5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★1994リレハンメル冬季五輪について語る★☆★

1 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 15:22:29
いままで見た冬季五輪のなかで最高の大会だった。

2 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 15:24:09
3行ほどでまとめてけろ。
忘れちゃったよ。

3 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 15:29:52
ちなみにリレハンメルのメダル数は全部で5個

スキージャンプ 団体 銀メダル メンバー 葛西 西方 岡部 原田

ノルデック複合 個人 銀メダル 河野

ノルデック複合 団体 金メダル メンバー 荻原健司 河野 阿部

スピードスケート 500メートル 銅メダル 堀井学

         種目不明   銅メダル

4 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 16:16:51
もう一つの銅はスピードスケート(距離は忘れた) 山本宏美

5 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 16:52:01
今から思えば、オリンピックの主題歌に高橋マリ子の歌を使ったのは以外だと
言われるかもしれないけど、フジテレビの倖田來未はウルサイだけ。
オリンピックと倖田來未の歌は、合わないね。

6 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 16:56:59
毒あゆとスワップもな!

7 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 16:59:28
俺の記憶をずうっと辿っていくと、98年の長野から、オリンピックの
主題歌がウルサイだけの主題歌になっていったような気がする・・・・。


8 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 17:01:30
リレハンメルというと

・2年後にすぐキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!
・原田がやらかした
・トーニャ・ハーディング

というイメージなのだが

9 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 17:03:59
河野孝典がノル複合個人のクロカンでゴール寸前に地元ノルウェーのビーク
を抜いて銀メダルの場面に感動した。ノルウェーの大観衆も河野を称えてた。

10 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 17:06:17
俺、リレハンメル五輪のアルペンスキーの滑降のビデオもってんだけど
やっぱり、リレハンメルの主題歌が一番よかった。開会式も閉会式もリレハンメルが
一番だった。

11 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 17:48:26
クロスカントリーがノルウェーの一番人気 観客動員数が冬季大会史上最高だった

12 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 18:34:26
小さな街でも五輪が出来ることを見せた好例。

13 :クーベルタン男爵さん:2006/03/04(土) 23:00:50
>>4
5000m

14 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 08:04:15
リレハンメルというと、

@クヴィットフィエルの滑降コース&大回転コースを滑ったー!
Aハーフェルのヴァイキングシップでカタリーナ・ヴィットの演技を見て泣いたー!
Bオーロラ初めて見たーーー!

という思い出が強いのだが、、、自己チューレス、スマソ。

15 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 09:29:00
リレハンメルといえば

「地球にやさしい冬季五輪」

です。食べられるお皿、みんなおぼえてる?

16 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 09:45:19
ケリガンVSハーディングって騒いでいる間に、バイウルが女王となった女子フィギュア。
最後は無欲で苦労した人が勝つんだな、とつくづく感じた結果だった。

17 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 10:20:43
食えるんじゃなくて土に埋めたらバクテリアとかが分解するんじゃなかった?

18 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 10:24:00
この大会の女子フィギュアを通じ五輪もプロレスみたいだと
認識を強めた これが後に
オーノvs.金東聖となるとは

19 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 10:43:33
モーグルが公式競技になった。三つ巴の戦いで優勝したのブラッサール

20 :14:2006/03/05(日) 10:55:49
>>15
>>17
公式発表では一応食べられる食器で、埋めれば肥料になると謳っていたのだよ。
漏れも覚えてるけれど、あれは裏ではみんなプラや紙と同じゴミ箱行きだった。
主にメディア向けのPRだったので選手村とかメインメディアセンターでしか見られなかったし。
アルペン会場のサブプレスセンターでは普通の食器だった希ガス。

リレハンメルのは確か、薄味のマッシュポテト味だった思い出はある。
長野のも食べれたが、原材料がリンゴの絞り滓だから味も素っ気もなかったな。
確か、実家の押入れのダンボールの中にまだ何枚か残っていた気が…orz

21 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 11:00:17
テーマソングと共に印象深い
前年サッカーで「ドーハの悲劇」があり
原田の失敗ジャンプがダブったものだ
原田が失敗した後、座りこんで顔を両手で覆っていた時は可哀想だと思ったが
皆が駆け寄ったまでは良かった
両手を開いて顔をだした時のニコニコ顔に何だこの野郎と思った
最終日に長距離のスピードスケートで山本宏美の銅メダルには泣いてしまった
頭に大きな手術をしたらしい可愛い娘だったな
メダルを下げたのが、あの柔道ヘーシングだったのが嬉しい。

22 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 12:16:22
ノルディック複合団体連覇
それもジャンプで5分差をつけての余裕の逃げ切り
誰か動画持ってない?

23 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 12:33:05
リレハンメルと言えば
開会式で空から巨大なノルウェー国旗が降りてくる場面が最高

24 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 14:13:34
「スキーを履いて生まれてくる」と言われる程のスキー好きのお国柄。
日本で言えば野球或いはそれ以上のスポーツがスキー競技。
実際ノルウェーに行ってみるとスキー選手の顔がチョコレートの箱に描いてあったり
テレビでは、普段からスキー競技の中継してたりとか驚きの連続でした。

25 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 14:17:22
・ニルス・アスラク・ヴァルケアパー氏のオリンピック・ヨイク最高
・民族楽器の音楽に乗ってジャンプ台のスロープ駆け下りる
 おしゃれなテレマークスキーヤー(・∀・)イイ!
・ノルウェーの人たちが繰り広げるダンスカワイイ
・シセルのオリンピック賛歌は透き通った至高のクリスタルボイス
・聖火ジャンプ→パラリンピック選手へ聖火リレー&王子の最終点火
・司会の冒険家民族学者トール・ヘイエルダール氏(故人)スバラシス
・ヴァイキング船の帆をかたどったプラカード&民族衣装ブーナッドカクイイ
・自らも五輪選手(東京五輪:ヨット)のハラール五世陛下貫禄スゴス

・競技種目のピクトグラム記号は、ヨイクを歌ったサーメ人文化研究者
 マルチアーティスト、ニルス氏の手によるもの。
・メダルは各競技ピクトグラムに、ジャンプ台建設時切り出した花崗岩を
 組み合わせた。'92アルベールビルのクリスタルガラス、リレハンメルの
 岩石、'98長野の漆まで、特徴ある素材組み合わせのメダルが続いた。
 
 モチーフは最北の世界遺産:アルタのヒエメルフト壁画にある絵のイメージ 

26 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 14:39:11
実はリレハンメルの時も、メダル15個くらい獲れるとかいわれて実際には
5個しか獲れなくて惨敗と言われたんだよな。でも、今まで見た中で
最高の冬季オリンピックだった。

27 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 14:41:59
スピードスケート長距離のコスが印象深い

28 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 14:47:36
>>27
コスはメダル何個取ったっけ?

29 :14:2006/03/05(日) 15:01:56
>>25
そうなのか。知らなかった事が何点か・・・
最近気付いたのは、日本でTVを見るよりも現地にいた方が圧倒的に情報が少ないということ。。。

>>24
ノルウェーでは夏のトレッキングと冬のクロカンスキーが国民的スポーツ。
トレッキングやクロカンスキーでハイキングに行ったら、他人の土地でも無断で一泊までは
野宿をしても良いという法律があるくらいアウトドア好き。
オマケに犬好きで、職場にレトリバークラスの大型犬を連れてきても誰も文句を言わない。

30 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 18:37:16
>>26
15個って
どういう予測をしたらそうなったんだろ?
ノルディック複合で3個
純ジャンプで3個
スピードスケートで5個
フィギュアで1個
そのほかで3個
こんな感じだったのかな?
いずれにしても、無茶な予想は昔からちっとも変わらんのだな
>>28
1500,5000,10000の3つじゃなかったかな?

31 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 18:50:31
懐かしい。大学受験、前期日程で、翌日受験日だったが、ホテルでずっと応援してました。
ノルディック複合だったと思う。
大学には合格しました。

32 :クーベルタン男爵さん:2006/03/05(日) 23:53:49
>>28
ヨハン=オーラフ・コスは金4個、銀1個。化け物だったね。
当時は医学部で学ぶ学生で、その後学業を真面目に勤め上げて現在は医師。
こういうオリンピック金メダリストも珍しい。

リレハンメルというと、地元開催に焦点を定めて強化策に力をいれた
アルペンスキーの印象が強い。2年前のアルベールビルでは
フィンクリスチャン・ヤッゲやシェティルアンドレ・オーモットが
金メダルを取ってノルウェー旋風を巻き起こした。
なんたってノルウェーはスキー発祥の地。
「ski」はノルウェー語の「skier」(割れる)という単語から来ている。

33 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 01:12:47
なんかリレハンメルのスレは定期的に立つね。
ソルトレークのときも立ってたような。

34 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 17:07:42
>>33
やっぱり、リレハンメルは最高オリンピックだったんだな。

35 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 17:49:11
>>30
複合の荻原が当時のW杯チャンピオン。
スピードスケート男子短距離陣は史上最強。
ジャンプの葛西は直前のW杯でバッケンレコード勝ち。
で、期待は今回の比ではなかったよーな。

が、スケート陣が国内選考の激闘で疲れ果てて総崩れ、複合の萩原も個人で出遅れ(河野が埋め合わせしたんで無問題)、ジャンプも海外の三強が強杉で、期待したほどの結果では無かった。

良い意味で番狂わせだったのが、スケートの宏美オネエタマ。
始めは遅くて大差が着くが、ペース走法なのでタイムが最後まで落ちない。
外人が挑むのだが、次々にバテて脱落していき、ついにメダルをゲトしちゃう。
ウサギと亀を彷彿させたレース展開に萌えでした。


36 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 18:47:50
5個でも多く感じる。今回のトリノでの惨敗を見ると。

37 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 18:53:44
アルベールビルの7個は長野ほどではないが出来すぎだったし。
男子スピードスケート短距離で3個って、当時世界最強だったダン・ジャンセンが
500・1000mでいつも通りの結果を出していたら、
500mで井上・1000mの宮部弟の銅メダルはなかった。

38 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 19:01:43
日本も、環境整えたりして質の高いトレーニング、育成、発掘を
マジメにやればメダルを結構獲れるんじゃないかな。

39 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 19:34:57
>>37
ダン・ジャンセンと言えば、彼にとって最後の五輪になったリレハンメルで、
最後の最後、1000mで遂に金メダルを取ったのは、本当に感動的だった。
私事だが、あの時、職場で、深夜まで残業しながら生中継を見ていた。
文句なしに実力世界一でありながら、五輪では何故か運に見放され続けた彼が、
その実力にふさわしい、五輪王者という称号を遂に手に入れた瞬間だった。
漏れ、日本選手より外国選手を応援したのは、あの時だけだ。

40 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 19:49:18
リレハンメルってエンヤの曲が主題歌じゃなかったっけ?
それにしてもいいオリンピックでした。
KING OF SKI の名を手に入れた荻原。すごかった。

41 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 19:55:15
>>39
ウォザースプーンはトリノで「ダン・ジャンセン」になれなかったよね。

長野では500mで銀メダル取っているものの、W杯ではジャンセンを上回る通算55勝
世界スプリント優勝5回という実績がありながら、五輪では金メダルに縁がなく、
前回ソルトレイクでは金メダル確実と言われたが、500mではスタート5歩目で転倒・・・

彼がトリノで惨敗したのを見て、ジャンセンのこと思い出したよ。

42 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 20:01:06
↑確かに似てるがエンヤじゃなくてノルウェーの国民的歌手シセルだよ。
荻原は団体の金だけで個人は4位そのかわり河野が銀メダル。

43 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 20:11:05
荻原は、個人戦で運がなかったな。
今回も、アホネン、マンニネンがメダル取れなかった。
実力者が、実力どおり五輪で金を取るのって、大変なことなんだな。

44 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 20:34:18
>>43
荻原は運がなかっただけなんだが(だけ、というには重過ぎるが)
アホネン、マンニネンはなんというか、自滅だな

特にマンニネン

偉大なるハンヌクオリティの歴史
99年ラムソー世界選手権
W杯でビークと総合優勝でデットヒートするも本大会風邪で欠場
02年ソルトレーク五輪
クロカンに兼業で出走する程の走力があるはずなのに後ろからきた
バルとハマーに簡単に引き離される
03年バルディフィエメ世界選手権
同時スタートのハマーに中盤から全くついていけず。ゴール前で
一度は抜いた高橋大斗(=鈍足)に抜き返される
05年オーベルストドルフ世界選手権
W杯で圧倒的な強さで勝ち進むも本大会では6位入賞すらならず
(W杯1位が入賞すらしないなど前例が無いぞwww)
06年トリノ五輪
昨年同様W杯ダントツ首位ながらまたしても入賞に届かない9位
しかも得意の距離で爆死(順位を下げるなんてW杯ではありえない)!更に観客に投げキッス!!
その後の個人スプリントでもいいところなく12位。さらには五輪直後の地元でのW杯を欠場。

トリノ五輪で過去最強のクオリティが発動したハンヌ・マンニネン。
来年の札幌世界選手権でも発動の期待が高まる。

45 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 21:06:02
>>40
リレハンメルの公式テーマソングはノルウェーの国民的歌手、シセル・セルシェブーの「Fire in your heart」だよ。

46 :25:2006/03/06(月) 21:24:14
>>29
俺はノルウェーと言う国が好きなんで、94開催時既に結構詳しく調べて
たんで,,,比較的他の人より詳しいかも。
>>45
補足 英語「Fire in your heart」 ノルウェー語「Se ilden lyse」
オリンピック賛歌や、アルベールビル閉会式で白熊の背に乗って歌った
「Prosesjon」とともに、シセルの「Innerst i sjelen」というアルバムに収録

ちなみにシセルは「タイタニック」のアルバムでクリスタルヴォイスを
響かせている。余り意識して聞いていない人が多いが、主題歌の
セリーヌ・ディオン以外は彼女の声。

47 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 21:33:25
形だけでも環境問題を前面に出して取り組んだのはこの五輪。
ジャンプ台「リスゴーシュバッケン」建設予定地に自生していた
希少種の花の群落を、つぶさずにまるごと環境の似通った別の
場所に移植した。クロスカントリーコースもできるだけ樹木を切
らなくてもいいように設計をした。
白眉はハーマルのスピードスケート会場「バイキングシップ」
当初の設計位置では、ミョーサ湖の水鳥生息に影響が出る
ということで、建設位置を大幅に移動した。

食器やいろいろな取り組みについて、効果の程度には疑問が
残さざるをえなかったけれど、それは現在の視点から見た場
合だね。画期的な試みがいくつもあった。

48 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 21:49:27
それから、リレハンメルは北緯60度前後なんだが
大会中のリレハンメルでオーロラ出現が観測記録に残って
いる。
通常ノルウェーだとオーロラは北緯70度前後でよく見えるが
南に行くほど急激に出現確率が落ちる。
リレハンメルで見ることが出来るというのは1年〜数年に1度
くらいの確率。しかも五輪期間中は2月で日没後の薄明が
かなり残る季節。
>>14さんは極めて幸運な巡り合わせと自慢して良いと思う。

五輪のエンブレムがオーロラと雪煙だった。
くりかえすけど、オーロラ出現はまったく希有な幸運。

49 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 22:06:32
観客のあたたかさが印象に残ってるなあ・・・
どの国の人でも、どんなに最下位の人でも
最後まで声援が暖かいような気がした。
スキーのチアホンの音が印象に残ってる。

小さな村のホスピタリティーに溢れたオリンピックという印象がある。
ソルトレイクとは対照的。

50 :クーベルタン男爵さん:2006/03/06(月) 22:46:05
冬季五輪も競技種目もどんどん増えて、開・閉会式も派手になってるよね。
冬季五輪は夏みたいな感じになってほしくないんだけどなあ。

51 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 00:17:23
リレハンメルの開会式は、こぢんまりとしていてよかった。

トリノでのハンヌ・マンニネンの不振は、複合の最初の種目の解説の人の
うろたえぶりでわかった。「マンニネンが、こんな後ろにいるなんて・・・!」
みたいな。勝つのが当然、の本命だってことが、これだけで理解できた。
マンニネン、アホネンが勝てなくて、フィンランドはトリノで金メダル0に終わった。
最後にアルペンのパランデルと男子アイスホッケーががんばったけど、ダメだった。

ってフィンランドの話になったけど、リレハンメルはよかったよね。
金メダルがごつごつした岩みたいなデザインだったのが印象的。
クリスタルが使われたメダルはアルベールビルだったか。
フィンランドかスウェーデンで冬季五輪やらないかなあ。

52 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 00:21:23
トリノの大会ロゴもかなり好きだけど、リレハンメルのロゴにはかなわないな。
いろいろな意味で最も優れたデザインだと思うのは、長野なんだけどね。
あれ考えた人って天才だと思うな。

53 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 00:25:03
聖火の最終点火者はノルウェーのホーコンマグヌス皇太子だったけど、
その前に聖火を持った人がスキージャンプを飛んでおりてきたんですよ。
びっくりしたよ。度肝を抜かれたというか。
さすがジャンプ発祥の国だよ、王様が国民の前でジャンプを飛んじゃう国
なんだから。NHK「オリンピック伝説」を見ていて思い出した。

54 :14:2006/03/07(火) 07:11:14
>>48
リレハンメルのオーロラね、漏れは100kmほど北に行ったアルペン会場で見たんだが写真にあるようなシーンじゃないのよ。
ちょっと見には雲みたいな細長いのがうっすら出ててね、気が付くと形が変わっているんだけど、10分もしないで消えてしまって。
「あれ何?」って現地の同僚に尋ねたら、「あれはオーロラでは・・・???」って現地の人も良く分かっていなかった。
漏れもリレハンメルは半年住んでいたけど初めての経験だったさ。
オリンピックが終わった後に、わざわざトロムソへ本場のオーロラを見に行ってきたよ。あそこはきれいな街だよー。絵本みたいだった。


55 :14:2006/03/07(火) 07:17:05
>>52
本人に伝えておくよ。

>>53
開会式本番でジャンプした人はね、代理というか、補欠みたいな人なんですよ。
本番でジャンプを予定していた人は、前日のゲネリハで飛びすぎて転倒⇒ケガをしてしまったから。
だから本番ではワザとジャンプを小さく抑えて安全策をとったんですよ。


56 :14:2006/03/07(火) 07:18:25
>>all
ここの住人さんとはリアルにお会いして飲んでも、リレハンメルの話で盛り上がって楽しいだろうなぁ・・・w

57 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 17:38:32
Se ilden lyse over jord〜♪
リレハンメルで世界中から注目されたシセルはその後、NHKの音楽番組とかにも出てたな〜。
大柄な美人なんだよね。ブナーデルが最高に似合ってた。週刊文春の美女図鑑にも出たっけ。

58 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 18:56:19
シセルって堂本剛のドラマも歌ってたお

59 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 19:22:44
橋本聖子が距離は忘れたけど同走のドイツのグンダ・ニーマンと一緒に転倒して
橋本はその後 再レースの権利を与えられて 日本記録を出した。
場内のアナウンスは、ちゃんと日本記録を伝えて観客をわかせた。
そういった細かい事まで気の使った素晴らしいオリンピックだと思った。

60 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 19:36:56
地元の英雄・ルンドベルグが飛ぶ番では、絶好の風がきて、
荻原の時は追い風。
何で測ったようにこうなるのかなーと落ち込んだ。

それと、ノーマルヒルで、ブレーデセンが地元の期待どおりに
金を取った時の、観衆の熱狂ぶりが印象に残っている。

61 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 19:43:55
リレハンメルといえば、やっぱり男子アイスホッケーの決勝。
カナダ対スウェーデン。
2-2の同点で延長戦へ。延長戦でも決着がつかず、シュートアウトへ。
当時まだアマチュアだったピーター・フォースバーグがゴールを決め、
逆にカナダは当時まだ学生だったポール・カリヤが相手のGKに阻まれ、
スウェーデンの初優勝。涙にくれるカリヤの姿にこっちももらい泣き。
あんな劇的な決勝戦ってなかった。


62 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 20:01:22
オクサーナ・バイウルの瀕死の白鳥!
その後バイウルはプロに転向し、それまで見たこともない大金をつかんで
酒に溺れ、飲酒運転でタイーホ。今は当時の面影のないフケたオバさん。

63 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 20:12:30
40km(10km×4人)男子リレー ノルウェーvsイタリア
宿命のライバル対決もおもしろかった。
いつ仕掛けるか、ゴール前スプリント勝負、そして僅差。
名勝負数え唄が始まった。

64 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 20:21:50
新しい曲?
♪過ぎた日の思い出を〜 だか、悲しみを〜、だかやれよ!

65 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 20:42:13
>>21
あのときは岡部や西方が駆け寄って、「金メダルを逃したんじゃない、銀メダルを取ったんだ」と言って
それを聞いた原田が笑顔で応えたんだけど、確かに何だこの野郎と思ったやつは多いだろうな
実際あのときの原田は三振かホームランで安定性はなかったから想定の範囲内だったらしい
原田自身は引退した西方に対しては金と銀では
その後の人生は違ってくるので申し訳ないと思っているらしい

66 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 20:57:14
開会式の入場行進のボスニア・ヘルチェゴビナの選手団
数日前に内戦で死んだ同胞に捧げる為腕に喪章を巻いて入場 観客は大拍手

67 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 22:31:34
このスレ読んでたら見たくなって、開会式ビデオ引っ張り出して
見てしまったじゃねーか。



SVHS録画なんで、劣化前にデジタル保存しなきゃいかんな。
ハイビジョン→MUSE−NTSCダウンコンバート版もあったりする。
あとは総集編と閉会式。俺のお宝だ。うpするスキルがないのが残念だが。
オフ会するときは呼んでくれ。持参するから。

68 :クーベルタン男爵さん:2006/03/07(火) 22:42:02
共産圏で手作りのサラエボ開会式、
すべてが真っ白で素朴さがあふれていたカルガリー開会式、
夕暮れでムード満点、スタイリッシュさとサボワの伝統文化を
見事に融合させたアルベールビル開会式、
こぢんまりと温かく、サプライズはあったものの正攻法だったリレハンメル開会式。

ここまでだったな、冬季五輪開会式の古きよき時代は。
長野は簡素で地味すぎ、それでいて勘違い爆発、ソルトレークはアメリカ的なお祭り騒ぎ、
トリノは大きな五輪マークなどいい部分もあったがやたら詰め込みすぎてグダグダ感満点。

バンクーバーでは原点に返ってほしい。もともと地味な国なので期待できるかな。

69 :クーベルタン男爵さん:2006/03/08(水) 17:19:58
なんか、リレハンメルが一番平和でよかった。

70 :クーベルタン男爵さん:2006/03/08(水) 21:44:09
あの時代も良かった。まだアナログ感満載のオリンピックだったと思う。
リレハンメルをテレビで観て次の母国のオリンピックもと期待して長野に足を運んで
全く(違うなー)と思った感覚をハッキリと憶えてる。
やっぱり(スキー発祥の国)つまり冬季競技の本場とは比べ物にはならないと言う答えだった。

71 :14:2006/03/09(木) 09:36:58
>>70
まあ、長野は・・・・・・w     …と、いうことで。


元関係者だから、書きにくいよ〜んwww

72 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 11:11:27
>>71=14
裏金疑惑はおまいかw

73 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 11:29:20
このあと1年間、原田んちにはいたずら電話や苦情の手紙などが絶えなかった。

74 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 12:28:18
>>74
それが長野まで引きずることになるんだよな…ジャンプ競技の放送の時は必ずリレハンメルのあの二本目のVTR が流れてたからな。

75 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 20:25:58
原田が失速ジャンプしたからって、テメーに何か迷惑でもかかったかよ!?って感じだな。
でも原田は4年後にちゃんと金メダル取ってオトシマエつけたよ!

ところでリレハンメルでの失速ジャンプは、飛ぶ直前にドイツ人だかオーストリア人だかの
選手に「金メダルおめでとう」って言われて、それでガチガチになっちゃったのが原因では、
って当時報道されてなかったっけ。その現場をたまたまノルウェー人の選手が見ていて、
「アイツ、汚い手を使いやがって!」と怒ってマスコミにバラした。
しかし原田は、「言われたことは関係ない、自分の力が足りなかったから」と語った。
バイスフロクとかっていう選手じゃなかったっけ?

76 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 20:57:20
絶望からの再挑戦 リレハンメル五輪金メダリストがパラリンピックへ
http://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/news/20060308i408.htm



77 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 21:26:23
>>75
そう、バイスフロクの一言。
聞きとがめたのはエスペン・ブレーデセンだった。

78 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 23:11:44
ブレーデセンGJ
しかしバイスフロクも結局、金メダルは取れなかったんじゃなかったっけ。
汚いヤツには、ちゃんと天が制裁を加えるんだな、と思った記憶があるんだけど。

79 :クーベルタン男爵さん:2006/03/09(木) 23:20:18
>>78
ラージヒルで金メダルとってますけど。
(ノーマルヒルの金メダルはブレーデセン)

80 :クーベルタン男爵さん:2006/03/13(月) 13:11:20
>>68
長野は何で昼間に開会式やったんだっけ?放映の問題?
>>75
リレハンメルのときに2chがあったら、もっと恐ろしいことになってたんだろうな
あそこまでインパクトのある敗戦は、2chができてからの五輪ではまだないはず

81 :クーベルタン男爵さん:2006/03/32(土) 03:38:26
フィギュアが良かった!

82 :クーベルタン男爵さん:2006/03/32(土) 23:02:56
バイウル キャンデロロ グリュックプラトフ 感動しました。ボイタノ ブラウニング ビットの演技も良かった。

83 :クーベルタン男爵さん:2006/04/11(火) 00:31:15
そうね

84 :クーベルタン男爵さん:2006/12/04(月) 14:31:41
すみません。フィギュアの男子シングル金メダリストって誰でした?
検索しても出てこなくて。

85 :クーベルタン男爵さん:2006/12/04(月) 19:45:59
>>84
ロシアのアレクセイ・ウルマノフ

銀がカナダのエルビス・ストイコ
銅がフランスのフィリップ・キャンデロロ

86 :クーベルタン男爵さん:2006/12/05(火) 13:59:04
>>85
ありがとうございました!

87 :クーベルタン男爵さん:2008/08/07(木) 18:15:51
リリリリレハンメル

88 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 12:04:19
リレハンメルほしゅ

89 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 02:51:35
原田〜

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)