5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開田高原マイアスキー場8丁目【やまゆり荘】

1 :hagehibari2:2008/02/07(木) 14:07:28
http://www.mia-ski.com/ 開田高原マイアスキー場

http://www.kis.janis.or.jp/~yamayuri/ やまゆり荘・天然温泉かけ流し

開田高原マイアスキー場・やまゆり荘について語りましょう。

2 ::2008/02/07(木) 14:09:19


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/07(木) 16:30:44
標高2120mからの最長滑走距離3200m
心身ともに健康な姿の創造をめざしています。
ヨーロッパの雰囲気をかもし出す山頂付近
雲海がたびたび登場し、その美しさに「ここは日本?」と思うこともしばしば
雪質の良さは折り紙付き標高2000mで極上パウダーを満喫
御岳山の迫力に圧倒されるスカイハイコース上部
針葉樹に囲まれ快適なクルージングが楽しめるブルーダイヤモンドコース
回転レストハウス「ティーホルン」御岳乗鞍木曽駒が座ったままで一望
万人が楽しめ、記念写真の撮影ポイントとしても人気のフォクシーコース
幅が広く、大海原での滑走気分に浸れるジャンボフットゲレンデ
「らくらくトンネル」は小さいお子様連れや初心者の練習に大人気
スキーアカデミーのラウンジはいつも和気藹々の笑顔でいっぱい!
得だから月と金にいらっしゃいよ!

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/07(木) 21:34:07
今日行って来たけど "カオス!" とは無縁だね。
ふと気付くと周りに誰もいない・・・

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 17:31:26
マイア行きたいな

JTNのツアーで行くか迷ってるけど
マイアで5時間も遊べるかなw
やまゆりに寄ってくれたらいいのになー

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/08(金) 18:13:49
土曜日に行きます

やっぱり連休やから
込んでるかなぁ?

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/09(土) 07:02:57
>>6
そんなに混まないよ

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/09(土) 12:09:02
>>4
平日は、ほぼ貸切気分で最高ですね。

9 :UC:2008/02/09(土) 14:24:36
愛知県在住、2/11にほぼ5年ぶりにマイアに逝ってきます
めちゃ楽しみですが最近のマイアは混みますか?
過去10数回逝ってんですが平日のみで休日には逝ったことが無いのです
最近の週末行かれた方のお話聞かせてください。(交通状況も含む)
荒らし、煽りでなく、ちゃんとしたをお話お願いします。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/09(土) 14:31:26
残念だがここは2ちゃんねるなんだよ

11 :UC:2008/02/09(土) 14:33:08
そう・・ここは2ちゃんねる・・・

12 :agehibari ◆DHer/fYNCA :2008/02/09(土) 17:17:35
>>9
土日でも、そんなに混んでないですよ。
周辺のスキー場とくらべて、ゴンドラがなく、規模も小さめなので、
それほど人が殺到するという感じではありません。
渋滞も、事故や大雪などのアクシデントがなければ、ほぼ大丈夫
でしょう。

13 :UC:2008/02/09(土) 18:13:40
>12
レスthx!

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/09(土) 19:07:22
でも、風が吹く日は両隣のゴンドラが止まって、
微妙に混むことも。

去年は今頃、奥美濃に雪があまり無くて連休は
かなり混んでたけどね。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/10(日) 14:48:54
新しいスキーを買った。
エッジを研いでワックスを塗った。
タイヤを冬用に交換した。
マイアまでアクセルを踏んだ。
シンフォニーでエスプレッソコーヒーを飲んだ。
アカデミーのレッスンにトライした。
雪面のコンタクトが少しシャープになった。
心地良い疲労感と充実感が残った。
来週のプレゼンに自信が出てきた。

雪と私達は、必ずあなたの人生を豊にします。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/10(日) 14:50:58
最近、日々の生活の中で何かに行き詰まったり、人生について疑問を抱いたりした事はありませんか?

そんな時は思い切ってスキーやボードを車に積み込んで、マイアに足を運んでみてはいかがでしょう。

そして山と森と太陽の光に包まれながら、雪や風を感じてみて下さい。

そうすれば、その疑問に対するはっきりとした答えは出す事が出来なくても、その答えにつながる小さな何かは、

きっと見つけ出す事が出来るはずです。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/10(日) 14:54:35
皆さんはスノースポーツの魅力をどのようにお考えですか? 技術的に自由自在に滑走できることが楽しい、また、そうありたい。大半の方はそう願っているでしょうし、大きな目的のひとつであることは事実です。
また、スノースポーツをすると足腰が強くなるから歳を重ねても健康でいられるという考えで続けているという方もいらっしゃるでしょうし、雪の上での友との語らいに喜びを感じる方も大勢いらっしゃると思います。
他にも、それぞれがそれぞれにスノースポーツに対する「探し物」があるはずです。
スノースポーツは大自然の中で、そして純白のステージの上で楽しむスポーツであることは今更語るまでもないことですが、それが我々人間が社会生活を営む上で、計り知れないプラス材料を提供しています。
雪の色は白い。当たり前のこと故、深く考えたりすることはないでしょうが、白い色は人間に例えるなら赤ちゃん、幼児の年齢です。この年代の喜怒哀楽には、しがらみとか体裁といったような大人社会の鎧はなく
自然体そのものです。大人になるにしたがって、様々な色を覚えていくわけですが、それに伴って複雑な社会の仕組みも身についてきます。正論が通じないようなことも、大人社会では大なり小なりすべての人が経験
されていることと思います。そして、それがストレスになったり、人間不信に繋がったり、現代社会を生き延びていくことの難しさは自殺者が3万5000人という、これまでになく芳しくない結果を残したことにも
表されているのではないでしょうか。
スノースポーツにおける白い色、加えて滑走するスピードの中では、思考が停止し、「健康的なめまい」を引き起こします。医学および心理学の両分野からは、それがストレスを解消し、明日への活力を生み出すのに
大きな効果があると言われています。
アメリカのスノースポーツ界では、スキー場の入場者数では昨シーズンに過去最高の数字を記録しました。この背景には急速にデジタル化する現代社会において、人間として失ってはならない癒しとか安らぎといった
アナログ的な価値観をスノースポーツに「探した」結論ではなかろうかと思います。
今シーズン、あなたはスノースポーツに何を探しますか?

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/10(日) 15:03:42
スノースポーツの魅力は大自然と接することにより開放感、
雪の白さから感じる少年(少女) 回帰、思考停止の瞬間が
導いてくれる精神浄化作用にあります。人は皆、幸せを
願います。これは言葉を換えて言うなら「快適な空間において、
快適な時を過ごしたい」ということではないでしょうか。それが
人の心身をともに健康にさせ、明日への活力につながる。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/10(日) 15:06:01
標高2120〜1557m(標高差563m)、最長滑走距離3.2km。ラテン語の Memoria In Aeterna ”
メモリア・イン・アエテルナ”の頭文字を並べ、永遠に記憶に残るという意味を名称とした
スキー場が木曽の開田高原 MIA スキー場である。またあ、イタリア語の Mia(ミア=女性形:私の〜)は
プライベートリゾートのイメージも表している。

 5コースある、ゲレンデの総面積は44ha。御岳、乗鞍、北、中央アルプス連峰の絶景が楽しめる。
また、御岳周辺3スキー場の3連戦のシリーズ戦『御岳スキークラシック』の会場(2003年シーズンは2月2日開催)
のひとつでもある。そして、スノーシュー&クロスカントリースキーエリア『心の洗濯ロード』があるのをご存知だろうか?
 約3kmのコースをスノーシューズで散策するもので、所要タイムは約90分。木曽のバックカントリーの中で自然を満喫したい。
このコースではクロスカントリースキーもOKである。

 スノーシュー、クロスカントリースキー共に \3000(1回/フルセット)でレンタルが用意されている。
このコースの使用は無料だが、第1クワッドリフト乗車券が必要となる(第1クワッドは全長1,655m、標高さ264m)。
また、このコースは午後2時に閉鎖となるので、途中でランチタイムを取るつもりで行ってみたい。

 第1クワッドリフトに乗り、スキー場中央に位置するプリマコースのお横を少し降りたところにある
『心の洗濯ロード』入り口までゲレンデを歩く……。その入り口には、ATLAS(スノーシューブランド)の
黄色いバナーと入り口看板がある。レンタルコーナーではコース概念図も用意されている。また、自前の
スノーシューあるいはクロスカントリースキーで利用の際も、必ずコース利用の旨をレンタルショップまで
知らせておくこと。基本的にコースは圧雪されていない、自然のままとなっている。コースは1本道の林道ですので
迷うことはない。

 楽しみたいのは青い空と白い雪が満喫できる冬晴れのとき。ダケカンバやもみの木の木立だけでなく、
野生動物の足跡も目を楽しませてくれるに違いない……。天候によりコースを閉鎖するときがあるので、
要確認のこと。


20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/10(日) 15:08:39
近年、高速道路網が整備され、首都圏から遠くにあったスキー場への
アクセスが一段と楽になった。しかし、『開田高原マイア』へのアクセスは
決して楽ではない。東京からならば伊那インターチェンジを降りてから
国道を50km走らなければならないし、名古屋方面からでも中津川インター
チェンジを降りて90kmという距離にある。しかし、その距離を走っても損を
した気にはまずならない。余りある自然がそこに残されているからだ。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/10(日) 15:11:03
標高1,820mのレストハウス・ティーホルン。回転する店内から乗鞍岳、中央アルプス、
御岳山の雄姿が楽しめ、加えて健康のための気配りドリンクを用意!カラダの中から
美しくなりたい方のためのティーホルンです。おしるこ350円。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/10(日) 15:13:04
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/11(月) 21:48:30
今日行ってきたよ

24 :UC:2008/02/12(火) 09:49:07
僕も昨日逝って来ました。
ウチ以外でチェーンはめてる車は見当たらなかったと思う

25 :阿野の名無しおぢさん ◆ODISANd6mw :2008/02/12(火) 20:40:23
まさか、ノーマルにチェーンでつか?2月の雪山に。

26 :UC:2008/02/13(水) 12:44:45
おぉ、ここで豊○の阿野の名無しおぢさんにレスしてもらえるとは。
行ってきましたよ、朝2時に豊○市○崎町を出発し、
瀬戸市を経て、下道のみで朝6時過ぎに到着しました。
もちろん夏タイヤで後続車には道譲りつつノンビリ、マイペースで
行ってまいりました。


27 :UC:2008/02/13(水) 13:00:36
ゲレンデの状態は固めの斜面に雪降ってそれがメンテで圧雪されてるような
感じでした。天気も良く午前10時30分ごろにはかなり暑くなって来て、
上着を一枚脱いだくらいでした。
休日ということもあり、お子様連れ率が非常に高かったです、
ヘルメットを被ったちびっ子が、奇声を上げながら直滑降する様は、
まるで弾丸でした。
昼ごろから雪も緩み始めるだろうと見込んでおりましたが
午後はそれほど気温が下がらず、転ぶと結構痛かったです。
あと、印象に残ったのは、P1で煮炊きしていた1BOXの人が
リード着けた猫を連れていました。猫はさぞかし辛かったでしょうね。


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/13(水) 18:37:03
こんな賞品も!?

■バレンタインデーイベント

もうすぐバレンタインデーですね!マイアでは2月14日(木)・15日(金)の2日間にわたり
“バレンタインのお楽しみゲーム」行います。ゲームの内容は来場された方のみ知る!
ですよ。
※当日13:00〜、センターハウス内で行います!!参加を希望される方はインフォメー
ションカウンターで8:00〜受付けいたします(先着30名様)お楽しみに。

さて今日もフカフカの雪が積もりました。今週もコンディション最高のゲレンデをお楽しみください。



29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/14(木) 12:46:42
>>15-22 永遠に語り継がれる

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/16(土) 09:39:01
休みに地元民から降ってる情報が入ってきて朝市第二リフト乗って2丁目に滑り込んだら
、、、、、、、、、、、、、、、、、、ん?
圧雪してるじゃん
前は降ったらそのままにしておいたコースのはず
がっくりきて昼前に終わり
終わったな


31 :阿野の名無しおぢさん ◆ODISANd6mw :2008/02/16(土) 13:39:53
最近2丁目は、けっこう圧雪してまつよ。
ダイヤモンドの上のほうが、残してあること多いでつ。
もっと未圧雪を大事に汁!マイア!ワラ

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 17:04:49
明日行こうと思います!
えらく強風だけどリフト動くかな・・・
FFスタッドレスだけどチェーン巻かんでも済みそう?


33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 17:59:23
今日は減速運転しながらも、なんとか動いてたよ。

昼頃行ったけど、チャオ方面から帰ってくる車多数。
ゴンドラ止まったんじゃないかな。

FF車でチェーン要るイランは、運転手次第だから
なんとも胃炎な。気温低けりゃバリバリグリップするけどね。

34 :阿野の名無しおぢさん ◆ODISANd6mw :2008/02/23(土) 18:55:27
>>33
強風で、おんたけも、ロープもゴンドラとまりまくりですた・・・
明日も風やみそうにないでつね・・・

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 16:58:47
仮面ライダーついにCool Newsに載る。

36 :32:2008/02/24(日) 21:33:42
>>33
一応今日行ってきたので報告。
361入ったトコから道は真っ白だったけどFFで無事行けました。
今日は寒かったすね・・・
何度だったんだろ。

9時前に着いたらリフト動いてなかったんで心配したけど
9時から無事運行始まりましたね。

しかしあの強風と霧状の雪は辛かった・・
寒くて死にそうだったっす。
リフトの上は拷問だし視界は無いし。
結局一日天気は変わらず・・・

あと、仮面ライダー今日もいたね。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 21:56:36
>>36
>寒くて死にそうだったっす。

ゴンドラやフード付きだと、あの風の中じゃ運転
できないし、つらいところだね。

俺も3、4本滑ったらブーツ脱いで休憩してた。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 11:00:41
大して混んでるわけでもないロープでよく「マイアに行くんでチケット買ってくれない?」って声を掛けられますがそんなにガラガラなの??
聞いたら大体「今日は多すぎ、マイアがガラガラだから・・」って言ってんだけど。どう考えても混んでないのに
しかしロープで多いって言ってる時点で他行けないと思うけど・・・・


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 11:23:01
>>38
奥美濃だったら拷問だなその人は・・・

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 22:21:29
昨日逝ってきたけど確かに死ぬほど寒かったな。
一人で来てる女のコでメチャメチャ上手い人がいて惚れた。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 21:42:57
やたら寒みーしCOOL NEWSも寒みーしパークしょぼいし不満は沢山有るけど
なんだかんだほぼ毎週行ってる・・・やっぱ空いてるからね。
そんで行くと、この人先週も居たなって人多数。
ここ行く人は空いてるから行くんだよね?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 23:14:43
この人先週もって・・・・それスタッフなんじゃね?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 11:18:25
マイアのHPって
なにやら、安物のAV売り場みたいな色使いだな。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 22:30:29
まぁいいやぁ〜

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 20:43:03
デイリーオフアワーを毎日見るんだけど、どうして
校長先生の顔も毎日見なければならんのかwww

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 21:09:00
休憩時間だからです
癒やされませんか??

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 17:02:41
>>43
ちょっと女性週刊誌の表紙っぽいレイアウトと色使いではあるな。


48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 14:21:13
>>46 癒されるどころか、鬱になるww

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 17:52:05
>>43
あのCOOL NEWってどう?
めちゃキモなんだけど
写真もイントラのばっかでダサいのばかりだしな
文章はウルトラキモレベルでもなぜか読んでる自分が怖い

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 21:04:21
マイアのクールニュース
とても重宝してるんだけど?
画像付きだし見やすいと思う

どーせ関係者乙だろw

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 23:22:36
それでも読んでる>>49がかわいらしいな。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 20:27:24
■今シーズンの営業期間について

今季は4/13(日)まで営業いたします。




53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 20:28:27
マイアの新雪のノートラックは彼らの撮影のためにある。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 21:35:44
撮影無いときはパトが頂いてます。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 21:01:42
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 21:31:07
延長になったんで行こうと思うのだけど、
ここっていつも閉鎖早いよね。

雪の劣化が激しいとか?
標高は高いみたいだけど。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 21:57:35
終了が早いのは営業的な理由と、従業員の問題。

大半の従業員が地元の農家だから、春になると
農作業の始まるから。

今年は、ここ数日やたら暖かいんで3月後半、4月、どうなるか
わからんけど、例年は終了日前後に新雪積もったりして
「これで、やめるの? もったいない」って声を
聞くことが多い。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 22:30:01
>>57
そういうことだったのか〜。
ありがトン。

惜しみつつってすごく切ないよな。
オフになるとそう夢をよく見るよ。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/13(木) 17:01:16
農家はまだ畑に入る時期じゃないって言ってるし、雪がなくなってもやわらかくては入れないって
延長の訳は入りこみ数が減ってるからだってさ

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/13(木) 23:04:28
どっちが正解なのかな〜 スクールの先生は校長の意向って言ってたよ。

  腐れ雪でしつこく営業しても本来の良さが・・・とかなんとかが校長の意向らしい。。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 03:06:17
結局GWまできちんと営業できるくらい雪がないと4月中旬まで営業しても赤字になっちゃいます。
そうゆう理由で杉の原とかもさっさと閉めてしまいます。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 22:35:43
今日は雨降ってた?

明日行こうかと思うんだけど
あんまりグズグズモサモサなら辞めようかと・・・

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 21:54:44
>>62
今日逝ってきた。気温は昼過ぎくらいに5℃くらいまで上がった模様。
雪は春らしくグズグズな感じになってしまってました・・・
あと黄砂の影響なのかいきなりスピードダウンするところがあったな・・・
昼くらいに雪のようなみぞれのような雨のような、、、というものがほんの少しだけ降ったけど
すぐにやみました。
あと仮面ライダー以外にタイガーマスク発見したw

あとリフトから煙草ポイ捨てするteam J○Tとか言う輩たちがいて、ああ春だなぁ、、、と





64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 22:01:41
>>63
そんなチーム晒しちゃってよ。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 22:25:12
食堂でくつろぐタイガーマスク

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 00:12:19
みちのくプロレス!

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 22:27:24
3/31〜4/13までが、サンクスウィークなのか?
4/5あたりにいくかな。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 22:31:54
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 23:53:43
いや番阻止

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/19(水) 10:39:17
やめとけ

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/21(金) 09:49:05
ただ券で行くところだべ

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/21(金) 16:12:02
チャオほどじゃないけどね。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:04:08
上のレストランで朝売ってるパンはウマいの?
今日行ったけど買えなかった……

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:31:50
(゚Д゚)ウマー

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/25(火) 11:46:01
★Telemark Ski Very Special Lesson(テレマークスキーレッスン)
昔のスタイルを継承しつつもメローでスタイリッシュなテレマークスキーで、
更に雪山ライフを素敵なものにしていきましょう!
日 時:3月30日(日)10:00ー12:00、1:30−3:30
コーチ:谷田部 馨信 もっと詳しく》
テレマークスキーの先進国であるスイスのテクニックをベースにした
完全オリジナルメソッドでのテレマーク入門です。




誰か行くか?


76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 01:49:59
ノーマルでいけますかね?

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 02:22:54
いや、アブノーマルのが良いかもしれんぞ

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/26(水) 03:42:47
ここってパーク(キッズではない)とかあります?
コソ練にどうかなと思って

79 :阿野の名無しおぢさん ◆ODISANd6mw :2008/03/26(水) 20:57:21
>>78
なくもないけど、あまりいいものではありませんよ。
奥美濃のほうがパークは充実してまつよ。

80 :78:2008/03/27(木) 16:50:57
土日に人について行くので贅沢は言いません。
適当でいいので様子を教えてもらえますか?
ちゃっちいアイテムばっかりとか逆に誰も使わないような難しそうな物ばっかりとか…

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/27(木) 17:49:52
今あるのは、2連のジャンプ台(キッカーっていうの?)と
4連ウェーブだけです。
過去に手すりみたいなやつとか、箱?も置いてたこともあるらしい
ですが客層が悪くなるので撤去したということです。

そのせいかどうかわかりませんが、滑走が上手でお行儀がいい
ボーダーが多いような気がします。

雪質は今朝、積雪3cmくらいで上半分はハイシーズン並みでした。

82 :78:2008/03/27(木) 23:23:34
>81
レス&レポありがとうございます。
キッカーで練習したいと思っていたので十分です。
マナーよく遊んできます

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/28(金) 22:59:29
>>79
おっ、テルオじゃん。
agehibaってるかい?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 03:11:22
駐車場着。粉雪降ってます。駐車場で5センチぐらい、手前5キロから圧雪、凍結路
スタッドレスなら問題ない、ノーマルなら開田のマイアのデカイ看板からチェーン着用よろしく
明日のHOTNEWSのタイトルは雪質のマイア!かな?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 08:38:24
月曜からサンクスウィークですね。
来週の土曜に行こうかと思ってます。

雪ふってるなんて、うれしい報告ですね。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 13:40:01
新しいスキーを買った。
エッジを研いでワックスを塗った。
タイヤを冬用に交換した。
マイアまでアクセルを踏んだ。
シンフォニーでエスプレッソコーヒーを飲んだ。
アカデミーのレッスンにトライした。
雪面のコンタクトが少しシャープになった。
心地良い疲労感と充実感が残った。
来週のプレゼンに自信が出てきた。

雪と私達は、必ずあなたの人生を豊にします。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 13:41:42
最近、日々の生活の中で何かに行き詰まったり、人生について疑問を抱いたりした事はありませんか?

そんな時は思い切ってスキーやボードを車に積み込んで、マイアに足を運んでみてはいかがでしょう。

そして山と森と太陽の光に包まれながら、雪や風を感じてみて下さい。

そうすれば、その疑問に対するはっきりとした答えは出す事が出来なくても、その答えにつながる小さな何かは、

きっと見つけ出す事が出来るはずです。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 13:43:59
皆さんはスノースポーツの魅力をどのようにお考えですか? 技術的に自由自在に滑走できることが楽しい、また、そうありたい。大半の方はそう願っているでしょうし、大きな目的のひとつであることは事実です。
また、スノースポーツをすると足腰が強くなるから歳を重ねても健康でいられるという考えで続けているという方もいらっしゃるでしょうし、雪の上での友との語らいに喜びを感じる方も大勢いらっしゃると思います。
他にも、それぞれがそれぞれにスノースポーツに対する「探し物」があるはずです。
スノースポーツは大自然の中で、そして純白のステージの上で楽しむスポーツであることは今更語るまでもないことですが、それが我々人間が社会生活を営む上で、計り知れないプラス材料を提供しています。
雪の色は白い。当たり前のこと故、深く考えたりすることはないでしょうが、白い色は人間に例えるなら赤ちゃん、幼児の年齢です。この年代の喜怒哀楽には、しがらみとか体裁といったような大人社会の鎧はなく
自然体そのものです。大人になるにしたがって、様々な色を覚えていくわけですが、それに伴って複雑な社会の仕組みも身についてきます。正論が通じないようなことも、大人社会では大なり小なりすべての人が経験
されていることと思います。そして、それがストレスになったり、人間不信に繋がったり、現代社会を生き延びていくことの難しさは自殺者が3万5000人という、これまでになく芳しくない結果を残したことにも
表されているのではないでしょうか。
スノースポーツにおける白い色、加えて滑走するスピードの中では、思考が停止し、「健康的なめまい」を引き起こします。医学および心理学の両分野からは、それがストレスを解消し、明日への活力を生み出すのに
大きな効果があると言われています。
アメリカのスノースポーツ界では、スキー場の入場者数では昨シーズンに過去最高の数字を記録しました。この背景には急速にデジタル化する現代社会において、人間として失ってはならない癒しとか安らぎといった
アナログ的な価値観をスノースポーツに「探した」結論ではなかろうかと思います。
今シーズン、あなたはスノースポーツに何を探しますか?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 13:53:52
スノースポーツの魅力は大自然と接することにより開放感、
雪の白さから感じる少年(少女) 回帰、思考停止の瞬間が
導いてくれる精神浄化作用にあります。人は皆、幸せを
願います。これは言葉を換えて言うなら「快適な空間において、
快適な時を過ごしたい」ということではないでしょうか。それが
人の心身をともに健康にさせ、明日への活力につながる。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 13:56:11
標高2120〜1557m(標高差563m)、最長滑走距離3.2km。ラテン語の Memoria In Aeterna ”
メモリア・イン・アエテルナ”の頭文字を並べ、永遠に記憶に残るという意味を名称とした
スキー場が木曽の開田高原 MIA スキー場である。またあ、イタリア語の Mia(ミア=女性形:私の〜)は
プライベートリゾートのイメージも表している。

 5コースある、ゲレンデの総面積は44ha。御岳、乗鞍、北、中央アルプス連峰の絶景が楽しめる。
また、御岳周辺3スキー場の3連戦のシリーズ戦『御岳スキークラシック』の会場(2003年シーズンは2月2日開催)
のひとつでもある。そして、スノーシュー&クロスカントリースキーエリア『心の洗濯ロード』があるのをご存知だろうか?
 約3kmのコースをスノーシューズで散策するもので、所要タイムは約90分。木曽のバックカントリーの中で自然を満喫したい。
このコースではクロスカントリースキーもOKである。

 スノーシュー、クロスカントリースキー共に \3000(1回/フルセット)でレンタルが用意されている。
このコースの使用は無料だが、第1クワッドリフト乗車券が必要となる(第1クワッドは全長1,655m、標高さ264m)。
また、このコースは午後2時に閉鎖となるので、途中でランチタイムを取るつもりで行ってみたい。

 第1クワッドリフトに乗り、スキー場中央に位置するプリマコースのお横を少し降りたところにある
『心の洗濯ロード』入り口までゲレンデを歩く……。その入り口には、ATLAS(スノーシューブランド)の
黄色いバナーと入り口看板がある。レンタルコーナーではコース概念図も用意されている。また、自前の
スノーシューあるいはクロスカントリースキーで利用の際も、必ずコース利用の旨をレンタルショップまで
知らせておくこと。基本的にコースは圧雪されていない、自然のままとなっている。コースは1本道の林道ですので
迷うことはない。

 楽しみたいのは青い空と白い雪が満喫できる冬晴れのとき。ダケカンバやもみの木の木立だけでなく、
野生動物の足跡も目を楽しませてくれるに違いない……。天候によりコースを閉鎖するときがあるので、
要確認のこと。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 13:59:38
近年、高速道路網が整備され、首都圏から遠くにあったスキー場への
アクセスが一段と楽になった。しかし、『開田高原マイア』へのアクセスは
決して楽ではない。東京からならば伊那インターチェンジを降りてから
国道を50km走らなければならないし、名古屋方面からでも中津川インター
チェンジを降りて90kmという距離にある。しかし、その距離を走っても損を
した気にはまずならない。余りある自然がそこに残されているからだ。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 14:01:57
標高1,820mのレストハウス・ティーホルン。回転する店内から乗鞍岳、中央アルプス、
御岳山の雄姿が楽しめ、加えて健康のための気配りドリンクを用意!カラダの中から
美しくなりたい方のためのティーホルンです。おしるこ350円。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 14:03:59
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 22:19:20
>>86-93
agehibariだろおまえ。
迷惑だからやめれ。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 02:11:48
4/6くらいの試乗会行く人いる?あと4月入っちゃうと普通のウェアでは暑いかなぁ?

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 08:43:10
スーパーG・スラローム大会

順位 スタートNo. 県名 一本目 二本目 合計時間 レースポイント  
12   21       愛知 1:15.54  1:15.86  2:31.40   213.46


97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 09:11:05
>>95
5日に行く予定です。
ウェアは、当日の気温しだいですかねぇ。4月でも、冷え込んだり、雪舞ったりする
こともありますし。
当日駐車場に到着してから、薄着にするか、どうするか決めたほうがいいと思う。

私は、外側はいつものウェアを着て、中をどれくらい着るかで調整してます。
こけたり、しりもちついたり、リフトで上から水落ちてきたり、で、けっこう濡れること
もあるので、外は通常のウェアのほうが肌まで濡れなくていいので。


98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 20:08:57
>>97

どうもです。参考にさせていただきます。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 23:26:12
マイアの雪質って今どうなん?
やっぱり朝からベチャベチャなん?

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 23:45:20
今日朝1、上はカリッてた。
カリッてたのが柔らかくなりきる前に降雪開始、春雪の上に湿った雪でモッサモッサ。
コブがちょっとあったけど硬かったね。
下はグッサグサ


余談ですがここのキッカーはとても飛びやすかった。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 22:53:34
>>100
教えてくれておおきに。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 23:04:47
>>100
飛びやすいか?アプローチ短いし着地どっすん系で腰がイカれるぞ。
仕舞にはボーゲンの子供がそのまま入ってえぐっていくし。
設計と整備を見直して欲しい。けが人出るぞ。
まあマイアにそんな余力はないだろうけど。
そんなことしないといけないならキッカーなんて作らなくなるだろう。


103 :100:2008/04/01(火) 01:14:52
>102
パーク経験浅いけど、ホワイトピアや羽島に比べれば全然◎
アプローチもあの距離なら十分スピードつけて心づもりもできた。
ただ右側はいいけど左側は足りないね。立ってるように見えてもあんまり飛距離出なかった。360練習にはよかったけどなぁ。
あのランディングでドッスンなんだ。着地姿勢が後傾っぽくなったのはそのせいか…?
ボーゲン突撃されるのはもう慣れたw

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 17:05:54
>>102

着地どっすん系とは???
ランディングが短くてフラット落ちしちゃうってこと?
何年か前にそんな感じでキッカー入るのやめたような記憶があるんだが。。。
近々滑り収めに行こうと思ってるんで詳しく教えてください。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 18:05:14
そんなにアプローチ短いか?
直滑ればフツーに飛べるし、ランディングも問題無いと思うけど……

昨日今日と雪が降り続いて、朝一上部はパウダーだったよ〜♪
今も降り続いてるから明日の朝一はいい感じじゃないかな?
今日は風も強くて寒かった……
冬に逆戻りだよ。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 19:48:47
今日は一日中降り続いたねぇ。
しかも、昼間も0℃以上に上がらなくてバフバフのままだったね。

107 :102:2008/04/01(火) 23:28:06
>>102 長文スマソ
ランディングどっすんとは・・・
まぁ自分の飛び方も悪いと思うんだけど、スタート地点から飛んでも
ほとんど飛ばないでしょ?大技なんて無理なくらいすぐランディングが来ちゃう。
360やろうもんならグラトリの延長みたいにしょぼくなる。
普通に飛んでも結構衝撃有ると思うけどな。。。距離が出ない割りに打ち上げ系、ランディング斜度は不足してないと思う。ただし近い。
しっかりしたキッカーってマイアの数倍の距離飛んでもトスッって感じでランディングできるよね?
マイアもアプローチをもっと長く取ってテーブルを長く取る。今は内野フライ。外野にライナーのイメージが自分的理想。

自分は大体ペア降り場上200mくらいから助走付けて飛ぶんでさらに衝撃強い。
まああれだ。結論はマイアに多くを求めちゃいけないね。
そんな文句言われたり危険だと言われる位なら作らないでおこう とならないように、文句を言わすに現状維持をさせておこう。
飛びたい人は他に行くと。
でも俺はすいてるからマイアに行く。から改善して欲しいわけで・・・
もどかしいね。

108 :102:2008/04/01(火) 23:36:45
・・・続き
でもボーゲンの子供がそのまま入っちゃう雰囲気はまずいな。
リップえぐれる→整備しないので放置→はじめでB1やB3挑戦する人が引っかかる
→ランディング側に背を向けたまま半バックフリップ状態→首から着地→死
他スキー場で同じような状況を目の当たりにしたことがあるから怖いんだよね。
そしたらマイアなんか絶対キッカー作んなくなるよ。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 23:51:19
そこで仮面ライダーのライダーキッカーですよ

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 02:49:47
横からすいませーん
マイヤ行ったことないので
想像ですが
200mのアプローチ?
んで羽島と比べてる?
さっぱりわけわからん
200mでカチアゲアップなの?おれならマクられますわ
んでテーブル何メーターですか?
20くらいあるのかな?

111 ::2008/04/02(水) 05:45:42
111

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 05:56:16
>>107
>ペア降り場上200mくらいから助走

入り口もスルーして、ランディングバーンに誰か
転けてるか全然見えないんじゃないの?
誰かに合図出してもらってるの?

もっともその200mってほとんど平坦だからどのくらい
加速するのか??だけどね。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 07:13:17
>>110
マイアのテーブルは確か5mだと思った。
キッカー二台あるけど、両方とも同じ大きさだよ。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 13:50:51
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 15:59:23
>>113
5メーターで200もいらんでしょ?いくら板走らないつってもそりゃどすん系?のランディングになるわW
ポコジャンは飛びすぎちゆーいね

116 :102:2008/04/02(水) 21:11:22
>>112
当然連れに先に行ってもらって合図もらってる。それを持ち回りで繰り返す。
待ちがあれば当然止まります。
助走はおっしゃるとおり平坦なので加速しません。
遠くに飛びたいからちょっとでも稼げればと。

>>115
飛びすぎれば当然どっすん来るのはわかって入るけど
普通に飛んでもどっすん来る。

ってか賛同者なしorz
俺の周りだけか?技術が足りん?連れらとマイアのズン券買った時点で間違いか・・・

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 23:26:56
そりゃオマイラみたいな飛び方してるのは他に見たことないから、賛同0でもおかしくないわなw

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 10:37:36
ここのキッカーは昔から変わってないようだな。
200mもアプローチとっちゃ危なくないか?
ここは縦回転するためのキッカーなんだからw

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 13:47:11
マイア、雪降ってるよ〜♪

上のレストラン週末で終わりだって〜……
もう、オネェちゃんに会えなくなるよ……

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 18:24:46
マイア行きたす

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 20:44:48
今日も結局ほぼ一日中、雪降ってたなぁ。
少し薄日も射したが、上半分は雪も緩まず
終始なかなかのコンディション保ってた。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 20:47:50
宣伝か??

123 ::2008/04/03(木) 20:49:40
123

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 21:52:44
COOLNEWSの「」内のコメントする客って誰よw?
毎回笑えるわ。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 22:15:27
仮面ライダーじゃないのか?

土曜いきます。ヒトリスト。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 08:09:00
俺は日曜日
もうノーマルに戻して、チェーンだから、雪は降らなくていいよ

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 06:13:46
到着。−3℃。道路凍結積雪なし。車少なめ。快晴無風。ゲレンデコンディションよさげに見える。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 07:21:12
馬鹿女のカーステうるせ―。黄色パンツ。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 19:24:34
行ってきました。リフト待ちはほとんどなし。たまに1分くらいだったかな。
雪は、午前は硬くしまっていて、とてもいい状態でした。
昼くらいになると、さすがに若干ゆるんできましたが、しゃびしゃびでは
ありませんでした。
土やブッシュが目立つところもありませんでした。
スキースクールが盛況で生徒多かったです。
仮面ライダーと、ウルトラセブンと、ドキンちゃんがいました。
ドキンちゃんは、かわいかったです。

明日もきっと、コンディションは大丈夫でしょう。

私は、これで滑り納めです。
マイアスタッフの皆さんありがとうございました。また来シーズン。


130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:35:17
今日初めてマイアに行ったが、スキーヤーが多いね。
ボーダーが寄り付かない理由でもあんの?

仮面ライダー・ウルトラセブン・ドキンちゃんの他にうさぎさんもいたな。
うさぎさんはスタッフなのかな?

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:52:13
>>130
ボーダーは、御岳ロープに流れてるのかも。


132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:54:33
へえ、俺、これから初マイアなんだけど。
アルペンなんでいじめないでね

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 09:40:37
マイアのスキースクール入った人いますか?
どんな雰囲気ですか?
厳しい体育会系?やさしく丁寧系?
あと、滑らせてからクラス分けしたりしますか?


134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 17:47:39
>>129-130
今日は
仮面ライダー、ドキンちゃん、うさぎさん、
シャア、シャアザク、狼がいました。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 17:58:50
仮面ライダー、ドキン、うさぎ 土日連荘かよ!w

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 18:13:28
マイア行ってきた。雪質なんかより、リフト乗車の列がマナー良すぎてびっくり。
かなり広くロープ張ってるのに、みんな2列で並んでたww
来年のリフト引き換え券もらいました

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 20:31:50
>>133
体育会系かどうかは、イントラによって違う。

クラス分けは1本滑りを見てから行います。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 20:34:46
>>135
ほかに、サル、ガチャピンもおった。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 22:31:23
>>137
ありがとうございます。来シーズン、スクール入ってみようかと
思います。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 00:59:38
今日の試乗会やったヤシいるかい?

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 05:29:24
バニーガールが滑っていると聞いて飛んで来ました!

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 20:37:25
なんだとそれは本当か!?

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 21:56:29
昨日行って来た。
おんたけパークなくなったんで初めて行ったけど変な着ぐるみが異常に多いね。
なんか山の奥で人目に付かないようにひっそりと暮らす七人の小人みたい。
パークは・・・・・・って感じだね。
上のほうで書かれてるランディングの衝撃はサイズなりだね。
ただしあのリップの荒れで放置はマズい。引っかかるってかもってかれる。


144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 20:19:59
変な着ぐるみってショートスキー率が高いのはなぜ?

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 20:46:20
五竜にはピカチュウ着て
GS板履いてるレーサーが滑ってるけどな

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 19:27:27
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」 
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 23:04:09
今週土曜、マイアでスクートの集会があるぞ。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 06:59:34
どこの族の集会??

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 07:59:06
マイア土砂降り……
帰ります。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 09:42:10
終わりだね・・・

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 10:40:22
今は雨だが、今晩から明朝にかけては雪の予報だねぇ。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 20:51:16
10年位前はうっすら音楽流れてたよな。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 04:35:29
結局今年は行けなかった。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 22:28:53
いかなくて、良かったじゃん、あんな、年寄りと、身障ばっかな所

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 23:50:48
句読点の使い方

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 00:11:26
身障なんじゃねーの?w

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 10:15:18
というか知障だろ

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 11:04:44
マイアがどこにあるかも知らねんじゃね

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 21:13:52
て言うかマイアが何なのかさえ・・

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 23:46:26
初めて行ったけどシャビシャビ具合が凄かった。
雨降ったからかもしれないけど朝一からアイスクラッシャーの雪みたいだった。
キッカーはランディングが平ら過ぎかな。膝がいてぇよ。
ハイシーズンに行ってみたいと思いました。
来シーズンのタダ券もらたし。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 23:58:33
あれでも4月に入ってから10日のうち半分以上雪降ったから
かろうじて全面滑走可能だった。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 00:21:16
スクートの集会何台ぐらい集まってた?

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 17:52:29
ありがとうございました

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 20:35:18
どういたしまして

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 21:13:06
来シーズンは
中腹で飯を食えるようにしてください
音楽を流してください
パークを充実、整備してください
パウダーゾーンを増やしてください
レンタル小屋裏の空き地を駐車場として解放してください
coolnewsの担当者を変えてください

どれかひとつ選ぶなら一番下で。

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 21:29:55
アナタは来ないでください。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 21:33:21
音楽を流してくれたら、自分の好みの曲ばかりだと思うのか?

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 21:47:21
マイアなら勘違いして全曲クラシック!!
ほんとにやりそうで怖い。。。
まぁ>>165の言うとおり、一番下だけどうにかしてください。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 22:39:07
音楽なんか、ぜったいいらん。やめてほしい。

170 :169:2008/04/13(日) 22:40:26
それとついでにcoolnewsも・・・

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 13:03:42
2m位の竹の棒持って滑ってる数奇屋がいた


172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 00:12:26
>>171 いいもの見れてよかったねw

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 14:31:16
[ぷ]ってチームは何なんだ????

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 17:30:21
おまいらのcoolnews嫌いは異常だなw
あれでも毎日更新してたのはたいしたモンだと思うんだぜ。

先週行ったんだが、上部だけでもまだまだいけそうな感じだったんだが。
クワッドを登行用にして〜はやらないんだな。

無料券もらったから来年も行くよ。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 20:34:54
>>174
異常か?俺は生理的に受け付けないというかムズムズする。
嘘も多いし。
俺もパーク充実とcoolnews担当者変更に一票ずつ!


176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 20:59:47
多少の誇張はあるが、ウソは無いだろ。
でも、担当者は一人じゃないと思う。

生理的に受け付けないんなら、見なきゃいい。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 21:15:32
合わない人はいるかなー、というのはあるんだが、
中年おっさんブログなんてみんなあんな感じだぜ。

情報優先、文体軽視なオレは全然OKなんだがw
逆に女の子のスタッフが書いたとしたら
それこそスイーツ(笑)なスッカスカの内容になると思う。

>>176とまでは言わんが、数シーズンほぼ休まずに書いてるのは評価できると思うんだぜ。

178 :175:2008/04/15(火) 21:17:03
>>176
誇張はあるが、ウソは無い・・・
担当者は一人じゃないと思う・・・

あの文体は同一人物と思ってた。
もしかして関係者乙!ってやつですか?
神降臨?

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 15:08:33
近年、高速道路網が整備され、首都圏から遠くにあったスキー場への
アクセスが一段と楽になった。しかし、『開田高原マイア』へのアクセスは
決して楽ではない。東京からならば伊那インターチェンジを降りてから
国道を50km走らなければならないし、名古屋方面からでも中津川インター
チェンジを降りて90kmという距離にある。しかし、その距離を走っても損を
した気にはまずならない。余りある自然がそこに残されているからだ。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 19:24:50
>>177
去年初めて気づいたんだが、夏の間も更新されていた
のには驚いた。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 22:19:43
「本家本元」のボトムレスパウダー!

いつどのコースで味わえるんでしょう?

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 22:34:49
あいにくの天候となりましたが、それでもマイアまで足を運んでくださるお客様がいらっしゃいます。
そこでオープン当初からゲレンデに音楽はいっさい流れないマイア、今日はいつもよりちょっと(?)
静かなセンターハウス館内だけにクラシック“誰もが生活の中で聴いたことのある、優しい音の曲”
を流してみました。

>>152
10年といわず2000年ごろも音楽流れてた!
俺エミネムのstanを初めて聞いたのはマイアだもん。
当時学生でよく行ってた。


183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 14:07:59
>>181
先々シーズンの12月、クリスマス豪雪のときは
7〜80cmのパウダーで滑ってても全然底付きしなかったな。

大阪も名古屋も雪でパニックだったから、土日にも関わらず
ゲレンデがらがらで、味わえたヤツはきわめて少ないだろうが。

まぁ、そんなことは数年に一度だろうが

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 17:29:37
マイア亭のインチキ鍋焼きうどんもやめてほしい

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/21(月) 12:04:59
鍋焼きうどんってそもそもあんまり好きじゃないから
食ってないけど、どの変がインチキなの?

オレはすんきソバも微妙だと思うけど。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/29(火) 20:34:13
coolnewsの捉え方は個人差があるよな
毎日更新しているだけでも○だけど、内容が×っていうかキモイ
おそらく更新しているのは50過ぎたスタッフだろう
写真もいまひとつこっれてもんがないね
来年は嘘のない内容を載せてもらいたいね
「本家本元」のボトムレスパウダー! 」はシーズン2回くらいあるんじゃないの
でも仕事で行けんな


187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/02(金) 11:10:26
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/03(土) 08:55:34
●チャオで春スキーを楽しんでください。

●5月7日(水)〜11日(日)までの期間
 【特別お客様感謝デー】として営業を行います。

◆営業期間

 5月7日(水)〜11日(日)の5日間

◆営業時間

 8:30〜15:30まで

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/03(土) 20:35:06
>>185
普通に作ったうどんを鉄鍋に入れてるだけ。
つまり、入れ物が違うだけ。

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 23:36:09
マイアの思い出・・・

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/17(土) 21:45:58
来シーズンはつぶれていない様に

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 06:07:24
近年、高速道路網が整備され、首都圏から遠くにあったスキー場への
アクセスが一段と楽になった。しかし、『開田高原マイア』へのアクセスは
決して楽ではない。東京からならば伊那インターチェンジを降りてから
国道を50km走らなければならないし、名古屋方面からでも中津川インター
チェンジを降りて90kmという距離にある。しかし、その距離を走っても損を
した気にはまずならない。余りある自然がそこに残されているからだ。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 10:55:19
余りある自然がそこに残されているっつったって豪雪シーズンに満喫できるもんじゃ
ないだろうに

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 21:34:08
知ってるたぁ思うけどあえて
>>192
kopipedayo

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 09:19:55
懐かしのマイアヒーはどこにいった

196 :たけろう:2008/05/29(木) 11:31:48
チャオまで登れないときは利用させて貰うお(´・ω・`)

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 22:01:30
たけろう、来る時は言ってくれ
コーヒーでもおごるよ

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/29(木) 23:32:56
たけろう、ロープに恋お( ^ω^)
で、ピンクニットと比べてみるとイイよ




199 :たけろう:2008/05/29(木) 23:43:36
>>197
言うお(・ω・)/

>>198
ロープにかわいい子いたかお?(´・ω・`)
気付かなかったお(´・ω・`)
けどチャオのあの子よりかわいい子は絶対いないお(´∀`)

200 :たけろう:2008/05/29(木) 23:43:56
>>197
言うお(・ω・)/

>>198
ロープにかわいい子いたかお?(´・ω・`)
気付かなかったお(´・ω・`)
けどチャオのあの子よりかわいい子は絶対いないお(´∀`)

201 :たけろう:2008/05/29(木) 23:46:04
ごめんお(´・ω・`)

連投しちゃったお(´・ω・`)

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/01(日) 02:07:16
マイアの雪質は日本語で言えば「超乾燥過多雪質」、
英語で言うなら「Too Much Dry Snow Condition」。
慣れさえすればプルークボーゲンのクラスの人でも
十分抵抗なく滑れます。天の恵みである雪、そして限りなく
ドライな雪質。「自然との共生とは、本来こういうことなんだな」
こんな雪質を楽しんでいる時は、本当にそう感じます。立地、
気象条件に雪質は左右されるわけですが、天の恩恵を最大限に
受けているようなマイア。スキー場は世の中に沢山ありますが、
どうせ滑るなら「本家本元」のボトムレスパウダーを味わってみませんか!

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/01(日) 10:33:58
どう考えてもリフト券高いから
来シーズンは逝かないと思う。
1日券が1000円安ければ妥当な値段だろ、ここ

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/04(水) 23:07:59
マイアマイアマイア

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/06(金) 21:57:18
>>203
その代わりシーズン券安いからいいじゃん

206 :203:2008/06/08(日) 09:42:39
>>205
シーズン券使えるほど回数逝かないんだよ。

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/08(日) 18:02:54
場所と年齢によっちゃ、2回行けば元取れるけどな。

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/05(土) 21:33:38
新しいスキーを買った。
エッジを研いでワックスを塗った。
タイヤを冬用に交換した。
マイアまでアクセルを踏んだ。
シンフォニーでエスプレッソコーヒーを飲んだ。
アカデミーのレッスンにトライした。
雪面のコンタクトが少しシャープになった。
心地良い疲労感と充実感が残った。
来週のプレゼンに自信が出てきた。

雪と私達は、必ずあなたの人生を豊にします。

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/16(水) 16:07:17

       ∧ ∧            ゛゛∧_∧゛      ゛゛∧_∧
      (  ・∀・)       __゛゛<丶`∀´>  __゛,(,, ´∀`)
    ::::::: /  `つつ      \\゛(q    )p ゙ \\゛(q    )p ミンナデナカヨク♪
  :::::: (    ) ,`:::::       \乂|   ) ),,|     \乂|   ) ),,|
 :::::::: ,)  )__)/::::::    ピュー    Φ_)__),,,,Φ      Φ_)__),,,,Φ
 ::::/(__ ) ./:::::            \\\         \\\
  (______,ノ:::                \刧凵@        \刧

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/29(金) 01:54:07
保守

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 20:43:38
10/5そば祭り

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 20:49:20
>>202 おう! ひさしぶり。

  今期も豆にコピペしろ。 常に上にくるようにする。 それがオマエに課せられた仕事だ。 わかったか?

213 :たけろう ◆1sMOCus9Gs :2008/09/01(月) 21:00:09
(´・ω・`)

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 19:22:47
>>212おう! ひさしぶり

おまえきもいな


215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/05(金) 21:50:45
>>202 おう! ひさしぶり。

  今期も豆にコピペしろ。 常に上にくるようにする。 それがオマエに課せられた仕事だ。 わかったか?

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/06(土) 19:32:35
今年も月、金の半額割引するのかな?
有るなら行くし、無いのなら止める

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/06(土) 20:22:40

       ∧ ∧            ゛゛∧_∧゛      ゛゛∧_∧
      (  ・∀・)       __゛゛<丶`∀´>  __゛,(,, ´∀`)
    ::::::: /  `つつ      \\゛(q    )p ゙ \\゛(q    )p ミンナデナカヨク♪
  :::::: (    ) ,`:::::       \乂|   ) ),,|     \乂|   ) ),,|
 :::::::: ,)  )__)/::::::    ピュー    Φ_)__),,,,Φ      Φ_)__),,,,Φ
 ::::/(__ ) ./:::::            \\\         \\\
  (______,ノ:::                \刧凵@        \刧

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 01:27:55
今年は早割の申し込みがまだ始らないなぁ。
まさか、あぼーん?((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 23:58:17
告示は出てるよ、実際の受付は18日からだけど
http://www.mia-ski.com/ryokin.html#season

ただスーパーバリューがやぶはらとおんたけ2240に拡張した代わりに1日3,000円になっているのはいかがなものかと

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 08:32:32
>>219
うわ、ほんどだ。おんたけが戻って来たのは気付いてたが値段までは
見てなかった。

どういう経緯でこんなことになったんだろうなぁ。
以前は1000円だったのに....

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)