5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【革命】 岩渕隆二のコブスペ 【本当なのか?】

1 :キングオブバカ:2008/03/23(日) 10:02:12
八方尾根スキースクールの人気企画、岩渕隆二のコブスペシャル
レッスン(略してコブスペ)の内容は今までにない画期的な
レッスン方法で、「向く、突く、回す」から始まり、
コブの中でも丸くきれいな弧を描く滑りを目指す内容に
なっている。

今までの一般的なレッスン方法は、上体をフォールラインに向け(固定)
下肢でスキー操作する方法が主であった。
しかしコブスペは、この常識を完全に打ち破った内容で
スキー業界、2ch各スレからかなりの話題を呼んでいる。
詳しくはスキージャーナル2008年4月号に35分のDVDが
付録されいるので見てもらいたい。

当スレはこのレッスン方法が本当に正しいのか語るスレである。

2 ::2008/03/23(日) 10:03:08
はりまお君が死んでからもう1年。
はりまお君は今も私を見守ってくれているのかな?
はりまお君は、私の最愛の旦那様だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。

突然、癌だって医者に宣告されてから、はりまお君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまだぬぇ」って笑うはりまお君を見て、私はいつも泣いていたんだ。
はりまお君の為に、私の小汚いノートパソコンをあげたら、はりまお君はすごく喜んでくれたよね。

ネットをするようになったはりまお君がいつも見ていたサイト、それが「スス板」だった。
ある日はりまお君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
はりまお君が見せてくれた画面にはHN「は」で「2ゲッチュー」と書いてあった。
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて私が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3の三瓶、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
私は黙っていた。はりまお君がすごく楽しそうで、私は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のポン太郎、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
私はまだ黙っていた。笑うはりまお君を見て、どうしようもなく悲しくなった。

「スス板の住人はキリ番ゲッター『は』を憶えててくれるかなあ」 はりまお君がふと言った。
「…この3のひと、僕がいなくなっても、あの時『は』に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、はりまお君は親族と私に見守れながら息を引き取った。
はりまお君はもうこの世に居ない、なのに私は今F5を連続でクリックしている。
はりまお君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいるはりまお君と一緒に、今ここに刻み込む

     「は」  が  2 ゲ ッ ト

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 10:09:04

それこそ誰が得をするんだこのスレ



4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 10:16:58
ピッチの狭いコブには不適切

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 10:23:32
向く、突く、回す

向く  向けない 板が引っかかる 向くまで時間がない
    
突く  向こうとするからタイミングが狂って突けない 
    強制的にこのタイミングだからギクシャクする

回す  回せるが、回した瞬間にコブの外に投げ出される
    もしくは動きが止まる 上体で回していこうとすると
    疲れる

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 10:34:03
>向く  向けない 板が引っかかる 向くまで時間がない
著しく後傾だから
    
>突く  向こうとするからタイミングが狂って突けない 
    強制的にこのタイミングだからギクシャクする
???普通のタイミングでOKだと思うが?

>回す  回せるが、回した瞬間にコブの外に投げ出される
    もしくは動きが止まる 上体で回していこうとすると
    疲れる
動きが止まるのは外向だから。

総評:ひとのはなしをちゃんと聞きましょう。
   最初に色々注意してるだろ、ゆっくり滑れとか傾かないとか

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 10:46:44
>>6
後傾じゃないよ
実際滑ってやってみたことの感想
お前何様?なんだよその上から目線は

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 10:48:05
>>6
ということはこの滑りは体力を使う非常に効率の悪い
方法ということですか?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 10:53:30
上体をブロックしてはいけないとか、
傾けてはいけないとか、
超初心者向けの限定レッスンだろ。
普通のレベルのヤツが勘違いして従うと
下手糞(初心者レベル)に逆戻りするw

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 11:09:04
>>9
脚で必死に踏ん張っている滑りから貴方から見えます。
それでは何時までたっても上手くならないですよ








11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 11:11:11
841 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 01:02:05
コブの滑りにおいてわかったこと

横滑りで滑る時、上体をフォールラインに向けて脚だけで操作すると
内脚が残りやすくなり、バラけてしまう。スピードを早くすると
両脚を閉じようとしてもなかなかできない。とにかく見苦しい滑り。

しかしコブの中で上体をローテして回すように滑ると板はバラけず
両スキーでずらせる。しかし上体を瞬時にターン内側に入れないと
細かいピッチのコブは非常に難しい。コブの外に放り出される。

今どちらを目指すのか考え中。






12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 12:54:17
      \ │ /
       / ̄\
     ─( ゚ ∀ ゚ )─
       \_/
      / │ \
    ○○○   ○○○
   ○,,・ω・○  ○・ω・,,○
    ○○○   ○○○ o
 o〜(,_uuノ    とuu_,)ノ

     FREE TIBET

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 13:51:43
DVD見てきた
岩渕思いっきり先落としして滑ってるじゃねーかw
コブの苦手な一般人にコブをなめるような先落としは無理
それを無視して突く向く回すって無茶苦茶にも程がある

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 15:47:57
いきなり咲き落としはしてないだろ
だから最初からよく見ろって
つーかハポゥで本人に聞けば?

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 16:52:00
>>14
先落としの意味わかってねーなw

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 17:13:51
>>14
つまりDVDで上手く伝えられないということですね
ダメDVDってことですか?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 17:24:42
>>15
ん?本の方には最終的には先落としの縦の滑りにも発展するげに書いて有るけど。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 18:21:25
岩渕叩きのスレですか

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 18:23:59
叩かれる覚えがあるんですか?

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 18:32:26
最終的な責任はスレ立てた奴にあると思うけど

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 18:44:26
>>10
意味不明。バカの人?w

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 18:48:37
【岩淵教の掟】
上体をブロックしてはいけない
傾けてはいけない
手を前に出してはいけない

その他。
先落としはチンポを突き出すように。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 18:57:03
岩渕スレになりそうだなw

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 19:17:06
『まわす』はダメだろ

本人がマジでコブ滑ってる時でも
『まわす』なんてまったくやってないし

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:02:30
剥く突く姦す

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:06:15
>>25
まわす
は?

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 20:28:19
>>26
漢字読めねーのか? バカw

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 21:32:36
あんなふうに上手いコブはありません。
できたとしても体が回ってなかなかうまくいきません。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 21:38:33
841 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 01:02:05
コブの滑りにおいてわかったこと

横滑りで滑る時、上体をフォールラインに向けて脚だけで操作すると
内脚が残りやすくなり、バラけてしまう。スピードを早くすると
両脚を閉じようとしてもなかなかできない。とにかく見苦しい滑り。

しかしコブの中で上体をローテして回すように滑ると板はバラけず
両スキーでずらせる。しかし上体を瞬時にターン内側に入れないと
細かいピッチのコブは非常に難しい。コブの外に放り出される。

今どちらを目指すのか考え中。

842 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 01:07:22
>>841
日記はチラシの裏に書けよ。
「コブの滑りにおいてわかったこと 」
じゃなくて
「カスの>>841の低レベルのコブの滑りにおいてわかったこと」
だろ?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 22:00:10
25、27
ツマラン。ハゲオヤジハヤクシネ。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/23(日) 22:28:00
>>25
まわす=輪姦す

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 08:57:38
真面目に語りましょう

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 09:41:56
スピードを出して板をたわませて走らせれば、自然とローテーションになるな。(こぶの形にもよるが)
自分的にはこっちの方が気持ちがいいが、見ているものはローテーションを嫌うのもいる。
ただ、スピードを出していれば迫力があるからすごいという評価になる。
ポイントは、谷回りの時に上体の後ろから板をバンクに合わせてカービングをする。
3時くらいから圧をかけて4時から5時で開放する。
6時の時点では上体は、板を追い越して谷側にもって行く。

見ている人には、板が加速しているように見える。


34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 11:43:33
>>33
おまえを見てるとヘタに見える

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 17:43:20
>>33
それでは発射してしまいますよ。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 17:48:08
3時からじゃおせーな。
おやつの時間じゃねーんだからな!

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 17:50:55
向く・突く・まわすってフォールライン向いてからストックつくの?
突いてからフォールラインむかね?

38 :33:2008/03/24(月) 18:43:59
>>36
理想は1時くらいだろうが、今の俺では無理だな。
実際、体が常に谷に落ちていく状況で、山側にある板に圧をかけるのはかなり難しい。
俺は、遠心力を利用しているから自然と3時くらいになる。

>>37
突くってストックの事か?
俺の場合、体は次のコブの方向に向いている状態で突いているな。
フォールラインを向くのは3時からいで、4時くらいから次のコブに
準備をしている。

ローテーションといっても膝が90度>腰60度>両肩30度くらいかな。


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 19:08:15
33は理論派

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 19:10:47
>>38
>理想は1時くらいだろうが、今の俺では無理だな。

そこでレベル2の向く、突く、曲げる(ターンの外側に寄ってくる)だよ。
外スキー(次のターンの内側)に重心が来ることで、次のターンの捉えが早く出来る。
そこから内足フラットに発展することで、外スキーのエッジが切り替わるので1時あたりからのコントロールが可能になる。

41 :33:2008/03/24(月) 19:42:21
>>40
まだDVD見てないのでイメージが沸かないが、
コントロールは、勿論1時くらいから始めてる。
この時点で、次のバンクの谷側に板が行くように
方向付けをして、あとはカービングで3時に板をたわませながら圧をかけて、
4時から5時で開放している。



42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 21:38:06
>>41
見てから書き込め
話がややこしくなる

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 21:38:15
開放とかいかにもアルペンやってる奴が使いそうな言葉だな

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 22:00:38
>>41
ああ見てなかったのか?
じゃ、簡単に概要を書くね。

まず最初に今まで習った事は忘れて、騙されたと思ってやって欲しいと言っている。

レベル1の向くと言うのはプルークでフォールラインに体を向ける事で、突くはストックを突く事、回すはスキーを回旋させる事です。
体を回すとスキーが自然に回って来るのでストックを突いて回して山回りを仕上げる。
向くときは、両スキーの上にしっかりと立つと言うことを強調しているし、手を前に出すなと言っている。
手を前に出すとバランスを取るために自然と体が後ろに行くからだ。

レベル2では回すの所で脚を曲げて体と外スキーを近づける事を目標にしている。それはニュートラルポジションをつくり、ターンの連続性を出すため。

レベル3では曲げた外足をフラットに踏むことで、次のターンポジションをつくりやすくし、内足を軸に外スキーを回すように動かし続けるようにしている。
これによりさらにターンの連続性が出て、コブの中でターン弧を描く事が可能になる。

レベル4ではスキーのトップの位置を変えずにターンをすることで、体を左右に動かしながら2本のラインを横+縦の動きで滑れるようになる。

以上、こんな感じだが、コブの中ではエッジを立てるなと言っているので、33さんの滑りの方向とは方向性が違うのかも?

ちなみに、自分も重心の前後左右の動きで板の撓みを出しているので、コブの中ではカービングと言う意識はありませんね。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/24(月) 23:40:43
岩渕の滑りを見てから書けと言っている


46 :33:2008/03/25(火) 06:50:29
>>44
なるほど、一度見ないとダメだね。
バンクが綺麗に斜度がついていれば、カービングのように体を倒しても
板はフラットになっている事もある。

だが、大体エッジは多少立てているかな。


47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 17:23:40
あげだ

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 17:53:22
毎回コブの中で横を向くので体力を使います。
疲れます。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 21:17:55
溝コブだとこの滑り出来ないよね。
うちの近所じゃ、ホント溝コブしか出来ないから。

岩渕が言うこの滑りができるようなきれいなコブ斜面なんて
日本にどれだけあるのかね。


50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 00:04:11
ぶちウゼェー

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 00:26:18
いっぱいあるけど

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 10:25:56
溝コブでも出来るよ
横に振る量が減るだけの話

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 10:30:32
私今年からスキーを始めた初心者ですけど
このやりかたで簡単にコブが滑れました。
モーグルって簡単ですね。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 18:13:05
要するに重心を落としこむ小回りをコブの中でもやれってことだな。


55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 18:25:21
>>54
君、今までコブ滑れなかったでしょ?
てかどうやって滑ってたの

56 :33:2008/04/05(土) 00:31:18
54がまともな事言っていて、54が意味不明に聞こえるのは俺だけか
滑り方なんか色々あるのに。
実際、54の感覚でコブを滑っている奴なんて10人に1人くらいだよ。


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 00:49:15
>54がまともな事言っていて、54が意味不明に聞こえるのは俺だけか
意味不明に見えるのは俺だけか

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 00:55:39


59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 18:32:51
★コブでバンク滑りする奴は卑怯で迷惑極まりない★
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1207351998/l50


60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 23:42:14
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 00:48:08
ペケペケです。(^_^;

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/12(木) 08:01:58
I think rironha have a future in bukkake videos.

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)