5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者限定!スノボをマターリ語るスレ 5ターン目

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 21:21:49
年間に何十回も雪山へ行ける人達ばかりではありません
マターリ楽しんでいる人、今年からスノボを始めたい人、適当に語りましょう
急を要する質問以外は、できるだけsageてください

<前スレ>
初心者限定!スノボをマターリ語るスレ 4ターン目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1199880174/


≪初心者向け、スノボ持ち物一覧表(忘れ物チェック)≫

・板
・ブーツ
・ウエア上下
・スノボ用インナー、くつ下
・チケット類(リフト券、各種割引券、レンタル券、etc)
・ゴーグル
・グローブ
・ビーニー(もしくはヘルメット)
・尻パッド、膝パッド、プロテクター類
・着替え
・タオル
・携帯電話
・財布

他、あれば便利なもの
ネックウォーマー、チケットホルダ、防犯用品、カイロ、ウォークマン、デジカメ類
リップ、日焼け止め、工具類、ワックス類、雪落とし用ブラシ


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 21:26:04
2getしたらスキーヤー全滅

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 21:26:56
>>1乙!
いまから出発する

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 21:45:30
初心者にありがちな買ったら後悔、ダサイ、バカにされるブランド
●イグニオ
●k2
●B-POP
●真空雪板等
●ヤクザ神風キック
●AIRWALK
●northwave
●axe
●DICE
●F2
●gray
●G−Style
●LIB technologies
●moss
●もろー
●毛妻
●option
●ride
●roxy
●swans



5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 21:52:14
板は板
ウェアはウェア
ゴーグルはゴーグル
ブーツはブーツ
ビンはビン

でもっかい整理しなおしてくんない?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 21:53:11
>>1

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 21:54:20
>>4
そういうのは別スレでやってくれ
ここはマターリスレだ

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 21:57:20
>>1おつ

>>3いってらー

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 22:18:15
>>4
ケツマ以外はひとそれぞれ
荒れる原因になるんで別スレで

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 22:30:30
つーか、荒らしにわざわざレスせんでもw

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 23:17:24
ダサいと思うから 誰も知らない板買いました。やわらかい軽いのおね ビンとブーツは 豚ですけど。初めて滑る前に 全部そろえましたよ今シーズン
40すぎだから やらなくちゃいけない状態にしないとね

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 23:28:29
>>4みたいのは常に人の評価を気にしてキョロキョロしてるんだろうなw

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 23:28:58
は?
40すぎだと回復力落ちてるから1日滑ったら回復するのに1週間かかるかもな
下手すりゃ骨がもろくなってて簡単にポキンだ

一応覚悟しといてね

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 23:39:22
週一休みだけど 4週連チャン行きましたよ、埼玉から石打など 往復運転でまだ、骨は折れてません、体中痛いけど

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 23:41:41
携帯?日本語の間違いや句読点の使い方の間違い酷いな

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 23:50:50
細かいことはいちいち気にしない
マターリいきまっしょいw

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/22(金) 23:55:38
>>1
しょうもないレスであげるな

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 01:09:18
otu


19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 02:53:46
>>4にあがったメーカーのうち、俺が使ったことあるもの

LIB…もらった板
option…買った板
眞空…買った板
尻魔…初めて買ったウェア・ビーニー

特に他人に笑われたことはないが、自分で自分の行いを笑うことはある

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 05:08:55
スノボウェアのジャケットのインナーって皆さんどんなの着てますか?

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 08:16:28
ダサイのもあるが品質に問題ありのも多いな。
●イグニオ
●k2
●B-POP
●真空雪板等
●ヤクザ神風キック
●AIRWALK
●northwave
●axe
●DICE
●F2
●gray
●G−Style
●LIB technologies
●moss
●もろー

●option
●ride
●roxy
●swans



22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 09:17:57
>>20
汗をよく吸収し、それでいてすぐ乾く素材が良いって聞いたよ
その上はTシャツかフリースを寒さによって着分ける

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 11:41:24
>>20
中学ん時のジャージ(ライン入り)上
高校ん時のジャージ(ハーパン仕様)下

ジャージってすごい耐久性で作られてんのね。
中学ん時のジャージなんて10年以上使ってるが、
ほつれ少々伸びは皆無だ。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 13:39:44
ジャージは絵的にイヤ嫌w

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 13:41:50
あずき色のジャージとかだと最悪だなw

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 13:48:20
(´・ω・`)ショボーン

絵的に中学生?って感じじゃないかな
胸ポケに「中」ってロゴあるから。
色は残念ながら濃い青なのよね。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 13:51:59
           / ̄\
           |    |
           \_/
             | __
            ┴´   ``ヽ   
          /::::::::::|::::::    `ヽ
         /:::\::::::::<● >   `ヽ     あ?テメーどこ中だよ
    ((   / <●>::::::::::⌒      )   
        |  ⌒(_人__)       ノ | |   
        ヽ    )vvノ:      / ノノ
          ヽ (__ン       人
         人           \
        /

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 15:04:50
26歳にして初スノボ行ってきました
始めは立つことすらできなかったのに、一回目にして木の葉落としが出来るようになり感動です
懇切丁寧に教えてくれた友に感謝
今年あと一回は行きたいです

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 15:06:39
あと1回とか欲がないな

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 15:11:50
>>29
いけるなら何回でも行きたいですが・・・

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 15:45:06
>>21
ケツマーカー乙

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 17:24:08
初心者なんですが、もし三日間スノボーやったら平均的にどれくらいまで滑れるようになりますか?
目標にしたいので良かったら皆さん教えてください(>_<)

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 17:27:29
全然運動してない人だと二日目以降は
打撲+筋肉痛であまり動けないかも
運動できて滑れる人がそばにいるなら三日で
強引なターンができるようになるんかな

センスがある人なら三日でオリンピ(ry

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 18:35:47
3日って連続での話?だったら無理だと思う。
俺は1回目は打撲&筋肉痛で、車乗るとき手で足持ち上げないと乗れない位だった。
シーズンで3日なら下手くそなズレズレターン位は出来るようになると思うよ。
運動は普段からサーフィンとかテニスとかしてたんだけど、一回目後のはひどかった。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 19:21:53
>>32
できれば、うまい人に教わるorスクールに入ってきちんと
基本から覚えろ。3日あれば連続でドリフトターンぐらいはできる。
よっぽどセンスがない限り自己流でテキトーに始めると上達が遅くなる。

無理なら最低本屋にいったらハウツー本とかあるからそれに
目を通しておくだけでもいい



36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 19:24:12
たしかに何も考えずにがむしゃらに滑っても
時間の無駄だよな。他のスポーツにもいえるけど
考えて練習しないとうまくならない。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 19:29:56
最初のうちは本やDVDで充分だよ。
カービングが上手く出来ないとか、自己流で頭打ちしたらスクールに入ればよい。
とにかく滑りを楽しんでね。
あと、大回りターンが出来始めた頃が一番事故率高いから
2日目、3日目は気を抜かないようにね。
おいらは3日目に尾骨骨折して、医者にそう言われましたw

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 19:50:37
>>28
おつ
俺も社会人になってから始めたからあんま滑りに行けん
こんなに面白いなら、学生のときからやっときゃよかったって思うよな
これから今季二回目滑りにいってくらー

>>32
>>1読んでsageろ
おまえさんのスポーツ歴を聞かにゃ、なんとも言えん
俺の友達で波乗り系のスポーツをしてる奴は初日からそこそこ滑れるし
センスのない奴は2日経ってもターンも出来ず、一回でやめたな



39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 20:04:50
昨日初ボード1日目の報告をした者ですが
今日は膝当てを購入して、かなり快適に滑れるようになりました
初日ほど転ばなくなったし、ボードも凄く楽しいね!
まだスキーほどのスピードで滑れないのが残念だけど
こんなにワンターン、ワンターンが楽しいと思ったのって初めてですw
明日もあと半日残ってるので、筋肉痛にめげずにがんばります!
優しいレスくれた方、ありがとう


40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 20:12:29
ストレッチしっかりやって、温泉入って、早めに就寝しろよ

俺はいつも最終日に飲みすぎて、朝イチから滑れんw

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 20:17:41
>>39 いいなー。
最後の日はさらに疲れが出るだろうから
無理しないでケガしないで無事帰ってくださいね

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 20:30:53
39です

無理しないようがんばります!皆ヤサシス

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 21:27:38
どんなん買っていいか全くわからないから正直>>4がありがたいと思った初心者はおれだけ…?
一式揃えたいんだけど、周りに詳しい奴いないから何を参考にしたらいいんだか…

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 21:31:41
>>43
いや、それネタだぞ

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 21:35:37
2chの常識と現実は異なることが多い

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 21:48:57
>>43
うん。おまえだけw
それブランド荒らしのレスだから参考にならないよ

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 22:08:04
わざと釣られたんだおwww(; ^ω^)

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 22:12:56
うそつけw

それよか今夜から出発予定な俺、涙目wwwww
なんだよこの吹雪orz

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 23:12:19
この週末はアウチだな
都内でも強風きつかったし

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 23:36:46
>>48
まあ、あんま天候の悪いときは車で行くのは止めた方がよさげ
どうしても今週しかチャンスがないならがんがれ!
無理すんなよ

>>49
>>1
それとアウチってw



51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 23:39:15
アウチでも切符も宿もとっちまってるから仕方ない


52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 23:45:21
>>51
いつ行くん?

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/23(土) 23:49:21
>>50
心配トンクス
バスなんでもう出発したよ
駄目だと思ったら数本滑って温泉でも行ってきます

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 00:07:00
じゃあ明日俺も行く。


55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 00:08:33
リフトが動いてればいいんだがな

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 00:23:11
リフト全部止まるほどでもないだろう
ゴンドラとかなら簡単に止まるけどな

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 00:27:22
>>52
明日

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 00:29:42
日曜発か、いいなぁ
いってらー

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 01:21:25
b

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 06:11:58
>43
roxyはウェアブランドなんで何ともいえないが、
それ以外のボードとブーツを扱ってるブランドはクオリティが・・・・・・

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 13:53:00
いいのもあればいまいちのもあります
でも、俺たち初心者には気にならない
そんなこと気にしてるほうがダサいw

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 14:40:42
スキーウェアとボードウェアって別物?


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 14:49:52
>>62
参考程度に。エッジガードの有無・脚のチャックの位置が違う。
俺はスキーもやるから、スキーウェアでボード。
片方しからやらないならボードウェアにしておいたほうが無難かもね。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 14:52:19
>>63
レスありがとう。
スキーがメインで、時々ボードな俺はスキーウェアでいいみたいだね。



65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 14:57:15
>>64
別に不都合ないし良いと思うぞ。
必要以上にファッションを気にするタイプの人にはお勧めしないけどw

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 17:16:52
モーグルとかフリースタイルのスキーの人ってボードウエア割と多いよね

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 18:17:43
>>66
デザインがボーダーレスになってきて、一見ボードウエアだけど違うってのも多いぜ

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 21:08:30
>>61
服装も滑ってる格好も気にするやつと気にしないやつでは上達が格段に違う。
道具に対しても同じ

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 21:10:17
服装を気にすると上達しやすいと聞いてチョッカって来ました

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 21:11:38
服装というかスタイルだけどな
上達しやすいのは

服装だけ気にしててもうまくならんだろ

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 21:24:26
>>68
またお前か、自己コピペ野郎になってるな。
お前は人の目をよっぽど気にするナルちゃんなんだなw
その書き込み見る度に、どんな奴なのか想像すると気恥ずかしくなって笑っちゃうw

人にどう見られてるかを意識するのは、
上記のタイプの人種でない限り上達には関係ないだろ。

実際にインストラクター等に見てもらってアドバイスしてもらって修正、
もしくは他人の目を気にするのではなく、自分自身の客観的な視点で
フォームを気にして修正するしないでの上達の度合いは格段に違うなら同意するけどなw
他人の目をモチベーションに必要以上に気にする奴は気持ちわりいw

服装については、よっぽどサイズがあってない等の条件以外は、
上達とはまったく関係無いと断言できる。

道具はね、機能面に関して気にするのは必要だけど、ある程度滑れるようにならんと判断できん。

そして最後に一言。スレタイ読めw

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 21:30:00
小学生の頃に数年ボードやってて、10年ぶりにまた始めてみた
シーズン券買って、10万でフリーの装備整えて、一ヵ月後に15万でアルペンの装備買っちまったw
趣味に云十万使う奴m9してきたが、今の俺がm9される対象ですね。
でもなんか生活に潤いが戻った感じでいいわ

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 21:31:18
結局ウェア気にするのも自己満だから

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/24(日) 21:42:23
>>67いや、ブランド自体ボードウエアブランドだから思った
今日見たのは686、クイックシルバーのボードプロのシグネチャーだったなぁ

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 01:32:00
木の葉で滑れるようになったんだけど
直かっこうが怖くてできない。直かっこうできないと
上達できないと思うよって、言われたんだけどそうなのかなぁ。
リフトもまともに降りれないよ。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 01:36:12
木の葉なんてスキーのボーゲンと変わらんよ
第一、あれ疲れやすいから
疲れてたら楽しくないだろ

快適なボードライフのためにターン覚えろ

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 01:36:15
>>75
とあるスレに似たような奴が居たが、スケーティングからやり直せ
リフト乗るのが初めてなら許せるが、何度もリフトに乗ってるのに降りられないのは迷惑だし危険
他人を怪我させるまえに平地で練習しな



78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 01:50:34
>>77
降りられないなんて失礼ね。
降りられるわよ。


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 02:00:36
>>78

いいから もう寝ろって

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 03:01:18
視力0.1の裸眼でやるのはあぶない?

度付きのゴーグルってレンタルであんのかな?

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 03:12:28
>>75
意識して取り組めばそのうち出来るようになるよ。
だらだらと木の葉で降りて行くだけじゃ一生うまくなりません。

緩やかなところで直滑降とストップの練習しなよ。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 03:56:31
俺はまず木の葉で徐々にスピード上げていって次第に馴れましたよ☆

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 04:54:40
>>80
普段はメガネか?
そんなに目が悪が悪いのに、裸眼で山へ行こうと思うな
お前が怪我するのは構わんが、周りの人達が迷惑

その質問も定期的に出るけど、もし普段メガネをしてるならメガネ用ゴーグルを買え
カッコワルイと思うなら、コンタクト買え。そしてコンタクトでも乾かない良いゴーグルを買え
レンタルに期待するな

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 07:33:40
ここで教えてちゃんじゃあいつまでたっても上手くならねえ。上手くなろう、かっこ良く滑ろうと
思って何がダメなのか考えないといけない。スクールはいるなり友人に自分の滑りを撮影してもらうなり
して上手い人、かっこいい人の滑りと見比べてみな。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 07:43:47
>>80俺も視力そんなもん
で裸眼。障害物は大きいから避けられるけど
午後コースが荒れてると段差に気付かず逆エッジで吹っ飛ぶよ

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 07:52:24
>>85

危ないから止めろ
傍から見ると突然こけたように見えるから周りもこえーよ

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 08:04:21
>>86ごめん!実はレールにフロントロックで入れるんだ…

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 08:36:06
そういう問題じゃないだろ
分かれよ

視力悪い奴が、裸眼で車運転してて
なんとか大丈夫だよって言ったところで
周りの奴はただのアホとしか見ないだろ?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 09:44:45
>>88
ネタにマジレスすんなってw
>>83>>86のような迷惑だ!レス見て喜んでるだけのキチガイ
0.1だったら裸眼で滑れるわけがないw
俺眼鏡吹っ飛んだ時、やべえから歩いて降りたよ

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 09:49:11
>>89
ごめん
裸眼0.4くらいで運転してる奴がいるんで言いたかっただけなんだ

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 09:55:17
>>90
いや、そんなあやまるなよw
でも実際居るんだよな、そういう奴が。
言いたくなる気持ちもわかるよ。
まあ、アホにここで何言っても無駄だからあまり熱くなるなw

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 10:23:55
>>91ごめん
>>90は別人なんだw
みんなでからかってごめんなw

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 10:27:12
裸眼で運転してるのは実はオレなんだけどね

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 10:55:05
>>89
両目で0.1あればギリギリ滑れるよ!
昨日コンタクト忘れて、眼鏡かけて滑るかゴーグルかけて滑るか迷ったけど(メガネ用のゴーグルじゃなかった)結局ゴーグルで滑った。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 11:02:13
コンタクトでも乾かないゴーグルってあるの?

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 11:46:03
あさって初スノボ行くんだけどゴーグルって買う必要ありますか?
お金ないからそうしようと思ってるんだけど

サングラスならあるけどサングラスして滑ってる人っていますか?

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 12:26:53
>>95
無いよ!それよりドライアイ用の目薬使ったほうがいいと思う。
>>96
天候によるよ!快晴とか軽く吹雪いてたらしたほうが絶対いいよ。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 12:52:01
>>92
ひどぃ!ひどぃわっ!
あんた絶対許さないわよ!
ア"〜〜〜〜〜〜〜ッ!

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 19:07:37
>>1

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 20:11:08
サングラスはダサイ。
転倒してレンズが割れて目に入ってもしらんぞ。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 20:37:38
age厨はやたらと格好ばかりを気にするのなw

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 21:10:31
サングラスは普通に危ない。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 21:14:18
ゴーグルはもはやただの便利なだけじゃない
立派なオシャレアイテムだよ

ゴーグルしてない人は問題外として見なされるよ

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 21:15:03
なあなあ
ワンフットでオーリーってどうやんの?w

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 21:19:30
おもいっきり

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 22:28:22
テレビ

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 22:44:07
>>106
落ちなかったのでチョッカってきて下さい。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 22:52:28
よくレンタルの板のノーズとテールにかぶせてある
プラスティックのカバーってなんて名前?

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 22:57:13
>>108

ttp://a248.e.akamai.net/f/248/37952/1h/image.shopping.yahoo.co.jp/i/l/aaluz_sbblp19121

こういうやつ?
ソールガードいうらしい

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/25(月) 23:30:30
>>109
これでした。
ttp://psjgaihan.ocnk.net/product/100

へんかな?

111 ::2008/02/26(火) 00:18:28
111

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 01:10:16
友人のボードのメーカー、「スコーピオンヒル」ってなってるんですが
まったく聞いたことがありません。

自分が無知なだけなのか、それとも超2流のメーカーなのかどっちなんでしょうか?

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 10:21:34
俺も聞いた事無い。
2流臭いな。

てか他の人が何使ってても気にならないなぁ。
安くても高くてもボードはボードだ。
楽しけりゃイイ。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 11:01:16
周りがみんな滑れるんで、一人でレッスン受けに行こうかと思ってるんだけど
こういうのって痛い?いや、自分でも必死だなと思うけど
ターン出来るようになりたい

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 11:08:00
スキー上手いヤツとよく一緒に行くんだが
ある程度は独学で滑れるようになるけど、
絶対スクール入ったほうが上達早いですし
面白くなりますよ!

と毎回力説されます

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 11:11:38
はじめに受けた方がいいもんだ
後から修正するのは手間かかるんだ

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 11:16:19
>>114
てことで一緒にスクールいこうぜ

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 11:53:52
>>115ー116
そっか
じゃあやっぱ行くわ。しっかり学んでくる

>>117
行こうぜっ

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 16:10:08
一人でいくひと結構いるみたいだよ。
初心者のボードの上達は教えてくれる人かな。って
インストラクターの人が言ってた。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 18:21:10
明日初めてボード行ってきます。
初心者2人で、今の所スクールは入らない予定なんですが、やっぱり無謀でしょうか(´・ω・`)


121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 18:40:45
初心者ってどの程度の初心者よ?
もし二人共全くの初めてとかそんなレベルなら無謀。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 19:32:30
>>120
お好きなように

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 20:19:44
>>120
初めてなら多分立つのも無理じゃね?
教えてもらったほうがいいよ

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 20:38:14
スクールに入るのは独りの人がかなり多い。上達するには道具なりレッスンなりそれなりに金をかけないといけない。



125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 20:43:27
>>120
てか全くの初心者じゃリフトから降りられないんじゃねえか
立つのも無理なのにスケーティングなんて・・・
こけてリフト止めると後続の迷惑になるし自分も注目浴びて恥ずかしいだろうから
せめて初歩的なことはスクールで教えてもらったほうがいいと思う。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 21:40:32
初心者で自爆して大けがするのならいいが、他人にぶつかって怪我をさせたら確実に裁判で負ける。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 21:57:43
>>121俺が初めてボードに行ったときは4人だったが全員初めてだったよ。誰もやり方がわからないで最初はリフトにも乗らず人がいないコースを歩いて登って練習してたW朝から行けば昼過ぎには初心者コースなら滑れるようにはなるし平気だったよ。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/26(火) 22:10:45
明日行くって人には手遅れかもしれないが
うちの近所のTSUTAYAにはボード初心者向けDVDがレンタルであったよ。
初めての人にはそれなりに参考になるんじゃないかな?



129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 00:03:33
>>120
無理なことないよw
よっぽどの運動音痴でない限り、本やDVD見るだけでも充分滑れる
ただ、ゲレンデマナーのわからない人はスクールに入ったほうがいい

130 :120:2008/02/27(水) 00:18:05

レス有り難うございます。>>120です。

二人ともスキーは滑れるけど、スノボは全くの初心者レベルです。
行きのバスの中で、つれとマナーだけはしっかり叩き込んで、ある程度動けるようになるまで人のいない所で練習、半日やって上達の見込みがないようなら、スクール入って滑ってくる事にします。

決めてから、安心&楽しみになってきた。まわりに迷惑かけない様楽しんできます。



131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 00:38:59
>>130
試し乗りな感じかな?
プロテクター買って無いと思うけど逆エッジですっころんだ時に、圧雪バーンだと酷い目に合うぜ。
ケツも膝も立てなくなる位にやられるかも。頭だけは気をつけな。
ちなみに俺は初ボードの時に平地で転び方練習してて、尾骨にひびはいってたw
ふわふわの所を探してやるようにw
転び方の練習、スケーティング、止まり方は本くらいは買っただろうから、ちゃんと読んでおけよ。
スキー乗ってたなら、その辺の所の常識は大丈夫か。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 00:51:29
サーフィンかじってたから、初めからそこそこ見よう見まねで滑れたけど、
止まれない。大転倒繰り返して、翌朝体が動かず寝たきり。
ちょうど近所でボヤ騒ぎあったが、体動かず。
止まり方だけは何とかしといたほうがいいよ。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 01:08:11
どうせどうするか最初から決めているんだろ?
まじめに答えるだけ無駄。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 01:10:25
>>132
スキーで筋力にはまったく問題は無いと思ってたが、
スノーボードのあの独特のダメージは寝たきり状態になるよな

誰もいないゲレンデならね、別に止まれなくてもいいんですよ
木に激突して死んでも知ったこっちゃねえからな
木じゃなくて人だったら?って想像力が働かないアホが多すぎる
初心者で止まれなくて、ぶつかっちゃいましたは免罪符にならんからな

別に>>132個人を攻撃したつもりはないぜ。今ならそう思うだろ?
気を悪くしないでくれよなw

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 01:11:33
>>133
ひねくれてんなw
そんなことはわかってマジメに答えてんのw

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 07:50:20
初心者でぶつかってきたやついたけど捕まえて、パトロールに連れて行って立ち会ってもらって
怪我した証明をとって、さらに切れたウェアーと傷ついたボード弁償させたよ。
しめて20万円。



137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 08:11:01
>>136詳しく!
そんな高額、本当に弁償して貰えたの?保険使わせたの?
保険じゃなきゃ逃げられてしまうよね…

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 09:39:05
>>137
横レス失礼
全然高額じゃないでしょ
たったの20万
これに怪我の状態によっては、0が一個増えたり
場合によっちゃもう一桁いくぞ。

保険じゃなきゃ逃げられてしまうって…
おまえみたいな考え方をする奴が逃げるんだなw
逃げて捕まったら、もっと面倒なことになるぜ

いや、人に怪我させておいて20万で高額とか
その程度の考えならお前事故に対する認識甘いよ

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 09:47:13
>>137はボード辞めた方が良い

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 10:11:56
初心忘れてる奴多過ぎ

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 10:20:37
>>138泣き寝入りした事があったもんで…

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 11:17:44
泣き寝入りは一番ダメだ。悲しみと低能人間を生み出すだけ

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 12:15:43
>>142初級者だから突っ込まれてビックリしてる内に逃げられて…追い付けるわけないし…

板エッジが曲がって足首捻挫したけど
この場合どうすればよかったのかと思って

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 12:18:21
もちろん請求できる
破損してるし怪我してるし

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 19:28:41
相手に逃げられたって、自分がキチンと保険に入っていれば大丈夫だよ。
二重請求できなくなるだけで、損ということはない。
当て逃げするバカばかりじゃないけど、自分でも保険に入っておくべきだね。

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 20:45:46
今日初スノボ行ってきたけど楽しかった
こけまくって体中痛いけど


147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 21:20:27
俺も平日に滑りたい

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 21:34:24
>>144>>145
わかりました
ありがとうございました

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 21:54:48
>>148
次から>>1読んでね
気をつけてプレイしろよ〜

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 22:47:58
保険入れよ、今時のヨーロッパブランドのウェアは上下で15万なんてざらにある。怪我させたら大変だぞ。

逃げてもスキー場は帰りに検問なんてすぐにできるし防犯カメラもあるところが多いのですぐ捕まる。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 23:49:18
>>150骨折とか板真っ二つとか
でかい騒ぎじゃなきゃスキー場検問なんてしてくんないよ
結構協力してくんない

板窃盗だって軽く「間違えた方」で放送する位でスタッフで探してくれるなんてもっての他
どこもそこまで協力してくんないじゃん

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/27(水) 23:58:19
検問なんて今まで見たこともないな そういや

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 07:35:18
>板窃盗だって軽く「間違えた方」で放送する位でスタッフで探してくれるなんてもっての他
>どこもそこまで協力してくんないじゃん
盗難だったら検問やってるよ。




154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 08:10:15
今は白馬方面のでかいスキー場は駐車場やレストハウス前の板を置くところにカメラがついてるので、そこで車のナンバーを特定できる。
なくなったときにスキー場側に伝えると放送だけやってその間に犯人に逃げられてしまうのですぐに
警察にも連絡しろ。
怪我をさせられたら加害者の写真を撮っておけ。
靭帯損傷は当てられたときはどうってことが無くても翌日に思いっきりはれることが珍しくない。



155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 12:27:50
放送は聞くけど検問なんて見た事ないな

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 12:35:36
3月半ばに行くとしたらどこのゲレンデがおすすめですか?
北海道はなしでお願いします

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 12:39:15
3月半ばに行くとしたらどこのゲレンデがおすすめですか?
北海道はなしでお願いします

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 13:03:52
えー…
3月半ばでまともなとこねぇよ

雪湿ってるかバーンか荒れてるかの3択しかないね

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 13:24:48
最近ボードの東南増えてきてるから
みんな気をつけてね。
私はかぎくくりつけてるよ。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 13:26:28
もうちょっとボキャブラリーちゃんとしろ

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 13:41:04
>>158
代金もあからさまに安くなりますもんね
妙高とか、嬬恋とか、標高の高いところも厳しいだろうか
せっかく連休とれそうなのに

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 14:12:05
>>160
ごみん

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 17:47:05
>>161

どうしても雪質にこだわるなら夏油行け

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 20:52:59
あげ厨って目立ちたがりのわりにバカなことしか書かないのな

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 21:22:36
それでは皆さん仲良く逆エッジで行きませう


166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 21:34:36
スッコーーーーーーン!
スッコーーーーーーン!
スッコーーーーーーン!







ピーポーピーポーピーポー♪
今日見た光景。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 21:52:26
明日から三日間初北海道!

週末だし混んでるとは思うけど、本州よりはマシらしい
楽しんできます(*´Д`)

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 21:58:20
>>167
本州のゲレンデに行った事はないのだけど、そんなに混んでるの?
参考までにリフト待ち時間で教えてくれ
場所にもよるだろうけど、混んでても10分以上待ったことないぜ
関係ないが、平日のリフト待ちは0分〜2分w

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 22:05:28
>>167
北海道いいねぇ!
雪がいいから、すごく上手くなった気分になるらしいよ
怪我に気をつけて楽しんできてね
また報告ヨロ!

>>168
岐阜や長野では、週末、連休は20分以上並んだりするよ
で、リフトに10分ぐらい乗って、滑り降りてくる時間は5分とかw
何しに行ってるのかわかんなくなるよorz


170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 22:18:44
>>169
1時間待ちとかそんなん想像しちゃってたw
それでも20分以上は厳しいな。
北海道に来ちゃいなよw
毎日ナイター逝くから連れてってやるぜw
つか、山登りボードやらねえ?
3時間かけて登って10分で降りてくるw

最近は地元ばかりなので、全然ニセコは行ってないけど
幼少の頃は混雑時に20分以上結構待った記憶があるのですが、
最近は物凄くリフトもゴンドラも性能良くなって、
週末などは長くてもゴンドラ15分位待ちで乗れてたような。
今はどうなんだろう?
ニセコによく逝く奴教えてくれw

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 22:35:08
>>170
なんで毎日滑れる奴が万年初心者なんだよw
初心者の心を忘れない人なのかもしれんが、スレタイ嫁www

連休で酷い時には1時間くらい並ぶらしいよ
おいらは人出予想の多いときには行かないから体験したことはないが
ツレが1時間並ばされて、立ってるのツライから座りこんでたって話は聞いたな

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 22:38:50
>>170
ニセコ、毎年2月の初めの週末に行くけど
ゴンドラは酷くても15分待ちぐらいですよ〜
列の長さに圧倒されるけど、いざ並ぶとすぐに順番が回ってくる感じ
本州とは比べ物になりませんw
道民ウラヤマ

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 22:50:57
それは羨ましい
中国地方なんて昭和のゴンドラやリフトも当たり前だからなあ

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 22:51:58
これでグラトリできる様になった!!
http://5.zz.tc/h

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 22:56:03
>>171
ああ、スマンw
スキーと両方やるので。ボードはまだ1シーズン目なので許せw
初心者の心は大事だね、常に新しい技術身につける時は初心者です。
連休だとニセコでも場所によってはそうなるかもしれないですね。
1時間待つなら下まで降りずに上のリフトでぐるぐる滑るのお勧めw
>>172
ゴンドラは昔は結構待った記憶があるけど、今のは搬送効率いいからな
よし、来週休み取っていってくるw
お前も休み取っちゃえw
千歳まで迎えにいってやるぜww

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:05:39
>>174
よくある詐欺情報商材のページ。
普段ならスルーだけど、最後の段落が笑わせてもらったので転載しておくw
あ、本人見ているだろうから、ちゃんと直しておけよw
俺超親切だね。ちゃんとWeb魚拓とっておいたから、直したら晒してあげるね。
このページ貼付ける度に笑い者になるようにしてやるよw
↓以下サイト内の自作自演紹介文のコピペ

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:06:25
「これで私の滑りは完全に変わりました。」
私はグラトリが苦手でミスだらけでした。
上手くなって心からスノボーを楽しみたい、どうせ悩むなら、
コースの攻め方とかで悩んでみたい、そんな思いで「今回のマニュアル」を購入いたしました。
読み始めてすぐに「ビビビ(笑)」と感じたのです。
(略)
しかしこのマニュアルは、私のようなレベルのボーダーに対してもしっかりとしたテキストが組んであり、
「そう、これが知りたかったんだ」と思う内容がたくさんありました。
そして段階を踏んで「自分のレベル」を自覚できるので、しっかりとした実力を身に付ける事が
簡単で確実にできていきました。

これで私の滑りは完全に変わりました。
本当にゴルフを楽しめています。

(東京都 優輝様 年齢29歳 )

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:10:02
ワロタw

179 :171:2008/02/28(木) 23:14:12
>>175
こちらこそ絡んでスマソ
ちなみにおいらの書いた1時間待ちってのはニセコじゃなく本州な
紛らわしい書き方で重ねてスマソ
ついでに聞きたいが、道民としてのオヌヌメスキー場ってどこ?
おいらはニセコとルスツと国際には行ったことある

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:16:42
>>178
これもコピペ改変失敗だなw

私の年齢でも大丈夫?
あなたの年齢は関係ありません。もちろん性別も関係ありません。
ご心配なのは「この方法が私にもできるのか」ということですよね?
あなたにゴスノボーにかける情熱があればこの理論は習得できます。


ゴスノボーってwwwwwwww


詐欺ちゃんみてるかーw
http://s02.megalodon.jp/2008-0228-2308-10/webtop.xsrv.jp/snow/index-c.html
改変してもいいけど、元を押さえた。直しても無駄だw


181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:19:18
ゴスノボーw
新しいな

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:19:23
>>180
いつもならスルーだがワロタww
よく気がついたな

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:23:33
>>180
ネタかと思って見てみたらw
ゴスノボーw
やってみたいw

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:26:23
アドレスは踏まないようにしてるから普段は気づかないけど
コピペにワロタw
これは酷いwwww

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:27:25
>>180きっとゴルフの「ゴ」が残ったままなんねw

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:28:13
それはわかってるから無駄にageるなw

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/28(木) 23:35:40
>>185
きっとも何も、前後関係からそれしかねえだろw
皆そんなことはわかってて書いてんだよw

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 00:00:45
リーシュコードはやっぱり注意されますかね?

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 00:03:07


190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 00:08:19
>>188
述語がねえよ、ゆとりちゃんw
俺がよく行く数カ所のリフト係の方は(特に初心者コース)付けてなかったりする奴のでチェックしてて注意されるよ。
無ければ乗せないで、売店いって買えと優しく教育的指導されます。
ハイバックも倒してないと注意されます。

まさか、注意されなきゃ無くてもいいやとか思ってんじゃねえだろうな。

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 00:11:16
いままで注意された事なかったんで;; 次回からつけようと思います。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 00:17:07
>>191
まず日本語の使い方くらい覚えてから書けやボケ
つか、注意されるからつけるのかお前は?
人の迷惑考えないタイプだな。
ああ、レスしなくていいぞ。

って、スルーしときゃよかったか?
グダグダ言ってきたらスルーの方向でw

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 00:54:15
>>192
まあ落ち着け。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 01:05:28
>>180
>目立たせる事がきるのですが
>スノボーが最短距離で上達する方法

何語?


195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 10:04:47
>>194
ポルトガル語ではないよ。

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 10:17:26
板置いて、まずはリーシュを装着
と、思ったら転けて板を流した俺が来ましたよw

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 10:21:34
>>196士ね

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 11:03:33
自分はたまにリーシュコードビンディングにつけてすべってる
意味ねー

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 11:18:07
蔵王とか観光客ばっか来るとこはリーシュコードつけてないヤツばっかだ

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 11:22:49
リーシュなんて役に立たないと、何度行ったr

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 11:30:34
あれはネクタイと同じで正装だから

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 12:36:39
リーシュ邪魔だしダサイよね
どうせ板流しても誰かが追い掛けて取ってくれるし

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 12:39:19
>>202
お前が流されても誰も取ってくれないけどね。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 13:00:19
>>203結構取ってくれるよ

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 13:11:24
リーシュは板を手に持って運ぶときの肩紐として使うと便利
古い布タイプが使い勝手よかったんだが最近売ってない

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 13:44:23
お前ら纏めて谷底に流れておけ

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 13:45:00
>>205
つ エアブラスター

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 15:17:45
初心者で今度2度目のスノボに行くんですが何をしたらいいのかわかりません。
立つ練習→転ぶ練習→スケーティング→みたいに効率よく練習する順序みたいのがあったら教えてください。
親切な方お願いします。

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 15:27:20
立つ→転ぶ→スケーティング→リフトに乗る→降りる
→かかとで踏んばる→つま先立ちする→止まる→滑る→スピード出して転ぶ
→回転受身→休む→疲れて帰る

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 15:30:42
まずは受け身の練習だな。
取り敢えず柔道教室いけ。

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 15:36:24
スクール入れよ

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 15:38:46
本読めばいいよな
立ち読みでも読めば流れ分かるだろ

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 15:48:56
教えてくれる知り合いがいない場合>>211が言ってるようにスクール
行ったほうがいいよ。

ってか一度目でどんぐらいすべれたん?

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 15:51:02
俺は最初リフト乗らずにスケーティング〜ずらして停止
の練習を1日やってた

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 15:59:57
結構スピード出しても止まれるようになりました。何度かこけるけど。
スケーティングの練習はしなかったんで次回してみます。
スクール予定はないんですが。
本屋にも立ち読み行ってみます!

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:00:55
>>215
「木の葉」を1日練習汁


217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:09:34
木の葉のやり方がイメージできないので本屋で調べてみますね☆
みなさんありがとうございます。
ちなみにつま先立ち練習の意味はなんですか?

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:15:57
>>217
http://allabout.co.jp/sports/snowboard/closeup/CU20051026A/index.htm
木の葉

つま先立ち?やった事ないなぁ・・

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:18:20
スケーティングが苦手なので
いまだにリフト降りの際はドッタドッタと走ってます
でも降り場付近で減速しないタイプのリフトだと
ヤラれそうになります

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:21:19
>>219
減速しないリフトの場合は限界まで座り続けろ、椅子が動く力を借りて降りるんだ。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:29:32
>>218
ありがとうございます。
携帯からなんで家帰ってみてみます。

222 ::2008/02/29(金) 16:30:22
222

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:32:42
今週末に友人とゴスノボーに行きます♪
楽しくゴルフが出来るでしょうね♪

(東京都 優輝様 年齢29歳 )

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:38:11
>>223
もう飽きた
面白いと思ってるのお前だけだから

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 16:53:46
>>224

    / ̄|   人
    |  |  (__)
    |  | (__) ゴスノボーイエ〜イ!!
  ,―    \( ・∀・) !!
 | ___)   |  ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/


226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 17:08:59
>>204
お前が流れてる様を想像した(大爆笑)

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 17:09:50
>>204
お前が流れてる様を想像した(大爆笑)

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 17:11:02
(大爆笑)wwwwww

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 17:27:09
核莫

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 21:13:29
221です。
218見ました。
木の葉はやってました。
やるとしたら次のステップはなんですかね?

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 21:14:46
直滑降

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 21:20:42
やってみます!

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/02/29(金) 21:24:15
いや
リフトに乗るときにワンフットオーリーで飛び乗るのがいいだろ

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/01(土) 23:01:56
後ろから来るリフトに対してオーリーで前に跳んでも乗れないし
下手したら乗り場から落ちるよ

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 09:11:01
そもそもオーリーは前じゃなくて上に飛ぶんだよ。

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 11:29:13
>>235
オーリーきちんとできてる奴少ないからなw
ただの両足踏切ジャンプになってるやつの方が多い

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 18:01:31
木の葉脱出して一方方向で滑れるようになって
ターンも出来るようになってスイッチスタンスでもそれなりに滑れるように練習したんだが
未だに苦手な事がある。
ただ真っ直ぐ滑るのが凄い苦手
ターンして減速したりしながらドリフトしてないと滑れない
平坦で傾斜がほぼないとこ、ターンとかするとスピードなくなるような
若干登り入ってる道とか、そうゆうとこでずっと身体縦にして真っ直ぐ滑らないといけないとこがむずい
やたら爪先側とかかと側のエッジがどっちか地面につっかかってきたりしてその内コケる
友達も、ただ真っ直ぐ滑るだけじゃん、何故コケる?と。
何かよくわからないんだけどただ真っ直ぐ何もせず滑ってると
段々自分のバランス感覚がわからなくなってくるというか
あれれ?俺何してんだ?どっちに重心のっけてんだ??ん?
ってなってコケる…
つか直下降が苦手なのかな、体は縦なのに顔は前向きで?なんかバランスが。
腰を下ろして重心低くすると安定するとは聞いたんだけど
何かダメだ。

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 18:40:12
>>237
基本姿勢ができてないんだよw
ある程度すべれるようになってるんだから、
常に重心を意識して乗る練習すると他も上手くなるよ

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 20:42:55
>>237
ビンディングの設置位置の問題もあるかもしれないぞ?

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 22:40:51
間違えてスキー用のウェアを買っちゃったんだけど、スキーウェアでスノボやってたらおかしいかな?

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 22:47:15
>>238-239
うーんどうなんだろ、基本姿勢が出来てないのかなぁ
ネットとかで滑り方とか詳しくのってる初心者に優しいサイトあるけど
大抵ターンの仕方とかだけで基本姿勢なんか書いてないんだよな
自分が楽だと感じる自然な姿勢が基本姿勢でいいのか?
それともこんな感じってフォームがあるのか?
スタンスはボード買ったときに店員さんにしてもらった
一番スタンダードなレギュラースタンスなはず…

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 22:47:40
>>238-239
うーんどうなんだろ、基本姿勢が出来てないのかなぁ
ネットとかで滑り方とか詳しくのってる初心者に優しいサイトあるけど
大抵ターンの仕方とかだけで基本姿勢なんか書いてないんだよな
自分が楽だと感じる自然な姿勢が基本姿勢でいいのか?
それともこんな感じってフォームがあるのか?
スタンスはボード買ったときに店員さんにしてもらった
一番スタンダードなレギュラースタンスなはず…
自分のバランス感覚がおかしいのかなぁ

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 23:13:39
>>240
返品利かないの?
でもたぶん問題ないと思う

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 23:14:51
>>241-242
微妙に連投にみえるw確認してから書き込み押せよw
いや、基本姿勢のことをそう書かれると何も言いたくなくなるけど一応マジレスしとくな。
書いてあることが、マジで書いてるなら、原因は100%基本姿勢ができていない。
きちんと出来てる人(スクールなどで)これ以上変なクセを矯正してもらったら伸びるよ。

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 23:17:52
>>240
俺は両方持っていくの無駄だし、面倒だからスキーウェアと兼用でスノーボードやってるけど
コテコテのデザインのスキーウェアだと見た目を気にするような人だったらおかしいって言うだろうなw
まあ、気になるからここに来たんだろうけど、ダセエといいんじゃねという両方の意見がもらえるはずw

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 23:17:58
>>219
とにかく前足に乗る。後ろ足は蹴る時だけ。
蹴る→前足に乗る→蹴る→前足に乗るの繰り返し。

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 23:23:27
>>246
かなり前のなのにアリガトン
ウェブ(オールアバウト)とかで解説読んだりしてると
仰るとおり前足に乗っかることが重要って書いてあるわ
前足に乗る練習頑張ってみる

なんというかまだ前足と後ろ足の中心に体があって
前足だけ板と一緒に先にいっちゃうんだよね

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 23:29:47
>>245
レスdくすです。
ボードウェアとスキーウェアの違いもわからないまま買ってしまい、しかも買ったのは安さで選んだignio…orz
スポーツ全くしないからダサいメーカーとかあるのをここに来るまで全然知らなかった…

諦めてダサいウェアで滑ってきます。

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 23:34:01
ウェアっていっても地味なのか
厨っぽぃやつかのどっちかしかないから
ignioで十分だよ
その人に合ってれば

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/02(日) 23:35:32
>>248
下手にこの板を見てしまったのがマズかったなw
ウェアスレに常駐してるような、格好を馬鹿にするような嫌な奴にはならないでくれw
怪我しないように楽しんできてね
買っていたら余計なお世話だけど、ケツと膝のプロテクタはケチらずに買ったほうがいい。

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 00:52:08
>>237
直滑降ができるかの前に平地で両足ビンにつけて上下、左右、前後に動いて
ください できますか?
移動する量は5cmで十分です 1cmでもいいです
大事なのは自分が移動しようと思った量を思ったとおり移動できることです
これができないとどんなゆっくりでも死ぬほど緩い斜面でもちょっとした
斜面変化に対応できず転びます
平地で上下、左右、前後に動く練習をしましょう 家でもできます
大げさにやってください 鏡があれば自分が移動したと頭で思ってる量と
実際に移動した量がどれくらい違うか認識してください
目的は重心を移動することではなく外部からの入力に対処する幅を広げる
ことです なので色々な方向、色々な量、色々なスピードでやってください

あとどっちかのエッジを使ってちょっかる時もどっちかのエッジを雪面から
1mmはなす 5mmはなす 1cmはなす と意識してください
次は切り替えるときにかかる時間を右5mm->右0mm->左0mm->左5mmとその逆で
同じにしてください
ここで大事なのは右0mm->左0mmです(またはその逆)

この練習をもしゲレンデでやるときには長い直線が取れる
緩い斜面がいいです
混んでいたら時間をかけて待ってもクリアな一本が取れるチャンスを待って
その一本を集中してやってください

ここまでやってみてそこそこできたら次の練習です

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 20:16:01
>>251
詳しくどうも。
平地で両足ビンにつけて上下左右前後に動くってのボード使ってピョンピョン移動するんじゃなくて
足くねくね動かすだけで移動できるか?って事ですか?
あと、切り替える時にかかる時間をのくだりが今市どうゆうことかわからない…
せっかく詳しく説明してもらってるのに申し訳ない

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:09:01
就活にうんざりしてきたんで気分転換にスノボを練習に行きたいんですが・・・
周りの人を道連れにするのもあれなんで一人宿泊バスツアーをさがしてるんですが中々見つかりません。
宿と交通手段を別に手配しないとないものなのでしょうか?

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:17:54
>>253
いっぱいあるじゃん、もうちょっと調べろよな。
就職活動にうんざりしてるヘタレにゃ教えてやんない
社会勉強だと思って自力で苦労しやがれw

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:24:08
>>253
結構あるよ
出発地と目的地を書かないと誰もアドバイスできないとオモ

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:32:55
昨日北海道から帰ってきたー
初日は暖かい日で雪はベチャベチャ、長野とかわらねえええorz
って思ってたが、一度降り出すと凄い積もるのなw
2日目は膝までフカフカ雪を思う存分堪能できた
北海道サイコー!木立の中を自由に滑れるトコって本州にはあんまないから
絶対また来年も行くぞ!次は一週間くらいは滑りたいなぁ・・・
正直、三日間は忙しいw 1日中滑れるのって中日だけだからなぁ

257 :253:2008/03/03(月) 21:34:19
失礼しました。出発は新宿近辺、目的地は特に決めていませんが山道コースなどもあるゲレンデがいいです。
経験があるのが白馬五竜・竜王・鹿島槍と少ないので目的地の指定が;
予定としては安くなってくるシーズンオフの3月下旬以降、予算は宿に1泊で〜20000円を考えてます。

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:42:53
>>257
レンタカー借りて行ったら?

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 21:56:06
>>257
とりあえずスキー スノボ ツアー バス とかでググってみろ?
週活でも情報収集能力必要だろ?

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 22:02:55
今からここは就活に失敗した>>257を教育するスレになりますた

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 22:07:57
>>260
おまえも>>1読めw

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 22:10:50
>>257
会社名は直接書けないが、新宿出発なら1人参加おkなツアー結構あるよ
どんな探し方してるんだ?
自分は1人で参加したことはないが、1人で参加してる人を見たことはある
ヒトリストスレで質問してみたらどうか

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/03(月) 22:18:50
>>256=>>167かな?乙!
膝までフカフカとか裏山シス

264 :257:2008/03/03(月) 22:46:51
スノボ 1人 宿泊 ツアー でググったところ、2名一室以上のしか見つからなかったので・・・
普通にあるようなのでもっとさがしてみます

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 00:11:46
>>264
応用きかねえ、発想力まったく無しのアホ学生だな
おまえは面接以前に確実に落とされるタイプだなw
まずスレタイ読めよボケ
頑張ってさがしてね、もうここに来るな。

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 00:20:32
マターリスレで煽る必要もないだろw
スルーすりゃいい

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 01:10:07
>>265
オマエモナー

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 01:45:00
さぁ盛り上がってまいりました

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 05:33:58
スノーボード バスツアー
で検索してスポンサーリンクみれば腐るほどあるよ。

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 11:34:51
皆さんは どれくらいでターン出来る様になりました?

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 11:47:48
>>270
(親指と人差し指を広げて) こんぐらいかな

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 12:04:03
>>271
お前つまんね

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 17:48:31
>>270
エッジの切り替えしでヨタヨタ下りるのをターンとみなすなら初日に出来た。


274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 18:02:28
3〜4時間くらいで連続ターン

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 20:12:39
ずっと俺のターン

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 20:18:05
:y=-( ゚д゚)・∵;; ターン

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 22:10:53
ハッピターン

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/04(火) 23:31:30
ワンタン

279 :名無し:2008/03/04(火) 23:39:54
福島の猪苗代ミネロスキー場のパーク作ってる
田中浩介ってやつは人を裏切る最低な男。
なかでもヤリチンっぷりは天下一品!!
去年までは岐阜の鷲が岳スキー場でやりたい放題!
スタッフは食いまくるわお客はナンパしては食いまくるわ
人は裏切るくせに表向きはいい顔してるわで終わってます。
外車乗り回していいもん食って裏では犯罪に近い事して
のうのうと生活してるこいつに制裁を加えましょう!


280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 00:01:49
>>279
通報しました

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 00:03:15
ここまでコピペ

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 01:01:25
どうでもいいコピペうぜー


283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 01:10:45
>>279
http://www.minero-ski.com/bbs/bbs_edit.cfm の [71]
このミネロスキー場の掲示板への書き込みも、お前だろ。
2ちゃんでコピペしまくってる、レスつけといてやろか?

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 16:06:41
来週の土曜日スキー場に行く予定で足早にワックス塗ってはがしたんですけど
滑らなくてもワックスは流れるんですか?

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/05(水) 17:11:45
>>284
ここはスノボ初心者スレでネット初心者スレではありませんよ
マルチだボケ!

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 12:49:51
3年目の者です。
一人でバスツアー参加します(初ヒトリスト)
女一人バスツアー、ドキドキします。
まだ下手っぴの初級者ですが、このレベルで
一人参加はまずかったでしょうか...。
無理はしない、初級者コースをまったり滑る等
心がけているんですが...


287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/06(木) 15:00:56
>>286
行き帰り以外自由行動なんだから問題無し

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 12:58:46
>>277
うまい。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 16:38:24
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1203324679/401-500

>>38
死ねよsage強要厨
上がるのに我慢できないなら死ねば

>>101
sage厨はやたらとage投稿に食いつくんだな
早よ自殺しとけや

>>186
いえいえagesage自由なんで
障害者の君にどうこう言われるのはおかしいよ

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 17:49:33
>>289必死すぎてw

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/07(金) 20:37:07
ここにもアスペルガーが居着いちゃったか

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 00:17:53
誘われてスノボ行くんですけど
ウエアとかそういった物はレンタルできると聞いたんですけど
どれくらいお金かかりますか?
やっぱり初めだからヘルメットはかぶった方が良いですよね。
尻パッド、膝パッドもレンタルあるんでしょうか?

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 00:19:14
スキー場にレンタルについての料金あるから見れ
あと、パッドも貸してくれるところは基本的にない

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 00:39:08
ヘルメットかったー
下手だからこそヘルメット装備
明日〜、いや今日か、一人で滑って一泊してくるさ

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 08:07:40


296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 14:57:04
age厨くると雰囲気悪くなるねorz

>>292
sageでの質問ってことは急ぎじゃないんだよね?間に合えばいいけど…
日帰りのボードかな?
泊まりだと、レンタル付きも珍しくないから0円なんだけど
もしスキー場、スキー場近くで借りるとなると
ウエア  2000〜3000円
レンタルボード  2500〜4000円
こんなとこだと思う
あと、小物は自分で用意したほうがいいよ
ヘルメットは北海道じゃ珍しくないけど、本州ならちょっと勇気いるかも
でも、初心者は被ったほうが安全!
もう春スノボだけど、がんばってきてね

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 19:11:24
>>292
誘われたなら友達に借りチャイナYO
回り探したら、買い換えてお古が余ってるとかよくあるよ
お昼驕ってあげるとかしたら、友達だった悪い気はしないと思う

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 22:11:10
メットは初級者も上級者も必須
アマもプロも、着用しない奴は馬鹿。
初級者:逆エッジで頭打ってこい、必要性がわかる。
上級者:100回やって100回成功するわけじゃない。取り返しのつかないことになる前に。

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 22:44:24
今日初めて連続ターンできたわー
調子に乗って超緩斜面コースからちょっとレベル高い初心者コース行ったら
ソッコーで逆エッジで頭ぶつけてまた連続ターンできなくなったわ
恐怖感が一番の敵だー

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/08(土) 23:52:07
お疲れー
俺はちょっと斜面キツイほうがターンし易いな
緩いと逆エッジで転がる

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 06:30:18
メットはマジで重要

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 18:07:14
ターンを覚えてようやく中級コースを滑れるようになってきました。
斜度や人にぶつかる(急に止まれない)恐怖心がまだまだあるんで、
いきなり上級コースを滑るのはきついんですが、徐々に斜度を上げて慣れていきたいと思っています。
初心者が初級者にレベルアップするのに、練習に適したおすすめのゲレンデはありますでしょうか?
ちなみに栂池とかぐらはすでに何度も行ってるので、できれば別のゲレンデがいいです。

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 21:08:09
休日の石内丸山とかGALA行けば嫌でもLVUPする
快適ではないけど

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 23:25:48
>>302
山形蔵王 中森ゲレンデ
土日も人も少なく半日レッスン受けたら生徒私一人。
その分疲れてけど、ターンのコツだけは解った。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 23:46:37
メット忘れた日に限って逆エッジで頭くらって首がむち打ちだorz

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/09(日) 23:58:37
その程度で済んでよかったじゃんマジで。
俺はへたっぴーなので方を強打して腕が真上に上がらん。

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 01:20:22
>>306
メット無しで頭打ったのは、万が一があるので明日病院逝ってくるよ。
マジ怪我には気をつけてな。
肩、御大事にね。

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 08:56:53
爪先側ターンでは比較的スムーズにクルンと回れるのですが
ここから踵側ターンに移行しようとすると回るどころか制御不能で暴走
もしくは板をむりやりひん曲げるようなターンになってしまいます

原因と改善点の指導をよろしくお願いします





309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 10:31:56
>>308 つま先側での木の葉落とし、踵側での木の葉落としはできるかな?

直滑降からつま先側ターンで停止するまで行ってみよー
またそこから直滑降で踵側ターンで停止するまで行ってみよー

出来るようになったら停止前に次のターンをしてみよー

連続ターンは一瞬直滑降になる恐怖感から、後ろ足荷重になりやすいから
前足の膝を手で触りながら(重心を前に)行きたい方向をしっかり見てみてね

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 11:02:22
ターンの切り返し(山、谷側問わず)のコツは焦らずに前足側の腰骨〜膝あたりに体重を乗せると板が真っ直ぐになると思うので(一瞬直滑降になります)、それから反対側のエッジを入れてやると逆エッジにならず上手くターンが出来ると思います。

その他としては…
★視線は遠くに
★行きたい方向に視線と肩を向ける(指指すのもオススメです)
★怖くても後傾姿勢にならない(常に板に対して乗り手は垂直に立つイメージ)
などがあると思います。

脱初心者程度ですので正しい教え方かはわかりませんが、恐らく板が暴走するのは後傾姿勢になってるからやと思います。
俺は上記を意識したら大分改善出来たので良かったら参考にしてみて下さい。
練習としては斜滑降や後ろ向き木の葉などで両方のエッジ使うのに慣れるのもいいかもしれませんね。
お互い頑張って上手くなりたいっすね〜

長文失礼しました〜

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 11:41:58
もうベチャ雪だった〜
暑くてダウンじゃ快適に滑れないね
自分のシーズンはこれで終わったけど、これから行く人は心持ち薄着でいいかも
今年も怪我なく滑れて楽しかった!では、また来シーズンに〜

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 17:03:56
もう春だね。
黄砂後のゲレンデを見るとそうおもうw

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 18:30:28
マイボードで初めて滑ったんだけど、使用後はタオルで拭くだけでいいんですか?
何か長持ちするような管理の仕方があったら教えて下さい


314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 19:06:01
>>313
デッキにキスする

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 19:06:28
今日はありがとうございました。またよろしくお願いしますっ
と板に挨拶をする

316 :308:2008/03/10(月) 19:29:19
>>309-310
ありがとうございます
少しずつ精進していきます
m(__)m


317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 19:30:40
>>313
ワックスかける

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/10(月) 23:50:02
>>313
良い板か普通の板かによって保管方法違うけど
管理の仕方を知らないってことは前者だと考えアドバイス

ホットワックスまで出来なくてもいいから、とにかく板を滑ったまま放置しない
汚れがないならクリーナーも使わなくてもヨシ
ただ、簡易ワックスだけはかけておけ。表面を酸化させるのが一番イクナイ
それと、エッジの錆落としをしてから錆止めを塗る
この二点だけで随分長持ちするぞ

319 :318:2008/03/10(月) 23:50:47
前者と後者まちがってます
スマソ

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 01:05:47
買った時に店員に聞かなかったことが驚き

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 20:28:09
シーズンおわたー

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/11(火) 21:40:10
まだだ、まだ終わらんよー!

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 00:16:30
>>321
むしろ春雪で滑ったほうが上達するんだけどね

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 01:13:38
>>318
ありがとうございます
板はバートンのスーパーモデルってゆうのをオークションで買いました
とりあえずワックス買って塗ってみたいと思います

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 16:47:15
>>324
スーパーモデルはホットワックス必須ですよ
シンタードベースなので、スプレーワックスだとソールが酸化してしまいます

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/12(水) 19:52:35
>>323
一概には言えないけどね
てか、休みの都合もあるだろうし、終わった人が居ても仕方ないべ?
おいらも次の20日に日帰り行って今シーズン終わりだな

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 13:17:17
春が来たというのに今季初スノボです
今日は雨だと聞きましたが、もし雨ならどんな対策をすればいいですか?
ウエアの防水をしっかりするくらいでしょうか?

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 13:21:46
ウェアの防水をしっかりするより河童を着ましょう。

329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 18:44:28
ワックスも必要に応じて変える
雨降ったら俺なら滑らないが

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/14(金) 18:58:05
雨降ってるとすっげー板走ってたのしいよ
バシャバシャの不整地凸凹も楽しい

ちゃんと着替えとタオルも持って行って

331 :ジルバルター:2008/03/14(金) 18:59:20
おれミラじゃねーし

332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 19:21:17
スノボ初心者ですが、
ジャンプの着地で安定するためには、足の角度はどういうのがいいのでしょうか?色々試してみましたが、ヒザをクッションにして曲げれるようになるべく平行がいいと思うのですが、
例えばハの字、平行、斜めに平行など。

あと取り着け位置は真ん中か少し後ろどっちがいいでしょうか?

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 19:23:15
333

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 19:29:00
>>332

どれでもいい
どれも一長一短あるから
自分が何したいのか把握しておく必要がある

ジブかキッカーかSWはありかなしかなど

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 20:42:52
今年から始めた初心者の僕も今はそこそこ滑れるようになった。
今日初心者の人を連れて行ったら、1本滑っただけでもう懲りたみたい。
結局その人は4本しか滑らなかった。さすがに少しは滑れるようになったみたいだけど
もう行きたくないみたいだった。
あまりにへたれすぎる。がっかりした。

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 21:00:13
合わない奴はとことん合わない

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 21:06:16
初心者なのに4本も頑張ったなんてすごいと思うよ。
初日の私なんて1本やっただけで「どうもありがとうございまいした」状態だった。


338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 21:11:22
初日は緩斜面でくるくる回転して遊んでた

たまに逆エッジで転けたけど楽しかった

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 21:17:27
逆にゲレンデに受身の練習しに来てんのか?ってくらい
コケまくってもへこたれることなく果敢にアタックしていく初心者もいる



340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 21:33:29
>>339
そういう奴の方がうまくなるのが早い

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 21:49:13
>>340

そうそう
転べるときにいっぱい転んだ奴の方がうまくなる

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 22:19:05
初めの頃は転けても転けても楽しかったなぁwww

343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/16(日) 23:08:50
そして次の日は地獄

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 00:41:48
うん。筋肉痛とかじゃなくて、明らかな打ち身だったw

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/17(月) 23:55:12
頭から転んでもすぐ起き上がって、またチャレンジして、また転んで…
を延々繰り返してる初心者がいるが、ガッツあるなあと思うのと同時に
頭から転んだ時は端のほうでちょっと休んだ方がいいんじゃないかと心配になる。

でも確かに転んでもすぐ立ち上がる人の方が上達は早いね。


346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 10:06:44
端へ移動するの大変だよ
そんなことするくらいなら下まで一気に降りてしまったほうが楽

347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 10:26:41
そういうことじゃないだろう

348 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 11:13:57
ワックスってスキー場でも塗ってくれるんですか?

349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/18(火) 15:34:01
>>345
無理やり連れて行かれてスノボにはまった私。
まさにこういう感じでした。
転んでも転んでもすぐに立ち上がりターンの練習。
逆エッジして星が見えても悔しくてすぐ立って練習再開。
(しらずしらず座り込みしないマナーを覚えてましたw)
そんな私も3年目突入。
まだ初級者だけど、スキー場でそういう人を見ると懐かしさで
思わず「頑張れ!」ってエール送ってる。


350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/19(水) 00:19:36
24時間番組の視聴者からの手紙によくある
そんな彼女も今では私の嫁みたいなくだりを思い出した

351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/19(水) 21:52:12
明日スノボデビューする私にこの時期に
ウェアの下に何を着ればいいか教えてくれませんか?

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/19(水) 22:04:11
俺みたいに、全裸で!とか書くやついるんだろうなw
>>351
どんなウェアなのか、そして場所がわからんきゃ気温もわらかんから、
どの程度の装備で行くべきか答えられんよこのボケ。
もうインナー買いに行く時間もねーだろ。
ジャージでいいんじゃね?
ちゃんとケツ、ヒザ、頭はプロテクタ付けろよ。

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/19(水) 23:46:55
雪壁は皆が当て込んで遊ぶ場所だから
壁際や壁に登って座らないでね
座り込むなら崖側で座り込んでね

滑った跡見てわからんかな
本当初級者って空気読めないよな

354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/19(水) 23:54:15
座り込みそうな場所に白ペンキ撒いとけばいいんじゃね


ヤッベー、ソール汚れるわ

355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 06:31:31
座り込んでてもそこに突っ込めばいいよ。危険な場所だなってわからせてやればいい。

356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 06:36:49
キケンな場所と知らないから座るだけだろ
教えればいい

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 15:54:32
初心者なんだから崖側を怖がる、
初心者なんだから滑った跡から想像できるほど経験もない、
初心者なんだから壁=当てこんで遊ぶ場所なんて普通は知ってるわけない

これぐらい俺でも予想つくな。

358 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 20:34:46
むしろ初心者が溜まりやすい場所で何かやるほうが・・・


359 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 23:10:00
見てればわかるけどなぁ?「上手い人はこの段差をこうやって使うんだ…」
「いつか自分も上手くなって、ああいう風に地形をつかって遊べたらカッコイイな!」て思う
まだあんまり滑れないから、よく上手い人観察してるだけだけどさ

上手くなるなんていつになる事やら

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 23:19:15
自分がわかってたとしても、そういうことがわからない人だって当然いるという
当たり前の発想ができないなら、もう少し世間に出て社会性を磨いた方がいいかも
ボードが上手くなる事よりよほど大事なことだよ

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 23:34:29
どこのオタクも似たようなもんだな
それぞれに常識があって
それが分からない・できない奴を見下す

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/20(木) 23:36:00
趣味の分野で「これぐらい常識だよねー」とか言うのは痛いオタク

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/21(金) 12:27:34
どこへ行っても空気は読んだ方がいいと思うけどなあ…知らなかったら何しても良い訳ではないし…
代表各はコース真ん中座り込みとか

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/21(金) 12:55:30
>>361
マナーのなってないヤシを見下すは当たり前。

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/21(金) 22:59:49
壁は当て込んで遊ぶ場所と思ってるのはお前らだけだろ。何が「皆」だ。
脳内ローカルルール押し付けるなよ。

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/21(金) 23:21:41
緩斜面のコースはボーダーの皆がグラトリの練習する所だから
スキーヤーが滑ったり初心者が木の葉やターンの練習するのはやめてね
滑りたいなら端っこの方で滑ってね

俺たちのカッコいいトリック後ろから見ててわからんかな
本当数奇屋と初心者って空気読めないよな

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 00:09:37
この板なら釣れるかもなw

368 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 00:58:48
「この壁は俺たちが占領した」って旗でも立てとけwww
スキーヤーと大喧嘩になりそうで見てみたいw

369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 07:16:32
みんな〜。

緩斜面でしかグラトリ出来ない>>366の気持ちも分かってあげてね。

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 08:50:50
This wall is belong to us !

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 14:42:58
>>368
それ旗でなく雪面にスプレーでラクガキしそうで怖いなあ・・・
まあ連中は素で壁と緩斜面は自分たち専用と考えてるんだろうね

>>366みたいに初心者コースで急に止まってタコ踊りするキチガイがいるけど、
それで後ろからスキーヤーや初心者ボダと追突してどっちかがケガしたら
どっちの過失になるんだろーか

372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/22(土) 23:41:50
壁か・・・
木の葉もうまくできない時に壁に手をついて止まろうとしたら
ずぼおおおおーって壁に腕が突き抜けて木の葉が見えたなぁ

373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 18:50:02
木の葉ってなんですか?

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:10:27
自分で調べる気は無いのか?

375 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:18:42
木の葉と木の葉

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 22:01:17
明日川場いって来ます。
飴かもしれない?誰か雪になるように、皆さん祈ってください。

377 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 22:12:26
>>374バーーカw低能丸出しだなw釣られやがってw

378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 22:15:54
>>377
あ?おまえ何言ってんの?

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 22:54:54
>>376
俺も明日GALAに
初スノボなんで、リフトは使わないが・・

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 23:09:42
>>379
初スノボか。

たぶん転びまくって帰ってきたころには二度と行きたくないと思うだろうけど、意地でも最低三回行くことをお勧めする。
一回や二回ではスノボの面白さは分からないと思うから。

カンバレ。

381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 23:19:27
>>380
仕事始まっちゃうんで、しばらくは行けないですねー
学生のうちにいっぱい行っておけば良かったって後悔すると思われます

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 06:14:05
・・・グッバイGALA('A`)

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 11:06:32
初心者がうじゃうじゃいる初心者コースの壁でしか遊べない
初心者が騒いでるスレはここですか?

384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 11:22:33
初心者限定スレですから…

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 15:26:13
初心者だけど偉そうに語る人ばっかで使えません

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 16:59:59
全部自演なんだけどな

387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/28(金) 10:25:17
パンダの絵が書いてるボードってどこのメーカーですか

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/28(金) 11:05:45
チャイナ

389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/28(金) 21:44:41
今年からボードはじめて ズリズリターンはできますスピード殺してノロマな亀です、なんとかならんでしょうか?44歳、7回目です

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/28(金) 21:54:15
>>389
何を何とかしたいのでしょうか?
スピード殺せるって事は、スピードコントロールできてるってことですから、
スピード出したいって訳でもなさそうだし…。
ステップアップしたいなら、ターン弧の大きさをコントロールできるようにすると、
滑り方のバリエーションが増えますよ。
ドリフトでショート〜ロングを自在に滑れる様になると、中斜面くらいまでなら
ガツガツ滑れます。

391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/28(金) 22:53:51
フリーランがしっかりできたらグラトリもすぐにできるってあちこちのスレで
書いてあったけど本当みたいね。

今季からはじめて14回ボードに行って、4時間のプライベートレッスンを1回、
カービングのレッスンを4時間×2回受けて、13回目に180の練習を初めてしたら1日でできた。
14回目に360の練習をしたら4本目の滑走でできた。オーリー、ノーリー、プレスは
最初からちょくちょくやってたけど。360とか絶対まわせねぇとか思ってたのに教えて
もらったらあっけなくできてしまった。。。

392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 00:27:05
やっぱレッスンは良いのかね?


393 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 00:38:50
DVDで代用できないかね?

394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 00:50:14
>>393
あ、オレもそれは思った。
でも、最近DVDばっか見てるんだが、見るのと実際やるのとでは違うんじゃないかと。
DVDマネしてるつもりでも自分のフォームのどこが悪いのか見れないし。

395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 01:03:28
悪いところを指摘してもらえるってのは
ありがたいこってすよ。

なんかできないけど、ゲレンデで試行錯誤してるうちに時間or体力切れ
帰って、DVD見たりネットでの話題読んだりして
とりあえず次試すことを仕入れるってのは
時間がかかってしょうがない。

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 01:50:09
でも、悪い性格指摘されると 腹立つよね

397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 15:12:41
何か楽しめる趣味を作ろうと特に理由はないけど、スノボをやってみようと思いました。
まだ、一回も滑ったことがない初心者ですが、一緒に行く友達もいなくて
これから一人で滑ることになるんですが痛いですよね?ちょっとレッスン受けるのも浮いたりするんでしょうか?
出身は神奈川の横浜です。
山で近いところだったらどこが一番近いんでしょうか?
近くに屋内で滑れるところがありますが、そこも考えています。
山を勧めるほうが多いと思いますが、毎週末屋内で滑っていても上達はするものですか?
浮きそうで気になりますが・・・


398 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 22:49:41
他人の目が気になるとか、趣味を作らなきゃって消極的な動機なら
金も時間も体力もいるアウトドアスポーツは向いてないんじゃね?
まあ自分で調べる能力もないならインドア趣味も向いてなさそうだが…。

399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 11:30:45
ジブって板すぐ駄目になるんでしょうか?

400 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 19:00:25
ジブはソールが鉄製の専用の板を使います。

401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/17(土) 17:05:17
初心者age

402 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/19(月) 10:25:18
初心者なら過去くらい読もうよ

403 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/24(土) 21:36:38
漏れは未来志向だから過去には興味ない。

404 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 22:51:31
>>397
もう見てねえかな〜?
まあ、楽しいからやってみなよ
てか、もう始めてたりしてなw

ひとりなら電車かバスで行ってスクール入ってみれば?
道具もレンタル出来るし
そんな風に始める人達もいるみたいだからさ
詳しくは冬にこのスレで聞いてみな

405 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/06(日) 19:12:14
自分は身長が
175センチなんですけど
ボードは何センチが
いいか教えてくださいァ

406 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 21:23:22
ビンディングとボードは貰い物があるんだけどブーツも買っとくべきですかね?
サイトや本で調べてみるとブーツが一番重要って載ってるけど何が重要なのかよくワカランのです

一応オールレンタルで2回行き、初級コースならなんとか滑れるようになりましたが
今シーズンは更なる技術の向上を目指したいので


407 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 22:15:02
>>406
ちゃんと足に合ったブーツじゃないと上達が遅くなるばかりか、
足が痛くて楽しめないなんて事にもなりかねません。
性能云々も勿論大事ですが、
楽しく滑れるかどうかという根本的な部分を左右するから一番重要と言われるのです。

各メーカー・モデルを店頭で実際にフィッティングして購入される事をお勧めしますよ。
後、ビンディングとブーツは相性の善し悪しがあるので、
既にビンディングがあるのなら店員さんにそれを伝えて、
ビンディングと同メーカーもしくは相性の良いメーカーの物を選ぶと良いでしょう。

408 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 22:27:33
>>407
即レス感謝です
この時期にこんなに早く回答をいただけるとは思わなかったです
私の様な初心者は性能云々よりも足にぴったりフィットして
疲れが溜まりにくいブーツを選ぶ事が上達への近道って訳ですね


ちなみにみなさん装備の準備はいつ頃からするのでしょうか?
お店が一番売りたいって考えてる時、つまり値引き率が一番高い時買いたいと考えているのですが


409 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/19(火) 23:01:57
シーズン後半にかけて安くなっては行きますが、せいぜい10〜30%OFF位でしょうか。
シーズン初め頃なら去年モデルがかなり安くで残ってる所もあるかと思うので、狙うのも有りかと思います。
1年くらいなら性能的な違いはほとんど無いと思って良いですし。



410 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 03:58:39
残りものにインナーの質がよかったり、締め付けしやすかったりと
いったいわゆるいいものはほとんどないよ。
12月に入ったら新モデルが並ぶからそれから買うのがいいっしょ。
まあ、安くはないけどね。

411 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 17:51:59
>>409-410
レスサンクスです
とりあえずちょくちょく店見て周るようにします

冬が待てないよorz

412 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 19:19:29
オーリーって片足というよりボードの端に体重をかけて
そのボードのしなる力を利用して上に飛ぶものと知りましたが
全体重をボードの端にかけてしまったら折れたりしないのでしょうか?

折れないからそういう技があるのでしょうが
体重をかけすぎたり板が劣化してたりしたら折れたりするケースすら無いのでしょうか?

気になって気になって

413 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/20(水) 19:27:39
板が折れる前に心が折れます。

414 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/23(土) 15:18:42
まず折ってみて
折れたら、自分の上達にエレクチオンしながら
硬い板買えばいいじゃん?

415 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/24(日) 19:53:42
折れるわけないし

体重かけるって程かける訳じゃない

416 :あぃあぃ:2008/08/25(月) 21:53:48
はじめまして☆

今季から スノボ始めよぅと 思ってるんですけど…

やっぱり 板とか ウエアとか 揃えず レンタルとかの方がいぃんでしょぅか?

私的にゎ 気にいった ウエアとか 板とか着たいんですけど…

皆さん 教えてください。

よろしくお願いします☆

417 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 22:00:03
>>416
買ったほうがいいかも(・∀・)
モチベーションあがるしね

どんだけの頻度で行くかにもよるけど、借りるにも意外と金かかるしねぇ…

418 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 22:16:00
最初の1・2回はレンタルの方が良いんじゃないか?
今季からってことはまだボード未経験だろうし、
一度やってみて二度としたくないって事になるかも知れんよ?

1・2回行ってみて、面白い、ハマったってなったら
張り切って新調すれば良いよ。



419 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 22:17:57
>>416
まずはスノーボードって言えるようになろうな

420 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 22:39:12
>>416
どうせ、ネカマの釣りだべ?

421 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 22:42:32
見た目も大事だと思うし、金に余裕あるなら買った方がイイですよ。
買っちまえばやらざるえないっしょ。


板は後で後悔する事になるかも知れんけど。

422 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 23:41:33
板とか着たい、って何か変w

まずはレンタルで体験した方が良い気がするが、
レンタルって程度が悪いのが多いかねぇ。

少ないレンタル経験では、ガーラ湯沢はレンタル品が良かったかな。


423 :あぃあぃ:2008/08/25(月) 23:42:06
遅レスすみません。
皆さん ありがとぅございました。

えっと ウエアは 買う事に決めました☆

板は レンタルにします。

ありがとうございました。
早く雪降らないかなぁ?楽しみです☆

あと… すみません…ネカマの釣りってなんですかぁ?

424 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/26(火) 00:07:25
ギアカタログってどこのが見やすくて充実してましたか?

425 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/26(火) 16:14:41
>>423
頭悪そうですね

426 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/27(水) 23:50:31
どこのギアカタログ見ても、ほとんどアルペン乗っていないんだよな。
ま、当たり前だがw

427 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 10:49:30
スノボを初めと思っています
ウェアとボードって、量販店とかよりもショップで買った方が良いのですか?
どのようにに選べばいいのでしょうか?
なんかぼったくられそうで不安です。

428 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 12:31:45
値段見ればいいじゃん
ぼったくりってなんだ?

429 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 13:17:25
>>428
必要以上に高いものを買わされそうという事です。

430 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 14:06:44
じゃあ安くて品質の悪いものでも買えば?

431 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 15:22:39
>>429どれでもいいけどギアカタログ買えばだいたい揃える道具や選び方の説明はある
そんな程度の予備知識の無いまま買い物行くのってどうかと思う
スノーボードに限らず

432 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 15:24:28
連投
知識も経験も無い全くの初心者がショップで買い物するメリットは無い

433 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 16:37:46
メソッドに見えた

434 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 17:40:36
>>433そんな幻覚見えちゃうおまえにいい冬が来ますように

435 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 19:40:09
>>432
ネットで通販するメリットも無い。
ましてや2ちゃんで質問するメリットはもっと無い。

436 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/29(金) 00:11:25
>>427
始める、じゃないのか?
それはさておき、プロショップでは新品の激安品はないと思うので、
量販店と比べたら、普通は高い買い物になるかと思います。
それでは量販店は、というと、安く買えるとは思うが良いかどうかは別。

結局、自分が何を買いたいか、ですね。だいたい予算はどれくらい?
プロショップで初心者ということと、予算を言えば、それなりのを選んでくれるよ。

ただし、とにかく自分のモノが欲しい、というなら、3点セットの安物でも良いかと。
おいらも1シーズン目は安物だったよ。2シーズン目は道具だけで20万くらいかけたが。

437 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 15:25:42
マジレスだけど道具のみに20万かけるって普通中の普通〜むしろ少し安い位だからね

438 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 15:57:29
ウェア 5万
グローブ 1万
ビン 3万
ブーツ 4万
板 8万
小物 1万
合計 22万
くらいがちょっとはまった人が出す道具の価格だろうと思う。

439 :(´ω`)カルピスサワー ◆ENDortRgd. :2008/09/01(月) 18:42:00
プロテクター 2万 室内行くなら5万
ゴーグル 1万5千

440 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 21:56:11
リフト券や交通費、現地での食事代など含めると
けっこう金のかかるスポーツなんだよな

441 : ◆MAGE/u1WUA :2008/09/01(月) 22:32:29
>>439
 ¶
(o^ー^) < かるさーおへさナリよ
       いままでなにしてたナリか?

442 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 22:55:33
まるっきり0から揃える人だと、3点セットは除外して
板5万
ビン3万
ブーツ4万
ウェア上下4万
ケツパッド2万
グローブ0.5万
ゴーグル1万
デッキパッド、リーシュ、リフトホルダー等小物1万
合計約20万ってとこかね。

ワックス等は別で。

これがはまっちゃうと
板10万
ビン5万
ブーツ5万
ウェア上下10万
グローブ1万
ゴーグル2万
小物2万
合計約35万を毎年かけたりする。

これにリフト券(シーパス)、交通費、etcetc...


443 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 23:23:25
はまり3年目ケチな俺

板ヤフオク型落ちで3〜4万のを3年で5枚
ビン+ブーツは5万弱でずっと(これも型落ち)
ウェア上下4万、尻が破れたが縫ったw

小物は当然として
ホットワックス一式
プロテクター一式

あと意外にカバンも遍歴してる
ボードケース+ボストンバッグ→ウィール付き一体型(重過ぎた)→シンプルな一体型


444 ::2008/09/01(月) 23:50:42
444

445 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 00:08:26
ウェアって道具に含めるのか?
道具は、ボード、バインディング、ブーツのことを言っていたつもり。
ボードはシーズン落ちにし、ブーツ、バインで、20万くらいだったな。

ウェアは最初はゴアテックスなどの素材を選んだ方が良いね。
最初はどうしても無駄に運動量が増えて汗をかくから、快適性を重視したいところ。
ある程度滑れるようになってくると、ゴアじゃなくても良い。
ゴア買える人は買え。上下で10万くらいするから、おいらは買えん…。

446 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 00:19:50
>>445
全裸ボーダー、キター

447 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 00:39:07
なぜ全裸?w

そういえば、思い出したが、
昨シーズンは、ミニスカセーラー服で滑っていた女の子ボーダーを見たよ。
あれはコスプレだったんだろうか?

448 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 09:21:40
板が型落ちで3点20万って…アルペンな人?

俺の知り合いのオニャノコがミニスカセーラー服で滑ったそうな。
ボードで。



なぜ俺を呼ばない><

449 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 10:23:39
>>445もういいよ知ったか初心者くん。バレバレだよ。
本当は貧乏3点セットなのに

450 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 11:17:34
ボード3万(フォーラム)
ビン 1万(モロー)
ブーツ2万(サロモン)
ウェア3万(不明)
ウェア以外はアルペンで買った

年5回くらいしか滑りに行かないオレにはこれで十分。



451 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 12:16:55
俺流金額情報もういらない
だから何?て感じ

452 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 13:10:55
>>451
初心者スレ以外に行け。



453 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 15:20:08
>>452
用無しって言われてんでw

454 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 15:44:44
初心者なら3点セットでもいいのでは?

455 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 17:38:04
別に3点セットでもなんでもいいよね
俺いくら〜かかったみたいのは自分語りみたいでウザイ

456 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 22:33:28
同意

457 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 00:31:29
>>448
書き忘れていたけど、アルペンです。
ミニスカセーラー服で滑る女の子もいるんだね。寒くないのかね。

>>449
一年目は貧乏3点セットだったよ。29,800だったかな。
二年目以降はアルペンにしたので、結構道具代はかかったよ。


道具に金かけられないヤツが騒ぎ出したようだが無視だな。
もともとは427の不安を取り除くべく、量販店かプロショップかつう話だよね。
両方で買ったことあるヤツのアドバイスよろしく。

おいらは、まず安く買いたいなら量販店で3点セットでも良いかと。
面白くなってきたら、プロショップで財布と相談して良いモノを買うのをオススメ。

458 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 00:42:04
いきなりヤフオクって手もあるけどなー
自分はそれ

459 :(´ω`)カルピスサワー ◆ENDortRgd. :2008/09/03(水) 08:41:35
>>441
お久しぶりですよ。
夏場は普通にバイトでお金貯めてますゆ

460 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 10:18:07
>>457
ウザイ

461 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 12:15:15
毎年何十万とかバカみたい。
去年物買えば10万以下で全て新品が揃う。
初心者スレで20万とか言ってるヤツは自慢したいだけだろ。

462 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 13:00:26
初心者相手に優越感に浸りたいんじゃねw
リアルでは他に誇れるものが無い奴だからw
値段なんか本当興味無い

463 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 14:36:58
↑同意
いかに安くいい物揃えるかでしょ。


464 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 17:12:48
でもベポとかネイキッド見たいなスノーボード風の板じゃ駄目だけどナ

465 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 17:44:15
スノーボード風じゃなくて立派にスノーボードだよ!国産の安いランクの板よりは作りはマシさ
ブランドイメージがダサイだけで…でも好き嫌いは人それぞれさ

466 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 17:50:15
>>465
設計思想も無い罠

467 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 20:15:12
板買おうかと思うんですが何がどういいやらさっぱり・・・
今まで貰い物バートンのカスタム使ってたんですがちょっと短いようなので買いたいと思います
ビンディングがバートンなんで板がバートンしか合わないと言われたのですが
店に聞いてみたら他の板も合うと言われました
友達の板で合わせてみたら見事に合いません
板とビンディングをセットで購入した方がいいでしょうか?
あとサイズはどれくらいまであるのか教えてください

468 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 21:59:49
>>467
オークション画像で悪いんだが、あなたの持っているビンディングの
丸いパーツを交換すれば使えると思うよ。
ttp://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v8022232
3個穴が開いてるのを持ってるんだと思うけど、4穴のディスク
又は両方に対応しているタイプを買えば良いよ。

これなんか現在価格500円で流れそう。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k60208521

バートン乗りの知人がいれば4×ディスク余ってるからタダでもらえるかも。

469 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 22:03:18
バートンのビンを他板に付ける時はオプションのディスクを買えばいいんだよ。
量販店でも売ってる(取り寄せの場合あり、要確認)本屋のカタログ号で正しい道具の選び方それぞれ読んで下調べしてみては?

とりあえず重要な相性は
ブーツとビンディング(お互いの形ね)、あとは板はそこそこ適当でいいんだよ。スタッフに相談しつつでも。
サイズさえやりたい事と自分のスペックに合っていれば重大なミスにはならない。

身長だけじゃなく体重も関係するからね。

470 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 22:12:46
>>468-469
ありがとうございます
ビンディングに関してこのような物があるとは知りませんでした
板の方は後日店に行って相談させていただきます
本当にありがとうございました!

471 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 00:27:46
FreeRunなどからカタログがいくつかでていますが、
どれが一番いいのかな?
袋とじでどれにしていいのか
あたしにはわからないですぅ。

472 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 00:32:10
>>471
とりあえず全部買ってみればいいだけの事w

473 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 01:06:09
>>471
カタログ見ていいなと思っても、メジャーなモデル以外は
店頭に無いから、店頭でいろいろと見たほうがいいキガス。

474 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 10:22:20
>>471「ですぅ」がキモイが

ショップや量販店のムラスポでもカタログ号あるからそれ見せてもらってから本屋で買えば

475 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 10:25:33
>>471ネカマキモイ

476 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 18:59:14
初めてスキー/スノボをしてみようと思うのですが
一番やりたいと思っていることはスノボです。
でも、初めて滑る場合はスキーから始めた方がいいのでしょうか?

477 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 19:57:25
>>476
親孝行から始めましょう

478 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 20:12:04
>>476
別にどっちから初めても問題なし。
最初のうちはこけて死ねるのはボードだが、
スキーをやっていたからといって、いきなりボードが
滑れるようにはならない。


479 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/09(火) 20:16:14
ボードから入っておk
>>478も言ってるけどスキーうまくてもいざボードに移るとそんなにうまくない人もいる
自分がやる気ある方が面白いしね

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)