5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練習してからオリンピックに臨むのはおかしい!!

1 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:16:08
どう考えてもフェアじゃない
人は生まれてくるところを選べない
どんなに類まれな才能をもっていてもそれに見合った環境がないと何も無いに等しい
特にスポーツというものは、幼少の頃に周りがどれだけ力を注いだかによってほぼ決まってくる
今回北島が金メダルをとったが、彼のいった中学校にはたまたま水泳部があった
しかし南半球のとある途上国には泳げる場所が一切ない 泳ぐという行為ができない
いったいどれだけの有り余る才能が潰れゆくのだろうか
この差を鑑みても、金メダリストをぬけぬけと「世界一」と呼ぶのははなはだおかしい
スポーツマンシップにのっとる以前の問題なのだ
そこで提案
選考されたオリンピック選手は大会終了まで一切の鍛錬を禁ずる
大会に際し全ての選手を一同に集め、皆が皆全く同じ生活を4年ないし長期間続け、本番を迎える
徹底的に、普通人の生活で勝負を挑むことを条件とする
もちろん美しく発達した筋肉などが画面にうつることはない
しかし非凡人の”才能”を正しく平等に見てやるにはこの方法しかないと思う
真の実力はこれでしか見えてこないと思う
※選考まではあくまでも各々が個人で鍛えた身体で挑むところが要

2 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:19:02
バーカ

3 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:21:03
意味ワカンネー

4 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:24:01
周りに恵まれた環境があるのも、生まれ持った才能の1つである。

5 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:32:59
オレ、テスト前にわざと勉強しなかったけど東京都で5教科総合1位だったよ

6 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:35:19
1の話面白いけど、だと代表選出ってどうやんだろ?
どの金メダルもここまでの人生の大半を鍛練に費やし、大きなプレッシャーの中で勝ちとるから素晴らしいと思う。けど陸上100m マラソンなどは競技人口60億人だから純粋に世界一。だから価値が高いよな〜。
ま、けどスポーツに限らず人間は平等じゃない、環境を一元化なんてできないから。

7 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:41:35
勉強してから入試に臨むのはおかしい!

8 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:44:44
>>4
でもメディアはそんなこと言わないじゃん
あくまで見るのは結果として残った競技力だけ
全てが本人の力とでも言うように。

9 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:45:58
>>1
フェアじゃなければならないという前提はそもそも共有されていない。
以上。スレ終了。乙

10 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:49:25

>>1 馬鹿、お花畑、ダンボールかぶってぶつぶつ言ってろ。

オリンピックってのは、国力だ、戦争だ、見栄だ、面子だ。
どれだけ大金を効率よく使い込めたかにかかってるんだ。


11 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:53:37
>>9
いや共有されてるだろ
「努力してきた」と
でもそれに隠されたもっとエグい理不尽な現実があるということ
ステージにすら上げて貰えない人達がいるということ

12 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 13:58:16
日教組に洗脳された悪平等マンセーの方ですか?

13 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 14:03:32
>>6
選考までは自由にトレーニングして勝てって書いてるじゃん
でもそっから筋肉をそぎおとす
結果としてそこらの人達と同じようなタイムになる
でもだからこそ恵まれない子らに夢を与えられるとも思うわ
あ おれでもいけるじゃん、、 って
ようは
選考に残るまでがしれつを極める勝負ってわけだ

14 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 14:10:46
選考までは不平等でもいいのかw

15 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 14:22:51
結果的に“金メダリスト”のタイムはサラリーマン並(潜在能力の高い者は鍛錬なしでも抜きん出るだろうけど)という認識があれば、 みんなwktkできちゃうと思わない?
人間の興奮ってそんなもんだろ

16 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 14:40:17
面白いけど

17 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 14:55:32
>>1
まあそうだわな
水泳とかみてて、誰もが一度は思う
「なんで黒人いないの?」っていう問い
でもテレビに出てくる人達は誰も言わない
こわばった空気
確かにオリンピックは不平等の祭典とも言えなくはないかもしれんな

18 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 15:34:11
無茶苦茶な練習というのも体に悪い。筋肉増強剤並みに悪い。
筋肉増強剤が禁止されているんだから、練習も禁止でいいかも。ということで >>1 も一理ある。

19 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:41:23
>>1
才能+努力+運=金メダル

1、人間は平等ではない。
2、才能にはリミットがあるけど、努力にはリミットは無い。

>>1よ、努力に見合った評価を認めなさい。

20 :クーベルタン男爵さん:2008/08/13(水) 16:49:31
これはまったく意味ないな。

21 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 15:26:21
このスレを見たのは時間の無駄であった

22 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 08:19:30
>>1の言う事が破綻してるのでネタスレにもならない

23 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 17:05:22
どこがどう破綻してる?

24 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 17:10:56
>>1 の言う事は、案外ただしいのかも知れない。

25 :亀田:2008/08/16(土) 17:12:10
>>1
そんなことしてもーたらワイが金メダル300個とってしまうやんけ!!!!!!

26 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 17:33:06
>>17
アメリカのリレーチームに黒人が居たぞ。

27 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 19:19:04
>>1 の「訓練せず素のまま戦え」の基本原理は、むろん逆の形で展開している。
五輪選手は訓練し放題だが、できる訓練の量も質も選手によって大差があり、
賞賛する大人もその不公平を思うことがある。条件をそろえるのは難しい。

小学校の運動会は、体育の授業の技術範囲で行われている。ところが最近は、
50メートル徒競走に勝つ目的でランニング熟へ子どもを通わせる親がいる。
熟へ行く子と縁のない子の格差が開いて、ほめる先生もやりにくい。

北島は、学校が優秀な生徒を連盟に通告する制度で、強化選手になった。
しかしたとえば射撃競技だと、学校にないのは当然として、狭い職種の縁故
でトップが選ばれ、民間から才能を拾えないまま他国と闘っている。

28 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 19:23:46
なにいってんの?

29 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 19:25:05
すまん、↑1>>だす

30 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 19:35:46
おれだってクロールめちゃくちゃ得意で、引っ越す前のスクールではメダル総取りだったのに
中学で親が離婚して 転校先には水泳部なかったわ
「だれにめ負けない」って自信はあったけど めんどくせって気取ってやめちゃった、、、
水系は環境に左右されるよ、、

31 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 19:39:23
>>1

そろそろ宿題やれよw

32 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 00:43:02
>>30
今からでも遅くはない!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)