5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20の質問ゲーム(サカ板版)55問目

1 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 09:08:41 ID:ZcKOkhJb0
サッカーに関連する用語、選手名などを出題(隠しトリップにして)し、
YかNだけで答えられる質問を20回以内で当てるゲームです。
トリップキーは全角4文字、半角8文字まででお願いします。

出題者は結構大変なので、温かい目で見守ってやってください…


前スレ
20の質問ゲーム(サカ板版)54問目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1203691882/

2 :テンプレ:2008/04/15(火) 09:10:01 ID:ZcKOkhJb0
【ルール】  
(1)出題者があるサッカー関連の用語を頭に思い浮かべる。
(2)解答者は出題者に「Yes/No」で答えられる質問をする(例「(質問)現在Jリーガーですか?」)。
(3)解答者は質問への回答をヒントに答えを考え、答えがわかった時点で解答を言う
   (例「(解答)それはゴールポストですか?」)。解答も質問一つ分としてカウントする。
   間違っていたら出題者は「No」と答える。
(4)20回の質問や解答で答えが出なかった場合、出題者は答えを発表。
※解答者にできることは(質問)(解答)(相談)の3つです。 質問するときには(質問)、
 解答するときには(解答)と明記しましょう。
※(相談)と明記されたレスは解答者間での相談です。質問数にはカウントされません。
 また(相談)で正解が出ても出題者はスルーしましょう。
※出題者は「Yes/No」で答えられない質問には「ノーコメント」と回答しましょう。
 ただし、その場合カウントは成立しません。
※出題者は、質問の答えがどちらとも言えない、あるいは誤解を招きそうな気配を察知したら、
 その質問をノーカウントにするか、「一般的には○○ですが、××のこともあります」などのように
工夫しましょう。
※出題者はあらかじめ正解を名前欄にトリップ(#表記はローマ字・ひらがな自由)として入れておきましょう。

3 :テンプレ:2008/04/15(火) 09:11:54 ID:ZcKOkhJb0
【出題者の心得】
「Yes/No」を答えるときはそれが何回目かカウントしてあげるといいでしょう。
孤独に耐えましょう。
また、出題者は時間に余裕のある時に出題しましょう。また、やむを得ず中断する際は「明日の○時頃戻ります」など、再会の時間の目安を書きましょう。

【トリップについて】     
トリップキーは全角4文字、半角8文字まででお願いします。
この文字数を超えた文字は、トリップ変換時にキーと見なされません。
つまり、#Jリーグチップス と #Jリーグ百年構想 は、どちらも同じトリップになってしまいます。

【ガクブルについて】
「これまでの相談の中に正解か正解に近いものはありますか?」という定番質問。
「Yes/No」で答えられる質問なら何でも可というルールをうまくついた
ジョーカー的質問で、出題者の動揺ぶりを確認することから通称「ガクブル」と呼ばれている。
ただし、「正解に近い」というところでかなり主観的要素が入ってきてしまうため、
最近は「これまでの相談の中に正解はありますか?」とより簡潔な形で訊かれることも多い。
投入のタイミングが重要なのは言うまでもない。
 ・使用例:「この辺でガクブル逝っとく?」

やってみると奥の深いゲームですが、ルールは非常に簡単です。
初心者でも一度やればすぐにゲームを理解することができるので、気軽に参加してみて下さい

4 :既出リスト1/7:2008/04/15(火) 09:16:31 ID:ZcKOkhJb0
[人名]
あ行 アウグスト、青木隆、朝青龍明徳(本名:ドルゴルスレン・ダグワドルジ、通称:ドルジ)、浅利悟、アシマ・オシム、
    天野貴史、アマラオ、アマルオシム、 新居辰基、アラウージョ、 荒川恵理子、アリソン(元浦和・神戸・G大阪)、
    有村光史、アルシンド、アレモン、安貞恒、安英学、家本政明、井川幸広、 生田智子、石川康、伊藤翔、
    今西和男、イルハン、 岩政大樹、ウーゴ・マラドーナ、ウェズレイ、内田篤人、江頭2:50、遠藤彰弘、エンリケ、
    大木勉、大島司、大橋正博、小笠原満男、岡中勇人、オシム、オズワルド・オリヴェイラ、 オフト、オムラム・サルマン
か行 カジヒデキ、加藤久、加藤浩次、加藤未央、加地亮、我那覇和樹、ガビリア、加茂周、カレン・ロバート、川上直子、
    川口能活、川島眞也、 河野広貴、河村崇大、菊地直哉、久保竜彦、久保山由清、熊林親吾、クラウジオ
    クラマー、栗原勇蔵、小島くるみ、小松明美、駒野友一、小嶺忠敏、
さ行 サーレス、佐藤寿人、澤穂希、サルミーン、サンパイオ、サントス(元広島)、ジーコ、ジーコJr、清水範久、
    シュナイダー潤之介、城彰二、城福浩、ジョルジーニョ、白石美帆、鈴木正人、戦術くん、相馬直樹、曽ヶ端準、
    曽田雄志、祖母井秀隆、反町康治
た行 高田保則、高橋範夫、高円宮憲仁親王、田北雄気、田中亜土夢、田中達也 、田中誠、田中マルクス闘莉王、
    ダニーロ、ダバディ、 チマル、茶野隆行 、チョン・テセ、ディド・ハーフナー、土橋正樹、綱本将也、ドラガン・ストイコビッチ、
    トルシエ

5 :既出リスト2/7:2008/04/15(火) 09:19:31 ID:ZcKOkhJb0
な行 長澤まさみ、中田英寿、中払大介、中村時広(松山市長)、中村直志、中山儀助、ニャホ・ニャホタマクロー、
    盧廷潤、能田達規、野口幸司
は行 萩原敏雄、朴康造、橋内優也、ハシェック、長谷川祥之、ハッダ、パッパラー河合、羽生直剛、早野宏史、、
    バレー、バロン 比嘉リカルド、ビスマルク、平島崇、平瀬智行、藤田義明、皇甫官、福田正博、二川孝広、
    船越雅史、フランサ、ベンゲル 、ボウエン、
ま行 前田俊介、前田有紀、前園真聖、松井勝法(元 キユ)、松木安太郎、松田直樹、松代直樹、松永行、松森亮、
    マスロバル、 マルシオ・リシャルデス、三浦知良、三浦由美、水沼宏太、水沼貴史、光永亮太、箕輪義信、
    ミリノビッチ、村上伸次、 本山雅志、モネール、森敦彦、森崎ツインズ、森島康仁、森島寛晃&西澤明訓、
    盛田剛平、森保一、森山佳郎
や行 八十祐治、安田理大、柳沢敦、矢部浩之、山岸範宏、山下芳輝、山瀬幸宏、山本浩、山本浩正、山本昌邦
    湯浅健二
ら行 ラモス、リネカー、ルイゾン、ルシアノ、ルチアーノ・ガウチ、レスリー・モットラム
わ行 ワンチョペ
※佐藤勇人&羽生直剛&水野晃樹&水本裕貴&山岸智

6 :既出リスト3/7:2008/04/15(火) 09:23:22 ID:ZcKOkhJb0
[大会・制度・メディア関係等]
あ行 Anthem Fifa World Cup 2002、アウェーゴール方式、アシストランキング、アドバンテージ、飲水タイム、SJ、
    will be〜見せたい未来がある〜 、ACL、エスコートキッズ、 EL GOLAZO、 オールスターサポーター投票、
    opta、オリンピック
か行 ガチャピン(キャラクター)、キリンカップ94日本VS豪州、決勝トーナメント、合同トライアウト、固定背番号制、
    今週のバックパス
さ行 採点表、最優秀監督賞、サッカーキング(J-BOY)、サッカーの頂サポーターズナンバー、三回戦総当たり制 、
    三大陸トーナメント、残留争い、J's GOAL、J+、Jリーグ A GOGO!!、J-100Jユースサハラカップ 、
    Jリーグキャリアサポートセンター、Jリーグヤマザキナビスコ力ップ、Jリーグヤマザキナビスコカップ予選リーググループB、
    Jリーグ百年構想、 準会員、昇格、スペシャルレフェリー 「絶対に負けられない戦い(が、そこにはある)」 、選手名鑑 、速報J2、
    「その勝ち点3で言うと、惜しかったですけどねぇ」
た行  弾丸ツアー、タンスにゴン、地域密着、ちばぎんカップ、天皇杯予選、得失点差、totoまにあ、ドロップボール
な行 nakata.net 、日本人得点王、日本フットサルリーグ(Fリーグ)、ニューヒーロー賞、ネーミングライツ・命名権、
    年齢詐称
は行 パンパシフィック選手権 、東アジア女子サッカー大会、ファンタジーサッカー、Vゴール、プリンスリーグ、プロC契約、
   ベストメンバー規定 、Voices of KOREA/JAPAN、HOT6、本田泰人引退試合
ま行 Mr.ピッチ、minitoto、ムー大陸
や行 やべっちFC、
ら行 裸族
わ行 ワールドユース・ナイジェリア大会


7 :既出リスト4/7:2008/04/15(火) 09:27:25 ID:ZcKOkhJb0
[クラブ、スタジアム施設関係]
あ行 アウェイ席、アストロヴィジョン、アルウィン、アンブロ、石川県西部緑地公園陸上競技場、ウルトラオブリ、
    エスパルスドリームプラザ、 エクセルシオール 「愛媛にJリーグができれば、そこがディズニーランドになる」、
    エンブレム、大分遠すぎ弾幕、おっぱいサンキュー
か行 ガイナーレ鳥取、鹿島アントラーズ、がっかりドッグ、Gatas Brilhantes H.P.、カマタマーレ讃岐、
    川崎山脈、「ガンバ大阪はセパハンを応援しています」、奇蹟の絆 、「君にしかできない仕事がある」、
    九州石油ドーム、九州ダービー、コーナーフラッグ、コーヒールンバ、 ゴールポスト、コンサドールズ
さ行 サッカー専用スタジアム、サポーターズカンファレンス、札幌厚別公園陸上競技場、札幌ドーム、三位一体、
    産業能率大学、サンフレッチェ広島ユース、 シーズンパス、Jヴィレッジ、JAPANサッカーカレッジ、ジェイ・アルタイル、
    静岡ダービー、J2、ジェフィ&ユニティ、芝、シミズスポーツ、清水東三羽烏、シャトルバス
た行 タッチライン、たけし軍団、七夕デー、七夕ユニ、たらみ、TEPCOマリーゼ、栃木SC、とっとちゃん、
    東北電力ビッグスワンスタジアム、鳥取市営サッカー場バードスタジアム、
    富山県民サッカーチーム(富山ユナイテッド(仮)、トルシエ階段
な行 長居の悲劇、ニータン、ニアポスト、西が丘サッカー場、野田線ダービー
は行 博多の森の悲劇、白岳、はくばく、パルちゃんショー、ピーカブー、ビッグクラブ、はつのりTシャツ、HIDEゲート、
    平塚競技場、フクダ電子アリーナ、藤枝東高校、フレンディア、 ブロッコリー、ヴェルディ川崎、ベガッ太、
    ホームタウン、ホーリーホクッ、
ま行 松本山雅SC、マリノスクイーン、マリノス君、マリノスケ、マリノスタウン、明治製菓、盛岡商業
や行 山形秋雄、横浜フリューゲルス、ユニフォームの☆(星)印、湯揉み娘、You'll never walk alone
ら行 陸上トラック

8 :既出リスト5/7:2008/04/15(火) 09:29:43 ID:ZcKOkhJb0
[試合関係(パフォーマンス・ルール・道具等)]
あ行 アウェイユニフォーム、ATHLETA、アタッキングサード、宇宙開発、イエローカード、裏への飛び出し、
    N-BOX、オーバーヘッドキック、オールスター、オウンゴール、 オウンスロー、岡山劇場、
    オフサイドトラップ、オフサイドライン、お見合い
か行 カウンター 、鹿島る、カズダンス、壁、完全優勝、キックイン、キックオフ、キーパーチャージ、キーパーの長ズボン、
    キャプテンマーク、9.15m、空席、グリーンカード、 ゲートフラッグ、神戸讃歌、こけら落とし、ゴールキーパー、
    ゴールデンゴール、腰番号、誤審、 ごっつぁんゴール、こぼれ球、ゴンゴール
さ行 サイドチェンジ、サッカーボール、サドンデス方式、シミュレーション、しゃがみスルー、シンガード、
    数的優位、スクイズボトル、スパイク、素早いリスタート、背番号、選手交代ボード、戦術メモ、 センターサークル
た行 退場、代替試合、襷(バンテーラ)、ダブルハットトリック、中断期間、チームガイストベルリン、トゥキック、
    トスコイン、トリコ傘
な行
は行 バースデイゴール、ハーフライン延長上のフラッグ、バイタルエリア、バス囲み、パントキック、
    ファミリーJoinデイズ、 ファンタジスタハンドゴール(神の手ゴール) 、プロフェッショナルファウル、
    フェアプレイ、ペナルティスポット、ペナント交換、 ホイッスル、 ボール支配率、ボールボーイ、
    ポストプレイ、ポゼッションサッカー、ボディシェイプ
ま行 マッチコミッショナー、マッチデープログラム、魔の時間帯、幻のゴール、マルセイユルーレット、
    マルチボールシステム、ミズノ、 無回転シュート、 戻りオフサイド、茂庭ブロック、モルテン
や行 弓矢パフォーマンス、ゆりかごダンス、45分計
ら行 ラボーナ、リフティング、レフティ、レフリーフラッグ、レプリカユニフォーム、ループシュート、6秒ルール、
    ロスタイム、ロテイロ
わ行 ンタ芸(ヲタ芸

9 :既出リスト6/7:2008/04/15(火) 09:31:20 ID:ZcKOkhJb0
[代表関係]
ALL FOR 2010!、勝ちT、葛城北の丸、国内組、サッカー日本代表、ジーコジャパンドリームチーム、ジョホールバルの歓喜、
接近・展開・連続、代表引退、ドーハの悲劇、中津江村、「日本代表は、私たちにとって彼らではありません。彼らは私たちそのものです」、
バイロム社、マイアミの奇跡、、「マキ」「オー!」、六月の勝利の歌を忘れない、ヤタガラス、ロンメル君

[2chネタ関係]
あ行 アコーディオンカーテン、FCバカーズ、漢祭り、オリジナル10
か行 QBK、国内サッカー板@2ch掲示板
さ行 「残念、そこはシジクレイだ」、J最弱王者決定戦、島根ショボノス
た行 中位力、ドロー沼
な行 南米王者、20の質問ゲーム(サカ板版) 、ノールックサイン、ノブリンポジション
は行 倍満、早野乙、ひらつ化、ヒロミスタ
ま行 待ってけさい、 マララー軍団、水戸ナチオ、モオノキ
や行 
わ行 ワシントン対策本部

10 :既出リスト7/7:2008/04/15(火) 09:32:41 ID:ZcKOkhJb0
[フィクション関係]
ウィニングイレブン、大空翼、オーレ、カルチョビット、キャプテン翼、坂本轍平、ジャイアントキリング、
少林サッカー、スカイラブハリケーン、すーぱーさぶっ劇場、 鳥かご、トリプルカウンターアタック、
バンディッツ東京、フォーメーションサッカー、プライムゴール、ふり向くな君は美しい、ホイッスル!

[ニックネーム]
国王、師匠、(`〜´)タリーさん、チャーハン、無職様

[その他]
あ行 アウェーの洗礼、エコノミー症候群、オールスターマスコットPK戦、オシムの言葉、オブラディ・オブラダ、
か行 替えてあのFW、かしわうどん、金もらってんだろ、監督、キャンプ、蹴鞠、
さ行 サッカー、サッカー部、「サッカーは子供を大人にし、大人を紳士にする」、Jウォーター、
   Jリーガー、Jリーグカレー、 Jリーグチップス、JFAハウス、(この問題の)出題者
た行 谷間の世代、「誰かに合わせてくるぞ!」、チェアマン杯破損事件、デカビタC、でん
な行 にんにく注射、ノーコメント
は行 バンテリン、パワープレート、フットサル、フリーキック練習機、ビーチサッカー 、
   フサイチサガントス、ブラジル体操、ベッカムヘア、 弁当の呪い、ポプラの綿毛
ま行 マミーすいとん、難しい質問をするな
や行 
ら行

11 :U-名無しさん:2008/04/15(火) 09:34:01 ID:ZcKOkhJb0
以上テンプレです
もし間違いがありましたらご指摘お願いします。

12 :雑談:2008/04/15(火) 09:51:36 ID:/3UoaDNmO
スレ立て、テンプレ貼り乙です。

13 :雑談:2008/04/15(火) 17:41:26 ID:YeJB7jKcO
テンプレ乙

14 :雑談:2008/04/15(火) 21:09:11 ID:zY1wR78/O
そろそろ出題者は戻ってくるかしら

15 : ◆xcVJtNaud2 :2008/04/15(火) 22:50:48 ID:OlFM/30S0
いますよ

16 : ◆xcVJtNaud2 :2008/04/15(火) 22:52:04 ID:OlFM/30S0
1>919 Y 物体です
2>920 N 人間ではありません
3>923 N 人間より大きな物体ではありません
4>925 N サポーターが使うものではありません
5>927 N コンビニで買うことが出来るものではありません
6>929 Y スタジアムで見ることが出来るものです
7>931 Y 選手が使うものです
8>933 Y 試合中に使うものです
9>935 Y 100%確実とは言い切れませんが、ほぼ試合に出場する全ての選手が使うものです
10>937 N 試合中に身につけているものではありません
11 >940 N 固有名詞ではありません
12 >944 N 主にスポーツ(サッカー)で使われるものです
     (スポーツ以外でも使われるかもしれないけど思いつきません)
13 >948 N 年齢などのカテゴリーに関係しません
14 >949 N 選手が試合中水分補給するときに使うものではありません
15 >955 Y それを使う時、サポーターや視聴者は、試合中それに注目します
     (あたりまえだけど、使ってない時は注目しません)
16 >960 N 「正解」としては、スポーツ用品店で売ってません
      (「正解」として使えるものとしては売っています)
17 >966 N カズダンスより文字数が少なくないです
18 >971 Y ○○ボールです
19 >984 N おしい所まで来てますが、gkbrしてません
ノーカウント
>939 どちらかと言えば、試合が止まっているときに使うものですか?
   (試合が止まった時に使い始めるって感じです)
>942 サッカー以外でも使われるものですか?
   (サッカー以外でも「正解」は使われる様な気がしますが、「正解」と言うかどうか良く知りません)

17 :相談:2008/04/15(火) 23:05:29 ID:JnYGR8JX0
もう予備ボールで打っていいかな?

18 :相談:2008/04/15(火) 23:07:54 ID:dqGNVP880
>>17
売ってください!

19 :相談:2008/04/15(火) 23:08:05 ID:wN8+SLdb0
いいかも

20 :相談:2008/04/15(火) 23:10:23 ID:dqGNVP880
なんだよ
売ってってorz

21 :雑談:2008/04/15(火) 23:13:55 ID:wN8+SLdb0
>>20
高いよ?いいの?w

22 :シュート:2008/04/15(火) 23:18:36 ID:JnYGR8JX0
予備ボール

23 : ◆xcVJtNaud2 :2008/04/15(火) 23:36:09 ID:OlFM/30S0
ゴール
正解は予備ボールでした。#よびぼる
みなさんお疲れさまでした。

24 :雑談:2008/04/15(火) 23:39:17 ID:JnYGR8JX0
出題乙でした!けっこう盲点だったな

25 :雑談:2008/04/15(火) 23:39:46 ID:ATqLcWdB0
正解オメ!

26 :雑談:2008/04/15(火) 23:45:27 ID:/3UoaDNmO
出題者乙でした。

27 :雑談:2008/04/15(火) 23:45:43 ID:dqGNVP880
早い段階でボールなような気がしてたが、予備ボールとは盲点
乙でした

28 : ◆xcVJtNaud2 :2008/04/16(水) 00:20:52 ID:T0v4QEz30
参加者の皆さんありがとうございました
出題してて楽しかったのでまたそのうちに出題しますね
では、おやすみなさいまし

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)