5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホノルル】Honolulu marathon【出場3回目】

1 :アスリート名無しさん:2007/01/14(日) 06:41:52 ID:OWzfidDP
今年も逝っとく?
今年から逝く?
ホノルルマラソンの為にハワイ入りする人達が雑談するスレでつ(´∀` *)
走り終わったら、軽く食事会でもできたら凄く楽しいよねヽ(´∀`)ノ

JALホノルルマラソンのサイト
http://www.honolulumarathon.jp/

英語版 ホノルルマラソンのサイト
http://www.honolulumarathon.org/runnersearch.html

ローマ字で名前、ゼッケンナンバー等入力後【SEARCH】ボタンをクリック。
タイム・順位が表示されます。
また、下に表示される「marathonFOTO」をクリックすると、レース中に撮影された 自分の写真が見れるかもしれません。

2 :アスリート名無しさん:2007/01/14(日) 06:42:54 ID:OWzfidDP
天気予報いろいろです。

http://www.wni.co.jp/cww/docs/world/w-america.html
http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/hawaii.html
http://weather.asahi.com/world/ocea.html
http://tenki.www.infoseek.co.jp/Tenki?pg=tk_world_pacific.html&sv=TE&svp=SEEK
http://www.wunderground.com/US/HI/Honolulu/PHNL.html

3 :アスリート名無しさん:2007/01/14(日) 06:44:10 ID:OWzfidDP
------ 走 っ た 夜 に 会 い ま し ょ う -----

ホノルルマラソン終了した日の20時に、ワイキキビーチにある デューク・カハナモク像の
所に2ちゃんねるキャラの「八頭身」 と「>>1さん」のイラストが入ったTシャツを着て立って
いますので、気軽に声をかけてください。
出来れば晒されている労をねぎらって、ビールの差し入れを してもらえると嬉しいなぁ。
つうかビールホ( ゚д゚)スィ…
2004年の実績は4人でした。次回はもっと多いといいなぁ。

4 :アスリート名無しさん:2007/01/14(日) 19:39:30 ID:PgjBN+bz
06年ホノルルマラソン有名人記録

長谷川理恵      3:24:28
間  寛平      4:41:05
久保田智子      4:47:29
山田 玲奈      5:07:19
永井  大      5:25:48
ジェイク・シマブクロ 5:24:27
前園 真聖      5:36:23
前田 耕陽      7:29:12


5 :アスリート名無しさん:2007/01/14(日) 19:40:48 ID:PgjBN+bz
久保田さんのゼッケンは「260」。

6 :アスリート名無しさん:2007/01/14(日) 19:45:05 ID:PgjBN+bz
ゼッケンより写真を検索。
http://www.marathonfoto.com/home.cfm?Language=en&BFI=0bze8jr3x5&Frames=true&Flash=true&FlashVersion=8&Height=768&Width=1024&Index2Home=true

7 :アスリート名無しさん:2007/01/14(日) 20:38:53 ID:PgjBN+bz
>>3 了解。
http://www.co.honolulu.hi.us/cameras/waikiki_beach/waikiki.htm

8 :KAHALA:2007/01/14(日) 22:23:12 ID:/CUTBGzY
メイさん、お疲れ様です。
いつかお会いしましょう。でも、個人的には集合時間は違う時間がいいな。
20時だと、仲間と飲んでます。

>>前スレのplumeriaさん

ありがとう。そして、ごめんなさい。「このスレから去る」というのは前スレの意味でして (^ ^;)
鉄面皮と言われるかもしれないけど。なんというかね。まあ、書きたいことはあるけど・・・。自粛します。
すぐ荒れるようなら、ちょっと身を潜めます。

今後もホノルルマラソンのリピーターや新たに参加したい人を増やすお手伝いができたらと思ってます。
それが俺にできるホノルルマラソンというイベント、オアフ島の人々への感謝の気持ちです。

「フルマラソンの42・195キロなんて長い人生に比べたら大したことじゃないから、走ってみたい
と思うならチャレンジしてみては? それがホノルルマラソンなら、なおさら・・・」というのが、
初心者へのメッセージです。

9 :アスリート名無しさん:2007/01/16(火) 12:17:51 ID:nIE04QNz

  |_   
  |〜ヽ  
  |・-・)  誰もいない
  |-J゚  
  /    


10 :KAHALA:2007/01/16(火) 13:13:17 ID:hKLydiIX
また話題降ってみようかな。
12月まではまだあるし、初心者の質問が出るのもツアーの募集が始まるころからだ思うんで。
>>8とか、前スレで「42・195キロは確かに長いけど。走り終わったら、案外、『こんなもんか・・・』
と、思うのでは?」と書いてますが・・・。

昨年のホノルル・マラソンで初めてのフルマラソンをゴールした人の完走を聞いてみたいな。
1,どの辺がつらかったか?
2,レース中に考えたこと。
3,足以外に痛くなった場所
4,ゴールした瞬間の気持ちと、その後の気持ちの変化
5,またフルマラソン、ホノルルマラソンを走ってみたいと思うか?

上の質問にとらわれずに答えていただけたら、今後に参加したいと思う初心者の手助けになるかも。

11 :KAHALA:2007/01/16(火) 13:14:50 ID:hKLydiIX
「完走を聞いてみたい」
まあ、言わずもがな変換ミスですな。このスレでならではのミスかも。「感想」をお願いします。

12 :アロハーくま:2007/01/17(水) 08:18:43 ID:8ImY2eRi
完走証っていつ頃届くのかなぁー ホノマラ翌日に帰国したので手元にまだないんだよね… 新聞でタイムは確認したけどねぇ お部屋に額に入れて飾りたい(^-^)

13 :アスリート名無しさん:2007/01/17(水) 12:20:43 ID:DGoMvay+
>>12  俺も完走書を貰って来なかった。案内書には「3ヶ月後」と書いて有ったけど、
   実際には、来月中に届くらしいよ。

14 :アロハーくま:2007/01/18(木) 08:15:47 ID:9pCqaFKw
サンクス!二月中ですね♪楽しみ♪          『KAHALA』さんから提案の初ホノマラの感想を昨日から書き込してますが、文字数オーバーとでてしまい…よくわからないのです…ケータイだし(T_T) どーすればミンナみたいにたくさん書けるのか…

15 :アスリート名無しさん:2007/01/18(木) 11:58:05 ID:NO+WADOb
>>5 久保田さんは、素直で辛いことにも明るく前向きで、好感が持てる。

16 :KAHALA:2007/01/18(木) 15:16:22 ID:t4QXxNBp
>>アロハーくまさん

応えていただき、ありがとうございます。
とりあえず、分割で時間を置いて書き込みをしてみては? よろしくお願いいたします。

17 :アスリート名無しさん:2007/01/18(木) 22:34:59 ID:dVjQdfe/
今年のホノマラでTBSのクルーがいたら、「一般のランナーをもっと写してくれ」と言っておく。

18 :アロハーくま:2007/01/19(金) 08:46:04 ID:oDiKbhGe
初ホノマラ!イチバン辛かったのは30〜35キロあたり、前モモに過去経験した事のない痛みがきました、足が前に進まないのです!あ〜これが噂に聞く30キロの壁だぁ〜本当にくるもんなんだぁ〜とシミジミ体と心で感じました。

19 :アロハーくま:2007/01/19(金) 09:11:59 ID:oDiKbhGe
続き。足の痛みから逃れたくワタシはバファリンを飲んでしまいました…本当はキケンですよね?! でも痛み消えた気がしました…消えた気がしただけなんで、太ももの痛みはその後一週間は続き、階段の上り下り、トイレ、などなど不自由な日々でした。

20 :メイ ◆May...UDAY :2007/01/19(金) 13:36:44 ID:NNsata96
今更ですが、そんな時はバンテリンを塗ると良いです。
走り終わった後に塗って、ホテルで昼寝。
夕食時には疲労感だけで過ごせます。
んで、>>3に来る(゚∀゚)アヒャ

今年は走るよん(゚∇^*)⌒☆

21 :KAHALA:2007/01/22(月) 00:11:15 ID:wJjYr+UD
>>アロハーくまさん

何度(前回でホノルルは9回目でした)走っても30〜35キロ辺りはつらいですね。
終盤のカハラの坂が長くつらいイメージは誰もあると思いますが、ゴールが近づいているのを実感できる
からでしょうか。精神的にはキツくなく感じるんですよね。
本当につらいのはハイウェイの往路7キロ(コスコ〜カハラの立体交差あたり)では、と思います。
レンタカーで運転してても、「ここ、なげえよな〜」とイヤになります。

ケニアの招待ランナーや谷川真理さんが「このコースはきつい」というくらいですから、本当は初心者向き
の楽なコースでは無いんですよね。時間無制限というのが、初心者向きなんですけどね。

薬はレース中に飲んだのでしょうか? レース後?
どっちにしろ、筋肉痛を克服するために服用する薬ではないと思います。
素人なんで、本当のところはわからないけど。内服薬に頼るのはどうかと。特にレース中は・・・・
まだ、サプリメントの方が良いと思うんですけど。
サプリメントも良くない物というか、個々の身体に合わない物があるそうでして。
自分の経験上、実際にサプリメント負けで胃がやられてレース中に気持ち悪くなったことがあります。

22 :KAHALA:2007/01/22(月) 00:29:49 ID:wJjYr+UD
レース後の過ごし方も、その後の筋肉痛に関係あると思います。
ケガというか(筋肉痛もケガですよね?)、重大な故障をしている場合は別の話ですが。
自分の経験上では「アクティブに足を使う方が筋肉痛を長引かせないのでは?」と実感しています。

「筋肉を使わないことで固まってしまうから、歩くなどして筋肉を使った方が良い」というような
文献を見た覚えがあるからなのですが・・・。
肯定も否定も含めて、どなたか理論付けのできる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。



23 :アロハーくま:2007/01/22(月) 08:34:55 ID:qZgphyT4
MAYサン…バンテリン、部屋に忘れちゃったの(T_T)
KAHALAサン、走りながらバファリン飲みました、アミノバリューで…素人は怖いですよね… でも筋肉痛は本当にハンパない痛みでした、普段スポクラのトレーナーは軽く運動しなさい!って言うのに、今回はやめれって

24 :plumeria:2007/01/23(火) 03:10:18 ID:Utn5IOat
新スレ、おじゃまします☆
関係ない話ですが、女性雑誌の「JJ」2月号に、ホノマラではお馴染みの下駄男さんの奥様との結婚秘話が2ページぐらい載っていて、びっくりしました。
奥様は元スッチーだとか^^

25 :plumeria:2007/01/23(火) 03:13:42 ID:Utn5IOat
↑すみません><
訂正です。
「JJ」3月号でした(ノ∀`)

26 :KAHALA:2007/01/28(日) 15:42:03 ID:lOGOu7mk
>>4に追加
高石 ともや 3:59:12
小島 くるみ 4:56:30
井本   操 4:35:55

高石さんは30回連続参加、完走。すごい!

27 :アスリート名無しさん:2007/01/29(月) 23:37:03 ID:5X8ihtXY
 一昨年だったか、その前年だったか、ホノルルマラソンのゴール後、ゲタ男(50才位)がカピオラニ公園を憔悴しきって歩いていた。
で、私がゲタ男に近づき「この格好で走ったんですか?」と聞いたたら、大きく頷いていた。

 外人の女の人が、ゲタ男を見て「クレージー」と笑っていたが、その集団の数人から記念写真を求められ結構人気者だったなー。

 兎に角、スゴイ、ゲタ男。

28 :アロハーくま:2007/02/05(月) 08:17:24 ID:vkbbdpCc
楽しみにしていたMY DVDが届いて、わぁ〜い!と観賞したんですが…ワタシ一分位しか映ってません…しかも人込みにノマレテいます…あれは、キープレフトしてタイム計測の時に左むいとかないとアカンは…勉強なりました…とりあえずは貴重なDVDでし

29 :メイ ◆May...UDAY :2007/02/05(月) 08:30:28 ID:SxFga7KF
次回からは、カメラの前で笑顔を作るとか、人ごみから離れてカメラ前を通過するとか、そういう勉強にはもってこいなDVDかも(´∀` *)
あ!写真撮影も同じ要領ですね(´ー`)y-~~

30 :アロハーくま:2007/02/06(火) 08:14:04 ID:P5SaxIRK
そうなんですよMayサン!マイDVDのはずなのに、知らないオッサンがカメラ目線でワタシより目立ってますょぅ〜彼はあきらかに作戦勝ち組だぁ〜

31 :KAHALA:2007/02/10(土) 04:11:00 ID:fFTPnmTX
東京マラソン間近。暖冬で膝の調子は何とかなりそうだけど、花粉症が・・・。
ハワイにも花粉症があるって、御存知ですか?
マンゴーとかの花粉症があるそうです。
マンゴーって漆科でアレルギーになる人が多いらしく、意外にやっかいな物だとか。

32 :plumeria:2007/02/10(土) 14:12:27 ID:gERw9Gh4
花粉症、ランナーには辛い季節ですね><
ハワイにも花粉症があるなんて知りませんでした。
確かに花は咲いてるからいろいろな種類の花粉に反応してしまう人もいるかも知れませんよね。
私も花粉症ですが、まだ本格的には始まってないかも。。目がかゆくなりだしたらアウトだな〜。
そしたら五月頃まで外走るのはしんどい。
季節的には外で走るのがベストな時期なんですけどね(^-^;

33 :KAHALA:2007/02/10(土) 17:36:13 ID:fFTPnmTX
Plumeriaさん、どうもです。
私の場合は、毎年1月下旬から鼻と目が・・・・。毎年3月には楽になってるので、杉花粉が原因じゃない
みたいなんですけどね。気管支が詰まって、喘息おこすこともあってつらいです。
そういや、この前のホノルルマラソンの時も軽い喘息になってました。
たぶん、原因はコンドミニアムのソファーベットのカビかと。
いつも、この時期はジムの中でしか走らないんですけどね。どうなるやら18日・・・・。

34 :plumeria:2007/02/10(土) 20:01:35 ID:gERw9Gh4
>KAHALAさん

大丈夫ですか?今ちょうど辛い時期なんですね(´Д`*)
ハウスダストも関係ありそう!
私は、杉とヒノキに反応するみたいでGW過ぎる頃までズルズル鼻すすってます。
私18日は、ボランティアで参加させていただきますよ。
配属先がビッグサイトなのでゴールからKAHALAさんが無事に完走されるよう、元気玉送ります〜(^ー')b

35 :KAHALA:2007/02/11(日) 06:22:40 ID:LWvM4h2R
Plumeriaさん。ありがとうございます。
咳き込んで、目が覚めました。今・・・。ほんと、心配になってきた。
でも、まあ。大丈夫でしょう。なんとか、なりますよ。というか、します!

ボランティアとかの方が長時間の労働なんで、「大変なんじゃないだろうか?」と思うんですよね。
冷え込んで、風邪など引かぬように気をつけて下さい。

36 :KAHALA:2007/02/14(水) 12:09:18 ID:3nkOUzRU
日曜日に外を走ってみた。5分で器官がつまって、呼吸が苦しくなった。
マスクつけて、走るしかないか・・・・。カッコ悪いなぁ。
タイムも諦めました。制限時間ギリギリ使います。

37 :plumeria:2007/02/14(水) 19:44:47 ID:VQnmMWRx
>KAHALAさん
決して無理はしないでくださいね。
時には、棄権するっていう勇気も必要ですから。
東京マラソンは雨のち曇りになるかもって予報が出てます。
関東は久々雨降ったせいか、夜になると風が強いし寒いですね〜。
週末の天気&気温が、気になります。

38 :KAHALA:2007/02/15(木) 01:26:15 ID:juWkq6d7
ありがとうございます。
でも、棄権はしないと思います。前スレでの自分の発言の責任もありますしね。
がんばります。

39 :アロハーくま:2007/02/15(木) 08:10:18 ID:iPrmu72e
KAHALAさん頑張って下さい!!ワタシも友達が参加するので、あまり人がいなそうな飯田橋あたりで応援します!! 天気は雨っぽいですが、ランナーもボランティアも応援団もみんな初の体験! 楽しみましょう!って軽すぎかな…

40 :メイ ◆May...UDAY :2007/02/15(木) 21:20:56 ID:dTLIxQQo
ガンバレェ〜ヽ(´∀`)ノ
東京に住んでいる人たちが羨ましいです(´・ω・`)ショボーン
そろそろ走り始めようかなぁ…
膝次第なんだけれど…
でも、本当そろそろ走りたいヽ(`皿´#)ノ

41 :アスリート名無しさん:2007/02/16(金) 00:14:04 ID:8W6Gz3/E
あーあ、当日は雨だなぁー。

42 :KAHALA:2007/02/16(金) 00:36:43 ID:iIAMjpWg
アロハーくまさん、メイさんもありがとうございます。
今回はタイムを意識せずに、自分なりのベスト+αの根性で乗りきる。いや、楽しみたいと思います。

ちょっと天気が悪い方が花粉はマシなのかな。でも、逆に寒いと古傷の右膝が・・・。
天気悪い方がボランティアや応援の方の方がキツそう。気をつけて下さい。



43 :KAHALA:2007/02/18(日) 00:11:37 ID:2lVawZmO
雨止んでくれないかな。この湿気なら、花粉も少ないだろうし・・・。寒いのもやだな。
段々と弱気になっていく (´・ω・`)


44 :KAHALA:2007/02/18(日) 18:09:18 ID:2lVawZmO
何とか完走しました。つらかったな・・・。前回のホノルルよりも30分落ち。
ボランティアや応援のみなさまもご苦労様でした。今日は暖まって下さい。

45 :アロハーくま:2007/02/18(日) 18:36:47 ID:5kcg53h0
KAHALAさん、雨の寒い中、完走おめでとうございます!! ワタシは予定通り飯田橋で応援してましたが、ランナーのみんなのガンバリに元気をもらって帰ってきました! 今日は暖かいもの食べて風呂ゆっくり入って疲れをいやして下さい! 来年はワタシも!!

46 :アスリート名無しさん:2007/02/19(月) 22:44:01 ID:5suIa24u
 東京マラソン、テレビで見たけど、給水所の水がペットボトルで良かったと思う。ホノルルマラソンだと、
素手で汲んでたりするから、不衛生。

47 :KAHALA:2007/02/20(火) 00:54:53 ID:NzXdpHo5
ペットボトルの方が紙コップに慣れてるせいか、私には飲みにくかったんですよ。
アミノバリューは2Pのペットボトルから紙コップに注いでました。
ボランティアの方は薄いビニールの手袋を使っていましたが、ホノルルでも使ってませんでしたっけ?

今回の雨でわかったこと。ディクトン・スポーツはずぶぬれの雨の日でも有効でした。
あと、雨除けと寒さ緩和には100円ショップのレインコートでも大丈夫だということ。
都庁へはポンチョタイプの物と前開きボタンの物と2種類持って行ったのですが、レース直前の判断で
前開き、長袖で手首の所にゴムが入っていた物にしました。
今回のようなコンディションでも、走っていると暑い時があります。前開きの方が暑さの調整ができる
ので、助かりましたね。

でも、もう2度と雨の日には走りたくないな。橋の継ぎ目とかで、滑って怖い思いもしたし。

48 :アスリート名無しさん:2007/02/20(火) 11:09:55 ID:zADaglrC
>>47 ボランティアの方は薄いビニールの手袋を使っていましたが、ホノルルでも使ってませんでしたっけ?
  薄いビニール手袋を使う様になっていた様ですが、徹底されていませんでした。

   ロンドンやニューヨークマラソンがテロの標的になったら怖いです。例えば、ボランティアで給水の手伝いをしてる人
  が容器に毒物を混入する等・・・。

49 :メイ ◆May...UDAY :2007/02/20(火) 14:02:57 ID:LDZx6giQ
テロかぁ…
そんな事を考えなくても良い世界になってほしいものですね。

KAHARAさん>雨のなか乙です(=゚ω゚)ノ
         抽選漏れしなければと、悔しい思いをしながらTVを見ていました。
         ディクトンは最強ですよ。滝のような汗でも大丈夫だから(`・ω・´)

50 :アスリート名無しさん:2007/02/20(火) 22:59:48 ID:GT8AoQJz
去年のホノルルマラソン以降、全然走らなかったから体重が三k増えた。

51 :KAHALA:2007/02/21(水) 00:33:51 ID:vv3ksDIE
>>49
「滝のような汗」を超越した雨だったんですよ。スタートを待っている段階で靴の中の足がふやけてるの
わかりましたから。そんな状態でもマメができなかったディクトンは凄いと思いました。
やっぱり最強ですよね。メイさんとメールでやり取りした際におすすめした甲斐がありました。

>>50
私も笑えません。ホノルルのレース後、緊張感が無くなり、ハワイで肉を食いまくり。ラナイでポテト
チップスやジャンクフードをつまみにビール。帰国後は忘年会が続き、さらに正月太り。
今回のレースは、80キロ前後での出場でした(身長177)
ホノルルまでには、76キロくらいにしたいな。

東京マラソンの沿道での応援は、あの雨の中でもホノルルよりも良いかもと思える物でした。
応援してくださったみなさまで、ここを見ていたら改めてお礼を申し上げます。
「つらい雨でしたが、元気づけられました。ありがとう!」



52 :てる坊:2007/02/25(日) 22:42:13 ID:f8xlRXXo
 ホノルルマラソンの完走証が2/21に届いた。完走証のみ入っていて航空便の料金は97セントと超安い。
ホノルルマラソン協会の案内には、「3ヵ月位で到着」と書いて有ったけど、予定より早く着いて文句を言う人は誰もいないだろーな。


53 :アスリート名無しさん:2007/02/28(水) 23:36:05 ID:gmQeB9qA
 ネー
    ∧ ∧    ∧ ∧
   ( ・∀・)  (・∀・ ) 最近ネタないねー
    (∩∩)   (∩∩)


54 :KAHALA:2007/03/01(木) 00:57:14 ID:GN2xvq5F
>>53
そう思って、スレ違いと思いつつも東京マラソンネタを続けました。
ツアーの情報が出始める夏までは、こんな感じになるのかな。
初心者の方の質問が、一番盛り上がると思います。

書かなくてもいいことなんだけど、あえて書きます。
前スレで叩かれたことが、東京マラソンで自己満足ギリギリの結果となりました。
「他人様のことを非難しといて・・・」というのが、あの雨と寒さの中でがんばれた理由だと思ってます。

55 :アスリート名無しさん:2007/03/02(金) 08:52:48 ID:EQL3cex8
>>54 東京まらそんのスレって、どこかに有りますか?

56 :KAHALA:2007/03/02(金) 11:18:52 ID:OTwhQmkO
特に探してなかったんだけど。陸上競技板にありました。

57 :アスリート名無しさん:2007/03/02(金) 12:53:55 ID:TFGai703
>>56 有難うございます。探してみます。

58 :KAHALA:2007/03/04(日) 02:35:08 ID:60OZqA1a
そう言えば、東京マラソンの時に04年のホノルルマラソンのキャップを被って走りました。
雨だったので、前日に急遽用意した物でした。
レース前・中で、同じようにホノルルのキャップを被った人を多く見ました。
なんか、うれしかったな。

59 :アスリート名無しさん:2007/03/14(水) 22:26:22 ID:5kGul2G4
東京マラソンとホノルルマラソンは関係無いよね。

60 :BAKAHALA:2007/03/14(水) 23:13:20 ID:7qP6Fr76
>>59
このスレは、KAHALA氏のブログであり、他の常連さんがそれにコメントを付ける形式になっているのだから無問題。
なので他の意見は認めない。空気読め。

61 :KAHALA:2007/03/15(木) 03:01:24 ID:HeMK8/Tm
>>59
54にも書いたのですが。ネタが無いんでスレ維持のために書き込んでますが・・・。
では、あなたがホノルルマラソンネタを提供して下さい。お願いいたします m(_ _)m

>>60
そうならないように気をつかってるんですけどね。一応・・・(^ ^;)


62 :メイ ◆May...UDAY :2007/03/15(木) 06:55:17 ID:xVj4C1Ja
ホノルルマラソンに興味がある人ならウェルカムです。
関係ある?無い?そんな事は気にしない。
単独イベントで通年書き込みが有るスレなんて稀少なんだから。

63 :アロハーくま:2007/03/16(金) 18:04:43 ID:K228D/c3
そうだぁ〜 そうだぁ〜 ホノルルマラソンの話アンド付随の話を楽しくしましょう〜  私は今日誕生日なんです!関係ないですね(^^ゞ

64 :plumeria:2007/03/16(金) 21:55:54 ID:sRSYPVos
>アロハーくまさん
お誕生日おめでとうございます(・∀・)

>KAHALAさん
大変、遅くなりましたが完走おめでとうございます&お疲れさまでした^^

昨年のホノルルマラソンで足の爪が内出血→浮き爪になる→ぽろっと根本から取れちゃいました。

やはり爪が死んじゃってたんですね。3本も爪が無くなってしまいました。
今まで、内出血はあっても爪が取れるって事は無かったので、びっくりです。
原因は靴か、走り方なんですかね?

65 :KAHALA:2007/03/26(月) 14:13:41 ID:rJgks5G7
>>plumeria
私も遅ればせながら、ありがとうございます。プロバイダ規制で書き込みできませんでした。
足の爪に関しては、私もお答えできません。昨年のホノルルで左足人さし指(?)を。
東京マラソンで左足親指をやってしまいました。
01年のホノルルで傷めた右足中指、薬指の後遺症はいまだにありますし・・・。
(たま〜に、痺れが生じます)
皮膚科かスポーツ医学の専門医に相談した方が良いのかなと悩んでいるこの頃です。

66 :KAHALA:2007/04/06(金) 23:39:50 ID:jMQI94/e
今日、ホノルルマラソン仲間と飲み会。
店も美味しくて、サービス満点。 こんな宴は最高!!
「今年もホノルルマラソンに行こう!」と、盛り上がった夜でした。

67 :KAHALA:2007/04/17(火) 01:10:00 ID:hJqEAfHo
保守age。
>>66の飲み会時の仲間同士での会話
「ハワイで何度か会ったけど、日本で会うの初めてだよね?」「うん」
同じ東京に住んでるのんだけどね。こんな出会いもあるから面白いホノルルマラソン。


68 :アロハーくま:2007/04/23(月) 08:08:25 ID:eCo5g7v7
あ〜(T_T)今年はホノマラに参加できなさそう〜 日程確保が難しい… しかぁし那覇マラソンに参加しまぁす〜 今年もみなさんホノマラ参加ですよねぇ?! ワタシもここにはカオだします!!

69 :アスリート名無しさん:2007/04/25(水) 12:35:04 ID:zK3yPHSq
 体重が73.3kになった。2カ月前と比べると約4kの減。身長が175.5だからもう少し減らしてもいいかな。天気のいい日に1時間位走り、夕食後の間食をしなかっただけでこんなに減った。


70 :アスリート名無しさん:2007/04/25(水) 23:41:01 ID:U4RYuCWh
私は、ビール飲んで食事をするとすぐ二k増えます。

71 :アスリート名無しさん:2007/04/27(金) 23:22:34 ID:m4tJTmZe
 今年もホノルルマラソン、行こうかなー。去年は、9月5日にJTBに問い合わせたら満席、PTSもダメだった。

 結局、ネットで探し「てるみくらぶ」のキャンセル待ちを申し込んだら、9月の中旬頃に電話がきて「この
まま待ってもキャンセルは出ないから新しいツアーを作る、値段は今のより1万円高くなるけど、今即答すれ
ば取れる」なんて内容のことを言われた。で、すぐ申し込んだ。

 「てるみくらぶ」なんて言う旅行会社は始めて聞く名前なんで検索すると最悪な書き込みがテンコ
盛りでびっくり。

 「ホノルルマラソンツアー」と言うツアーだから、当然マラソンについてのサポートが有ると思ったけど、それは大間違い。
スタート地点へのバスもなければ、レース後の食事もなし。おまけに完走証の受け取りも自分。

値段は、マラソンの申し込み料金を含めて「7泊9日で138,900円(ホテルはワイキキウェーブ)」と、安かった。

 もっと書きたいけど、めんどいから書かない。 まっ、「マラソン出来たから、いいかっ」と思っている
今日この頃だけど。

72 :メイ ◆May...UDAY :2007/04/28(土) 06:56:43 ID:pGI9GZ2T
余り聞かない会社が主催するマラソンツアーって、そんな感じですね。
自分でなんでも出来る、やる気が有る人なら安くて良いのですが。

格安旅行会社の場合、渡航日にチケット受け渡しってのが多いですよね。
で、渡航日にチケットカウンターに人が居ない。
会社が飛んで、申し込んだ人が誰も居ないカウンターの前で泣き崩れているという場面を何度か見ました。

73 :KAHALA:2007/05/04(金) 21:39:48 ID:AYrzAlgZ
あと2〜3ヶ月で「どこのツアーにしようか?」なんて、考える時期になるんですよね。
早い。歳を取るたびに早くなっていくような・・・・。
今年もホノルルを楽しみたいな。

74 :KAHALA:2007/05/05(土) 10:10:08 ID:bFr8/Nc0
>>アロハーくまさん
那覇マラソンって、ホノルルの一週前なんですね。
では、ここのみんなと一緒に練習の情報交換などをしましょう。

75 :KAHALA:2007/05/23(水) 12:27:10 ID:5EQ+EbHb
友人が初めてハワイに行くんで、色々とアドバイスしてるうちに自分が行きたくなってきた。
マラソンとは関係なく一人旅したい。ハワイで一人旅って、違和感あるけど・・・。

76 :アスリート名無しさん:2007/05/29(火) 12:41:48 ID:eTQGdj8d
竹原もホノルル準備してるのう
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1175657012/l50

77 :KAHALA:2007/06/14(木) 01:25:28 ID:jAhk4rq+
気づいたら、半年切ってる。
そんなこと言ってるうちに気がつくと、アラモアナビーチパークにいるんだよな・・・。

78 :アスリート名無しさん:2007/07/10(火) 02:37:04 ID:/QQPZKLS
ほしゅ ☆彡

79 :アスリート名無しさん:2007/07/10(火) 22:18:29 ID:0gMPmW73
ホノルルマラソン、受付開始
http://www.honolulumarathon.jp/index.html

80 :KAHALA:2007/08/03(金) 01:06:30 ID:B8iyrR+k
そろそろ旅行代理店のパンフレットも・・・。

81 :KAHALA:2007/08/16(木) 13:56:28 ID:N01b4FHc
あちこちのツアー、すでにキャンセル待ちになっているみたいですね。
35回大会というキリ番人気なのか、東京マラソンの影響なのか・・・・。
女性ランナーが増えたこともあるのかな。

82 :アスリート名無しさん:2007/08/16(木) 16:15:13 ID:/Jz9lmCp
去年も一昨年も一緒だからw

83 :KAHALA:2007/08/17(金) 10:17:21 ID:RoF94dP7
今年はいつもより売り出しが早かったんで、俺が出遅れたせいかな?
でも、旅行代理店で「今年は特に・・・」とも言われたんだけど。

84 :アスリート名無しさん:2007/08/20(月) 10:50:54 ID:lFdgD/J4
ツアーの値段、ベラボーに上がってるなー。

85 :アスリート名無しさん:2007/08/21(火) 08:32:32 ID:k6HhgWzn
>>83 >>でも、旅行代理店で「今年は特に・・・」とも言われたんだけど。
       毎年、言います。

86 :アスリート名無しさん:2007/08/21(火) 10:56:19 ID:k6HhgWzn
>>71 だけど、今年も、てるみくらぶで行こうか只今思案中。

  マラソンのエントリー料込みだから、これより安い旅行会社は無いと思う。http://www.tellmeclub.com/Active/AR/CL.asp?gid=148&bm=AAAA

87 :アスリート名無しさん:2007/08/21(火) 11:14:01 ID:k6HhgWzn
到着の翌日が大会だから、これはダメだな。

88 :アスリート名無しさん:2007/08/21(火) 11:42:26 ID:UJ1qMdVc
>>86
勇者だなw

89 :アスリート名無しさん:2007/08/21(火) 11:55:02 ID:k6HhgWzn
PTSで行こうかな。

90 :アスリート名無しさん:2007/08/22(水) 22:24:21 ID:iySowQSp
今年の東京マラソンで初フルの人は、当然ホノルルを目指すだろーな。
今年の旅行会社は、価格を高く設定して強気だ。

91 :アスリート名無しさん:2007/08/23(木) 01:04:12 ID:rU7zoH1V
円安が続いた影響もあるのでは?
最近は妥当な線になってますけど・・・。

92 :アスリート名無しさん:2007/08/26(日) 23:09:13 ID:Yslzlr3L
ホノルルマラソンは人気があるから代理店は強気だし、
現地でも日本人を手ぐすね引いて待ち構えているよ。
一昨年行ったけど、日本食レストランの一番安い定食でも18ドル89セント
だった。通常はいくらなんだろ?

93 :アスリート名無しさん:2007/08/27(月) 23:36:34 ID:NHZ9DwaC
<お盆旅行>旅行会社破たんで4000人取りやめに 名古屋
8月14日11時49分配信 毎日新聞

 名古屋市西区の旅行会社「トラベルステーション」と子会社の「ロータリーツアーズ」
(いずれも河村治義社長)が資金繰りに行き詰まり、8月中に出発予定だった計約4000人分
のツアーを取りやめていたことが14日分かった。すでに支払われた代金は総額約5000万円
に上るが、両社は日本旅行業協会と全国旅行業協会にそれぞれ加盟しており、各協会の弁済業務
保証金制度で全額返還するとしている。
 全国旅行業協会によると、中止されたのは今月11日から月末までに出発予定のツアーで、
内訳は国内が約3800人、海外が約200人。国内ツアーは愛知県内からの日帰りバス旅行などが
中心で、既にほとんどの予約者が旅行代金を支払い済みという。予約者には「経営難になったため、
ツアーを中止します」などと書かれた文書を通知しているという。

最終更新:8月14日11時49分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070814-00000035-mai-soci


94 :アスリート名無しさん:2007/08/29(水) 05:12:28 ID:ABI/RRMV
10数年前の1$=80円くらいの時は
今の半分くらいの費用で済んだのにね。

95 :アスリート名無しさん:2007/08/29(水) 08:39:01 ID:tDaSZZ9Z
 10数年前だと、マラソン終わってからロスに行くコースが有り、13万円台だった。オプショナルでグランドキャニオン
に行って来たが、今思えば行って良かった。

96 :アスリート名無しさん:2007/08/30(木) 08:36:46 ID:fSVLG9zS
初めてホノルルマラソンを走ったとき、沿道のボランティアが紙コップを持って「ワラ、ワラ」と叫んでいたけど、水だとは知らなかったなー。



97 :アスリート名無しさん:2007/08/30(木) 08:42:48 ID:fSVLG9zS

              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |          今年のホノルルマラソン、晴れますように
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !      
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


98 :アスリート名無しさん:2007/08/31(金) 21:02:54 ID:PcnaTk7m
>>96
そうそう、そう聞こえちゃうんだよねwww

99 :アスリート名無しさん:2007/09/01(土) 01:14:15 ID:K3FYAdxP
なるほど〜。
実はNYを一人旅していた時に「Water」が通じなくって、屋台のおっちゃんに
バカにされたことがトラウマになっていまして・・・。
ハワイでも食事している時の水のお代わりを頼みずらくなっています。
そうか「ワラ」に近い感じなんだな。今度、帰国子女の子に聞いてみよう。
てか、もっと前に相談すれば良かった (^ ^;)

100 :アスリート名無しさん:2007/09/01(土) 23:11:37 ID:t6C/CmoJ
 日本のツアーガイドならマニュアルが有り、言ってる内容は殆ど同じ。でも、ハワイのツアーガイドやインストラクターなんかは、ホントにアバウト。
何年か前にスカイダイビングをやったとき、上空でもう数分後に飛び降りる際、前に座ってた男の人が私に聞いてきた。
「すみません、飛び降りるときどういぅ格好すればいいんですか?」、と。私は大笑いして、インストラクターが教えなかったか
聞いたら、教えなかったと言う。そのインストラクターは、無口だったらしい。

101 :メイ ◆May...UDAY :2007/09/02(日) 09:54:00 ID:s9SYe4Gr
>>100
ネタだと思うけど、一応聞いてみる。
それって、初心者用でしょ?ならタンデムじゃね?

102 :アスリート名無しさん:2007/09/02(日) 11:13:16 ID:kIXo3fIo
>>101 本当の話。当然、ダンデム。まっ、それだけ安全性が高いんだと思うけど。

103 :メイ ◆May...UDAY :2007/09/02(日) 11:37:05 ID:s9SYe4Gr
??
タンデムなら、背負ってもらっている人に聞けば良いんじゃね?

104 :アスリート名無しさん:2007/09/02(日) 11:43:40 ID:kIXo3fIo
前のインストラクターは、日本語が余り分からない外人、後ろは、日本人。普通、どっちから聞く?

105 :アスリート名無しさん:2007/09/02(日) 18:51:28 ID:8T3CMY/9
 アミノバリュー、ホノルルマラソンのエイドで貰って飲んだが、甘味が有る為喉が渇いて参った。
以降、アミノバリューは、ゴール以外では飲まなくなった。
 何年か前までは、ゴールで氷入りのコカコーラが飲めたけど、物凄く美味かったなぁー。

106 :アスリート名無しさん:2007/09/02(日) 20:36:23 ID:8T3CMY/9
 チップが導入される前だと、ズルするためゴールの先からスタート人が結構いたけど、
何だか、可哀想な人だなぁー、と思った。


107 :アスリート名無しさん:2007/09/03(月) 00:02:49 ID:W2PO6NRU
>>96 そー言えば、「マラソン」も「マラトン」と発音するんだよな。

108 :アスリート名無しさん:2007/09/05(水) 11:53:57 ID:lPzfELND
 PTS、今日のAM10時から申込み受付だった。10時から電話を掛け続け、11時45分頃
やっと繋がったけど、A〜Dコースは既に満席だと。

109 :アスリート名無しさん:2007/09/05(水) 18:26:45 ID:GzJE5CpH
>>106
チップ導入以前に某有名人がズル(途中、車に乗った)したという噂を聞いたんだけど。
真偽はどうなんだろ?

110 :アスリート名無しさん:2007/09/08(土) 03:50:48 ID:dDIE4r9f
>>108
昔は安くて良かったんだけどね・・・

111 :アスリート名無しさん:2007/09/08(土) 08:43:34 ID:MmaLoXv1
http://www.jtb.co.jp/lookjtb/special/2007/08_marathon/index.asp
ルックJTBにすれば良かった。

112 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 00:06:12 ID:dWL9DhvA
 初めてホノルルマラソンに行く人は、知らないと思うけど、会場にはカメラマンがやたらいて
手当たり次第写真を撮ってる。
 この写真のゼッケンNOから住所を調べ、後でDMを送り注文を取る。写真を撮って貰
う分には無料だから、カメラマンを見つけたら、積極的に撮ってもらった方がいいよ。

113 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 00:41:00 ID:fwaSSiyZ
初めてホノルルマラソンに行く人は、知らないと思うけど、
グッズの土産は最終日に買った方が安くなるよ。

114 :KAHALA:2007/09/11(火) 01:00:12 ID:hUKRWdnx
>>113
ナイキの商品のことだと思うけど。ここ数年は、以前よりおいしくなくなったよね。
以前はカピオラニ公園のテントが閉店になる火曜日に行くと、50%引きのTシャツがいっぱいあったけど。
ここんとこは30%引きくらい。
お土産用に何枚も買っていくとなると20%の差って結構大きくって、買うのをためらってしまうな・・・。
根はケチなんで (^ ^;)

それに良いデザインの物は早めに売り切れかサイズが無くなるから、気に入った物は定価でも買うのがベター。



115 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 17:15:47 ID:zDruL1aC
初めてホノルルマラソンに行く人は、知らないと思うけど、
シューズは、アシックスがいいよ。


116 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 17:21:49 ID:zDruL1aC
 初めてホノルルマラソンに行く人は、知らないと思うけど、
ナイキタウンのTシャツは、ロクなデザインしか無いよ。

117 :アスリート名無しさん:2007/09/11(火) 20:58:21 ID:8BVzym9D
初めてホノルルマラソンに行く人は、知らないと思うけど
肩の上に汚い鳥を乗せた変なオジサンには気をつけたほうがいいよ。

118 :アスリート名無しさん:2007/09/12(水) 01:36:07 ID:C5ukMpA1
>>116、117
それはホノルルマラソンは初めてでも、それ以外でホノルルに行ったことある人なら知ってるかも。
揚げ足取りだけど。面白くないんで・・・・。

119 :アスリート名無しさん:2007/09/12(水) 09:28:44 ID:qXrQhTKf
>>118 は鳥詐欺の中の人

120 :アスリート名無しさん:2007/09/13(木) 20:22:06 ID:R8CMQicC
誰か、コンベンションセンターで前日?のマラソンエントリーした人いる?
値段が、いくらか教えて欲しい。日本の協会は1,5000円だったけど。


121 :アスリート名無しさん:2007/09/13(木) 20:23:16 ID:R8CMQicC
訂正 1,5000円 15,000円

122 :KAHALA:2007/09/14(金) 00:09:55 ID:fu9ySpUh
http://www.honolulumarathon.jp/official_information/entry/index.html

175ドルですね。レートによっては、かなり割高になるなぁ・・・。

123 :アスリート名無しさん:2007/09/14(金) 09:27:22 ID:NjmInLvd
>>122 有難うございました。現地の方が高いとは・・・

124 :KAHALA:2007/09/25(火) 10:30:15 ID:3YZ577EU
age

125 :KAHALA:2007/10/11(木) 01:10:42 ID:jGdDBK1X
あと2ヶ月切りました。みなさん、走ってますか?
私は他の競技(2種目、3チーム)がシーズン中なので、充分な練習ができてません。

それでも楽しめるのがホノルルマラソン!
自己満足なタイムでゴールできれば良いかな。
一度はやってみたいと思うのが、一緒に走るランナーを応援したり、写真を撮りながら9時間くらいでの完走。
コスプレをしたりね。それが今年なのか来年なのか・・・・。

いずれは、やりたいんだけどな。市民マラソンの楽しさを何かしらの形で伝えたいと思っています。
フルマラソンというのが「高いハードルでは無い」ということを・・・・。

126 :アスリート名無しさん:2007/10/11(木) 21:37:08 ID:dbCJGY4A
私は一昨年友人の勧めもあり、初フルにホノルルを選び
フルマラソンデビューしました。
途中足が痛くて何度も棄権しようと思いましたが、地元の方の声援に
助けられなんとか完走できました。
ゴールしたときは今までに感じた事の無い達成感と満足感で思わず
ウルウルしてしまいました。
今ではいい思い出です。


127 :KAHALA:2007/10/12(金) 00:52:15 ID:OspwaMxZ
私もそうですね。ボランティアで支えてくれている人たち。沿道の人たちの応援。
そして見知らぬランナーの応援に励まされてゴールまで辿り着いています。
それがホノルルマラソンの最大の魅力だと思っています。

128 :アスリート名無しさん:2007/10/18(木) 04:17:43 ID:58ekDaxz
ゴールが近づくと
ZARDの「負けないで」が流れてきて
勇気づけられました。。。

129 :アスリート名無しさん:2007/10/18(木) 22:43:02 ID:ItNTdVjJ
 数年前、実弾射撃をやって、帰りに店内で実弾の形をしたキーホルダーを買った。で、帰国の際、それをバックにぶらさげていたら、
ホノルル空港の検査で女の職員に没収され、おまけにバックの中身を確認された。持ち帰れないんだったら、売らないで欲すいと思った。

130 :アスリート名無しさん:2007/10/19(金) 04:59:02 ID:WyBBRh8Q
でもマラソンとそんなの関係ねぇ!!

131 :アスリート名無しさん:2007/10/19(金) 07:30:55 ID:JS9onFr1
>>130 あほ、じゃあ、お前、何かマラソンに関して有益な情報を提供しろ。これでも情報として無いよりはいいんだ。

132 :アスリート名無しさん:2007/10/19(金) 08:28:54 ID:P9vAx2kY
別にハワイまでいってマラソンすることないと思うけど。
沿道からの応援やボランティアスタッフの献身的なサポートは
日本国内の大会でも同じだよ。

133 :アスリート名無しさん:2007/10/19(金) 10:45:15 ID:xKaECU0X
私の場合は正直なところ。マラソン目的というよりも観光のついでにマラソン走ってます。
ハワイが好きなんで、毎年ハワイに行くための口実ですね。

134 :アスリート名無しさん:2007/10/19(金) 18:46:04 ID:kQKUAkIT
         ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
睡眠薬・聖教新聞 ・ダッチワイフ・外付けSCSI340MHDD・ネットランナー4月号
TYG02・小嶋進社長・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗1kΩ(黄紫橙金)・媚薬
バーボン・リップクリーム・セガサターン・バールのような物・バイブ・50インチ液晶TV
ボンカレー(甘口)・ジローラモ・エースヘルム・MAR全巻セット・切断済みの亀頭
東京タワーのミニチュアキーホルダー ・無償の愛・おっぱいプリン・イオナ・電話代の請求書・ウナコーワ
NHKの請求書・かりんとう(黒糖)・新庄・コロッケそば・『森の生活』・ベルディ君・(`〜´)
飯島 寿久 ・//  //←ニート・さぼてんのカツサンド・富士ゴルフの会員券


135 :パソオタ:2007/10/31(水) 22:56:05 ID:8ypIiLrd
みなさんはじめまして。

今年からマラソンの練習をはじめて、運よく飛行機取れたのでホノルルマラソン初参加します。
彼女と二人で走る予定です。
無事に走る事ができたなら彼女から嫁になってくれるように頼むつもりです。

今のところ30キロを6時間ほどかけて走れるようになりました。(必死な状態ですが・・・)

彼女と出会って8年 パソコンの前で過ごす日々を5年続けてきた僕ですが
一番苦手なものを克服して結婚への勇気を手に入れたいと思っています。

走ること自体初めてで根性だけで走っているのでフルマラソンへの精神的アドバイスなどがあったら
みなさんの経験から教えてください。



136 :KAHALA:2007/11/01(木) 01:49:03 ID:f1yIokxj
何時間かかろうと、30キロを完走、完歩できたならホノルルでは何の問題も無いと思います。
時間無制限がホノルルマラソンの一番の魅力です。
むしろ練習で6時間続けられるあなたを尊敬します。充分、精神的に強いです。
それに、当日は愛する彼女と一緒。うらやましい環境じゃないですか。

逆に肩ひじ張らずに楽しんで下さい。根性よりも無理をしないこと、それが一番です。途中、歩いたって良いんですよ。
アドバイスするならば、水分、栄養の補給だけは必ずして下さい。

去年、自分がゴールして数時間後に9時間くらいでカピオラニ公園に入っていくカップルと父と息子というのを
見ました。2組とも手をつないでいるのが微笑ましく感動しました。

楽しめば良いと、個人的には思います。

137 :アスリート名無しさん:2007/11/01(木) 02:00:11 ID:hcZTgRUI
無事完走後・・・・

135「ハァハァ、、ボ、ボボ、ボクと結婚してください!!」

彼女「・・・断る」



138 :パソオタ:2007/11/01(木) 09:53:27 ID:fTKmSQJH
>>136
ありがとうございます。 頑張ります。

>>水分、栄養の補給だけは必ずして下さい。
みなさん走っているときポケットになにか入れて走っているのですか?
栄養補給ようの錠剤があるんですかね?
上のほうにバファリンとか書いてありましたけど・・・

>>137
洒落にならないですよ。
日本に帰るまでの時間が一番洒落にならない・・・

139 :KAHALA:2007/11/01(木) 10:14:51 ID:f1yIokxj
>>138
自分が栄養補給用にポーチに入れていくのは、パワージェルという物。(食感は、はちみつみたいな物)
http://www.powersports.co.jp/pbshop/bar/pb03.html
携帯に便利で即効性があります。1時間に1個補給が理想とアドバイスされました。
アミノバイタルプロの粉末。塩分補給用に干し梅。あと飴なんかですね。
ポーチはランニング用の物が良いです。そうでないと振動で大変なことになります。

バファリンとか薬の類いは避けた方が・・・・。


140 :パソオタ:2007/11/01(木) 18:52:53 ID:fTKmSQJH
>>139
パワージェル買っていこうと思います。
ポーチも装備しないといけませんね。

それと今、心配なのは走りの最終調整なのですが
本番、ベストの体調で走るにはいつ頃から足を休めておいたほうが良いのでしょうか?

不安なんで走って走ってという感じなんですけど疲れが残るのも事実で
10Kmくらいなら多少だるくても走れるのですが20kmになると日によって後半かなりキツイです。
疲労が完全に抜けるのにはどのくらいかかるものなんでしょうか?



141 :KAHALA:2007/11/01(木) 19:38:48 ID:f1yIokxj
>>140
それは個人差があると思うので、なんとも・・・。
自分個人でも、その時のコンディション次第で違うというのもありますんで・・・・。

142 :メイ ◆May...UDAY :2007/11/01(木) 20:41:52 ID:qd/9C0yF
オイラは1週間目から何もしません。
疲労が抜けるのは、年齢にもよるので…

143 :パソオタ:2007/11/01(木) 23:17:21 ID:fTKmSQJH
>>141
>>142

そうですよね。 人それぞれですよね。
とりあえず11月中は走りこんでおこうと思います。
12月は我慢します。

144 :KAHALA:2007/11/02(金) 08:50:42 ID:u3MeXeUu
個人的な意見では、1ヶ月前から軽めにしても良いじゃないかと・・・。
逆に走り込むより、短い距離でも良いから週6くらい走る。

書き込みを見ると、すでに充分な走り込みをしているような気がします。
どのくらいのタイムを目指してるのかわかりませんが、ただ完走目的なら30キロを一度走っただけでも充分です。
あまり自分にプレッシャーをかけないで下さい。レース前に故障を抱えることになるかもしれませんよ。

145 :メイ ◆May...UDAY :2007/11/02(金) 13:40:38 ID:ho1OICPM
レース前に故障…
それオイラだよorz
まだ膝が痛い(´・ω・`)ショボーン
今回も棄権です・゚・(ノД`)・゚・。

146 :KAHALA:2007/11/02(金) 17:10:01 ID:u3MeXeUu
自分も経験あるんですけどね (o_ _)o
以来、無理はできません。

147 :パソオタ:2007/11/02(金) 18:01:29 ID:qiyE0cnd
なるほど・・・

新しい靴を買ってみたので明日、試運転がてらもう一度30Km走ってみる予定です。
アメなどでエネルギー補給などをしながら靴に慣れるためにのんびり走りたいと思います。

長距離は明日がラストトレーニングにしておきます。

ホノルルはアップダウンはけっこうキツイほうなんですかね?



148 :KAHALA:2007/11/02(金) 19:24:25 ID:u3MeXeUu
実は、ホノルルのコースはトップランナーが「キツい」と嘆くコースです。
10キロ過ぎのダイヤモンドヘッドの登り降り、30キロ付近からのフリーウェイ復路のなだらかな上り坂。
そして再びダイヤモンドヘッドを登る38キロ地点からの長い上り坂とゴール間際の下り坂。
かなりキツい方だと思います。

149 :メイ ◆May...UDAY :2007/11/02(金) 21:37:45 ID:ho1OICPM
最後がキツイです。
靴は、今から普段使いにして慣らしておきましょう。

下り坂、結構膝にきて嫌なもんですよね>KAHALAさん

150 :アスリート名無しさん:2007/11/02(金) 21:53:36 ID:c7kpZXtp
ダイヤモンドヘッド過ぎてしばらくの所にある急な下り坂は
歩いた方が良いと思うよ。

151 :パソオタ:2007/11/03(土) 01:10:06 ID:BXCJWtVI
そんなにですか!?

10kmでダイヤモンドヘッド登って、再び登るんですか・・・
ホントにキツそうですね。
アップダウンがあるとペース配分が乱れてつらいんですよねぇ・・・

知れば知るほど不安になりますね。
もう一年、独身でいられそうな気がしてきた・・・


152 :KAHALA:2007/11/03(土) 01:11:15 ID:rnV1MYib
>>メイさん
>>150

そうですよね。実はホノルルのコースで本当に気をつけなければいけないのは、下り坂だと思います。
往路のカハラモール方面へ向かう下り坂。ここをどうこなすかで、後半の筋肉のダメージが違います。
カピオラニ公園は向かう最後の下り坂もダメージ次第では足が動きません。

日常生活でも、上りよりも下りの方が足への負担が多いんですよね。


153 :KAHALA:2007/11/03(土) 01:25:13 ID:rnV1MYib
>>151
タイムを意識しなければ大丈夫だと思いますよ。

ペース配分に関していうとペースにもよりますが。アップダウンよりも、スタートしてからワイキキの街を
抜けるまでの方が怖いです。
3万人ものランナーが自主申告でスタート地点に着いて走ります。
結果、非常に混み合うので速いランナーと普通のランナーが混在します。中には最初から歩いているのに
2時間台で走るランナーと同じ位置からスタートしていたりします。

自分のペースよりも速いランナーに触発されてオーバーペースになるのはダメ。
遅いランナーに合わせてしまうのはオーバーペースよりも良いですが、タイムを狙うならマイナスの可能性あり。
何よりもスローペースのランナーを無理に追い抜くのが肉体的にも精神的にもマイナスとなります。

あくまでも市民ランナー重視の大会なので、多くは語りません。時には自分も他のランナーの邪魔になることが
あるということは認識していますので・・・。

他人に迷惑を掛けずにマイペースを貫く。それが理想かなと思います。

154 :アスリート名無しさん:2007/11/08(木) 21:24:10 ID:WSc4AQXX
おーい、一ヶ月前だよー!!

155 :アスリート名無しさん:2007/11/08(木) 21:54:13 ID:pCSKCMer
..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: ::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: ::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ


156 :KAHALA:2007/11/09(金) 01:32:26 ID:KSA4ly2D
ディクトンの輸入元のHPが無くなってるのが気になってます。
(新目白通り沿いに会社あったのは知っていたんだけど。最近は気にしてませんでした)
どなたか情報を持っていらっしゃいますか?
通販のサイトでも品切れになってるし・・・・。
今年はストックを持っているので、何とかなるんだけど。今後が不安です。
あれが手に入らないのなら、マラソンやめようかな(笑)

157 :メイ ◆May...UDAY :2007/11/09(金) 06:39:32 ID:fiq6z0d+
え!ホント?
ちょっと人づてに聞いてみる。

158 :KAHALA:2007/11/09(金) 10:27:53 ID:KSA4ly2D
あと一ヶ月になりました。待ち遠しくもあり、練習してないから不安だ・・・。


メイさん、どうも。
他で「品薄になっていて、近々売られなくなるらしい・・・。」
というのを見て、調べたらHPが無くなってました。
実際、通販で売っている所も品切れになってる所が目立ってます。


159 :KAHALA:2007/11/11(日) 13:03:23 ID:FhFIWHER
仲間に言われて、気がついたこと。公式スポンサーから大塚製薬が消えている。
て、ことは今年はアミノバリューじゃないのか・・・・。

160 :アスリート名無しさん:2007/11/11(日) 21:58:22 ID:GkKdmZn3
スポーツドリンクは、「ゲータレード(レモンライム味)」らしいですね。

161 :アスリート名無しさん:2007/11/13(火) 11:18:59 ID:zwchMBdk
今回のホノルルが初マラソンなんですけど、皆さん時計って何を使ってます?
手持ちで使えそうなのはG-SHOCKぐらいなんですけど大丈夫ですかね。
5時間台完走が目標です。

162 :メイ ◆May...UDAY :2007/11/13(火) 13:31:33 ID:fVPH3Hcy
腕時計だよね?
防水なら、大抵は大丈夫だと思うよ。
オイラはこんなのを使っています。
http://casio.jp/wat/PHYS/run_solar.html

163 :アスリート名無しさん:2007/11/13(火) 23:00:24 ID:8cclr6lr
電波の腕時計は、最高に便利。ワールド機能・ストップウォッチ・アラーム(目覚まし)等。

164 :アスリート名無しさん:2007/11/13(火) 23:16:23 ID:8cclr6lr
 去年のホノマラでゴールしてから、ホテルに帰る途中でデューク像に完走メダルを掛けてきた。で、2日後にメダルが無くなってた。
今年も、掛けてくるかも。

165 :KAHALA:2007/11/13(火) 23:46:44 ID:a0NsI5Sb
時計の件ですが。レース中に操作しやすい物が良いですよね。
フルマラソン走ってる時って、余裕ない時もあるからボタンの押し間違いとかしやすいんで・・・。
過去に何度失敗したことか・・・・・。

166 :アスリート名無しさん:2007/11/14(水) 15:18:32 ID:U+mlY1P9
このスレの方たちに情報提供です。
オオヤス・カンパニーという会社でツアー料金のトラブルが発生しているらしい。
心当たりのある方は注意してください。
下のサイトは「エムスポ」というトライアスロンの情報サイトです。

ttp://www.mspo.jp/

167 :アスリート名無しさん:2007/11/14(水) 23:10:53 ID:c1Yrt9iq
>>164
そりゃ、ゴミは取り除かれるわな。
はっきり言って、空き缶を道端にポイ捨てしてるのと同じだぞ。
ハワイで日本の恥じを巻き散らすのは止めてくれんか。

168 :アスリート名無しさん:2007/11/16(金) 20:03:01 ID:kI5xC/Xy
今年の参加芸能人は誰なんでしょうか?

間寛平以外で。

169 :アスリート名無しさん:2007/11/17(土) 00:41:05 ID:MWJC+eNj
久保田アナは、今年も参加するみたいですね。

170 :アスリート名無しさん:2007/11/19(月) 00:07:56 ID:5/ZhHb2d
長谷川理恵は毎年参加してるんじゃないか?

来年の東京マラソン出場するつもりだったので、今年はホノルルを見送った。
しかし見事2連敗。もう東京はあきらめて来年はホノルルにしよー

171 :アスリート名無しさん:2007/11/19(月) 01:55:01 ID:HL8yxge1
長谷川理恵は、今日というか昨日の東京国際女子マラソンに出たみたいですね。
結果はどうだったんだろ?

さて、短いインターバルでホノルルにも出場するのかな?
彼女は、尊敬できるランナーだと思っています。

172 :へなちょこしゅんラブ:2007/11/19(月) 19:19:04 ID:JyLEzkrC
先週ハワイに行ってきました。毎年11月に行きますが、今年は寒い!アンド雨が多い!長期予報も雨が多いと言ってました! マラソン走る方!雨対策も頭に入れといた方がいいと思います!

173 :アスリート名無しさん:2007/11/19(月) 19:23:35 ID:uYN1dEpO
マラソンに雨対策も糞もねーし

174 :KAHALA:2007/11/20(火) 00:52:47 ID:JM9IF9+x
>>173
確かに、対策のしようは無いかもしれないな・・・。

でも、99年・雨のホノルル。今年の東京マラソンを経験した自分からすると、そうなった時の気構えは必要かもしれません。
とりあえず、100円ショップで雨ガッパを買ってこようっと。

175 :アスリート名無しさん:2007/11/20(火) 08:53:28 ID:EoVKHOgM
173のようなプロ級ランナーにはイラン話でしたか〜失礼しました。ただ初ホノマラの方にハワイは暖かいだけの場所じゃない!と伝えたかっただけだよ〜ん!!174さん百均の雨ガッパは着てると暖かいので寒さ対策にもグーですよ!がんばってください!

176 :KAHALA:2007/11/20(火) 12:21:10 ID:JM9IF9+x
>>175
ハワイと言えども、12月で冬だし。雨期ですもんね。
99年以来、レース日に寒くなるような雨は降っていませんが。「逆にそろそろ・・・・」なんて、思ってしまいます。

東京マラソンの時に雨ガッパ着て走りました。レース後、「みんなに寒かったでしょ?」と聞かれましたが。
あれのおかげで暖かかったんですよね。

177 :アスリート名無しさん:2007/11/26(月) 02:28:12 ID:9EoPOnk7
2週間後の今頃はもうスタートしてますね。

178 :アスリート名無しさん:2007/11/29(木) 00:30:01 ID:4jpNVjmF
皆さんに質問です。自分はホノルルが初フルで、ハーフは何度か出て1時間50分平均
です。フルマラソンではやはり事前のカーボローディングやエイド持参は必要でしょうか。
21キロ以上続けて走ったことが無いので体がどうなるのか想像できなく不安です。


179 :メイ ◆May...UDAY :2007/11/29(木) 07:02:06 ID:hpodIO3Z
自身の心の安定剤としてなら持って行く事をお奨めします。
簡易なエイドなら、ボランティアスタッフに助けてもらえます。
フルマラソン未経験だと、30km後半からの壁を体験できると思います。
今からでも遅くないので、40km歩いてみてください。

180 :178:2007/11/29(木) 10:02:22 ID:aRD85qTm
メイさんアドバイス感謝します。今週末に40kLSDやってみます。折角ですので
その日から、カーボローディングを試みてみようかと思います。
いつもポーチ持参でジョグしているので、やはり最初のフルマラソンは
お守り代わりにエイドを入れたポーチを持って走ろうと思います。

181 :KAHALA:2007/11/29(木) 13:06:27 ID:ZJMV81n6
>>180
1週間前に40キロというのは、かなり無謀だと思います。
身体にダメージをのこしたまま、本番を迎えることになるので、やめた方が良いでしょう。

182 :plumeria:2007/11/30(金) 02:52:12 ID:omfZC8cK
KAHALAさん、メイさんおひさしぶりです。
久々にホノマラスレ遊びに来ましたよ。
今年は、仕事休めなかったので参加しませんが参加される皆さまの応援します☆
そういえば、去年PTSで行ったのですが、今年も友達がPTSで行くと聞いていたのですが、今頃になってオーバーブッキングになったとかで、帰りの便を西海岸経由にしてくれと言われたそうです。
ハワイで7時間弱かかるのに…乗り継ぎで外に出れるわけでもないし、そんな事なら無理に行かなくてもってキャンセルしたそうです。
行き帰り西海岸経由になった人もいるとか…。行くだけで疲れちゃいますよ(*_*)
直前になって…ってホントトラブルは困りますよね。

183 :アスリート名無しさん:2007/11/30(金) 06:21:41 ID:jvlLTuBL
アメリカ渡航はセキュリティが尋常でなほど厳しいのに、さらに西海岸経由て((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
飛行機の便数が減ったのか、参加者が増えているのか…
催行会社は、参加者の気持ちを考えて計画して欲しいものです。

184 :メイ ◆May...UDAY :2007/11/30(金) 06:22:23 ID:jvlLTuBL
↑あれ、名無しで投稿してしまいました。

185 :アスリート名無しさん:2007/11/30(金) 09:24:17 ID:0oDsrnm6
>>183  超珍しく、西海岸経由なんて初めて聞くケースです。参加者側からすれば、ハワイにいられる時間が、飛行機の中や乗り継ぎ時間
   になるんですから勿体無い話です。
    PTSは、ホノルルマラソンを仕切ってたベテランの担当者(女性)が、昨年寿退職しアメリカへ行ったそうです。
   それまでは、評判は凄く良かったのですが。。。
   

186 :アスリート名無しさん:2007/11/30(金) 09:30:56 ID:0oDsrnm6
>>182 この場合、キャンセル料なんて、発生しませんよね?

187 :アスリート名無しさん:2007/12/01(土) 01:26:06 ID:z5JFZgkz
>>185
アメリカに行ったって
もしかしてMさんかな〜
Mさんだったらかなりショック。。。

188 :アスリート名無しさん:2007/12/02(日) 09:54:28 ID:uCWfGcyq
やっぱり、ディクトン売ってないですね。


189 :パソオタ:2007/12/03(月) 00:53:10 ID:cTBYVixn
あと1週間だー

190 :アスリート名無しさん:2007/12/03(月) 03:50:14 ID:EZM3IYV7
皆さん現地でお会いしましょう!!

191 :アスリート名無しさん:2007/12/03(月) 07:03:47 ID:a+f5iRec
>>188
「ディクトンスポーツ」が「ボルダースポーツ」って
名前に変わったみたい。検索してみな。

192 :188:2007/12/03(月) 08:13:14 ID:Kpo8CII+
>>191
ありがとうございます。
探してみます。

193 :KAHALA:2007/12/03(月) 12:16:48 ID:0H8pkEGi
>>191さん
情報ありがとうございます。

そろそろ出発の人もいるんだろうな。私は8日出発です。
少しずつ荷造りしてますが。いよいよだなって、気分になってきました。
今年は楽しむことを第一に考えて行きたいと思ってます。

みなさんもそれぞれの目標に向かって・・・・。

194 :アスリート名無しさん:2007/12/03(月) 19:49:08 ID:EZM3IYV7
「第35回JALホノルルマラソン」

■放送日程
2008年1月14日(月・成人の日) 午前9時55分〜10時50分(予定)

■出演者
高橋克典(ナビゲーター)
田尾安志・宏子夫妻 (ランナー)
久保田智子(レポーター・ランナー)
山縣苑子(ランナー) 他

■放送局
TBS系列5局ネット

195 :KAHALA:2007/12/03(月) 21:25:12 ID:0H8pkEGi
現地に住んでいる人からのメール。
今週から来週までの天気予報悪いらしい。99年以来の雨かも・・・・。

196 :アスリート名無しさん:2007/12/03(月) 22:55:46 ID:EZM3IYV7
毎日、雨かも・・・・。
http://weather.jp.msn.com/tenday.aspx?wealocations=wc:USWQ0002

197 :アスリート名無しさん:2007/12/04(火) 18:49:15 ID:WZlWyesM
見事に雨ばかりだな・・・

198 :KAHALA:2007/12/04(火) 20:12:38 ID:qVTduUq7
色んな天気予報見ました。↓の天気予報が救いだ。晴れの予報もあるようです。
でも、観光も天気良くないとね。

http://weather.goo.ne.jp/world/wd021.html
http://www.tenki.jp/wyoh/wy_802.html

雨でも最低気温は23度という予報がほとんど。例え雨でも、東京マラソンに比べればマシか・・・。

199 :アスリート名無しさん:2007/12/04(火) 21:39:48 ID:FP+eDdlg
お邪魔します。
普段こない板なんで空気読めてなかったらごめんなさい。

友人がホノルルマラソンでフルに初挑戦なのでTV中継とかがあるなら録画しておこうかと
思ったのですが、上に書かれている成人の日まで中継とかダイジェストとかないんでしょうか。
有線とかで見られるチャンネルとかでも構わないのですが教えていただけませんか?

200 :アスリート名無しさん:2007/12/04(火) 21:46:58 ID:fCQygog2
10日のスポーツニュースで数秒流れる程度。

201 :アスリート名無しさん:2007/12/06(木) 04:15:12 ID:orcRoDZF
Hawaii 住民ですが、昨日から今日にかけて前線の通過による大雨で、
学校が休校になったり、道路が閉鎖されたりで、まぁ、皆さん覚悟してきて下さいね。
夜出歩くと流石に寒いですよ。特に、最近、風が強いので。

202 :アスリート名無しさん:2007/12/06(木) 04:21:11 ID:7W94eS8p
かっ、かっ、覚悟って・・・。

203 :KAHALA:2007/12/06(木) 09:30:42 ID:0zvrO2zE
いったい、どれを信用すれば良いんだろ?

http://weather.jp.msn.com/tenday.aspx?wealocations=wc:USWQ0002
http://weather.jal.co.jp/inter/city_hnl.html
http://weather.asahi.com/world/ocea.html
http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/hawai.html
http://weather.goo.ne.jp/world/wd021.html
http://www.tenki.jp/wyoh/wy_802.html

そうか、みんなで良い方に信じましょう。

204 :アスリート名無しさん:2007/12/06(木) 13:05:43 ID:X3qP8+5d
今日着きましたけど、雨は思ってたよりひどくないかな。
昼間は天気よかったし。
でも風がすごい。
貧弱な俺は飛ばされそうになるよ。

205 :アスリート名無しさん:2007/12/06(木) 15:20:32 ID:7W94eS8p
>>204
今からそちらに行きます。
カハナモク像前に集合しましょう。

206 :アスリート名無しさん:2007/12/08(土) 00:10:37 ID:KR68Oi4v
レース当日は晴れるといいですね。



207 :アスリート名無しさん:2007/12/08(土) 00:27:49 ID:3TcTRFx+
<有名人リスト>

たむらけんじ(焼肉)巻き爪?
高橋和生(義生、格闘家)
久保田アナ(TBS)
宇野薫(格闘家)
田尾ヤスシ(中日)

補完お願いします。


208 :パソオタ:2007/12/08(土) 08:53:30 ID:8QF/4N38
なんか雨っぽいですね。
残念だなぁ

今日、出発します。 夕方の飛行機で 今日の朝には着きます。

パワージェルも買いました!
頑張りましょう!!

209 :KAHALA:2007/12/08(土) 09:37:31 ID:LCB4GejI
私も、今日出発です。
年に1度のお祭りです。楽しみましょう!

210 :アスリート名無しさん:2007/12/08(土) 13:58:35 ID:qip5v8SS
昨年愛犬が直前に亡くなってしまった人です。
この時期は毎年思い出しちゃう日になりそうだなあ。
がんばって走ってきまーす。

211 :メイ ◆May...UDAY :2007/12/08(土) 14:28:03 ID:7DRxavOx
皆、ヽ(`Д´*)ノガンガレ
オイラは故障した膝を抱えてwebカメラで観戦するよ。

212 :plumeria:2007/12/08(土) 15:17:08 ID:mQtn/08w
今日、出国するみなさん、行ってらっしゃい( ゚ω゚)ノ
そして走ってる時、辛くなったら『Almost pau!! You Can do it!(夢見たゴールまであと少し!)』を思い出して頑張って☆
この、ゴール前の横断幕のラインを越える時、感動しますよね♪
少しでも天気が回復しますように!!

213 :アスリート名無しさん:2007/12/08(土) 21:24:01 ID:vpEegbG8
時差ぼけかな?寝れんww

214 :アスリート名無しさん:2007/12/09(日) 15:54:06 ID:CPbDeU2F
うー、寝なきゃいけないのに眠れない。
下の方が土曜日の夜だからか賑やかでダメだー

215 :亀田勃起(-ω・メ) ◆IAmBakAKu2 :2007/12/09(日) 16:27:29 ID:2rBHh5hr
ワイは去年9時間かかったみんな頑張ってくれ

216 :アスリート名無しさん:2007/12/09(日) 21:24:21 ID:h9J0s/Bq
よーし、あとちょっとだ頑張るぞ。
いま、すごい雨が通り過ぎたけど、大丈夫かな。

217 :アスリート名無しさん:2007/12/09(日) 21:34:04 ID:CPbDeU2F
起きたー
雨だ…orz

218 :アスリート名無しさん:2007/12/10(月) 11:27:19 ID:JdqGoq8J
たむらけんじ(34) 08:59:19 ←巻き爪をガッツで克服?お大事に。
高橋和生(38) ????
久保田アナ(30) 4:44:04 ←自己ベスト3年連続更新。グッジョ。
宇野薫(32) 04:25:07 ←粘りを感じるいい走り。グッジョ
田尾ヤスシ(53) 05:53:05 ←カタカナで書くだけで小野っぽい。
長谷川理恵(??) 3時間30分台 ←なぜか検索にかからない。
間カンペイ(58) ????
前園真聖(34) 06:09:03 ←再挑戦かっこいい。

みなさん、おつかれさま。

219 :アスリート名無しさん:2007/12/11(火) 03:22:21 ID:kVRpkoKG
>>218
TBSの車が誰か(男性)の先導をしてたのを抜いたけど、
あれは誰だったんだろう。
顔写真ぐぐって探したんだけど、わかんなかった。
誰かわかる?

220 :アスリート名無しさん:2007/12/11(火) 11:37:31 ID:08kt2Ocr
金田美香(23) 05:31:41 ←王様のブランチ出演の子らしい。
竹原慎二(35) 05:06:43 ←少し歩いちゃったね。じゃあの。

みなさん、おつかれ。晴れるといいね。


221 :アスリート名無しさん:2007/12/11(火) 11:38:54 ID:ms7XS7zk
TBSの車は夫婦をドキュメント風に追っかけてたよ。
ゴールで有森さんがガブと一緒に応援してた。
ボクシングの竹原もいたね。

222 :アスリート名無しさん:2007/12/12(水) 12:07:37 ID:P97OD1wO
山上兄弟(暁之進)(12・小6) 08:15:32
山上兄弟(佳之介)(13・中1) 08:15:34

兄弟力を合わせて最後までよくやった。おつかれ。

223 :アスリート名無しさん:2007/12/12(水) 21:33:39 ID:gyYhCEjV
数千人規模で記録が消滅した件について

224 :アスリート名無しさん:2007/12/13(木) 00:10:59 ID:FNSb9Szw
翌日の地元紙の見出しは「MAD RACE」だったよ。俺は完証もらったが、
あんだけシューズに泥が跳ねるとチップが反応しない人がいても不思議は
ないと思う。

225 :アスリート名無しさん:2007/12/13(木) 08:42:59 ID:SHSS1p0I
MAD(基地外)じゃなくてMUD(泥) RACE。

ま、かけ言葉なのだろうけど。


長谷川理恵も、記録消滅組?

226 :アスリート名無しさん:2007/12/13(木) 20:15:07 ID:eN+xsRMc
今年から新しいチップに変わったせいか、タイム計測にトラブルが多発したみたいですね。
友人は完走証ももらえなかったみたい。なんかゴール時のビデオを見て、おおよそのタイムを検証するとか・・・。
その友人はチップを「外側にたらして装着」というのを無視して、靴ひもの中に入れていたらしい。
それにしても、新システムはチップも紙切れみたいだったし。
計測する場所の足下にある機械もひとつだけになってたりして、最初から不安だったな。

雨は走り出したら、諦めがついたけど。Tシャツのデザインもチープだったし、何かがっかりな大会でした。

227 :メイ ◆May...UDAY :2007/12/13(木) 20:35:15 ID:oo2+UW1e
オークションで、今年のフィニッシャTシャツを見ました。
確かにデザインはイマイチな印象を受けました。
チップのトラブルに遭われた方には、お気の毒としか言いようの無い出来事ですね。
チャンピオンチップに戻して欲しいものです。

228 :アスリート名無しさん:2007/12/14(金) 18:52:46 ID:0S3Zfux8
http://ameblo.jp/shinji-takehara/

229 :アスリート名無しさん:2007/12/16(日) 16:39:31 ID:q9VaMCmR
1週間ハワイにいて、まともに晴れたのは1日だけ。とほほ。

230 :アスリート名無しさん:2007/12/16(日) 19:47:21 ID:s8+cDagM
とにかく天気悪かったね。
あれで良く当日の午前晴れたよねぇ。

231 :KAHALA:2007/12/17(月) 11:27:58 ID:eBzCho9Z
私は土曜日の朝にホノルル空港に着陸時、滑走路がかなり濡れているので「やっぱりダメか・・・」てな感じでしたが。
飛行機を降りる前にダイヤモンドヘッドを見たら、明るいんで「大丈夫だ」と安心。
その後、パールリッジとかに買い物行った時にも降られなかったので、レースも大丈夫と安心しきってました。
ところがホテルで準備をしていた午前3時頃、急にどしゃ降りに。その後は降ったり、止んだりの繰り返し。
東京マラソンに比べれば、暖かいだけマシでしたけど。やっぱり嫌なもんですね。
人によっては、暑くなるより涼しい雨のレースの方が良かったとも言ってましたけど。

でも、ゴール後は水曜朝の帰国時まで大した雨には降られませんでしたね。
(ウインドワード地区に行った時に振られましたけど、あそこはいつもなんで・・・)
見事にレース中だけにピンポイント。99年以来の大雨でのレースでしたね。共通点は完走Tシャツが黄色ということ。
96年も黄色だったみたいなんですけど。この時の天気を御存知の方、いらっしゃいますかね?

しかし、カピオラニ公園は悲惨でしたね。足下はドロドロで悪臭がするところも。靴を捨てて帰った人もいっぱいいるみたい。
ゴールへ向かう最後のストレートから見える所にあったモンキーポッドの大木は根っこから倒れてましたしね。

でも、楽しい旅行だったな。やっぱりハワイは良い。

232 :アスリート名無しさん:2007/12/17(月) 12:31:18 ID:wDoGJnpe
96年は好天。ギャラリーの声援が減ったのは気の毒。

233 :KAHALA:2007/12/17(月) 14:28:47 ID:eBzCho9Z
>>232
ありがとうございます。
完走Tシャツが黄色だと、雨になるのかなんて考えましたけど。違うようですね。
確かに序盤の応援は少なかったように感じましたが、後半はそれなりに応援していただきました。

完走Tシャツもそうだけど。今年は(も?)ナイキの記念Tシャツもデザインは、ほとんどダメだったな。
ひとつだけマシだなと思ってたのが、前日の夕方にテントに行ったらS,M,Lは売り切れになってたもん。

234 :アスリート名無しさん:2007/12/17(月) 20:38:28 ID:EhgJiCi8
ナイキのデザイン、ロクなのしか無い。

235 :アスリート名無しさん:2007/12/17(月) 20:46:21 ID:EhgJiCi8
アシックスも協賛してブース作ればいいのに。

236 :アスリート名無しさん:2007/12/17(月) 22:55:33 ID:OI697WCX
初フルは今年のホノルルでした。
とても楽しみにしていた・・・が、タイムが・・・ない。
タイム計測はマラソン大会の基礎中の基礎じゃないか?

ホノルルは感動的だ、と聞いていたが、別の意味で感動的
だった。

もう二度と行かない。

237 :KAHALA:2007/12/18(火) 00:04:35 ID:V4AUmL72
ゴール時のビデオを元に完走証を発行してくれるということでしたよね。
ホノルルマラソンでチップが導入されたのは、2000年です。私は97年と99年に参加。
それまでは全員のスタートの5:00から、各ランナーがフィニッシュラインを越えるのを人間が目で
確認するまでのタイムが公式記録でした。
もし、そのチップによるタイム以外にホノルルマラソンに不満がないのでしたら、今回に限りマラソンの
原点に帰ったと前向きに考えていただけたら幸いです。

当時は自分も不満でしたけどね。スタートラインを越えるまで30分近くかかっていたし、ゴールしてから
係員が記録係りの元へ報告に行くまでのタイムラグも気になりましたしね。

238 :アスリート名無しさん:2007/12/18(火) 22:24:16 ID:i3hTjVVT
..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: ::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: ::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ


239 :KAHALA:2007/12/19(水) 10:04:06 ID:e5HfHtWT
現地では、「来年は今年と同じシステムは使わない」と報道されているようです。

240 :アスリート名無しさん:2007/12/19(水) 12:13:40 ID:zztqdYzD
へー、そうなんだ。
俺が読んだ新聞には大雨が原因でシステムがいかれたって書いてあったから、
てっきり雨のせいだと思い込んでたけど、システム自体がダメだったって事かなあ。
今年は自己ベスト更新したから、早く完走賞が欲しいぜ。


241 :アスリート名無しさん:2007/12/19(水) 13:04:24 ID:uHKPrdI/
そうなんだ…
あのシステムって他のマラソン大会でも使われている信頼性のある云々…
って言ってなかったっけ?

242 :KAHALA:2007/12/19(水) 23:33:04 ID:e5HfHtWT
オアフに住んでいる方からの情報です。それだけ問題になっているのかも。
観光資源でもあるホノルルマラソンの信頼性が損なわれるのはマズいんでしょうね。

ホノルルはチップ導入後初の雨でしたけど。
国内外を含めて、雨が原因で計測に問題があったレースってあるのでしょうか?
屋外が原則の競技ですので、雨は想定して開発するのが絶対条件だと思うんですけどね。
雨を理由にするのは、疑問です。

243 :KAHALA:2007/12/19(水) 23:51:35 ID:e5HfHtWT
この方のブログにはチップに関する大問題が書かれています。
http://mishboy.asablo.jp/blog/

誤って二重エントリーしてしまった、この人はシャレで左右の靴にチップを装着。
そうしたら、左右で27分の誤差があったとか・・・・。
自分のタイムは、ほぼ正確だったんですけど。
完走証を受け取っていない友人もいますので、問題のあるシステムなのは間違いないと思います。

244 :アスリート名無しさん:2007/12/20(木) 06:47:45 ID:Irs18jeR
自分のタイムも正確だったけどなぁ

そういや、途中でゼッケンにチップつけたままの人みて
「うわぁぁぁぁあ」
とか思ったけど…

245 :アスリート名無しさん:2007/12/22(土) 18:52:00 ID:A4HV/63k
未だ公式タイムの確定に難儀してるようだね
最悪な大会だ。まぁスイーツ(笑)にはいい修練になっただろうw

246 :マハロ:2007/12/25(火) 10:10:27 ID:v7LMrTdc
ホノルルマラソンの公式写真(名前とゼッケンが分かれば写真が出て来るよー)
http://www.marathonfoto.com/home.cfm?Language=en&BFI=j7l4di140q&Frames=true&Flash=true&FlashVersion=8&Height=768&Width=1024&Index2Home=true
久保アナのゼッケンNOは?

247 :アスリート名無しさん:2007/12/25(火) 10:25:49 ID:CdxLpe20
久保田アナのこと?
266番だよ。紺色のシャツだね

248 :アスリート名無しさん:2007/12/25(火) 10:31:16 ID:v7LMrTdc
>>247 有難うございます。

249 :男子の世界記録:2007/12/25(火) 23:30:50 ID:QlbmjJXP
ゲブレセラシェ(エチオピア) 2時間04分26秒 2007/09/30

250 :アスリート名無しさん:2007/12/30(日) 18:23:52 ID:p+J+vblS
全データ整理は2月までお預けらしいね

251 : 【小吉】 【593円】 :2008/01/01(火) 00:39:07 ID:vBVslvwZ
運試し

252 : 【小吉】 【309円】 :2008/01/01(火) 10:51:32 ID:THtSxFaV
   謹 ん で 新 年 の お 祝 辞 を 申 し 上 げ ま す 。
   旧 年 中 は ひ と か た な ら ぬ ご 厚 情 を 賜 り 、
     誠 に あ り が と う ご ざ い ま し た 。
 皆 様 の ご 健 康 と ご 多 幸 を お 祈 り 申 し 上 げ ま す 。


     (~ヽ            γ~)
     |ヽJ       .あ     し' |
     |  (~ヽ     .け  γ~)  |
   (~ヽー|ヽJ     ま   し' |ーγ~)
   |ヽJ  |  |   お .し   .|  |  し' |
   |  |  |―|   め .て   |―|  |  |
  ミリ(,,゜Д゜)彡 で    ミ(゜Д゜,,)ノ彡
  ミUミソ彡ミつ  と    (/ミソ彡ミU彡
   》======《   う      》======《
   |_|_|_|_|_|_|_|         |_|_|_|_|_|_|_|
     U~U            U~U

253 :アスリート名無しさん:2008/01/09(水) 20:09:16 ID:9hylnNNA
■番組タイトル
「第35回JALホノルルマラソン」

■放送日程
2008年1月14日(月・成人の日) 午前9時55分〜10時50分

■出演者
高橋克典(ナビゲーター)
田尾安志・宏子夫妻 (ランナー)
久保田智子(レポーター・ランナー)
山縣苑子(ランナー) 他

■放送局
TBS系列6局ネット
TBS東京放送/MBS毎日放送/CBC中部日本放送/
RKB毎日放送/HBC北海道放送/IBC岩手放送


254 :完走データのトラブル対応の状況:2008/01/09(水) 20:13:59 ID:9hylnNNA
http://www.honolulumarathon.jp/official_information/information/071228.html

255 :トラブルの原因:2008/01/09(水) 20:20:51 ID:9hylnNNA
記録計測会社の報告によると、「悪天候のため同社の計測機器や電源装置が耐えうる限界を超えたため」

256 :アスリート名無しさん:2008/01/09(水) 22:03:26 ID:gsFm5FVT
>>253
6局ネットて舐めてるよな

257 :アスリート名無しさん:2008/01/10(木) 00:55:55 ID:FFm/tJ7D
>>SAIタグの導入理由について:
>2007年の大会より、大会の計測機器がそれまでのChampion Chip からSAIタグに変更されました。
>>協会としては、SAIタグは既にフィラデルフィア・マラソンやラスベガス・マラソンなどのアメリカ国内の
>>マラソン及びその他の40程度のレースでの使用実績があることなどを踏まえて採用を決定しました。
>>採用の背景としては、Champion Chipと比較してコストパフォーマンスが高いこと、ゼッケン番号データと
>>ChipのIDが直接的には結合していないChampion Chipと異なり、個別のIDチェックの必要がないため大規模
>>マラソンに適していることなどがありました。
>>(Champion Chipの場合はゼッケン番号に対応させたChipを人間が手作業で封筒に詰める作業を行っていた
>>ため、ゼッケン番号とチップが一致しているかのチェックの必要がありました)

悪天候での実績はどうだったんだろうか?
ただ、屋外が当たり前の競技で悪天候は理由にならないと思うんだけどな。

258 :KAHALA:2008/02/05(火) 10:47:36 ID:/TNf4YCW
保全。
東京マラソンに出る方、頑張って下さい。
昨年は応援の方に元気をもらったので、今年は恩返しに行く・・・・。つもりです。
寒いのは苦手なんで・・・・。

259 :アスリート名無しさん:2008/02/26(火) 17:17:58 ID:auEKsc8s
ホノルルの恩を東京マラソンのボランティアで返してきたよ。
ってホノルルでボランティアやるべきだな…

260 :KAHALA:2008/02/26(火) 19:16:45 ID:k8v1Ifnk
>>259
ご苦労様です。
自分は、ある付近でトップランナーから最終ランナーが通過するまで応援していました。
応援も意外に楽しいですね。寒かったですけど。

外国人ランナーには「GOOD JOB!」、「GOOD LOOKING!!」と、いつもホノルルで掛けてもらっている言葉を掛けました。
残り10キロを切った地点だったんですけど。歩いてたランナーが、そのひと言で再び走り始めたりすると嬉しかったな。

東京マラソンは2回目にして、良いお祭りになったなぁ。走りたい人間のすべてが出走できないのが寂しいけど。

スタート地点にいた時に最後尾の方からスタートした何人かがゼッケンとチップを付けていなかったような・・・。
ボストンマラソンにもいるらしいけど、ゲリラ出走したランナーだったんじゃないだろうか?

261 :アスリート名無しさん:2008/03/06(木) 20:05:53 ID:Ed61Kphj
2008年のホノルルマラソンは12月の何日ですか?

初めて参加しようと思うのですが、チケットは取れるのでしょうか?

262 :メイ ◆May...UDAY :2008/03/06(木) 20:42:19 ID:gNGWMdR3
>>261
まだ2008年の大会概要が発表になっていません。
詳細が発表されるのは梅雨が明けた頃になると思います。

チケットというのは航空券の事でしょうか?
初めて参加されるのなら、旅行会社主催かスポーツクラブに加入しているのならクラブ主催のツアーでの参加をお勧めします。

263 :アスリート名無しさん:2008/03/06(木) 21:34:42 ID:Ed61Kphj
>>262
ありがとうございます。

そんな遅くにならないと、発表されないんですね。

いくつか旅行会社に梅雨明け頃に問い合わせてみます。

264 :アスリート名無しさん:2008/03/06(木) 21:36:59 ID:jqGLW3Vj
>>261 12月7日の予定です。

265 :アスリート名無しさん:2008/03/06(木) 21:49:06 ID:TIyOq3fC
>>264
12月14日じゃないの?
通常第2日曜日だよ

266 :KAHALA:2008/03/07(金) 12:24:18 ID:5/guQokk
>>265さんが正解ですね。
以前にも書いたけど、パール・ハーバー・デーとは絶対に重ならないになってるんだよな・・・。

267 :KAHALA:2008/03/23(日) 02:51:40 ID:ztSPWAlu
保守age
ハワイに行きたい・・・・。

268 :アスリート名無しさん:2008/03/23(日) 13:03:47 ID:lkBtPnFl
ハワイ好きはメンヘラ

269 :アスリート名無しさん:2008/03/23(日) 14:11:47 ID:W7urGP6U
>>267
ご苦労様です。

ここ数年行けなかったので
俺も今年は行きたいな。
フライトを確保するのって大変なんですかね?



270 :メイ ◆May...UDAY :2008/03/23(日) 21:57:45 ID:fT/IODsI
僕のの場合、フライトよりホテルを押さえるほうが難しい感じです。

271 :KAHALA:2008/04/21(月) 21:56:00 ID:Jy346KdL
そろそろageた方が・・・・。

272 :アスリート名無しさん:2008/04/21(月) 22:20:07 ID:oO6D1v11
まだ結果出ないの!?

273 :身長176.5:2008/04/25(金) 22:45:47 ID:9bX7bPkz
去年のホノマラ時の体重73.5Kg。その後一切走らず3月中旬の体重77.5Kg。その後、天気の良い日1日10K走ったら、現在の体重72Kg。
体調良好。運動は、健康にいー。

274 :アスリート名無しさん:2008/05/03(土) 22:33:32 ID:JjjI4Ddv
今年のホノルルマラソンツアー、原油高騰の影響で料金がまた上がるだろーな。

275 :メイ ◆May...UDAY :2008/05/03(土) 22:45:53 ID:afbE1Utw
でも円も上がっているわけだし、JALなんかこんなプレスリリースを出しています。
一部抜粋です。
>原油価格は上昇したが、先物取引の活用や期末に為替が円高に振れたことが
>購入費用の抑制につながり、燃料費は計画より170億円程度減った。

276 :アスリート名無しさん:2008/06/04(水) 21:21:52 ID:nheSjnsi
age

277 :アスリート名無しさん:2008/06/22(日) 11:36:08 ID:FMNBafYf
age

278 :アスリート名無しさん:2008/06/23(月) 22:27:25 ID:ypwCUI9G
hage

279 :てるみくらぶ:2008/06/25(水) 09:14:42 ID:fc4WJ+SM
もう、ホノルルマラソンの募集が始まった。マラソンエントリー代も含めての値段だから、恐らくここより安い旅行会社は無いと思う。但し、現地でのマラソンについてのサポートは、一切無し。
http://www.tellmeclub.com/Active/AR/CL.asp?gid=148&bm=HLMT

280 :アスリート名無しさん:2008/06/26(木) 20:04:51 ID:q8lr1DFB
http://www.sanspo.com/sports/news/080625/spg0806251115001-n1.htm

ホノルル・マラソンの主催者は24日、昨年12月の大会で男子の部を制したアンベッセ・トロッサ(エチオピア)が
ドーピング検査で陽性反応が出たため、タイトルをはく奪すると発表した。
トロッサは2010年4月まで国際大会の参加が禁止となり、優勝賞金4万ドル(約436万円)は2位の選手に渡される。
35年の歴史を持つ同大会で、優勝者が失格となるのは初めて。

281 :メイ ◆May...UDAY :2008/06/26(木) 22:06:59 ID:yzwSfiaL
あらら、そんな事が…

282 :メイ ◆May...UDAY :2008/06/26(木) 22:08:46 ID:yzwSfiaL
>>279
確かに安いと思います。
確実に行けるのであればお得かも。

283 :アスリート名無しさん:2008/06/29(日) 13:32:47 ID:eBhnyFeG
走ってみたいが、休みが取れない。
どんな職業の方が多いんでしょう?

284 :てるみくらぶ:2008/06/29(日) 20:08:51 ID:jJ3XecSB
 電機メーカー(一部上場)の平社員。12月にまとめて休むため、普段は極力休まない様にしています。
単なる観光なら大ブーイングだけど、マラソンだと比較的好意的に休ませてくれます。

285 :アスリート名無しさん:2008/07/09(水) 00:42:42 ID:ICVJ4b26
例年よりも早くツアーの案内が始まるみたいですね。
大手のJ社(バレバレですね)のパンフを入手しましたが、例年と料金体系に大きな相違があります。
特に土曜日出発の4泊6日が高くなってますね。
水曜日出発の8泊10日の方が、かなり安いんだよな・・・。ホテルによっては4万円以上も。

286 :JTBの発売日7/11:2008/07/09(水) 04:08:12 ID:xmGpG8dY
http://www.otp.co.jp/cgi-bin/whats/index.cgi?mode=preview&select=080626140157
割安なコースは、発売当日に売り切れるでしよう。

287 :JTB:2008/07/17(木) 22:36:19 ID:tcTc42UK
http://bb1.jtb.co.jp/jbbn/look/public/pamph.php?start=02&dest=H

288 :メイ ◆May...UDAY :2008/07/18(金) 06:00:45 ID:NGTgyMZz
燃油サーチャージが4万円って…orz
一番安くて20万円かぁ

289 :アスリート名無しさん:2008/07/21(月) 15:28:12 ID:LiekCKZK
今から参加したいんだけど
どこに申し込むのがいちばんいいの?

290 :アスリート名無しさん:2008/08/05(火) 12:37:23 ID:6N3o/8m1
age

291 :KAHALA:2008/08/28(木) 01:39:11 ID:ULyLJW6i
今年も、なんとかツアーを確保しました。10年連続、通算11回目の参加。
でも、練習のモチベーション上がらず。
同じこと10年以上続けるのは、多趣味で飽きっぽい自分には難しいな。
その蓄積による故障もあちこちにありますし・・・・。

ですが、ホノルルマラソンだからこそ、今年も42.195キロを楽しみたいと思います。

292 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 23:20:36 ID:57+vV9y3
>その蓄積による故障もあちこちにありますし・・・・。

それってどういうのですか
健康のためにやってるのにそういうのが増えるのは怖いです

293 :アスリート名無しさん:2008/08/28(木) 23:23:26 ID:P/b1FBHA
魚の目が酷くなって痛いんで、今日「ウオノメコロリ」を買って来た。治ればいいが。。。

294 :KAHALA:2008/08/29(金) 01:25:01 ID:z5ewWVAI
自分は身長が177センチあるのと、筋トレもやっているせいで体重が80キロ前後あります。
(筋肉も脂肪もつきやすい体質)
そんな体重で年1回程度とはいえ、フルマラソンをやるのは無理があるのかもしれません。
(月150〜200キロのランニング練習や他のスポーツを含めての話です)

走り始める前から傷めていた右膝。それをかばっているうちに左の股関節。
足の爪も10本中4本はやっています。それらをかばっているうちに足首もおかしくした時もありました。

今回のオリンピックも、故障して結果を残せなかった日本人選手が複数いましたよね。
自分の周りの長く走り続けているランナーも、みんなどこかしらの故障を抱えています。
理想的なフォームで走っているランナーなんて、ごくわずかだと思います。

ランニングに限ったことでなく、日常生活の歩く、立つ。
それだけでなく、寝ている時の姿勢といった時の癖で身体のバランスを崩し、身体を害することがあります。

自分はそういうバランスが悪いんでしょうね。
普段から、そういったことを意識していただければ故障を防げると思います。

295 :292:2008/09/02(火) 23:26:08 ID:jzsz02gw
とても参考になりました
ありがとうございました

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)