5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難関】NSCA認定試験

1 :CPT:2005/06/01(水) 23:27:22 ID:hktBoqSV
立てました!みんなで情報交換しましょう!

2 :アスリート名無しさん:2005/06/02(木) 00:05:38 ID:EnWKioXe
資格板へ行くという選択肢は?
あと【難関】じゃないだろうCPTはいわずもがな
CSCSでさえ当てはまらない。

3 :アスリート名無しさん:2005/06/02(木) 16:10:20 ID:FPardx/K
>>2
の人は持ってるのか?

4 :アスリート名無しさん:2005/06/02(木) 16:43:44 ID:i6qACO3N
なにそれ?
まじで

5 :アスリート名無しさん:2005/06/02(木) 16:58:41 ID:87XElMHa
>>2
まあ、日体協とかの資格に比べれば難関ってことでいいんじゃねーか??

6 :アスリート名無しさん:2005/06/03(金) 00:57:50 ID:B9DnVZxu
俺去年CPTを青学で受けた。結果は落ちたよ。受かった人はどんな勉強して受かったん?

7 :アスリート名無しさん:2005/06/03(金) 21:38:00 ID:L2wwf8Ur
普通にNSCAジャパンから買った本を
1ヶ月ぐらい勉強した。
元々現場経験があったからゼロからの人よりは苦労無いかもしれない。

あと資格試験を大きく分類すると
・本来の、知識の確認の為の試験
・ふるいにかける為、優秀な香具師以外落とす為の試験
に二分されると思うんだけど
これは前者だな。ただただ、勉強すれば通る。
高卒が受かってるんだから。

8 :アスリート名無しさん:2005/06/04(土) 10:12:36 ID:oUgevq3d
NSCAが発行しているEssentialを熟読すれば受かるってこと
ですかね?
学生で現場経験が皆無に等しいため不安なのですが・・・

9 :アスリート名無しさん:2005/06/04(土) 17:16:00 ID:7WgiFjwJ
>>7
大卒なら専門知識あるってわけでもあるまいしw
学歴関係ないだろこれは。

そもそも資格なんてのはあくまでスタート地点だからな。
優秀な指導者になるかどうかはその後の努力次第。

NSCAは資格更新にいろいろ課題を設けたりしてる分いいほうだよ。
そろそろ実技試験も実施されるだろうし。

10 :アスリート名無しさん:2005/06/04(土) 21:03:09 ID:khiI2oig
>>5
日体協のアスレティックトレーナー(AT)の方が難関だと思うよ。
 ATは総講習時間が360時間だっけ? NSCAに比べてかなり多いし。
 昨年169人受験して合格が35人で、そのうち初めて受験した新規者が90人
 ぐらいで、その合格者が9人しかいないて聞いた。 
 試験は学科で合格した人だけが、実技試験を受けることが出来てほとんどが実技
 試験で落ちるらしい。実技試験も口頭試問でやるのも含めて何種類もあるって。
  しかもATは講習を受けるのに各団体から推薦もらうのに何年も待ち状態で
 講習を受けることすら困難な状態。

 NSCAもお金払って会員になって1年以上で受験資格がもらえるし、
 近いうちに実技試験を導入するらしいけど、今のところは学科と
 今年からレポートが導入されただけだからこっちの方が合格率は高いと思う。
 

11 :アスリート名無しさん:2005/06/04(土) 21:16:25 ID:7WgiFjwJ
>>10
まあ日体協ATみたいに難関過ぎると逆に人手不足になる気もするから、NSCAくらいでいいんじゃねーか?
資格はあくまで最低レベルの知識or実技を保証しますって程度で十分だろ。

12 :アスリート名無しさん:2005/06/04(土) 21:30:47 ID:fW29pqKp
しかも日体協のATはNATAと違って医療器具扱えないからね。
しかも難しいって、アメリカとの差を感じる・・・

13 :アスリート名無しさん:2005/06/06(月) 00:39:09 ID:WP5/rmII
6月にCPT用のエッセンシャルがでるね。それやれば試験は大丈夫だな!

14 :7:2005/06/06(月) 01:22:29 ID:Z0aE4C9h
>>9
これ以上誤解のないように言っておきますが
高卒云々てのは漏れのことな。言葉足らず配慮足らずでスマソ

15 :アスリート名無しさん:2005/06/07(火) 10:33:09 ID:kUD/R+Jj
ビデオ問題ってどーよ?簡単?

16 :アスリート名無しさん:2005/06/07(火) 13:36:05 ID:QBsIq2CM
基本的な機能解剖学やトレーニングが解ってれば出来る。
わかってなきゃ出来ない。
それだけ。
簡単難しいっていう次元じゃない。筆記問題もそう。

17 :アスリート名無しさん:2005/06/07(火) 17:04:23 ID:kUD/R+Jj
でもレッグエクステンションのエクササイズでそれが内旋か外旋かとかバックエクステンションの一番強度の強い手の置き方なんてどのテキスト見ても載ってないし、こういった問題はどうやって対策したら…

18 :アスリート名無しさん:2005/06/08(水) 08:25:25 ID:FFHyvQOW
>>17
すこしは自分の脳みそ使って考えろや。
テキストはあくまで基礎的なことしか載ってないのは当たり前だろ。
中学校のテストじゃないんだから・・・。
そこからバイオメカニクスや解剖学を総合的に考えて答えを自分で出すんだよ。
それに内旋とか見りゃわかるだろ。

というかお前みたいにマニュアルないと動けないような奴はコーチ業に向いてない。
あきらめろ。


19 :アスリート名無しさん:2005/06/09(木) 02:46:58 ID:FJkrWFwE
でも>>18は自分の指導力のなさを表示しているようにしか感じんな。応用だが簡単ではないし

20 :アスリート名無しさん:2005/06/09(木) 13:05:36 ID:f8NEwVO4
>>19
意味がわかりません。

21 :アスリート名無しさん:2005/06/10(金) 08:39:18 ID:kKT5vqnu
シーピーアールの団体減ったな

22 :アスリート名無しさん:2005/06/12(日) 20:41:00 ID:9dJEo6pN
今度から出されるレポート提出ってなんだ!?どうすればいいのか誰かキボンヌ!!
(゚д゚=;゚Д゚)ナニ!?

23 :アスリート名無しさん:2005/06/12(日) 22:00:09 ID:zIxOxbMv
>>22
なんじゃそりゃ?
俺は知らんぞ。

24 :アスリート名無しさん:2005/06/12(日) 22:54:14 ID:9dJEo6pN
>>23
NSCAのHPにそれらしきのが書いてある、点数に入るのかが気になる
(;´□`)

25 :アスリート名無しさん:2005/06/13(月) 14:42:45 ID:DG8c0RK/
>>24
どこに書いてんだよw
それらしきのって何だw

26 :アスリート名無しさん:2005/06/18(土) 03:13:05 ID:CZQe5sPF
>>25
スマソ、もう書いてなかった。でも来年から実施らしいよ。また厳しくなるね

27 :アスリート名無しさん:2005/06/18(土) 16:53:10 ID:YGJ1lyWE
>>26
それって、資格試験受けるときに自分のトレーニングメニュー提出ってやつとは別なのか?

28 :アスリート名無しさん:2005/06/18(土) 17:01:47 ID:/6xpDwes
YZRのほうが早いよ

29 :アスリート名無しさん:2005/06/18(土) 19:43:31 ID:CZQe5sPF
>>27
そのことです!それは何か合否に関係してくるんですかね?
>>28
YZRって何ですか?

30 :アスリート名無しさん:2005/06/19(日) 14:37:57 ID:kS1F2Or3
>>29
そりゃあ関係してくるんじゃないか?
別にオーソドックスなメニューやってりゃ問題ないだろ。

ろくに自分ではトレーニングしないのに、試験対策的な知識だけで受かっちゃう奴がいるから、それを防ぐためじゃないのか?

31 :アスリート名無しさん:2005/06/20(月) 03:07:54 ID:qMZNvcsU
>>30
試験対策的なことって何ですか?テストの過去問とかをやったりとかですか?

32 :アスリート名無しさん:2005/06/20(月) 13:25:21 ID:sUHBTjPj
>>31
そう。
というか>>30の書き込みで注目して欲しかったのは「だけ」って部分なんだけどな。
自分はろくにトレーニングできないのに資格だけもってるって奴が多すぎる。

33 :アスリート名無しさん:2005/06/20(月) 16:32:03 ID:qMZNvcsU
>>33
何か不公平だな。真面目に勉強してめざしてる人がバカみたい。こんなことされたら資格自体の価値も下がるね。

34 :アスリート名無しさん:2005/06/20(月) 19:58:23 ID:qMZNvcsU
>>33
上のアンカーは>>32の間違えです。スマソ

35 :アスリート名無しさん:2005/06/21(火) 13:33:03 ID:2IalG9ya
>>33
アホかお前は。
どう読んだら真面目に勉強してる奴のことを否定することになるんだよ。
筆記問題は以前より問題数増えたんだぞ。
それにストレングスコーチの資格なんだから、トレーニング実技できないといけないのは当たり前だろうが。
資格持ってても自分じゃトレーニングできない奴が多いほうが資格の価値が下がるだろうが。

36 :アスリート名無しさん:2005/06/21(火) 16:50:25 ID:hpf4UZZt
>>35
一生懸命自分でもトレーニングをしてテキストも読んでる人より過去問ちょっとやっただけで受かっちゃう人のが不公平って意味なんですけど…

37 :アスリート名無しさん:2005/06/22(水) 09:02:35 ID:TgXR2Bnh
>>36
だったら、まず「同意」とか書いてくれよ。

38 :アスリート名無しさん:2005/06/23(木) 12:27:53 ID:9QUlly1t
ストレングスの仕事ってないよな

39 :アスリート名無しさん:2005/06/30(木) 18:51:20 ID:U82O7UYi
CSCSとったら仕事ってくるもんかな?

40 :アスリート名無しさん:2005/06/30(木) 19:35:26 ID:vB8BcLLJ
>>39
自分で探すもんだ。
考え甘すぎ。

41 :アスリート名無しさん:2005/07/01(金) 03:15:34 ID:Z7bfsBzH
CSCSとCPTってどっちが難しいかな?両方の意見があるけどさ。

42 :名無しさん:2005/07/23(土) 23:39:00 ID:LTV/5EqJ
今年受ける人、勉強の進み具合はどうですか?

43 :アスリート名無しさん:2005/07/24(日) 09:28:22 ID:bVw98A8Z
>>42
進み具合って何だよ、宿題じゃあるまいし。
そんな意識じゃ危なそうだなwおまえ。

44 :アスリート名無しさん:2005/07/27(水) 08:29:04 ID:Tgggbzxv
誰か過去問の入手法おしえてください

45 :名無しさん:2005/08/03(水) 22:43:37 ID:DoSd1EdZ
過去問は入手できないよ。
模擬問題が出来れば受かるらしいですよ。

46 :アスリート名無しさん:2005/08/04(木) 01:32:12 ID:EJBMnmop
ランク分けすると

東大京大クラス--------------------------------------------
70.0: 慶応(法) 早稲田(法・政) 早稲田(経) ICU(教)  
67.5: 中央(法) 早稲田(商) 慶応(経) 上智(法)
 
名大阪大クラス--------------------------------------------
65.0: 早稲田(文・教・国・社) 慶應(文) 上智(経・総・外) 立教(社) 同志社(法・文) 立命館(国)
62.5: 法政(法) 上智(文) 立教(法・営・文・心) 明治(政・文) 青山学院(文)
    慶応(商) 同志社(社) 立命館(文・産・政)
 
東北九大クラス--------------------------------------------
60.0: 法政(文・社会) 立教(経) 明治(法・経・商・営) 中央(商)  
    青山学院(国) 学習院(法・経・文) 同志社(商) 立命館(法) 関西学院(文)  
57.5: 立教(観光・福祉) 法政(経・営) 中央(経・文) 青山学院(法・経・営) 津田塾(学芸) 
    同志社(政・経・策) 立命館(経・営) 関西学院(法・商・社)  関西(法・社会・経・商) 

北大クラス-------------------------------------------- 
55.0: 関西学院(経)
52.5: 同志社(情)



47 :アスリート名無しさん:2005/08/04(木) 13:47:13 ID:ttYKK2bb
専門とかにいけば過去問解かしてもらえるんじゃないですか?

48 :名無しさん:2005/08/04(木) 15:13:44 ID:uKnXiSLd
専門行ってない人はどうする?
っかなんのランク分けだよ!!!どうでもいいじゃん。

49 :アスリート名無しさん:2005/08/04(木) 20:01:03 ID:6Wu+npVk
模擬問題で十分だろ。
過去問のまんま出題されるわけないんだから模擬問題だって一緒だろうが。

50 :アスリート名無しさん:2005/08/05(金) 12:49:12 ID:gHSYA222
いやほとんど過去問と同じらしいって聞いたよ。あっちの人てきとーらしいから

51 :アスリート名無しさん:2005/08/05(金) 18:28:18 ID:EmzuEQKF
んじゃあ、過去問ゲットした者勝ちじゃん!
入手法を!!!

52 :アスリート名無しさん:2005/08/05(金) 22:51:40 ID:gHSYA222
入手方法を!!

53 :アスリート名無しさん:2005/08/06(土) 21:15:57 ID:gXkrBr0z
>>50>>51みたいな考えの奴らにウエイトとか指導されたくないな。

54 :アスリート名無しさん:2005/08/07(日) 08:16:24 ID:Bidzixy1
まぁあんな試験過去問でも見てないと解けないからね。もし過去問がなかったら専門生なんてまず受からないだろう

55 :アスリート名無しさん:2005/08/25(木) 13:57:26 ID:4xlfjx7H
気付いたんだけどエッセンシャルってあんま意味なさそうだな

56 :アスリート名無しさん:2005/09/01(木) 14:41:01 ID:tQtmwCZz
そんなことないだろう

57 :アスリート名無しさん:2005/09/02(金) 22:53:55 ID:CmKj42iq
CPTの問題数が発表されましたね!
何割合格とかあるのでしょうか?


58 :アスリート名無しさん:2005/09/03(土) 07:34:59 ID:a2ZsyMHn
〉〉57
大体7割が合格ライン!100点前後!

59 :アスリート名無しさん:2005/09/03(土) 12:36:12 ID:18AeZJoe
ありがとうございます。

60 :アスリート名無しさん:2005/09/04(日) 20:58:36 ID:T4i9Bo3q
受けたことある方、どのような問題が出題されたか覚えていますか?
覚えていたら参考までに教えて頂きたいのですが。。。

61 :アスリート名無しさん:2005/09/06(火) 00:16:30 ID:xIX8nhoy
ゼロトゥピーク法とか出るね

62 :アスリート名無しさん:2005/09/08(木) 23:03:43 ID:AxJRwxX2
ありがとうございます!


63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:42:26 ID:xwK0mcqS
プログラム提出で落ちた奴続出って話を聞いたけどマジですか?

64 :アスリート名無しさん:2005/09/12(月) 11:31:33 ID:FrBqSAVv
プログラムの作成については今年は専門学校生だけだよね。
続出かどうかは知らないけど。プログラムで落ちるとは・・・厳しい。

65 :アスリート名無しさん:2005/09/12(月) 18:42:11 ID:S9oKanNX
でも専門生はうらやましい。過去問もらえるからほぼ同じ問題でるもんな。まじめにやれば間違いなく合格できるよね

66 :アスリート名無しさん:2005/09/13(火) 01:00:44 ID:VL3LP6rb
確かに!
何も情報がない今の環境は厳しいものがあるが、10月30までやれるだけのことはやろうと思う。

67 :アスリート名無しさん:2005/09/13(火) 18:24:11 ID:ext2a0Zs
〉〉66
10月2日が試験ですよ!

68 :アスリート名無しさん:2005/09/14(水) 11:42:13 ID:01aw+g96
自分は、関西会場なんで10月30日です。

69 :アスリート名無しさん:2005/09/15(木) 15:27:37 ID:wfR7HCud
エネルギー計算とか出ますか?受けた方教えていただけますか!

70 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 11:01:36 ID:P9nLTXUv
>>63
その話、俺も聞いた。というかNSCAの上の誰かの計らいで
全国の専門生のほとんどが無条件に落とされたとか。
こんなことありえるのか?と思って情報を集めてみたが
今専門はその話題で持ちきりなんだと。

71 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 12:39:22 ID:NMr7aCz5
全国の専門学校全部落としたらしいですわ。
ほんまキレそうでっせ。

72 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 12:53:26 ID:8V1ojeCZ
なぜ?

73 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 14:47:36 ID:8V1ojeCZ
ほんとうに、なぜ専門学校生を落とす必要があるんだ?

74 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 17:03:07 ID:phOGcNWp
そりゃ専門の合格者が資格自体の信頼性を落としかねないからじゃないかな?

75 :アスリート名無しさん:2005/09/16(金) 23:30:05 ID:dQMYdkN/
いーやそりゃ違うね!!現に資格取得して活躍してるトレーナーは山ほどいるしね。
専門学生は2月にテストがあるのに対し、一般受験生は10月にテストが行われるんだよ。
しかも少し格安で。。
それが気に食わないから全員落とす必要があったんじゃないかなぁ。


76 :アスリート名無しさん:2005/09/17(土) 22:35:37 ID:GNbCwbJe
いや・・・どちらかと言うと74のほうが近いと思うが。
実際、専門で理論勉強だけして受かったゆえ
実技がしょぼい役立たずが多く、資格の価値、威厳の低下が危惧されて
プログラム提出、ゆくゆくは実技と計画されてるわけで。
しかしどちらにしても全部落とすってのは協会の信頼性に関わるだろうに
なぜだろうねぇ。

77 :アスリート名無しさん:2005/09/17(土) 23:08:19 ID:AHlQ1iii
76の方、CPTの試験でどのような問題が出題されましたか?

78 :アスリート名無しさん:2005/09/17(土) 23:12:12 ID:Hs4erdhR
本当に受験生全部落としたのかな?
情報が氾濫している時代だからしっかりと見極めないといけないが。
でも落とすことはいいことだと思うな。特にCPTは合格者を毎年出しすぎだ。つい数年まで500ちょいしか認定者いなかったのにすでに1300人を越えてる。資格の見直しが必要だな。

79 :アスリート名無しさん:2005/09/18(日) 13:07:11 ID:xPU6w+eo
合格者を多く出すとかではなくて、受験生が7割取れるかどうかの問題だと思う。
また、認定者が多く出ているのは健康ブームで受験者数も増えたから&NSCAの存在が少しずつ広がったからだと思う。

80 :アスリート名無しさん:2005/09/18(日) 13:32:01 ID:ZhqRVPoH
専門生を全員落としたのは本当らしいな。
しかも、どう考えても前もって不合格が決定してたとしか思えないらしい。
なにせレポート提出の段階で合格率0%だからなw

確かに、専門生には試験勉強的なやり方で合格はしたが、実技がさっぱりって言う奴が多いのは事実。
しかし、そうじゃない奴もいる。ちゃんと実技も勉強して本気で資格取得を目指してた奴もいただろう。
資格の価値を高めたいなら、試験を難しくして、実技試験を本格的に導入すればいいだけ。
いくらなんでも全員無条件不合格は協会の信頼に関わるのでは?


81 :アスリート名無しさん:2005/09/18(日) 14:57:24 ID:Gz+NmUoQ
被害者です・・・かなり同意。
学校帰りに遊びに行く奴らを尻目に
毎日トレーニングして研究してきた俺って一体・・・orz
いや、だからって俺の知識も実力も完璧だったのにって
アピールしたいわけじゃないです。全然未熟だと思います。
ただ自分で実践せずに夢語る奴と同じにはなりたくないと思って
必死で頑張ってきたのは事実です。だから今後の試験でプログラム提出、実技と
段階を踏んでくのには大いに賛成ではあったけど
ここでみんな落とされるなんて・・・親になんて言えばいいんだろう。
原因とは関係無いかも知れないけど、宿題感覚で資格目指してる奴らは
一応「日ごろ実践してるメニュー」という条件の提出プログラムも
実際やったりせず、NSCAのSC本見てみんなでわいわいがやがや考えてたり
他人の写してたり・・・。まさかそんな奴らが多く見て取れたのも一因だったらとか
考えると胸糞悪いです。愚痴すみません。
ですが資格のグレードを下げるような奴が受からないための対策として欲しかった。
学校側も協会に働きかけてるみたいですが、果たしてどうなることやら


82 :アスリート名無しさん:2005/09/18(日) 18:35:40 ID:ZhqRVPoH
>>81
今回のNSCAの対応は、まったくもって不可解だよな。
いくらなんでも全員無条件で(逆の意味で専門生という条件は付いてたようだけど・・・)落とすってのは・・・。

大学生はどーだったか誰か知ってる?
大学生は一般として受けるんだっけ?

83 :アスリート名無しさん:2005/09/18(日) 18:53:43 ID:QDgu/oT5
大学生は基本的にはあまり受けないんじゃないかな?CSCSが受けれるわけだから。そうなると4年生、もしくは卒業生になるし。大学では対策はとってくれないからな。

84 :アスリート名無しさん:2005/09/18(日) 19:08:24 ID:ZhqRVPoH
>>83
そっか。CSCSの方か。
でもまさか専門生以外でもレポート提出で無条件不合格になったりしないよな・・・。
必死で勉強したのにそんなんで落とされたらNSCAと縁切ろうってなっちゃうよな。

85 :アスリート名無しさん:2005/09/19(月) 09:26:30 ID:gdvkcFrU
>>81
自分も被害者ですが、めちゃくちゃ同意できます。
自分が思っていることそのまま書いてくれた様です。

86 :アスリート名無しさん:2005/09/19(月) 12:48:47 ID:HZZyiPkr
各専門学校が実技を無視して、合格だけを目指して試験受けさせてたことは事実。
ろくに実技できない資格者が増えてしまって、資格の信用は確実に落ちてる。
専門学校も、そこらへんは反省するべき。

ただし、今回はNSCAが明らかにやり過ぎ。もっと違った方法があったはず。

87 :アスリート名無しさん:2005/09/19(月) 13:22:17 ID:qQ+7/j3R
けっきょく本気で目指してる人は
一般人だろうと専門学生だろうとちゃんと能動的に勉強してるよね。
専門学校はあくまでそれを助ける立場であって、
学校から提供されるものに頼って受身な勉強して受かっちゃってる人らは
確かに資格の価値を下げてるとは思う。
専門って金あれば入れるからアホ多いし、そういう面で
パッとしない印象なのも分かる。
けど最初に書いたように、本気でやってる者だっている。
それらの人間までも「専門学生」ってだけで一般受験者と差別化して落とすって一体・・・。
同じ資格を目指してやってる以上、勉強してる内容だって同じなのに
今後この業界を盛り上げていく可能性のある人だっていっぱいいたかも知れないのに
果たして今回の措置はNSCA、いやフィットネス業界のためになるんだろうか?


88 :アスリート名無しさん:2005/09/19(月) 14:29:16 ID:0BEDVBJi
だからもう専門生のために試験日を設けるなんてやめた方が良いんじゃないかな?全部一般の人と変わらないようにすればまだマシなような気がする。一体何人の専門のCPT認定者がパワークリーンをできるのだろうか?

89 :アスリート名無しさん:2005/09/19(月) 14:35:59 ID:qQ+7/j3R
何人って・・・それはナメすぎ。一般だろうと専門だろうと
ちゃんと練習してるかしてないかだよ。

90 :アスリート名無しさん:2005/09/19(月) 16:03:33 ID:HZZyiPkr
>>88
前にも書いたが、専門が実技指導をあまりにも怠ってたのは事実。
ここは専門が反省すべき。

でも、NSCAの今回の対応は明らかにおかしい。
それぞれ別に考えないと。

91 :アスリート名無しさん:2005/09/19(月) 19:39:43 ID:opAQQ0oD
確かに全員てのはひどいかもしれないな。一握りではあるがまじめに学んでいるものもいるわけだしな。
だからもう本部がいけないな。専門生を対象とした試験日を認めるな!資格の質を下げるな!
と言いたい…

92 :アスリート名無しさん:2005/09/20(火) 12:08:10 ID:VVf1KEPd
みなさん実技実技とおっしゃるが、今年資格取得を目指す専門学生は座学のみで今年は十分でしたんよ。
今年の専門学生は実技の試験がなくて、座学のみなんですよ!
資格取得の段取りとしては、7月にプログラム提出→2月に筆記試験なんでね。
でも来年からは実技もあるし、プログラム提出もあるしで大変なことになりそうですな…こんなことになるならいっそ始めから実技のテストも行えばよかったのに。
まぁ今年何もなく今まで通り結構な数が受かったとしても、資格更新のために実技をやらざる終えんから痛い思いをするやろな!!


93 :アスリート名無しさん:2005/09/20(火) 14:16:54 ID:5kV78Gbv
>>92
何が言いたいのかわからんぞ、お前。

94 :アスリート名無しさん:2005/09/23(金) 02:20:49 ID:gTVoGrCQ
シットアップの最も効果的な膝の角度って何度でしたっけ?

95 :アスリート名無しさん:2005/09/23(金) 03:20:14 ID:GIAKHpg+
>>94
質問自体がワラかすなぁキミも。
CPT受験者ってこの程度?


96 :アスリート名無しさん:2005/09/23(金) 15:37:13 ID:UrYOhwSk
>>95
でた!これがうわさの釣りってやつか!
普通は質問に答えてから言うもんな。なるほどね。

97 :アスリート名無しさん:2005/09/23(金) 16:46:31 ID:459PYiMQ
>>96
いや、俺も質問自体に意味無いと思うよ。

98 :アスリート名無しさん:2005/09/24(土) 04:09:25 ID:55oTncNV
アメリカで似た道を進んでいるモノです。
NSCAジャパンには失望ですね。NSCA本部とは国、団体としての歴史、規模が違うとはいえ、
日本での私達が目指す分野の整備、需要拡大を任せるにはかなり心配ですね。
ちなみに私はNSCA-CPT取得に当たっては大学では独自の運動生理とバイオメカニクスの
カリキュラムを履修しているのでNSCA-CPTの勉強はNSCAが開くオンラインクラスで勉強、
実践は大学でのインターン、という具合で資格を取りました。
ちなみに合格率は大体60%で私も2回目で受かりました。
CSCSも同様にビデオ教材やオンラインクラスがあるので今はそっちの勉強中です。
自分の言いたいことは、アメリカではすべての人にNSCAの資格取得に向けて平等に学べる
機会が提供され、実技に関してもインターンシップを利用すればCSCSやNSCA-CPT取得者の元
で学ぶことができ、受験資格を満たし、試験に受かれば資格がもらえるようになっている。
ということです。
実技能力の有無がその資格にとって重要ならそれも試験するべきで、それが特定の教育機関で
足りていないと判断するなら、ただ資格を与えないのではなく
実技経験不足という問題に対してなんらかの対応をするべきだと思います。


99 :アスリート名無しさん:2005/09/24(土) 13:37:27 ID:sTAIYRtz
そのとおりだね。
いい年こいた大人が運営する団体の対応とは思えない・・・。

100 :アスリート名無しさん:2005/09/27(火) 19:37:21 ID:1HTjO1sY
いよいよ近づいてきましたね〜。ドキドキしてきますね。

101 :アスリート名無しさん:2005/10/02(日) 22:04:45 ID:jj7mLVFl
関東のみんなしけんどうでした〜?

102 :アスリート名無しさん:2005/10/05(水) 18:32:17 ID:jpuMXKgc
パーソナル、一回落とされたけど実技ありで受けれるようになった!


103 :アスリート名無しさん:2005/10/07(金) 21:15:53 ID:NifZcgVY
今年SCSCを受けました。基礎科学が見直しする時間がなくて自信ないですねーだいたいいつごろ通知が来るんですかね?

104 :アスリート名無しさん:2005/10/08(土) 02:59:11 ID:YJxWYEJj
大体一月のはじめくらいに来るかと思われます。NSCAは2ヵ月くらいって言ってますけど対外遅れますね。

105 :アスリート名無しさん:2005/10/08(土) 11:25:08 ID:P9R7SGFD
SCSCはたぶん、来ませんw

106 :アスリート名無しさん:2005/10/20(木) 12:16:29 ID:sgKDDoNb
結局専門生は試験受けれるようになったの?

107 :アスリート名無しさん:2005/10/20(木) 14:43:05 ID:6PIz2qXR
実技ありでうけれます。
ハングクリーン・ベンチプレス・スクワット

108 :アスリート名無しさん:2005/10/20(木) 17:03:49 ID:Bsj+om5K
>>107
実技ってどのくらい持てるかも重要?
それともフォーム重視?
もしご存知でしたら。

109 :アスリート名無しさん:2005/10/20(木) 17:37:29 ID:6PIz2qXR
最低
ベンチ、クリーン40〜50RM
スクワット60〜70RM
くらいっすたしか


110 :アスリート名無しさん:2005/10/20(木) 18:18:32 ID:Bsj+om5K
>>109
え?ごめんなさい、意味がわからない・・・。
RMの使い方間違ってない?

111 :アスリート名無しさん:2005/10/21(金) 10:35:35 ID:+83kbRn7
間違えた
%です

112 :アスリート名無しさん:2005/10/21(金) 10:40:32 ID:/5ww2Pfi
%でもおかしいってw
おまけに最低基準がそれだとしても、ベンチ40そこそこのレベルのやつが
クリーン40キロってバランス悪すぎだろ・・・
こんなんじゃ専門生=アホと思われても仕方ないな

113 :110:2005/10/21(金) 13:29:02 ID:aSbXUXFx
たしかに%にしても意味が通らない・・・。
何%で何を何回するの?

まあ私自身が受けるわけじゃないんでいいんですが。
ちょっと興味あったもので。

114 :アスリート名無しさん:2005/10/21(金) 14:03:51 ID:kB/5ARFi
ハングクリーン3RM ベンチプレス5RM スクワット5RM

女性 40歳以下 0.3BW 0.5BW 0.8BW
41歳〜50歳 6kgバー 0.4BW 0.7BW
51歳〜55歳 6kgバー 0.3BW 0.6BW
56歳以上 6kgバー 6kgバー 6kgバー

男性 40歳以下 0.5BW 0.8BW 1.2BW
41歳〜50歳 0.4BW 0.7BW 1.0BW
51歳〜55歳 6kgバー 0.6BW 0.8BW
56歳以上 6kgバー 0.5BW 0.6BW

〜BW:自体重×各比率(端数は2.5kg単位で切捨てる)
ってかいてあるね。


115 :アスリート名無しさん:2005/10/21(金) 14:38:54 ID:aSbXUXFx
>>114
ってことは、例えば20歳で60kgの男性なら、
クリーン30、ベンチ47.5、スクワット72kg程度でいいってこと?
それともそれ+バーベル(20kg?)ってこと?

116 :アスリート名無しさん:2005/10/21(金) 14:58:23 ID:aSbXUXFx
いずれにしろ、そんなに重いの持たなくていいんだね。
逆にその程度でいいのか?って思った。

117 :アスリート名無しさん:2005/10/21(金) 15:03:17 ID:kB/5ARFi
115
その程度ってこと。NSCAジャパンのホームページに
載ってるよ。

118 :アスリート名無しさん:2005/10/23(日) 17:10:29 ID:0mzktC3o
スクワットはやっぱパラレルになるのかな?
だとしたら結構きつくね?

119 :アスリート名無しさん:2005/10/23(日) 23:03:42 ID:jT+3hi9q
>>118
どこがw体重比の1.2倍だぞw
その程度も持てないで、ストレングスコーチを名乗るってのかよw

120 :アスリート名無しさん:2005/10/24(月) 13:14:01 ID:1M/J5Tpy
maji?

121 :アスリート名無しさん:2005/10/25(火) 02:39:30 ID:vl/gOa74
それを5RMは大変だろやっぱ

122 :アスリート名無しさん:2005/10/25(火) 13:04:55 ID:zJLWG8WR
>>121
ええw
あのさあ・・・この程度を5回も持てないでストレングスコーチを名乗る方がおかしいだろw
サッカーの指導者ライセンス取りたい奴が、リフティング10回くらいしかできなかったらおかしいだろ?
一緒だよ。このくらい余裕で持て!


123 :アスリート名無しさん:2005/10/27(木) 23:28:28 ID:G/Sjv5oC
>121
RMの意味もわからないで試験受けるつもりか?

124 :アスリート名無しさん:2005/10/28(金) 12:24:14 ID:IouFoz3l
>>123
ワロタw

そういえば、この実技試験は自分がやるだけでいいのか?
それともやり方とか説明しながらやんの?

125 :アスリート名無しさん:2005/10/28(金) 21:26:40 ID:GTOXSpGC
やるだけでしょ

126 :アスリート名無しさん:2005/10/30(日) 18:54:37 ID:jaBXs2JX
来年受験しようと思ってHP見たら、7月中に会員登録
しないと受験できないって書いてあって鬱・・

127 :アスリート名無しさん:2005/11/15(火) 14:31:11 ID:t8IKawg0
試験の発表いつだろうなぁ。誰か以前受けてて知ってる人いないの?

128 :アスリート名無しさん:2005/12/17(土) 14:51:54 ID:V7500OB0
今日、CPTの合格通知きました。自分関西なんで2ヶ月より早いくらいでしたね。
先輩とか受けてた人は2ヶ月よりかなり遅れて来てたみたいなんで、今年は早いのかな?
ちなみに自分は大学在学中で、専門には行ったことありません。専門生より確かに試験対策は
しにくいかもしれないけど、受かるこたぁ受かるってことですね。

129 :アスリート名無しさん:2005/12/17(土) 18:05:19 ID:d7MHIjHf
>>128
そんなに早かったんですね?ボーダーは何点でしたか教えてもらえますか?

130 :アスリート名無しさん:2005/12/21(水) 13:08:13 ID:wKYBR01l
CSCSまだ結果来ないよね?もう来てる人いる?

131 :アスリート名無しさん:2005/12/22(木) 09:13:26 ID:OEEg5Qfl
と思って昨日帰ったら合格通知がきてた

132 :アスリート名無しさん:2005/12/27(火) 01:34:05 ID:eCT31OCo
129ですが、返事送れて申し訳ない・・・。>>129 なんか規則でそういう情報漏えいしたらいけんかもしれんので、
具体的な数字は出しませんが、12レップの設定重量くらいの%が合格ラインでした。

133 :アスリート名無しさん:2005/12/27(火) 01:42:16 ID:eCT31OCo
132です私は129ではなく128です。逝ってきます

134 :アスリート名無しさん:2006/01/10(火) 00:35:23 ID:ttQDx2LQ
もうすぐCPTのテストだー(;−;)今頃もがいても無駄かな〜

135 :アスリート名無しさん:2006/01/11(水) 01:02:16 ID:8r9UicqS
専門いってる奴にcptの過去問もらったんだけど、教科書みてもわかんないのかなりあって不安・・・
合格できるのだろうか・・・

例えば、
------------------------------------------------------------
安静時心拍数70bpm
最大心拍数160bpm
体重70kg
の人が、時速6キロで平らな地面を歩いています。
最大酸素摂取量は28ml/kg/minでした。

これと同じ運動強度で、モナーク社製エルゴメーターで行う場合、
何ワットで設定するべきか?
-------------------------------------------------------------

とあるんだけど、どういう公式があるの?
モナーク社とかメーカー指定されてもわからんのだけど。
そもそも、トレーニング指導するのにこんな場面がでてくるの?
フィットネスクラブでバイトしてるけどだれも答えられなかったです。

教えて合格した人!

136 :アスリート名無しさん:2006/01/11(水) 01:50:10 ID:TcEYWB9G
合格どころが受験さえするつもりはないがヒント。
運動強度の求め方は解っているものとして

モナーク社製エルゴメーターは
ペダル1回転で6m進む。コレ業界の基準値。

では頑張って。



137 :アスリート名無しさん:2006/01/16(月) 01:19:19 ID:qVvdnPaZ
情報ありがとうございます!
でも、僕が知っている下記の二つの公式だと、モナークを指定しいる意味がなさそうです。
@VO2=10.8×Watts÷体重(kg)+7
AVO2=3.5(ml/kg/min) X 体重(kg) + kgm/分 X 2

kgm/分=kg X m/回 X 回/分
ここのm/回 が 6m/回になるということですか?

いろいろ調べたけどまだわかりません。もう少しヒントを・・・


138 :アスリート名無しさん:2006/01/27(金) 20:41:46 ID:DkQMfaCv
CPTのポイントが足らずに更新できない。
つうか12月末までにポイントが足らなくても、通知が来て3月までに残りを取って提出すれば大丈夫って書いてあるのにね。

139 :アスリート名無しさん:2006/01/28(土) 12:12:30 ID:ahy8I6vK
この前合格通知来た人ってもう認定書届いてる?

140 :アスリート名無しさん:2006/01/28(土) 12:22:56 ID:iD8UlFjl
来年CSCS取ろうと思ってるんだけど、ポイント不足で
更新出来ないと資格は全て失効なの?

141 :アスリート名無しさん:2006/02/03(金) 17:20:39 ID:kiG46w9m
>>138
12月に来た奴3月までに単位とればいいの?

142 :アスリート名無しさん:2006/02/15(水) 23:46:29 ID:1Zf7M7C2
もうみんな認定証届いた!?

143 :アスリート名無しさん:2006/02/16(木) 14:41:15 ID:Ilzi3oiH
>142
まだ 遅いね。

144 :アスリート名無しさん:2006/02/18(土) 21:33:46 ID:E1AkHrPf
やっと届いた

145 :アスリート名無しさん:2006/03/29(水) 01:54:51 ID:JOLhsQT6
去年とったら資格の単位は今年末までに何単位とればいいかわかりますか?

146 :アスリート名無しさん:2006/04/28(金) 13:24:55 ID:SprI0wb8
今年CSCS受ける人いますか?

147 :アスリート名無しさん:2006/05/24(水) 22:05:48 ID:JnVxivLj
↑受けるよ

148 :アスリート名無しさん:2006/05/28(日) 21:07:45 ID:jcbStbOG
今年、NSCAの理事が結構辞めるらしい。なんでも新しい協会を作るといううわさが・・・

149 :アスリート名無しさん:2006/06/03(土) 00:19:13 ID:YHS0BGry
新しい協会って何!?
詳細キボンヌ!!

150 :アスリート名無しさん:2006/06/14(水) 18:24:29 ID:kTFtz1ne
CPT保有者だが正直持っていたからクライアントに答えられたって言う事は一つもないね
実力的には取る必要性が本当にあるのかは疑問だがクライアントに選ばれる時に少し位は+要因かな

単位がどうとか言っている奴は資格失効して下さい
そんな事も調べられないで人に何を教えると言っているのかが本気で疑問
昔行った実技セミナーでバー+α位の重量でベンチプレスしてきついと言っていたCPT資格保持者までいてマジでひいた

もっと門を狭めて欲しいし資格を持っている者をもっと篩いにかけて欲しい
無能+実技の出来ない過去問で合格した専門学生達は本気で資格失効して欲しい
CPT資格保有者と言うカテゴリーでお前等と一緒にされたんじゃたまらんわ

151 :アスリート名無しさん:2006/06/16(金) 13:20:28 ID:NtQLWAU+
〉〉150
はCSCSは持ってないのかな?
それじゃそこまで偉そうに言っちゃいかんよ

152 :アスリート名無しさん:2006/06/18(日) 10:27:30 ID:PHFDDA3v
cscsを持っていたって過去問で合格した無能野郎なら一緒
cscsを持っていて今の状態に不満も危機感も感じていないなら所詮そこまで
お前こそ書き込みしちゃいかんよ

153 :アスリート名無しさん:2006/07/04(火) 01:12:28 ID:RLY8Aozj
新団体
JATIで検索してみ。

154 :アスリート名無しさん:2006/07/07(金) 11:40:33 ID:ku0E/SKt
〉〉153


こんなんできたんだ!?でも微妙な感じだね

155 :アスリート名無しさん:2006/07/21(金) 00:53:50 ID:l8HsJg44
JATIでもNSCA-CSCS、NSCA-CPTを受けられるようにするらしいよ!

156 :アスリート名無しさん:2006/10/09(月) 08:21:08 ID:f80DkHvx
今年の認定試験、皆さんいかがでしたか?
自分はCPT受けたんすけど、独学なんで、全然ダメでした。

157 :アスリート名無しさん:2006/10/11(水) 18:37:26 ID:IROwawUW
>>156
独学で全然だめってこたぁないでしょ。自分も独学だったけどふつうに受かったし。
周りの環境のせいにしちゃあいけないと思う。

158 :アスリート名無しさん:2006/11/19(日) 06:16:33 ID:al7wOPkF
今年の認定試験の結果がきた。まただめだった。

159 :アスリート名無しさん:2006/11/19(日) 18:37:09 ID:/7Cud+EK
筆記うかりー@CSCS
回答率85lくらいだったなぁ。やっぱりなかなか難しい試験だったんだなぁと。
まぁ、受かったからいいかw
どんまい158さん

160 :アスリート名無しさん:2006/11/19(日) 18:39:45 ID:/7Cud+EK
>>159
回答率×→正答率○

161 :アスリート名無しさん:2006/12/03(日) 11:42:58 ID:c1wpvZ1g
過去問なんてどうやって手に入れるの?専門学校行かないとだめかな。あと2回になってしまった。

162 :アスリート名無しさん:2006/12/06(水) 00:13:51 ID:kpqqv8sJ
過去問なんてなくたって合格できる。
だいたい過去問頼りで合格するやつがこの先やっていけると思ってる?
知れば知るほど正解のない深い分野なのは周知の事実。
そんな世界にそういう気持ちで挑むのって疑問に思わざるを得ない。
友人で専門でて過去問頼りで合格したやつは大抵継続単位とらないで資格取り消し
か、いつまでたっても成長しないやつが多い。
ただの努力不足じゃないの?

163 :アスリート名無しさん:2006/12/06(水) 23:48:48 ID:Sc7uhUda
どういう勉強をすれば受かると思います??

164 :アスリート名無しさん:2006/12/07(木) 00:44:05 ID:tLJ/3Xm0
こう言う資格は勉強と同じぐらい実践も伴ってないと
受かっても信用されないよ

165 :アスリート名無しさん:2006/12/09(土) 21:35:49 ID:6Meej4Rj
>>162
だから認定試験問題に疑問がたくさん出てくる。指導者の考え方によって違うような問題が出てくるだろう。
なんか直訳したような妙な文章だし。
一年に一度だしだんだん金だけ取られてるような気分になってくるんだ。
あの妙なクイズのような問題の攻略法を教えてほしいよ。
「努力不足」で片付けられるのは心外だよ。
負け惜しみだけど。(笑)

166 :アスリート名無しさん:2006/12/12(火) 14:18:07 ID:SwYzXwHg
指導者の考え云々よりも、基礎基本の科学知識があれば合格ラインは取れる
だろう。確かに良く分からない問題もあるけど、それを除いたとしても合格
できないのはやっぱり努力不足でしょう。それ以外になにが原因ですか?
負け惜しみと自分でわかってるなら、まだまだ努力の余地があるってこと。
無知の知をもっているならそれを知ろうとして、頑張ってみたら?

167 :アスリート名無しさん:2006/12/23(土) 22:33:13 ID:1RqsHTn3
CPTライセンス保持者の方に質問です
CPTの受験教材には、
ウィダーのパーソナルトレーナーの基礎知識、
ストレングス&コンディショニング
どちらの方が適してますか?
又、有効だった教材等ありましたら教えてください


168 :アスリート名無しさん:2006/12/24(日) 07:30:15 ID:98D5THO3
やっぱパーソナルトレーナーの基礎知識かな。
あと別に機能解剖は必須!

169 :アスリート名無しさん:2006/12/25(月) 01:41:33 ID:fzcdqnrJ
ご丁寧に回答ありがとうございますm(__)m。
とても参考になりました。

170 :アスリート名無しさん:2006/12/30(土) 07:29:00 ID:TiPI25iO
NSCA最高のライセンス。カンファとか凄いもん。柔整師目指してるがそれ以前にNSCAの会員CPTでありたい。

171 :アスリート名無しさん:2007/02/07(水) 06:48:15 ID:pI4LxH4U
今年のCPT試験
プロレスラーの武藤さんも
受験されるみたいですね
柔道の専門卒で
柔整師の資格持っているとか?

易しい試験ではないですが是非頑張っていただきたい

172 :アスリート名無しさん:2007/02/15(木) 23:24:11 ID:vgInc4iW
武藤ってグレートムタの方ですか?

173 ::2007/02/18(日) 23:09:10 ID:kVKFLbDd
はじめまして、さっそく質問で申し訳ありませんが、筆記試験は、NSCAで発行してる教材をやりこめば大丈夫なんでしょうか?

174 :アスリート名無しさん:2007/02/18(日) 23:49:20 ID:bbRaZZTI
高卒が大量に合格しているのに
易しくない訳がないだろwwwwwwwwwwww

175 :アスリート名無しさん:2007/02/24(土) 22:23:57 ID:LcyWgox8
この板全然盛り上がらないね
NSCAらしいマニアックな話題とかで盛り上がるのを期待


176 :アスリート名無しさん:2007/04/15(日) 12:59:09 ID:pcXWTGYx
総会に何人くらい行くのかな?
てか質は他の団体と比較してどう?

177 :柔整師:2007/05/23(水) 20:31:32 ID:SJ1ngsY/
柔整師持ってるんだが、CSCS一緒に持ってたら強いのか?
トレーナー活動するんだったらあった方がいいの?

178 :アスリート名無しさん:2007/05/26(土) 21:07:21 ID:lWHi2z1o
〉〉177
ストレングスがしたいのですか?
それともATがしたいのですか?
それによっても変わってきますよ。

179 :アスリート名無しさん:2007/05/28(月) 04:16:26 ID:b1IiTaFG
>>177
医療系の資格と合わせてもっているとより生きるとは思います
柔整の学校で勉強した解剖、生理、整形疾患の知識や技術は現場で生きるはずです

確かにATかS&Cかにもよりますが、柔整は協会でATの育成もしていますしストレングスの知識をより深める意味でも
取得できる環境にあるなら損はないのではないでしょうか?


180 :アスリート名無しさん:2007/06/11(月) 07:49:09 ID:rKHZdhkl
試験内容が大幅に変わった!
HP要チェック!

181 :アスリート名無しさん:2007/06/12(火) 03:37:12 ID:F/VLHDF/
情報ありがとうございます
NSCAの本部にはがっかりと言うか…
NSCAジャパンは頑張ってるとは思うのだけど、なんか可愛そう

182 :アスリート名無しさん:2007/06/13(水) 23:30:00 ID:nAnbmEPl
てか、講習会受けて、実技試験もパスして資格取った今回の合格者はなんか
他の認定者と同格で扱われるのはかわいそうじゃないか?
一番金払って、スキルもある程度あるって認められて受かってんだもの。
追加合格とか出してなんか一貫してないのは変ジャマイカ?
結局合格率いくつになんのかね。

183 :アスリート名無しさん:2007/06/16(土) 02:20:12 ID:CKlhXF1R
日本の事務局は糞だからね。

みんなは今年の試験申しこんだ?

184 :アスリート名無しさん:2007/06/25(月) 04:30:46 ID:4RN0S6vq
どんな分野のどんな試験であっても過去問は必須だろ。


185 :アスリート名無しさん:2007/07/16(月) 12:27:30 ID:Wbwveq3t
CSCS、CPT有資格者
正しい筋トレできないコーチが多いですね。セミナーに行くと驚きます。

186 :アスリート名無しさん:2007/08/09(木) 08:26:39 ID:CoynKPN4
受験前講座の講師メンバーかなり変わったね。JATIのせいかしら?

187 :アスリート名無しさん:2007/08/26(日) 08:22:59 ID:eA/c2y5z
CPT、CSCS。
フィットネスジムならともかく、競技レベルに対応できるのはごく僅かですね。
カラーの着け方位、知らないと・・・・・

188 :アスリート名無しさん:2007/08/28(火) 00:37:10 ID:3mueW44H
>>184
過去問必須?んなわきゃない。
過去問なしで受かった人がいるんだから。
過去問ないから受かりませんでしたって奴は所詮その程度しか勉強してない
ってこと。

189 :アスリート名無しさん:2007/09/13(木) 12:02:13 ID:3u0wjRih
>カラーの着け方位、知らないと
そんなトレーナーいるの?
フリーウエイトも無いところかな

190 :アスリート名無しさん:2007/09/30(日) 13:48:22 ID:wOUlMB3L
あれっ?
今年の試験てもう終わった?
HPになにもそのことについて書いてない。

191 :アスリート名無しさん:2007/10/23(火) 16:37:31 ID:EJwy0T9x
今年の試験はどうでしたか??
難しかったですか??

192 :アスリート名無しさん:2007/10/28(日) 21:14:08 ID:Xxxubz6n
皆さん、本当にお疲れ様でした。

193 :アスリート名無しさん:2007/12/06(木) 22:49:43 ID:7m57omyJ
発表…ホッとしたよ。

194 :アスリート名無しさん:2007/12/07(金) 20:02:38 ID:dMrJ3Wbz
>>193
とりあえずオメ。
だけどこれからが勝負だよ。クライアントに信頼される専門職になってください。



195 :アスリート名無しさん:2007/12/07(金) 20:43:52 ID:qRz1vkqX
>>194
どうもありがとう。
月並みですががんばります。

196 :アスリート名無しさん:2007/12/09(日) 10:15:47 ID:e8gVpwI7
基礎科学ようやくとれた。3年かかりました。


197 :アスリート名無しさん:2007/12/10(月) 15:22:32 ID:fuZGz2iX
>>196
毎年試験問題は変わっているということですか?

198 :アスリート名無しさん:2007/12/12(水) 10:21:00 ID:c4w61QVJ
毎年、試験問題は変わりますよ。ただ、主要な知識に関する問題はほぼ毎回出題されているようです。
同じ問題もけっこう出題されるけど、違う問題も出題されるということです。

199 :アスリート名無しさん:2007/12/17(月) 08:41:21 ID:ji02OdqC
同じ問題ばかりなわけないじゃねえか。。。
同じ問題ばかりなら過去問さえやっとけば
全員合格だろが、ヴァカ

200 :アスリート名無しさん:2007/12/21(金) 07:50:17 ID:HnGxFZNc
今年の合格率はどれくらいだったのでしょうか??
来年CSCS受験を考えてまして。

201 :アスリート名無しさん:2008/01/20(日) 09:54:33 ID:UDUHXnrk
CSCS受験の場合、あの教科書とされる本、2冊の問題集、直前講習で大丈夫でしょうか?
それと、昨年の全体試験結果とかはもう公表されているのですか?

202 :アスリート名無しさん:2008/01/26(土) 00:44:08 ID:PGaTPA88
〉〉192
2冊やっておけばまず大丈夫だと思います。
ただ、見るだけじゃなく、しっかりと理屈からりかいすることと2冊重要キーワードについてサラで説明出来るようにならなくては駄目です。何事も物事を根本から考えれば受かると思います。
頑張って下さい。

203 :アスリート名無しさん:2008/01/26(土) 15:00:41 ID:A/h5FS+o
>>202
どうもありがとうございます。
あの教科書と問題集をやり込むしかなさそうですね。ちょっとビデオ問題が気掛かりですが。
がんばります。

204 :アスリート名無しさん:2008/02/01(金) 01:40:09 ID:iy2WatjC
来年度からは、試験日が年に2回になるんですよね(東京)

205 :アスリート名無しさん:2008/02/01(金) 07:11:32 ID:IsTnzjZr
>>204
NSCA-CPTのみね。CSCSは年1回のまま。

206 :アスリート名無しさん:2008/02/18(月) 15:39:41 ID:iAlPu+75
一応受けたが、簡単すぎて興ざめした。
なんだあれは。本当に、過去問に目を通しとけば
アホ専門学生でも受かるレベル。

207 :アスリート名無しさん:2008/02/19(火) 04:54:32 ID:4WRACvvE
>>206
それはCPTかCSCSのどちらですか?
過去問ってあの問題集ですか?公には過去問はないですよね。

208 :アスリート名無しさん:2008/02/23(土) 22:51:14 ID:ABZkpJf1
>>206
ネット上で匿名ならば何とでも書けま(ry

209 :アスリート名無しさん:2008/03/03(月) 01:29:18 ID:r2F9g+Wb
206だがCPTだよ。そうだな、なんとでも書けるな。

受けた人なら分かると思うが、下らん見栄張る価値もない内容。
簡単だから俺が頭いいってアピールではないw
内容がクソすぎて憤慨しているためレスした。
難関難関と言ってるのは、親に7万払わせて遊んでて落ちた専門学生だろ。

あんなもんに受かっただけで「私は認定パーソナルトレーナーの資格持ってます!」
なんて現場に出られたら、この業界危ないなと。

学生の人は、そこそこ真面目に学校のカリキュラム受けてりゃまず受かるから
心配いらないよ。役には立たないけどね。


210 :アスリート名無しさん:2008/03/09(日) 19:07:40 ID:7U+6T8aa
>>209
ネット上で匿名ならば何とでも(ry

211 :209:2008/06/27(金) 00:31:39 ID:kGHTrhre
NESTA、サイコー!

212 :アスリート名無しさん:2008/07/01(火) 07:25:03 ID:aXY2AtE/
JATIの方がいい!

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)