5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキー&ボード両刀使い

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 17:52:20
両方現役で楽しむ人限定で、楽しみや苦労を語りましょう。
荷物がやたら多いとか、ボード始めてスキーが上手くなったとか。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 17:52:53
2阻止

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 17:54:36
ホッ振りホッ振り!

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 17:55:45
楽しみ 雪質や気分でギア変えられる
どっちの気持ちも解るから、どっちとも仲良くなれる。
どちらの悪い面も解るからマナーが自然と身に付く

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 18:11:29
スキーの時もケツパット付けるようになった。リフト乗るときの
座布団代わり。膝パットも暖かい。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 21:09:02
>>5
自分もスノボ始めてスキーの時も尻パットする様になった。
ホント、古いタイプのリフトの時なんてあったかくてありがたい。

ただ、板と靴を運ぶのがちょっと大変な時もある。
日帰りだとメンドーで日和ってしまう事もしばしば。
両刀の人って板と靴どうしてるの?

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 21:17:29
常宿に置きっぱなし。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 21:29:44
>>6
車泊の俺は常に板4枚、ブーツ4足車に積んでるよ。

でも荷物が多いのはやっぱり大変。
はきかえにいくのがやっぱり面倒だな。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 21:39:09
スキーのときもプロテクター着ける奴多いなw
俺もだけどさ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 21:43:22
一回着けちゃうとないと不安になる。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 21:52:55
シートベルトやヘルメットと同じ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 23:07:05

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .       |  今シーズンも無事に過ごせますように
     ,__     |  
    /  ./\    \_________________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;l;::lilii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\  ∧∧         |;;l;;::|liii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ    |;;l;;::||iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾ..        |;;|;l;::i|ii|
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(゙  ,,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr
゙゙""""゙゙"""""""""""""""""""""""""゙゙   ゙゙゙   ゙゙゙゙゙゙゙   


13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/16(水) 23:53:46
>>7
>常宿に置きっぱなし。
ってカッコイイなぁー。

ロープーウェイであがる時なんか取り替えに戻るのがメンドーなので
どっちにするか悩んじゃうんだ。
スキーとスノボで共通のブーツと折りたたみの板があったらいいなぁなんて
考えたりする。まさかあったりする?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 00:39:56
昔ボードが半分に割れてスキーになる板あったけど
全然売れずに消えた 

たしかヒロミがもってたはずTVで使ってたの見た

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 17:21:37
ファンスキーならボードのブーツそのまま使えるビンとかあったキガス

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 17:45:01
スノボシューズでスキー板はけるといいんだけどな〜
今は朝2時間スキーして、3時間ボードして楽しい半日だ

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 19:25:20
アルペンならスキー板も履けるんでね?


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 19:29:49
baisekusharu

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 19:38:02
スキーでもソフトブーツみたいなのがカタログにのったけど、売れなかった。
今は当たり前のカービングスキーも最初の5年は売れなかったから、この先どうなるか。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 19:57:43
一方的に真剣に相談します! 

昨シーズンオール加点でボード1級合格しました。 スキーも復活したく思っています! スキー経験は例の大ブーム2シーズン合計20回経験あります。しかし
ボーゲンに毛が生えたレベルであきらめました。 アレから20年?経過?

さて、、スキー復活するにはどのように行動すればいいですか? ボードは11月人口〜5月GWまで毎週末行ってます。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 20:38:14
>>20
今のスキー板は昔より全然ターンがしやすくなっているし、ボードが滑れるなら飲み込みも早いだろうし、何も心配することないと思うけど

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 20:44:30
>>20
@ボードを棄てる
Aスキーを履く

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 20:46:39
>>20
ボードから入った俺がアドバイス。
簡単にすべれるようになりたいならスキボ。
ボードが滑れるようだから1日で普通に足そろうよ。
ただその後長板に転向したらちょっと苦労する。

オススメはフリースキー。おもろいよ。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:00:39
21
今のスキー板は昔より全然ターンがしやすくなっているし/////

それだけ怪我したとき大になる可能性が高いということ。 気をつけて

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:11:36
>>24
ん?どういうこと?

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:12:24
>>20
キレのあるフロントサイド・ターンの姿勢をイメージしながらスキーに
乗れば、結構早くスキーに慣れると思う。


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:22:47
25
どこかのサイトかネットで見た記事で、スキーの板がカービングになってから怪我も大になったいる。 という記事を読んだことある。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:26:53
滑りやすくて実力以上にスピードが出せるからってことかな
いざというときコントロールできないと

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:28:09
取り回しがし易くなって自由度が上がった分
リスクも大きくなったんでない?
フリーライドなんて殆んどやってる事ボードと変わらないし

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:29:28
>>27
スクールのイントラも同じことを言っていた。なぜか聞き忘れたので
次回に聞いておこう。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:32:00
スキーのスタイルが多様化したからじゃね?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:32:34
確かに昔の板に比べれば筋力なくても曲り易い

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 21:37:12
大回りしかしない暴走が増えたからだろ

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 22:45:51
それはある。カービングスキーが普及した02年ごろは、
大きく回ってなかなか切り替えないカービングターンしか
できない人がほとんどで、スキー界で反省されている。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 22:50:51
いつもボードもスキーもレンタル。

で、カービングと普通のスキーと両方乗って思ったんだけど
カービングの方が板にカーブがあるせいか止まりにくい気が??
ターンの時はくるっと回ってくれて楽なんだけど。
止まりにくいってのは自分の技量が足りないだけかもしれないけど。
ただ、もしかして以前の板より減速しにくかったり上手くできてる気がしたりして
実力以上のスピード出したり滑り方したりする人がいるのかなと思った。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/17(木) 23:19:05
>>35
板が短い分、エッジも短いので若干止まるのに距離が必要かもしれないが
事故を起すのはそれよりも技術の差でしょう。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 00:17:44
>>14
そんな板があったんだ〜。見て見たかったなぁ。
でも、半分に割れるって確かに売れなそうだー。
>>15
ファンスキーってやった事ないんだ。
何か勝手な想像だけどスキーの滑走感みたいなのが少なくなりそうな気がして。
>>16
スキー靴脱いでスノボ靴はくと、何だかハイヒールから運動靴に履き替えたような感じがする。
スノボ始めた時はそれが何だか不安で、ピチピチに締め上げてつま先が血行不良になりましたー。
どっちでもいいから靴が1つになると荷物減るから助かるなぁ。
>>17
アルペンって前の冬期五輪でショッホ兄弟が履いてたみたいなヤツかな。
そんなにスノボ上手じゃなくても出来るの?
長年スキーしてたからスピードはそんなに怖く無い方だと思うけど、
スノボは決して上手なワケでは無いので危なくない?

>>35
レンタルかー。借りた事が無いので何だか不安です。
あ、それよりレンタル料って高いの?

始めてカービング板使った頃、普通に滑ってる時は感じなかったんだけど、
後ろ向きにボーゲンしたら何だか普通の板と操作感がすごく違った様な気がした。
止まりにくい感じってそーゆーのも関係あるのかな?
普通の板の、揃えてビシッて止まる感じと、カービングのずらしてグイっと
止まる感じかな?あ〜、スキーもスノボも表現もヘタッピです。

アンカーだらけでゴメンナチャイ。




38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 03:24:02
>>35
去年雪不足であまりに酷いアイスバーン(八方)だったので、スキーをレンタル
してみた。最近主流の短くて(160cmぐらい)真ん中のくびれた板。これが
カービングスキーっていうの?
スキーは10年振りぐらいだったので腕が落ちてるせいもあったろうけど、
エッジの効き具合が著しく悪いね。(アイスバーンだったせいももちろんあるが)
エッジを効かせなくてもターンしてくれるけど、相当大回りなターンしか出来ん。
昔やった基礎スキー(板揃えて小回りする)の感覚とだいぶ違う。
急ブレーキ時にはボード以上に力入れないと止まらない気がした。これが事故多発
の原因か?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 11:17:10
1日で両方滑ると切替え時に頭が混乱しないか?
今はもう慣れたけど最初はパニクった。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 11:24:02
ボード歴4年で昔数回スキーやったことがあります。パラレル程度。
ヤフオクでボードのソフトブーツで滑れるスキーボードを購入。
両刀使いになりました。同じ靴で滑れるから便利。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 12:34:52
>>14
スプリットボードってBCやる人しか買わないんだろうけど
ボードとしての性能を優先させるとスノーシューで登る人が多いからでは。

両方やると混乱はしないがやったあと痛くなる部位が微妙に違って
あちこち痛い…。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 19:13:27
あれは値段もかなり高かった気がする 
15万とかでないかい 

バートンも出してたような

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 19:31:43
>>41
スプリットボードって確か
シール貼って登行するための板だった気が
で、ちょっとした下りでは
外さずに最低限のプルークターンができて
けどいざ滑るとなると
バインディング付け替えたり
かなりめんどくさかったみたい

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 19:48:12
ちょっと余談的な解説を。
カービングスキーとはサイドカット半径Rを小さく作ったスキー板のことで、
各板の数字を大きい順に並べるとおよそ次のとおり。

ノーマルスキー     R=40〜50m
フリーライドスキー   R=14〜25m   
デモカービングスキー R=10〜16m
スノーボード       R=7〜9m
スキーボード      R=4〜9m

Rが小さいほど、よく曲がり、止まれて、直進暴走しない。スノーボードがビギナーに
優しいのも、昔のスキーが転びまくりなのも、カービングスキーだと少ない練習で
パラレルで滑れるのも、Rの大小によって回転性とブレーキング効果が全く変わるせい。
ボードのRの小ささに、スキー界が注目し学んだのは間接的であれ事実だろう。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 19:50:13
それって今更言うことか?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 19:55:11
初めて知ったよ!!

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 19:55:33
>>44
( ゚д゚) ・・・
 
(つд⊂)ゴシゴシ
 
(;゚д゚) ・・・
 
(つд⊂)ゴシゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …!?

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 19:57:27
>>35-38
そもそもカービングスキーって、減速要素の少ない滑りをするのが目的でしょ
だから、ずらして板のR以下のターン弧を描こうとすると、以前とは違うコツが必要になる
>>38のエッジが効かなかったのは、レンタル板の質の問題だろうけど

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 20:07:34
>>48
「ずらして板のR以上のターン弧を描こうとすると」の間違いじゃない。
R以下のターン弧の作り方は昔と同じやり方な気がする。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 22:56:44
昼までスノーボード
昼からシャバ雪になりブレーキ利いてきたので
昼からスキー 
機動力ならスキーの方があるかなやっぱ   ストックあるし

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/18(金) 23:40:59
両刀使いなおまいらよ。
どういうジャンルで両刀?
俺はスキーがフリーライド(キッカー)、ボードがフリスタ(パイプ)だが。
アルペンスキー+アルペンボード、とかスキボ+フリスタ(ジブ)
とかもいるよな。
スキーは長板の方が多い?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/19(土) 00:08:32
みんな博識だなー。スプリットボードなんて知らなかったよ。
勉強になりました。アリガト

>>50
スキーで下見。昼過ぎからボードのお稽古って感じです。

>>51
普通のスキーと普通のボード じゃ駄目ですか。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/19(土) 03:59:33
スキーやってみたいんだが、種類が沢山あってどれ買っていいか分からん。
スイッチで滑れるような板がカッコイイと思ってるんだがあれはどういうジャンルに入るんですか?
板の長いやつは難しそうだけど、スキボはちょっと嫌だし。
スイッチスキーの板の短めとかってあるんでしょうか?

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/19(土) 04:32:44
普通のボードみたいにトップとテールが反り上がったやつで、
身長-10〜身長位の長さの板が良いと思います。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/19(土) 07:59:58
ジャンルはフリースタイル。パークやグラトリ、整地、パウダー等のオールラウンド

ウエアがボード用ならしっくりくるよ
基礎スキー板でボードのウエアだとちぐはぐな感じ

56 :53:2008/01/19(土) 11:08:35
そうそうトップとテールが盛り上がった板が欲しいんですよ。
メーカーとかも全然分からん・・・。
とりあえず安物過ぎるのはボードのときで失敗してるんで最初からある程度のものが欲しい。
特にブーツはそうなんだけど、どういう風に選べばいいのか???
ボードもブーツ選びでえらい苦労したんで。。。
ブーツ、板、ストックでざっとどのくらい予算が必要ですか?

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/19(土) 11:30:21
おい、おやじ!フリースタイル系のツインチップの板見せろ。あとブーツもな。
ゲレンデでいろいろできるスキー板だ。間違っても基礎板や硬いブーツ出してくんじゃねーぞ。
言っとくが俺は初心者だからな。
さっさと見積もり出せ。足元見てやがると他所へ行くからな。

このように、ショップで相談するといいと思います。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/19(土) 11:53:08
>>53
ノーズとテールが反りあがってる板はツインチップってヤツ。
フリースタイルとかフリーライドモデルって書かれてる事も多い。
予算は板が3万〜、ビンディング2万〜、ブーツ3万〜、ストック5千〜
ってとこかな。
板は型落ちならまずまずの物でもそれくらいの値段からある。
ビンディングはあまり安くはならない。
ストックは適正な長さでストレートならとりあえず何でもいい。
ただ、ブーツはボードでもそうだけど
とにかくお店に行って履きまくってみたほうがいいよ。

選び方とかメーカーは
【初心者】フリースキーを始めよう【レベル限定】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1199296735/l50

【飛び】フリーライドスキー総合スレpart36【ジブ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1199912202/l50

とか、ギアそれぞれのスレを覗いたほうがいいね。


59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/19(土) 12:14:37
ここはマターリとした良スレですね

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/19(土) 17:01:57
>>53
同じようなツレ(身長170くらい、体重60kgくらい)に

板…ディナのトラブルメーカー買って来い!長さは155cmな!型落ちでも構わん!

ビン…とにかく軽いヤツ!レンタルクラスのビンで構わんがワイドブレーキ忘れんな!

ブーツ…とりあえずゲン→サロ→その他って具合で色々履いてみろ!
    高いブーツである必要はない!
    サイズは自分が思ってるサイズ-0.5〜-1.0が適正!

ポール…105cm〜110cmで握って違和感なく、真っ直ぐなヤツならなんでも良し!

って、言ったらその通り買って来て(靴は結局ゲン)、満足してる模様。
板は短い方がスピード出づらい&軽い&扱い易いんで、あえて155cmを推しといた。

なにかの参考になれば。


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/19(土) 17:53:27
ゲンはいいね。日本人の足に合ってる。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/20(日) 14:32:47
ボーダーですが、スキーは完全にゲレンデの移動手段と割り切ってます。
最近ツアーの幹事やる事が多いんで、メンバーの取りまとめや写真撮影を
考えるとスキーに勝るものはありません。ショートスキーとストックは常備です。
まあ、こういうことが出来るのもスキーを10年以上やってたからなんだけどね。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/20(日) 18:54:54
>>51
俺は
メインがフリースキー(パーク全般)&モーグル
付き合いでスキボ。
ボード(パーク全般)
アルペンボードってな感じ。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/20(日) 21:48:52
>>51
自分は技量が何系とかいえるほどないので
>>52さんと同じく普通にスキーと普通にボード。
でも怪我が怖いから、仮に上手くなってもボードでパークはなしで
ひたすら滑ってる気がする、というのは何系なんだろう。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/20(日) 22:29:07
>>62
そうそう。ゲレンデでの雑用はやっぱりスキーが便利。
ボードのパトロールがネット張り直しなんかの作業してるのを見ても
頑張っているけど使えない奴って感じだし…。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 11:58:49
スキー履いてる時は登りとか平坦な所とかでボードの友人を
ストックで引っ張ったり、背中押してあげたりできるし
一緒に滑りながらビデオ撮ったりしてあげられるので人気者です。

でも、ボードはチビッコゲレンデ級なので自分の世話で手一杯。
>>64さんと同じで上手くなったとしてもパークでってのは無いと
思うー。ホント、何系なんだろ?
浪人生系。そのココロは? 滑ってばっかり。失礼しましたー。



67 :53:2008/01/21(月) 12:32:48
いろいろ見てきました。
賑わってて店員にいろいろ聞けなかったけど、ビンディングって穴をあけて取り付けないといけないの?
ということは自分では無理?
フォルクルのREDGEとかいうやつが気に入ったんですけどね。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 12:45:15
>>67
君にはおそらく無理。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 14:53:52
>>67
フリースタイル系の板だと、板に直接ネジ止めだよ。
ビンディングの穴位置を計るゲージというのが無いと取り付けは難しい。
普通の店なら、板とビンディングをセットで買えば取り付けてくれるぜ。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 15:54:11
>>51
アルペンボードで基礎系、フリースタイルで深雪とBX。
スキーは基礎系。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:03:19
スキーフリースタイル
ボードフリースタイル

基礎系は大嫌い

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:05:08
>>71
そいうこと書くと荒れるから辞めてくれ。

で、フリースタイルってなに?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:12:36
基礎系が影でゴチャゴチャ言ってる間に

無視して楽しくしてる人達の事

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:15:47
>>72
リフト下が大好きなことを格好良く言ってみただけ。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:22:45
基礎の考える事は解らないなぁw

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:28:01
>>74
フリースタイルの板ってパックされた整地を滑っても楽しくなさそうだよな。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:29:04
ここでも基礎vsフリースタイラーかいw

結局は、スキーvsボードっていうより、基礎屋vs基地外なんだな。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:32:30
どうしてフリースタイルと名乗るやつは、基礎って言葉が嫌いなんだろうね。
バッジテストに挫折して逃げ出したから?

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:34:56
基礎屋って被害妄想が酷いねw
相手にされてないのにw

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:52:12
おまいら、そろそろスルーしとけ。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:53:59
自演がすごい

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 16:55:44
>>80
基礎は大嫌い=テケテケ
こけで良いじゃないかw

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 17:01:17
ゲレンデの八割がテケテケになってしまうよ
ネットでは基礎の戯言が多いけど

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 17:07:10
正直基礎系とされる人達は、どちらも内にこもってて気持ち悪い印象
スキーが嫌いボードが嫌いと言ってる人は大概基礎系の人って感じ

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 17:10:21
基礎と名の付くスレ見れば一目瞭然だな

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 17:12:00
バブル期まではゲレンデのエリートだったから
ボードやフリーライド系の台頭がねたましいんだろ

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 17:13:55
週一しか休みが無い状態で、交互にスキー、ボードを楽しんでいた。
知らない内に、スキーもボードも上達した。
バランス感覚に幅が出来た、スキーの外エッジ(片足)もいつのまにかできるように
なったし、スキーでハイスピードを体験できるので、ソフトブーツでハードブーツのスピード
に十分ついていけるようになった。ボードでキッカーに突っ込んでいくスピードと着地のスピードは
余裕になった、でもスピードが低くてもビックなキッカーは苦手のまま
別の感覚が必要みたい 小さめのキッカーで誰よりも助走をつけて大きく跳べる

88 :は対策本部:2008/01/21(月) 17:15:22
阻止

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 17:17:50
>>86
要するに時代に取り残されて2ちゃんでしか文句言えない老人って事ですね。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 17:22:56
スレチガイでわなからうか

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 18:26:10
基礎の人って話がやたら長いうえに下手糞ばっかだよね
無駄なうんちくやめたと思えば他人の悪口

そんな人と一緒に滑っても楽しくありません。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 19:15:34

【暴走】基礎スキーヤー糾弾スレ【基礎屋】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172927034/



93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 19:23:04
このスレも、今日一日で駄スレになっちゃったね。
お気に入り削除しよう。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 19:38:11
>>93
ホント。(´・ω・`)ショボーンだなぁ。



95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 19:51:16
基礎屋って言葉に異常反応するフリースタイラーってのもアレだぞw

2ちゃんでは頭のおかしい基礎屋が多いが、リアルで実害にあってるヤツいるの?
おれは、2ちゃんで叩かれてるようなヤツに出会ったこと無いけどね。
でも、2ちゃんやってるせいで、そんな目で基礎屋を見ちゃうw


96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 20:19:32
おれは雪国に転勤して、スキーとボード両方同時に始めたけど、会社にいる基礎屋のおばさんが級とれって級とれうるさい。それに級持ってないと人にあらずみたいなかんじがいやだ。
あと、ボードやってるの知ったら「なんでそんなのやってるの?」って言われて嫌気がさした。
たしかにヘタクソだけど級がないとゲレンデ滑れないわけじゃないに・・・

最初そんなんで自称基礎屋はあまり好きじゃない。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 20:48:47
>>96
分かる。
オレの会社にもそんな基礎年寄りが多かった。
しかし、それは10年ぐらい前の話だったけどね。
当時のボードは、テケテケ滑ってるレベルのやつばかりで、
基礎スキーヤーには邪魔者でしかなかったようだ。
で、ボードって言うと鼻で笑われたね。
最近は、SAJでもボード部門が充実してきたせいか、
良い滑りをするボーダーも増え、認知度が上がってきた。
基礎年寄りの大回りより、はるかに速いスピードで滑るボーダーもいるから、
否応なしにボードを認めざるを得なくなったらしい。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 21:15:07
でさ、ジャンルは?と聞かれて、フリースタイルって答えるやつ。
フリースタイルってなに?
オールジャンルで自由に楽しんでるってこと?

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 21:47:42
フリースタイル具合にまじ泣けたっす

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 21:58:38
フリースタイル:
アクロ、モーグル、エアリアル、スキークロス、ハーフパイプの五種目のこと。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 22:05:27
Skwalならどちらの気分も味わえますよ。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/21(月) 22:35:06
>>101
フェイキーで滑ると気持ち良いですか?

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/22(火) 00:42:35
51だけど

>>98
フリースタイルは、ボードならアルペンボードに対してテールが反ってる
(一般的な)ボード。普通のボード、はこっちか。フリースタイル板で、普通に滑る。
スキーだったらいわゆる基礎系に対して、板がツインチップで
パイプやキッカー、ジブなんかをやる方面。
普通のスキー、は基礎系?大体テールが反ってないと思うけど、呼び方ある?
まぁ今んとこそんな定義じゃね?俺はそんくらいの意味で聞いたけど。
スキーはフリーライドとかフリースキーとも言うみたいだね。
答えてくれた人サンクス。
スクォールとスキーでも両刀に入るかな?

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/22(火) 02:43:13
>>103
普通のスキーは一応形としては基礎からモーグル等フリースタイルや滑降等
スピード系にも対応してます。普通じゃないスキーは短いのとクロスカントリー用
とジャンプ用ね。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/22(火) 09:52:24
基礎大嫌いっていうフリースタイラーがいたが、一言物申すよ。

基礎嫌いっていうのは、基礎技術を習得するのが嫌いなのか、
2ちゃんで常駐してるキモウザ基礎ヲタが嫌いなのか、どっちなんだ?
漏れは、バッジテスト云々というより基礎技術習得は大事なことだと思ってる。
基礎技術を応用して初めてフリーランやパウダーランに繋がる。
だから、基礎屋と情報交換するし、たまにお互いのチェックをしたりする。

ところで、基礎屋と基礎ヲタを混同してんじゃないのか?


106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/23(水) 08:32:02
月1回程度で通っている鍼灸の先生に左足の方が筋肉が付いていると
言われました。今シーズンはスキーよりもボードに注力していて左足
が前です。ボードで筋肉の付き方に影響はありますか?
スクールでは後傾であるとは指摘されていません。

ちなみにフェイキーで右足が前の練習を始めると今度は右足が筋肉痛
です。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/23(水) 08:41:53
>>103
俺、スコールとスキーの両刀。
もともとスコールだけだったんだけど、不整地ぜんぜん滑れないから
スキー始めた。
そしたらスコールでも不整地滑れるようになった。
まだコブは無理だけど、そのうちなんとかなりそうな気配。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/23(水) 09:27:02
>>106
ボードはアルペンに乗ってるけど、後ろ足の方が筋肉が付いてるよ。


109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/23(水) 13:32:35
>>65
板脱ぐと逆転しちゃうけどね。スキーのブーツは歩き難過ぎ。
ボードのパトロールの存在意義はたぶんそれ。現場に急行するのがスキーで
板脱いで作業するのがボード。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/23(水) 18:54:06
スクォールやってるとスキーもうまくなるよ。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/23(水) 19:25:43
うんこっこ?

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/23(水) 19:26:27
実はまだ今シーズンはスキーしかやってない。そろそろスノーボードのワックスも剥がすとするか。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/27(日) 04:56:37
やっぱりボードウェアでスキーするとエッジでパンツがザックリいくもんですか?
ボードメインでやってる人はどうしてるんですか?

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/27(日) 11:38:50
モノスキーだから関係ない

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/27(日) 12:44:36
両方同時に練習してるってやっぱり少数派なのかな?
俺はボードはある程度まできたんで、何となくスキーに手を出してみたが
想像以上に難しい。ボードのが楽勝だとオモタ。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:2008/01/27(日) 13:59:52
俺は小さいときからやっていたスキーは問題ないが、
ボードでの飛んだりはねたりが苦手・・けど新たに攻略
する楽しみができた。(自己満足だが)

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/27(日) 14:06:43
>>115
逆の身の上(スキーが先)の奴は、スキーのが楽勝とか思ってるかも知れん。
ま、どっちにしろ楽しみの引出しは多い方がいいですよね。
転向とか表明している人もいる様だが、なぜ両方続けないのか?と思うね。
せっかく経験した事が生かされないのはもったいない。
真剣勝負のアスリートでもない限り、二者択一しないと成り立たない訳でもなし。


118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/27(日) 14:47:42
スキー歴15年くらいの万年中級者のオッサン(40歳目前)
今年初めてボードに手を出してみたけど思ったより滑れた。
ただ、体力はスキーより必要な気が・・・すぐ疲れちゃいます。

これは、乗り物の違いより、やっぱり慣れの違い?

両方同じレベルで滑れる人に聞いてみたいんですが、
スキーとスノボどっちが疲れますか?

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/27(日) 16:50:47
おなじくオッサンの俺の場合の疲れ度合い
膝と太腿:スキー>ボード(スキーの方がきつい)
腰と腹筋:ボード>スキー

あと、ボードはコケた後立ち上がるのに体が硬いと苦労するねw

120 :1033:2008/01/27(日) 17:41:39
はじめまして

俺もアルペンをボードで4シーズンほどと平行してフリーも3シーズンやって二回骨折した後スキーに戻ったのだがレギュラーだった為か左足が全然踏めない状態になっていた…

イメージに近い状態に戻すまで結構かかったなぁ

今ボードを履くのはシーズン後半もいいところくらい
それも歳くってしまったから情けないすべりです

みんなはすんなり履き変えられてるのかな…

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/27(日) 18:35:06
>あと、ボードはコケた後立ち上がるのに体が硬いと苦労するねw
未だに自分はスムースに立ち上がれません・・・・

立ち上がるコツ見たいのってあるんですかね?
腹筋が弱すぎるのかな?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/27(日) 20:28:13
長板、短版、ボードやるけど、最近スノーモトに興味津々。
でも軽では輸送手段に困りそうだ orz

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/27(日) 21:27:49
スキーもボードも両方でプロになった人とかいるの?

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/28(月) 00:34:36
ショーンホワイトはXゲームでボードでもスケートでもゴールドとったけどね。
スキーとボードはどうなんだろう?

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/28(月) 00:51:52
ショーンパーマーってどっちでもxゲームのクロスでゴールドになってなかったっけ?

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/28(月) 02:10:05
両方やるんだがリフト降りる時、ボードを履いてる自分に気がつき
ヤバイ時がある。
仲間がスキー、自分のみボードでリフト上で話がはずむとヤバイ!

127 : :2008/01/28(月) 14:40:51
俺はスキーから入ってボードに行ったけど、ボードの方が簡単だったなぁ。
一日でとりあえず滑れるようにはなった。

俺の周りではどっちか入ったに関わらずボードの方が簡単という意見が多い。
ボードの方が最初が簡単というか、スキーは最初が難しいんじゃないかな。
ボーゲンから入るから下手くそなのが分かり易いというのもあるかもしれない。
ボードはまっすぐ滑ってれば分からないもんね。

極めるとなると知らん。どっちもハンパだしw

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/28(月) 14:46:59
>>121
コツはある。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/28(月) 15:48:05
一番の最初は、ボードの方が難しい。
ボードにはボーゲンがないから。
スキーで言えば、いきなりパラレルのターンをやらされるようなもの。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/28(月) 15:55:02
>>129
釣りですか?

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/29(火) 02:07:00
>>121
木の葉状態でまっすぐ立ち上がると確かに起き上がるのツラい。
ノーズを谷側にして側転気味に起き上がる意識でちょっと斜め気味に起き上がるだけであらふしぎ

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/29(火) 15:50:21
ボードを友達に借りてやってみたけど
逆エッジこえぇぇぇ
あのコケ方はヤバイよ…
あと、両足くっついてるのになんで高回転でるかが不思議だ

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/29(火) 18:33:38
>>132
急斜面をショートターンしてる限り問題無い。スキーよりエッジの効きが良いせいか
分からんが、レベルの割には急斜面に対応出来る。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/29(火) 19:49:38
いや、プロペラターンしやすいから。
スノーボードは足が前後についているから、
無理やり振り回せる。




135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/29(火) 20:59:04
>>132
自分もスキーから転向して一番衝撃を受けたのは
逆エッジ食らっての転倒だった(身体的にも精神的にも)
スキーじゃ絶対あんなふうに後頭部打つなんてあり得ないからね。
これって慣れてくれば早々食らわなくなるんだよね?

この間緩斜面で調子こいてたら結構な速度で逆エッジ食らって
「お星さまが見える」を初めて体験した

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/29(火) 22:48:25
板を横に向けるな。> 逆エッジ

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/30(水) 11:53:49
基本的には緩斜面で喰らうもんだ。
慣れてきたらって言うかスピードと斜面にあわせた乗り方ができるようになれば
喰らわなくなるけどね。
ごく稀に油断して喰らうことはある。


138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/30(水) 13:17:07
いや、下手以外はない。> 逆エッジ

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/30(水) 21:05:20
そうだな

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/31(木) 20:37:38
両方やっててよかったと思うことは?
あと、一緒に滑る人(友達、カレカノ、嫁旦那)も両刀?
実はヒトリストばっか?


141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/31(木) 21:07:23
両方楽しい
一緒に滑る仲間は
スキー
フリースタイルスキー2割
ファンスキー1割
基礎1割
ボード
フリースタイル4割
基礎1割
編み物中国人1割

142 :ΕEΕE3:2008/01/31(木) 21:11:19
逆エッジでの体の切れの良さは異常
ダンスであの切れが出せたら天才

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/31(木) 21:13:33
片方だけやってたときにはわからなかった感覚的なことが分かるようになった。
一緒に滑る人は何人かいるか全てスキーオンリー。
ボードオンリーの友人もいるが、レベル違いすぎで一緒には行けない。
(ボードはまだやっとこターンができるくらいなので…)
どちらにしても両刀は自分だけ。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/31(木) 21:14:26
慣れたら逆エッヂは跳ねて回避できるよ

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/31(木) 21:34:06
>>143
そんなこと気にしてるうちはどっちにも
良く思われてなさそう

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/31(木) 22:17:19
そもそも、両刀なんて中途半端だからな。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/01/31(木) 23:59:15
>>140
両方山やるんだけど、TPOに合わせて滑れるのがいい。
パウダー食うならボード、歩き、トラバース、推進滑降が多ければスキー。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/01(金) 13:08:49
このレス見にくるぐらい興味あるのなら、どっちもやってみればいい
ボードの楽しさ、スキーの楽しさ両方味わえる人は幸せだと思うし、どちらかが自分
に合わなくても全然問題ない、一つ言えることは、現在滑れる(ボード、スキー)方
が上手い人ほど、初めてチャレンジするのはスクールの方がいいと思います。
上手い人ほど、最初にしっかり教えてもらえば、上達が早いものだし、自称上級者
ほど、技術や新しい板に対しての理解が無い人が多いので、過去の化石みたいなすべり方
教えてもらうほどばかばかしいことは無い。
バッチテストなどは、まったく意味が無いことだと思ってるが、初めて滑るときのレッスン
は、有効だと思います。


149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/01(金) 16:59:12
ファットスキー板持てないし、スキーで転倒して板を見失うのが嫌なので、
現地着いてパウダーなら迷わずボードにするな。
逆にアイスバーンなら慣れているスキー。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/01(金) 17:02:09
パウダーならって、コース外で?

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/01(金) 18:15:30
きちんと整地なら迷わずスキーですなぁ〜
柔らかい雪なら迷わずボード!!
どちらとも、飛び系はやってないから根性無しですかねぇ〜


152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/01(金) 18:47:09
持病の膝が痛い時はボード。
持病の腰が痛い時はスキー。
両方痛い時は温泉。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/01(金) 18:54:49
なんかおれに似てるw

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/01(金) 21:08:20
いまは>>151状態だが
将来自分も>>152みたいになりそうだw


155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/03(日) 21:53:17
オレボーダー27歳だが今日初めてスキーやってみた

ヒトリストでスクール入ったんだが、使う筋肉が全然違うのねん
半日でボーゲン+αぐらいは滑れるようになったが、膝がメチャメチャ痛い

スキーの方が膝によろしくないな

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/03(日) 21:54:56
コブ見るとスキーしたくなって、PARK見るとボードしたくなる。スキーでのレールが難い。

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/03(日) 21:59:07
test

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/03(日) 23:22:56
ワシはアルヘ。ソボダなので新雪ではスキー

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/04(月) 08:03:54
アルペンで深雪を逃げるのはヘタレ

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/04(月) 08:30:00
ボード歴5年でソフトブーツのスキーボード購入。昨日やってきました。
5本滑って両足揃えてある程度スピード出せるようになりました。
1本目でチビッ子スキーヤーにぶち抜かれて連れから大笑いされたw
スノーボードとリンクさせて考えながら滑るの楽しかったー。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/05(火) 02:26:01
両方やる人ってウェアとかどしてる?
俺、ボードが7割以上でスキーはお遊び程度なんですけど
ダボめのボードウェアだと裾が切れてることが多い・・・。
スキーやるときだけパンツはボロいのに履き替えてるとかいう香具師いますか?

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/05(火) 02:31:39
>>161
上手くなれば裾は踏まないので・・・
頑張れ

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/05(火) 08:06:42
>>161
いいじゃんか多少切れててもさ
むしろ両方やってるチャレンジャーの証しと考えろや
ウェアも消耗品だし形有るものはいつかは壊れる
大事に着ていても2〜3年経てば飽きるだろ


164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/05(火) 08:19:22
俺の裾も結構切れている… でも、そんなの関係ねぇ。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/05(火) 08:24:40
コブをやれば、エッジガードが無いボードウェアーは傷だらけになるよね。
上手い下手の問題じゃ無いと思うんだが・・・
そういう漏れは、同色系のパンツでボードとスキーで履き替えてる。
ジャケットは同じ。

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/05(火) 14:36:10
コブやったら一日でファスナーが吹っ飛びました。
もったいないからそのまま履いてます。他人の裾なんて気にしない気にしないw

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/05(火) 18:25:57
仮にシーズン30日滑るとしても両刀だと半分ずつの滑走でたったの15日間。
ちょっと焦りが出てきて練習に集中力が増してきた。かな?

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 00:16:17
着なくなったスキーウェアのパンツから剥ぎ取ったエッジガード縫い付けてる。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/06(水) 08:06:01
>>168
おれのパンツ、それやったらファスナーが開けれなくなる。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/10(日) 23:18:17
今日スキーデビューしたが緩斜面を1回もこけることなく滑れた。
滑ったというかズレてただけだけどw
ボードでカービングしまくったときみたいに太ももがパンパンになるのは何で?

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/11(月) 07:50:20
びびって後ろにのってるから

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/11(月) 08:10:44
ボードだと太股側面。スキーだと太股正面にくる。
ちなみにスキーはシュテムターン程度です。。。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/11(月) 20:50:38
無駄に緊張して力入れてるからだべ。
丸一日滑るとして、スキーの方が疲れないよ。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/11(月) 21:21:10
そういってもスキーのが遥かに難しく感じるな。
何で板が2枚あるんだよって最近思いだしたw
あと、基本的に座れないからしんどいかも。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/11(月) 21:23:13
スキーだって、レイプされそうになった女座り出来るよ。

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/11(月) 23:19:18
幼稚園から26年スキーやってて、どんなスタイルでも滑れる自信があったのですが、
三十路になって突然ボードをやってみたくなってレンタルしてやってみたのですが…
甘くみてましたw 立つ事すらできんw
雪山マスターのプライドがガタガタと崩れ落ちたですよ。
全然別物ですねw
で、あまりにも悔しいので買ってきましたw
スキー場まで10分なので、毎日ナイターでシーズン中になんとかドリフトターンできるまで
頑張るですw

とりあえず、スケーティングとリフト乗り降りと木の葉落ちだけ繰り返してみた。
スキーからの移行の方の苦労話を聞いてみたいです。スレ違いかなw

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/11(月) 23:31:26
時機にカービングしてるよ貴方なら

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 00:10:16
>>176
平成15年にスキー1級取得後、17年から前々からカッコいいと思っていた
ボードに転向しました。今年で3シーズン目ですがやっと検定受けてみよう
という気になってきました。
1年目は転倒の恐怖を乗り越えてなんとなくでも良いからターンらしきものが
できてくるまでの辛抱かなと思います。
それまではスキーは完全に封印することをお勧めします。




179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 00:41:22
>>177
欲張らない方向で地道に行きますw
>>178
最初はスケーティングと転び方の練習を平地で2時間やったですよw
その後小さい雪山で止まる練習。最低限の危険回避できんと迷惑かけますしね。

いやー緩斜面がこんなに怖く感じるとは思いませんでした。
それでも、斜面でもとっさの転倒はスキーの感覚残ってると危険ですね。

BSで木の葉落ちはそんなに難しくなかったのですが、FSだと転倒恐怖が抜けないです。
てか、転倒しまくりですw

余談ですが、同じスキー場で私より年上の初心者ボーダーさんも頑張ってますw
スキーのキャリアはかなり長い40代の方だって言ってました。
若いうちじゃないと無理だと思ってましたが、そうでもないですね。

余談ですが、還暦過ぎのベテランの父はカービングスキーにのって衝撃受けてましたw
転倒時の負荷を考えて、ボードはやらんとのこと。確かにその通りかもしれないw 
数年後にカービングがまともにできるようになるまで、スキーは封印の方向で行きます。
検定頑張ってくださいね。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 09:17:42
>>179
激励うれしいです。検定頑張ります。

そうですね、最初は転びまくりでした。いわゆる洗礼だったんですね。
でもある時期を過ぎると嘘のように転ばなくなりました。
とても良い環境におられるようなのでどなたかもおっしゃっておられる
ようにすぐに乗りこなせると思いますよ。

今は検定に向け課題の練習の日々ですが、検定に受かったらグラトリ
もやってみたいと思っています。
自分はもうじき50に手が届く年齢ですが、始めるのに早い遅いはない
と思います。

スキーとスノボ両方持って出掛けますが、とても楽しいです。
怪我には気をつけて(と言ってもこれも運ですが)頑張りましょう!












181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 12:04:47
>>179
フォアサイドの木の葉落しは難しいよ。

自分はゲレンデ→山スキー→ゲレンデボード→山ボードって変遷だけど、
ゲレンデボードでは、まず緩斜面で徹底的に練習した。
岩原スキー場の平均斜度10度の素晴らしく広いコースで。

とにかく斜度のないところで、徹底的に基本をマスターすると、
スキーは結構滑れるって人は、すぐにボードも滑れると思う。
基本的にスキーのパラレルターンと板の動作原理は変らないから。
体の方は練習して覚えていくしかないけど。
そのシーズンの最後には立山にボードで行った。

スキーの頃は無意識にやっていた前後バランスを、
ボードではかなり意識して操作しないといけなかったな、最初の頃は。

それと前振りにセッティングすると、
スキーの膝の動きに近い動きで操作できるから、
最初は前振りにして、ある程度出きるようになってから横向きにして
スイッチを練習するといいと思う。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 15:23:36
ドリフトターンなんて今シーズンどころか今週中にはマスターしてると思うよ。
毎日行けるような環境ならカービングもバッチリいける様になるんじゃないかな。


183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 15:52:01
あたしはボードからスキーに転向しました。
ボードはカービングできてるかなぐらいで
その後たいして上手くならずスキーの方が
可能性ありそうだったので今はスキーです

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 15:55:29
余談ですが、ボード始めた年に毎日通って
一年目で360できた人いるから大丈夫

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 16:24:34
ボードはじめた年はゲガしている時以外は毎日スキー場行ってた。
全然うまく滑れないのが悔しかったなぁ。
だから必死に練習した。

スキーは転んでも痛くないし、体力も消耗しないから楽だよね。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 18:37:46
>>178
何故に封印?なかなかできないことばかりだとストレスたまらない?

>>183
両刀じゃないじゃん

>>185
俺はスキーでパイプ始めたけどコケたら痛い
パイプはボードで滑り慣れてるけど同じようにはいかないし超怖い

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 21:00:59
>>186
両方やる人は両方の気持ちがわかるだけに、
まったりしたスレでいいねw

横レス失礼。若い人は覚えが早いから良いだろけど、
スキーをやってた特にベテランの人は、
少なくとも奇麗にターンができるまで封印したほうが良いかもね
バランスの取り方がスキーのクセ抜けないと上達も遅くなるし危険
体に一旦覚え込ませちゃえば、もう切り替えできるだろうし封印しなくても問題ないかな
俺もスキーからボードだったんだけど、ストレスというより、
できないことばかりが新たな楽しみでストレスといえばストレスなんだろうけど
雪山との戦いを楽しんだぞw

スキーのパイプはコケ方がボードと違うから気をつけてな。怪我すんなよ。
逆にボードでパイプはパイプでの転び方が身に付いてないから怖いw
スキー→ボードorボード→スキーで、感覚的に苦手意識が残る共通の部分って
本当に基本的な転び方とかだったりするんだよな

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 21:52:24
ある程度滑れるようになると
初心者に対する気遣いが無くなってしまう。

新たにスキー、ボードを試してみると
初心者だった頃の苦労を思い出して
謙虚さが身に付くと思う。
俺は身についた(以前よりは)

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/12(火) 22:45:07
>>188
滑れるようになると、初心者の方を気遣うようになるのが当たり前だと思ってたけどw
個々の性格的な問題で、お前はたまたまそうだったのだろうけど一般的には関係ないと思うぞ
謙虚ってのはな、自分自信が人に対して言葉で言うようなもんじゃ(ry
悪い言い過ぎだな。プチ煽り許せw
スキーボードでは特に自身の技術と雪山に対する謙虚さは常に持ってないと駄目だなとつくづく思う
技術は時には傲慢さ(思い切りのよさって意味で)も必要だけどねw
バランス感覚大事っす。

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 15:18:16
俺は分かるなぁ。
初めてボードを履いたとき、初心者ゲレンデにカップルがいて男が女に教えてたんだよ。

男「ちょっと他の人見てみ?あ、ほらあそこの大きい人(←俺)みたいリラックスして立てばいいんだよ」
女「うん・・」

俺、2mで転ぶ。

男「あ、ありゃダメだ。あっちの人見てみな」

もう悔しくて悔しくて。
スキーは子供の頃から結構出来てたんで「雪山で無様な俺」が新鮮だったよ。
あれから頑張ってる初心者を見ると心の中で応援するようになった。

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 15:22:01
>>183
ボードからスキーに転向って珍しいよね。
興味がある人でも大抵は面倒だし周りがボードだしで手を出さないことが多いように思える。
あとボード→スキーが少ない理由として、最初がボーゲンなのが嫌なのかなー、と推測してたんだけど
どうでしたか?

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 15:37:52
山での機動力→スキー派

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 16:01:14
>>191
小学生の頃にスキーしてたので滑れることは
滑れます。

ただ、久々に滑った1本目はおもいっきりボーゲンでしたが・・
でも体は覚えてるものですね。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 16:05:29
スキーは昔、ガキのころやってたからいつでもできるという頭があるんだよなあ。
年取ってからでもいいや、みたいな。
それに周りにボードが多いとスキーやるのもなんかなあ・・という感じになってしまうんだよね。
もう少しおっさんになったら周りにスキーやる人間が増えるんだろうか?

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 16:23:01
増えないと思うよ。
俺のまわりには

スキー

ボード

温泉



ボード

温泉

の2種類しかいない

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 16:25:50
>>192
俺もその理由でスキーメインになりつつあります。
ちょっとした緩斜面や上り坂でバタバタしなきゃいけないのは気持ち良くない。

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 16:26:21
ボードしててスキーするとすごく新鮮なんですよ

今度ボード久々にしてみるつもり

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 16:29:09
>>193
俺も8年ぶりにスキーやったら結構滑れた。小脳すげぇ。

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 18:29:37

年とったら、ボードはやらないけどスキーは続けるなぁ。
既にオッサンだけどまだボードやるよ。

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 18:36:51
年取ったらってどんくらいよ?
50過ぎてもまったり滑るなら両方いけるだろ。

とはいえ好きな方がどっちかに片寄りそうだけど。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 18:40:03
いけるだろうな。
ボード=若者、のイメージも既にだいぶ崩れてきたしな。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 19:32:59
二年くらい前に60くらいのおじいちゃんが
スノーボードで普通に滑ってるとこを見て
なんか、かっこよく感じた

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 19:35:20
http://www.ruminary.info/archives/9545454.html

スノーボードは左右非対称な運動をするので、ほうっておくとどんどん体が歪ん
でしまいます。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 08:10:35
スイッチして同じ位滑れば問題ないのかな?
確かに前足のモモの方が太いわ...

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 09:21:46
俺は山登りするからあまり太さは変らないな。

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 10:46:29
テニスだって利き手が太くなるし、それほど気にしなくていいんじゃない?
子供は成長に影響するから別かもしれないけど。
っていうか頭打つから子供にボード自体薦めないけど。

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 11:05:51
頭はヘルメット。
ただし手を骨折しやすい。

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 11:07:33
メット被っても、首やられるからね。
特に子供の場合、コース外が好きだからボードだと身動き取れなくなるケースある。

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 11:16:45
甥がボード教えろと言って来ていたが危ないので「スキーなら教えてやる」と
答えていたが、就職もしたしそろそろ教えてやらないと勝手に始められると
もっと危ないので連れてゆくか。鬱だ。

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 11:43:47
最近の子供は4,5歳で就職するのか?

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 12:42:44
>>210どこに子供だと?

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/15(金) 13:47:51
それはあなたの心です

213 :176:2008/02/16(土) 23:43:49
>>181
初日レンタルでこれは無理だと思い(今考えると、酷いブーツであれは怪我しなかったのが不思議)
それでも、悔しいので買ってきてボードをマスターしようとしたのはいいものの>>176に前記した通りで
逆エッジなんかも、これはヤバい、今シーズンにターンできるんだろうかと不安だったのですが
バックサイドの横滑りはなんとかできる。が、フロントサイドの横滑りが全然できず10本それだけ練習したら
両バランスとれるようになって、あとはスキーノリの勢いで2日目になんちゃってドリフトターンで滑れたですw
膝&尻プロテクターは、安全面から絶対に必要ですね。

スキーの感覚は役に立たないのかと最初は思い始めてたのですが、一旦感覚つかむとスキーより楽ですね。
これから先精度をあげるのが楽しみです。ボードでのBCは装備含め来年の楽しみにしておきますw
教則本とあわせ、アドバイス大変役に立ちました。ありがとうございます。

早朝BCがほぼ日課なので、せっかくの雪山遊びだし、スキー封印はやめました。
ボードはナイターできっちり基礎固めをしますw
ある程度精度が自分なりに高くなったと思ったら、スクールでフォーム矯正してもらうつもりです。

>>182
絶対無理無理無理だと思ってたのですが、
フロントサイド横滑りで「右手をあげてぇ〜ズリズリぃ〜」と、パパさんが息子さんに教えてるのを真似したら
バランスとれて、それをきっかけにすんなりいけましたw

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/17(日) 20:43:47
スキーではよくノンストップで滑るゴンドラコース3kmをボードでも
ノンストップで滑ってみた。朝イチで元気だったしゴンドラ待ちも
なかったので続けて3回ノンストップで滑ったら膝が笑い出した。
体力の衰えを感じた45歳の冬。

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 00:36:00
勢いでスキーを買ったが、じわじわとフェードアウトさせようかと思った25歳の冬。
グズグズターンしか出来んが、正直あまり面白いと思えない・・・。

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 22:15:17
>>215
ヘタクソは辞めた方が良いよ

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/18(月) 22:44:51
>>215
わざわざここに書くほどつまらないならば、やめておけw
>>216
鏡に向かって何言ってんだ?w

218 :182:2008/02/20(水) 17:08:45
>>213
でしょ?スキー経験者ならエッジを利かせる感覚も分かってるし、カービングもすぐ滑れるようになると思うよ。
スキーよりぐいんぐいん曲がるから気持ちいいよ。その後はパークにでも入らない限りやることなくなるけど・・^^;
俺のボードは今や新雪専用だけど、こういう人も意外と多いんじゃないかと思う。

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/21(木) 00:32:22
>>218
立ち上がることすらできなかった初心は常に忘れないようにします。
スキーは幼少の頃からやってるせいか、滑れて当たり前で苦労した記憶がないですからねw
スノーボードはスキーとはまた別の楽しさ&発見があって面白いですw
きっちり乗れるようになったら、アルペンに手を出してしまいそうな勢いですよ。
今日はフェイキーの練習してきました。
乗り切れてないので、また逆エッジでふっとんでます。
プロテクターとヘルメットは必須ですねw
そうそう、BC時に新雪で乗っる方を見たのが、ボードに乗ってみようかなと思ったきっかけなので
来シーズンまでに基礎をきちんと作っておこうと思います。
パークは…とりあえず緩斜面でオーリーもどきはできるようになったです。
若い頃一時期スキーでパーク遊びはしてたのですが、
滑りをきちんとしてから大怪我しない程度のところでチャレンジですねw


220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/21(木) 13:06:22
ボードでパウダーを滑った時の浮遊感とスピードはスキーとは比べものに、
ならないからなぁ〜
FATスキーを何本か持っているが、パウダーではボードの方に魅力を感じる。

まっこれからの春山シーズンはスキーでのんびり滑るとしますかな。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/21(木) 13:24:39
確かにボードの方が深雪楽しいね。
でも、機動性が悪いから、ゲレンデ以外ならスキーで行ってる。

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/21(木) 16:34:24
>>220
そうなの?
かぐらとか上手いスキーヤーが楽しそうに滑ってるの見ると実はスキーの方が楽しいんじゃね?って思ってた
スキーだとツリーランが楽そう

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 02:15:34
難しいのにうまく操作できたら楽しいじゃん

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 19:28:10
ファットスキーとボードで深雪で鬼ごっこしてみな。
スキーの楽勝だからさ。

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 20:53:51
工夫が足りないね。
釣りかどうかすぐわかるようになってきたw

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 21:01:44
釣りーランしましょうw

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 23:34:39
いや実際そうでしょ。
スキー深雪でもはえーもん。
正直勝てる気がしない。

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 23:51:44
>>222>>227
スレタイ読めw
どちらにも長所短所、それぞれの楽しみ方、得意不得意などなど、
あるのはわかってるはずだろw

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 09:12:45
いや実際スキーが早いし。
ただクリフ飛ぶところがあるとボードの方が突っ込めるな。

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 21:05:59
>>229
だれも否定してないし、その通りだろw

話は変わるが、久しぶりに友人とBC行ってきたですよ。
一回目俺スキー、友人ボード。
二回目入れ替えw

ブーツのサイズが一緒だったので、荷物が半分で済んだぜw

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 07:22:23
すみません、基本的なこと聞いていいですか?
BCって何?

ボードとスキー、どちらもへなちょこなりにやるのですが
先日たまたま一緒に滑るはめになった方から片方だけにしてみてはと…
私が1シーズン5、6回程度しかゲレンデにいけない身だから二兎に手を出しても
中途半端になるって意味だろうけど。
でも上達するために滑るのは勿論だけど、楽しむために滑るってのもあるんだけどなあ。


232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 10:12:25
>>231
1 ブリティッシュ・コロンビア州 ウィスラー、ブラッコムスキー場があるカナダの州のひとつ

2 バックカントリー 裏山、コース外

上の二つのどちらかを指している可能性が高い

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 18:39:07
>>231
紀元前

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 18:36:25
>>231
勃起しているチンコ

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 17:23:52
>>232
そいつにとっては、リフト下のことを言ってるんだと思う。

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 18:02:59
>>235
どいつを指しているのか不明ですが、多分そいつです。こんにちはw
裏山ハイクのことですよ。ゲレンデではリフト下は立ち入り禁止なので滑りません。
と、マジレス。

やっとフェイキーでカービングできるようになったです
L18 R3 54cmの前振りスタンスから、ダックスタンスに変えてみたり色々試したのですが、
違和感あったので一旦ボード練習やめて、
スキーで後ろ向きで1時間位滑ってからボードをやったらすんなりできました。
ボードも始めてからもう2週間、まだまだ覚えておきたいことイパーイだ。

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/13(木) 19:36:05
さて、グサグサの雪ですが
みんなはどっち乗る?

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 19:59:00
自分ならスキー。
去年ボードやってべちょべちょになったので…

ところで今更231です。
ご回答の数々ありがとうございました。
つーかwなのもありつつ笑わせていただいてみたり。

バックカントリーか、なるほど…と思いました。

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 15:47:24
滑らない雪質になってきたら、ボードは辛い。
ってか、もうボードしなくていいやって思うオレがいる。

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 16:59:23
いいや逆だろ。
春の悪雪はスキーだとかなり体力使うが、ボードはそうでもない。


241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 17:03:43
どっちが得意かによるだろ。
↑こいつ、何を否定してんだよ。バカじゃねーの?
ってか、ザクザク雪で不整地になるから、オレはスキーでコブ専門になる。

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 20:13:38
ヌキー20年、ボード初年度で3回

ボードだとラーメンをトレーに乗せて歩くのが楽っす

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 23:02:29
>>239
ワックスちゃんと変えてる?

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 09:06:46
ワックスを選択できないレベルのやつなら、もうシーズンオフしてんじゃないの?

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 09:48:36
>>242
ラーメンをボードに乗せて運ぶのかと思った。

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 10:03:04
>>245
いや、そうなんすけど

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 11:17:31
>>246
え?食堂とかでラーメンをこぼさずに運ぶのが楽って事なんじゃないの?

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 21:55:04
On board noodle

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 23:44:40
単にブーツが歩きやすいという話しだと思ったんだけどw

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/19(水) 08:43:03
>>249
空気嫁糞野郎

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 00:31:32
ボードにラーメン載せたまま滑ってもこぼさないって
イニシャルDな話だろ

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/17(土) 07:57:05
保守

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 21:43:40
沈み杉なんで揚げるか
さてもうNEWギア予約の時期ですが


両刀は金かかるよねorz

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 22:34:26
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g63873253
これ最高

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/01(日) 10:14:44
最低じゃね

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 22:29:30
こんなもんに25,000円も出すバカいるのか?

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 22:36:06
ボードのハードブーツで、スキーって履けますか?

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 01:40:53
>>256
俺を馬鹿呼ばりするな!!

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 01:46:48
>>257
履けないこともないが、ビンディングを選ぶ。

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 22:43:38
>>257
>>259さんとほぼ同じ意見ですが、自分の経験でレスします。
使用ブーツはディーラックスのシェル(SBタイプとAFタイプ)
スキーレベルは超初心者

@ステップインできない
これはボードのブーツの底がドラグしないように斜めってるから、金具を底まで踏み込めない。
目一杯踏み込んでから手で後ろのレバーを持ち上げてやれば一応はけます。

Aブーツ前後のRが金具のRとあっていない為、面で固定されない。
左右2点で留まる感じ(前後あわせて4点)

B開放されやすい(外れやすい)です。
これはAの副作用と思われます。
特にねじれ方向は外れやすかったです。

GENのブーツはシェルがスキーと共通だったと思う。
底のパーツを取り替えるとどちらでもみたいな売り文句だった(数年前)

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 23:20:07
>>259
>>260
ありがとうございます。



69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)