5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2008北京五輪のキャスター、実況総合スレ

1 :クーベルタン男爵さん:2008/07/27(日) 11:58:28
>>2
以下に詳細

2 :クーベルタン男爵さん:2008/07/27(日) 11:59:19
北京五輪、各局のキャスター判明分

■ 日テレ
 メインキャスター
  櫻井翔(嵐)
  堀尾正明(元NHKアナ)
 SPキャスター
  明石屋さんま
 キャスター
  山本(アーチェリー)
  中畑(野球)
  城(サッカー)
  陣内(バドミントン)


■ フジ
 メイン
  古田敦也
  相武紗季(女優)
 連動番組
  小倉(とくダネ)
  舞の海(スーパーニュース)
  浜田(ジャンク)

3 :クーベルタン男爵さん:2008/07/27(日) 11:59:31
■ TBS
 メイン
  中居
 サブ
  岩崎(競泳)、小倉(サッカー)、黒木(野球)、小谷(シンクロ)
 主題歌:SMAP

 BS-i
  はいだしょうこ

■ テレビ朝日
 メインキャスター
  松岡修造


■ テレビ東京
 メインキャスター
  草野仁
  荒川静香
  大橋未歩、大江麻里子

■ NHK
 三宅民夫アナウンサー(55)
 青山祐子アナウンサー(35)
 與芝由三栄アナウンサー(33)
 豊原謙二郎アナウンサー(35)
   ほか

4 :クーベルタン男爵さん:2008/08/02(土) 09:23:23
北京五輪実況アナ
近藤敏之(東京):統括デスク・サッカー
工藤三郎(東京):陸上・マラソン・野球
道谷眞平(NHK情):柔道
石川洋(東京):競泳・バスケ
野地俊二(東京):サッカー
内山俊哉(福岡):体操・サッカー
竹林宏(東京):陸上・野球・卓球
岩佐英治(東京):レスリング・ハンドボール
冨坂和男(札幌):陸上・バレー・バトミントン
伊藤慶太(仙台):競泳・バレー
松野靖彦(大阪):体操・陸上
鈴木健(日テレ):サッカー・女子マラソン
平川健太郎(日テレ):ソフトボール・レスリング
戸崎貴広(TBS):野球・ホッケー
初田啓介(TBS):野球・陸上・重量挙げ
長坂哲夫(フジ):柔道・野球
竹下陽平(フジ):バレーボール・野球
森下桂吉(テレ朝):競泳・新体操
中山貴雄(テレ朝):競泳・飛び込み・水球
植草朋樹(テレ東):卓球・テニス
ttp://www.nhk-sc.or.jp/stera/Beijing/images/p08_l.jpg
【ラジオ】
田中崇裕(大阪):競泳・陸上・男子マラソン
吉松欣史(松山):サッカー・ソフト・卓球
三瓶宏志(東京):柔道・レスリング・シンクロ
坂梨哲士(広島):陸上・体操・バトミントン
新夕悦男(TBS):野球・サッカー・バレー・女子マラソン
高橋将市(文化放送):サッカー・陸上・ソフト
上野智広(文化放送):野球・サッカー・ソフト・バレー
松本秀夫(ニッポン放送):野球・サッカー・ソフトボール

5 :クーベルタン男爵さん:2008/08/02(土) 09:25:35
NHK 東京スタジオキャスターの顔ぶれ
【総合】
一橋忠之(東京・日中11-18時台)、
鳥海貴樹(東京・夜間19-23時台)、一柳亜矢子(東京・8月16、17日日中・夜間)
藤井康生(名古屋・深夜)、刈屋富士雄(情報N・深夜)、森中直樹(名古屋・深夜)
【BS1】
日中
中村愛(仙台)、守本奈美(福岡)、松村正代(札幌)
夜間
大蔵哲士(東京)、佐藤洋之(東京)、渡辺憲司(東京)
深夜
山口達也(情報N)、白崎義彦(高松)、吉田賢(京都)
【BShi】
昼:沢田石和樹(釧路)夜:下境秀幸(神戸)、堀越将伸(秋田)
ttp://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/shiryou/soukyoku/2008/07/011.pdf

6 :クーベルタン男爵さん:2008/08/02(土) 12:37:56
このスレは必要

7 :クーベルタン男爵さん:2008/08/02(土) 15:30:08
docomo規制中だから
実況板の避難所
http://mbb.whocares.jp/mbb/u/20080808/
拡散願う

8 :クーベルタン男爵さん:2008/08/02(土) 15:43:21
刈屋たんは?

9 :クーベルタン男爵さん:2008/08/02(土) 16:12:31
刈屋のようにキザな言葉で持っていくやついらね

10 :クーベルタン男爵さん:2008/08/08(金) 01:50:27
ラジオで田中崇裕アナが実況する競技は、TVの音声を切って実況はラジオで

この人は半端ない神アナ

11 :クーベルタン男爵さん:2008/08/09(土) 00:00:07
 期待できるのはフジだな
夜のスポーツ番組でも
すぽると が1番質が高い

12 :クーベルタン男爵さん:2008/08/09(土) 21:56:42
>>8
刈屋は行ってない
今日の体操も違ったし
でも小西さんの声は和むw

>>10
男子マラソンのラジオが田中だよ
解説はアテネで組んでた金哲彦がいいな
タイム差が気になる展開になったら神実況になる

13 :クーベルタン男爵さん:2008/08/09(土) 23:38:19
>>12
20 名前:クーベルタン男爵さん[sage] 投稿日:2008/07/11(金) 21:50:32
女子マラソン
【テレビ】解説:有森裕子 実況:鈴木健(日本テレビ)
【ラジオ】ゲスト:萩本欽一 解説:増田明美 実況:新夕悦男(TBS)
男子マラソン
【テレビ】解説:谷口浩美 実況:工藤三郎
【ラジオ】解説:金哲彦 実況:田中崇裕


14 :クーベルタン男爵さん:2008/08/09(土) 23:47:27
女子マラソンってコマーシャルの無いBSとかでは生中継しないの?

15 :クーベルタン男爵さん:2008/08/09(土) 23:59:54
荒木すげーーー

16 :クーベルタン男爵さん:2008/08/10(日) 03:11:15
>>13
女子オワタ。どっちもイラネ。
増田は聞きたいけど実況とゲスト最悪じゃん。
音声消せってか。

17 :クーベルタン男爵さん:2008/08/10(日) 08:18:17
>>14
女子マラソンは
BS1では生中継しないのよね。

18 :クーベルタン男爵さん:2008/08/10(日) 11:52:25
たとえ中継しても実況は同じ
男子は金哲とMotoGP神で聞くけど
女子は野口が出ないならスルーだな

19 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 04:06:57
NHKの青山がひどい
開会式も柔道のメダリストへのインタビューも

20 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 06:36:21
TBS
意外にも中居がはしゃぎすぎず、煽らず冷静でいいな。
高畑と出水が煽っているのがかえってバカに見えた。

21 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 06:42:52
青山さん、開会式実況のとき、暑さで意識が飛ぶ寸前までいっちゃったじゃん。
倒れなかったのが不思議なぐらい。
いつ代打のアナと交替していてもおかしくないような状況だった。

あれ以来じゃない?青山アナの思考回路がぶっ飛んでしまったの。

22 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 11:54:57
東京のスタジオに戻った時に、(特に日本が負けたとき)

「……いやぁーー…」
という出だしで話を始めるのは、もう勘弁してください。

23 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 12:42:33
>>21
青山アナ、暑さで頭が煮えたせいで今回おかしいのか?

24 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 12:43:10
浜田、やっちゃったな・・・

25 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 13:06:40
>>23
いつも多少抜けているけど、今回は特に、そう思えて仕方がない。
倒れそうだったのは間違いないと思うよ。蒸し風呂開会式だもん。

26 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 14:05:29
青山倒れそうって言うけど、椅子に座ってずっとしゃべってたじゃんよ、最後まで

27 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 14:17:08
競泳の解説者叫びすぎw
長野の里谷を思い出したw

28 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 14:22:30
青山アナ、柔道の中村に話しかけてる時のしゃべり方でわかった。
あれはおばちゃん化が進んでるだけ。
加齢による劣化。

29 :ニッ:2008/08/11(月) 16:28:37
アナウンサーって言ったら野地俊二さんと栗田晴行さんだらσ)Д`)ぷに

沖谷昇さんも。全員NHKアナウンサーだけど…

30 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 16:30:19
今のとこ、神解説は柔道の山口香だわ
声のテンションだけじゃ日本人が勝ってるのか負けてるのかわからんぐらい常に冷静

31 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 16:36:53
ヴぃmkl

32 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 18:29:15
男子バレーボールの実況、おまえ何を狙ってる?
多昌の後継者か?
消えろ。

33 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 18:35:09
>>3
テレ東が一番まともそうだな

34 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 18:37:59
篠原「内柴は世界で2番目、1番目は俺」
表彰式での神発言、忘れません

35 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 20:22:19
>>27
ラジオは良かったよ。さすが田中アナ。
後でTVの音声消して正解だと思った。

36 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 21:33:38
青山ってあれか、現地スタジオで内柴選手等に変なインタビューしてたあの女か。
ダメだろあれ。
見てるこっちが恥ずかしいやら腹立つやら。


37 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 21:51:04
石川アナが、あそこまで叫ぶのも珍しいな・・・>北島

38 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 21:57:23
タレント(スポーツタレント含む)で及第点な人はいるかな?
松岡修造はウザいし、相武紗季は人畜無害だけど何の勉強もせずに
臨んでいるのが丸わかりだし、ハマダは論外。
他はどうだろう?


39 :クーベルタン男爵さん:2008/08/11(月) 23:37:12
荒川は棒、そして一言が長い、それ以外は別にいいと思うが

40 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 01:10:25
キャスターではないが、TV朝日系列の福山雅治が微妙に、いやかなりウザいんだが、俺だけか?

41 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 01:14:39
道谷「これはひどい」

42 :クールベタン男爵さん:2008/08/12(火) 01:31:18
さっき日テレで櫻井を見たが、色んな競技の取材や見学に行って、熱心だと思った。
他の局のどのキャスターより忙しいはずなのに偉い。

43 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 02:05:23
>>40
福山は邪魔なだけだと俺は思う。奴の写真が報道効果を高めているとは全く思えないんだが。

>>42
櫻井はソロとしての自分の唯一無二のウリを理解しているところが賢い。
ただ、ジャニは所詮ジャニという底の浅さが見えてしまうのが残念。

44 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 02:06:30
北島の時の解説者、スゴかったなw

45 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 02:10:56
>>27 >>44
高橋繁浩という人。
92年バルセロナで岩崎が金メダルを取った時の解説もこの人だった。
おそらく200mもこの人が解説するよ。
因みに、当然のことながら平泳ぎの選手だったのだが、
国際大会で潜水時間が長いとか、頭が完全に水面下に入ってしまう
泳法違反で失格になったことがあるはず。


46 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 03:21:27
高橋繁浩もそうだけど、モスクワ世代は大目に見てやれ
出たくても出られず、ロスではピークを過ぎた
だから五輪への執念は人一倍あるんだよ

47 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 11:06:25
>>11
どんだけゆとりなんだこの馬鹿

48 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 11:11:16
NHKの岩佐アナ 多種目実況乙
TBSの戸崎アナ ソルトレークのショートラックといい五輪では何故か当たり試合が多い。

49 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 17:08:39
>>46
そーゆーの大事だよねえ。

50 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 22:14:28
修造は ただのミーハー

51 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 23:11:10
>>50
同意。熱血なのは分かるが、それが変な方向に向いてしまっている(出身競技のテニスを除く)。
まあ、他の芸能人キャスター(岩崎や陣内みたいな競技出身者は除外)も同じだけどね。

52 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 23:36:39
五輪中継の陣容を見ると
民放ではどう考えてもテレ東が一番まともな番組になりそうなんだが
草野仁がいるだけでビシッと締まるような気がしてね

53 :クーベルタン男爵さん:2008/08/12(火) 23:44:39
>>52
そう思って期待していましたが、どうも冗長な作りとなっていて困ります。
古賀氏が起用されているのは素晴らしいのですが。

54 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 00:20:16
>>53
谷本要員ズバリはまったな。

55 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 00:20:57
>>53
またよりによって谷本が金を獲ったというのが強運。

56 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 03:55:57
>>54>>55
ホント素晴らしかったですね。氏の流れを汲む柔道家の金。
いろいろな人の努力が報われる瞬間が見られた事は感動でした。

…ただ試合前後で荒川さんに話をさせすぎでしょう。
せっかくなのだからもっと古賀氏を使ってほしかったです。氏の見せ場ではないですか。
アレでは立場が逆です。

57 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 03:58:57
古賀とあんまり絡ませたらまずい事情もあるんじゃないの
また週刊誌に色んないらんこと書き立てられるとか

58 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 14:41:04
今の内にいっとく
日テレ死ね

59 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:23:07
さんまもなんか茶化してるだけって感じがする

60 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:27:15
堀尾ってうざいよなあ。NHKで干されたら今度は民放かよ。
お前は望まれてないんだよ。空気読めよな。

61 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:30:46
さんま見るとヘドが出る

62 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:36:43
個人的には民放の中ではテレ東が一番イイ。
バカ騒ぎもないし、落ち着いているし。
荒川静香の意味がわからないけど。冬五輪ならまだしも、
夏までシャクレは見たくない。

女子ホッケー(日本VSニュージーランド戦)の実況誰だっけ?
TBSだったような。
めちゃくちゃウザかった。うるさいし。絶叫ばっかで解説者無視だし。

63 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:37:29
堀尾は億単位の移籍だ

64 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:38:57
サンマのうけねらいって必ずうけないよな。
他の出演者も無視すりゃいいのに。


65 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:56:07
青山 見るだけなら好きw


66 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:59:35
>>62
冬五輪でも松岡見るようなもんだと思えば

67 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 17:34:43
>>62
TBSの戸崎だろ こいつはホッケーの実況もうざいがバドミントンの実況もうざい

68 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 18:39:57
松岡は暑苦しいが荒川は冷たく見えるから夏五輪には涼しくていいw

69 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 20:58:17
実況、民放は糞アナだらけだしなぁ

ただ、日テレの平川にはノア中継で培ったものを聴かせて欲しい

70 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 22:42:17
五輪実況決まったアナウンサーはみんな島村さんとこに弟子入りして修行するといいと思うよ
つーかしてくれ頼むから

71 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 23:19:11
工藤さんと民放男子アナって何でこんなに差があるんだろう?

72 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 00:35:34
上野は実況が朽木を間違えたせいで台無しになったな。

73 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 01:57:43
>>53
小野が初戦敗退したから本来中継するはずの試合数が減った
その分の埋め合わせだから大目に見てやって

草野さんと古賀先生の小野の敗因分析はとても良かった
さすが草野さんだ
男子柔道はもちっとガンガレ

74 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 02:40:35
三郎の五輪野球実況

・シドニー→アメリカ戦を担当、日本●/3決を担当、日本●

・北京→キューバ戦を担当、日本●

75 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 03:09:15
しがらみはあるのは分かるが
タレントがはしゃぎまくるのは見たくない
うんざりする
ソウル五輪から民放で各競技の生中継が、本格的に始まったが
やはり実況はNHKだよ

76 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 03:15:07
>>74
やっぱ三郎out 小野塚inがよかったな

77 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 08:25:07
>>69
ビーチバレーでちょっと聞いたな

78 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 08:44:45
柔道は黒帯持ちの道谷アナがいるから民放のアナはどうしても見劣りするなあ

79 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 10:24:32
>>78
道谷アナ
・アトランタ→柔道(ラジオ)
・シドニー→柔道(テレビ)
・アテネ→柔道(テレビ)
・北京→柔道(テレビ)

まさに磐石

80 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 11:28:41
>>74
工藤さん冬は強いのに夏はダメじゃん。
負のオーラを取り払ってよ。

81 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 12:08:40

【8/15・決戦は金曜日】女子サッカー『日本-中国』

【国際】「鏡の後にスパイいるかも」と冗談→調べたらマジックミラーの裏に男2人…ホスト国の中国、女子サッカーでスパイ疑惑★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1189913642/

なでしこJAPAN「謝謝ありがとう」横断幕、賛否両論…中国
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1190440137/

靖国神社で日の丸持った老人を襲い、逮捕された中国人、ネット上で「英雄視」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1201520073/

82 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 15:07:08
NHKのBSを担当してる中村愛ってキャスター
目がパッチリしてて可愛いんだけど、あの目を顔上げるたびにパチパチやるから
見てるこっちがチカチカしてくる。

83 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 15:07:43
フジテレビ、お目当ての選手が全部負けてしまって、死にそうです…。

84 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 15:12:47
>>80
工藤さん冬も結構負のオーラだったよw
本人もすごく気にしてた。
スキージャンプ、団体か個人か忘れたけど、変わってもらったんじゃなかったっけ。

85 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 15:52:45
松岡にもそういう遠慮がほしいな
望むべくもないが

86 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:04:49
>>83
柔道やっちゃったな
鈴木メインで盛り上がる予定がgdgd
フジテレビかわいそす

87 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:19:13
フジはゴールデンもやるしどうするんだろね?

88 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:45:33
テレ東が大勝ち組の可能性濃厚ですな

89 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:58:26
テレ東の日は賑やかだったな

90 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 17:30:03
テレ東はゲストが古賀だったしなw

91 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 18:01:41
テレ東ってアテネの時も女子レスリング決勝を中継して成功したんだよ。
弱小局なんだけど、何か持ってるね。

92 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 19:46:40
>>91
そうそう。
おとといのは見事ツボにはまった感じだった。
変にちゃかさずに堅実な番組構成にしてるのも正解。
実はスポーツにめっぽう強い草野さんをゲットできたのは大きいな。

93 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 19:48:08
フジは予定外の惨敗でヤケクソの競泳VTR。

94 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 20:11:53
TBSは野球の試合開始遅れで男子卓球放送中

95 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 20:59:03
日本選手の結果が散々だったり、予定が狂ったりしたときの対応で
その局の実力が出る。

96 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 21:31:04
野口みずき欠場で女子マラソン中継枠を持ってる日テレはどう立て直してくるかな。
中盤までで土佐が脱落していたらキラーコンテンツとしての機能は完全に失われるから辛いよな。
まあ鈴江だから無茶な煽りはしないと思うんだが。

97 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 21:39:29
鈴江オタキモ

98 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 22:02:37
いやぁ、フジのきょうの五輪枠はホント酷かった。無策すぎた。

99 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 23:18:25
NHKの大相撲中継のベテランの面々は
今大会はほとんどが夜中のスタジオキャスターなんだな
刈屋くらいはゲンをかついで連れて行くのかと思ったんだが

100 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 01:38:14
中居は野球と他の競技との落差を何とかしてほしい。
というよりあいつに野球やらせるな。
ただの野球ファンになってて、今日はうるさくて仕方なかった。

101 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 01:59:43
相武紗季がまじでいらん。
あいつ何の為にいるの?
さんま浜田の芸人チームもいらん。

102 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 02:06:42
鈴木の負けを国際ルールや審判のせいにしてにこにこ笑ってるひらいリオもいらん

103 :権兵衞:2008/08/15(金) 02:20:32
ソフトボールの女性の方、結果論が多すぎ。貶すばかりで、うんうんうるさいです。お蔭で、好きなソフトボールなのに見たくない。残念です。

104 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 10:47:24
女性の方っていうか
ずっと監督してた人じゃないですか?

105 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 11:20:47
宇津木さんでしょ

106 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 12:13:30
下馬評の高い選手がメダルとるのを見越して放送枠確保して
予想通りメダルとれば便乗してゼニ儲けしようという
そんな打算的な野望がミエミエで萎えるな。

で、その選手が予想外に負けちゃうと
間を持たせるためにお笑いタレント呼んでお茶を濁すとw
安易な動機で人気者にたかる寄生虫以外の何物でもないですねwww

107 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 12:25:41
しかも競泳の決勝が午前中だから、
時差がほとんどないのにゴールデンの客寄せパンダが少ない。
ざまぁ見ろだ。
各局交代でマイナーな競技もマジメに中継しようと取り組まずに
人気種目ばっかりに群がるしっぺ返しだ。
NHKすらも最近はサボり気味だし。
ロスとかバルセロナとか、重量挙げ、カヤック、陸上十種、なんかの
マイナーな競技もちゃんと中継してたぞ。
オリンピックは普段ライブで見られない競技を見られるのも楽しみのひとつなのに。

いっそのこと、陸上も午前決勝にすれば面白かったのにな。

108 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 14:14:19
長坂、技名を間違えすぎだ

109 :106:2008/08/15(金) 15:13:24
>>107
まったく同意。
NHKでやってるのと同じ映像ならNHKで十分だろ。
てかNHKの方が余計などんちゃん騒ぎがなくて見易いしw

どうせならそれぞれ違う競技を映せと切に願う。 が今の腐れ民放には無理だろう。

110 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 18:17:05
>>109
まぁ、国際映像だから同じ競技を中継したら国内に限らずどこで見ても同じなんだけどね。
だから同じものを複数のチャネルで中継しても意味無いんだよね。

111 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 19:18:09
女子体操の解説者の声が佐藤有香に似てる

112 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 19:51:54
野球準決勝の実況は三郎らしい

日本オワタ\(^o^)/

113 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 21:11:09
>>102
平井は鈴木の敗退に関して井上に
「世界と戦うには苦手意識があったのでしょうか?」と訪ねた人
鈴木の経歴知らんのかw


114 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 21:28:53
バドミントン打ち切るなよぉ。
NHK BS・日テレ、野球かぶってるぞ。

115 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 21:42:50
賛否両論あるけど、織田裕二は素晴らしいな
仕事に関しては完ぺき主義者だから、
引き受けたからには視聴者に楽しんでもらおうと、わざとテンション上げるし
無名の外国選手の情報や趣味まで勉強して、仕事に挑んでる

それに比べると、中居とか相武とか、何か事前に勉強してるのか?と思う
すごい、とか、良かったとか、子供のようなコメントのみか

116 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 22:00:09
きょうなんか相武は古田置き去りで途中退場。

117 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 00:04:56
まぁ今夜は各局で内容ばらけてるから
その点だけは今までより良い

118 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 00:05:35
あ、野球はかぶってたなw

119 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 00:21:08
フジテレビが中継やると必ず何か波乱が起きる気がする。
恐いからもうやめて欲しい。
古田も結局は野球分析はできても他の競技はダメだね。
ツブシがきかない人をもってこないでよ。
ハラハラしてるところでCM行く前のあのサビ“あきら〜めないでェ♪”
ムダに疲れる。

120 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 00:30:58
>>118
その野球がかぶってる同じ時間帯にフジとBSハイビジョンで陸上がかぶってたよWW

121 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 00:31:50
黒帯道谷の実況は神だな。他のアナは全く歯が立たん
そんな道谷の明日からの担当がシンクロww

122 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 01:12:51
長坂はなでしこの実況に廻るべき

123 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 01:50:15
五輪中継は民放とNHKのアナウンサーの力量差がはっきり出て来るね

124 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 01:54:21
>>107
陸上も午前中に決勝の種目があると思う。
今日の男子砲丸投げと女子10000mは違ったが。

125 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 09:09:44
ttp://tomoyasuzuki.jugem.jp/?eid=431
これはよい資料

126 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 10:36:12
アーチャリーのおっさんの場違い感が痛々しい

127 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 10:39:37
女子バレーのフジ竹下
タイムアウトの度に煽り文句が入るのが耳障りすぎる
NHKでしか生中継してないからCMないよ、大丈夫だよ^^
と言ってあげたい

128 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 10:42:53
>>108
アテネの三宅に比べたらまし。
試合中ずっと違う技を連呼に話し始めは「さぁ」ばかりのK1格闘技実況
金連発なのにあれは最悪だった

129 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 12:35:37
元東海テレビの吉村さんとか連れて行ってほしかった。
民放系でNHK並みのいぶし銀の実況できる人だから。

130 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 14:06:23
>>128
憶えている。袖釣込腰を全部「背負い投げー!」と絶叫してた。

131 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 14:07:30
昨日フジがバドミントン生放送したときの女子アナと古田のお通夜のような実況ワロタWW

132 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 14:30:19
>>131
原稿を抑揚無しにただ読むのが精一杯のを北京に派遣した人選ミスだな。

133 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 15:20:44
>>131
それについてだが
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080816-00000016-mai-soci
やっぱり五輪中継も1つのテレビ局で統括したほうがいいよ

134 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 15:31:49
>>133
取り決め通りにマイナーな競技でもガマンして放送したということね。
もとから人気のある競技の中継にホイっと切り替えたなら
非難ごうごうだったかもしれんけど。

現場の対応に柔軟性が欠けるなぁ、とは思うが、
これについてはフジを支持します。

135 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 15:35:36
日本もかっこつけてないで
ネットの力をもっと利用すればいいと思う

136 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 15:39:59
アトランタの時にNHK、民放とも所定の種目の放送義務があって、野球決勝が生放送できなくて
抗議が殺到したことがあったけど、あれから何の進歩もないわけだ

137 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 17:42:36
>>135
民放各社が既得権益を守ろうと必死に潰す(潰してる)んじゃね?
日本のブロードバンドネットワークの普及率を考えたら
確かにもっと有効活用できるだろうな。

日本のテレビ局なんて、口では「経済の活性化に向けて既得権益にメスを」
とか言ってる癖に、自分の損得に関してはめちゃめちゃ保守的だろ。
まさに「他人に厳しく自分に甘い、声だけでかいずるい奴」の典型だ。
我々もだまされちゃいかん。


138 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 18:11:59
>>137
まったくもってその通りだね
「ネット配信とテレビ+ラジオで全競技放送をめざします!」ってぶち上げて
本当に実現して欲しい

139 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 18:12:47
塚田の試合のアナウンサー、
試合中に井上康生が最後には自分の為に戦えと言った云々・・・
そんな持ちネタを実況中に披露しても
こちらには何も伝わってこない。
淡々と実況してほしい。誰だ!!あの実況は!?


140 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 18:13:24
>>139
長坂か?

141 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 18:16:09
男子の方だと解説が篠原なんで、
じゃまくさいこと言うと適当な返事で無視するから安心だけどな。

142 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 19:01:31
NHKの青山の内芝へのインタビュー、あまりの失礼さに
ムカムカした。
おまえ何様なんだよ。

143 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 19:31:58
>>139
塚田の時、アナウンサーにやたら民放風※が多かった
世界一決定とかなんとか
お前の娘なんかっていうぐらいw

144 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 22:55:43
工藤アナがホッケー実況してるけど意外としっくりくる

145 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 23:17:55
>>144
リレハンメルのことを頭によぎっているじゃないかと心配しているorz

146 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 01:15:46
三郎がチームスポーツの実況してまた負けたw

147 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 01:19:03
アテネの三宅はホント最悪だったなあ。長坂も似たようなものだけど、
まあ、三宅に比べればマシかな。

148 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 01:19:17
キャプテンってなんだよ

149 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 01:23:30
TBSは陸上中継するのになんで織田よばなかったのかな。
がっかりだよがっかり。

150 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 01:39:42
>>149
TBSが陸上競技の放送権を独占できたら呼んだかもしれんけど、
中途半端にスポット放送では来てくれない。

151 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 01:47:26
織田のボルト評を聞きたいなあ。

152 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 04:48:00
三宅ー青山ー谷村コンビのNHKを観ていたんだけど、
ビッグフットの花火って合成だったんだってな。

てことは、実況してなかったのに、今見てるような嘘ついてたってこと?

153 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 07:57:25
男子100m決勝を民放アナ(初田)が実況したのは北京で初めてなような気がする。

154 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 08:32:56
TBSは他の競技の中継を捨てて陸上を取ったんだろうなぁ。

155 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 09:48:03
>>152
原稿読んでただけじゃね?選手宣誓でもまだ宣誓してないのに原稿の訳文読んでたよ。

156 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 10:10:04
>>152
花火に関しては中継してる連中も国際映像見てるだけだから。

開会式の会場以外のとこに放送クルーは
まず行かないだろうと踏んでたんだろうけど、
うまいことやったよな。中国。
そういうところだけやたらと賢いな。
この件も、言い訳はしても、絶対謝らないんだぜ、あいつら。

157 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 11:18:01
日テレ鈴木健ってこれまでマラソンや駅伝のメイン実況ってやったことがあるのか?

158 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 11:51:30
>>156
ん?シナの書いた原稿を読んでいたのか?(笑

シナがそういう国なのは百も承知じゃないの?
NHKの姿勢が信じられないね。

三人はどこに居たんだ?部屋の中か?花火が見えない場所で実況してたのか?

国費で現地へ行きながら、実況しなかったってこと?

159 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 12:04:50
100決の実況 ボルト、ボルトしか言ってないんだけど

160 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 12:08:33
>>158
原稿は自分たちのでしょ。

開会式の会場、鳥の巣だったっけ、ほとんどの取材陣はあそこに居たんでしょ。
件の花火は市街地で上げてたことになってるし、
上にやぐらが張られてる会場で上を見上げても見えないんじゃないかな。
だから、花火を直接撮るヤツはいねぇだろう、というのを利用してCGに差し替えた、と。

161 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 12:50:09
>>157 鈴木ケン ウザ杉。 有森の話を最後まで聞かずに実況いれちゃって。
こいつ女子サッカーの実況もしてたけど「日テレの選手が」「日テレベレーザの選手が」って・・・・

 やっぱりサッカーは、NHKの山本浩さん! お偉いさんになって現場に出てこないけど。
テニスは森中さんやらないの?「あえてフォア!」 

162 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 12:54:32
女子マラソン ラジオ中継
実況アナがゴールのところでカオス。
流石の明美も喋る間が無かった・・・。

163 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 13:12:08
>>153
実は遠く84年ロスの男子100m(優勝=カール・ルイス)は
東出甫(テレ朝)が実況していた。
以降はアテネまで全てNHKのアナ。

164 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 13:15:36
やっぱりスポーツ中継はNHKの独壇場ですな。

165 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 13:20:01
>>157
2月の東京マラソンで1号車乗った
年末年始は高校サッカーで箱根駅伝どころじゃないからなw

日テレからは村山アナを派遣してほしかった。
サッカー実況も上手いし…

166 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 13:39:39
>>165
鈴木健はこれまで移動車止まりなのか
アテネの町田といい日テレの選考はめちゃくちゃ

村山はアテネで使っちゃいました

167 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 13:42:37
船越の敗者復活戦でもよかったかもな。

168 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 15:39:09
民放だと日テレの平川はまともな実況してる

169 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 19:11:01
荒川は落ち着いていて良い

170 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 19:50:38
>>137
>他人に厳しく自分に甘く
TBSの実況アナウンサーが日曜朝のラジオでそういってたなぁ

松下賢次ってやつだけど

171 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 20:08:03
他の種目はともかく、男子100m決勝だけは工藤アナウンサーにやって欲しかった。


172 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 22:22:23
平川はプロレス実況をしたいがために日テレに入社して
希望通り現在もプロレス実況をしている猛者だからな

彼がいるから矢島の絶叫系の実況も映えるんだと思う

173 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 22:29:18
民放男アナの絶叫ウザ杉

174 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 22:59:01
フジ 塩原
TBS 椎野、林
このあたりは安心して聞ける

175 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 23:28:09
今日の陸上の実況酷すぎる

176 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 23:42:30
>>175
NHK 工藤さんとTBS 初田か。

177 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 23:45:49
>>174
椎野はダメだろ
カミカミだし

178 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 23:51:40
実況じゃないけどメダル取った奴スタジオに呼んで
インタビューするヤツがあるけどNHKのインタビューつまんないね
選手もつまんなさそうだ、インタビュアーも白々しいし
浜田がまだいいね、面白いし選手が楽しそうだし

179 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 00:45:34
>>178  あのNHKの現地スタジオで選手につまらんインタビューしてる、女子アナだれ??
青山じゃないほう。(輿芝?)上唇を動かさない腹話術みたいな喋り方して、あれでも全国区の
NHKアナなのか?
 質問されて答えに困ってる選手たちに「緊張してますね^^」だとよ。
おまえのほうがカミカミじゃん。選手は失笑して言葉に詰まってんだよ

180 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 00:48:50
しかし青山は前回はアテネの有働に比べて好感を持たれていたんだがなぁ
メインをやるとダメになる法則でもあるのかな

181 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 01:05:41
>>178
そういう「事前事後企画物」なら民放もいい味出す場合もあるな。
(アップアップしてる選手へのメダル期待への過剰な煽りはやめて欲しいが)

とにかく「オリンピックの実況」に限るとダメなんだよ。
主役は選手で試合会場のはずなのに、余計な奴がでしゃばり杉で。

だから民放は、持ち味生かして事前事後の五輪特集企画番組に力を注げばいい。
同じもの放送する位なら、実況はNHKに任せて他に面白い番組流せと。
五輪期間中だからって、それだけで世界が回ってる訳じゃないんだし
ほかにもいくらでも、世の中に伝達する事はあるだろ。

182 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 01:26:13
>>180
経年劣化

183 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 02:54:07
>>69
相変わらず選手と競技へのリスペクトに溢れたいい仕事してるぜ。平川チーフ

>>92
スポーツに滅法強いどころかロス五輪総合キャスターだからな草野さん。最強にもほとがある
それに比べてアテネ総合キャスターだった堀尾(笑)のダメぶりは哀れ

184 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 02:56:51
>>174
塩原はキモいポエムが嫌。あいつには二度とフィギュア実況させないでほしい

185 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 04:52:53
マラソンは5秒遅延の時差放送だったそうな。
これも映像製作の現地局の工作。

186 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 07:09:36
「さあ、気持ちを切り替えて」

この言葉、もう禁句にしてくれ。だんだん腹が立ってくるようになった。
キャスターも、解説者も。

187 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 14:58:15
>>180
おっぱいを強調してないからじゃないのか

188 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 15:03:36
マイナーなスポーツは五輪での解説が大事になってくる。
解説がよくて成績も出せれば競技の面白さが伝わる。

それにしても中野の応援解説は笑った。

189 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 15:18:04
今朝のTBSは醜悪だった。柴田があんなに糞だったとは。
北島もあからさまに不機嫌になってたけど、あれでは選手がマスコミ嫌いになるのも理解できる。

190 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 15:29:57
>>189
それ見たよ
柴田最悪
金2世界新1銅1を取ってやっと緊張から解放された北島に
水着の話をふるなんて、どんだけ常識ないんだよ
北島は上手にかわしていたが、柴田にはほんとに怒りを覚えた
いつもはいかにも良識の固まりみたいなコメント吐いてるけど
あれは見せかけなんだな

191 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 16:00:48
>>189
最悪。北島かなり失笑だったな。
つうかマスコミってほんとアスリートへのリスペクトがないよなー
金メダリストだぞ?
例え水着の話振るにしても「北島さんが”泳ぐのは俺だ”と仰った意味が分かりましたよー」くらい言えんのか。

マスコミ様からすれば金メダリストなんて「筋肉バカ」くらいにしか見えないのだろうなあ。
悲しい。

192 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 17:17:33
>>121

> 黒帯道谷の実況は神だな。他のアナは全く歯が立たん
> そんな道谷の明日からの担当がシンクロww

ぜひ見なければ

193 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 17:38:13
>>192
そりゃ柔道だから「神」ってことだろ?
柔道は終わったぞ。

194 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 18:44:55
>>テニスは森中さんやらないの?「あえてフォア!」 
森中さんは高校野球の実況してましたね。

日テレはやっぱり村山アナあたりが行って欲しかった。
鈴木健は最悪。


195 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 18:53:47
ソフトボールの解説は未練がましくていかん。

196 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 18:57:56
野村みたいなボヤキ

197 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 19:01:40
野村のボヤキは一芸の域に達してるが、
宇津木のはウザいだけ。
クビになったもんの能書きでしかない。

198 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 19:40:54
NHKの女性キャスターが、毎度のごとく噛み噛みなんだよな。
でも、何故かそこに萌えるから良いんだけど。

199 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 19:49:10
NHKは五輪の場合、地方局から、抜擢したり、実績のある人を集めて応援に出すね。
内山さんがその一例。

200 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 20:06:24
今ソフト見てるけど、ウエノの事ウエハラって言ってるぞw

201 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 20:07:32
>>200
工藤ちゃんww

202 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 20:25:05
>179
與芝のカミカミは
神経に触る。
マジすっこんでほしい。

203 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 21:43:52
>>199
NHKの場合は全国に散らばっているからな
実力のあるアナウンサーはその地域のスポーツ中継の統括を
まかされているはず

204 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 22:00:54
浅尾美和と相武のコメントが中学生くらいの子供のようだ

205 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 23:27:34
浅尾って実は表情に乏しい人だと気づいた。あの歯を出した笑顔でずっと立ってるの
やめてくれw

>>202  輿芝って地方局でローカルニュース読んでるレベルだな。
どうして北京の現地キャスターに起用されたのか理解に苦しむ。NHKも逸材が
いなくなったな。 

>>184  塩原はありえん。古館の真似をしてF1実況したそのまんまの乗りできてる。
名台詞っていうのは、”ここぞ!”という所にピンポイントで出してきてこそ名実況。
いかにも用意してました的なアナがおお杉。

206 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 23:37:52
野球うぜえアナだな誰だと思ったら長坂だった('A`)
もう全部竹林さんにやってほしい
シンクロの道谷さんは「勉強した素人」に徹し、解説の立花さんに話を振ってて良かった

フジ塩原は論外だ・・・実況アナの仕事を勘違いしてるとしか思えない
TBSの椎野はアテネのシンクロ飛び込みを担当してたと思うが
「なんで俺こんなマイナーなつまんないのやんなきゃなんねーの」という
気持ちが透けて見える、ある意味絶叫よりも最悪な実況だった記憶がある

207 :クーベルタン男爵さん:2008/08/18(月) 23:46:19
>「勉強した素人」に徹し、解説の立花さんに話を振ってて良かった

やっぱそれだよな。それが一番欠けてる人が多い。日本の実況アナって
知ったかぶりになって自分主導で”言葉をできるだけたくさん発しないと”と思っているアナが多いのか
社の教育方針なのか? 
 その野球だって、いちいち一球一球なんでもない場面でも「おおっと!ファール」とか
しゃべりすぎだし、自分で解説的な発言をするアナウンサーも多い。
 

208 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 02:58:38
>>206
長坂って柔道やってた人?
道谷さんじゃない方の柔道アナはうざかった
喋りたおすわ、お涙頂戴感動語りで実況するわで最悪
道谷さんがうまいのと対照的なクソ実況だった
内柴と上野カワイソス

209 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 03:12:43
フジは柔道実況から手を引け
バレーボールやってればいいんだよ

210 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 03:28:24
>>191
一昨日のうるぐすで、北京スタジオに北島が出ていた時の日テレ田辺は気の毒だった。
同席した浅尾と城が置物台本棒読み状態で北島がゲンナリしていた中で
田辺「北島さん北京で引退と・・・」
北島「僕は一言もそんな事言ってないんですが!」
田辺「でも報道は加熱していま・・・」
北島「まだ競技が終わってない段階でそういう話が勝手に出て、正直ムカついたんですけど!(以下略)」

以後ずっと北島は不機嫌なまま。

211 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 04:21:05
国際映像を使うスポーツ中継はNHKのみで行うことにしましょう。
独占?
独占で結構。
民放はちゃんと文句言えるレベルまでアナウンサを育ててから文句言いなさい。
今は文句言う資格もない。

212 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 09:12:00
>>209
竹下は上手いわな。いい意味でフジらしさを貫いている。
寧ろ解説が足を引っ張ってるんじゃないかってぐらい。

213 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 10:35:10
フジはスポーツアナのJC参加がほぼ1巡したね
残ってるのがサッカーの青嶋と存在感がない西岡くらいか

バンクーバー、ロンドンはどうするんだろう


日テレも使い果たして残ってるのはラルフ、田辺、新谷くらいしか残ってない

214 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 11:51:31
サッカーの青嶋はやめてくれw
ボールが選手の間をパスされている間中、その選手を言ってるだけ。

215 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 11:54:00
青嶋はワールドカップで日韓ドイツと2回連続でJC入りしてる。

216 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 11:59:32
テレ朝が昨日で中継を終え、早々と北京から撤退するのは
9月からのサッカー最終予選に備えるためか?

217 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 12:20:07
アナウンサーは
おそらくこういうところで
全く話題にのぼらないやつがベスト。

218 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 12:28:11
五輪JC待機組
日テレ・ラルフ
TBS・土井、新タ(北京はラジオ)
フジ・青嶋
テロ朝・角沢
テレ東・島田(亀田逝ってよしブログの人)
NHK・上野(若ハゲ)

強烈すぎるwww


219 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 13:30:48
実況の口調が似ている。継承されているのだろうか。

TBS 松下→戸崎・初田
フジ  三宅→長坂

220 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 15:09:35
テレビ朝日の森下アナ(陸上)、テレビ東京の植草アナ(卓球)は、
もう民放実況でのオリンピックでは欠かせないアナだね。
特に卓球といったら植草さんという感じ。
残念ながら、ソフトの実況はなかったけど。

221 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 16:22:38
>>216
幸いにも既にAFC管轄試合の独占放送権は切れてるんだよな。
独占権持ってる期間はホント拷問のようだった。

222 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 16:26:55
>>221
最終予選はテレ朝地上波独占

223 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 16:34:05
>>222
マヂでぇーーー。最悪だ。

224 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 16:37:24
バンクーバー
蛯原土井西岡中山小島

ロンドン
藤井矢島清原初田吉田森中山進藤植草

225 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 18:12:42
平井なんとかしろよ

226 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 18:13:20
日テレはもう平川以外派遣するな
フジは竹下以外派遣するな
TBS・テレ朝は根本的にアナを鍛え直せ

つか、もっと地方局のアナ登用しろよ
今回は高校野球と重なったから無理だけど、
テレ朝のアナよりABCのアナの方が質高いんだから

227 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 18:23:07
>>216
ダイジェストも含めて一切枠を取ってないんだな。
えげつない。

228 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 19:23:00
さっきのレスリングの日テレの平川アナは良かったと思う。
日テレのアナウンサーはかつての多昌アナや河村アナのようにうっとうしいアナウンサーもいるけど、
平川アナの実況は落ち着いて見る事が出来るような感じがする。

TBSの戸崎、初田は人選ミスだろうな。



229 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 20:05:21
鈴木健がワーストだろ 昨日のサッカーはネガティブな発言連発で驚いた
前半から1対0で逃げきろう。後半途中で試合を締めくくり次戦の話をする始末

230 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 21:27:17
テレ東の植草が案外いいんだよな。
思うに、メジャー民放は男性アナといえども半ばタレントっぽく
キャラ作らされるからダメなのかもね。


231 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 21:39:55
地味だけど、ぢつは実力派、テレ東。

232 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 21:44:49
シドニーでソフトボール全試合を実況したのはテレ東四谷元アナ。

233 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 21:45:59
>>229  「この選手は日テレベレーザです」 「日テレの選手が」
他の選手は所属をほとんど言わないくせに マジうぜええ。

それと、今日の野球 中国戦のラジオ実況だれだ?ひでえな。アウトカウントや
ボールカウント間違いすぎ。

234 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 22:01:51
>>233
工藤ちゃん

235 :クーベルタン男爵さん:2008/08/19(火) 23:26:42
民放でいいのは平川だけ

236 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 00:08:04
>>230、親父は元朝日放送の名アナウンサー。DNAは引き継いでるのかも。

237 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 00:57:37
>>234
三郎はテレビだぞ

238 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 01:00:28
鈴江どんどん綺麗になるな…高校の時に痛がってたから……

239 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 01:10:21
>>226
村山呼べばOK。
>>224
テレビでまともにしゃべらせてもらえない窓際族(ラジオも裏送りばかりだが)の清原が呼ばれる訳ないだろ?
個人的には新タを抜擢する予感が(嫌だけど)。

240 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 01:11:19
>>236
植草貞夫だよね。主にラジオのアナだったけど
野球中継やらせたら一級品だった。

241 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 01:28:31
フジの実況は予備知識なしでも
「この人フジなのかな」となんとなくわかる感じ。
ポエム込みでウザイ。

バレーの竹下男女とも試合がグダグダなのを差し引いてもなんだかなあ。
柔道の長坂は内柴の息子が「パパなんで勝てないの?」みたいなことしか言ってない気がする。
そんなエピソードは試合中はいらん。
ほっといてもしゃべる山口香に長坂つけて封じさせて、
解説慣れしてない阿武の時に道谷アナだったら良かったのに。
篠原のテンションが全然違うのがわかりやすくて面白かったけど。

242 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 03:46:48
ポエムうざいなぁ。ああいうの視聴者受けしてると思ってるんだろうか。

ところで、その内柴の息子の発言って最初に言い始めたの長坂なのか
他の人なのか知らんがひどいな。
内柴が息子はまだ喋れませんって言って否定してて、びっくりしたわ。

243 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 03:59:49
メダル取った選手へのインタビューアーが下手すぎるな。
試合をリアルタイムで見てないのがもろわかり。
競技や選手にたいしてろくに知識もない。
青山とか平井とかひどすぎるな。

244 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 04:02:47
野球の1戦目か2戦目
すげー うざかったのは初田って奴?

245 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 04:33:04
地方局で五輪実況をやらせるにふさわしいアナ、誰がいるかな。
まあいい、悪い別としてリストアップするならばこんな感じだが
川畑恒一(HBC)、永井公彦(STV)、宮永真幸(STV)、近田誉(UHB)、大藤晋司(TVh)、
佐藤修(TBC)、松尾武(TBC)、伊藤敦基(CBC)、水分貴雅(CBC)、森脇淳(THK)、
馬場鉄志(KTV)、小澤昭博(YTV)、伊藤史隆(ABC)、清水次郎(ABC)、赤木誠(MBS)、
森本栄浩(MBS)、馬野雅行(MBS)、道盛浩(RCC)、茅野正昌(RKB)、田上和延(KBC)・・・。


246 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 07:33:06
亀レスだがテレ朝は武内を帰国させたんだな。
割り切ってるなあ。

247 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 09:35:09
>>245
みんな野球しかできない人ばかりじゃん。

248 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 09:38:12
>テレ朝のアナよりABCのアナの方が質高いんだから

野球に関してはね。
しかしそれ以外の競技はからっきし駄目。
サッカーさえ普通に読めるか怪しい。

249 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 09:41:28
今回思うのは、負けた選手へのインタビューの口調が優しい。
アテネのNHKの藤井アナは問い詰めるようなインタビューをしていた。
だから名古屋に飛ばされて実況からも外されたのか。

250 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 11:17:22
地方局のアナはやっぱりキー局とは差がある。
全国中継の機会がほとんどないから。

251 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 11:56:16
やはり刈谷師匠がいないと実況で盛り上がらないことが証明された。

252 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 12:01:02
>>248
SkyA見ろ
高校野球、アイホ、バスケ、ゴルフ、格闘技等々、
そこにラジオ実況も入ってくる
ABCのアナは経験値が違いすぎる

なのにJCで実況やったのは最近ではアトランタと長野の楠ぐらい
(シドニーで中邨アナが行ったけど女子マラソンのレポーターだけ)
野球では馬鹿アナの楠だけどバスケになったら神アナ
今度Wリーグ実況してたら見てみ

その楠の上を行く伊藤史隆なんか在京局行ったら超神アナになるぞ
未だにJCに縁がないのが不思議だよ

253 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 12:09:40
>>245
関西のアナだけ書くけど、
KTV馬場アナは関東でもF1や競馬で知られてるはず
最近は衰えたけど、全盛期のF1はCXのアナより良かったよ

ytv小澤アナは可もなく不可もないけど嫌味はないよね

ABC清水アナは若手ナンバーワン

MBS赤木アナは野球以外ならw MBSは森本・馬野両巨匠に尽きる

そして>>252で書いたが伊藤史隆は万能神アナ
未だにJCに呼ばないのが理解できない

254 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 12:48:47
フジテレビはなんで里谷多英を出さねーんぞ?
他社をぶっちぎりで視聴率取れるど

255 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 12:48:50
>>253
在京優先
東京の放送局に落ちるのが悪い

256 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 13:04:44
>>253
「馬場が喋るとセナが勝てない」だったなw

>>255
その在京民放アナが糞だらけだから地方局アナ待望論が出る
日テレの平川以外使えないのばっかじゃん

257 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 13:12:53
地方局が使えるといっても大阪の局までだな。
名古屋や福岡のアナになると駄目だ。
中日やソフトバンク贔屓の野球実況しか仕込まれていない。

258 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 13:17:56
馬場さんは次のロンドンの頃にはもう定年だ。

259 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 13:21:52
名古屋人だけど、このエリアのアナは中日びいきの野球実況か
年に一回のゴルフの実況しかできません。
JC入りなんてとてもとても。

260 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 13:27:52
>>257
名古屋は確かにひどいな
CBC久野→伊藤なんてもう・・・

261 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 13:45:26
NHK大阪局の澗隨操司アナ 東京いっちゃった

262 :クーベルタン男爵さん:2008/08/20(水) 14:07:13
>>255
馬場アナは杉本清の競馬実況に憧れて関西テレビに入った
そして馬場アナに憧れて入ったのが岡安アナ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)