5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本柔道反省会

1 ::2008/08/14(木) 16:40:35
北京では課題の残る結果となってしまいました。
これからの日本柔道はどうすればよいでしょうか。
選考基準や審判制度にいたるまで大いに議論しましょう。

2 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:46:15
フランスにJUDO留学

3 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:48:14
おフランスからコーチ連れて来る

4 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:48:19
>>2
フランスも相当酷い
男子の監督は一体誰なの?

5 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:49:46
>>2
同意

6 :車 周作:2008/08/14(木) 16:50:15
地獄車しかないでしょ!(一条直也・談)

7 ::2008/08/14(木) 16:50:21
指導の基準はあいまいだな

8 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:51:15
モンゴルにJUDO留学だろ

9 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 16:51:44
鈴木が穴井に対してだけ強いのが問題です

10 ::2008/08/14(木) 16:52:40
海外の審判の裁定ってちゃんとしてるの?

11 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 17:24:49
ここまでの結果。


平岡拓晃 23 了徳寺学園  × 初戦敗退(敗者復活にも進めず)
内柴正人 30 旭化成     ◎ 金 二連覇
金丸雄介 28 了徳寺学園  ×初戦敗退(敗者復活三回戦敗退)
小野卓志 28 了徳寺学園  ×初戦敗退(敗者復活にも進めず)
泉 浩   26 旭化成     ×二回戦敗退(敗者復活にも進めず)
鈴木桂治 28 平成管財    ×初戦敗退(敗者復活一回戦敗退)
石井 慧  21 国士舘大

谷 亮子  32 トヨタ自動車.  △ 銅
中村美里 19 三井住友海上 △ 銅
佐藤愛子 24 了徳寺学園   ×準々決勝敗退(敗者復活三回戦敗退)
谷本歩実 27 コマツ      ◎ 金 二連覇
上野雅恵 29 三井住友海上 ◎ 金 二連覇
中澤さえ 25 綜合警備保障 ×初戦敗退(敗者復活にも進めず)
塚田真希 26 綜合警備保障

12 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 17:28:29
アマレスの特訓

13 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 17:36:36
帰化した外人さんが日本代表で活躍するようになれば末期。

14 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 17:45:14
鈴木わろた

15 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 17:58:09
ま、女子は塚田次第だが、
ギリギリ許せる範囲でしょ

16 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 18:19:15
>>11
了徳寺学園は金で代表権買ったとしか思えないな

17 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 18:23:00
販促最低基準がどうも納得できないなぁ。
でも加納治五郎杯では日本人びいきの判定だから仕方ないか

18 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 18:26:45
棟田に期待

19 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 18:27:18
100kg級の鈴木選手はモンゴルの選手に双手刈りに破れたが外国選手と対戦する
気持ちの切り替えが出来ていない,前回も同じようなケースで実力を発揮でき
なかった。鈴木選手は五輪には向かない選手だ,もう一回やっても同じ結果に
成る気がする

20 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 18:29:33
四年前の井上みたいだったな

21 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 18:43:05
問題は「日本一になる事が世界一になる事より難しい」と幻想を抱く馬鹿が日本柔道界に多いという事

大体、受け→相手の技を流して→逆転で一本を決める……未だに柔道一直線の路線が、近年の世界の柔道に追い付いていないんでしょうよ
基本的にまずは攻める
「攻撃こそが最大の防御」ともいうでしょ?

総合格闘技をみていても守ってボコられて負ける奴より、果敢に攻めて負ける奴のほうが好感持てるよね
例えば、かつて山本KIDがザンビディスに一撃を喰らって負けて、悔しいけれど妙に気持ちよかったでしょ?
最近の柔道日本男子代表は外国選手と戦う前から攻める気持ちで負けているんだと思う


22 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 18:51:00
>>11
ちょww
男子ひでぇwwww

23 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 18:51:02
男子はどいつもこいつも役立たずばっかだな。
日本史上最弱じゃね。。

24 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 19:01:36
>>22
内柴は漢。
男子ではない。
ちなみに、塚田も男子ではない。

25 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 19:03:00
現 北京代表  VS アテネ代表

26 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 19:06:09
斉藤じゃなくて山Pを監督にスりゃいいのに

27 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 19:23:03
まぁサッカー ヾ(*・ω・)ツθ☆● よりはましだなw

28 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 19:39:33
とりあえず内柴以外の男子選手は東シナ海を泳いで帰ってこい。
話はそれからだ。

29 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 19:44:18
初戦負け+敗者復活初戦負け<初戦負け+敗者復活に進めず
だよな。情けない比較だけどw

30 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 19:50:40
>>26
シドニーで明らかな誤審で篠原が負けそうになってた時に、手広げることしかしなかった役立たずだぞ>山下
国内では実績や派閥でデカい顔出来るけど、対外交となると殆ど無能>山下&斎藤

31 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 20:33:50
じゃ篠原を監督に。形式上の

32 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 20:34:28
>>30
山下先生がもう少し英語が堪能であればいい。
了徳寺の山田監督レベルで話せればね・・・

33 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 20:37:04
>>30
手を広げる以外にどうすればよかったんでしょう
煽りじゃなくマジで聞きたい

34 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 21:19:31
審判が畳を降りる前に得点ボードを指差して確認を促すべきだったと思うが

35 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 21:30:15
どういうアクションしたって覆らないだろw

36 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 22:53:55
中西学を出せばいい。
昨日は豪快なジャーマンでナルシストに勝ったぞ。

37 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 22:56:28
今日もノートンに勝ったらしい。

38 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 22:58:32
たしかに柔道家以外の出場もありかもねJUDOは

39 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 23:00:21
五輪ガイドで選手のプロフィール見てたら
筑波大学→了徳寺学園職の選手全員メダル無しなんだが。何かあるの?

40 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 23:01:09
塚田つうブタは4年前はタナボタだっただけで
実際実力はただのブタだから今回は参加して終わりだろうな
石井も安定した強さがないんだよな

41 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 23:04:54
ラグビーかアメフト選手相手ですら負ける気がする。

42 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 23:11:35
>>40
石井は海外で無敗じゃね?

43 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 23:22:13
色んなスレで「犯人探し」が行われているが
真の原因はもっと根深いところにありそうだ

44 :クーベルタン男爵さん:2008/08/14(木) 23:23:48
>>42
去年の秋に超級に転向した後は確かに無敗だけど判断材料が少なすぎる
国内は強いがVS100超の海外勢に関してはまだ強いとも弱いとも言えない
まだ未知数

45 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 07:21:02
>>43
とりあえず、選手を東原亜希に接触させないようにすることから始めよう。
あの人と会った人や激励された人は今回ことごとく…
ちなみに内柴とは会ってないらしいw

46 :クーベルタン男爵さん:2008/08/15(金) 18:50:19
今回は、審判が取る反則ポイントに振り回されたな。膠着した場面では反則ポイントが決定的に働いて
流れを変えてしまう。

柔道の実力と関係なしにゲーム性、ギャンブル性が強く作用し、高い駆け引きの能力が重要になっていた。

大会ごとに傾向が違っていて、結果的には特にうまく対応出来た国というのはなく、どこも同じように
振り回された状態にあったと思う。

47 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 01:54:55
age



48 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 02:26:57
早々に東原対策をすべきだ

49 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 02:30:04
東原は癌ではない

ライバル選手の応援に回せば強力な武器になる

50 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 02:31:02
石井が監督に情けないって言われたという話はなんだったんだ?

51 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 02:31:36
>>46
いつものことだが初日の階級は大変だよね。

初日登場で連覇した野村、谷ってすげえな。


52 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 02:37:27
塚田は柔道で勝って勝負に負けたな…
男子とは全然意味が違うわ

53 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 02:51:17
鈴木が一番醜かった
あれは技量で負けた試合じゃない 油断、慢心、傲り

54 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 02:52:57
最後がアレじゃな・・・。

鈴木も井上なみの成績を残してるんだけど、
印象がw

55 :クーベルタン男爵さん:2008/08/16(土) 03:15:03
↓ コレ見たら、あまり心配しなくていいかもと思った。

 柔道・上野 優勝
     ,.. -―,‐- 、
    /:::::::::::::::::::::::ヽ      私の力ではなく、周りのいろんな人たちや
   /.........::/|:::::∧;::::::::ヽ     応援してくださった皆さんの力に後押しされての
  /::::::::::,';;ノ_ノ _,,,ニミ';:::i      金メダルです。
  i:::::::::ノィラヾ.、''ィラヽiヾ! 
  ヽ,::::|     !,    !|li'       (ファンに)皆さんのおかげです。
   ヽ::!   _,._'_,、 ノ|l!'        応援していただき
     ヽ〉、 `''´ /イ          本当にありがとうございました
      /! ` ー イ´"''



 サッカー・本田 予選敗退
           _____          自分たちは悪くない
   .ni 7    /        \          PKでしか点取られてない
 l^l | | l ,/.) / /・\  /・\ \    .n     審判のせいで負けた
 ', U ! レ' / |    ̄ ̄    ̄ ̄  |  l^l.| | /)
 /    〈  |    (_人_)    |  | U レ'//)  サッカーでは勝ったが試合に負けた。
      ヽっ     \   |    /   ノ    /   俺らはやることやったし出せるものすべて出し切った
  /´ ̄ ̄ ノ     \_|    \rニ    |
                       `ヽ   l

56 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 03:48:32
斉藤の後というか、小川からというか、
最近、重量級の選手で晩節を汚さずに引退する選手がいなくなったよなぁ。

小川も全日本の頃はあれだけ将来を期待されて、五輪じゃさんざんだったし、
コーセーも、一時は柔道史に大きく名前を残すほどの才能を感じさせながら、
最後はぼろぼろだし、篠原はあれだし。

57 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 06:50:18
一本に拘るとか、それが本当の柔道だとか、
ポイント稼ぎでの勝ちは卑怯みたいなこと言ってるが、そういったことは
今の世界基準で勝って、更に一本でバシバシ決めてから言えっつーの。
石井は一本に拘らないとか言ってるけど、最後の試合まで一本で勝ってる。
本当の意味で彼は強いんだよ。

てかさ、例えば、このスレ住人からみたら、
フィギュアスケートなんて、ナヨナヨしたスポーツだと思われてるだろうが、
実際は恐ろしく過酷なスポーツ。
4分半の演技は、5000メートルをほぼ全力失踪するに等しく、
4回転の着氷には体重の15倍のGがかかる。
疲労骨折、膝や関節がボロボロになる選手多数。
選手の体脂肪率はシーズン中だと4%くらい。
僅かな体重の変化がジャンプに影響するので体重管理もボクシング並。
その上、表現力も求められる。

高橋なんかは、シットスピン(低く座るスピン)が苦手だったが、
高橋対策とも言われた採点基準変更で、低さを求められたら、
彼はそのシーズン、嫌味なくらい低いスピンを努力してモノにした。

踊り(表現やステップ)が苦手で、俺はアスリートだから、
4回転ジャンプの鬼でいいと公言していたジュベールも
踊り自体が高度な技術と努力が必要で、採点に関わるとなるや、踊れるようになった。

フィギュア好きから見れば、日本柔道は何甘ちゃん言ってるんだ?だよ。

58 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 06:57:12
柔道>JUDO
俺は本気でこう思ってたが現実は…
なんか悲しくなった。

59 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 06:57:59
>>2
フランスの方が日本より深刻だぞ

60 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 07:01:53
石井が一石と投じる結果になった
「しゃべらないほうがいいですね」には同意だが
あいつのやり方(主に練習方法)は絶対に参考にするべき

61 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 07:07:58
どう見ても柔道好きでやってる感ゼロなのに、アテネで金取った時になんでやめなかったんだろ、鈴木。
練習たいしてしなくても勝てると思ってたのかな

本人も言ってた『口だけ野郎』になっちゃったからな、見事に


62 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 07:20:57
>>57
フィギュア好きは巣にこもって選手の叩き合いしてろよ
オマエラのウザさは韓国人以上だw


63 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 16:08:06
日本はカフェインドーピング研究が遅れてるのでは?
カフェインの使用が解禁されたようなのだが、これは柔道や
ボクシングの様に反射能力が重要なスポーツにはかなり効く。
日本では全く研究されていないような気がする。


64 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 16:19:38
おまえら本当は
鈴木桂治と井上康生と棟田康幸と石井彗と篠原信一と江原啓之のケツにブチ込みたいんだろ?

65 :クーベルタン男爵さん:2008/08/17(日) 17:07:00
↑もういいよお前

66 :46:2008/08/17(日) 18:10:07
柔道に固有の価値や魅力がもし有るとすれば、それを守って残すのは日本の役割だろう。
日本がそれを捨てた時点で終わりと思った方がいい。

だったら日本がするべきことは、勝ちにのみ執着し新造ルールに順応することではなく、柔道の価値や魅力を
明確に見せることだろう。日本人がする柔道をもっと見たいと思わせられないなら日本が説得力をもてないことに
なって、本当に日本の負けになるだろう。

要は、ルールの不利で負けたけど日本の柔道には魅力が有ると認めさせることが出来るか、だ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)