5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年サッカー総合スレ19

1 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:37:42 ID:q5AQ77WW0
少年サッカーの指導者、素人コーチ、父親、母親、兄弟や姉妹
といった視点でゆっくりと 語るスレです。 荒らしはスルーで。

続きはどなたかお願い

2 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:39:56 ID:Tj9tIJ7M0
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/broadcasting_ethics/?1207907377

3 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 11:50:33 ID:uXYt7bZK0
過去スレ
弱小少年サッカーチームを勝たせたい! ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1028381103/
ttp://sports.2ch.net/soccer/kako/1028/10283/1028381103.html
◆◆少年サッカー総合スレ◆◆ ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1034462963/
ttp://sports.2ch.net/soccer/kako/1034/10344/1034462963.html
移転■少年サッカースレ2■スポーツサロン板へ ttp://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1043580709/
■少年サッカー 総合スレ3.1■ ttp://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1075041562/
■少年サッカー 総合スレ4■ ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1097358099/
■少年サッカー 総合スレ6■ ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1119825970/
勝ち負けより◇少年サッカー総合スレ7◇育成だよ ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1124065181/
◇少年サッカー総合スレ8◇ ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1131547325/
◇少年サッカー総合スレ9◇ ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1140251498/
◇少年サッカー総合スレ 10◇ ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1147792821/
ω少年サッカー総合スレ11ω ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1155298312/
◆少年サッカー総合スレ12◆ ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1160041343/
■少年サッカー総合スレ14■ ttp://ex20.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1170767967/
Θ少年サッカー総合スレ15Θ ttp://ex20.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1178154736/
( ^ω^)少年サッカー総合スレ16  ttp://ex20.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1190626659/
少年サッカー総合スレ17 ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1194729917/
少年サッカー総合スレ18 ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1200709181/

4 :U-名無しさん:2008/04/12(土) 19:04:39 ID:ZMfKNxB20
乙です

5 :テンプレ:2008/04/12(土) 19:44:07 ID:ERaN2Tde0
「寝ちゃう君」まで難しくはないと思いますが、我がクラブでも数例ありました。
私の指導観まで変えた子は、4年生にして練習のメニュー(1対1程度の)が理解できませんでした。
ただ、ゲームをやっていればなんとなく参加しているようなので、
その子の学年は「走り」系統とゲームばかり(この時期にゲームのバリエーションが圧倒的に増えました)。
指導者にまったく口を開かず、弊衣蓬髪、一年中着たきりすずめでした。
当時は会費も取っていなかったので親御さんとの接触もなく、入会の案内(パンツやソックスについて)を持たせてもなしのつぶて。
そんなこんなで約2年もいわゆる「お味噌」の状態が続きました。
彼の学年は相当強かったので、私も彼を試合に出す気はありませんでしたが、
試合の日は必ずやってきてベンチで観戦していました。


6 :テンプレ:2008/04/12(土) 19:44:51 ID:ERaN2Tde0
6年生の卒業大会の時です。寒風の中私の隣に座っていた彼が、
いきなり「コーチ、○○君(ウチのエース)は本当に上手だね。僕はベンチで色んなチームを見たけど、
○○君が一番うまいと思う」と話しかけてきたのです。
あのときの驚きと悔悟は一生忘れません。私は彼を「波風の立たない厄介者」扱いしていただけですから。
即座に選手交代の手続きを取り、長ズボンのままの彼をピッチに送り出しました。
その大会の最終日(3位決定戦)、彼は真新しいジャージとサッカーパンツ、ストッキング姿で会場にやってきました。
そして決勝点を挙げたのです。
後で同じ学校の親御さんに伺った話ですが、初めて試合に出た日、家に帰った彼はご両親に
「ジャージとサッカーパンツとストッキングを買ってほしい」と頼んだのですが、
それが彼の、生まれて初めての「おねだり」だったそうです。
ご両親とも視力に障害を持たれており、子供の身なりに注意が行き届かないこと、
そして幼い兄弟のいる彼がそれらをすべて飲み込んで、
子供らしいわがままも一言も言わずに過ごしてきたことも知らされました。

別にえばれる教訓はありません。ただ、その時以来「どんな子でも、絶対に心を寄せよう」と
私が決めただけの話です。その後「盗癖」を揶揄される子も、「いじめ」の張本人とされる子も、
不登校の子も、周りの喧しい目をよそに卒団していきました。
彼らに週末だけでも楽しい場を提供してあげようと・・・なんだ、
うちがDQNクラブだったのですね。


7 :U-名無しさん:2008/04/13(日) 04:07:50 ID:UP7YNqpJ0
7

8 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 20:09:41 ID:aXvSoq620
1乙
過去なんども落ちてるのでとりあえず集中書き込み推奨

9 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 22:27:26 ID:+eTAFM890
あげてみる

10 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 22:38:13 ID:mbf1L+WVO
無駄なテンプレいらないと思う。
詰まらない文章だし、「えばる」って何?
それを言うなら「威張る」じゃないの?

11 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 22:51:45 ID:+eTAFM890
>>10
で?

12 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 23:20:28 ID:209NqnFtO
テンプレってのには違和感もあるが、当事者の重みを感じる、考えさせられる話だと思うよ。

13 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 23:46:06 ID:7aay17e+0
テンプレの意味わかってるのか?
いい話かもしれないけど毎回繰り返し書き込むほどのもんでもないだろ

14 :U-名無しさん:2008/04/14(月) 23:49:47 ID:j1HdzqZK0
確かに毎回コレだといささか食傷気味。

15 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 06:59:30 ID:aipha69X0
なんでもいい
落ちなければ

16 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 08:29:03 ID:x16FTBIZ0
個人戦術って何年生くらいから教えてますか?
うちは4年から教え始めたけど

17 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 10:19:37 ID:1RgIGpkmO
個人戦術?

18 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 10:33:45 ID:SvKzf4RCO
いち早く 少年サッカーの指導者の世代交代をしないと 日本のレベルは上がらない!!

一刻も早く!!


19 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 15:07:50 ID:xV2Tq05sO
>>16 今4年生だけど、去年の終わり頃からワンツーなど個人戦術をやりだしたばかり。半年くらいじゃまだまだ身につかないね。

20 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 16:44:47 ID:6iwj1w8L0
ワンツーって個人じゃできないだろ

21 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 17:26:57 ID:x16FTBIZ0
個人戦術なんですけど・・・
ttp://www1.kcn.ne.jp/~papas/kyoukai/suzaku/senjutsu.pdf

22 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 18:27:09 ID:1RgIGpkmO
個人戦術って言い方が一般的なものじゃないってことだよ。

23 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 20:05:34 ID:aipha69X0
ワンツーが個人戦術なら全てのプレーは個人戦術だな

24 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 22:03:28 ID:EiotKFaN0
>>21
そこに書いてあることは範囲が広すぎるだろ
1年から教えるべきこともあれば高学年じゃなきゃ難しいこともある
もう少し絞らないと話がつづかないよ

25 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 00:15:32 ID:yL1P8j47O
少年サッカーは 独特のルールがありすぎる

26 :U-名無しさん:2008/04/16(水) 09:09:27 ID:xr1ay7/K0
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=2000195&tid=2ofndaea4nbeafgafa55a5ca5aba1bca4r8la4ma4a6a1aa&sid=2000195&mid=1&type=date&first=1

ttp://www3.ezbbs.net/26/puretomy/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)