5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スノーボード】カービングターン5ターン目【フリースタイル】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 12:42:18
とりあえず骨盤骨盤 エッジでなく面で滑れと言っておけば上級者になれるスレです

前スレ
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1203156518/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 12:46:13
やっぱりミリですか?

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 12:51:23
続くのかよw

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 13:07:22
今年始めた俺が言うのもなんだが
俺なんざ始めて30分で面で滑れるようになったぞ
春雪なんざちょー簡単だが?

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 14:14:04
>>4
そりゃあドリフトだよw



と、とりあえず釣られてみた。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 14:15:00
そーゆう煽りからは卒業したら?
初心者が頑張って板フラットにするのと面で踏んで滑るのとは全然違うんだよ

と、釣られてみる
もう春なんで
とりあえず>>1

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 16:03:47
煽りの奴らって、結局シャバ雪じゃお得意のレールターンすらできないんだろうな。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 16:52:29
前スレの899は酷かったな。
自演がバレた理由も分からず最後にファビョってたw

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 17:28:46
具体的に(カービングにおいての)面で滑るってどういうこと?
足裏から来る感覚的な問題?それとも角付けをゆるめるとかの実践的技術?

「エッジじゃなくて面で滑るんだよ」と言うよくわかってる方、その違いわかりやすく教えて下さい

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 17:51:26
>>8
粘着うざいよ?
どちらかというと、煽ることしかできなかったおまえのほうが痛いぞ?
899が自演してたかどうかはわからないけど、それらしきレスには、必ずおまえと同じような感じのレスが付いていたな。
あれか、おまえ小卒認定されたやつか?

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 18:02:44
>>9
スクールでお金払って教わってくださいな。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 18:48:17
かかとで踏んでつま先を持ち上げるとか
母子球で踏むとかいうことじゃなく
足裏全体で踏む

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 19:04:26
>>12
ということは、単にエッジを立てるか立てないかだけに帰着しない?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 19:38:35
>>13

は?何言ってんの?
角付けはしなきゃターンにならないでしょーが。 
>>12をよく嫁。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 19:42:48
>>14
そんな事言ってるようじゃ、カービングターンなんて夢の話しだなwww

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/03/29(土) 20:16:31
シーズン終わりというより春休みなのが原因だと思う

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:02:07
結局誰も説明できないのか?
俺はできるけどな

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:08:20
ズリズリの俺が教えてやる

板に対して垂直に圧を掛けることだ

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:11:45
そりゃあズリズリになるわなぁw

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:25:43
>>10
やっとsageを覚えたかw

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:31:08
>>20
粘着うざいよ?
どちらかというと、煽ることしかできなかったおまえのほうが痛いぞ?
899が自演してたかどうかはわからないけど、それらしきレスには、必ずおまえと同じような感じのレスが付いていたな。
あれか、おまえ小卒認定されたやつか?

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 21:38:19
>>21
今度はわざとageて別人の振りして書き込んでるしwww


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 22:01:51
>>1
そんなの上級じゃなく中級でしょ。

上級者はミリでドリフトコントロール。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 22:04:24
俺はミリでグラインドコントロール

25 : ◆MAGE/u1WUA :2008/03/29(土) 22:23:42
 ¶
(o^ー^) < めんでふむにはあしくびしゅーへんの かいせんナリな

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 22:50:20
お!殿様 海鮮丼ですか? 自分は海栗とイクラが好きです

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 23:01:33
ミリっていうのは F2 エミリネーターLTDのこと?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 23:04:06
ボケがずれまくってますよ
きっちり踏んでください

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 23:28:37
10=899と確認された

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 23:30:54
マジレスすると、なんかまともに滑れそうなのが>>899ぐらいな感じがするんですけどwww
俺?俺は勿論滑れるし解説もできる。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 23:34:16
899 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 投稿日:2008/03/26(水) 21:47:55
>>861
中心から外れない許容範囲でズレるてっ、中心に許容範囲なんてありませんからw
理論的に言うと、中心は面積や体積が存在しないの。君、学歴小卒か?
あとさ〜、体軸云々言ってるけど、根本的にどんな場合でも角付けと体軸の傾きは連動してるんだよ?
体軸とは何か理解できてない証拠だな。

あのね、よくさ「春雪は面でエッジング」なんて言うじゃない?
その通り、正しい。
ただ、先があるんだよね。
みんな、圧雪時と同じ滑り方だからダメなんだって言われたことあるでしょ。で、上のアドバイスが出てくる。
確かにこれだけでもしっかりやれば大分良くなる。
が、たいていの人はここで終わり。
シーズン終了目前も相成って、ここで満足して突き詰めない。

あるんだよちゃんと。
カリカリアイスバーンと圧雪バーン、パウダーでは違うようにね。


32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 23:44:27
>>29
それをいうなら>>30=>>31

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 23:47:35
>>30 899はカービングマスターと認定してあげよう。
それで気がすむんだから。
前スレで三回以上論破されてんのに、ショボイアドバイザー気取りが痛かった。

自演&成り済ましコンボがきそうな予感

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/29(土) 23:53:16
>>30は明らかに 899を馬鹿と思っているのは明らかだ
899はホモて1行かかれたらキレた奴と同一ぽい
あの流れはグー

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 00:00:09
なんだよ、結局だれも俺の質問には答えられないんじゃねーかよ。
自演認定してる暇があったらさ、答えてよ。
いや、答えてください。どうか答えてください。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 00:07:10
>>899キタ━━━(゜∀゜)━━━!!

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 00:19:35
このカースレで駄目な所は、まともな書き込みに低レベルが食ってかかることだな。

滑れてる奴どうしは、感覚の書き込みに共感しているのがわかる。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 00:22:26
>>899キタ━━━(゜∀゜)━━━!!

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 00:31:14
脳内感覚の共有ってやつか
人は分かり合えるってララァも言ってたよね

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2008/03/30(日) 00:31:38
過疎り気味だとたった一人のバカでもスレの流れ全部もっていかれるから
これはもう宿命だね
明日滑り納めに行こうと思ってたのに雨みたいだし、俺は今シーズンは終了

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 00:39:22
てか899だけだっただろ。
粘着馬鹿は

言葉泥棒でやっとこ文章書き込んでたし。

スレの始めから終わりまでよくヤルナァ とは思ってた バレてんのに堂々したもんだ

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 00:43:06
俺が一番
反論するな
尊敬しろ
もっと俺に注目してくれ
ちゃんと僕のことをよく見てよ


43 :40:2008/03/30(日) 00:43:26
>>41
いやはっきり言ってやるけど君のことだよ
粘着馬鹿は

馬鹿だから他に何も言うことは無いけどね

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 00:44:47
「滑れてる奴の感覚」の書き込みするやつの特徴。
1、誰も使ってない専門用語を出す。
2、具体的な体の使い方は説明できない。
3、sageを知らない。
4、ホモ。


45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 01:29:15
>>9
まず意識の問題なんだと思うな。
エッジじゃなくて、との言う方がわかり難いのかと。
エッジだけでなく、エッジ付近の面も含めた意識をすると幅が広がる
と言う意味だと思うが。

雪面の抵抗を利用して力の方向付けをすることでターンが成り立っている事を考えると、
ターンの際には、大なり小なり板の圧を支える土台が必要になってくる。
ターン弧の浅い場合はあまり影響はないけど、
深いターンのようにフォールラインと異なる方向への圧が増える程。

で、アイスバーンのような堅いバーンでは、耐久性のある面だが幅は狭くシビア、
ザク雪では広い面を利用できるけど、本質的にゆるい土台で、土台そのものがスライドしたり変化も大きい。

自分の感覚では、常に同じようにエッジで切って行く感覚だけで滑るのは、
どんな状況でも一本線の綱渡りをしてるように思う。
そこに面の意識も加えると、自分の足場の安定感の根拠ももてるようにもなり、
雪面の状況変化への対応にもつながるかと。

どうだろう?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 11:27:13
41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [] :2008/03/30(日) 00:39:22
てか899だけだっただろ。
粘着馬鹿は

言葉泥棒でやっとこ文章書き込んでたし。

スレの始めから終わりまでよくヤルナァ とは思ってた バレてんのに堂々したもんだ
42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [] :2008/03/30(日) 00:43:06
俺が一番
反論するな
尊敬しろ
もっと俺に注目してくれ
ちゃんと僕のことをよく見てよ


47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 12:16:35
>>28
つっこみありがとう とても嬉しかった

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 12:16:58
>45
よくわかってる人だね。

意識についてだと、俺の場合は“タイムラグ”を意識するようにしてる。
谷で踏んでも、実際に外力がピークになって板の走りを引き出すところは山回り部分。
谷で踏んでから外力もらってターン弧を仕上げる山周りまでに、
「あれ、曲がんない!?」って思って板を立てすぎたり上体をひねりすぎたりする人が多い。
特に春のざく雪では足元の土台が崩れやすいので、すぐにやられてしまう。
だから、特に春のざく雪ではちょっと待つ意識が有効だと思う。
過重やローテーションなど、自分がやった仕事の効果が現れるまでのタイムラグを意識すると、
何かをやりすぎずに余裕もってターンを仕上げられる。
“面で”っていうのも、自分の場合は「エッジを立てすぎない」「板が走るのはもう少し先」
の意識をもって雪面状況を探りながら滑る感じかな。

うまく説明できんが。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 12:18:32
>>45
これだけの文字を使っていながら、具体的なことはひとつも書かれていない・・・。
要約すると「面の意識も加える」か?
で、具体的には?

前スレであれだけ叩かれ、嘲笑されたにもかかわらず、
まるで成長していないガチホモ君に乾杯。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 12:43:43
49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [↓] :2008/03/30(日) 12:18:32
>>45
これだけの文字を使っていながら、具体的なことはひとつも書かれていない・・・。
要約すると「面の意識も加える」か?
で、具体的には?

前スレであれだけ叩かれ、嘲笑されたにもかかわらず、
まるで成長していないガチホモ君に乾杯。


51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 12:48:03
>>45なんか、線より面のほうが広いから安定感があるだろうから、
適当にそれっぽい単語並べて安定感あるって言えば小難しく見えるだろうって感じ。

>>48がそれをよくわかることができるのは、きっと同一人物だからだろう。
大体45からどこをどうやればタイムラグの意識が出てくるのやら。俺の45の理解が足らんのか?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 12:54:57
ほんと酷いな

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 12:58:34
>>45=>>48
前スレではageてた馬鹿が、このスレでsageを覚えたwww

54 :45:2008/03/30(日) 15:14:38
>>49
ひどいなぁ・・orz
過去スレで叩かれた記憶もないんだが。

「面の意識を加える」が出発点だとは思うよ>面で滑る
具体的と言われてもな・・悪いが想像力や応用力で補足しておくれ。

まぁ、>>9を受けた、単なるひとつの個人的意見に過ぎないのに、完璧を求めないでくれよ。
模範解答?のイメージがあるなら、コメントの仕方で良いので教えてくれないか?
折角なので、俺も成長したいし。

48のために書くけど、別人だよ。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 15:15:21
>>45>>48 参考になりました。
ガチホモが五月蝿いのが欝陶しい

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 15:20:30
お互い、慰めあってよかったね^^

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 17:08:23
9です

>>45さん>>48さん長文でありがとうございました
よく読んで実践中に考えてみたいと思います

引き続き「エッジでなく面で滑ろ」に
「自分はそういうつもりで使ってるんじゃない」と言う方がいたら
よろしくお願いします

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 17:23:30
あまりにひどいなあ、もう

45=54が参考になったと言う奴がホントに別人だとして、
>「面の意識を加える」が出発点だとは思うよ>面で滑る
>具体的と言われてもな・・悪いが想像力や応用力で補足しておくれ。
で参考になるんなら俺でもアドバイスできるぜ。


面で滑るには面の気持ちになればいいんだよ。
具体的といわれてもな・・悪いが想像力や応用力で補足しておくれ。
もう一つ
面で滑るには面に乗る事が出発点だよ。
具体的といわれてもな・・悪いが想像力や応用力で補足しておくれ。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 17:34:05
「面で滑る」は都市伝説です。
今までエッジに寄りかかって荷重出来ない滑りだった人が、きちんと板を撓ませることが出来るようになると、
「あれ?なんか安定してる!これって面で捉えてるから?」
と早合点し、「面で滑る」という語感がカッチョイイので得意げに使っているだけです。
今から10年ぐらい前にスキーヤーの間で流行りましたが、今この「面で滑る」という言葉を使っている人はほとんどいません。
何故なら、その言葉には全く具体性が無いからです。
もし、スクールでイントラが「面で滑る」という言葉を使い出したら要注意です。
そのイントラは自分がどのように板に圧を掛けているのか分かっていない感覚派である可能性が大きいです。
そのようなイントラからアドバイスをもらっても意味がありません。
イントラのしゃべる言葉そのものに意味が無いからです。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 19:57:08
そんなことバラしたら今まで必死に「面で滑る」イメージを書き込んでた奴らの立場はどうなるんだ?

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 20:17:51
面で滑るかどうかは知らんが自分は
角付けしたエッジに乗るんじゃなくて
板の面全体に真上から乗ってくかんじかな?
板を立てるって意識自体あまりないけど結果的に立ってる
カービング以外のドリとかでも滑りの意識なんてあんま変えないしな

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 20:35:32
お前ら基礎厨か?
板は立てろ!無意味にガンガン立てて
深く切って行け!
これぞカービングマニアの醍醐味だ!

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 21:16:07
でもね若いのが飛び擦り系 
カービング=テクニカル=おじさんという図式な気がする
レジャー・流行で始めたのが来なくなってなおさら
カービング=基礎って感じは強くなってると思う
スキーみたいにボードにもデモモデルみたいになってきたらなんかちょっとね
デモパンとかあまりいいイメージじゃないけど それを拭いたくてJOINTとか作ったと思うんだよね
以前はカービングの動画なんてアルペンしかなかったから

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 22:12:13
飛び擦り系も若くても上手い奴の大半はカービングできるぞ
基礎的な滑りもな
やってるとこみてないだけでしょ


65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 22:46:09
基礎なんて吹っ飛ばせ!
グラトリなんかやってる暇あったら
ガンガン板起こしてバンバン身体倒して
雪面ギリギリのカービングを堪能しろよ!

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 22:48:52
グラトリに夢中の若いのが10年後もくるくる回ってたら褒めてあげたいw
カービングの魅力に気づかずに10年過ごせたらたいしたもんだ。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 22:56:11
エッジに乗っかる = ボードのサイドカーブに頼ってるだけ、もしくは腰がボードから外れて遠心力でバランスを取ってるだけ。
面で滑る = ボードの真上から荷重して、板をしっかりたわませて滑る。
これでおk?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 22:59:12
>>67
つ >>12

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/30(日) 23:45:12
あれだ、何て言うか、差はあるだろうけど、それなりに滑れている人は、感覚的にはどうすればいいかわかってるんだけど、言葉で説明するのは難しい。文章ならなおさらだ。
実際にやってる事は同じなのに、表現の仕方が違うだけで叩き合う。
勿体ないよね。
頭から自分と違う表現を否定するんじゃなくて、もっと議論すれば有意義じゃないかな。

というわけで俺の考えるシャバ雪の滑り方。
ザッと言えばバンクを滑るイメージ。
バンクを自分で作りながらターンしてく感じかな。
荷重のイメージは、\こう板を立ててるとすると、アイスバーンではからIの間で変化させてるんだけど、シャバ雪では↓からIの間で変化させてる。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 00:21:23
ついに記号を使い出したか・・・。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 00:31:35
http://iwatam-server.dyndns.org/software/giron/giron/x174.html

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 00:47:26
http://iwatam-server.dyndns.org/software/giron/giron/x843.html#AEN861

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 01:26:15
シャバ雪での滑り方を解説してくれてる人に聞きたいんだけど
そのシャバ雪用の滑りを、ハイシーズンの完璧に整備された圧雪バーンでやるとどうなるの?
体が遅れるとかは気にしないで。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 01:48:10
前スレからの流れはシャバ雪であっても基本的には滑り方は
変わんないよという事を言ってるんだと思うが
雪面への圧の掛け方が微妙に違ってくるだけで

シャバ雪対策で板を立てずに後ろ乗りに慣れちゃった人はもう一歩基本を
突き詰めてないからその滑りを適用してしまうんだろうし

どんなシチュエーションでも基本となる「面で滑る」意識と、
春雪対策の面滑りがごっちゃになったんじゃない?

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 01:56:20
問題は水分が多すぎて板にブレーキが掛かってしまう時じゃない?
シャバっててもブレーキが掛からなければ問題なく滑られる。
その時に、普段の速度と同じように動くと違和感がありすぎ。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 02:10:46
ありがとうございました。やっぱりシャバ雪でも滑りは変わらないんですね。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 03:38:50
まああれだ
春雪になったら上手くカービングできなくなったって人は
ハイシーズン中のカービングもまだ上手くできてなかったって事だ
来年に向けて目標できていいんじゃない?
場所によってはこれから2ヶ月ぐらいは春雪で練習できるでしょ

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 10:25:46
>>75
その場合、ポジションがしっかりしてれば、
そこで溜めを作ったり、
更には脚を引き込んで抜けたり、
そこからフラットにして抜けたりする。

いろんな場面で、跳ねたり、ブレーキがかかったり、ずれたりすることもあるんだけど、
面で乗れてればポジションも安定してるので、
それまでしていたカービングの姿勢が崩れないんだ。

これがハイバックやアンクルストラップに力をかけて、
エッジを立てる風に乗ってると、
雪面抵抗が変わった時に、エッジを支点にしてテコのように動いてしまう。
すると体がぶれて、すっぽ抜けたり、よろけたりするんだ。


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 13:03:16
面で乗るとか、エッジに乗るとか色んな理論が出てきてるけど、
板が引っかかってる部分で乗ればよいと思うんだ。
3mmしか引っかからないなら3mm、3cm引っかかるなら3cm使えばいいんだろ?
パウダー時なんて、20cm以上使うんだし。


80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 14:06:13
マジレスすんなよ空気読めよsage炉よ

みんなメンメン言いながら通ぶるスレなんだからよここは

こんなスレでも読んでうまくなった気になれるんなら安いもんじゃないか

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 14:23:34
面使いはベース面とサイドウォール面の両方を使って
三角彫刻刀を使うように雪面を掘り
出来た道で板を走らせるのがカービング

カービングは彫ることで、曲がることじゃないよ

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 14:30:19
すると春雪は三角彫刻刀を使うように雪面を掘れってことか?

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 14:31:25
このスレのおかげで昨日ターンが出来ました
本当にありがとうございました皆様の丁寧なアドバイスに感謝です

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 14:48:21
このスレのおかげで昨日彼女が出来ました
本当にありがとうございました皆様の丁寧なアドバイスに感謝です

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 14:52:43
このスレのおかげで昨日sageが出来ました
本当にありがとうございました皆様の丁寧なアドバイスに感謝です

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 15:06:05
>>82
面使いには雪質は関係ない

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 17:32:29
>>78
なるほど。
では、カービングが出来ていれば、
例えばソールにリムーバーを塗りっぱなしの板でも上手に滑ることが出来るという事でしょうか。
自分の場合、スピードが出ないと「もっと走らせよう」と思って余計な事をしてしまい失敗します。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 17:33:38
面使いならソール無しの板でもカービングできるよ

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 17:34:53
面使いならボード無しでも滑れるよ

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 17:38:28
面使いなら砂場でも滑れるよ

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 18:51:02
>>87
78です。ごめん、そんな板に乗ったことないw
でも、連泊でワックスが切れたり、知人の手入れしていない板とか、
試乗会の手入れの悪い板とか...
(試乗会で評価されるべき板なのになぜ手入れ出来てないんでしょうね)
等で、がっくりはしますが、"大抵は"滑る事は出来ますよね。

>>90
私はやったことないですが、サンドボーディングは実在しますよね。

>>81
sageで釣りですかねw

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 19:16:09
遊ばれている事に気付け

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 20:04:44
しばらくぶりに来てみたらほんとひどい流れだね。

煽られること覚悟で、面で踏むという感覚について俺の考えを書いてみるよ。
俺が考える面で踏むというのは、ごくごく単純化して正面から見て板の左右方向だけの2次元で考えると、
板の立つ角度と体軸が一致している状態。
つまり内倒などせずに適切なポジションに乗っているとその感覚が得られる。
例えばフロントサイドではつま先立ちになることなく、爪先から踵まで一定の圧で踏んでいる感覚。
つまりフロントサイドで踵が浮く感覚がある人は面で踏めていない。
それはブーツとビンディングのフレックスに頼ってエッジを立てようとしちゃっている。

具体的に自分が出来ているかどうかを確認するにはブーツもビンディンブも締め付けをゆるゆるに
して滑ってみるとよく分かる。
面で踏めていない人は、しっかり絞めた状態ではカービング出来ていても、緩めるとグラグラ不安定で踏めなくなるはず。
もちろん、全てのシチュエーションでバランスを崩さない(板の上に常に重心を持ってこられる)人なんていないわけで、
面で乗れていればゆるゆるでも良いという話ではないよ。
ただ、ブーツ、ビンディングに頼っている人と、ある程度面で乗るという感覚が理解できている人とでは、
絞めている時と緩めているときの滑りの落差が全然違う。

もっと具体的に言うとよく新雪の中でもカービングしているとか、ビンディングを感じさせない滑りといわれた
故グレッグ・ケリーの滑りなんてまさに面で踏んでいる滑りだと俺は思うよ。
http://jp.youtube.com/watch?v=yw6k5f1uY3Y&feature=related


94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 20:13:25
基礎厨にクレイグの映像見せても理解できないだろw

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 20:46:58
あーこいつ一日中張り付いてるのかな
マジでぶん殴りたいわ

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 21:05:32
シャバ雪は面で滑れなんて言って、さも面で雪面を捉えるのはシャバ雪対策みたいにな感じになってるけど、違うだろ。
アイスバーンだってそうだろ。
この感覚がわからない人、ラッキーだな。まだまだ上手くなれるぞ。
来シーズンこそはレールターンから卒業しよう。
決して煽っているわけではないよ。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 21:32:49
シャバ雪対策だと思ってるのは君だけだよ
前スレから同じだとずっと言ってんじゃん

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 21:50:19
上級者と中級者(2級程度)の一番の違いって何ですか?

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 22:01:10
>>96
テケテケ乙

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 22:01:13
>>98
年齢 ケリーを知ってるかどうか ダックか前振りか サングラスで滑ってたかどうか

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 22:21:54
>>97
同じか?同じじゃないだろ。
同じだと言う人は、何をもって同じだと言うんだ?
マジで解説してくれ。
某デモや一線で活動してるテクニカルライダー達は、同じでは駄目だという。
俺はそういった人達に指導してもらい、それなりに結果を出せるようになってきた。
何をもって同じだと言ってるんだ?

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 22:23:58
>>97
お前、読解力ないのか?

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 22:59:49
前スレからそうだけど、自分の意見がなくてただ煽ってる奴は一人だけだから相手にするな。
ニートなのか、一日中書き込んでるみたいだけど。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 23:02:18
GW頃のかぐらメインなんだけど朝一はうまく滑れるだけど
昼頃になるとうまく滑れない
疲れではないです
アドバイスよろ

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 23:23:23
>>104
「骨盤を意識して面で滑る。」
って、3回唱えたら上手く滑れるらしいよw

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 23:29:02
>>104
その時期のかぐらメインは昼になるともうコブだらけじゃない?

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/03/31(月) 23:33:41
>>105
その粘着力があれば、コブでもフルカーブできそうだ。

108 :93:2008/03/31(月) 23:45:55
>>105
wとか書いて煽る前に上手くなりたければ何故その様なことが
繰り返し書かれるか考えた方が良いよ。
結局スキーでもスノーボードでも一番重要なのは、その時の運動や雪面の状況に
対してどれだけ適切なポジションに乗っていられるかということに帰着するんだよ。
そのための技術は色々あるけど、ある程度乗り込んだ人たちが”意識(注意)”する
ことは骨盤と面の意識というウエイトが大きいんだよ。
諺でもなんでもそうだけど、陳腐化するほど言われていることは、
言われるだけの理由があるものだよ。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 00:18:22
骨盤と面の意識って具体的にどういうこと?

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 00:24:51
シャバ雪ように特別に用意された、シャバ雪専用の滑りってのがあるんだよ!
それを今からこの人が、某デモや一線で活動してるテクニカルライダー達の言葉を借りて説明してくれるんだから、お前らおとなしく聞いとけ!

111 ::2008/04/01(火) 00:38:07
111

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 01:40:57
自分の場合、急斜面でバックサイドで懐を多く取ると、
フロントサイドで腰が残ってしまう時がある。
で、そんな時には、バックから切り替える際に、
腰が先行するような意識をして滑るとスムーズになったりする。
明確に骨盤と言うと堅苦しい感じで、腰位の意識ではあるけど。

>>110
正直、このスレで何しても空回りしてる事に気付かないの?
ほんとに教えてほしい。
お前ら、なんて呼掛けないでくれよ。憐れみを感じてしまうだろ。
独り相撲してるの見るのも辛いんだよ。

何歳なの?どんな感じで滑ってるの?
トラウマ抱えてかまってちゃんになったの?
自分に理解できない事があると、条件反射で全否定したり対象を蔑む行動パターンない?
振り返ってみて。

深層心理に、理解不能=自分の知らないことがある+理解している他人がいる→劣等感
自己否定に対する恐怖があるんだよ。調べてみな。
未熟さに目を向けないとそのままだよ。
今のままだと、人格形成に難ありだぞ。自分で気付かないだけで。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 01:47:04
>109
うまく滑れない人を見てると、そのほとんどが骨盤の使い方悪い場合が多い。
板のスムーズな動きを骨盤の位置の悪さで抑え込んでしまっている。


114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 01:52:39
>>112
http://iwatam-server.dyndns.org/software/giron/giron/x843.html#AEN861

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 01:55:26
俺も>>101の説明を期待してんだけどな

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 01:55:28
>112
BSでちょっとだけ踏みすぎてるっていうか、ちょっと遅れ気味になる癖があるんでないか?
確かに「腰が先行する意識」ってのは急斜面での遅れ解消にはいいね。
おれはそれを「FSの形を作ってからFSに入る」って言ってる。
要は真上に抜かずに次のターンピークに向かって重心移動する意識。
特に急斜面はスピード出てるし落差も大きいから、
踏みすぎたり真上に抜いたりして「遅れ」が出ることが命取り。
骨盤の動きですばやく次の形を作るのは大事だね。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 01:57:09
骨盤が流行りそうな予感。

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 02:01:46
>117
もう4年も前に茶原やもりおが言ってるから。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 03:33:48
ある意味>>1で結論出てるなw

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 07:12:03
>117 118
2000年にシギ−が脚光を浴びてからだと思う 8年前


121 :105:2008/04/01(火) 09:38:20
多くのみんなが骨盤が寝ているんだよ
骨盤が寝て腰を曲げてるから下からの突き上げに対処できない
またそこから切り返す歳に骨盤を起こさないと行けないから遅れる
懐を作るという言葉で背中を丸める輩が多いがこれが間違え。
股関節を意識して曲げると骨盤が起きてくる。
骨盤が起きると上からの荷重を的確に板に伝えられる。
>>118>>120あたりはこの辺を理解してると思うが。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 09:53:04
>>121
それを理解していてなんで>>105の様な煽りを入れるのかがわからんな。
もちろんそれが全てじゃないけど、骨盤の意識への重要なポイントだよね。

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 09:56:16
流れぶった切ってすまん
円高のうちにDONEKに手を出すか考えてるんだが、だれか使った
事ある人いる?
アメリカ製ってムチャクチャな物があって心配…
でもRazorにCATECK着けてぶっ飛ばしてみたい

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 10:03:52
前スレ>>899なんかはどう見ても空回りだと思ったが、
春雪が滑れなくて藁にもすがりたい人間はいるもんなんだね。
でもね面だの骨盤だの、意識して練習しても無駄だよ。
それを言い出した人間が、最初からそう考えて滑っていたと思うかい?
93じゃないが、12年位前には確かに、ケリーの滑りはビンディングを感じさせないと言われていた。
雑誌のアルペンのカービング記事では、ハードブーツに頼り無理矢理板を立てて滑る滑りと対比されたりしていた。
で、そこで、中にはアルペンの練習の為に、板を踏む感覚を身につけるために、
あえてフリースタイルボードをはく事をすすめる人もいたりしたもんさ。
面で踏むなんて話は、ハードブーツをはいて強引な角付けをする癖を身につけた人間に対するいわゆる一つの強制法なんだと思っていたが、
フリースタイルスレにもその重要性を痛感する人間がこんなにいるのか・・・
はっきり言おうか。
面で滑るなんて考えず、やわらかいブーツとエッジに頼れないボードを履きな。ATなんて乗ってないでさ。
後は整地ばかり滑らずに荒地を好むことだ。
基本は身につかないかもしれないが、板を踏むと言う事を体が覚えてくれるさ。


>>93の、1:57の板のマークが気になるのは、ところで俺だけか?

125 : ◆MAGE/u1WUA :2008/04/01(火) 10:12:07
           ¶
えーてぃーキタ━━━━(o゚∀゚)━━━━ッ!!!!

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 10:52:33
背中を丸めるのは骨盤を立てるためってスキーで習ったよ。

127 :105:2008/04/01(火) 11:16:34
>>121
ここでこの話をしても理解できるのは一部だけで
どうせまた煽られると思うからああいう表現にしてみた
まぁ>>120の表現も理解できないんだろうな。とは思うが。

>>126
椅子に座って背中を丸めてみろ
骨盤は寝るだろ?
で、背中をピンと張ってみろ。骨盤が起きてくるだろ?

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 11:58:23
>>124
取り合えず話しの要点をまとめなさい。
いい年してるんでしょ?

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 12:02:23

要点:

面で滑るなんて考えず、やわらかいブーツとエッジに頼れないボードを履きな。ATなんて乗ってないでさ。



130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 12:10:12
>>127
背中を丸めると骨盤は立つよ。(←骨盤が前に押し出されていいポジション)
背中をピンと張ると、骨盤は前に寝てしまう。(←いわゆる出っ尻状態)

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 12:14:18
そんな事より、クレイグケリーはサロモンがスポンサーについたことあるの?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 12:21:29
>>131
あれはオークリーのマークのステッカーじゃないの?
ゴーグルについてるマークと同じに見える

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 13:56:28
ああなるほど
板も、初期のサロモンボードに見えるもんだからつい

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 16:16:08
>>130
内倒君 乙

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 17:45:52
フリスタは尻落として滑るのがカッコいいんだよw

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 17:57:41
>>130
おまえ、全てを逆に覚えてないか?

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 18:04:12
>>121
>懐を作るという言葉で背中を丸める輩が多いがこれが間違え。

突き上げに対処するために丸める滑りがあるんだろ

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 18:13:48
>>105
茶腹やモリオ君は骨盤を前に寝かせるってDVDで言ってたけど?

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 18:42:31
>>138じゃないけど、「立たせる・寝かせる」状態について混乱があるようなので
茶原の意見をアップしてみた


某DVDにて茶原と相沢の「骨盤の使い方」についての対談


「背筋を伸ばして、骨盤がこうしっかり【立った状態】で、」
「そうすることによって、股関節の緊張というのが必然的に生まれる」
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1176018.jpg



「だけど、昔ながらの懐っていうと、どうしても背筋を丸めてしまって
ここに大きくボールを持つような感じで、イメージがあるんだけど、」

「こうしてしまうと背筋も丸まって【骨盤も寝て】、」

「【これは吸収する時は有効】かもしれないけど」

ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1176013.jpg




「ズドーンと、こうパワーを伝える時には、」 (立った方に矢印を書き)
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1176015.jpg

(逆の丸めた方を指し、こちらは)
「意外とパワーが逃げちゃう」

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 19:00:05
骨盤を寝かせるのは「性器を突き出す感じだ」と長江健二に習った
肛門に力を入れろとも

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 19:04:37
要するに状況によってメリットデメリットがあるって言ってるようだが。


142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 19:58:50
荒らすなら荒らしで貫いて欲しい
正直めちゃめちゃ鬱陶しい
真面目な話持ち出してこられてもレスする気が全く起こらん

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 20:11:36
茶原の話がここの書き込み通りだとすると、スキーの技術の骨盤の使い方と全く逆だね。
鳩尾を折り曲げて猫背になることで骨盤を立たせることが出来るんだけど、
茶原の説明だと、その立った状態のことを「寝てる」って言ってるよ。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 20:21:23
>>143
スキーとスノボは逆になるんだよ。

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 20:56:54
>>139
>>143
THE CARVINGだよね?あの説明見ていて、自分も骨盤の話
まったく逆なんじゃ?って思った。

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 21:14:21
スキーのレーサーの中では、骨盤を前寝かせ気味にして滑る人もいるから、猫背が必ず正しいわけではないよ。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 21:57:27

【スノーボード】カービングターン5ターン目【フリースタイル】スレなんだから
スノーボードで通用してる使い方で統一しようや
話が噛み合わなくなる


148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 22:55:38
茶原のバックサイドでお尻が落ちてる理由が分かったわ。
それでローテーションを使ってたんだな。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 23:22:30
フリースタイルで骨盤を意識しているなんてすごいでしね

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 23:35:30
フリスタで骨盤を起こさないと
おじぎの内倒君になるからね

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 23:46:07
お前、フロントのエビ反りが好きなんだろwwwwwww


152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 07:36:54
ようするにさ、ポゥッてチンコ突き出した時の骨盤の状態が基本て事でいいんだろ?

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 09:29:31
猫背の件なんだが、アルペンに比べてソフトブーツで足元が不安定なフリスタは、
アルペンより低い姿勢が出来て、圧雪だけでなく深雪等、より幅広い雪質への対応が必要なので、
猫背の方が向いているということもあるんじゃなかろうか。
私はフリスタ前フリで猫背風にしてしまう。
ダックとかの背の姿勢ってどうなんだろう。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 09:33:47
猫背だから前向きしか乗れないんだって
誤魔化し効くからな

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 10:14:14
背筋伸ばしてると腰傷めるよ
腰痛もちにはおすすめできない

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 10:20:43
腰曲げて背筋伸ばせばそりゃ腰に負担は掛かる罠
だから骨盤を起こして腰は曲げないと言ってるだろうが
吸収動作は下半身で
何十年前のスキー理論を言ってるんだ?

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 10:28:19
だから使い分けろ。俺普段真っ直ぐ。コブ曲げる。
ところで圧雪(少しの荒れ含む)での猫背ってもう古くね?俺は真っ直ぐの方が雪面にリニアに反応できる

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 10:50:16
>>154
誤魔化しが効く、それはいいことじゃないかw

誤魔化しの効かないリスキーな滑りは流行らんよ。



159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 11:40:28
デモ屋は整地でオナヌしてろってこった

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 11:42:54
誤魔化してる方が融通が利かなくてリスキーだと気付け

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 11:59:04
>腰曲げて背筋伸ばせばそりゃ腰に負担は掛かる罠


????
アメイジングな体のつくりの人ですか?

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 12:12:48
猫背のほうがかっこいいんだからしかたがない
背筋伸ばしてヤジロベーみたいにヒョコヒョコ切り返すのは初心者
逆ひねりの奴ほど背筋伸ばしてるよ

あ、あと基礎屋のきもいおっさんとかも背筋伸ばしてるなw

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 14:25:24
背中丸めてりゃ踏めないことに気づけやボケ

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 15:14:17
>>162
オマエ、、、

猫背で滑ってる有名なライダー挙げてみ?

誰もいないからw

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 15:27:29
デバン ジェレミー あご イッカ ラウリ
みんな猫背

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 15:43:19
>>165
それは抱え込んでるっていうんだよ

しかしガキ受けばかりを列挙

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 15:44:29
ピーターライン・デイブシオーネ・ブラッシー・ダニエルフランク
おっさんでも知ってそうな猫背のライダー
なんぼでも思いつくな

どうせ誰々は猫背じゃないとか言い返すつもりなんだろな
恥ずかしい奴w

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 15:51:05
抱え込みときましたかw

おまえ猫背にならずに抱え込む気だったのか?
足だけで吸収するんでしょ、猫背にならないでさ
ね、背筋伸ばし君w

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 15:56:25
抱え込み=猫背
だったら全てのウマイライダーは猫背だろうてw
猫背の意味分かってんのか?
一度辞書で調べろよゆとりども

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 16:14:13
自分が言い出したくせに
言い返せなくなってゆとりあつかい
言葉の定義の認識の違いで逃げ切る気ですね

こりゃひどい・・・
言い返せないならだまっておけばいいのに・・・

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 16:37:22
進藤まさかつ
この人のフォームは独特だね。
背筋ピーン肘ピーンだし。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 16:43:04
俺はおっさんだから若いライダーは知らないが
ピーターライン・デイブシオーネ・ブラッシー・ダニエルフランク
どれもカーバーじゃないね。
日本は基礎厨多いからカービングビデオあるけど
外人でフリスタでカービングメインっているんだろうか?
アルペンじゃシギーとか背筋ピンと張っているが

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 16:47:53
っていうかお前他のスポーツしたこと無いだろ?

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 17:05:23
>>173
剣道やるときは背筋伸ばしてますよ
バイクに乗るときは猫背かな、ガードナーとか好きだし

他のスポーツも同じ姿勢って事はないです
そのときどきで臨機応変ってかんじですね
サーフィンとボードは猫背気味
スキーのときは背筋伸ばしです

オレもおっさんですよ

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 17:08:34
まぁ猫背の方が楽なのは間違いない
だがそこで背筋を伸ばして骨盤を起こせばあら不思議
ガツンと板を踏めるんだなこれが

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 17:13:28
>>175
ねぇ
背筋伸ばしてどうやって懐作るの?

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 17:37:06
だから〜懐は作らないの
いつまで古いスキーの理論に縛られてるんだ

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 17:40:34
前向きスタンスかダックかでも発想は変わると思うな
でも今はダックで上からしっかり荷重が主流じゃないか?
SBXの千村もダックだし基礎厨お気に入りのデモでも多いよな?

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 17:48:49
素朴な疑問
なんでスキー理論が出てくるの?

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 17:48:54
昔の板は暴れるわ切れないわで
懐作ってためを作り、ローテーションで板を回してやらんといけなかったので
そういう滑走技術が要求されたが
今時の板は安定してて良く切れるのでどれだけ踏んでやれるかが勝負

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 17:59:41
>>180
はぁ?
オマエ整地しか滑れないテケテケだろ

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 18:02:14
>>180
ワロタ

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 18:37:55
強く加重したい時は背筋を伸ばし気味に
バランスをとりたい時は猫背気味に
良いとこ取りで良いんでない?

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 18:41:13
つか、カービングに強い加重なんて不要じゃね?

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 18:44:00
>>184
そうだよな、腰を曲げてカクカクしてりゃカービングできるもんな
次のグラトリのつなぎでしかないもんなw

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 18:46:50
>>185
エッジが噛んでる状態で強く加重してもずれるだけ。

ってことも、わかってないかwww

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 18:48:47
何もしなくてももともと寝がちな人がいたりちゃんと立ってる人がいる
腹背中や臀筋の弱い女の人なんかは寝気味な人が多い
猫背でも上手い人は猫背でもちゃんと骨盤は立ってるだろう

さらなるエッジプレッシャーを求める人は背筋を伸ばすだろうし、
悪雪で上体を安定させるために懐つくる人もいるだろうし、
無意識に両方を使い分けてる人もいるだろう

要は元々が寝てる奴は鍛えて立てろという話

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 18:49:19
ここでレールターンですよ

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 19:08:45
>>180
そこまでしなきゃ踏めないなんてマヌケだねぇ〜www

だってお前の板って寝てんだもの。
どんだけ踏んでも足りねーわなぁ〜www

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 19:57:28
wが4つ以上あるレスは、書いている奴が無能なのがよくわかるな。

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 21:12:23
>>190
第三者からみたら、内容がない中傷レスのほうが無能っぽいんだけどね。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 21:46:41
俺は踏みすぎないように気を使ってる。

何でそんなに踏み足らないのか分からんが、
その前に、何で踏むのかわかってるのかね。

サイドカーブが30mのハイテンの板でも使ってるんでしょうね。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 21:49:15
ここにいる人たちは何の板のってるの?
フリースタイルでよろ、

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 22:13:27
>>192
踏みすぎない様に板を走らせると速度も上がるから、斜度が
上がると当然また踏み方に気を使わなきゃいけない

ここの住人は何で道具晒さないんだろうね
動画晒すようなリスクがあるわけじゃないのに

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 22:14:56
オレは基礎厨でもないしSXレースもやらないから
ひたすら雪面ギリギリのビッテリーターンを目指してるよ
踏んで踏んで踏みまくって自分の刻んだ跡見て喜んでるよ。
おナヌーなのは分かってるw
板はマイスターとかいろいろ

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 22:15:48
珍しい板乗ってるから板晒すと正体がバレるw
1枚2枚じゃないからな

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 22:45:19
>>195
そんなに踏んだら曲がりすぎるだろ。
特にビッテリーなんて、板が立っちゃうんで勝手に曲がるからな。

てか、おい、
ビッテリーは抱え込みだぞ...
釣られたか?


198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 23:07:51
ビッテリーって写真だと決まってるけど
動画だと見栄えよくない
ちょっとかっこ悪い

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 00:02:19
ビーターとジャンのビッテリーを見てもか?
あれぐらいのをフリスタでサラリと決めたいもんだ。
俺にとってのカービングは、やはりピーターとジャンなんだな。
あんな風に楽しくスムーズにカービングで遊ぶのがいい。
もちろんフリスタでね。

200 : ◆MAGE/u1WUA :2008/04/03(木) 01:01:27
 ¶
(o^ー^) < はそし

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 01:05:28
俺はBCのSです。
ロングターンがきもちいいです。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 07:06:01
ビッテリーはキモい

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 08:50:42
>てか、おい、
>ビッテリーは抱え込みだぞ...

エクストリームカービングはきもい

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 09:36:30
抱え込みと骨盤とどう関係があるんだ?

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 11:56:55
ダックでビッテリーなんて有り得ないもんね

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 12:16:28
みなさんの言っている事がよくわかりません

強く加重できるだとか、踏めるだとかがよくわかりません

高速でロングターンをしていると、加重うんぬん以前に、同じ姿勢でGに耐えていることが多いのです。

伸び上がったりもする時はありますが、大体はイレギュラーに伸び縮みで対応できるよう、ずっと中腰です。

ところで骨盤とかの話は、くねくねショートターンの時の話なんでしょうか?

だとしたら、くねくねしたことないから私が理解できないのももっともなんですが・・・

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 12:31:54
>>206
まだまだ修行が足らん

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 13:01:26
>>206
あと50回ほどゲレに行ったらわかるようになる

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 13:17:48
50回もくねくねターンを練習する精神的負担に耐えられそうにありません・・・

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 13:42:50
だれもショートの話だなんて言ってないが

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 13:42:57
では、理解することはあきらめてください。

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 15:02:56
206はロングではスピードとターン弧にあわせてやってくるGに耐えるのが主であり
能動的に踏むだの加重だのがそもそもばかばかしいと言う事を言っているのだがそれすらわからんのか・・・
ショートの話じゃなければ低速緩斜面での話かい?

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 15:10:41
ロングでも前半屈伸、後半延ばしで
常に動いて加重し続けることを覚えろスノボチャンども

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 15:24:12
>>212
そんなことみんな分かっているんじゃない?
それがレベル低いって言ってるんだよ...

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 15:34:41
206がくねくねなんて皮肉たらしく書くから
レベルがどうのと話がそれるんではないか?

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:09:19
常に動いて加重し続ける余裕が生まれるようなスピード域で悩んだ事などありません。
>>214みたく、このスレの他の書き込みが、>そんなことみんな分かっているんじゃない  と、言えちゃったりする、
信じられない読解力を示すレベルになると、ぴょんぴょん立ち上がるくねくねターンにもレベル高い要素を発見できるんだろうが・・・
大事なのはポジションですよ?踏むだの加重だのはポジション取れると後から付いて来るんだよ。

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:23:42
誰も誤解しちゃいないよ。
おまいも他のヤシと同じで動画も晒せないくせに人を否定ばかりする
脳内上級者だってことは皆わかってる。

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:26:07
デモの滑りは、高速でも踏んでるよ!

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:28:13
>>216
だから読解力がないんだな〜
ポジションは適正、その上で骨盤の向きだの踏むだの踏まないだの話してるんじゃないか

しかし話してる本人のレベルがマチマチだから話が噛みあわんw

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:28:58
>>216
あなたは>>206

>>常に動いて加重し続ける余裕が生まれるようなスピード域で悩んだ事などありません。

あなたはこう書くことによって、みんなにスノボちゃん扱いされたことに反論したいのでしょうが逆効果ですよ?
常に加重をし続けるスピード域というのは技術の向上とともに上がっていくものです。
ワールドカップレーサーだって良いポジションに乗って雪面をプッシュし続けられるように常に
努力していると多くの人がコメントしています。
あなたの書きこみを読むとある程度のスピード域からは加重は必要なくなるようですね?
もっと精進してください。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:31:03
俺はフリスタでダックでビッテリーしてるんだが
まぁアルペンのようにきれいに伸身は出来ないが
フロントで膝、肘、バックでおけつはスリスリしている。
あと、骨盤は常に起こしてるけど抱え込みも立ち上がりもどっちでもビッテリは出来る

222 :220:2008/04/03(木) 16:31:18
あらw
すごい短時間に集中砲火されてた

やっぱり、>>214の書き込みそのままですね。

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:51:41
ビッテリー(笑)

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:55:41
アルペンのレーサー混じってないか?
いかに無駄なく安定した減速のないカービングを目指す輩と
単純にフリスタでどれだけ雪面にカービングで溝を掘れるかを楽しんでる無駄だらけのカービングの奴と
同じ土俵で討論しているからややこしいw

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:57:07
こいつら踏むことが目的な、勘違いしたテケテケばかりだからな。
サイドカーブの物理なんて分からないんだよw


226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 16:59:29
ここにいる奴は全員オレより遅い



227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:00:10
適度な踏み
適度な骨盤
適度な面使い
適度なビッテリー(笑)

ができてる俺が最強

おまえらテケテケ

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:02:00
>>225からサイドカーブの物理の講義が聴けると聞いて飛んできました

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:06:30
サイドカーブの物理!

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:07:18
ホントに馬鹿だな
>>220
>あなたの書きこみを読むとある程度のスピード域からは加重は必要なくなるようですね
206を読んで、なおかつお前が経験豊富ならわかるだろう。それなりの経験があれば。
加重が必要なくなるんじゃない。
必要な加重はGによってさだめられ、それ以上でもそれ以下でもなくなる。
能動的な加重云々の話自体がナンセンスになる。
このくらい読解力なくても経験あればわかるだろ?経験あれば。

ちなみに俺だ。晒してやるよ。
昔のだしアルペン乗ってるときのだからスレチなんだがな
ttp://jp.youtube.com/watch?v=4cfvbBqwXKA

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:13:06
>>230
うまいねー
でもキモいねー

なんなんだろうねこの格好悪さって

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:16:39
こんな動画晒して・・
祭り狙ってるのか?

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:17:04
>230
ブログに「スノーボード】カービングターン5ターン目【フリースタイル】」って書いてくれたら信じる。

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:25:12
谷回りをより長く安定して行うにはどのような事を気を付ければ良いですか?
漠然とした聞き方ですみませんがよろしくお願いしますm(__)m

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:31:07
>>234
適度な骨盤と適度な踏みだとよ

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:43:25
本人じゃないだろ
お前がここで暴れるのは大人の対応で見守っててやるが
第三者に迷惑掛けるなよ

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 17:43:59
あと名前を晒す勇気

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 18:26:07
どんな斜面でも能動的に加圧しない滑りができる、ってのはは常にスムーズな滑りができるには違いないとは思う。
でも、思い通りのターン弧で滑るには能動的にならざるを得ないんでない?
高速ロングで耐えてポジショニングキープする場合があっても、一つのシチュエーションに過ぎないと思うが。

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 19:15:34
ここでサイドカーブの物理の出番だな。
だらだら書くと長くなるからあんまり詳しくは書かないが、
ボードの弧ってのはね、踏み込みや加重で操作するんじゃないんだよね。
サイドカーブのRと角付けで決まるのさ。あとはそれによって発生したGに耐えるってね。
例えを出すから経験で考えてくれ。
コース幅いっぱいいっぱいのロングターンをしているとするよ。
立ち上がりの抜重だ。
その場合、ターンの始まりから終わりまで、緩やかに立ち上がりつづけるなんて滑り、したことあるかい?
どちらかと言えば、ターンの切り替えに向けて板の荷重を抜く際に、立ち上がりをはじめてはいないかい?

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 19:20:12

あるかい?

いないかい?


・・・・・・・プッ


241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 19:28:08
>>239
それ、レールターンっていうんだよ。
サイドカーブ以上の深回りをするにはどうすればいいか知ってるか?

答えてみろよ。
答えられなかったらもうこのスレに書き込むな。

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 19:49:13
>>205
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1587411
↑の22:57はダックでビッテリーなんですか?

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 20:01:36
>>241
お前そのターンずれずれだぞ

244 :239:2008/04/03(木) 20:05:30
>>241
いいかい、サイドカーブ以上の深回りなんてやろうと思ったらずれずれになるんだよ。
例えを出すから経験で考えてくれ。
コース幅いっぱいいっぱいのロングターンをしているとするよ。
立ち上がりの抜重だ。
その場合、ターンの始まりから終わりまで、緩やかにずれ続ける滑り、したことあるかい?
どちらかと言えば、ターンの切り替えに向けて板をずらす際に、すでにずれていないかい?

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 20:08:32
みなさんはカービングから何のトリックに繋げるんですか?

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 20:20:50
>>245
禅問答というトリックに持ち込んで煙に巻くんだよ 

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 20:25:06
>>245
出だしのカービング
プレス・プレス・180・転ける
カービング
180・転ける・雪払う
カービング
オーリー・マニュアル・180・転ける
カービング
リフト前ビッテリー(笑)で華麗にキメる

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 20:33:08
こいつ前スレの899だったら笑うな

249 :899:2008/04/03(木) 20:41:50
呼んだか?何が聞きたいんだ?面とミリの使い方か?グラ鳥にはどっちでも良い事だよ

250 :238:2008/04/03(木) 21:20:08
>>239
冗談ではなくて?もし真面目なら続きをお願い。
その考えだと、例えば低速でショート深回りなんてどう解釈したらよいんだ?

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 21:23:51
>>249
おまえさ、粘着もそこまで行くと病気だぞ?
ほんとに小卒なんか?

252 :234:2008/04/03(木) 21:33:22
あの、そろそろ谷回りの話を…

253 :248:2008/04/03(木) 21:35:49
人違いだったみたい
>>244の書き込みみてつい同一人物かと

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 21:51:00
>>244
捻れば余裕だよ

ご苦労様

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 21:55:21
カービング中にターン弧の頂点を感じている香具師いる?
その時って身体へのGかなんかで判断しているのか?

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 22:01:15
>>252

ゲレンデ横方向への視線長めにしてみれば?
まだ板が谷周りで横へ進もうとしてる時に下(フォールライン)みちゃうと板も谷廻り止めて下に向いちゃうでしょ

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 22:05:50
なんだ?ターン弧の頂点って。

曲がりたい速度とターン弧に対して、
必要な軸角度と、必要な荷重量を満たしたところ、のことか?
自分で必要な荷重量を与えているんだから分かっていて当然だろ。
感じるも何も、自分が与えてるんだから。


踏めるだけ踏むとかいう意味わかんない人はどうだか知らんがw


258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 22:10:44
>>238
じゃあまじめに書きますね。まじめに書くから239以外と矛盾出るかもしれないがあくまでも239基準で。
低速ショート深回りのイメージ。
まず、棒立ちレールターンをイメージしてください。例えば降雪後のピステのきれいにかかったバーン。
柔らかめの板でエッジの良く噛む雪で、棒立ち深回りをしている感じです。
でもこれだと、切り替えしがもっさりして、クイックじゃない。
そのため、抱え込みで抜重するショートターンでは、重心を低く構え、体を能動的に伸ばすことにより、
棒立ちターンが倒れこんで作り出すターンの板が最も立った状態を、重力に頼ったときよりも早く作り出す。
なお、ターンが安定しているものであれば、
同じスピードであれば板が立っているとき=ターン弧が小さいときのほうが、より遠心力が大きくなる。
能動的な抱え込みのショートターンで作り出した、よりピンポイントなGに耐えるように筋肉を使っていると、
その動きは「板を踏んでいる」ように感じられる。と思います。
能動的な動きは板の角付けのためであり、角付け操作によって瞬間的に生まれるGに耐える。
高いところからジャンプして着地した場合、着地の瞬間、自分は地面を踏み込んでいる感覚が発生しますが、
結局は着地の衝撃に耐えただけ。ということと同じだと思います。

あとあくまでこれはカービングのときの話で、ずらしを考えていくと能動的な踏み込みは意味を持つと思います。

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 22:16:08
>>252

ロング・ミドルターンに限って言えば、>>256 の言うとおり。
ノーズの方向をしっかり把握し、今から描くターン弧の軌跡を想定し、
常にその軌跡の少し前を意識して滑る。

エッジ切り替え後の場面を切り取ってみれば、
谷回りの最中は傾きのあるゲレンデをターンしていると思えば、
特別なことをしているわけじゃないと思えるでしょ。

これはドリフトでも同じことなんだが...

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 22:30:44
おめいら宮大工でもあるまいし、だいたいで滑れ、だいたいで。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 22:30:51
>>258
なるほど、柔らかい板で抱え込みときたか。

いや、君の話はよくわかるよ。
俺も抱え込みは好きなんでね。
ただ俺の板では積極的に脚で踏む必要があるけど。

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 22:55:09
>>252
谷回りの角付けの捉え始めを早くすると、結果的に長くなるかと。
例えばロングターンで、そうするには体が板より山側に残らないようにする必要がある。いわゆるクロスオーバーができれば。
とりあえず山側ターンの終盤に谷側のエッジにどれだけ早く乗れるか試してみたら?

263 :238:2008/04/03(木) 23:07:00
>>258
サンクス
物の捉え方の方向性が異なるのがわかったよ。

自転車乗るのに例えれば
自転車を運転してるんじゃない、タイヤを回転させてるだけ、ハンドルの方向を変えてるだけ、って言ってるように思えるなあ。

でもサンクス

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 23:10:14
君達は当然B級以上ですよね?


265 :257:2008/04/03(木) 23:24:54
俺は当然A級だぜ。
書き込みのレベルがみんなと違うだろ?
分かってるやつなら分かるんだぜ。

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 23:29:16
クネクネ教に払うお布施はない

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 23:35:13
>>265
確かにお前はひと味違うな。


じゃなくて、ホントに別人だろがw

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 23:40:21
>>265
「踏む」という表現に過剰に反応してるけど、
文章全体でその真意を掴もうとしないんだろうか???

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 23:51:34
>>268
君は誰の文章を指して言ってるんだい?
よく似た文章はいっぱいあるんだよ?
私が言ってるのは多分その中のひとりだけ。

>>268が、力一杯ただ踏むだけの人じゃないのなら、反応する必要もないんじゃない?

で、もう一度言うが>>265は知らんてw

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 00:07:10
まもなく>>268の真意が発表されます

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 00:16:16
出来てない奴には何言っても無駄。
理解できるわけがない。
百聞は一見にしかず。
自分の滑りを見せ付けてやればいいんだよ。
それで低レベル共はぐうの音も出ないから。

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 00:20:04
正直煽る意味が分からん
新スレで出たネタはある程度滑れる者にとっては常識の範囲だし、
俺だったら面倒臭すぎて書く気にならない
恥かしいから煽りのネタにすらしたくない

まだ前向きvsダックの方がネタとしての未知数があるぶんマシ

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 00:31:57
>>272
本当にわかってる連中はクヌクヌROMってんだよ
書き込んだ時点でお前の負け
そしてこれ書いた俺も負け

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 01:15:00
スノーボードの歴史はまだまだ浅いし、用具も進化している。

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 02:42:49
カービング向けのフリスタの板が進化するとアルペンボードになるんだよ。
知ってた?
カービング向きのブーツが進化すると、ハードブーツになるんだよ。
知ってた?

このままフリスタ板が進化・洗練されていくと、お前らの嫌いなアルペンボーダーになっちゃうぜ?


276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 06:39:24
ならない

アルペンは嫌いじゃないし、だからといってアルペンに乗る気もないが、
フリスタがアルペンになることはない。

ソフトは、柔らかくても切れる方向に進化している。

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 07:33:52
>>275
おまえさ〜今だにカービング=固いって思ってるくちだろ?

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 09:33:37
あのなぁ〜アルペンもどんどん柔くなってるんだよ〜
つまり踏みやすくなってる
ってことはアルペンが進化したらフリスタになるのか?w

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 09:56:59
青木玲は昔ジョイントの掲示板で「ダックじゃないとフロントサイドがダメダメ」と言っていたが、どうなんかな?
俺はしばらくF27R6だったが、徐々に戻して2月くらいからはF21R0になってる。
確かにフロントサイドは滑りやすい。

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:04:44
カービングの質を求めてるヤツがなんでフリスタ(笑)で満足できるの?

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:11:18
>>280
それを言い出したらアルペンボードでなく、スキーになるでしょ?
ほんとに頭悪いねぇ。

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:15:48
どっちもするが、アルペン、フリーどちらも楽しいけどな。アルペン指向の行き着く先は、カービングと言うより速さの追求ではないか。高速域での優位性とか。
エッジグリップについてはアルペン板が常に優ってる訳でもないしなあ。

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:19:32
>>278
突然変異のハードブーツは淘汰され、
レースはソフトブーツに戻る、かもよ。

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:34:29


285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:37:14
だからー、フリスタのトリックの一つとしてカービングがあるという認識が必要。
競技の為のスピードより、楽しさと見栄え重視。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:38:31
>>256 >>259
板が下に向かう前にフォールライン見てました。目線を先行させすぎない
様に注意してみます。
>>262
特にバックサイドの山回りが間延びしてる様な感じがありました。ターン
のMAXが終わったらすぐに次のターンを仕掛けるつもりでちょうど良いん
でしょうか。

イメージしやすいアドバイスありがとうございました!

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:39:25
>>263
258です。久々にマジレスするとなんか変な感じなんですが、マジレスついでにもう一つ。
例えば中腰でターンの最中に、体を伸ばして踏み込むシチュエーションって言うのは、
より板を立ててターン弧をクイックにする(Gを増大させる)か、クロスオーバーに向けて体を浮かす(抜重する)かに、
なると思うんですね。
能動的な動きは板の角付けのためであり、角付け操作によって生まれるGに耐える。
ターン弧によって求められる加重以上に板を踏んでも、ターン弧が小さくなる事はなく、
表現の違いと言ってしまえる部分もあるかと思いますが、私が強調したいのは、必要以上の加重を与えても、ターン弧は変わらない。

まあもともと煽りで書き始めた話ですので、そんな細かい事を突っ込まなくてもと言われるとそれまでですね。
ついでにもう一つ言わせてもらえるなら、
それでも、ターン中に必要以上の踏み込みをする事が、実際には多々あります。
そのときの踏み込み動作は、じゃあなんなのか。
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1193947504/216
これとその後のいくつかを書いたのは私ですので、暇つぶしにでも読んでもらえれば。

じゃあこれでマジレスは終わりにして、
ひっそりと名無しの煽りに戻ります。

288 :287:2008/04/04(金) 14:00:59
じゃあこう考えてみて、何でランプって、スタートした高さより高く飛べると思う?
で、話が難しかったかな?てことだよね。
加速要素があるという話の前提は、立ち上がりの運動で得られる、
その時点では板の進行方向とは別のベクトルのエネルギーを、
あ、あとね、板の進行方向を変えることで加速のエネルギーに使うって、ことだよね。

ここはいいかな?でもランプだと今度はちょっかりと混同するのかあ。
じゃあこう考えてみて、果たして立ち上がりは加速を生むか?。

で、実際の雪上ではさまざまな抵抗が邪魔をして実測のスピードは遅くなる。
で、実際にスピードは遅くなるので、話がこんがらがる人が出てくる。

だから、類似の運動としてランプをあげたのね。
難しいね。理解できないことを理解させるのは。
じゃあこう考えてみて 加速しないってね。

あ、あとね、純粋にソールのみで走れるバンクドスラロームのコースがあったとして、
ここで躓くと話が進まないからね?
ついでにアイスバーンだったとして、 ことだよね。

あ、あとね、ランプって、要点をまとめてみるね。
ちょっかった後に垂直に上るんだよ。
誰かが位置エネルギーって言ってたけどね、で、そもそもはそれに向けてのレスだったんだけどね、
じゃあこう考えてみて、その前に、質問の意味わかる?


289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 14:12:46
>>288
わけわかんない嫌がらせしてないで、すこしは実のあること書いたら?

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 16:07:42
>>289
その言葉、あなたにお返しします。

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 16:32:22
↑その言葉あなたに以下同文

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 16:50:01
まとめて氏ね

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 16:55:13
判ってるのは俺だけだ〜
みんななんにも判っちゃいねぇ〜な

俺にもそう思う時期がありました

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 17:25:49
>>285
とりあえずお前はこのスレに用事ないから消えろ

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 17:29:44
とりあえず>>287は踏めないテケテケということでw

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 18:12:02
本当に上手い人は他人が理解できるように説明出来るって、マルティン・グガニックが言ってた。

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 18:33:38
マルガリ・クリリンがどうしたって?

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 18:50:49
長文うぜー


299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 19:13:35
>>297
は?
マーガリン・クリーミー?

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 19:42:43
俺もそう思う。上手い人ほど、すごくシンプルに滑る。
気をつけてることは、ボードの真上に乗り続けることとか、体を下に下に落としていくこととか。
シンプルに説明できることしか言わない。

間違っても、「面で踏む」とか「ソールをミリ単位で」とか、そういうことは本当に上手い人は言わない。

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 19:59:44
>>300
言うか言わないなんて相手を見て決めると思うよw

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 20:05:53
>>301
お前の滑り、あとエッヂ2mm雪面に食い込ませたら良くなるぜ?

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 20:06:21
海外のアルペンライダーとかけっこう変なこと言うけどね

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 20:06:24
難しく話すやつ程、本質を理解してない。
基礎ヲタの万年Cトラに多いよねそういう人。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 20:12:56
このスレではシンプルに話すと
具体的に話せ、理解してない
と言われる件について

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 20:13:32
でもAZさんやCBさんも言っていることがシンプルだとは思えないけどね。

307 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 20:22:48
>>305
わかってない奴が多いからしゃあない

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 20:36:32
>>306
どんな宗教でも経典は難しいほうがありがたみが増すのさwww

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 21:11:01
夢を見た

悪夢だった

私はパソコンに向かい2ちゃんねるを見ていた
その日の煤板はいつもと違っていた
すべての書き込みに強制的にトリがついていた

私の自演がすべてさらされていた
あの書き込みもこの書き込みも
煽りを入れた荒らしのあの文章やそれを諭すようなマジレスも
意気投合したような会話も激しい罵り合いまでも
複数人の会話のキャッチボールに見えるレスに私の同じトリがついていた

あまりの恥ずかしさに目を覆いたくなる気持ちを抑えつつ
私は恐る恐る最新のレスをリロードした
きっと私に対して激しい誹謗や中傷が書き込まれているだろう
覚悟して画面をスクロールさせた
しかしそこには何も書かれてはいなかった

私の書き込みなど誰にも相手にされてはいなかったのかもしれない
ホッとする気持ちと同時に湧いてくる虚しさや寂しさを感じつつ書き込みを眺めていると
あることに気がついた

私以外の書き込みにも共通する同じひとつのトリがついていた

そこで私は目が覚めた
朝9時だった
こんなに早起きしたのは久しぶりだななどとつぶやきつつ私は外に出た
久しぶりに浴びる日の光はとても眩しかった

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 21:39:53
>>286
あんま急いで切り替えないほうがいいんじゃない?
>MAXが終わったらすぐに
だと縦縦に落すだけのターンになりそうだし

山もきっちり廻しこんで真横向くまで待ったほうがいいと思う
山が浅くて谷が深いターンなんてやる逆に難しいよw

311 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 22:29:41
>>300
面で踏むんじゃなく、滑走イメージを面で捉える。
意識を変えれば方法は自ずと変わる。

なんか特殊な話だと思ってるのかもしれないけど、
昔から、よく雑誌にも載ってた話なんだけどな。


312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 22:31:29
線じゃなくて面。
そういうこと。

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 23:47:56
「面で滑る」は都市伝説です。
今までエッジに寄りかかって荷重出来ない滑りだった人が、きちんと板を撓ませることが出来るようになると、
「あれ?なんか安定してる!これって面で捉えてるから?」
と早合点し、「面で滑る」という語感がカッチョイイので得意げに使っているだけです。
今から10年ぐらい前にスキーヤーの間で流行りましたが、今この「面で滑る」という言葉を使っている人はほとんどいません。
何故なら、その言葉には全く具体性が無いからです。
もし、スクールでイントラが「面で滑る」という言葉を使い出したら要注意です。
そのイントラは自分がどのように板に圧を掛けているのか分かっていない感覚派である可能性が大きいです。
そのようなイントラからアドバイスをもらっても意味がありません。
イントラのしゃべる言葉そのものに意味が無いからです。


314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 11:19:35
>>313
君の話が一番具体性がないw
テケテケはさっさと滑りなさい。




御岳山にて

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 12:28:07
>>314
お前の話は中身がないw
御岳山で面の練習してるつもりになっててください

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 12:29:38
>>314 いつも君が使ってるwテケテケってどこの方言???

99 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2008/03/31(月) 22:01:10
>>96
テケテケ乙


181 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2008/04/02(水) 17:59:41
>>180
はぁ?
オマエ整地しか滑れないテケテケだろ


225 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2008/04/03(木) 16:57:07
こいつら踏むことが目的な、勘違いしたテケテケばかりだからな。
サイドカーブの物理なんて分からないんだよw


227 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2008/04/03(木) 17:00:10
適度な踏み
適度な骨盤
適度な面使い
適度なビッテリー(笑)

ができてる俺が最強

おまえらテケテケ


295 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[] 投稿日:2008/04/04(金) 17:29:44
とりあえず>>287は踏めないテケテケということでw


317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 12:34:08
夜商店街を歩いていると
上半身裸になって、
手でテケテケテケテケ追っかけてくる・・・

って妖怪じゃなかったっけ

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 13:00:54
>>227の俺のレスがリストアップされてて
ちょっと嬉しくなった土曜の昼

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 13:21:18
テケテケが流行りそうな予感

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 13:31:31
テケテケ(てけてけ)とは、下半身が欠損した姿で描写されるスノボちゃんの呼び名、またはそれにまつわる脳内話の総称である。
スノボちゃんが、両腕を使いくねくねする際に「テケテケ」という擬音がするため、この名で呼ばれるとされる。
テケテケとは逆に、妄想だけの理論派を「当然B級以上」と言うことがある。

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 14:36:25
テケテケとは逆に、妄想だけの理論派を「当然B級以上」と言うことがある。

ここにそんな奴はいません

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 18:39:37
>>315
練習?
俺は緩い雪質の今日も、面でカービングを楽しんできただけだよ。

精進しろよ、テケテケw


323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 18:44:28
そういえば御岳にいたなあ今日。
ゆるい斜面でなんか上下動してるんだけど、飛んでる訳でもないからオーリーの練習じゃないと思う

ターンと言われればそうかもって程度に左右に揺れていたが、あれお前?
面で踏むって言うか、板立ってなかったぞ


324 :286:2008/04/05(土) 18:47:33
>>310
> 山もきっちり廻しこんで真横向くまで待ったほうがいいと思う
山が浅くて谷が深いターンなんてやる逆に難しいよw
その辺のバランスもどうすれば丁度良いか試行錯誤の最中です、ありがとうございました。

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 21:45:37
>>323
基礎厨じゃないのでゆるい斜面で意味のないキモイショートなんてしないよ。
第一、ほとんど抱え込みなので上下動には見えないはずだよ。

で、お前ナニやってたの?
そのゆるい斜面のキモイ基礎厨ショート?w

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 21:51:20
>>324
谷で踏んで山は逃がせばいいよ。

やはりフォールラインに真横向くまで待った方が練習になる、
というのには同意。

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 20:36:23
どうでもいい枝葉末節の話ばかり。
まあ、うまくなった気にはなるかもね。

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 20:47:27


。 。





329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 23:05:49
そんなに言うのならと思い
今日骨盤を起こす事を意識して滑ってみました。
踏めるというよりも加重をダイレクトに掛けられるようになった気がした。
今まで切り替えてから角付けをし加重を掛けるタイミングが早くなった気がした。

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 00:44:24
スキー場帰りの温泉の男湯では必ず何人かは手鼻をかんでるヤシがいて非常に不愉快です。
女湯ではどうですか?

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 05:40:19
今まで切り替えてから角付けをし>>229

332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 09:35:17
今まで切り替えてから角付けをしサイドカーブの物理! ?

なに言ってんだお前ww

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 09:37:27
>>329
茶腹理論だと寝かすんじゃなかったのか?

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 11:17:28
またガチホモ君の山谷はじまったか

ほっときなされ

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 11:24:50
MENの話しになると脊髄反射でカキコキはじめっからなぁ。 キモいな

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 13:20:27
もういっそ「点」で滑ろうよ。

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 14:58:11
点だと滑らないんだがw

二面彫刻刀論が最強

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 15:53:35
二面ってなんだ?

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 17:20:35
俺は恥骨で滑ってるんだが

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 20:41:35
>>338

ソールの「面」と、サイドウォールの「面」
これを彫刻刀のように駆使する滑走法です。

簡単に言うと、アンギュレーションを普段より多めにとり、
リーんアウトの状態で、
エッヂを上から押さえつけるようにすべる、そういう走法。
極端なアイスバーンや、春雪の様なぼこぼこしてていつ抜けるかわからない柔らかいバーンに特に有効。

エッヂですべるというとこのスレでは批判されるから、
二面彫刻刀論と名付けました。

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 20:48:53
くだらね

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 21:00:38
>>338
ソール面とデッキ面

343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 21:27:56
>>341
じゃあお前が書けよボケ
ほとんど廃れかけてるこのスレを少しでも盛り上げようとする俺を評価してくれよボケ
お前どうせシーズンオフは煤板覗かないんだろ?くだらねーなら帰れよ

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 21:32:52
花見とかでさ、

普段言い慣れないギャグとか無理して言ってさ

思いっきりスベったとき

>>343みたいなキレ方を中年オッサンがよくするよね

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 22:01:39
もうシーズンも終わりだし、スレも終わりでいいよ。


346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 22:02:08
>>344


くだらね




347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 22:04:51
>>345

終わりでいいなら帰れよ




348 :286:2008/04/07(月) 22:26:47
>>256>>259>>262>>324>>310
目線と切り替えのタイミングに気を付けて練習しました。
今までに無い安定感とスピードで滑れました♪
アドバイスありがとうございました!!

349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 22:31:14
>>340
アイスバーンには有効だけど、春雪には1面のがいいと思うな。

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 22:31:51
なんか必死なのがいるな

351 : ◆MAGE/u1WUA :2008/04/07(月) 22:40:40
 ¶
(o´・ω・`) < おふしーずそもかーびぐについてあつくかたるべきだとおもうナリよ・・・

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 23:00:56
BURTON/カスタムXとMOSS/KINGとOGASAKA/FCだとどれが高速カービングで一番切れる?
教えてエロイ人

353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 23:06:40
君次第

354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 23:09:46
>>352
BCのANSWERが最強

355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 23:53:26
カスタムXはオールラウンド板で柔やわだから全然切れんよ
マイスターの08以前がお勧め

356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 00:25:49
へたくそw

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 00:38:29
>>351
勝手にオフシーズンにするなよ

358 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 01:59:46
>>353
当たり前すぎてワロタ

359 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 12:08:13
>>358
そんなんで笑えるお前にアキレタ

360 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 16:02:57
>>356
柔い板でカービング切れないのは下手くそと言いたいのだろうが
じゃぁおまえはベポップにでも乗ってろw

361 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 18:10:24
>>360
べ!ぽpなんぞに乗ったら5才児ですらデモレベルの滑りができる訳だが

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 18:30:08
>352
VOLKLのCOALが良いぞ とにかくソールが走る
SALOMONのLOFTも良いぞ

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 20:58:15
標高高めでスキーヤー比率の高いゲレンデへ行ってきたけど
もう、卑怯なくらい気持ちよく滑られてビックリ!
雪が綺麗なら、シャバっててもハイシーズンカチカチバーンより断然楽に滑られるじゃん。

泥混じりベチャ雪でブレーキがかかるバーンとは大違いだ。
春雪ってカービングするには簡単だったのかと納得。

364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 21:43:54
>>363様は、本日、標高高めの山で滑られました。
それはそれは大変気持ちよさそうに滑られました。
ハイシーズンのカチカチバーンよりも断然に、楽に滑られており、ご好評のご様子。
春雪ってカービングするには簡単だったのかと御納得されておりました。

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 23:58:21
春雪にも色々あるって事で

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 00:00:13
>>363
標高高めでスキーヤー比率が高い、
2000m前後だよな?ボードのが多いとこばかりじゃない?

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 00:06:48
>>360
お前みたいなクネ男くんにはその方が向いてるよ。
頑張って緩斜面でクネ男してください。

368 :前スレ1000:2008/04/09(水) 00:25:58
バックサイドハンスラ(指先)出来ました。
今まではしゃがんで重心を低くして安定させようとしたのですが
足をやや伸ばし気味にして腹筋を折って
ケツを落とすじゃなく傾きで雪面に近づけるようにしたら出来ました。
以上 チラ裏低レベルすみませんでした。

369 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 00:35:44
>>366
標高はわからないけど
初めてゴンドラに乗りました
スキーヤーだらけ

370 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 07:07:50
ゴンドラってどこでもあるよ。
それ、どこ?

371 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 10:06:42
うーん、察するに、
ガーラで乗られたんですか?

372 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 12:18:13
もう閑散としてるな。
結局春雪でカービング楽しめないヤツばかりということかw

今季は黄砂の影響があまりなかったと思うんだが。


373 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 15:18:51
>>372

去年の今時期より良いな@白馬

374 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 21:46:56
確かに今年は雪が綺麗だ。黄砂が少ないんだろうな

いつもの年よりも気持ちよく板が滑られる!!!

375 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 22:14:52
>>360
カスXでカービングが切れないってのなら、どう考えても下手だからだな。

初心者用の柔らかい板と同じレベルで語ってるのがイタイ

376 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 22:24:15
フリスタ板の中で考えると
カスXは硬めってのが普通の感覚?
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1169910490/l50


377 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 22:49:06
間違いなく。

378 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 23:37:01
クズ× でカービング…
さようですか はい。

379 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 23:38:01
クズ× でカービング…
さようですか はい。

380 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 00:25:35
ここ数年板なんてそれなりの品質と保障あればなんでもいいんじゃね?と思うようになってきた
カービングできない板なんてめぐりあったことねーし

381 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 07:12:14
>>379の下手さ加減がよくわかるね。
だからATだなんだ言われるようになるんだよ。




というわけで、マイスタ乗りはテケテケですか?

382 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 09:36:32
そーですか
エリミとかS.F.Wとかマイスタとかはくねくねマシーンなんですね。
でわカス×が究極のカービングマシーンと言うことで

383 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 11:26:33
何でもかんでも、極論にして解釈してると疲れませんか?

究極のカービングマシーンってなんですか?
誰もそんな話してませんよ?

384 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 11:31:34
くねくねマシーン猛レース

385 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 11:42:00
>>384
ぶはっおもしれーなにそれことしいやこんせいきさいだいのりゅうこうごにかくていだあなたよしもとのひとですか?

386 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 16:14:29
オマエラ来シーズンの板は何?

387 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 16:23:54
>>384
おれふつうに面白かったんだけど...

388 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 16:43:23
スムースのツインでテク選地区予選通過した俺が来ましたよ。


389 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 17:02:00
テク選(笑)

390 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 19:58:12
>>383
どれが一番切れる?みたいに聞かれ
カス×は切れないと言うと
テケテケ扱いされるようじゃ
そういう反応になっても仕方ないんじゃないのか?

391 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 20:03:12
>>388
クネクネ選乙

392 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 20:24:40
>>390
まあ>>355 はどれが一番切れるとも答えていないわけだが。
っていうより、全然切れないって言ってしまってるわな。

393 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 20:25:01
それにしても
>>355を読んだらボード初心者が間違ってカスXを買ってしまいそう

394 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 20:33:38
>どれが一番切れる?みたいに聞かれ
>カス×は切れないと言うと

つまり質問には答えてないわけだな
3枚の板でどれっがいいのって聞かれて
ダメなのはこれですって答えたと、

すげえネガティブな奴だなあ


395 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 20:56:52
結局乗ってもないのに
カスX=フリスタの板だから柔いだろう=切れないだろう
て思ったんじゃない?

まぁ俺も乗った事ないけどねw
カスとドラゴンは何枚か乗ってたけど

396 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:08:18
395
納得(笑)

んで本題に戻るとKINGが一番かねー?

397 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:32:38
一言で切れる、って言ってもシチュエーションによると思うな。
高い速度域で切れる板が候補に上がるんだろうけど、オールマイティーではないしなあ。
個人々々の好むターンの深さでも別れると思う。


398 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:51:04
質問者は高速でって聞いてるしw

399 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:54:28
俺はbluntでもキレキレだよ
つまんないけど

400 ::2008/04/10(木) 21:57:04
400

401 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 22:04:21
カス×乗ったけど喰い付きが悪かったな
バタ付く訳じゃないんだけど

402 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 22:48:32
>>399
だからMTATはもういいって!
しつこいぞ!!

403 : ◆MAGE/u1WUA :2008/04/10(木) 22:55:59
 ¶
(o´・ω・`) < やっぱり まいすたはえーてぃーナリか・・・?

404 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 23:17:24
>>401
ちゃんと踏めてないからだよ。
精進汁。

405 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 23:17:45
春は体力消耗が早いから
出来るだけ楽に切れる板がいいです
何がいいですか?

406 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 23:20:57
ヘンケル

407 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 23:29:51
ラワンとか楽

408 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 23:42:19
>>405
スキー

409 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 06:59:37
VOLKL COAL!!
これ1番だと思う

410 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 09:36:22
>>404
そうだね。ちゃんと踏めるキミはべぽpぽで充分だね

411 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 09:56:28
むしろ、べ!ぽpに乗ったら全日本出られない方がおかしい

412 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 10:07:04
普段はオガサカ乗りの俺が
ジブ用にオーストリア製の古い板を買ってみたんだ
質屋で千円w
デッキにはエアウォークのデッキパッドw

で、試しにゲレで流してみたんだが
キレる!(- -ノ)ノ

まぁ鉄板のように固いんでいくら踏んでも全くしならず
流す楽しみとしては面白くないんで
メインで使おうとは思わないがな
面白味を捨てるならどんなクソ板でも乗れないことはないよ

413 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 12:28:58
すみません、ATてなんですか?

414 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 12:32:25
AほTれ

415 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 17:41:42
アーマード・トルーパー AT

416 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 20:29:34
>ジブ用にオーストリア製の古い板を買ってみたんだ
>質屋で千円w
>デッキにはエアウォークのデッキパッドw

時代的にパーマーの全盛期モデル?

417 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 21:03:12
>>412
へたくそw

418 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 22:31:56
>>417
自慢のカービング披露したら「それ違う」って言われたからって他人に当たっちゃダメでちゅよ?

419 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 23:49:43
>>381 クズ×のカービングなんてつまらんだろ

マイスタねぇ コールのってるテケはたくさんいるぜ。 マイスタもな

420 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 00:16:25
>>413
ちょいと傾けたらカービングが味わえるカービングボードと呼ばれる種のオートマ板。


421 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 12:07:07
そうすっとアルペン板は全部ATだな。
慣れないうちは、ずらすほうが難しいくらいだ。

422 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 12:11:21
カービングを神格化させて自分の凄さをアピールしたい奴が居るんだなw

423 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 12:38:57
アルペンはふまないと曲がんないだろ。

424 :RC-Z:2008/04/12(土) 14:14:14
踏むって何ですか?
ターンの切り替えに爪先と踵の重心変える事?

425 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 14:24:24
>>423
爪先と踵の重心変えるだけで簡単に曲がるよ

426 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 15:48:54
>>424
いえいえ、面を意識することです。

427 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 17:04:17
以下、無限ループ

428 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 17:04:55
面を意識しないと曲げられないなんて
よっぽどヘタなんだな

429 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 18:01:11
加重抜重も教えて下さい
体重計りの上でどんなポーズを取っても体重って変わりませんよね?
加重抜重って重心移動と違うの?

430 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 18:24:03
(ノ゜O゜)ノおーい ガチホモ君、 教えてあげて。

431 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 18:44:09
>>429
そんなんじゃドリフトもデキナイよ。
他スレへどうぞ。

432 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 19:09:25
ATとかミリとか面は覚えているが、ガチホモってなんだっけ?

433 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 20:14:38
そりゃ体重計の針は動いても体重は変わらんわなwww

434 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 20:17:39
>431
ドリフトって高橋国光がハコスカでサバンナやカペラに着いて行こうとして踏みすぎで4輪流れる アレか?

435 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 20:25:21
無知と揚げ足取りばっかだな

436 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 20:51:52
と、ガチホモが申しております。


437 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 21:30:31
>>434
年バレるぞw


438 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 23:24:00
>>432 自演成り済まし連投の達人 過去スレから粘着しとる馬鹿

439 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 01:45:58
と、ガチホモが申しております。

440 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 03:38:24
>>429
いいセンスしてやがる…

441 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 14:08:06
くだらねーコメントでageんな携帯厨

442 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 18:10:40
じゃあおまえが感動できる素晴らしいコメントでageてみろ

443 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 18:20:50
誰か体重計の上で動画撮れよ

444 ::2008/04/13(日) 18:25:20
444ターン

445 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 23:01:12
外力とか足間とか言ってたよな。今ではいい思い出。(ホモ的な意味で)

446 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 11:59:14
いらないボードが2〜3枚あるんだけど、この時期にオクで売ると入札低いかな?
来年まで寝かせておくべき?


447 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 16:33:45
俺なら寝かす
この時期に買うやつは適正価格以上では絶対買わないと思うし。

448 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 17:26:18
まぁこの時期新品が半額で買えたりするしな
しかしいくらで売るつもりなんだろ?
自分の場合ホントにいらない板売る場合WAXかけて\1000とかだからな

449 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 18:23:10
一昨年に初代....5とP1を35000円即決でだしたら2時間くらいで売れたよ

450 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 19:23:12
この時期なら他の用品も安いのかな。
ハードブーツ欲しいんだけど

451 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 20:05:45
真性ホモになる気か?

452 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 21:54:45
ガチホモ君見っけ>>445

453 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 15:33:52
>>452
結局、足間の使い方は分かったの?

454 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 09:16:27
>>451
女装好きなだけで男は嫌いです

455 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/16(水) 11:19:02
毒めぐ乙

456 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 20:19:13
春になってからバッジの1級受け出した者です。
ロングは最近練習のおかげもあってかなり改善したのですが、ショートが迷走しています。
雪が柔らかいだけならいいのですが、検定はボコボコに荒れてくる時間なので安定して滑れません。
立ち上がり指定があるので立ち上がり抜重を意識しているのですが、その時にどうしても不安定になります。
不安定というのは立ち上がり抜重時から切り返しの辺りでボコボコの雪にはじかれる感じです。
結果リズムが崩れて暴走気味に・・・
ポジションや立ち上がり量と色々試行錯誤で練習しているのですが、あまり進歩していません・・・・・・
何でもいいのでよければアドバイスお願いいたします。
(ちなみに検定時の前走の人や事前講習の先生はみんなアルペンで、上手すぎるせいもあってあまり参考になりませんでした)


457 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 21:31:04
>>456
スクール受講

458 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 23:00:54
>>456
典型的なクネ男君かと思われ

459 : ◆MAGE/u1WUA :2008/04/17(木) 23:16:13
>>456

 ¶
(o^ー^)っ 。゜ボードのバッジテストのスレ4。゜
       http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1204677392/


 ¶
(o^ー^)っ 【JSBA】めざせ!インストラクター 6級【B級A級】
        http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1201791582/

460 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 23:24:47
>>456
立ち上がり過ぎてる場合もあるので注意とか
波及的に、ショートターンのピークでは体が伸びきって、
その分コントロールできなくなる状況もあるかと。

滑り始めの状態で、いつもより心持ち腰を落としてみるとかどうでしよう。
切り替え時に腰や膝を低く保つように意識すると、効果があったりしますが。

461 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 00:23:19
立ち上がり抜重より沈み込み加重を意識してみたら?

462 :456:2008/04/18(金) 01:07:30
>>460
アドバイスありがとうございます。
明日も練習しますのでその辺りを改めて意識し直してみます。
スクールでレッスンが早いかと思ったのですが、今シーズンはもう終了とのこと・・・
一人でやるしかない状況です。

>>461
もちろん加重にも問題はあるかと考えているのですが、もう少し具体的に教えて頂けると助かります。

463 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 05:24:52
461じゃないけど荒れたバーンで飛ばされるのは、
抜重を意識するあまり足を伸ばし過ぎた時に雪面が凹んで接地できなくなっているか、
抜重のし過ぎ(立ち上がりというより飛び上がりに近い)接地圧を0に近い状態にまでしているのが原因。

雪面コンタクトを適切に保つために立ち上がりより沈み込みを意識した運動で上下動を見せる。

464 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 12:16:41
単にクロスオーバーの時に、
上半身の速度と下半身の速度が追い付いてないんだろ。

465 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 21:05:53
>>464
それって肩を入れろっていうことになるんですか?

466 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 21:18:06
>>456
@前ひざで板を動かす
 FSはツマ先の内側、BSは曲がりたい方向へ
 前ひざでノーズの向きを操作するイメージ
Aテールホップ
 最初の内は後ろ足を引き上げてテールを持ち上げてしまうが
 慣れてきたら上体の重心移動でテールを持ち上げること
 ショートターンというより、角付け→ホップ→また角付けの連続
ずべこべ言わずこの2つやりなさい

467 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/18(金) 21:35:46
>>462
スクールは終了なのに、バッジテストはあるのか。
へんなスクールだな。

468 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/19(土) 10:09:06
>>466 そーゆうのってスクールで教えてくれんの?

よかったら効能教えてくれないかな

469 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/19(土) 13:49:43
ショートでもロングでも同じですが、いち早くターンの内側に入ることを意識。
谷回りを早く捉えれればターンは安定します
立ち上がり抜重とは圧を抜くんではなく、立ち上がる動きをすることで
角付けを弱めるって意識でやってみましょう。
まずは立ち上がりきったところで板がフラットになるようにしてみて、
慣れてくればフラットは通過して体(重心)が谷にあるようにもっていきましょう。

ショートではリズムが早く難しいかもしれませんが、板がフォールラインに
向いたあたりで角付け、荷重がMAXになれば理想的です。
そこからは荷重によってたわませた板を抜重によって次のターン方向へ走らせてやると
次の谷回りが楽に作れるようになります。
このタイミングがずれると悪循環になり、暴走したり大きく減速したりします。
上手い人は1〜2ターンミスってもすぐに修正するので安定して
滑ってるように見えますね。

悪雪でショートは少々厳しいですがやることは同じです。
ただし角付けしすぎないように、急激な動きをしないように心がけてください。



470 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/19(土) 18:13:44

この人は実によく分かってる。
たぶんいいイントラなんだろうな。

471 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/19(土) 18:46:32
今年1級取ったけど、ショートがうまくいかないヘタレです。
明日試してみようっと。

472 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 12:43:07
>>469
緩斜面クルーザーですね

473 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 13:54:57
>>470
自画自賛ですか

474 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 14:53:36

この人は実によく分かってる。
たぶんいいニチャンネラーなんだろうな。

475 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/20(日) 14:59:37
今年専ブラ導入したけど、煽りをうまくい返せないヘタレです。
今度試してみようっと。

476 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/21(水) 11:06:59
強姦致傷容疑で神戸市の男を逮捕−−大垣署 /岐阜

大垣署は19日、神戸市兵庫区新開地、店員、姜悦治容疑者(37)を強姦(ごうかん)致傷容疑で逮捕した。
調べでは姜容疑者は1月9日午前5時半ごろから6時45分ごろまでの間、大垣市内の飲食店で、
顔見知りの女性店主(25)=瑞穂市=の顔を殴るなどしたほか、性的暴行を加え、1カ月のけがを負わせた疑い。

毎日新聞
ttp://mainichi.jp/area/gifu/news/20080220ddlk21040204000c.html


「長崎国際テレビ」営業社員が馬乗り強姦容疑

マンションに侵入して女性を脅し乱暴したとして、警視庁は29日、強姦容疑などで、東京都中央区築地、
長崎国際テレビ東京支社社員、栄紀祥容疑者(24)を逮捕した。
栄容疑者は「身に全く覚えがない」と否認している。
同じマンションでは平成18年9月以降、同様の被害が計4件相次ぎ、一部遺留物のDNA型が一致していることから、
同署は栄容疑者の犯行とみて追及している。
調べでは、栄容疑者は18年9月8日午前5時ごろ、中央区のワンルームマンションで、鍵のかかっていない部屋に侵入。
寝ていた女性(28)に馬乗りになり、「言うことを聞かないと殺すぞ。顔を見たらナイフで刺すぞ」と脅し、乱暴した疑い。
昨年12月28日に同じマンションでわいせつ行為した際、現場に掌紋を残していたことから、栄容疑者が浮上した。
栄容疑者は長崎国際テレビ東京支社で営業を担当している。同支社は「逮捕の一報を聞いたばかりで、コメントのしようがない」としている。

ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080129/crm0801291152008-n1.htm

477 : ◆MAGE/u1WUA :2008/06/20(金) 12:52:57
 ¶
(o^ー^) < ほす

478 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 00:31:59
age

479 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 20:51:03
エレベーターで一人になると構えを取ってしまう奴


480 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/16(水) 21:31:51


481 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/21(月) 23:03:44
|o|

482 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/24(木) 23:33:44
監視カメラで見られてるよ

483 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 00:49:34
そろそろ来シーズンのために、
面で滑る為のオフトレを開始しようと思うのだが

484 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 12:15:13
>>483
つ【カーフレイズ】

485 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 12:35:27
皆様、来期の板は何にしました?

486 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 15:12:43
おいらはエミリタソ!

487 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 15:21:55
SGのオールマウンテンボードってのを買ってみた。
注文してはみたが、乗りこなせるかが不安。

488 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 17:27:01
>>487

試乗もせずに?チャレンジャーですね。

俺はロシのミニの限界に挑戦。
ベースはフラット、サイド87で入れましたよ。
キックのダリングは無しで。

489 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 17:48:31
ドラグ対策でパーマーのパワーリンクを使ってるんだが
それ以外でのドラグ対策ってどうすばよい(道具限定)
・ウェストのワイドタイプにする
・バインディングのヒールカップの出っ張りの
 少ない形状のものにする

490 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 17:57:35
エレベーター導入で無問題

491 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 18:03:05
エレベーターってバートンだったっけ?
いまでも売ってんの?

492 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/30(土) 18:44:40
>>489
IBEXのユニカン、GREXのFCXとかもある。

493 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/31(日) 01:36:46
>>489
09バートンは、サイズそのままでアウターシェルがワンサイズ小さくなったモデルがいくつかある。

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)