5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■フットボール専用スタジアム PART50■

1 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 15:50:02 ID:XgsEIT/T0
前スレ
■フットボール専用スタジアム PART49■
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1203749905/

関連スレなど>>2-10あたり

2 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 15:51:05 ID:XgsEIT/T0
スタジアム紹介サイトいろいろ
世界の巨大スタが載ってる http://www.worldstadiums.com/
欧州のスタジアム画像が見れるサイト http://www.eurostadiums.com/
欧州スタジアム画像 http://www.stadionwelt-stadien.de/
イングランドのスタジアム http://www.footballgroundguide.co.uk/
スコットランドのスタジアム http://www.scottishgroundguide.co.uk/
日本蹴球場写真館 http://stadium.hp.infoseek.co.jp/
日本(と世界)のスタジアム http://waka77.fc2web.com/studium/studium-1.htm
世界のスタジアム http://www.stadiumguide.com/index.htm
世界のスタジアム http://stadiony.net/stadiums.php
Jリーグ ホームスタジアム ttp://www.j-league.or.jp/stadium/

3 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 15:51:37 ID:XgsEIT/T0
国内のおもな専用スタジアム
ユアテックスタジアム仙台 ttp://www.city.sendai.jp/kensetsu/kouen/stadium.html
栃木グリーンスタジアム ttp://www.pref.tochigi.jp/education/sports/shisetsu/greenstudium.html
カシマサッカースタジアム ttp://www.so-net.ne.jp/antlers/kashima-stadium/
NACK5スタジアム大宮 (大宮公園サッカー場) ttp://www.ardija.co.jp/community/stadium/other_stadium01.html
埼玉スタジアム2002 ttp://www.stadium2002.com/index2.html
日立柏サッカー場 ttp://www.reysol.co.jp/cheer/stadium/index.html
国立西が丘サッカー場 ttp://www.jiss.naash.go.jp/shisetsu/nisigaoka.html
ニッパツ三ツ沢球技場 (三ツ沢公園球技場) ttp://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/park/yokohama/kouen017.html
日本平スタジアム ttp://homepage2.nifty.com/stadium/n_guide.htm
フクダ電子アリーナ ttp://www.sogastadium.com/
ジュビロ磐田スタジアム ttp://www.jubilo-iwata.co.jp/map/yamaha.php
豊田スタジアム ttp://www.toyota-stadium.co.jp/index2.html
アルウィン松本平運動公園球技場 ttp://alwin.org/modules/tinycontent/index.php?id=12
テクノポート福井スタジアム ttp://www4.ocn.ne.jp/~f.kosya/stadium/stadium.html
ホームズスタジアム ttp://www.wingstadium.jp/
レベルファイブスタジアム (博多の森球技場) ttp://www.mori-midori.com/sisetsu/11higasihirao/kyugi.html
ベストアメニティスタジアム (鳥栖スタジアム) ttp://www.tosu-stadium.com/
広島広域公園第一球技場 ttp://www.sports-or.city.hiroshima.jp/locate/01/gaiyou.html
鳥取・バードスタジアム ttp://www.tfa-tottori.com/bird_stadium.html


4 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 16:09:10 ID:XgsEIT/T0
Jリーグチームの大型動画映像装置設置状況2008

=J1=
ある・・・鹿島、柏、千葉、浦和、F東京、川崎、横浜FM、新潟、磐田、清水、名古屋、G大阪、神戸、大分、大宮、札幌、東京V
なし・・・京都(移動式レンタルはいつでも借りれるが年1試合程度?)

=J2=
ある・・・広島、仙台、山形、C大阪、鳥栖、熊本、横浜FC(開幕より)
つける予定・・・愛媛(2009年と言ってはいたが)岐阜(2009年決定) 福岡(2009年)、甲府(2009年)
なし・・・水戸(市陸改修も電光掲示板止まり)、草津、湘南、徳島(知事がその気になればいつでも)

=JFL(J準加盟)=
ある・・・富山、岡山
つける予定・・・栃木(新スタに付く)
なし・・・鳥取、北九州(ただし競技場改修予定)


5 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 19:46:07 ID:FK0piTbMO
>>1


ピクシー早くフクアリこないかな

6 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 20:24:32 ID:EpPNkD33O
まだ5ヵ月先の話か。

あとユアスタの評価もして欲しいのだが…仙台よ、いつまでJ2にいるんだよw
日本にはこういうタイプの中規模スタが少ないね。フランスとは違って。

7 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 20:41:41 ID:QqhxTDAI0
仙台あがってきても来年ユアスタ使えないんだよね

8 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 21:07:41 ID:SimKWG7u0
芝生の貼りかえって、土も全部とっかえるの?最近スタの芝生の構造が気になって仕方ないんだけど、何かいい本知ってる人いない?
札幌見ると、土部分は1mも要らない?水はけはどうなってんの?

9 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 21:13:24 ID:FcuFkhVx0
見にくい専用スタと言えば、テクノポート福井。

ラグビーに使うにしてもあんなにピッチを広くとる必要なくないか?

10 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 21:19:19 ID:KlFaNtPx0
>>4
福岡は今年12月にオーロラビジョン設置予定。

11 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 22:15:28 ID:hkx03hkr0
なんだストイコビッチにナクスタ褒められてファビョった禿がいたのか

12 :U-名無しさん:2008/04/08(火) 22:20:38 ID:FHFZUA320
ピクシーは豊田、埼玉、ホムスタ、NACKでやって、
NACKだけベタボメ?

13 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 00:12:20 ID:hfcWGXV8O
ピクシーだってマナーつうか大人の対応つうか、差し当たりのない誉めコメントするでしょう。
フクアリその他スタジアムにいったならば。
よそ様の施設訪ねて、それを貶すことはせんでしょ

14 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 00:24:46 ID:GVESKGNmO
>>12
たしか豊スタは完成してすぐの頃に絶賛してたよ。
当時は一応まだ現役だったが実際豊スタでプレーしたのはレッドスター・ベオグラードとの引退試合一度きり

15 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 00:27:18 ID:l8WfeFZY0
>>1


16 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 00:39:07 ID:/4XW7H4r0
>>6
ユアスタのゴール裏がアルウィン並に近ければパーフェクトなのにな。
どこか作ってくれそうなところはないのかな?
ジェフも来年はJ2だろうしつまらなくなる。

17 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 03:20:18 ID:Ud8nuGpO0
>>16
アルウィン行ったこと無いだろ?
ゴール裏の距離はユアスタやフクアリと変わらんぞ。

18 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 08:41:10 ID:Y2xBKLQe0
フクアリとユアスタの比較
http://homepage.mac.com/wesupportjefunited/.Pictures/jef/img20041020013650.jpg

フクアリとアルウィンの比較
http://homepage.mac.com/wesupportjefunited/.Pictures/jef/img20041020013753.jpg

フクアリと埼スタの比較
http://homepage.mac.com/wesupportjefunited/.Pictures/jef/img20041020013912.jpg

19 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 11:52:40 ID:EjKNOL1FO
>>18
ユアスタw

20 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 11:53:39 ID:EjKNOL1FO
>>17
ユアスタ行ったことないだろw

21 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 12:29:53 ID:UlI+Dl6u0
>>6
客観的に見て、J1に上がろうとしてないんだから無理でしょ。
けさいサポだけは上がれると信じてるみたいだけどw

22 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 14:29:05 ID:hUhnO62e0
埼玉の1層目を日本の各地にぽんぽん作れよ。屋根はメインだけでイイから
そしたら2.5万クラスの専スタが100億かからずにでできるぞ

23 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 15:05:44 ID:EL4JVvCJO
>>4

水戸も新しい市陸には大型映像装置が出来る。

予算見直しで、文字だけの奴じゃないらしい。

ソースは茨城新聞と市の書類。

24 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 15:09:11 ID:GVESKGNmO
>>22

埼スタは傾斜緩いしピッチから遠いからダメ〜

25 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 15:09:47 ID:GVESKGNmO
>>22

埼スタは傾斜緩いしピッチとスタンド離れてるからダメ〜

26 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 15:23:00 ID:EjKNOL1FO
>>24
傾斜緩いのか。
それは俯瞰図だとわからんね。

27 :                 :2008/04/09(水) 15:23:41 ID:v2sOY6YI0
>>18
そこらのとスタンフォードブリッジとかオールドトラフォードと比べて
つくってみろ。

28 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 15:23:44 ID:EjKNOL1FO
>>25
傾斜緩いのか。
それは俯瞰図だと気づきにくいね。

29 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 15:28:17 ID:gjOz0q7v0
ヴェルティンス・アレーナ
360度パノラマ
http://www.aufschalke2004.de/arena_panoramen_en.php

30 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 15:32:54 ID:UlI+Dl6u0
1F席が(さいスタG裏は1階しかないけど)傾斜緩いのは当たり前だろ。
最新鋭のエミレーツだってそう。

31 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 15:39:31 ID:4aX4axkZO
1層式なら傾斜をきつくしても大丈夫。

32 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 15:55:52 ID:V3M8qz/20
>>16
千葉は降格すると湘南路線は確実だから、J1でのフクアリは今年が最後で来年以降10年はないと考えた方がいいだろうね。
関東内で可能性があるとすれば緑ぐらいかな。
立川や八王子は結構土地余ってるんだけどね。
練馬も大江戸線沿いにあるあの広大な公園内で作れそうな気がするし。

33 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 16:26:37 ID:EjKNOL1FO
うわーハゲがきたー逃げろー

34 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 16:34:35 ID:5FYfYAUu0
>>30
それは2層のスタジアムだからじゃないのか?

35 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 16:37:14 ID:UlI+Dl6u0
>>31
大丈夫なら好きにしてくれw

36 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 18:22:09 ID:EjKNOL1FO
>>30
緩傾斜乙

37 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 20:56:16 ID:xQzevlSb0
今時100億近いハコモノを「ぽんぽん」作れると思ってる奴がいるのか・・・

38 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 21:48:02 ID:WWiNRzvw0
そういう夢を見るスレですw

39 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 22:08:42 ID:/4XW7H4r0
>>37-38
一ヶ所なら決して不可能じゃないだろ。
東京都は落選濃厚な五輪にいくら投資すると思ってるんだw

40 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 22:13:28 ID:rq4yhBxp0
2008Jリーグの観客動員を語る Part5
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1207339938/

375 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/08(火) 21:19:15 ID:VQ4ADTCM0
日本有数の大都市だろうが
専スタだろうがアクセス良かろうが入らないとこは入らないんだな

箱モノ良ければ全てが上手くいくってのは幻想だな

376 名前:U-名無しさん[sage] 投稿日:2008/04/08(火) 21:33:56 ID:RZzxZECg0
箱もの幻想ってクラブの経営努力の妨げになるよな。
なかなか客が増えなくても箱もののせいにすれば
現実逃避できちゃうから生産的なアイデアが出にくくなる。
フクアリ効果の短さを直視すべきだし、
ホムスタみたいなスタジアムがありながら客が増えない神戸のことも考えるべき。

41 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 22:39:34 ID:+rA0VxXs0
夢見るのはタダだからな

42 :U-名無しさん:2008/04/09(水) 23:57:33 ID:EjKNOL1FO
>>40
脚と鞠に言ってやれw

43 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 00:30:02 ID:YrdJlFkQ0
CLリバプール戦やってるけど、改めてゴール裏でさえ近くて、ピッチまで変な高さがないな。
日本の自称専スタと比べちゃうと・・・

44 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 00:57:40 ID:b9ZGMZvXO
今思うと豊スタって改めて凄いなぁ…と
よくあんなの作ったよ

45 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 01:10:39 ID:2AhNIEFB0
ピッチまである程度高さがある方が、ゴール裏前方でも見やすくていい。
札幌ドーム、ユアスタ、カシマ、フクアリ、トヨスタなど

テレビ写りなどの見栄えばかり気にする、実際にスタに足を運ばない人には判らないでしょうけど

46 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 01:20:23 ID:RyWFIM090
イングランドは街中に作ってるから、スクエアなのになw

47 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 01:21:26 ID:RyWFIM090
キモ直線ヲタがこないように曲線スタいっぱい作って欲しいわ。

48 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 01:30:58 ID:nXxUvXGY0
>>45
どうせゴール裏前列なんてコアサポしか来ないんだからピッチレベルでいいだろ
ピッチレベルに近いとこで見たいってやつも居るわけだし
テレビ映りだけじゃなく実際足運んでみてもピッチレベルまであるスタジアムはフクアリとかに比べても雰囲気がいいし

49 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 01:33:49 ID:RyWFIM090
>>48
フクアリはサポの問題だろwww

50 :                 :2008/04/10(木) 02:03:09 ID:UsiGTCUb0
>>48
デザインは大事だな。
その国自体が良く見える効果がありそうだ。

スタジアムの見栄え気にしない奴ってまったくセンスなさそうだな。

51 : :2008/04/10(木) 02:24:07 ID:YrdJlFkQ0
43だけど43に書いたスタ含め国内外いろんなスタで観戦したりスタジアムツアーにも参加した。
ピッチに近くて最前列が低い専用スタって中上段で観戦してても、そうじゃないスタより全然違う。
だから例えば現鹿島スタの実在する座席で観戦してたとしよう。
もしピッチまでスタンド伸びてて、しかもラインにもっと近かったら
現状よりもっとフインキもあるし、ピッチに近く感じる。
実際は勿論距離は変わらないんだが。

52 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 02:47:14 ID:QxU6avjw0
スタの見栄えは大事だし>>43とかの気持ちもわかるが
消防法やら建築基準法やら色々と規制とかもあるんじゃないの?
細かいことはよくわからんけど。
ただ2万ぐらいのキャパでいいから、モナコとかジェノバみたいな
独創的なデザインのスタジアムは欲しいよね。

53 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 03:35:37 ID:2exePIMWO
個人的には逆サイの攻防が見えなくてもいいから日立台みたいなネットすれすれの席で観たいんだが

そうでない人は中段あたりまで上がって観ればいいと思うし

高さあると前者みたいな人の需要を満たせないと思います

54 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 06:54:30 ID:viZHnr4m0
飛び降りる馬鹿者を阻止するために高さを残しているんだろ

55 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 07:54:25 ID:P8uRJc4hO
それでも乱入して本田を殴ったのが磯。

56 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 09:10:54 ID:2exePIMWO
>>54 まさにブラジル仕様だな

57 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 09:18:19 ID:b9ZGMZvXO
>>44

豊スタは金持ちトヨタの道楽

普通の企業や自治体があんなもの作れる訳ねぇ


58 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 09:30:01 ID:re3Jxm2E0
2008年4月4日:ドラガン・ストイコビッチ監督にとって、水曜夜の大宮アルディージャ
初訪問は楽しいものとなった。
「素晴らしいね。まさにサッカーのために作られたスタジアムだよ。雰囲気だけでなく
ピッチもスヌーカーがプレーできるほど素晴らしいよ」。
美しい絵のように大宮公園の一角に位置するスタジアムの改修で、
大宮アルディージャはJリーグでもトップクラスのホームグラウンドを得た。
座席もピッチに近く、ゴール裏の急勾配のスタンドはスタジアム全体の歓声を増幅させる。
「イギリススタイルだね」グランパス監督はそう続けた。
http://www.fcjapan.co.jp/mail_magazine/news/feature_view.php3?id=832&m=0

59 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 09:45:11 ID:Ge9NBsCAO
俺は今まで実際に現地で見て来た分に関して言うと鳥栖スタジアムだな。
今はネーミングライツでBAスタジアムに変わったが

60 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 09:54:21 ID:l1315w+yO
↑日本語でおk

61 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 10:21:17 ID:nSsu9VdMO
>>53
満たすつもりはないのであきらめろ。

62 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 10:21:54 ID:nSsu9VdMO
>>55
だからさらに高くなる。

63 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 10:23:09 ID:nSsu9VdMO
>>58
「スヌーカー」って何?

64 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 10:46:02 ID:l1315w+yO
我儘は男の罪、それを許さないのは女の罪
若かった何もかもが
あのスヌーカーはもう捨てたかい?

65 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 11:16:10 ID:39z0XK+J0
>>59
蓼食う虫も好きずきって奴だな。

66 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 11:27:07 ID:ea2tGHC9O
敢えてマジレスすると、ビリヤードみたいなスポーツ。

ビリヤードより広めの盤の上で、ビリヤードより小さくて多い玉を使って、ビリヤードより細長いキューで玉を打つやつ。

skyでたま〜にやっている。暇な時に観ると案外ハマるww

67 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 11:29:50 ID:rPcJj8b00
>>63
ブルーザー・ブロディとタッグ組んでた人

68 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 12:38:27 ID:xm0zsCLL0
>>67
ジミースヌーカ懐かし杉wwwwwwwwwwwwwwww
ミスターハワイだっけ?

69 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 19:34:56 ID:fzMcAea30
おっとスヌーカの話題が。スティーブ・デイビス好きだったなあ。まだ現役かな

70 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 19:47:07 ID:YrdJlFkQ0
その競技の本場もアリソン・フィッシャー輩出した英国。


71 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 19:47:19 ID:QvJTJ14YO
>>57
屋根は全治♪ヶ月らしいなw

ピッチレベルにしちゃうと広告スペースがスタンドの壁になってしまいます

勿論、電光版を設置するならそんな事にはなりませんが、
幕を貼れないと雰囲気は半減すると思います

72 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 19:55:29 ID:WX3PN3pa0
>>48

>どうせゴール裏前列なんてコアサポしか来ないんだからピッチレベルでいいだろ

ふざけんな。俺はコアサポだけどピッチレベルなんて嫌だ

73 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 20:12:18 ID:YrdJlFkQ0
>48氏も>72氏も
好きな所選べばいい。

74 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 20:19:56 ID:VcWYeBxn0
前から何度も言われてるけどピッチレベル席はあっても構わない。
いや寧ろあった方がいいだろう。嫌なら後列に座れば済む話だから。
ただ臨場感や近さを享受できる最前列の形に合わせて
死角発生のデメリットだけを押しつけられる後列のことも考えて欲しい。

75 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 20:25:55 ID:YrdJlFkQ0
>74
私のレス>51参照を。
専用型、陸スタあわせ国内外かなりの所いったけど
ガチガチの専用型の上段席やコーナー方向で観戦してもデメリットどころか
メリット感のが大きいですよ。

76 :補足:2008/04/10(木) 20:27:36 ID:YrdJlFkQ0
でなきゃあ国内外の人がそういうスタジアム(英国型という?)を”良き例”
″褒め言葉”として引用しない。

77 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 20:46:56 ID:VcWYeBxn0
いや俺もJリーグで使用されるスタならほとんど行ったことあるけど
直線型のスタジアムは大体どこでも死角が発生してる。
それに対してどの程度ストレス感じるか許容できるかってことでしょ?
メリット感が大きいかどうかって話は。
起こってること自体うやむやにしてしまうような言い方はどうかと思う。
メリット感が大きいからデメリットはどうでもいいってことじゃないよ。
だからこそ直線型に必ずしも肯定的でない人間が少なくないってことは
このスレ見てりゃわかることだと思うけど。

78 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 20:57:16 ID:6cJbF5UgO
プレミアみたいに被弾してみてーな

79 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 21:27:15 ID:LKpBugYh0
UCL、勝ち残ったクラブすべて専スタ

やっぱ、ピッチが近い分、選手を鼓舞し相手を萎縮できる。
劇的な試合こそ専スタで起こり易い
営業面でも必ず好循環になるはず。

JはJ2加盟に専スタを義務付けろ


80 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 21:38:53 ID:NeEG+KSV0
ID:YrdJlFkQ0のために、前スレで貼られていた写真を再掲。
http://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up13980.jpg

これでもナクスタは、最前列の高さがピッチレベルよりも高いんだよねえ。
もしピッチレベルまで席があったら、もっと死角が増えることになる。
死角をなくすには、相当傾斜をつけないといけないということか。

81 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 21:59:37 ID:P8uRJc4hO
>>79
頑張ってくれ。

82 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 22:13:53 ID:nSsu9VdMO
>>75
俺はデメリット感のほうを強く感じる。
ホムスタが客入んないのは死角のせいだと思う。

83 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 22:16:45 ID:nSsu9VdMO
>>78
日立台のゴル裏で小学生の男の子がよそ見してたら、
顔面に直撃して大泣きしてたよ。
あれはかわいそうだった。

84 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 22:25:26 ID:nR1cUYhbO
最前列は見にくいという反対説もあるけど、ピッチレベルのスタは一つくらい
あっていいと思う。
一万以上で、ゴール裏間近でピッチレベルのスタって、
日本中に一つも無いでしょ?
いくらなんでも、さすがに一つくらいあっていいでしよ。
フクアリみたいに、ある程度の距離と高さのあるスタは、他にいくつも
あるわけだし。

85 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 22:35:53 ID:2exePIMWO
日本の専スタと海外のそれとは一見似ていても違う部分は多いのかな

海外のスタジアムなんて行ったことないけど

サッカーのスタジアムに限らず日本のスポーツ施設ってあれだよなぁ

86 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 22:47:50 ID:IWBNISIy0
海外のをそのまま作るのって駄目なのかな?
っていうか出来ないのかな?いろいろあって

87 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 22:55:21 ID:weGzNVNF0
このスレでいつもフクアリが議論の俎上になるのは、
やっぱりフクアリみたいなスタが他には無いからじゃね?
どの席からでも死角なく観戦できて屋根があって規模も適切で傾斜もしっかりあるスタっていうやつが。

88 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:00:06 ID:2exePIMWO
法律も違うし全く同じ物ができるかは解らないけど
行政がまずスタジアム設備等に関して知識がないんだろうな

今の40代以上はサッカー世代じゃないし

89 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:08:25 ID:viZHnr4m0
フクアリが最も近代的な良スタ

90 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:12:21 ID:IU5dBg5hO
フクアリに仮設でいいから
直線のピッチレベル席追加したら
誰もが納得なんじゃないの?

91 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:13:18 ID:nXxUvXGY0
フクアリみたいな駄作作るんなら陸上競技場でもよかったんじゃね?
せっかく専スタ作るんならピッチレベルに近いものじゃなきゃ金掛ける意味ないだろ

92 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:17:51 ID:3L3TcuM0O
大宮にしてもピッチレベルまで延ばして、傾斜あったほうが更にいいだろうね。
日本平やグリスタその他の日本仕様のメインスタンドは高さがあるから手前が死角になる。
あと臨場感てピッチレベル最前列座席のものじゃないぞ。
スタでもインドアアリーナでもアリーナレベルまで伸びて、接近した会場に醸し出す全体的なもの。
8メートルの高さにある座席にいても前方がピッチレベルまで伸びてると視界も開けて、臨場感も増す。
上にあるナクスタも何十回もいったけど、画像の前方が更にピッチまで伸びて、傾斜もあるのがベター

93 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:19:30 ID:POjhcilS0
そんなにピッチレベルがいいなら昔の臨海みたいなピッチレベル立見席を作ろうぜ
立見なんてヤダとか贅沢言うなよ

94 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:24:33 ID:VcWYeBxn0
>>91
その論理だとフクアリだけじゃなく
日本国内ほとんどの専スタが駄作と言うことになる。


95 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:27:04 ID:RyWFIM090
>>84
なんでないかをじっくり考えてみよう。

96 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:27:45 ID:RyWFIM090
>>91
そんなに金かかってない。

97 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:31:40 ID:WX3PN3pa0
>>78
三ツ沢行けば被弾できるよ
16日に来ないか?

98 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:44:01 ID:YrdJlFkQ0
>>80
大宮公園のメインスタンドからの画像だな。
旧大宮公園サカー場はメインスタだけが特に最前部が例のごとく高い壁になってて手前側が死角に。
ピクシーやガウチ息子が良スタ認定してた英国スタいったことある?
80画像からのと同じ位置からでも全然違う。

多くの人が褒める専用スタジアム=第1に共通して挙げるのがピッチに近い
>>90
それだけの問題でもないし、直線曲線だけの問題でもない。
多少の曲線でもピッチに近くて傾斜もあって、
フクアリやナクスタゴル裏みたいに極端な段差ついた2層でんばく1層にしたならば
かなり良くなる。
逆に長方形であるピッチにあった直線四方スタンドでも、ピッチから12m離れて、2mの高さあって
25度の傾斜の2万人収容にも関わらずフクアリみたいな2層式だとかなり臨場感も接近感も損なわれる。

99 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:44:44 ID:p6kwVKbT0
携帯で合いの手、と

100 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:46:43 ID:RyWFIM090
フクアリはいろんな意見取り入れてああなったわけで、
いまさらよそもんにとやかく言われる筋合いのもんでもないんだけどね。

理想のスタの実現に向けて皆さんがんばってください。

101 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:54:34 ID:UsiGTCUb0
>>90
鹿島が全面ピッチレベルだったら特に文句はないな。
傾斜もあるし。
及第点つけられる。

102 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:55:52 ID:3oVkcgjr0
座席の配置がユアスタとアルウィン、スタンド形状がフクアリ、キャパは2万人

これを全て持ち合わせた総合球技場があればいいのにな。

103 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:57:10 ID:3oVkcgjr0
>>102の続きで、スタンド形状は多少の曲線型ということで。

104 :U-名無しさん:2008/04/10(木) 23:58:34 ID:UsiGTCUb0
鹿島の1層に日立台のピッチレベルが
合わさればな。

日本平もヤマハも1層目がないに等しい。
ああいうつくりしてるのって日本だけじゃないか?
普通レベルの専スタは鹿島みたいな傾斜の1層だと思われる。
あのくらいの高さって意味な。

105 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 00:07:51 ID:gOcXnzE90
ピッチレベルだとメインがベンチのせいでだいぶ死ぬなw

106 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 00:24:51 ID:aY9GN+DQO
豊スタもアウェイのゴール裏近づけて欲しい
なんでホーム側だけなの?

107 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 00:27:54 ID:cPtpF5q60
>>104
鹿島は下方向と上方向双方に拡張させた2万5千人規模が丁度良かった
http://www.eurostadiums.com/images/stadium/prGalgenwaard_23.jpg
http://www.eurostadiums.com/images/stadium/prGalgenwaard_25.jpg
http://www.eurostadiums.com/images/stadium/prGalgenwaard_9.jpg



108 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 00:42:37 ID:yOqSZUhRO
>>106
同意
可動席出す事がそんなに面倒臭いのかな?

109 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 00:45:30 ID:iSXmS/gL0
客席余ってるからじゃない?

まあホーム側も埋まってはいないが・・・。

110 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 00:45:56 ID:Jq0GMoXH0
フクアリは2階席を1階最後部より4〜5m前に迫り出したら、現状の延床面積でもあと4000〜5000人収容できたんだろうけどな。
外観はバランスも取れて格好良いだけに勿体無い。

111 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 01:44:28 ID:vEFg0ubUO
>>108
ホームとアウェイは対等じゃなきゃダメなの?

112 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 06:35:58 ID:7aYUB/9d0
>>106
>>108
優しいな、お前ら
アウェイにゴール裏占拠されてる、という発想をもつくらいになれるとそのチーム
の人気も凄いものだけどな

113 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 08:19:22 ID:m5Y5blVt0
金満緑がなぜよみうりランド内にセンスタ作らないのかが謎?

114 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 08:31:03 ID:XCiJh2qwO
昨晩は随分にわかが多い日でしたね。

115 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 08:55:34 ID:IZSrqcnuO
ゴルフのマスターズをテレビで観てて思ったんだが、サッカーに限らず海外のゴルフ場や野球場などのスポーツ施設は国内のそれとは違う独特の雰囲気があるよね。
国内の施設を設計している人達もそれは解っているだろうけど、海外と同じ雰囲気の施設を造らないのは、造れない訳が有るんだろうと思う。
それが建築基準法で作れないんだったら俺、国会議員になるよ。
そして、海外と同じ雰囲気の有るスポーツ施設を日本にも造れる法律を作るよ。
そして、このスレの皆を幸せにしてみせるよ!


116 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 09:20:02 ID:yOqSZUhRO
>>115
豊田スタジアムはかなり海外の雰囲気に近いと思うぞ。
キャパも多いしスタンドも急傾斜だし

117 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 10:14:50 ID:0++G8kfo0
>>114
じゃご意見をどうぞ。このスレの玄人さんw

118 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 10:31:45 ID:hq0VAZGGO
>>115
気候も風土も歴史も文化も国民性も観客の成熟度も違うからね。

むしろ同じものを日本で実現しようとするなんておこがましい。
リスペクトのかけらもない。
分を弁えよ。

119 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 10:37:40 ID:mkrRxQe/0
>>115
まず去年改悪された建築基準法を元に戻してくれ
話しはそれからだ

120 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 10:39:10 ID:TeERWdBW0
>>79
禿同
おそらくCLはプレミア同士の対戦になるだろう

121 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 10:48:00 ID:OliNkkoA0
シティー・オブ・マンチェスターの陸上トラックがあったときの画像だれか
持ってる方いらっしゃいませんか〜??
どんな構造だったのか気になってしょうがないんですけど、画像が見つかりません。

122 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 13:05:05 ID:KcOlNt9S0
>>121
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/41009000/jpg/_41009336_man_city_bbc_416x300.jpg
http://www.uksport.gov.uk/assets/Image/newsArchive/city_of_manc_stadium_june_20_main.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/City_of_Manchester_Stadium_2002.jpg

123 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 13:09:33 ID:B74Qebuv0
現在は
http://waka77.fc2web.com/studium/604England/02man-city2.jpg
掘り下げて、3層にしてG裏を増設したってことかな?

124 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 16:01:10 ID:TeERWdBW0
これはすごい、
日本が見習うべき技術だ

125 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 22:43:02 ID:yOqSZUhRO
味スタは国体終わったら掘り下げ式のピッチに近い6万人収容の専スタに改修しろよ

126 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 22:47:33 ID:QKuN+PWD0
>>125
すっごく風通しが悪くなりそうw

127 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 22:49:47 ID:TpWOwuhT0
そんな事は陸連が許しません

まあサッカーファンにとっては一方的な悪役の陸連だが(そして事実そうなのだが)
サッカースタジアムだけに税金をつぎ込む事は、まだまだ日本の土壌では理解を得られないのも事実

この場合、理にかなってるかどうかは問題ではない
単に国民(市民)が、サッカー専用スタジアム建設に税金をつかっても
文句を言わない(興味を示さない)程度の認知度がないと
いかにJサポが叫ぼうととも現実的には無理

128 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 22:55:06 ID:QKuN+PWD0
土地さえあれば、球技場1つつくるかわりに
簡易スタンドつきの陸上競技場2つくって差し上げられるのになあ

129 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 22:58:32 ID:ys0KAvqV0
陸上いらねー

130 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 23:43:35 ID:Jq0GMoXH0
みんな、サッカー専スタと球技場は同じものとして考えてるの?

131 :U-名無しさん:2008/04/11(金) 23:45:20 ID:TpWOwuhT0
ホントは別物と考えたいけれど贅沢は言えません

132 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 00:57:10 ID:rhbyzFT0O
>>127
ならむしろ新スタ計画はできるだけ先送りにしたほうがいいわけだね。

柏スゴス。

133 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 01:23:11 ID:rLOH+7bi0
>>132
日立台改修の話が出てきているようだけど、
メイン中央部以外を全て常設化して終わりじゃないかな。
それがいやなら柏の葉へ移転しなさいってことだ。

134 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 01:59:04 ID:PqF3RZ21O
今後は緑のための身の丈にあった中規模(20000〜25000人)の球技場を23区内に作ってくれればいいよ。
それだけでも、首都圏在住のサッカーファンは大満足。

135 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 06:49:53 ID:84B36HKP0
>>134
緑に2万も必要ねー

136 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 08:12:06 ID:hdjul8LRO
>>130
日本じゃ完全に同じものの認識だな

ラグビーと兼用だとゴール裏がスタンドから離れるというのは完全に無視

137 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 08:18:00 ID:r+1dD1EU0
>130,136

ユアスタとフクアリをくらべるとゴール裏がこれだけ違うもんね。
>18
ttp://homepage.mac.com/wesupportjefunited/.Pictures/jef/img20041020013650.jpg

138 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 08:25:57 ID:QAgFXeuD0
それでもトラックつきよりはマシ

139 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 08:29:12 ID:2+UkZz1K0
>>137
ユアスタのA、E席は、フクアリの同じ位置の席に比べて首が痛くなりそうだな

140 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 08:31:54 ID:AYgCzgbx0
ラグビーとの共存は譲歩できるが
陸上とは無理。スライド移動式の席とか出来るなら別だが

141 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 09:18:00 ID:COnCdTKy0
既出かもしれんが、4月9日の日本経済新聞のスポーツ欄の「フットボールの熱源」という 吉田誠一さんのコラムの要約をうpしておくな

イングランドリーグ(4部制)の中の1チームを除く91チームが、全てトラックなしのサッカー専用スタジアムを持っている。

下部のクラブの選手は、高い技術はない代わりに懸命に走り激しくファイトする。
ピッチが近いから選手の声、荒い息づかいゴツンという接触の音までが観客席にまで届く。
それは、客席とピッチは離れていては伝わりにくいもの。

だから下部のクラブになるほど、専スタを持たないと支持者を増やしにくい。
選手が躍る舞台の整備を後回しにしているクラブが多いが、何よりも先に手を付けねばならない問題。
ピッチ上の熱が観客につたわりやすいスタジアムを整えれば、好転する問題が少なくない。

142 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 09:40:19 ID:hudbAo330
>>140
去年のラグビーW杯の会場は全部兼用スタジアムだったね、勿論サッカーとの
ゴール裏が広くなるのは戦略上の理由が多いらしい。例えばヤマハでも強引にラグビー
出来たのだから、別にそれほどゴール裏(ラグビーでいうインゴールゾーン)取らなく
てもいいのではないか?縦幅もサッカーが108に対してラグビーは100でいいはずだし

寧ろラグファンも球技場は歓迎するだろうよ。ただJ優先になるからそれだけは少し
渋い表情するだろうけど。ラグファンでもある俺としてはサッカーのオフの時期に
同じ会場でラグやってくれるのは大感激だよ。
一番の問題は需要より芝の維持管理だと思う

143 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 10:01:00 ID:r+1dD1EU0
>139
そういうユアスタのネガな部分を研究して、対策したのがフクアリだからね。

144 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 10:54:16 ID:1BvLXf+bO
立川北口をちょっと行ったモノレールが走ってるあたりなら、緑にピッタリの小さめなサッカー専用スタジアムが作れそうな気がする

どうせ客入んないから15000人収容でいいよ

145 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:03:53 ID:J4h5BpW00
あの辺は国有地

146 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:15:24 ID:1N1srMH20
>>137
フクアリでもラグビーやってたけど、ゴル裏の距離は問題ないのかな?

147 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:18:29 ID:yc94Qwvy0
看板どかして人工芝敷き詰めれば問題ないんじゃない?

148 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:20:24 ID:1N1srMH20
>>18
埼玉はなんでメイン・バックよりサイドスタンドのほうが遠いんだろ?
辺の長さから考えたら逆な気がするんだけど、まあいっか。

149 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:23:07 ID:2gPczUCQ0
ユアスタのゴール裏スペースは雪かきの雪を溜めておくスペースと聞いたことがある
嘘かホントかは知らん。都市伝説かもしれん

ていうか、フクアリでもカシマ「サッカー」スタジアムでも
ラグビーやってなかったっけ?プレーする方はやりにくいのかもしらんが。
個人的にはラグビー兼用としてインゴール部分は人工芝仕様
サッカーの時には人工芝部分に可動席がせり出すというのが折衷案かと思う

150 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:28:54 ID:2+UkZz1K0
>>148
やっぱりサポーター対策なのか

151 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:34:40 ID:7gShjsup0
>>144
あそこもう商業施設建設で計画進んでいる。

152 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 12:39:42 ID:vCQfOAc80
>>141
そうだよな。
下部になるほど、下手くそになっていき、ミスが多く
満足にパスが回せないんだから、見せ所は激しさに成って行く訳で
その激しさを、遠い陸スタで見せてもね、伝わんね〜よなw
下部ほど近くで見てもらわないとやっていけないのかもね。

153 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 12:46:59 ID:/8mC3t2DO
確か磐田スタジアムでもヤマハがラグビーやってなかったか?
その関係でゴル裏を多少いじったらしいが

154 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 12:47:01 ID:T504SMfI0
1万〜3万人ぐらいまでのは、概ねこれでいいよな?
ttp://hiroshima-kop.under.jp/wp/wp-content/uploads/2007/03/070314_1.thumbnail.png

JFL以下やユース・大学それ以下メインの球技場なら、これでバックスタンドなしとか
サイドスタンド片方なしとか縮小版で。

155 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 14:06:43 ID:9i2/+Oc10
陸スタでのラグビーはマジでやめた方がいい。
経験者だから言っておく.
>>144
アクセスを考えると、光が丘が一番いい。
別に練馬区民ではないが。

156 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 14:50:01 ID:JNUswm560
一応葉っぱってNECグリーンロケッツのホームグランドなんだよね
2試合ぐらいしかしてないけどw

157 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 15:14:11 ID:hudbAo330
>>156
グリーンロケッツの練習場が我孫子にあったはず。だから隣町の柏なんだろうね
ただトップリーグは何故か南半球のスーパー14の猿真似してるからH&Aではなく
1回戦総当りのリーグ戦にしている。だからホーム、といっても名前だけのものに
なってしまう。


158 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 15:14:33 ID:sAnO57nZ0
>>122-123

日産がその改修をしたらと思うと・・・

9万人収容の専スタ・・ハァハァ・・(´Д`)



159 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 16:02:19 ID:AYgCzgbx0
柏とかNACKとかアルウィンとかあの辺を粘り強く増やしていって欲しいよ
将来拡張を見据えて工事が出来るなら尚可

160 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 19:49:20 ID:55wSCj8A0
>>158
横酷は地下にプールと貯水池と駐車場があるから無理。

161 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 21:42:24 ID:CdeVPiYF0
http://www.ibaraki-jc.com/egao/index.htm

162 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 21:53:00 ID:typxUelq0
日産に行ってきたがやっぱ遠いね。
自分の視力が良くてよかった。

>>160
2階席を下に延ばしていって近づけるってのは出来るかな?

163 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 22:46:15 ID:qgQhfHHp0
サッポロビール大阪工場稼動停止のニュース
http://osaka.yomiuri.co.jp/eco_news/20070601ke04.htm

茨木青年会議所が工場跡地にスタジアム建設案を発表
http://www.ibaraki-jc.com/
http://osaka.nikkansports.com/soccer/jleague/p-oj-tp0-20071205-291591.html

totoの運営が軌道に乗って、文部科学省ウハウハ。
Jリーグを盛り上げれば、文部科学省の財源が増える。
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2008041100849

Jリーグの運営にも深くかかわる広瀬一郎 スポーツ総合研究所株式会社 所長が
ブログでスタジアムのプロジェクトを匂わせる。
http://www.sports-soken.com/blog/archives/2008/03/1.html
(しかも複合型スタジアムは、茨木案に合致する)

茨木の笑顔をつなげる会発足
複合型スタジアムのイメージ公開
http://www.ibaraki-jc.com/egao/index.htm



164 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 00:45:50 ID:nHSSp6Xp0
>>163
どう見ても大阪ドームの二の舞だな。もっとひどいか?

165 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 01:34:29 ID:IlLGvlIs0
日本だって>>122-123みたいな
陸スタ→専スタという改装が一つくらいあってもいいジャマイカ

166 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 01:38:05 ID:nHSSp6Xp0
残念ながら日本にはプレミアとタメ張れるクラブが一つもないんだ。

167 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 01:56:25 ID:UYaMU5b70
>>155
スタジアムから歩いて10分で行ける駅が複数あるのがいいよね。
大江戸線の光が丘、有楽町線の赤塚と成増。
これほどアクセスに恵まれてるスタを抱えてるチームってJ1でもJ2でもないだろ?

168 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 02:10:10 ID:SH3F2lE80
バーゼルのスタジアムやってる。
フクアリと同じ2層だけど、規模は倍でピッチは近くて高くもない。

169 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 02:47:50 ID:RX85y2CE0
>>164
それはどういう意味で?
スタジアムはサッカーの試合専用でその他の施設はスタジアムとは別に作るつもりみたいだぞ

170 :                 :2008/04/13(日) 03:34:25 ID:BbucRn8r0
>>168
バーゼルは外観の見栄えがいいな。
ガラス張りで。

171 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 06:57:37 ID:8NImGNIg0
>>167
複数の駅から徒歩圏内は長居くらいかな。

172 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 08:53:50 ID:rx3TKRUV0
>>170
チェルシーのスタンフォードブリッジはホテルが併設
バーゼルのヤコブパークはショッピングセンターが併設
さて大阪茨木はどういうプランにするのか?

173 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 09:00:21 ID:w4zn4fO90
手コキクリニックが併設

174 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 15:04:50 ID:1/BhgbExO
>>135
いくら不人気のシックスナインとはいえど、ダービーや浦和戦、ホーム開幕と最終戦はほぼ100%15000人以上入るからなあ。
1万割れもたまにするし波が激しすぎる。
でも、緑に味スタはもったいない。

175 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 15:09:01 ID:1/BhgbExO
>>142
陸スタでのラグビーは、インゴールが広く取れないというデメリットがあるんだろう。
できなくはないけど、試合をする側にとっては若干違和感が生じる。
プレーの質に影響するのは確かだよ。

176 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 15:16:05 ID:1Xg91YAs0
ラグビーは国際基準では縦140メートルいるはず。

177 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 15:19:32 ID:bmA9f1aX0
>>174
味スタみたいな糞スタでしないでいいなら、サポも喜ぶだろw

178 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 21:00:45 ID:/WZbtr3o0
サカダイであんなスタジアムでも客が来てくれるんだから
FC東京は幸せだ的な事、書いてあった。
それならば鞠はもっと幸せだよね。

179 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 01:11:50 ID:Swr6d7io0
ラグビーもするってことなら、最低でも縦幅120mは欲しいね。
アルウィンぐらいが丁度良いと思う。

180 :                 :2008/04/14(月) 03:49:10 ID:Dmi04+ss0
>>179
ヤマハでいいんじゃないか?
アルウィンは遠すぎる。

181 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 03:54:56 ID:ubhYXv/I0
toto BIGに当たって京都にこじんまりした専スタと
だだっぴろいドッグランを作りたい

182 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 09:36:03 ID:NhmjeMLiO
>181
何回当てる気だw

183 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 10:01:42 ID:eZRe0qSZ0
正直、京都はおそらく府にも発言権が大きいであろう京セラ会長が
全額自腹でサッカースタジアム建てたいって言っても府議会で弾かれるくらいだからなぁ
あまりにも異常すぎる。そこまでサッカーが嫌いなのかと。で、西京極改修とか言ってるし。

184 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 10:18:26 ID:KTWHERUGO
一般人&焼き豚
なにー役人がサッカー専用スタジアムを作っただと!?→サッカーに興味ない人の意見を無視したな→マスコミを呼ぶ→徹底的に叩く→陸連もインタビューに答えるなどさりげなく支援→首長が記者会見で「陸上トラックつけるお」

俺ら→→→(´・ω・`)

まぁ静岡や埼玉は特殊なんだよ

185 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 11:00:33 ID:xmkA4GWw0
>>184
ってかそれが普通だろ。全納税者とサッカーファンとの比率を考えてみても
サッカー専用スタジアムは日本では結構あると思う。それよりスケートリンクを
もっと増やすべき。真央ちゃんの跡継ぎが出てきていない。

186 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 12:26:45 ID:drta352RO
>183
一点だけ言わせてくれ
府は何も問題ない。
問題なのは市のほう。

サッカーが嫌いというよりも、稲盛さんが気にくわない市議がいた。

市長も変わったしそのうち話は進むと思うよ。

187 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 12:40:02 ID:z2A9K+Jc0
京都出身の釜本にも、応援頼めよ。
京都の専スタの件。

188 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 12:41:40 ID:lgB+mxqpO
ラグビー世界10強国内で陸スタでラグビーやってるとこっていかほどあり?

189 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 12:55:22 ID:b08am4+Q0
>>167
長居には負けるが瑞穂もかなりのもん。
名城線 新瑞橋駅 - 金山方面
名城線 瑞穂運動場東 - 東山方面
桜通り線 瑞穂運動場西 - 名駅方面

いずれも歩いて10分ほど。スタジアムは糞だが、アクセスだけは異常にいい。

190 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 13:15:58 ID:V2/LIml50
>>186
それはすまんかった
会長がご存命なうちに何とか見せてあげたいね

191 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 13:43:04 ID:3t49rPOo0
>>167
長居スタジアムのアクセス
JR阪和線 長居駅徒歩5分 
     鶴ヶ丘駅徒歩5分
地下鉄御堂筋線 長居駅徒歩5分
地下鉄谷町線 駒川中野駅徒歩20分
近鉄南大阪線 針中野駅徒歩20分

192 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 14:34:55 ID:ZqrOFIUG0
http://www.cerezo.co.jp/news/news.php?f=200804141

本年2月26日に、財団法人日本サッカー協会(以下「日本サッカー協会」)様及び社団法人大阪府サッカー協会様より、
昨年度ナビスコカップ優勝チームと南米クラブチームとの国際試合を「大阪長居スタジアム」にて開催する事について
同意いただきたいとの要請がありました。
弊クラブは一貫して、「大阪長居スタジアム」は弊クラブのホームスタジアムで、当国際試合については出場チームの
ホームスタジアムか中立的なスタジアムを使用するのが当然であり、弊クラブが「大阪長居スタジアム」を中心に
サポーターの皆様との信頼関係を築き上げてきた旨を伝え、主催である日本サッカー協会様に対して
試合会場の変更を重ねて要望してきました。
しかし、日本サッカー協会様は、本大会が日本と南米を代表するチームによる試合との位置付けから、
ワールドカップに使用された「大阪長居スタジアム」にて、当国際試合を開催する意向があり、
正式に「大阪長居スタジアム」での開催が決定いたしました。(近日中に発表される見込みです。)
弊クラブとしては非常に残念な結果となりましたが、サポーターの皆様には、当経緯にかんがみ、
何卒ご理解いただき、今後ともセレッソ大阪にご支援を賜りますよう、よろしくお願い申しあげます。

193 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 15:26:19 ID:PjqbD/vV0
「勝て勝てry」の弾幕が貼られて桜サポが怒る展開が容易に想像できる

194 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 21:17:32 ID:HM60KF5d0
>>183
西京極こそ>>122-123の掘り下げ式改修うってつけじゃね?

195 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 21:18:34 ID:HM60KF5d0
>>185
あんな股間のマンスジ見るだけのスポーツ、なくなったっていいよ。

196 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 22:16:41 ID:m0TpankoO
>>194
あのトラック無くしたら、陸連の人間が発狂するんじゃない?

197 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 22:32:24 ID:FwaINPzrO
>>196
西京極に限らず
陸スタ→サカスタ改修は陸連が発狂します

198 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 23:30:12 ID:Y3OQ/3qn0
横浜駅から300mの場所に東京ドームの敷地と同じ空き地が出現
スタ立ったら神立地なのに
ttp://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20080329ddlk14020463000c.html

199 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 00:00:56 ID:p1s9TIge0
マリノスタウンの隣か?

200 :200:2008/04/15(火) 03:32:15 ID:LuaT4EeP0
ガンバ大阪の新スタジアム建設署名運動がはじまりました。

http://www.ibaraki-jc.com/
http://www.ibaraki-jc.com/egao/index.htm

遠方の方で、署名に協力したいという方は、
署名に関しての注意点をお読みになり、PDFを印刷して、送付先に郵送をしてください。

署名に関しての注意点(茨木市民以外の方もOKです)
http://sing-expo.way-nifty.com/blog/2008/04/post_7123.html

PDF(A4用紙に印刷)
http://sing-expo.way-nifty.com/blog/files/newstadium.pdf

送付先
笑顔をつなげる会事務局  
〒567-0881 
茨木市上中条1-9-20 茨木商工会議所3F(社) 茨木青年会議所内 
電話072-623-2163


201 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 08:29:12 ID:tG9EhrlfO
日本の地質からして、掘り下げると水が湧き出ることが多いから、工法としては不向きなんじゃね?

202 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 12:35:00 ID:ihMaKN4ZO
>>197
マジでウゼぇよな!糞陸連。
身体能力オンリーの陸上競技で日本人が活躍できる訳ねぇだろ。
技術・組織力・戦術も重要視されるサッカーの方が遥かに可能性あるっつーの

203 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 12:57:38 ID:g13xarnv0
西京極は増築のしようがないけどね。
メインゴール裏とサブトラックはほぼくっついてしまってるし。バクスタすぐ後も野球場でしょ?
あれが限界じゃないの?

204 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 13:09:31 ID:WVjKrsUPO
>>202
5万メートル…


でも、不人気陸上競技なんてショボイスタンドの競技場で十分だよ

ショボイ陸上競技場と立派な球技場の組み合わせが打倒

205 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 13:24:14 ID:1cxHq/Og0
>>201 特に、京都市内は掘り下げないほうがいい。
地下水位が高いので、すぐに水が湧くよ。
西京極は、駅伝のスタートとゴールのためにある施設だから、他に立てた方がいい。

206 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 13:53:19 ID:71jagFSy0
「観客席の勾配を規制する法律上の明確な規制はない。
日本でも今後臨場感溢れるスタジアムを作られることを望みます。」

http://www.webtv.sangiin.go.jp/generator/meta_generator_rm.php?sin=2541&on=1208189373&si=3779e1a3aab1467892916aa23da68a9e3&ch=y&mode=LIBRARY&un=2a636f18b0f3ea1a2edf0d954c486334&pars=0.20321256049802666
これの58分から2分間だけ。



207 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 13:59:29 ID:X9yk41aj0
>>206
建築基準法 及び 施行令
階段の規定を読むこと

208 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 14:49:31 ID:aqFyP4FG0
>>203
あの客入りで増築する必要って・・・?

209 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 17:43:25 ID:kJs/Nl150
直線スタだとコーナー部が見にくいという問題があるが、
勾配を屈折させたり、弓型の勾配にすればかなり解決できると思う。
最前列から10列目あたりまでは非常に緩やかな勾配にする。
11列目くらいからは急勾配にする。
コーナー部が見やすいのがいい人は11列目以降又は最前列に座ればいい。
ピッチに近い方がいい人は10列目より前に座ればいい。

210 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 17:49:39 ID:/ufP3riK0
それじゃ勾配の切り替わりのところで足をすべらせて落ちる奴が増えるぞw
最低でも3m程度の踊り場or通路を設けないと、人間の階段に対するリズムは切り替えできないよ
逆にすれば勾配が変るところで骨折する人間が増えるしなw

211 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 18:06:43 ID:aqFyP4FG0
>>209
そんな手間かかる事より、全ての席をセンターサークルに向けるように
した方がよっぽど見易くなると思う。

212 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 18:20:40 ID:26GD03qX0
J2のクラブが陸スタが多いのが不安要素だな
岐阜とか愛媛とか徳島とか熊本とか水戸とか
この辺が専スタもってサポを定着させて強くなっていくと
1部、2部がもっと活性化できると思うんだけど

213 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 19:15:10 ID:e1pgWN6J0
>>209
程度の差はあるかもしれないが日立台のバクスタそのものじゃん。
それを考えると傾斜を分けることにあまりメリットは感じられないが
あそこの最大の問題はバクスタが全席指定ってことだな。
せめてブロック指定なら住み分けが出来るかもしれない。

214 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 19:41:27 ID:3MjeGd0E0
>>212
その反面、福岡、鳥栖、仙台は
J1でもなかなか見られない良スタを持っているじゃないか。

215 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 20:33:19 ID:z9usWji20
鳥栖は異端児というかレアケースとして
福岡・仙台といった政令指定都市クラスなら専スタがあって当然

中規模都市の小規模J2クラブが陸スタってのが痛い。経営的にも

ところで岐阜は球技場があるのになんで陸上競技場使うの?

216 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 20:37:21 ID:e1pgWN6J0
メインスタンドしか無いし。
あれがOKなら草津も隣使ってるだろ。

217 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 20:38:57 ID:HAoXzkr60
>>216
どうせ満員にならないなら長良川メドウや敷島サカラグ使って欲しいなぁ…。

218 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 20:43:36 ID:RvbJEvIaO
埼玉スタジアムより傾斜の緩い専用スタジアムってある?世界的に

219 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 20:47:18 ID:aMGsSAg50
>>218
専スタは思いつかない。

世界でもっとも傾斜の緩いスタはおそらくこれ

http://www.worldstadiums.com/stadium_pictures/asia/malaysia/krubong_jebat.shtml

220 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 20:48:00 ID:HAoXzkr60
>>218
海外は知らんけど、国内ならテクノポート福井じゃね?

221 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 20:50:27 ID:cM8YQ1aF0
日立台が緩いんじゃね?
特にバックスタンドの前半分はユルユルだろ。

222 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 21:20:14 ID:RvbJEvIaO
>>219
凄えw

223 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 21:49:41 ID:5JzWvE/T0
>>218
博多の森のゴル裏はゆるいな。

224 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 21:51:28 ID:ihMaKN4ZO
>>217
岐阜がJ1に昇格したら球技場(メドウ?)のスタンドを改修して二万人収容にするとみた

225 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 22:14:08 ID:Ku/cYOLm0
>>224
ソースは?

226 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 22:37:30 ID:cM8YQ1aF0
>219
超広角レンズで撮ってるからそう見えるだけ。

実際には普通の傾斜のスタだな。
ttp://lh3.ggpht.com/mazlanhasan/RyGIqau8qQI/AAAAAAAAAOM/9a7gvArpqsE/P1030826.JPG?imgmax=576

227 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 22:42:16 ID:BMLJmtHm0
専スタじゃないけどマラカナンは?

228 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 22:43:26 ID:5JzWvE/T0
>>226
すげえ怪しいURLだなw

踏んだ後しまったって思ったわwww 平気だったけどw

229 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 00:04:10 ID:QBRbE3HW0
>>219
バロス

230 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 00:17:45 ID:b0uwi7Pd0
俺は専スタに限れば傾斜は緩いのもあり、だと思うけどね
よくヘディングの上手い選手をヘリコプターっていうけど、これって上から見たら
分からない、緩い傾斜のスタだと凄くよく分かる。大宮で西澤見たときそう思った。

あくまでも専スタに限るけどね

231 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 00:38:55 ID:ILNkHXvH0
>>189>>191
結局、関東ではゼロだね。
首都圏でフクアリやユアスタ、旧カシマサイズでやっても十分なチームってあまりなさそう。
柏、千葉を除けば湘南ぐらいか?
緑は2万オーバーすることもたまにあるからねぇ。

232 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 05:27:20 ID:eS0iuJfX0
メスタージャみたいに恐ろしい急傾斜の専スタを体験してみたい

233 :                 :2008/04/16(水) 07:18:07 ID:29xwF5eZ0
http://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/etc/news/20080416-OHT1T00097.htm
中田氏本気!6・7親善試合へバンコクでハードトレ敢行

「初めてやることとあって、最初は苦労しました。協力してくれる団体もあれば、してくれない団体もありました」と興行主催者となった中田氏は苦労を明かしたが、超大物監督の招集には成功した。

ジャパンスターズ監督の釜本邦茂氏(日本協会副会長)に先立って、ビデオメッセージに登場したモウリーニョ氏は「すばらしいスター選手が集まる最高のチームをつくり上げ、このプロジェクトを盛り上げる」とコメント。
中田氏側は、参加選手は試合直前まで発表しないというが、元イタリア代表のデルピエロ(イタリア)やフィーゴ(ポルトガル)ら大物招集に動いている。



日産か。いまだにジャップは陸上メインでやってるんだとまた恥ずかしいものを世界に発信してしまうな。

234 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 11:05:52 ID:aIRYpm0Y0
http://www.gamba-osaka.net/staff_blog/

ガンバ大阪 金森 新社長のお言葉

そんな中、観客の皆さんの要求はもちろん高くなってくる。
より高度なサービスを提供しなくてはいけなくなる。
強いチーム、高度なサービスが要求される中、
やはり『観客の皆さんにガンバのサッカーを観て頂ける舞台』を
作らなければならないと思います。そのために僕はガンバに来たと思っています。
それが僕の使命だと感じていますので、まだ不慣れな私ですが、
皆さんとそして監督と心を合わせて、取り組んでいきたいと思っています。」

235 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 13:54:16 ID:LvLfLVMN0
つまり
「三流シェフが作るまずい料理を高級なお皿で出すけどおk?」
って言うことなのかな?

236 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 20:13:02 ID:KOaic7u3O
>235違う。
「三流シェフが作るまずい料理を今は紙皿で出してるけど、三流だけど陶器のお皿で出したいね」
って言うこと。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)