5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワンメイク初級者】ポコジャンの悩み相談室 9本目

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 19:18:31
前スレ
【ワンメイク初級者】ポコジャンの悩み相談室 8ヒット目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1202816685/

今年からワンメイクを始めた、やってみたい人の初歩相談スレです。
相談者は自分のレベルを申告して相談すると良いでしょう。
「入るのが怖い」「怖くてマクられてしまう」などの精神的な相談もOKです。
基本はフリーランですので、オーリーやカービング、スイッチランなどの相談も受け付けます。
上級者同士の雑談は初級者に有意義でもありますが、ほどほどにしましょう。
360以上の回転数、5m以上の台、スタイルなどの話は【ワンメイクの悩み相談室】で。

2 ::2008/04/01(火) 19:20:48


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 19:27:05
姉妹スレ
△▲▲ ワンメイクの悩み相談室 9ヒット目 ▲▲△
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1202129814/

関連スレ
〔パーク〕ボーダーにとって楽しいゲレンデ〔地形〕
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1204557043/
パークやキッカーでむっさ恥ずかしいコケ方をした時★
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1174472539/
■パーク情報総合スレ■ #2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1145373209/

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/01(火) 22:24:27
>>1
乙!


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 01:27:29
前スレの994の発言にイラッときて勃起

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/02(水) 12:13:09
>>5
>>1000取ったのもおいらなの
えへ

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/03(木) 22:35:03
今シーズンはストレートのインディすら危うい状態から初めましたが、
以前、このスレで「ヒール抜きを意識する」とアドバイスして頂いて
FS360が出来る様になった者です。
お陰さまで、ヒール抜きのFS360は成功率が高くなってきて、
そろそろグラブを入れながら回れるかな?という位です。
序にBS360も勢いで出来る様になりました。

そこで、今度はトゥ抜きのFS360にチャレンジしようと思っていますが
トゥ抜きの場合、ヒール抜きと比べて気をつけるべきポイント等はありますか?
最終的には軸をズラしてロデオが出来たら良いな〜なんて大それた事を考えてます^^;
(グラトリのロデオは割りとイケるので)

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 09:24:45
ひっかけない。これに尽きる。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 12:46:52
F360が270で止まってしまうのですがどうしたらいいですか



10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 13:00:57
REGだったら、左足のかかとにエロい写真貼っとく。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 19:06:34
前スレからそうだったが、内容がパーク初心者向けじゃない感じがして、
どうも居心地が悪い…。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 20:31:50
>>10
ありがとう…ってわかんねーww
目線が大事ってこと?かかと見てれば良いのかな?
それともエロイ気分になれってことかなw

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 21:27:27
>>12
だから3以上は本スレでやってください。
ちなみに抜けで肩の平行を意識した方がいいぞ。
エロい飛びはまだ早い!

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 22:54:40
>>13
肩の平行とよく出てきますが、いつの時点でどこと平行でしょうか?

15 :7:2008/04/04(金) 22:56:22
>>8
ひっかける=逆エッジみたいな状態でしょうか。
最初はエッジをかけすぎずに、フラットに近い感じを意識してやってみます。
アドバイスありがとうございました。

って、3以上はポコスレではスレ違いだったんですね・・・。
申し訳無い。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 22:59:19
>>14
抜けの瞬間から空中でも意識したらいいと思うよ。
だから、スレ違い・・・・。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 23:00:56
360まではポコジャンスレで良いような気がするけどどうでしょうか?

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 23:21:52
あっちへ行くとそんなのポコスレいけって言われちまいますよ
(つД`)

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/04(金) 23:23:40
>>14
オナってる時の左手

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 10:16:03
並んでて前の奴がめちゃくちゃ上手かったらやりずらいよな 今さら列から離脱すんのも格好ワリイし、飛んでも格好ワリイし、そんな時どうしたらいいのか?ちなみに一人です

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 10:54:42
>>20
そんな時は、おもいきりギャルメソ!!


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 11:08:35
>>20
周りから傍観してる分には、その上手い奴の連れとかなら
同じく上手いのかと注目するがそうじゃないなら大して気にしない。
下手な奴は、危険な飛びしたりリップ削るような奴以外は気にしない。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 12:11:45
リフトにのってうまいやつをみると
次のアイテムまで目線で追いかけてしまうので
後続はみてないことの方が多い

自分が集中的に回してるアイテムは
ガン見するが。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 15:08:59
前の奴がヘタクソで危険なコケ方されると、マイナスイメージが出てチョーシ狂わされるw

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 15:37:58
前の奴ヘタッピだとテンション上がるけどなぁ 俺を見ろ!こー回るんだよって

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 16:23:58
FS180で140くらいで着地したり90で着地したりするのですが、どこを気をつけたら回りきれるのですか

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 16:44:03
膝引き付けてエアーの頂点で90回す
これだけで簡単に成功

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 16:48:23
>26
レギュラーなら左目でランディングを追ってると回りきらないので、
追う目自体を右目にスイッチする。簡単に言うと右肩を前に入れる。
あとはスイッチフリーランでスイッチ自体に慣れるといんじゃない。
足で回そうとするとダメ。上体のリードで下半身が付いてくる、
ってのは、ターンもスピンでも一緒。(シフティ系のスピンは別)


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 18:09:02
FS180ならオナヌーしながらでも余裕尺八っす

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 19:39:10
みなさんありがとう。シフティからはじめたから駄目だったんですかね〜。ピークで90は行くのですが…
やっぱり目線と肩です?

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 19:46:37
まずはグラトリからだろうけどね。
キッカーのF1はそんなに簡単じゃないし、
かっこいいF1するヤツはプロでも少ない。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 20:31:48
ギャルメソってどんなものですか?

33 :32:2008/04/05(土) 21:46:28
自己解決しますた。
大食いって事ですね

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:33:55
>>30アプローチで少しずつ肩を開いて行って、リップに到着時に肩90度開いた状態
リップで肩90度の状態でオーリーすると勝手に板が180回るので
オーリー後は引き付けだけを意識すれば桶

グラブも簡単だよ

グラトリで試してみればワカル

俺はキッカーでは最初はどフラットでオーリーしてみて
慣れたらトゥーだのヒールだのステップアップ?してみたよ

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:37:31
キッカー初心者なんですがキッカーでオーリーすると空中で体が安定しないでバランス崩してしまうんですけどコツを教えて下さい。素抜けならスピードつけて大きなキッカーでも飛べたんですが。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 22:43:20
>>35
高速フリーランをしながらギャップや目標地点で、
タイミングよくオーリーをかける練習をする。

あとはベタやけど空中でコンパクトになるしかない。
最初はグラブするほうが簡単やと思う。
個人的にはメロンかインディがおすすめ。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/05(土) 23:53:07
オーリーもろくに出来ないまま
デカいキッカーをスピード馬鹿みたいに出して素抜けして喜んでると上達の遠回りになるよ。
周りから見ててもイタい奴だし。まさしく>>35みたいに変な自信ついてる奴とか。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 00:14:32
質問です。
空中での高さの恐怖感も回数飛んで慣れで減るのかな?

打ち上げ系のキッカーで思ったよりも高さがでて
「やべ!怖えっ!」
って時ないですか?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 00:32:40
回数飛べば慣れる
恐怖を感じる前に覚悟がきまるようになる

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 01:43:32
>>35

素抜けならバランス保ててOllieかけると、バランス崩すなら
考えられるのはリップのRに対して上方、後方とか伸び上がる角度が違う
上半身、下半身の連動ができてない
Ollie=下半身だけで、蹴るだけみたいな意識が強くてバランス崩すかな?
リップのボトム付近でしゃがんで身体をロックさせるよね
板がリップを越えたら上半身だけで(腕を振り上げ)最初やってみる
慣れたら下半身も使い全身でやる
キッカーによってリップの角度が違う事を理解する、回数飛んで身体に理解させる
大きいキッカーってどのくらいかわからない(゚ω゚?)けど
怪我なく飛べるならいいと思うよ
得手不得手は人それぞれだからね
スピードに対して耐性があるのは凄くいいと思う
自分にとって“ちょい”むちゃの繰り返しが成長だからね
怪我ないよう残りのシーズン頑張って下さいな

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 13:09:35
>>35です。ありがとうございます。まだキッカー昨日が初日です。
大きいと言っても7Mですが素抜けしても高けぇと思うくらいビビりです。グラトリではインディやF180出来るようになったんでキッカーで調子乗ってやったら酷い転け方しました。まずは回数飛んで頑張ります。

42 :sage:2008/04/06(日) 13:44:25
今シーズンから 飛び始めた初心者です
キッカーやりはじめてから腰痛に 悩まされるようになりました
おそらく 着が 下手でショックを吸収できてないんだと思います
面白くなってきて練習したいのに…
この様なかたいらっしゃいますか?痛いのに飛び続けて大丈夫か心配です
宜しくお願いします

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 13:57:31
キッカーでのオーリーって皆の見てて思ったんですがグランドでやるオーリーと違い特に体重移動せず真下に踏んでるだけに見えますがそれでいいんですか?イメージ的にキッカーには斜度があるから体重移動しなくても真下に踏めばしなる原理があると解釈してますが間違ってます?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 13:59:36
ちゃんと抜けれてる?
テーブル落ち続けてるとそうなるよ

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 14:29:57
腰痛持ち初心者です
そういえば 飛びはじめたばかりの時は テーブル落ちか 角落ちを 繰り返してました
最近は 届くようになってきたんですけど
ポコじゃんは ランディング斜度が 緩い場合が多くグフゥって…なりますサイズあげるのは 怖いし…

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 18:35:34
>>44どういう意味ですか?ちなみに補足ですけど360とか回す時とかが特にオーリーの動作であるはずのテール側に一瞬体重移動させてテールをしならせるような動作がワンメイクでは見受けられません。やはり真下に踏むだけなんですか?

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 18:39:29
考えるな!感じろ!

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 18:45:18
文章で説明されたって一生わかんないよ
いろんなやり方を試して自分なりのベストポイントを見つけれ

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 18:55:17
目で見るな 心の目でみるんだ!

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 19:29:36
>>48そんなこといわれても自分で試行錯誤してやってもなにが正解かわからないし、結局間違ってたら上達の遠回りになるし正攻法のやりかたを知りたいだけなんです。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 19:35:12
>>50

踏むって感覚でいいと思うよ
蹴るってより踏むってほうが近いイメージに感じるね

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 19:46:57
>>51そうですか、意識してみます。ちなみにやっぱテール側に一瞬重心移動せず真下に蹴るだけですか?自分的にここが一番疑問に思っている所なんですが。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 20:05:01
だからグラトリのオーリーとキッカーのオーリーは違う

丁寧に詳しく知りたいなら>>1から読め
何度もガイシュツ
多分次に知りたい事の答も出てるんじゃねw
もそれでも解らない事を聞いた方が無駄が無いかもな

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 20:12:37
>>52

飛び出す瞬間に後ろに体重かけたらまくられるよ
元から後ろに多めの加重配分でリップ昇ってくんだよ(顎はひいてね)
出来たらテールに反発感じられたらいいけど
最初はノーズがリップ越えたらOllieする
慣れてきたら前脚抜けたらと徐々にやる
数こなせば意識しなくても感覚的にできるようになるよ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 20:46:03
>>54いいこときいた!最初に後ろに加重することが大事なのか。謎がとけたからには練習あるのみだわ!ありがとう

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 21:23:09
>>55全然わかってないwまくられるぞw

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 21:26:47
>>56
そうやって成長していくんだ
生暖かく見守ろうじゃまいか

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 21:59:47
ちゃんと前足引き上げろよな

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 22:05:50
>>58
詳しく教えて下さい。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 22:31:02
よ〜しおぢちゃんバックフリップしちゃうぞ〜

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 22:40:04
ノーズがリップを越えて宙ぶらりんになったとき、
リップ上のテールに重みがかかった反発でオーリーするんじゃないの?
前加重でもノーズがリップを出れば自然にテールに反発が生まれるんじゃないかと。
後ろに加重なんて意識してたら、まくられて危ないんじゃないの?

とポコジャン初心者のおれがマジレスしてみる

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 23:43:47
感覚は個人差があるだろうけど、
抜ける瞬間に、テールの反発を感じながら合わせる感じかな。
しっかり板を踏んで、伸び上がる動作があれば軌道は素抜けより高くなる。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/06(日) 23:52:47
>>61

う〜ん、それを言ったらアッチがたたなくなるとかの話しになっちゃうんだよね
ちゃんと読んでほしいんだけど加重“配分”と書いてあるんだよ、例えば6:4とかさ
で実際滑ってる時に数値を測定してる訳じゃないから感覚的になるのはしょうがない
でも聞かれて文章にするとそう書くしかないんだよね
間違いではないしね
数飛んでるうちに理解するとは思うけど。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 00:21:38
そう

習うより慣れろ だ

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 03:30:31
重心は真中で体重はテール側に6乗せて前足がリップ抜けた瞬間タイミングよく真下に踏むってことすか?

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 05:37:06


67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 05:49:48
登り坂を進んでいくわけだから体重はおのずと後ろ足に多くのるわな
だからといって上半身が遅れちゃだめ
頭は常に板の中心付近の真上にある感覚で
あと、後ろ足がリップの先端辺りで踏み込むのが理想。こればっかは感覚で覚えるしかないな

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 08:40:03
>>67つまりR昇ってけば後ろ足に自然と体重はかかるから特別加重意識しなくてもいいんですか?あとはその絶妙なタイミングで踏む練習をすればいいんですよね

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 09:05:18
>68
おまいそれ以上は自分で練習しろ!
自分で数こなして理論を作れないヤツは絶対上手くならん。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 10:06:32
>>68
そもそもグランドでオーリーできてるのかと
板の反発の感覚が分かってるなら
そのうちキッカーでも感じるタイミングをつかめる
数こなすしかねーんだよ
捲くられたりノーズ落ちしたりしながらみんな大きくなってきたんだ

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 10:17:17
>>70三年やってて360出来るけど未だにわからない件について

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 10:23:38
>>71大キッカーでやってないからだろう
10以下のポコジャンならごまかしつつ出来るから初級者でも出来る

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 10:38:18
>>72まあたしかにでかいとこではやらないが。くどいようだけどグランドのオーリーみたく体重移動せず真下に踏むんですよね?

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 10:46:41
>>73
あのさ、くどいようだけど感覚はひとそれぞれ
今までみんなが書いてきた感覚もあるんかもしれんが俺は俺で少し違ったりもする
要は、グランドのオーリーと同じ「やり方」って考えではなく
グランドのオーリーで感じる反発をキッカーで感じれるように色々試せ
パイーンってなったらそれが正解

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 10:53:10
>74
もうスルー汁!
こいつはダメだわ。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 10:55:03
>>74そうですか・・・俺はいつもじゃないけど真下に踏むだけでいつもより高さが高い時あるししなりを感じる時もあるからそれでやってみる。出来れば正攻法のやりかた知りたいけどなかなか答えが出ないみたいなんで・・・

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 11:11:42
後ろ脚がリップ通り過ぎて テールがリップに残ってるときにふんでしならせてパイーンだよ

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 11:57:35
>>77わかりました〜明日山行くんで信じてやってみますよ!

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 12:03:26
捲られてるような奴はフリーランから出直せ!
ズリズリドリフトターンのくせにパークに入るなボケ!

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 12:52:14
>>79
↑初級者の人達、100回読んで下さい。
煽りじゃなくて本気でこれが近道ですから。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 13:10:56
たしかにカービングぐらいは…(ry

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 15:10:43
>>81
パークそこそこ入れてもフリーランへぼかったらカッコわるす

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 15:18:26
言えてる

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 15:21:07
フリーラングダグダでキッカー回せてもダサイだけ

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 15:36:35
室内厨に多いな
あとフリップできるのに3回せないやつとか

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 15:57:26
あと初心者に多いのがストレートすら腰引けて上手く飛べ無いのに無理に回そうとする奴。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 16:14:25
>>85そういう事なのか。
ゲレンデじゃ周囲は白い目なのにな
基本は大事

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 18:40:16
>>84

> フリーラングダグダでキッカー回せてもダサイだけ

そんなヤツいんのか?

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 19:27:16
見たこと無いよな。
ペッタペタのボックスでバターtoアラウンドとか
ポコジャンでギャルメソとか
パイプでおもちゃみたいにピョコピョコしてるやつなら見たことあるけど

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 19:33:51
>>88初級者が見ても判らないだろう。室内ばっかの奴はそういう奴多いぜ。
3やギリギリの5回せても。
フリーランもままならない為、アプローチ程度のチョッカリしか出来ない&ちょっと荒れてるとアプローチやランディングでヤラレテいる

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 19:38:12
>>88
掃いて捨てるぐらいいるよ。
アプローチ見てると分かる。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 20:27:03
>>88

普通にアプローチしてるつもりでも上手い人にはズリズリターンは隠せないのよ
そんなスノボくんはいっぱいいる

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 21:21:24
アングル、スタンス幅の問題もあると思うけどね
つか、おまえら何様のつもりなんだよ(笑)

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 21:42:44
はいwでは次の相談をどうぞ↓

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 21:53:07
初心者でごめんなさい

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/07(月) 22:01:20
謝ることはないよ。僕も初心者さ。
はい、では次の人↓

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 02:32:36
>>93
何その問題?

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 02:37:09
ワイドスタンスだとズレやすい。
って言いたかったんじゃない?

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 03:20:13
>>93
意味がわからん
だったらスタンスやアングル変えればいいだけじゃん
それでもぶーたれるなら単に実力不足なだけ


100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 03:21:53
>>88
スケボーやってる人とかにそういう人多いよ

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 04:52:23
どうでもいい話題だな

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 06:10:35
他人だからどうでもいいけど、まともにターンも出来ないんじゃ情けないよな

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 08:11:32
スタンスやアングル変えても
頭と後ろ肩が下がって後傾とズリズリターンは変わらないが

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/08(火) 09:29:46
北大雪ワンメイクコンテスト なまらジャンプ大会
4月13日(日)北大雪スキー場
スノーボード、スキー、ギャラリー募集中
ttp://www.phoenix-c.or.jp/~free/pdf/namara-entry.pdf

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 11:24:46
オーリーはリップで踏み込んで抜けたら捲くられますよ
上手い人みたらリップ手前で踏み込んでた後ろ足をさらに踏み込むけど
きちんと蹴ってます(曲げてた膝を伸ばす)これがオーリーです。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 12:19:00
>>105初心者は黙っててください

それにこの話題は終了しました

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 12:44:09
しきるな下手くそ

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 14:34:25
キレるな下手くそ

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 14:36:34
キレ痔な下手くそ

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 14:39:05
きれいな下手くそ

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 15:06:52
きれいなまきぐそ

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 15:18:41
とりあえず>>105は初級者って事はわかったw
読んでるこっちが恥ずかしい内容だな(//△//)

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 15:42:13
>>112
おい! まきぐそ!
明確な理由をのべよ!
只の煽りなら流すぞ!
俺はそんなにおかしいとは思わない

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 15:46:55
112はきっとオーリーを知らないんだよ。阿保だなー



下手くそ

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 15:55:01
まぁおおざっぱだけど要点は捕らえてると思う。
オーリーを上手く表現してるレスだとは思うけど。
冷やかしが多いと誰もレスくれなくなるよ。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 16:20:08
だからなんだよ下手くそ

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 16:31:11
>>113=>>114=>>115=>>116

連投で自演乙

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 17:21:34
>>117
否定されたら自演呼ばわりか
完全に病気やな…
犯罪だけは起こすなよ


119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 17:40:47
いや違うと思うよ
改行が一緒だし時間詰まりすぎだから

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 17:42:01
纏めサイトないの?
延々と同じ質問が繰り返されてるんでしょ?

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 17:52:32
前スレでまとめサイト張り付けてたけど?
煽り厨が否定されて切れて大荒れだったよ

感覚短いと自演って思うところが痛いな

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 18:02:10
頼むから誰かオーリースレ立ててくれ。

123 ::2008/04/09(水) 18:03:41
123

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 18:04:32
今年からキッカーに挑戦しているのですが須抜けでノーズ着地してしまう
事が多々あるんですが原因は何なんでしょうか?

優しく教えて下さい


125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 19:38:45
>>124
抜けた瞬間から下見てるんじゃない?
真下でなく着地するあたりのランディングを見るような感じで
飛んでみては。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 19:50:00
オーリーぐらい自分でビデオ見るなりして練習しろよ
何回も人に訊くようなことじゃないぞ
感覚は人によってそれぞれ違うんだからさー


127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 20:05:27
オーリースレ立てた方がよくね?
キッカーとグラトリのオーリーは違うし、キッカーのスレなのにグラトリの話が絡んでめんどくさいしループしまくりだし

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 20:32:06
>>124
抜けが早いのでは。しっかりリップ見て早抜けしないようにすれば良いかも

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 21:28:53
>>124

簡単なことだよ、教えてあげるよ
まず君はマソコを臭い、グロいと言って舐めないだろ?
原因はそれ、それ一点のみ
まず四つん這いにしてクリからマソコ、アナルまで一気に舐めあげてみ?
それでノーズが刺さる事は解決する

さらにアドバイスするなら穴という穴に舌先をねじこんでみ
その日のうちに360できるかもね
オレはこれでグリングリン回してるよ、連れにも教えてやったらみんなその日のうちに回せた
仲間うちで回せないヤツはクスクスされてる

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/09(水) 21:46:38
追記
なんでそこまで?って自問自答したならこの先厳しいかもね
ほんの少し君の気持ちを楽にしてあげられるとしたら
まず行為の前に肛門を洗ってもらいなよ、でも肛門洗ってと言いづらいよね?
だから君の決意を相手に伝えるんだ『今日きみの“ピーッ”舐めるから』とね
するとたいがい洗ってくれるはずさ
ああ、それでも洗ってくれなかったら君に運がなかったとしかいいようがないね
君の為に長文にしてまで教えたんだ、感謝の一言でもほしいね

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 08:36:10
>>125 >>128 >>129 さんご回答ありがとうございます。
125さん、128さん思い当たるふしがあります。まだ正直怖くて・・
次回気合いで頑張ってみます。
>>129さんのは思い当たるふしはないです。

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 11:37:44
以前グラトリスレにも書き込んだが
オーリーについては(グランドの)
出来てない人が多いから話がループするんだろう
両足ジャンプじゃだめだぞとか言いながら
ほとんどの人は、後ろに向かってジャンプしてるだけなのが現状。
上の人もレスしてるけど本来オーリー程度は感覚で出来るようになるもの。
やり方がどうとか言うレベルのものでもない。
だから本当にオーリーできる人のレスが少ない(感覚で出来るから)




133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 12:17:06
なんかオーリースレが立ったみたいだから、
今後はオーリーに関しては、こっちで訊いてくれ。

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1207785695/

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 19:54:32
>>131お前いい奴なんだなw

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 19:38:29
オーリーNG360NGではこのスレの存在意義は殆どないよね。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 20:58:56
>>135は?オーリースレでは見事にループしてるからスレ分けは成功だろ

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/13(日) 21:48:17
360も含めてはどうか

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/17(木) 12:26:44
>>136

おまえがループする原因
いわゆるルーパー
消えろハゲ

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/21(月) 16:06:54
フロントの360ですが目線はよく左足かかとを見ると言いますが
そこをみると180をすぎた所で手がぴよぴよなって270着するんです

目線を左足かかとじゃなくてバックサイドと同じように進行方向に回すとちゃんと回れるんですが
やっぱりかかと見て飛ぶ練習したほうがいいですか?

ちなみにトゥエッジしかできないのでトゥです

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:37:28
>>139
抜けの時はいきなり進行方向に目線送ると慣れてきた時に軸ずれしやすくなるよ
抜けはカカトを見るというよりはレギュラーなら正面よりやや左のリップ見ながら蹴ってるな
俺はそんときに視界に左足のカカトがリップと一緒に入る感じ
フラットスピンをしたいならこっちの方がいいと思う
あと回りきれない原因は3ぐらいなら目線じゃなくて他のとこが原因と考えたほうがいいかも
トゥー抜きでよくあるのが先行動作開始しながら内側に少し倒れて板が右カーブを抜ける前に少し入っちゃってるとか
早抜きも考えられる

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 00:52:41
>>137
おまいがうまくなったのは分かった。
でも、始めたばかりの人もいるんだぞ。


142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/25(金) 12:25:37
>>138
KY

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/27(日) 02:16:55
えと、質問です。

B1の着地が立てません・・・・゚・(ノД`)・゚・
抜けからピークで状態が90度になる所までは多分いいと思うんですが
着地の合わせが全く上手くいきません。

「トゥ着で」とよく聞きますが目線のもっていき方が悪いのか
着地の瞬間何が何だか分からないまま感覚で
どうにかこうにか合わせている現状なので
トゥ着まで意識が回りません・・・

コケる時の主な状態としては
@ピークで小さくなる→合わせに行く下半身が伸びきって弾かれる
A回転がやや余ってヒール着
って感じです。軸の前後は大きく崩れる事は無いと思います。

問題が抜け、ピークでの状態、視線、合わせ方の
どこにあるのか自分でもさっぱり分からないのにお願いするのも
アレなんですが・・・どなたか何でもいいのでアドバイス頂ければと思います。
あまりにアドバイスしにくいようでしたらGW中にでも
撮れれば動画撮って来ますのでよろしくお願いします。



144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/30(水) 17:19:54
左右対称、同じ角度のダックで滑ってる人って、
やっぱり上半身まったく開かずに顔だけ前に向けて滑ってるの?

上半身開いてるくせに左右対称のダックにしてるせいで、
跳んだ時に下半身が勝手に開こうとするんじゃないかと気付き、
上半身に合わせてスタンスも前に開こうと思うんだけど、正解?

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/30(水) 17:42:11
基本的には上半身の向き(開き具合)は前足の角度と同じにすんだよ

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 08:54:36
>>144
スイッチで滑らないんなら、そうすりゃいいんじゃね?
つかなんでダックにしてんの?周りがそうしてるから?プロの真似?

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 09:13:05
>>144
上半身を進行方向に開いて飛んだら下半身も回っちゃうよ。

普段から上半身を進行方向に向けすぎなんだよ。初心者〜初級者にありがち。
フリーランから上半身を向けすぎない練習するべき。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 09:27:22
>>143
軸が傾かないのは良い抜けが出来てると思うよ。

問題はブラインド着地の感覚を養うことだね。
滞空時間とランディングバーンの見え具合から判断して
着地のタイミングに合わせて体を伸ばす。これが合ってないと弾かれて立てないよ。
最初の頃はランディングが見えはじめたらビビってすぐ体を伸ばしがち。
そこで冷静に目で見て高さがどの位残ってるのかを判断する。
まあ回数飛べば勝手に感覚で覚えるよ。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/01(木) 15:03:46
>>143
後ろ向きながらか地面見ながら着地すればいいと思うよ
しりもちつくのは大体視線を送るのが早すぎで着地後に板が回ってしまう事が予想されます
着地後後ろ向いたままちょっと直滑降してからゆっくり前向くのがいいと思います
弾かれるのは角落ちでなくて?
角落ちじゃなければランデングの斜度が足りないことが予想できるので危ないキッカーかもよ
動画見てないから確実ではないけど…



150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/02(金) 17:54:51
>>148
レスありがとうございます!
着地の感覚、身につくまで頑張って練習したいと思います!
ビビリだからすぐ体伸びちゃう・・・自分ストレートでもそうです・・・
小さくなるのを意識してちょっと頑張ってみます!

>>149
これまたレスありがとうございます!!
確かに目線をどこに置いたらいいか自分でも試行錯誤中な気がします。
弾かれるのはみつまた、牧場、ガーラ・・・斜度の足りない所ばかりですw
でも立てる人は立てているのでそれが悔しくて・・・
GW で動画撮れればうPしますんでまたアドバイスよろしくお願いします。


151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 09:31:56
う〜プッププププ

う〜ぷっぷぷぷぷぷ

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 10:52:24
今季は牧場はランディング斜度あったぞ

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 18:16:09
このポコジャンは最高だな(0:32から神)
http://jp.youtube.com/watch?v=gM8QJb0rmLA&feature=related
みんな、参考に汁

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 21:43:21
>>152
いやねーだろw

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 22:14:47
ミニサイズのキッカーでオーリーかけてそれなりに飛べるようになりました。
まだまだキッカーの形状とか雪質に左右されますが、ランディングでコケたりはほとんどないです。
インディの成功率50%くらいですが、そろそろ180始めてもOKな段階なんですかね?
それかもっとストレートの練習してグラブも他の種類も出来るようになってから
180や360に移った方がいいんでしょうか?「いい」というのはケガをしないという意味です。
これからは室内に通う気ですが。

あと、キッカーのサイズですが5mキッカーだと5mというのはどこの距離なんですか?
友達はフラットの長さだって言ってましたが、いろんな5mキッカー実物を見てますが
どう見ても5mもないと思います。

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/06(火) 22:20:52
じゃあ、端から端まででいいんじゃね

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 01:33:24
リップからランディングの距離だよ。ようは飛んでる距離だな。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 01:45:06
>>155
>そろそろ180始めてもOKな段階なんですかね?
フリーランは十分か?エッジワークに自信は?スイッチ滑り込んだか?
まくられて呼吸困難に陥る心の準備はOK?

>どう見ても5mもないと思います。
表記と実寸が違うことはけっこうある。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 16:14:06
溝の大(5m?)ならF、B共にインディ、ミュート入れながら360ビタ着できるのにポコだと180すら怪しい。。180は無理矢理脚だけで回して、360はおもいっきり先行入れてグラトリみたいになっちゃうからドライブしちゃう…。

ポコジャンで回すコツ教えて!


160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 17:00:43
5mってポコじゃなかったことに気が付かされた。

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 17:32:28
5メートルでもきっちり飛べれば結構高さでるよ。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 19:13:23
そんなもん台の形によって高さなんかどうにでもなるだろ

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 20:18:50
>>159
普通に基礎ができてないんじゃないか。
1からやり直したほうが良い。
変なズル抜け3とか癖になるから止めたほうがいいよ。
3なら先行なんてほとんどいらないよ。
ポコで1とか言ってるけどグランドやギャップでは普通に
流しながらできるの?

出来ないようならそこからやり直したほうが良いよ

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 22:25:16
>>159

つオーリー

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 22:37:52
5mはポコだろ?

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/07(水) 22:52:30
ポコではないが小だな

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 01:12:59
ぽっこぽこにしてやんよ

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 03:02:14
スキー場側が5mと言っていても
実際はノール(リップからランディングまでの距離)3mがいいとこ

スキー場側の5m=ポコ
実際の5m=小キッカー

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 10:27:59
>>159
1もできずに3ができるようになったん?
ズリヌケ確定っしょ
多分3も本人は出来てると思ってても周りから見れば大したことないと思われる飛びなんじゃないか
fは飛んでから回す意識
bは手を着かずに抜けを真っ直ぐ
を意識して1の練習

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 10:57:26
B3がなかなか立てません、B1は立てます
一応まっすぐ飛んでフラットでまわせてます
それでスピン後半からランディングは見えてるけど
着地で弾かれてケツスライドのパターン
若干後傾着地なのと回り過ぎ感があります

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/08(木) 12:24:01
もうアレだな、ネタ相談スレと化しつつあるな。

>>159
ポコの1は抜けんとき肩開いてる(閉じてる)だけ。足なんか合わせとけ。足じゃねー、上半身で回すんだ。
ポコの3は1回る感じの先行で抜けていって、上半身をロックさせなければそのまま廻ってく。
ドライブの件は、普通にフリランが出来てない証拠。フリランもがんばれ。
ろくろく飛べてないのに回そうとしすぎだろ。まずはストレート100本。

>>170
あえてレスするわw
スピン後半でランディング見ないで、感覚で着れ。ポコの3なんてあっちゅー間なんだから
そんなにランディング見る必要無し。
体が塊のままぐるーっと廻って着地、っつー感覚だな。
それができるようになったら、ツーローテでランディング見て合わせに行ってもいいぞ。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 09:01:49
>>170
回り過ぎでケツ着?
270しか回ってないんじゃないか?

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 09:13:34
>>171
3mくらいのキッカーならそれで着れました
7mくらいのキッカーだと>>170の状況です

>>172
ケツ着ではなく360で板着で弾かれて・・・です


174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 10:24:38
B3で弾かれるなんて角落ち以外では考えられない
動画うっぷしてくれないとアドバイスは無理

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 13:35:44
B3なんてF1の次にランディング見えるスピンなのに弾かれるなんて。
もしかしてベーシックでも弾かれますか?

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 13:39:30
>>174
すんません、動画ないっす

>>175
自分もまわりも不思議がってます
ストレート、F1、B1は立てます


177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 14:46:59
ひきつけのなってない伸び伸びスピンなんじゃないか?
3出来立ての頃は引き付け出来立て無いこと多いと思う。
だからランディングで吸収出来ず弾かれる
それ以外の理由なら動画無いとわからん


178 :159:2008/05/09(金) 20:36:13
携帯からなんでアンカつけれるほど器用でないんで、どのレスに対する事かは察して下さい。

スノーバ溝の口の大キッカーが自分なりにコントロールして回せる最小のサイズです。形はHPに乗ってるけど、どんなに上手い人でもポコとは言わないんじゃないかなー
かぐら、苗場、丸沼、牧場石打、ガーラ、神立 辺りの6〜10mのサイズであれば問題無くメローに回せます。


上半身で回すのはわかっていますが、サイズが小さいので回す時も上半身だけで回します?
あとサイズが小さいとリップが短いし、更にちょっとしたアプローチの荒れで板が取られて、個人的には難しいです。


あと180ができなくて360ができる訳ではなく、ポコだと出来なくなるだけです。
ある程度待空時間があればずらして抜ける必要もないし、回り過ぎちゃうので3までは一切ずらしません。シャバってきて遊びであえてずらしまくる時はありますけど

あとFは抜けてから、Bは手をつくイメージってのが自分とはちょっと違いますね。。それだと
Fは2ローテになりそう
Bはオーリーできない、
共に言えるのが折角リップで回すキッカケを作れるのに…


ってことでポコの飛びかたのコツを教えて下さい。

携帯からだとマジでメンドイ…。。

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 21:18:38
おまいの質問がメンドイ

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/09(金) 21:29:00
>>178
自分でも言ってるが単純にオーリが出来てないだけじゃ・・・
だから6〜10mでメローに回れるって思ってても、たんなるつもりだけで回りから見てみればダサかったり
1回自分をビデオとってみれば謎がすべて解けると思うよ

ちゃんとオーリーできてりゃポコだろうがなんだろうが関係ない
ポコでもちゃんとオーリーかけてから回す。
ポコだから速く回さないとまわらない、グラトリみたいに回さなきゃだめって思いすぎてんじゃないかな
普通にできりゃポコでも180くらいなら結構余裕出てくるよ

181 :178:2008/05/10(土) 01:02:23
>>180
オーリーか…。

一回自分の抜けをビデオで見てみたい。
動画をうp出来れば一発でみなさんの評価が出来ると思うのですが、申し訳ない。。
でも、毎週関越方向行ってたから、知ってる人いたらはずかしい…


ハッキリ行ってオーリーって今一つわかりません。
というか所詮オーリーなんて、空中のバランスを取る為と先行動作を入れるための一つの動作でしかないと思ってますんで
結構無意識です。だからポコだと自分駄目なのかも。
ってのと、ポコだとあんま整備してくれないから
ジャバシャバでいつもの無意識オーリーじゃ高さがでないのかも

すいません。悩みって程の悩みでもなかったんですけど…、所詮ポコなんてグラトリぐらいにしか考えてないんで
こんなんに付き合ってくれてありがとうございます。



あと、一つ聞きたいのが、私みたいに、キッカーのサイズが小さい方が、飛び難いと感じる方は他にいないのでしょうか?
最近アッパーのキッカーの方が飛びやすいと感じるようになったのですが
そのような方はおりませんか?


182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 01:24:21
>>177
レスありがと
引きつけは意識してるつもりだけど
ミュートグラブが掴めたりさわれたり
さわれなかったりまちまち

明日また引きつけ意識してやってみる、ありがと

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 01:24:48
やはりオーリーだ。あと抜けのタイミングうまく合わせられてないような。
基本ができてるのかしらんがそこだな、基本は奥が深いぜよ。

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 02:53:22
オーリーないと高さの出ない
しょぼしょぼスピンになっちゃうじゃん

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 13:12:46
181は相談する以前に自分の映像を見てそのショボさに愕然とすればいいよ。
オーリーの認識から大間違い。ライナー系のキッカーを飛べば一目瞭然だろうね。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 16:13:28
>>181
飛んでるんじゃなくて飛ばされてる。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 18:57:53
今日はB3立てました
最初はやっぱり立てなくて早ぬけするとなぜか立てる
でもそれだと高さがでないのでまっすぐ抜けるよう我慢
ラスト2本は気持ちよく飛べて立てました
意識したのは弾かれないように着地で体をかぶせる感じ
引きつけも少し意識したけど今日はグラブ出来ず
明日もがんばる


つかB1立てなかったorz

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 20:54:43
なんつーか

もう

ウザイ

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 21:25:21
すいません・・・

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 21:37:37
いいんだよー

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 21:42:18
グリーンダヨ

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/25(日) 00:31:13
今季からワンメイク始めて3mぐらい?のキッカーでストレート飛びまくり、
ようやくインディ・ミュート・メランコリー・ステイルフィッシュ・テールグラブまで
できるようになりました。
で、そろそろ180の練習に入ろうと、まずはシフティ…

できません。二方向とも。
空中で板をあまり引き付けずにちょこっとやる程度ならできます(?)が、
はっきりと判るようなシフティはできません…。

何かコツとかありましたらご教授願います。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/25(日) 08:59:36
前足を軸にって頭に思いつつ後ろ足を動かしたい方向に動かしてみ
オープン側のシフトのみだけどね

194 :192:2008/05/25(日) 11:13:47
>>193
そう意識してやってるつもりですが、なかなか…。
そういえば、パタパタと歩くやつもあんまできないんで、体をひねる筋肉みたいの
足りないのかも?という逃げの発想まで出てきました…。

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/25(日) 18:18:50
>>192
しっかりオーリー
腰を中心に上半身の逆ひねりも忘れずにね

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/25(日) 19:34:26
>>192
ひねる動きに体が慣れてないのかもね。

跳ねたりしなくて良いんで止まった状態で板を連続して
左右に振ってみる→ゆっくり滑り降りながら同じように板を振ってみる

と、段階的な練習をしてみればひねる動きに慣れると思うので
それからもう一度ポコジャンに入ってみれば出来ると思うよ!

多分初めの頃は下半身ばかりに意識がいくと思うんだけど
ポイントは「上半身を下半身と逆に振る」です。
抜ける前から振る意識が強すぎるとスピンしたり軸ずれするので気をつけてー。

197 :192:2008/05/25(日) 20:00:34
>>195-196
野球とかサッカーとかの体をひねる系スポーツって今までやった事なかったんで、
体が慣れてないのはあると思います。冬までにちょっと鍛える必要ありそうですね。

ちなみにシフティって、本来引き付けた後に足を使ってゴイっと曲げるモンですか?
それとも腹のあたりだけで半身別々にゴイっと曲げるモンですか?
軸がおかしな事になるだろうから当然(195さん方式の)後者だとは思うのですが。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 15:35:10
シフティは引き付けてからシフトして絞りまくれ〜
伸びたままはカッコ悪いしバランス悪いよ
伸びたままはオーリーに問題がありそうだね

199 :192:2008/05/26(月) 21:57:38
>>198
そーいう意識で良さそうですね。納得いきました。
シーズン始まったらチャレンジしてみますね。
みなさんありがとうございました!

200 ::2008/05/26(月) 22:16:23
200mジャンプ

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 22:29:49
「は」さんへ
良くできました

202 :アズラエル理事:2008/06/18(水) 22:43:34
>>200
醜いと思わないか、自らの行為を。

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/23(月) 15:42:09
キッカー練習し始めたばかりのものですが、質問です。

アプローチで腰を落としてる姿勢、飛んでる時に足を引き付けた時の姿勢共にケツが出てる、と言われます。
何をどのように意識すれば改善されるでしょうか?

是非アドバイスお願いします。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/23(月) 15:56:13
まずはフリーランしまくろう!キッカー500回練習するよりフリーラン200回、キッカー300回の方が断然上手くなる。

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/23(月) 16:19:30
うぜぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/23(月) 16:29:47
つうか50日ぐらい滑り込んでからパークに入ろうな

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/23(月) 16:32:49
足を無理やり引き付けようとするとケツがでる

一番いい矯正はフリーランだと思うよ
ただ時期的に無理だからなー

内容的には一番濃厚な線はアプローチの時点で
腰を落としてるつもりだがケツから落としてる
だから飛んでもそのままケツが出て飛んでるかな

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/23(月) 16:42:19
フリーランが大事なのは同意
でも何故に穴がでるかは腰を落とす落とし方に問題あり
つまり腰を落とす時に腰をおるだけだと穴がでる
腰をおるのではなく膝と足首を曲げて腰を落としてみよう
また背筋が反るくらいに延びすぎるとお尻が出るのでほんのり猫背がいいよ

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/23(月) 19:13:43
ゴリラが理想

210 :203:2008/06/23(月) 20:09:32
レスありがとうございます。

参考になります。

フリーランから滑りなおしたいです・・・

自分の姿勢鏡で見てて思ったんですが、何も着てない普段着の時は、問題なさそう
なんですがブーツはいてると足首が全く曲がってませんでした。

ただ、足首を曲げようとしてもブーツが固くて曲げられません。
これが原因かなーとおもったんですが、こんな時ってどうすればいいでしょう?

あと、姿勢の落とし方なんですが、すごいうまい人が、後ろ足の上にお尻を置く?みたいな事
を言ってたんですが、

これはどういう事なんでしょう?上半身を開くってことなんでしょうか?
質問ばかりですいませんが、教えていただけると幸いです。


211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/23(月) 20:26:30
足首は曲げるってか、膝曲げたら自然と足首も曲がるでしょ?

かめはめ波をためてる時みたいな下半身(がに股じゃなくて閉じる)
って感じかな

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/24(火) 09:35:04
足首どうしても曲がらないならちょっとビンを倒してみればいんじゃまいか?
後ろ足に乗ると直下りが安定するからね でも軸は斜面に垂直に保つように
そうしないで後傾になると制御不能になってキッカーでまくられるからね


213 :203:2008/06/24(火) 19:54:00
返答ありがとうございます。

閉じるイメージで腰を落とすですね。やってみます。
ダックスタンスなんですが、今までつま先の向きにそのまま膝を落としてたので
閉じる感じを意識してみます。

後ろ足に乗るっていうのは、パウダーを滑ってる時のような感覚ってことでしょうか?
確かに後ろ足に乗ってると、フリーランでも安定します。ただその後ろ足に〜とは
違う意味だと思ってたので、アドバイスをもとにやってみたいと思います。

ありがとうございました。

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 12:09:13
スイッチ着地?ってのが未だに怖くて180できねえ・・・。
180できる人は、フェイキーでオーリーとかポコジャンでストレートとか練習してから
180の練習始めたのか?

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/29(日) 23:01:44
フェイキーでフリーラン100本な。  そしたら着地は怖くなくなる

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/30(月) 09:28:21
>>214
スイッチが怖くてなんて、スノーボードの楽しさの半分は知らないってことだぞ。
180とか言う前にスイッチでゲレンデ滑走できるように汁。
キッカーもジブもパイプも(特にパイプは)フリーランが基本。
レギュラーもスイッチも自由自在に滑れるようになるのが上達の近道と知れ。

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/02(水) 13:48:06
>>214
スイッチでフリーラン滑りまくれば余裕だよ。
スイッチフリーランが全く出来ないのに180は無謀。着れたとしてもその後のライディングが無理。

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/07(月) 20:00:53
恥骨をだす。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)