5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■■■■1級裏スレ3■■■■■■■■■

1 : ◆aUQMWZJ15A :2008/05/10(土) 17:01:34
★スキーバッジテスト1級を目指してるやつら★ の裏スレ版だが    
  スレタイとは裏腹に1級を目指す連中のためのスレではない。
 
1級以上の内容でOK! くそスレだが   1級以上大歓迎!!!
上位者の話にえらそうだとかの発言はやめてくれ!
その代わり、上位者は技術の話は真剣にアドバイスの気持ちを忘れないでくれ!!
場合によってはテククラの話もありだ。ボダ、SIA、の話は遠慮してくれ。

ルール
 ★荒れるのでコテ叩き全面は禁止。叩くなら他のスレでやってくれ。
  粘着も禁止。2級以上持ってない人は書き込みしないでくれ。

 上位者の発言に物申す。も大歓迎!!技術を模索しよう。
   

 ※ここが不快に感じる人は ★スキーバッジテスト1級を目指してるやつら ★へどうぞ。
  時折、ここより不快なときもあるがwwあちらは誰が書き込んでもいいはずだ。

過去スレ
■■■■■■■■1級裏スレ2■■■■■■■■■
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1200131047/
■■■■■■■■1■級■裏■■■■■■■■■
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1192910648/

2 ::2008/05/10(土) 17:02:08
2きゅー

3 :新顔 ◆E243yYjKrc :2008/05/10(土) 19:44:11
後傾に効く特効練習が無いかと探っていたが。
インラインは効き目がありそうだな。

俺は川沿いの道をツーリングする程度で下手だが。
防具一式は付けた方が無難だな。何度か痛い目に遭ったし、下手すりゃヤバイこけ方もした。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 23:26:01
インラインは踏まなくても曲がるけど、スキーは踏まないと曲がらないんだな。

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/10(土) 23:55:13
糞みてーなスレたてんじゃねーよ!!
こんなことやってる時点で1級取れるわけねーよ!!
ウンコちゃん!!

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/11(日) 00:20:05
スキーも踏まなくてもまがるだろ
踏むという言葉をどうとらえるかでわるがな

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/11(日) 05:39:35
じゃ言い直そう
インラインは角付けの意識がなくても曲がるんだな


8 :新顔 ◆E243yYjKrc :2008/05/11(日) 11:40:17
踏むって言うのは通常、切り替直後にトップ部分に力を加える操作。
上級者はここで踏まないって言う奴が多いな。
板のRと作ろうとするターン弧で、操作は変わる。
7
ほー、角付けの意識はいらねえのか。

9 :廊下の出口:2008/05/11(日) 15:56:57
踏むという言い方もあるだろうけれど
スキーを撓ませるという表現がいいと思う。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/11(日) 20:33:15
>>8
いらないでしょ。
だってインラインのホイールはもとから路面と点接触ですよ。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 05:18:32

インラインがスキーの技術的なトレーニングになるといっているやつほど(ry

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 08:40:47
エロい

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 08:42:08
インラインを一生懸命練習すると 間違いなく
















                    インラインは上手くなる!

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 13:47:15
>>9
御意。

15 :新顔 ◆E243yYjKrc :2008/05/12(月) 18:23:06
>>10
いや、俺はインラインは走れるだけの素人だからよく分からんのだが。
>>9
なら踏まない、何もしないと言われるのは撓ませないって事か。

ここは、切り替え直後の感覚の表現だ。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 22:24:10

インラインでスキーの何について練習しろとw

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/12(月) 22:24:22
単純な話だ

踏む=自力を積極的に使う
踏まない=自力を積極的に使わない

この定義でターンしてみりゃよくわかる
踏めば撓み量が増えるから板のR以上によく曲がる
踏まなきゃ撓みが少ないから板のRなりに曲がっていく
実際は踏みながら動かすとか面倒臭いことをやっているが、そう難しく考えず単純に考えればいいだろ
あとは踏み込むタイミングがレベルによって違うだけ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 18:17:11
二級取ったシーズンによくばって一級受けたらオール69の箸にも棒にもレベル。
そのオフにインライン始めたら次のシーズンの一月くらいに一級通しちゃった。
お太れにインラインがオールマイティだとは思っていないが、いったいインラインの何が良かったのだろうなぁ。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/13(火) 18:57:24
135 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/13(火) 18:17:59
>>134
YouTubeのrironhaのアカウントは、確かに俺の滑りですけど、このイメージではありません。
あれはペケペケです。(^_^;
やってはいけないことばかりをやっていましたしね。今はもっといいですよ。
判る人は判ると思うけどね。
今年の滑りもまだまだ駆け出しなので理想形には程遠いです。

20 :プル坊:2008/05/14(水) 08:47:25
>>8
インラインって角付けなくてもひねり込みでクルッとまわっちゃうから、回転だけを取れば角付け要らないかと。
でもここはスキーのオフトレという目的ならやっぱり角付けしてやったほうがいいんでないかい?

いつもインラインやってて思うんだけど、このひねり込みで結構回転軌道が変えられちゃうから
気をつけて練習しないと本物のスキーで変なクセが付きそう。

っていう風に特性の違いに気をつけてればいい練習道具と思うけどね。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/14(水) 09:12:05
>>20
>13


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/14(水) 09:15:25
名前はいえないがインライン盛んにやってたそこそこ強い高校、
突然全面的にインラインやめたところもある。

インラインはデモの夏キャンプで使うぐらいが吉。で、真剣に滑り込まないこと。
スキーと似た別物と捕らえ、楽しむと言うのが吉。


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/14(水) 10:15:49
トリスだかツリスとかいうのは?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/14(水) 10:45:36
その釣り巣をやめている

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/18(日) 22:28:49
ワックスはちゃんと塗らないほうがいいかな。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/19(月) 00:25:53
カービングローラーとかはどうなんだろ
高くて買う気は全くないがなw


27 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/19(月) 06:33:00
RSVというのもありまっせ。
Roller Ski Varirable
内輪差を解消して滑走性が向上したと聞いてます。
個人的には今年はインラインスケートにパワーライドを装着して練習してみます。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/19(月) 18:15:34
>>27
それが・・・。
足に突き刺さって意外と痛いのです!!
      ・・・で、やめました。(~_~;)
なんかまた新しいギア発売されてますね。
水谷デモ推薦の・・・??? ( ..)φメモメモ

29 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/19(月) 20:34:51
インラインスケートでリンクの周回のタイムトライアルなんかも、けっこう面白かったな。
タイムが良くなってはまりました。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/19(月) 23:26:05
インラインは乗り位置が前後方向に著しく制限されるから、
極端な後傾とか前傾の癖を治すにはいいかも。
スキーのつもりで前後加重したら前転してデコぶつけるか尻餅つくか。

でも基本的にはかかとを支点にフロントをひねって曲がるから
その癖つけてスキーに乗り換えるとトップに乗れなくなるかもね。

でもインラインスキーやってる人って、どうやって曲がってるんだろう?
フレームの範囲でピンポイントでトップのウィールに加重して
後ろよりのウィールを若干スライドさせて曲がってるの?
インラインはスラローマーなんでよくわからん。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/19(月) 23:53:46
ここって1級以上の上級者スレだと思っていたんだけど、後傾の話題ってどうなのよ。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 00:37:59
後傾の理論派がいるからだろ

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 00:48:36
ペケペケです。(^_^;

34 :プル坊:2008/05/20(火) 08:38:51
>>30
>でもインラインスキーやってる人って、どうやって曲がってるんだろう?
やっぱり
>かかとを支点にフロントをひねって曲がる
で合ってると思いますよ。
>トップのウィールに加重して後ろよりのウィールを若干スライド
だと、スキッドっぽい使いな気がする。

35 :理論派:2008/05/20(火) 10:07:15
インラインスケートは基本的に踵荷重ですね。もちろんアイススケートも踵荷重です。







そして  スキーも踵荷重です!!!

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 10:46:35
一概に言えない。   そしてインラインを滑り込みすぎると 
来シーズン当初から調子を戻すまでの時間がいたづらにかかる結果になる。
インライン5日やるなら月山に1日行った方がはるかに練習になる。

オフにインライン入れて成績落とした奴はいっぱい知ってる。

37 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :2008/05/20(火) 11:04:49
理論派のおっちゃん
倅と娘
シーズンいくらくらいお金掛かってます?
道具や遠征費・ケミカル含めて。

38 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/20(火) 11:42:24
>>37
恐ろしい事は考えないようにしてます。
あまり金かけないように、板は型落ち使ってるし、ワンピは貰いもので、ポールやメットは4年使ってます。(下は)
上はメットを幼稚園の年中から中3まで使ってます。
あと外国には行っていません。
俺は当然自分の物は買いません。
あと飲みにもほとんど行きません。アルコールは大五郎のみwww

39 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :2008/05/20(火) 11:43:55
WAXってどのくらい掛けてます?
金額と頻度。

40 :1033:2008/05/20(火) 12:56:30
>>38
俺も知りたい!

うちは娘2人だが下の子が始めだしたら幾らかかるのやら…
普通のリーマンよりお小遣い多い?のだが確実に減らされるなと

収入は増えないから orz

41 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/20(火) 13:15:59
上は寮に入ってるのでどうしてるか判らないが、1年生の時何万円もワックス買ったなー。
下はガリウム使ってますが、日頃はプロ用のベースワックス使ってます。
高弗素はあまり使わない。
スタートワックスも固形の弗素だけ、液体の弗素は買わなかった。
一番かかるのは遠征費ですなー。
合宿とB級などが大変ですね。
上はスキー部なので全国大会は学校から補助が出ます。
スキー部でないと全国行くと大変ですよ〜。
趣味で全国行かないレベルでやるなら、そうでもないけど、山売ったなんて話もありますから。

42 :廊下の出口:2008/05/20(火) 13:31:02
私の知人だと年間120万/人と言っていた。それでもワンピはお下がりとか。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 13:34:22
886 社長 ◆V.rL30nGVA 2008/05/20(火) 09:12:46
>>884
 無知??
 ワックスに無知な人が圧倒的に多いから、ワックスメーカーが色々出すんですよ。
 子供に、金、暇、手間、惜しまない親はあまりいません。
 常識ですよ。
891 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 2008/05/20(火) 10:33:56
>>子供に、金、暇、手間、惜しまない親はあまりいません。
 常識ですよ。

常識ですか?
私の廻りは常識外ればかりですわ!
Jrの強化指定に入ってもそこまでしてませんわ。
バカですか?
めでたい親がいますな!

レスキューのWAXについて語る7
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1210608139/

44 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/20(火) 14:36:47
あーちなみに月山で使ったスタートワックスは9年前の変な臭いのしてきたペーストワックス。
古いワックス捨てられないので。
おまけにトップワックス間違えて中温用塗っていた。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 14:46:57
スキーでこれだけかかるのだから、モータースポーツならさらにかかるんだろうなぁ。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 16:12:44
732は亀本人で決定だな
火消しに必死になって墓穴を掘ったw
もし本人でないなら2ちゃんの出来事なんて普通スルーでしょ

本当に馬鹿だねwww

47 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/20(火) 16:59:51
あとスキーで出費を抑えるには車かな。
前の車はディーゼルのバンだった。
13年、26万`乗った。
この車現金で買ったけど、これだけで今の家の頭金ぐらい出たかなと思う。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 19:38:21
リロちゃん
マルチまがいのワックスに引っ掛かっちゃだめよ

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/20(火) 22:04:44
理論派の正体はハワイの女の子だったのか

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/21(水) 07:18:20
マルチまがいのワックス?
レス○ューでっか?
それともその他大勢のワックス?
ワックスにはあまり金かけない主義なんで安い方を使います。

51 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/23(金) 08:30:40
今、チームレスキューのホームページ見てきた。
1回のレースに何千円もワックスかける人がいるんだって(゚O゚;)
信じられない。
ワックスの差なんてコンマ差だよ。
スタートワックス塗るか塗らないかでも0.1秒しか違わない。
トップから何秒も負けるレベルならパラフィンで充分だ。俺がそうだけど(^_^;
B級でもパラフィンでポイント取れたし。
家には古いスイックスのLFが2kgぐらいある(セーラノバ時代のだけど)上が寮から使わなくなった古いワックスを持って来たものだが、これがしばらく使えるからワックスは当分買わないで済むな。
あと、回りを見てもワックスにこだわるやつは、レ○ルが低いよwww

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/23(金) 10:09:29
それならレスキューのワックスのサポートもいらないね。
有名固定ってお前だろw
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1210595595/535

53 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/23(金) 10:25:00
レスキュー
使ってもいい。
ただし、今でも充分なんで、タダで使わせてくれるなら使ってみてもいいとは思う程度。
何度も言うが、ワックスは勝負に関係ないというの俺のスタンスだから。

54 :新顔 ◆E243yYjKrc :2008/05/25(日) 22:43:59
10万で1秒速くなるなら躊躇なく買う。
カイワ氏の有名なセリフだな。

もっとも、その一秒の値打ちがアマチュアである我々とは随分違う。
一秒短縮する為の努力や時間、血の滲む思い、とセリフは続く。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 03:58:13
(;一_一) 足の”立方骨を使うスキー操作”聞いたことある方いますか?
知ってる方、教えて下さい。m(__)m

56 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/26(月) 09:19:51
>>54
もっとレベルが上がれは10マソのワックスでも買うでしょう。
でも今は十年前の古いワックスでも充分です。

新顔はレスキュー使ったことある?

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 09:23:58
10年後でも十分でつ
チミの場合

58 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/26(月) 09:29:05
10年後はもっと安いパラフィン、工業用とか、ロウソク使ってるかもね。
LFのストックは無くなってるだろうし。

59 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :2008/05/26(月) 09:36:50
パラフィン面倒臭
持たないし。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 10:09:41
テクニックと体作りで相当タイムはちじめられる。ワックスももちろん大事だが・・・

61 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :2008/05/26(月) 10:32:06
同じレベル
同じ位のタイム


マテリアルに頼る部分は大きい

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 10:52:02
テクニックと体作りでひとつ上のレベルにいけるよ。
要するにマテリアルはとても大事だが トレーニングの努力を怠って
マテに固執するなってことだよ

63 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/26(月) 11:19:25
>>60,62
激しく同意いたします。

オジサン 体をいじめちゃいますよ〜。
あと、せんたんさんのレベルではありませんから、まだまだです。
ワックスも余ったワックスで充分です。

64 :新顔 ◆E243yYjKrc :2008/05/26(月) 19:42:41
>>56
試供品だが、4種使った。エッジワックスは感じが変わる。
液体はザラメで良く滑った。
ポリは興味があるから、来シーズン試してみる。
61 62
結局は、速くなる余地が何処にあるかの問題だろ。
チャオで何処かの店がタイム測定しながら各板を履き比べさせている日がある(店に申し込み必要)。
板の合う合わないで、随分差が出るようだ。

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/26(月) 21:05:32
一級の種目も速く降りてくるほど点数付くの?

くっそー、コンマ一秒で69かー、なんて。

66 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/27(火) 09:09:46
>>64
新顔が言うと説得力あるね。
エッジワックス使ってみたいよ。
俺はアイススケートもやるんでスケートにも使ってみたいな。

67 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2008/05/27(火) 09:12:30
車のワックスも使ってみようかな。
弗素入りならザラメで効果ありそう。
ソフト99とかなかったっけ?

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/27(火) 09:16:22
いや番

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/05/27(火) 09:17:26
阻止

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/07(土) 00:47:18
先週恐ろしく上手い奴見たよ。ありゃデモかなんかだな・・・・ 

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/06/07(土) 17:27:16
先週って事は月山かな?
確かにいるよね デモクラスの人

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/01(火) 22:57:31
展示会の季節になりましたよーーん

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 12:10:35
展示会行って来たよーーン

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/10(木) 23:43:07
先週すごく・・・大きいです・・・見たよ。ありゃホモかなんかだな・・・・

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/30(水) 00:42:37
>理論派のハゲ

2年前は、俺が踵荷重を説いたらあれだけ反論してたのになw

お前の節操の無さは、本当に死んでいいと思う

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/30(水) 16:07:24
wwww そだね

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/30(水) 18:06:32
>>75
信者だったんだよ。

ところで、あなた誰?

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/07/30(水) 21:29:09
ホモ

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/02(土) 10:02:45
>新顔が言うと説得力あるね。

理論派は、未だに自演自賛しているのかw

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/02(土) 11:12:58
一度、疑いだすとそうでないものも全てそう思えてくる そしてそれが確信に変わる
その繰り返しで 自分が生んだ妄想に翻弄されるのだ  もう真実は二度と見えない
これは一種の精神障害です お気をつけください

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/03(日) 11:44:46

これは一種の精神障害です = 理論派
 
統合失調症は、医者にかからないと完治しないよw
 


82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/04(月) 11:48:27
ポン太郎と理論派といわもと

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/14(木) 22:42:25


        精神障害 統合失調症=ヒスババ 


  だなw 

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/21(木) 16:50:24
9月になれば多少賑わうんだろうな

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/25(月) 14:24:30
俺なんかカメヤローソクを滑走面に垂らして使ってたけど。
ほんで石油ストーブであぶって更にしみ込ませていたよ。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/28(木) 23:36:10
灯油塗った方が早いのにwww
残念!!

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/29(金) 21:48:32
灯油塗るとろうそく染み込むんか?

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/29(金) 21:49:13
亜麻仁油がいい

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/31(日) 00:23:08
>>88
なにそれ?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/08/31(日) 01:56:13
>>89
http://www.w-mama.com/NU/flux-oil.html
だけど

板に塗るのはもったいないな

91 :1033:2008/08/31(日) 06:25:17
灯油は春のシャバ雪限定だろ?

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 12:19:04
ちゃうちゃう。
灯油塗って心材つけて火つける。
それでおk。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/01(月) 12:23:26
>>92

灯油塗って火つける。のなら解るが 心材つけて ってどういうこと?



94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/03(水) 01:22:06
芯じゃね?

灯油だけじゃ火はつかね

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 15:06:06
2級が上級と認めたくないのは
何においても「物事を客観的に見れない人」は低レベルな人。

世間からみれば2級は上級。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 16:35:20
センタンなんか3級レベル

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2008/09/08(月) 21:20:38
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))
  (   从    ノ.ノ
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\       おい、センタン お前は3級なんだよ
   |:::::: #ヽ  ...  ...丶.        
   |::::.          )     ) /    何か反応してきたら
  (∂:     l   l  |    ( (    
   (       _   i n.n  )ノ       粘着してやろうか?
   ヘ\    (l l )_丿.=|_|=・
 /  \ヽ _ 二_ノ  <つ(.(rヽ  
/⌒ヽ.   \__/\i/\ ヽ .( .ノ
|   ヽ ._____\o\./  |.     それと2級は上級に決まってる ・・・・でいいな?
|   //     // ̄.\ \二|
ヽ          //r_/| |.|.) \|
     ヒスババ将軍



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)