5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツの定義ってなんだ?将棋はスポーツ?

1 :アスリート名無しさん:2007/08/13(月) 02:33:32 ID:LARn7DaP
ボディビルはスポーツじゃないという人もいる
逆にチェスや将棋はマインドスポーツで、スポーツを運動だと思い込んでるのは日本人だけだという人もいる
実際チェスはオリンピック種目だ

スポーツの語源はディス・ポートで、離脱・運ぶである
ここから荷物を運ばない→働かないと言う意味になった
当時は生産以外全ての娯楽、女を口説く事でさえスポーツと呼ばれていた

ここから分かるようにスポーツが運動である論理的必然性はまったくない
競技である必然性すらない

ボディビルはスポーツじゃないという人もいる
逆にチェスや将棋はマインドスポーツで、スポーツを運動だと思い込んでるのは日本人だけだという人もいる
実際チェスはオリンピック種目だ

スポーツの語源はディス・ポートで、離脱・運ぶである
ここから荷物を運ばない→働かないと言う意味になった
当時は生産以外全ての娯楽、女を口説く事でさえスポーツと呼ばれていた

ここから分かるようにスポーツが運動である論理的必然性はまったくない
競技である必然性すらない

近年新庄の登場により元の意味に近い運動娯楽へと回帰したスポーツ

スポーツは今後どうなって行くのか



2 :アスリート名無しさん:2007/08/13(月) 05:40:09 ID:mKLxzLk0
単なる言葉遊びと大衆の認識によるものだろうな。
自転車を法的に車両と言うが大衆では歩行者と大して変わらない認識がある。
それと同じでチェスは正式にはスポーツと呼ばれるだけ。
それでボディビルは大衆でもスポーツと一応認識されてるかと思う。
だがビルダーは大衆がよく使用するスポーツマンという言葉にはあてはまらず
マッチョと言う認識だろう。ここで言うスポーツマンとは
単なるスポーツする男と言うだけの浅い意味ではないと大衆では認識されている。

3 :アスリート名無しさん:2007/08/15(水) 10:36:15 ID:N7KL3u+B
まあ、「チェスや将棋はスポーツだ!」って言いたい奴は勝手に主張してれば良いんじゃないの?
それ聞かされる周囲の奴らの失笑を買うのが趣味なんだろうしwwww


4 :アスリート名無しさん:2007/08/21(火) 08:15:31 ID:5hfn6WUI
新聞のスポーツ欄、TVニュースのスポーツコーナーで扱ってればスポーツ。
てなことでええんぢゃ。
こげなくだらぬことでグダグダ言うでない。

5 :アスリート名無しさん:2007/08/21(火) 10:13:54 ID:whEf+pk9
麻雀はスポーツだと思うんだよね

6 :アスリート名無しさん:2007/08/21(火) 10:21:15 ID:5hfn6WUI
そんならそれでエエがな。どーでもエエんやから。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)