想としましては、「新しい趣味が見つかった!」といったところでしょうか。
皆さんとても良い人なので、気兼ね無く参加してみると良いと思います。

90 :79:2008/06/15(日) 22:56:37 ID:9Mrt6iZy
しょぼん。。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 00:53:47 ID:sFmaGwJH
>>89
ありがとうございます、1人参加の方もいたみたいで安心しました!
ビビリなので不安ですが、7月にもしあったら参加してみようと思います

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 11:33:46 ID:GNqRDQpr
>>91
私も一人参加でしたよ。大丈夫です。
7月お待ちしてます!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 15:56:58 ID:SXxxoEQa
>>90
どしたのー
行けなかったのー
勇気無かったのー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 00:20:49 ID:NDdglpaH
>>79
 。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 01:57:52 ID:lU8MuqFH
最近変な奴が沸いてるなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 22:56:41 ID:5xQ/1Ie8
沸くのが板だけなら有難いのだがw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 23:54:42 ID:2Zn2SHRW
中学生は、参加できますか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 02:48:39 ID:kng+77nv
>>96
それは…本人に直接言えw

99 ::2008/06/20(金) 12:05:56 ID:L6QG506B
こんにちは、1です。アクセス規制で携帯からです。
梅雨の時期は弓持っての移動がツライですね。
かけもカビないように、湿気対策に気を付けないと。

さて、次の定期オフは来週末の予定です。近いうちに
参加テンプレを書き込みますのでよろしくお願いします。

100 ::2008/06/20(金) 12:08:10 ID:L6QG506B
>>97 97さん
 はじめまして。中学生の方ですか? このオフは社会人が
 中心になって集まっていますが、学生の方の参加も全然
 構いませんよ! ……と、言いたいところなのですが、
 中学生や高校生の方は、未成年で保護者の監督下にあると
 思います。また、弓道は弓矢という道具を使用するため、
 万が一の事故(もちろん、いままで起きていませんが)を
 考えると、未成年の方が個人で参加されることはお薦め
 できないです。学校や地域の道場の活動とは違う点も含め、
 一度保護者の方に相談しみてはいかがでしょうか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 10:09:19 ID:C0qjsbIg
>>95,96
「変な奴が沸いてる」とは、どうゆう奴等で?

102 :書記長:2008/06/22(日) 11:08:28 ID:JfxQoX/i
すんまそん。(平謝)

反省して、今月は初心者指導に注力します。

103 ::2008/06/23(月) 12:46:32 ID:lHERdeHn
こんにちは、1です。まだ規制中なので、携帯から。
定期オフは今週末に開催予定です。テンプレをどうぞ!
参加希望の方はメールにてご連絡ください。よろしくです!

■第55回定期弓道練習オフ

【日 時】6/28(土) 14:00〜19:00(※)
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に連絡先を教えします)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは>>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編>>14 経験者編>>15

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 14:19:36 ID:eUdrqYcl

!!!ズリ仙人からハメ仙人になりたい人へ朗報!!!
・ポイント制でサクラがいないのはこの2サイトだけ
・登録無料!
・女性が多い!
・「迷惑メール」や「広告メール」 が一切来ない!
・勝手に増えるポイント使えばずっとタダ!
【ワクワクメール】
http://550909.com/?f6380094

可愛いトップ画像で若者向けの出会いサイト!こちらももちろんサクラなし!
会員がエッチな画像を投稿する掲示板もあるよ☆
ここの画像や動画マジで凄いです! 可愛い子もいっぱい!
【ハッピーメール】
http://www.happymail.co.jp/?af3318558
一番の老舗らしいです。常連もいますが、遊んでいない子もいて面白いです。
私は一番気に入っています。援助目的が比較的少ないです。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 08:47:25 ID:AYStAZ4E
>>101
弓やるやつなんてへんなのばっかだろ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 16:39:24 ID:/Ov1bcO1
おまえをふくめてな。

つぎ休み取れないや…来月こそは参加するぞ

107 ::2008/06/24(火) 19:47:14 ID:QOzjGaGp
こんにちは、1です。

弓を志す人は、稽古を通して心身を鍛え、
礼儀正しさを身につけ、技を磨いています。
ですから、弓道の弓矢は武器登録の必要がありません。

弓を引いている人がみんな悪い人ばかりでしたら、
このオフは55回(約4年)も続かないですよ。

もちろん、個性を持ったさまざまな人がたくさん
集まって、楽しく弓を引けることはいいことですね。

108 ::2008/06/24(火) 19:49:37 ID:QOzjGaGp
まだまだ参加者募集中。ご連絡お待ちしています!

■第55回定期弓道練習オフ

【日 時】6/28(土) 14:00〜19:00(※)
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に連絡先を教えします)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※練習場所、集合時間についてはメールにてやり取りを
 させていただければと思いますので、事前に上記の
 メールアドレスまでご連絡ください。ご質問もどうぞ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:03:36 ID:BI3nnRQX
>>107
とってつけたようなレスありがとな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 08:32:54 ID:p6vhVLwF
109がデレること期待age

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 11:18:09 ID:ztwwi+8z
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 00:33:59 ID:pf/IX5I0
荒れたか…。

113 ::2008/06/26(木) 20:01:24 ID:BT8j89fV
こんばんは、1です。
定期オフは今週末土曜日に開催します。

参加表明を送っていただいた方に返信しました!
初心者の方も、経験者の方でもお気軽にどうぞ。
まだまだ参加者募集中。ご連絡お待ちしています!

■第55回定期弓道練習オフ

【日 時】6/28(土) 14:00〜19:00(※)
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に連絡先を教えします)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※練習場所、集合時間についてはメールにてやり取りします

114 ::2008/06/28(土) 13:07:34 ID:/VN+/u13
定期オフ当日ですね!

参加表明を送っていただいた方、ありがとうございました。

待ち合わせ場所はメールでご連絡した通りになります。

14時には移動を開始しますので、よろしくお願いします!

それでは、今日も練習がんばりましょう!

115 :1:2008/06/30(月) 11:23:56 ID:rCDiwVN8
28日の定期練習に参加されたみなさん、
おつかれさまでした。当日は20名が参加してくれました。
練習中は雨も降らなくてよかったです。

また次回もよろしくお願いしますね!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:22:54 ID:y1VG3Nj4
保酒

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 20:31:33 ID:wtEzrGA6
保酒

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 20:32:02 ID:wtEzrGA6
保酒

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:12:44 ID:lKU5cm+W
保酒

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 12:54:57 ID:LKl9eFch
キントレホッシュ

121 ::2008/07/11(金) 20:00:25 ID:1cXihcDc
ホッシュ乙です。1です。
そろそろ次回のオフに向けて告知をしようと思います。
これからの時期、道場は暑いですから熱中症とかにも
気をつけたいですね。暑さ対策のアドバイスありましたら
何か書き込んでくださいー。

薄い生地(夏用?)の道着&袴を買おうかなと思ってます。
使っている人いたら、使用感など教えてくださいませ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:44:48 ID:jf0wAiWA
1さん、お疲れさま!
これからの季節、道場の環境は(ほとんどの場合)厳しくなりますね。
ある程度、長い時間にわたって稽古をするのであれば、途中で
下着やTシャツを替えると、ちょっとは快適になるかな。
場合によっては、かなり有効でしょうね。
薄い生地の袴は気になりますねえ〜。。

123 :紅葉鍋:2008/07/19(土) 16:22:23 ID:bkIHxi7M
夏バテ中だけど、age。
次回オフは、参加しまつよ。(`・ω・´)シャキーン

124 :1:2008/07/22(火) 13:21:59 ID:CgzsduGx
こんにちは、1です。3連休もおわっちゃいましたね。
夏本番ですが、次の定期オフが今週末にあります。
ぜひご参加ください。初めての人もお待ちしてます!
まずは、下記のメールアドレスにご連絡くださいませ。

*----------------------------------------------*
■第56回定期弓道練習オフ

【日 時】7/26(土) 14:00〜19:00
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に当日の詳細をご連絡)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは>>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編>>14 経験者編>>15

練習時間内での途中参加、退出も大丈夫です。
ご都合に合わせてご参加ください!
だいたい15〜20名ぐらいが毎回参加しています。
その他ご質問などもお気軽にどうぞ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:55:42 ID:cpi24XCI
うはー高校以来だがひさびさだから耳打ちそうwww
ていうか筋力落ちて弓ひけねぇだろうな:;

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 12:23:22 ID:cPvfpeCj
暑すぎage

127 :1:2008/07/25(金) 13:35:05 ID:Q/RIpwS7
こんにちは! 1です。
暑すぎですね。明日は定期練習ですよ。

いままでにメールを送っていただいた方、
すみません、本日中には返信メールをお送りしますので
もう少々おまちくださいませ。メールの到着は確認しています。

*----------------------------------------------*
■第56回定期弓道練習オフ

【日 時】7/26(土) 14:00〜19:00
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 700円
【連 絡】1 (メールくれた方に当日の詳細をご連絡)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは>>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編>>14 経験者編>>15

まだまだ募集中です。興味がありましたらどうぞ!
メールをお待ちしています!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:32:01 ID:NKONxIN2
前日age。

>>125
筋トレ付き合いますよ。:-)

129 ::2008/07/26(土) 13:21:22 ID:GtVBbX5C
こんにちは、1です。

メール送っていただいた方、ありがとうございました!

これから集合場所に向かいますので、よろしくお願いします。

それでは、今日も練習がんばりましょう!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:05:14 ID:6Cfo/Dhq
ひぐらしの声を聴きつつage

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:06:55 ID:6Cfo/Dhq
ッテ、ageてないじゃん
暑さであたまがやられそう。。。。。

132 :打ち上げ錬士@入浴 ◆8lhVLfCzs2 :2008/07/30(水) 14:12:59 ID:+A6+kaLI
最近オフレポないけど、どうなのさ?
あと。>>1さんとは別角度で・・・
がんばるのも楽しいし、がんばらなくても楽しい、それがこのOFF。
肩肘はらずに楽しめるのが良いところ。でも、真剣さだけは大事だけどね。
真剣に挑むのと、頑張るのはまた別物。

ここ1年近く参加してないのに、勝手なこと言ってスマソ。

133 :1:2008/08/01(金) 13:13:45 ID:kT/wdtmh
>>132 打ち上げ錬士 さん
 こんにちは。書き込みどうもです。
 最近、自分のオフレポも同じようなことばかり
 書いてたので、ちょっと後回しになってました。
 すみませんです。同じことばかり書くという点は、
 毎回変わらず練習してるってことで良いことでも
 あると思いますね。

 前回、7月26日の練習には、初参加2名の方を含む
 17名の参加者が来てくださいました。練習内容は
 いつもどおり、経験者の練習と並行しつつ、初心者
 指導を行うというものですね。暑かったので休憩を
 入れつつ、2時から7時まで(5時で初心者の練習終わり)
 みなさん、練習を続けていました。

そうですね、ほかの参加者さんからもオフレポあると
助かります。次回に参加したいと思っている方に
向けて、何か参考になればという感じでぜひ!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 16:24:43 ID:Qf06L5GY
気になっています 高校時代ちょこっとやってて あの爽快感忘れれません
背骨真っ直ぐにしたいな^^
最初はジャージとかでよろしんでしょうか? 


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 06:09:19 ID:rfUJNInV
>>134
テンプレの>>15を読んでみては。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:55:07 ID:EMY4eRxT
こんな板あったんですね。
弓道は高校時代ぶりです。
体力・記憶共にブランクありすぎですが次回参加希望させて頂ければと考えてます。

137 :1:2008/08/10(日) 06:09:16 ID:U6dNIW3X
おはようございます。1です。

>>134 134 さん
 はじめまして。学生時代の経験者さんですね。
 オフに来る方もそういった久しぶりにまた弓を
 やってみるかって人、多いですよ。正しく引いて
 中ると爽快ですね。ぜひ学生時代を思い出して、
 また弓に取り組んでみてください。わりとすぐに
 当時の射形を思い出すはずですよ!

 服装は最初はジャージで構いません。この時期は
 暑いですから、白Tシャツなどが良いです。あと、
 靴下着用です。練習を続けながら、じょじょに
 道着や袴を揃えていくといいですよ!

>>135 135 さん
 フォローさんくすです! 参加希望の方は
 このへんのテンプレも参考にしてみてくださいね。

 もちろん、テンプレにあることでも気軽にご質問
 していただいてOKです! 学生時代とは違うかも
 しれないっていう心配もあると思いますので、
 なんか疑問に思ったら書き込んでみてくださいね。

138 :1:2008/08/10(日) 06:11:30 ID:U6dNIW3X
>>136 136 さん
 なかなかオフ板で弓道あるとは思わないですよね。
 じつはかれこれ4年前くらいまえあります。

 136 さんも高校時代の経験者さんですね。体力や
 気力はすぐには学生時代を取り戻すのは難しいです。
 けれども、3年間しかない高校の部活と違って時間は
 たっぷりありますよ! 焦らずじっくり、まずは
 弱い弓で巻藁から基礎を思いだして少しずつ当時の
 自分を取り戻して、そして新しい自分の射を目指して
 みてはどうでしょうか。社会人になって練習時間は
 限られてしまいますが、そのぶん弓を引かない時も
 弓道のことばかり考えるようになりますよ!

139 :1:2008/08/10(日) 06:12:11 ID:U6dNIW3X
>>136 136 さんへ続き
 自分は高校時代(部活)では 15.5Kg の弓を引いてました。
 ブランクは8年。再開して半年くらいは 12Kg の弓を
 引いて、その後部活と同じ 15.5Kg のCグラス弓を購入。
 3年経ったいまでは 17Kg の別の弓を購入して、部活
 時代とはだいぶ違う引き方になりました。
 (早気にも苦しんでますが……;)

 ちなみに、12Kg の弓は共有の弓として、その後も
 ブランク有りの方や初心者さんが的前に入るころに
 お貸しして使われています。だいぶ重宝していますね。

 もちろん、弓の強さだけがすべてではありませんが、
 どんどんつぎにチャレンジしてみたいという気持ちはきっと
 表れるはずです。そしてそれを実現できる時間もあります。

 ブランクある方は、またやってみたい気持ちが少しでも
 あるのならぜひどうぞ。練習は、部活のころとは少し違う
 かもしれませんが、気さくな集まりです。お待ちしています。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:07:02 ID:T4LfbUqn
ぶっちゃけmixiとこっちとどっちがイイ?
誰か知ってる人おせーて

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:22:28 ID:0XR1MOM+
1さんへ >>136です
背中押しありがとうございます。
今までも機会があればと思っていたので、何だか4年も知らなかった事が少しだけ後悔です。

やはりはじめはブランク回復を目標に、それから徐々にですね。

道具は現在『かけ』『矢』のみ、他は無しです。
徐々に買い揃えられればと思っていますので弓はお借りできればと思います。
あ、矢筒もない・・・

『不安』より『はじめたい』が少しだけ前に出ていますので参加できる機会が本当楽しみです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:57:24 ID:X8UpGTYk
>>141
うぇるかむ!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:45:09 ID:OZywBoL1
>>140
mixiでそう言う誰でもうぇるかむなやつがあるならそこも変わらないんじゃないかと思う

lこっちは2chだから名前が見えないから、1回来てみて何となく会わないと感じてこなくなっても後腐れないと思う

後は定期オフだから空気が出来上がっているから、初めてだと居心地の悪さはは感じるかも
弓が引ける引けないいぜんにその空気に溶け込んでいけるかが肝
疎外感を感じたら弓を楽しむどころじゃないな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 09:05:58 ID:XbGXOaha
>>143
同感。
俺も一回でいいと思た

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 09:43:01 ID:AwTDBnoY
>>143
同意だがそれはmixiでも一緒じゃね?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:01:56 ID:PAHthfLP
てゆーか、弓以外のもので裏でつながってる、あんましうまく言えないけどなんかそんな感じ。
わけのわからん楽屋オチみたいなネタもおおいし

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:15:49 ID:3V1G6HnR
>>143
空気が出来上がっているので、入り込むのにちょっと躊躇。
気が会う人ができればいいが…。
話す人がいないと黙々と弓引くだけでおわる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 08:03:26 ID:JBcQbk+0
>147
練習中は弓引いているだけだとだめなのか?
挨拶やアドバイスを受けたりはあっても、
だらだら話込むのは、どこにいってもあまり見掛けないけど。

いや学生弓道は経験ないから知らない。
一般弓道をやってきての感想です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:34:37 ID:BoOQyUhL
そんなお試しオフはそろそろですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:29:25 ID:DiVCKJ5p
そろそろやね。
どんなな奴が居るんだろうか気になるなw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:18:33 ID:2SNM4/fD
所詮、2chのオフだから馴れ合いの集まり。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:57:09 ID:uBbRO1Hp
弓道場はなにげに暑い

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:17:53 ID:J9ha8elo
>>151
慣れ合っちゃいけないの?
教えたり教えてもらったりアドバイスしたりされたりで仲が良くなったりしたらダメなの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:04:54 ID:TOrf3AhW
>>153

お前馴れ合いという言葉の意味がわかってないな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:25:48 ID:7nkRBgR5
スルー検定実施中

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:47:28 ID:HABSIgpx
>>140-155
ハイハイみんな仲良くおうちに帰ろうねW

157 :1:2008/08/21(木) 05:46:13 ID:IJqbj1w4
おはようございます、1です。

いろいろと書き込みありがとうございます。
この集まりは定期オフとして4年もやってきましたので、
ある程度空気みたいなのもあるかもしれませんが、
そこも含めてこのオフの良いところだと思っています。

とはいえ、初めて参加する方が困ってしまわないように
十分気を付けていくつもりです。ほかの参加者もそう
思っていますよ。今後ともよろしくお願いしますね!

というわけで次回の定期オフですが、今月は通常の
第4土曜日ではなく、第5土曜日に行います。また、
今回だけ、時間帯も夜間になっています。いつも
日中の参加が難しい方、この機会にいかがでしょうか。

多数の参加をお待ちしていますよ。気になっていたら
一度だけでも構いませんのでまずはご参加ください。
そこで気が合うかどうかはあると思いますが、できれば
続けていっしょに弓道をやっていきたいと願ってます。


158 :1:2008/08/21(木) 05:48:39 ID:IJqbj1w4
こちらが次回オフのテンプレです。
第5土曜日の夜間(17:00〜21:00)に行いますので、
少しは涼しい時間帯だと思いますよ。参加希望の方は、
下記のメールアドレスにご連絡をお願いします!

*----------------------------------------------*
■第57回定期弓道練習オフ

【日 時】8/30(土) 17:00〜21:00
【場 所】都内の弓道場にて
【内 容】射型の練習(初心者)、的前(経験者)など
【予 算】施設利用料 200〜300円
【連 絡】1 (メールくれた方に当日の詳細をご連絡)
【メ-ル】yumimimix_2ch@hotmail.com

※そのほか練習の詳細なテンプレは>>11-13
※参加に関するQ&A 初心者編>>14 経験者編>>15

道場までバスでの移動代がかかります(片道210円)

練習時間内での途中参加、退出も大丈夫です。
ご都合に合わせてご参加ください!
だいたい15〜20名ぐらいが毎回参加しています。
その他ご質問などもお気軽にどうぞ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)