5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五輪のトリビアはここに書き込もう

1 :クーベルタン男爵さん:2006/02/11(土) 12:59:51
五輪で何か面白いネタないか?と考えてスレ立てて見ました
そこで、「お前ら、こんな五輪のこんなネタ知らないだろ〜!」ってのを
ここに書き込もう


例えば

第一回の五輪アテネ大会は1896年に開催されているが、
その10年後にさらにもう一度開催されていた
(1906年中間大会・正式な開催数にカウントされず)

だとかこんな感じ



今日からトリノ開幕じゃない
何か五輪のいいネタをみんなで振って盛り上げようよ


2 :クーベルタン男爵さん:2006/02/11(土) 13:06:09
鰈に2

3 :クーベルタン男爵さん:2006/02/11(土) 19:45:54
今開会式の演出者はロスとバルセロナも手掛けている
らしい

4 :クーベルタン男爵さん:2006/02/12(日) 11:57:52
あれ、そうだったの?
バルセロナは聞いたけどロスもやってたんだ

じゃあ、五輪でメダルをもらってさらにノーベル賞ももらった選手がいるってのはどうかな
フィリップ・ノエル・ベーカー(英)がそうで1920年の1500M走銀メダル、
そしてさらに軍縮による功績が認められ1956年ノーベル平和賞授賞なんだって





5 :クーベルタン男爵さん:2006/02/15(水) 14:42:04
ロス五輪マラソン金メダルのロペスはモントリオールのトラック種目でもメダルを取っている。

6 :クーベルタン男爵さん:2006/02/15(水) 15:51:07
あの人ロスだけの一発屋じゃなかったんだ
じゃ、一応まぐれじゃなくて実力はあったわけね
なるほど〜
10へぇ位かな

でも、あの人確かソウルの時に試合の何日か前に棄権して出なかったでしょ
何でそんな事しちゃったのかなあ
棄権だなんてもったいない

7 :クーベルタン男爵さん:2006/02/16(木) 14:36:28
冬季五輪のネタないの?
今トリノやってるじゃん


8 :クーベルタン男爵さん:2006/02/18(土) 04:34:58
サラエボの男子スピードスケート500mのスタート時刻は
悪天候のため、大幅に遅れた。
これが黒岩に悪影響を及ぼした。

9 :クーベルタン男爵さん:2006/02/20(月) 13:19:42
ついでにロペスはメダルはないがミュンヘンにも出てる。
マラソンネタもう一個。メキシコで棄権のアベベに変って
優勝したマモ・ウォルデは56年から五輪に出ていて
アベベより年上。

10 :クーベルタン男爵さん:2006/02/21(火) 12:46:56
細かい事知ってるなあ
えーと、56年からマモが出ていたって事は
メルボルン五輪の頃かな?
あの選手は確かミュンヘン五輪でも銅メダル取ってるから
実力はあった人だよね
しかしロペスがそのミュンヘンにも出ていたとはね…
まあ、結局あの人はベテラン組の人だったと言えるかな
マモがアベベより年上って事も初耳だけど掘り下げると
他にも色々ネタ出て来そうだね


11 :クーベルタン男爵さん:2006/02/22(水) 09:55:29
1979のモスクワプレ大会走り幅跳び1位にアメリカのC.ルイスっていた
けどあの人?

12 :クーベルタン男爵さん:2006/02/22(水) 12:48:47
そーだよ
あの人、ボイコットさえなければモスクワでも金は取れただろうね
実際にルイスがテレビでそれについて語っていたのを見た事あるよ
あの選手も一度は涙を飲んだ事があったわけだ

13 :クーベルタン男爵さん:2006/02/23(木) 09:08:34
ロス五輪男子100m日本代表の不破選手は
当時まだ高校生だった

14 :クーベルタン男爵さん:2006/02/23(木) 09:14:53
話しが昔すぎてさっぱりわからない。

15 :クーベルタン男爵さん:2006/02/23(木) 09:25:20
>>13

なつかしー。

確かラグビー部かなんかに所属してて
どういう経緯か忘れたが
短距離やってすぐに日本新だした人だっけ?

当時話題になってたけど
その後あまり知らないな・・・・・。

16 :クーベルタン男爵さん:2006/02/23(木) 11:00:37
>>15
不破はもともと陸上の選手
ラグビーやってたのは中道貴之だな

17 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 23:02:08
中道は札幌インターハイで完敗。その後大学もラグビーではなく陸上で入ったが、
泣かず飛ばずでその後の消息は不明です。

18 :クーベルタン男爵さん:2006/02/24(金) 23:06:48
スキーのジャンプ競技は死刑から生まれた・・・・・


っていうのはガセビアなんだぜ!

北欧諸国のスキー連盟とかに聞いても
誰も知らなかったそうな。


19 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 00:34:26
女子アルペン解説の川端絵美の実家は特定郵便局だった。
郵政民営化で大変な目にあったないだろーか。
近所だったので、ちょっと心配。

20 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 00:41:49
筑波大駒場から4浪で東海大に入り、コーチもトレーナーもなくたった一人で
ボート(シングルスカル)の選手を目指し、ついにモスクワ五輪の代表になったが
日本のボイコットで出られなかった…という波瀾の人生を送った選手がいたこと。

21 : :2006/02/26(日) 00:43:59
女のほうがいいよ。
フィギュアの新採点基準は男女共通基準だけど、
点数低くてもメダル貰えるから。これから性転換手術してくる。

男子               SP    自由    合計
1 Evgeni Plushenko ロシア  90.66(1)  167.67(1)   258.33
2 Stephane Lambiel スイス  79.04(3)  152.17(4)   231.21
3 Jeffrey Buttle カナダ   73.29(6)   154.30(2)   227.59
4 Evan Lysacek アメリカ  67.55(10)  152.58(3)   220.13
5 Johnny Weir アメリカ   80.00(2)   136.63(6)    216.63
6 Brian Joubert フランス  77.77(4)   135.12(7)    212.89
7 Matthew Savoie アメリカ 69.15(8)   137.52(5)    206.67
8 高橋 大輔 日本       73.77(5)  131.12(9)    204.89

女子
1 荒川 静香 日本      66.02(3)    125.32(1)   191.34 
2 Sasha Cohen アメリカ  66.73(1)    116.63(2)    183.36
3 Irina Slutskaya ロシア  66.70(2)    114.74(3)    181.44
4 村主 章枝 日本      61.75(4)    113.48(4)    175.23

22 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 00:47:22
スキーのジャンプ競技は死刑から生まれた

23 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 09:22:08
スキージャンプ台からタイヤを飛ばしてたなぁ、トリビアで。

24 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 12:08:49
'88年ソウルで、金を取った(翌日剥縛)ベンジョンソンは
前日あわや予選落ちの順位(タイム)だったこと。

25 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 18:41:52
>>18 そうなの?犯罪者への刑罰だったって「ふしぎ発見」でやってたけどなあ

>>24 覚えてるよ。組で3位だったけどタイムが良かったんで通過したんだよね。

26 :クーベルタン男爵さん:2006/02/26(日) 21:13:50
スキージャンプ台の端(ジャンプ地点)は上に反り返っているように見えるが、
実は下に向かって傾斜がついていること。

27 :クーベルタン男爵さん:2006/03/01(水) 20:23:23
>>26 なるほど言われてみればそれも立派なトリビアだな

28 :クーベルタン男爵さん:2006/03/01(水) 23:21:56
アルベールビルの人口は約150人

29 :15へぇ:2006/03/02(木) 09:45:21
何それー少ないどころか過疎地じゃん
そっちの方がまだへぇボタン押せるよ
そんな所でよく開催出来たなあ

30 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:02:13
清水宏保は金・銀・銅のメダルを取っている

31 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:04:44
トリノはイタリアにある

32 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:07:16
>>20筑波大付属のほうじゃなかったっけ?

33 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:09:53
本橋麻里の正確な体重は、61.4kgである(2月28日現在)

テレビで測定やってたからガイシュツか?

34 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:18:28
・・・オリンピックって4年に1度って知らなかった・・・

35 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:25:10
え?2年に1度じゃないの?

36 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:26:21
2年に一度になったのは1992年から

37 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 20:36:39
1972年札幌オリンピックにフィリピンが参加していた。

38 :クーベルタン男爵さん:2006/03/02(木) 21:11:58
トリビアに出演しなければ



安藤はブタにならなかった

39 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 16:44:19
>>1
ちゃんと開催数にカウントされてるやつだったら
冬季のインスブルックが1964年と1976年の12年間隔で開催されてる。

40 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 18:31:09
>>20
山際淳司著の短編集『スローカーブを、もう一球』の中の「たった一人のオリンピック」
に詳細が書かれています。

41 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 18:41:33
質問!何でアルベービルとリレハンメルの間が2年しか空いてないんですか?

42 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 19:37:41
アルベールビルまでは冬季五輪は夏季五輪と同じ年に開催されていたが、
夏季五輪とはずらすことにしたため
94年にリレハンメルを開催した。

43 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 19:48:54
映画ネタだが

公開中の映画「ミュンヘン」で、テロリストに殺される選手団コーチ(ワインバーグ)を演じているのは
実際の息子さん。

44 :クーベルタン男爵さん:2006/03/03(金) 22:31:06
ミキティの実際の体重は何キロなのですか?(プロフィールでは50kgになっているが)

45 :1:2006/03/04(土) 11:32:08
>>39
ああそれですか
確か1976年のは当初デトロイトで開催される筈だったんでしたよね
しかしながら住民反対運動に負けて取りやめになり、まだ施設の残っていた
インスブルックを代替開催地にIOCが選んだと言うのが事の真相のようです

1906年のアテネ中間大会も同じように「オリンピックはギリシャのものだから他の
国でなど開催させるな」と反対運動があったらしく、当時のIOCはこれに負けて
そうした声をなだめる目的で特別に開催したらしいです
しかしながら、四年に一度のサイクルから外れた形で開催してしまった五輪ですから
記録やメダル授与等は公式に認めているものの、大会自体は正式な開催数には
加えてはいないとの事です


46 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 12:15:31
>>40

>>20は「たけし・さんまの100万人偉人伝説」にも出ていたね。

47 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 13:12:10
>>45
デンバーじゃなかった?

48 :1:2006/03/04(土) 14:38:24
>>47
ん〜、こちらの知る限りではデトロイトで間違いなかったと思うのですが…
まあ、記憶違いでしたら謝ります
とりあえず今度調べておきましょう

49 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 16:24:58
>>48

>76年インスブルック大会(オーストリア)
>当初は米国のコロラド州デンバーでの開催が決まっていたが、
>同州の反対により代替地開催となった。
>札幌大会に続き「日の丸飛行隊」のメダル奪取に期待がかかったが、
>すでにピークは過ぎており、他の競技も含めて日本のメダルはゼロに終わった。



50 :1:2006/03/05(日) 10:12:11
>>49
あ、なるほどね
こちらの方にきちんとした資料がありませんでしたから
間違えましたよ
そうしたわけでしたか
これはすみませんでした
今更ながら訂正としておきましょうね
う〜ん、どこで記憶錯誤したのやら…
ともあれありがとうございます



51 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 12:23:31
聖火の最終走者を共にした事がきっかけで結婚したカップルがいる

同じく76年のもののトリビアでこんな縁起の良いのもあるよ
モントリオールオリンピックの時の二人がそれ

52 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 13:56:45
49に補足すると、
70年の段階で、76年の開催地はデンバー市に決定。札幌五輪の閉会式でも
次はデンバーということで、引継ぎがちゃんと行われた。
しかし、同じ年のうちに、デンバー市民、コロラド州から自然環境破壊と
巨額の経費支出に反対との声があがり、大会運営に州が補助金を出すのを
禁止する法律まで成立。かくして、デンバー五輪の組織委員会は、開催を
返上せざるを得なくなった。

これ以後、冬季五輪の開催地決定には、自然環境への配慮が大きな論点に
なった。また、巨額の運営費用に関しては84年、ロスアンゼルス五輪の
ピーター・ユベロス組織委員長による商業化路線への転換に結びついた。

53 :1:2006/03/05(日) 15:08:54
>>52
いやあ、そこまで細かく補足がなされると20へぇ行きますよ
随分と知ってらっしゃいますねえ
脱帽します
州が五輪に補助金を出す事を禁止する法を成立させていた事までは知りませんでした
自然環境破壊がどうのこうのとその辺りは聞いた事はありましたが…
もう、もはやこの辺りまで来ると五輪カルトQみたいなものですねえ
細かすぎて知らなかったと言う人もきっと多くいるんじゃないかと思いますよ


54 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 12:48:38
質問です

セックスチェックが行われるようになったのは
東京オリンピックの女子の競争で男が混じってメダルを狙った
インチキがあったと言うのがきっかけと言うのはマジですか??

55 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 13:56:33
事実関係についてだけいうと、そういうことではありません。
簡単にいうと、見かけは女性、染色体上は男性という選手が
問題になったのです。本人も気づいていなかったことが多く
検査の結果でショックを受け、ケガという名目で、ひそかに
帰国した例もあるということです。

56 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 20:59:36
アニメ・こぐまのミーシャは、ミーシャ(♂)と♀熊2匹の
三角関係を描いた暗いストーリーだった。

57 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 21:40:00
カルガリー、アルベールビル、 リレハンメル大会にて
スピードスケート女子500m三連覇を達成したボニー・ブレア

彼女は1986年のショートトラック世界選手権優勝者





58 :54:2006/03/10(金) 11:51:08
>>55
これはどうも、そう言う事でしたか
この件についてはどうもはっきりしなかったものですから
ずっと疑問に思ってたんですよ
ありがとうございます


59 :クーベルタン男爵さん:2006/04/09(日) 18:20:13
開会式の会場内で聖火をリレーする演出は、
1972年の札幌五輪が初めてだった。

60 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 00:40:40
>>21
至る所に貼ってあったなwじゃあついでに

男子5位のJohnny Weirのスケート暦は3位のJeffrey Buttleの半分の期間しかない。ちなみに浅田真央よりも短い。


61 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 00:57:28
>>60
ウィアーは何歳?

62 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 01:15:40
>>46
ジャンプか何かで、漫画になったのも見た。
「たった一人のオリンピック」のラストで、茫然自失の状態で終わった青年が
その後の様子の取材も追加したテレビや漫画では、
晴れやかな表情で再びオールを握るおっさんとなっていたことに、感動した。
「たった一人のオリンピック」は、スポーツノンフィクションの最高峰だと個人的には思ってるが
いまのNumberには、こういった無名選手を扱う気が全くない様子なのが残念。

63 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 02:47:25
>>61
21歳

64 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 07:01:21
>>63

65 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 07:05:32
>>63
d、ミスった。
じゃあウィアーは5、6年しかやってないってことで15歳くらいからスケート始めた!!?

66 :63:2006/04/10(月) 09:54:37
>>65
ウィアーがスケートを始めたのは1996年だから今年で10年目。
ちなみにバトルは1984年だから今年で22年目。

バトルは2歳からスケートを始めたことになっている。

67 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 10:33:47
日本で初めてオリンピックのメダルを取った競技はテニス

68 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 23:32:08
1956年のコルチナ・ダンペッツォ冬季五輪の開会式で、聖火の最終ランナーが、
TVカメラのコードに足を取られてこけた。

69 :クーベルタン男爵さん:2006/04/10(月) 23:40:02
2002年のソルトレイクシティーオリンピックのショートトラックで奇跡の
金メダルを獲得したブラッドバリーはリレハンメルでも銅メダルを獲得
している。

70 :クーベルタン男爵さん:2006/04/11(火) 19:49:39
1960年のスコーバレー冬季五輪の開会式は、
ウォルト・ディズニーが演出した。

71 :クーベルタン男爵さん:2006/04/11(火) 20:00:56
1936年冬季オリンピックスケート日本代表選手は、
その半数が朝鮮半島出身者だった。
ttp://olympico.cocolog-nifty.com/olympic_plus/2006/02/1936_7cf8.html

あと外国人選手ネタで言えば、最近の長野五輪の
男子アイスホッケー日本代表の約半数が帰化した日系カナダ人だった。
ttp://www.joc.or.jp/past_games/nagano/profile/icehockey-m/index.html

72 :クーベルタン男爵さん:2006/04/11(火) 20:34:19
IOCの初代会長はクーベルタン男爵ではない。

73 :クーベルタン男爵さん:2006/04/13(木) 19:45:01
>>69
マジっすか!

74 :クーベルタン男爵さん:2006/04/14(金) 14:25:22
1984年のロサンゼルス五輪の男子体操で、美男選手として人気を集め、
鉄棒の技にもその名を残すミッチェル・ゲイロード(アメリカ)は、
引退後に芸能界入りし、ポルノ映画に出演したりした。
…って、これは有名かな?

75 :クーベルタン男爵さん:2006/05/24(水) 16:49:47
ほほぅ…こいつは初耳だねえ
しかもポルノ映画って言うのは意外だな
ネタ的には>>68も面白く思うけどそちらも面白い

76 :クーベルタン男爵さん:2006/10/06(金) 21:17:02
>>73
ただし、リレー。

77 :クーベルタン男爵さん:2007/09/09(日) 13:43:46
オリンピックマラソン
の最長時間の記録をもっている国は、






日本

78 :77:2007/09/09(日) 14:17:14
>>77

その記録は

1912年(明治45年)のストックホルム五輪大会
で記録された

54年8ヶ月6日5時間32分20秒3である。

当時日本初のマラソン代表としてストックホルム五輪大会に出場した金栗四三選手(1891〜1984)は、競技中に倒れてしまい
昏睡状態から醒めたときは、大会は終わっており、
金栗選手は秘密裏に帰国してしまった為に競技中行方不明扱いになっていた。
そして、
55年後の1967年にストックホルム五輪の記念式典に金栗選手が呼ばれて倒れてしまった場所から、ゴールまで完走して、
前人未踏の輝かしい
オリンピックマラソン最長時間記録
が生まれたのである。

79 :クーベルタン男爵さん:2007/11/02(金) 21:19:46
http://upup.s13.dxbeat.com/up/up2544.jpg

80 :クーベルタン男爵さん:2008/05/04(日) 12:41:00
age

81 :クーベルタン男爵さん:2008/06/13(金) 18:48:28
モスクワ五輪とペアで行われた冬季レークプラシッド(アメリカ)五輪の
アイスホッケーの決勝戦はアメリカVSソ連でアメリカの優勝
東西冷戦の代理戦争のような熱気ムンムンの戦いであった

ちなみに次のモスクワではアメリカ他がボイコットしたのは有名だが
モスクワの4年後の夏季ロサンゼルスでは「モスクワからこんにちは」は無かった


82 :クーベルタン男爵さん:2008/06/13(金) 22:22:07
>>74
何かと勘違いしてないか?
そんな作品ないけど
http://www.imdb.com/name/nm0310942/

83 :クーベルタン男爵さん:2008/06/14(土) 17:53:10
1896年アテネ大会からずっと夏冬すべてに連続参加している「国」ってどれくらいあるのだろう
スイスが確かモスクワにも参加していたからまずスイスが該当しそうな気がするが


84 :クーベルタン男爵さん:2008/07/07(月) 15:45:48
あげ

85 :クーベルタン男爵さん:2008/07/08(火) 08:12:52
夏季大会の開催地は、68年から4大会連続で頭文字が「M」

68 Mexico City
72  München
76  Montréal
80  Moscow

86 :クーベルタン男爵さん:2008/07/08(火) 09:52:04
【サミット】中国は京都議定書を軽視している!日本、フランス、イタリアが北京五輪不参加を表明!
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1182521280/

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)