5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンメイクにおけるオーリーについて語ろう

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 09:01:35
グラトリのオーリーとは違うし、なかなか議論されることの多いこの話題。要望に答えて単独スレをたてました。どのやり方が正しいのか?奥の奥まで徹底議論していきましょう。

2 ::2008/04/10(木) 09:12:17


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 09:22:48
やっちゃった

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 09:55:46
上手い人だから説明してよ!

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 10:27:10
オーリーを探せ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 12:11:10
>>1乙だと思うよ

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 12:19:41
正直、わからないです
うまく説明してください

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 12:20:34
糞スレ of the year

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 14:30:46
グラトリも入れろよ。どう違うのかここで一生語り合ってろ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 14:40:48
グラトリのオーリーはハウトゥ本やビデオいくらでもあるけど、ワンメイクのオーリーはハウトゥ本やビデオはないからなあ。ただ単にオーリーしろと言われても実感わかないよね。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 14:50:18
おまいはまず改行を覚えろ。
ってそのうち言われるぞ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 15:30:44
板の真ん中に重心置いて、
やや低い姿勢でアプローチ。
リップの下に後ろ足が来るまで我慢して、
あご引いて、重力と垂直に蹴る。

これだけ意識して100本くらい飛んでこい。

ちゃんと飛んできたか?
グラブできるようになったろ?
もう180の練習もしてるよな?
で、初心者にアドバイスすることあるか?
上の4行で終わりじゃない?
グダグダ言ってる暇あったら、跳んでこいと。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 16:03:38
>>12
重力と垂直に蹴れって普通のオーリーみたいに一瞬テール側に体重移動しないで真下に蹴れってこと?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 16:29:30
サマーソルトキックでもしたいのか?
後ろに体重移動する意味は何ですか。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 16:31:46
>>13
グダグダ言ってる暇あったら飛んでこい。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 17:03:23
>>14意味ってそりゃオーリーって体重移動してテールをしならせる動作じゃないですか。体重移動してテールしならせずにとんでいいんですか?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 17:08:06
体勢低くアプローチし
リップまできたな〜と思ったら
ぐっと伸び上がる
するとばぃ〜んと板のしなりを使えるポイントがあるのがわかる
跳んだら後傾にならないように注意して
ドカッとストンプする

これがオーリー

ちなみに上方向に伸びるのではなく
板を前(進行方向)に抜く飛び方もある
パイプでやる抜き方
これはオーリーとは言わないがそれなりに上手くないとできない

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 17:39:22
>>16それはグラトリのオーリー

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 17:39:38
重力に対して垂直ではなく、雪面に対して垂直ね

さぁ後は感覚で覚えましょう!

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 17:41:28
>>16
要らないこと考えなくて良い。
上半身だの、重心だの余計な動作は、自らバランス崩すだけ。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 17:45:19
じゃあようは重心真中でいつものオーリーのように体重移動せず後ろ足がリップにさしかかったあたりでただ真下に踏めばいいんですね?

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 17:54:56
そう、そんだけ。
繰り返してれば、グラトリみたいなフルオーリーもできるようになる。
ポコでしか使わないからいらないけど。


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 18:06:59
もしかしてSK8みたいにOllieすれば…

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 18:13:15
>>22ありがとうござます。ちなみに自分はだいたいそんな感じでオーリーしてたんですがなかなかオーリーしてる実感わかなかったんで再認識できてよかったです。ちなみにグラブが前より高確率で出来るようになったんですがオーリーとは関係ありますか?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 20:30:51
オーリーがしっかりできてれば
空中姿勢はコンパクトで安定するので
グラブもできるようになるでしょう。
ただ、グラブなんてものは添え物なんだから目標にしちゃいけない。
さっさと180の練習しれ。
180が形になった頃には、大抵のグラブができるようになってる。
グラブできるの待ってると時間のムダ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 20:35:32
>>17はいいこと言ってるよね、
俺もその感覚に近いな。

後者はアプローチが足らなかった時に、
わざとまくらせて飛ぶ感じに近いのかな。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 20:42:21
>>25一応360回せますよ

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:03:42
まぁキッカーはグラトリと違ってアプローチで加速つけて惰力で飛んでる力の方が大部分しめてるけどな。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:07:50
>>28そんなもんですかね?自分は最近は360にインディ入れたりしてますが、オーリー入れられないで回してる人って少なくないんですか?

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:08:41
500回ぐらい飛べば自然と分かって来る

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:12:22
オーリーは必要だけどグラトリと違いそんな力いっぱいしなくても惰力が後押ししてくれる。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:25:09
キッカーで気をつけるのはオーリーよりもスピード。
スピードつけすぎたときはオーリーちょこっと。
スピード足りなそうな時は鬼オーリー。


33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:29:42
つかそんなの鬼コエーし

鬼ムカツク

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:35:06
鬼美味

そんな事よりライナーなキッカー飛ぶとオーリーうまく出来てない事が如実に現れて落ち込む…

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:53:29
グランドのオーリーでいうしならせる動作は
キッカーではRがやってくれてるんじゃね?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 21:58:16
>>35どういう意味?kwsk

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 22:00:30
リップじゃね?やってくれないと思うが。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 22:03:10
だからどういう意味?どういう原理?

39 :35じゃないよ:2008/04/10(木) 22:10:47
スノーボードにはキャンバーがあるんだから

キッカーのRの上で板に乗るとしなるでしょ?

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 22:24:42
よっぽど小さいキッカーじゃないと、Rないんじゃない?


41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 22:31:34
目で見てわかるほどのアールではないだろうけど
板にベンドがあって中心にGがかかってるんだから
十分じゃね?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/10(木) 23:44:17
それで、どれくらい板がたわむの?
そのたわみの量で、どれほどの力が発生するの?

正直、正確なことは分からないから、イメージだけで言うけど
殆ど飛距離やなんかに影響ないでしょ。

キッカーで板をたわませるメリットって殆どないんじゃないか?

そんなことよりもスピードと踏み切りのタイミングが大事じゃないかな

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 00:05:19
おまえらバカ?
グラウンドでしならせるのは、板のしなりによる反発を作るのと同時にテールに加重するって作業でもある訳だろ?
キッカーでリップにテールだけ残ってる状態→テールき加重できる状態
角度もノーズが少し上を向いて、ノーズを浮き上がらせてるのと同じ状態
弾けばある程度跳ぶ事ができる
後ろに体重移動して平地で高さ出せる様なオーリーをキッカーで決めてバランスが保てるならそりゃスゲー跳べる、
けど危険過ぎるしそこまでする必要がない
って事だろ?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 00:33:48
それにそこまで高い放物線を想定して作ってないんだよ、キッカーってさ。
だからランディングに合わせたほどよいオーリーがいいと思うよ。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 00:40:09
>>42
ストレートで高く飛ぶ場合板の撓みを感じる事は必至だと思うよ。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 00:48:16
>>44
同意
考えが一番近い
よく文にしてくれた
エラいぞ

47 :きっく:2008/04/11(金) 00:48:24
デカいキッカーでストレートでオーリー決めるほーがスピン系より怖いの俺だけ?

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 00:48:28
上手い奴はスピードは普通なのに、そんなに飛ぶの?ってぐらい飛ぶからアプローチスピードが全く参考にならないw

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 00:55:30
すげー
見事にループしてるw

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 00:57:33
>>45
結局は後ろの足で板が踏めてればたわみを感じる。
Rを登っていく時にスピードのロスがないほうがよい。
前乗りしてる奴に限ってRで失速して、オーリーもたいしたことない。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 01:04:54
>>47
長い間ストレートじゃバランス保ちにくいからだろ。
回ってる方が楽だよ。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 01:17:17
>>51
それって無理矢理回してる痛い奴の典型的な言い訳だろw

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 01:18:04
 ヘ○ヘ
   |∧   
  /

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 01:26:23
でかいキッカーの時は回した方が楽だとはおもう、

落ち系の時はまっすぐの方がラクだが、なんでだかよくわからん

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 01:39:38
スイッチストレートノーグラブが一番怖い。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 02:18:48
>>55
一番ムズいよな

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 09:34:09
俺も回した方が楽
スピンする事によって軸を楽に修正出来るからな
SJは軸を修正し辛い 完全なフラット抜かなければ安定しないし


58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 10:35:11
まぁ普通に飛べるヤシが自分の後輩にキカー。アドバイスしてた (抜けの時オーリーできてないよ)と得意げにコーチ気分。たまたまその日、オーリーのミニゲームが開催された そのコーチも出場。見事に一回戦敗退、ワロタw グラウドでのオーリー両足で踏み切ってたw

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 10:45:50
改行汁

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 10:57:17
改行しる!

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/11(金) 17:36:21
>>58バロスw

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 20:20:53
>58=61

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/12(土) 21:38:50
残念、はずれ><


64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 23:02:49
スキーにもオーリーとかあるの?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 23:06:27
オーリーのタイミングは牛タンだ。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/14(月) 23:10:19
本で誰かが
「オーリーのタイミングはドンブラコだ!」
と言ってたが、
そんなタイミングじゃテーブルに墜ちてますた。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 01:04:50
グランドとキッカーのオーリーの違いは下りか上りかってこと
グランドは前に乗ってから蹴る必要あるが
キッカーは後ろ足で蹴るだけ
上半身説明省略

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 01:23:59
牛タンは分かりやすいよね。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 01:36:26
いや番阻止

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 02:25:38
>>53
蹴ってるのか?ww
なんかシュールな感じでワロタよww

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 07:16:34
>>67お前日本語おかしくね?

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 07:42:32
牛タンの説明kwsk

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 08:09:49
牛タンも知らずに今まで何をしてたの?

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 08:12:52
>>72
『牛・タン』
『タン』の所で、タイミング良くひっくり返す。









で、塩コショウしたらレモン汁ぶっかけて出来上がり

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 11:06:22
>>64
スキーにもオーリーあるらしいけどキッカーじゃ使わない。
グラウンドだけじゃないか。
キッカーではサッツっていうのをやる。
重心移動が違うのかな?

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 11:34:42
サッツは真下リップで蹴るだけ

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 11:50:15
リッツみたい

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 12:52:16
俺はオーリーのとき蹴る力がものすごいから
いつもリップがへこむ

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 12:58:47
薄いリップですね

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 13:08:22
硫安でカッチカチに汁

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/15(火) 19:36:32
>>78
まともなオーリーが出来るようになるまで、キカーに入らないで下さいね。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 07:34:01



83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 11:49:44
俺はオーリーのとき蹴る力がものすごいから
いつもキッカー真っ二つ

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 12:38:55
すげぇ

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 19:29:12
>>83
ツマンネ

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/23(水) 23:29:15
蹴れもしないのに入ってくんな。

カコワルイし邪魔。

リフト脇を千回蹴ってからパーク来い。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/04/28(月) 18:58:40
オーリーは神で間違いないスタイル

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/14(土) 19:27:23
誰か>>87を日本語に訳してくれ

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/16(月) 09:57:09
ジャイアンのテーマ 二番 じゃないか?
神は”かみ”じゃなくて、当て字で”ジャイアンて読むんだぞ”

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/02(火) 22:41:34
やばそうなので上げます

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)