5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来場所の琴欧洲の綱取りに否定的…北の湖理事長

1 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 20:49:21 0
<大相撲>来場所の琴欧洲の綱取りに否定的…北の湖理事長

日本相撲協会の北の湖理事長は千秋楽の25日、来場所の琴欧洲の綱取りについて「全勝するぐらいなら(横綱昇進の)話も出るだろう。
だが、成績とともに内容なども評価される」と否定的な見方を示した。
14勝での優勝は「横綱2人を自ら(土を付け)突き放した」と高く評価。
横綱審議委員会の「大関で2場所連続優勝、または優勝に準ずる成績」との横綱推薦の内規については、
「内規は内規だが、内規だけだから」と話した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080525-00000051-mai-spo


2 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 20:50:00 0


3 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 20:51:16 0
そうなんですかー

4 :ニヤ:2008/05/25(日) 20:51:18 0
そうなの

5 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 20:51:25 0
まあ今場所はカド番だし、今までの相撲じゃあ仕方ないんじゃね?

6 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 20:52:24 O
三場所連続優勝すればいい。その力はある

7 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 20:54:28 0
まあ三月まではダメダメだったしな。

8 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 21:03:14 0
優勝に準ずるってどういうこと?星の差はカンケイないの?

9 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 21:04:45 0
大丈夫、来場所は優勝せんから。

10 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 21:15:14 O
優勝に準ずるって、普通は13勝以上のことを指すよね。

11 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 21:19:59 0
また、「外国人横綱3人の阻止したい相撲協会は人種差別だ」って言う奴が
湧いてくるんだろw 若ノ鵬スレに常駐している誰かさんww

12 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 21:22:09 0
北の湖は10勝→13勝(優)→13勝(同)で昇進させてもらってるのに、
貴乃花は11勝→14勝(優)→13勝(同)で見送り。貴乃花はその後も
14勝(優)→11勝→14勝(優)→11勝→15勝(優)でも見送られ
ている。北の湖は最年少横綱昇進記録を破られたくなくて昇進待ったにかな
り動いたらしい。白鳳の時も13勝(同)→14勝(優)→13勝でも見送
りだったしほんと嫌な奴だね。ところで大関で連続優勝して横綱になれなか
ったケースなんてないと思うのですが・・・。

13 :小野寺達:2008/05/25(日) 21:27:47 0
>>12 それは、1987年暮れに起きた「双羽黒事件」がある。
その事についてよくわからないのなら詳しく説明しますよ。


14 :nanasi:2008/05/25(日) 21:30:58 0
2勝14勝15勝でも31勝なわけだから無理でしょ。


15 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 21:31:25 0
>>12
昭和初期の玉錦が連続優勝でも素行の悪さを理由に昇進を見送られている。
もっとも当時は横審などなく、15日制になってからは連続優勝者は100%昇進してるけどね。

16 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 21:40:12 0
meko

17 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 21:51:16 0
そもそも大関昇進は三役で3場所33勝が目安といわれているのに、横綱は2場所
で決める内規があるのが間違い。でも内規がある以上3場所前の成績を問うべきで
はない。


18 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 21:54:21 0
>>15 お戯れを。千代の山が新大関で13勝、次の場所で12勝で連覇している
が昇進させて貰えなかった。千代の山は新入幕でも10戦全勝ながら、当時優勝
決定戦がなかったために同じく全勝の横綱羽黒山に戦わずして優勝をさらわれて
いる。そうした不運が後年の横綱返上問題に繋がったのではないか。第一昇進基準
を厳しくすれば強い横綱が出るというものでもないと思うけどな。因みに玉錦は
3連覇でも昇進させて貰えなかった。そのため日本刀を持って協会取締を追い回したとか。

19 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 22:06:20 0
横審といえば、内舘はどこ逝った?

20 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 22:08:59 0
朝青龍が務まるんだから琴欧州だって大丈夫だよ。

北の湖こそ理事長失格なんだから消えろ!ばか者!!

21 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 22:11:04 0
まあ今場所は運もあったしね。
朝青龍の一番だって勝ったとはいえ、緊張からか待ったがあったし
負けた安美錦戦だって2回の待ったに、かなりのプレッシャーかかったんでね?
こんな精神状態で綱なんて貼るのは早すぎる。

まあ来場所は11勝くらいにして、2,3回優勝して実績を積んでからでも遅くない。

22 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 22:27:14 0
こんなんで横綱誕生するわけない。
来場所が綱取り場所なんてありえあんわ。

23 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 22:34:07 0
連続優勝してから心配すればいい話だな

24 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 22:43:41 0
大関で11勝位安定してできるようになってからの話だ。
3かいほどちゃんと優勝争いできるようになってから。

25 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 23:09:38 0
まあこれで綱取りはちょっとな。
もし昇進しちゃったら本人がかわいそうだろ。

26 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 23:22:47 0
琴欧洲秘蔵グッズ紹介ブログ発見
http://diary.jp.aol.com/cc8nxhwgj2vj/

27 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 23:28:39 0
来場所綱取りって誰が言ったの?
んなわけねーってわかりきってるだろ?

28 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 23:36:38 0
次優勝か準優してからの話だろう

29 :待った名無しさん:2008/05/25(日) 23:57:05 0
どうして誰も曙先生の成績を出さんのだ

30 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 00:32:33 0
廃業したから

31 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 00:40:12 0
何で琴欧洲の時だけ基準厳しくすんだ?
次優勝したら昇進させてやればいいじゃないか?


ただ、そんなにうまくはいかんだろうがな・・・

32 :北崎秀 ◆ufnS7fIc7. :2008/05/26(月) 00:45:36 O
まぁ来場所は白鵬が優勝するよ

33 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 00:53:26 0
>>31
はああ? 先場所2勝しかできない上、大関になってから10勝が最高で
どう評価せいっての?

34 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 01:01:48 O
>>33 同意
普通にガチ+ヤオで8〜10勝。
今場所優勝して来場所も少しは格好つけないといけないから
少し買い足して10〜12勝で終わるよな


35 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 02:05:26 0
大関昇進の基準とゴチャマゼにするな。
連覇したら文句のつけようないだろ。
「2場所連続優勝もしくは、それに準ずる成績」と、あるんだから
それに従えばいいだけの話。

36 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 02:07:06 O
旭富士も連続優勝の前の場所は8勝しかしてなかったし、ふがいない成績だった。

37 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 02:14:13 O
まあ基準は明確にした方がいいよね。


38 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 02:14:42 0
来場所はチヨスを助けてやってくれよ

39 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 02:15:44 0
ぃぃょ

40 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 02:16:10 0
旭富士が8勝だったのは、北勝海・小錦・霧島の巴戦の場所だったな。
あの時は「もう30だしダメだ」と思った。
しかし、翌場所から2場所連続14勝1敗。
人の運命とはわからんものだと思った。

41 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 02:17:06 0
魁皇や栃東もカド番で優勝して次場所は綱取りって言われてたじゃん

42 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 02:22:07 0
旭富士も武蔵丸も8勝だったけど大関でそれなりに成績残してたからなあ

43 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 02:24:36 0
カロヤン今までずっとひどすぎた

44 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 02:26:43 0
確かにカド番ってのがなぁ
初場所勝ち越してれば全然状況変わったのに
今思えば8敗目がすごい大きな1敗だったような

45 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 02:30:46 0
好き嫌いで基準を変えるデブレスって最低

46 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 03:13:53 O
まあ無理だよね


47 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 03:14:10 O
横綱で2場所連続で負け越したら引退させなきゃいけない。
今場所だけのまぐれ勝ちかもわからん。大関になるまでは素晴らしかったが、ここ一年は他の大関と同じくらいしょぼい成績だった。
今場所の実力がホンモノなら、ほっといても横綱になる。無理して横綱にすると、双羽黒、ほくとーみ、みたいに不甲斐ない成績しか残せなくなり引退が早まる。
横綱5人が同時にいたよな。あんまり多いとありがたみがなくなる。

48 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 03:15:48 0
膝をまたやるとボロボロになりそうな気がする

49 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 03:25:01 0
>>47
横綱5人?いつの話?
北勝海は優勝8回してるけど、それでもダメなのか?

50 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 03:33:11 0
これだけの成績を常に維持出来る事が必要になってくる
波が激しい時は横綱はまだ早い

51 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 03:43:14 0
だから来場所見てみんとわからんでしょうが!

52 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 03:55:44 0
これ以上日本国籍じゃない横綱を増やしたくないんだよ
カロヤンが帰化すればもう皆さん揃って横綱にしましょうってことに
ナルンジャナイかな

53 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 04:06:47 O
勝ち続ける事を求められる横綱より大関の方が気が楽だから大関のままが良いんじゃないカナァ?
千代大海は、土俵に上がり続けられる大関で満足しているからね!


54 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 04:56:55 0
今場所の相撲を取ってれば、いずれ横綱になるでしょう。
「腰を落として踏み込み、左まわしを取る」のは、そんなに難しいわけじゃないですから、いけるでしょう。
むしろ「ブルガリアン・チキン」と言われるハートの方が問題でしょう。

55 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 05:25:04 0
安定感を求めるのもわかるんだけど、内規にある以上二場所連覇なら昇進でいいんじゃないかな。
内規は優勝に準ずる場合も、というふうに書いてあるけど双羽黒事件以降に昇進した横綱は
連覇でしか上げられていないし、連覇必須で連覇以外の好成績でも「連覇以外に価値はなし」みたいだったし。
ここにきて来場所優勝、連覇でも3場所前が〜なんてことを持ち出されてもね。ますます横綱のハードルが高くなりそう。
3場所前の成績も持ち出すんなら直前2場所連覇以外でも好成績を続ければ上げるように戻したほうがいいかもなぁ。

56 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 07:45:19 0
単独優勝なら決まり
決定戦で負けは見送り

ってことにしたいから、内規を持ち出せない。

57 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 07:57:31 0
>>49
栃若の頃、番付には載らなかったが一時的に5横綱になった。
番付編成前に誰か引退したんだったかな。巡業で5横綱の集合写真が
あったと思ったが。東富士、千代の山、鏡里、吉葉山、栃錦。
間違いあるかもしれんが、こんな感じの面子だったと思う。

58 :    :2008/05/26(月) 08:22:50 0
これって今場所の琴欧州の優勝が相撲協会の筋書きだって言ってるようなもんだろw
だって確かにここ2、3年の琴欧州の成績は振るわなかったかもしれないけど大関の
地位は守ってたわけだししかも14勝もしてる。八百長がありましたって言ってるような
もん。北の湖・・・やっぱバカだろwww

59 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 08:40:41 0
安美錦戦での立ち合いの呼吸を見ると
今すぐに横綱になることを考えるより、まだまだ大関の地位で学ぶことがある気がする。

秋からの摺り足、四股の基本練習が半年で優勝という実を結んだんでしょ。
あと一年、大関として、重圧をかけられないでゆっくり稽古してほしいなぁ。

綱取りに否定的な角界関係者も、琴欧洲の成長を長い目で考えているんだと思う。

60 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 09:00:15 0
いちゃもん付けられる余地のある成績じゃあ絶対横綱になれないね今は

61 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 09:19:20 0
悪くても綱取り3場所前は最低8-7はしてるんだよな。

62 :    :2008/05/26(月) 09:24:42 0
2横綱3大関のいまと横綱0で大関もいるんだかいないんだかわからないとき
とでは状況がまったく違う。琴欧州がだめなら朝青龍だって横綱になれたのは
おかしいよ!

63 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 09:35:05 O
当たり前だけど、来場所、千代大海が優
勝しても翌場所は綱取り場所にはならな
い、ということですよね。魁皇ならok

64 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 09:36:33 0
カド番→優勝は横綱昇進の内規から除外ですっきりするな。

65 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 09:46:20 0
>>63
今あり得ないことを想像しているから綱取りにならないのであって、
実際千代大海が優勝したら綱取りムードになるって。

66 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 09:51:52 0
>>57
その写真なら知ってる。
ただ正確には東富士は引退して年寄錦戸だったはずなので
5横綱といえるかは微妙。

67 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 09:56:43 0
>>59
確かに相撲は甘い。
四つ身の相撲は琴奨菊の方が成熟度は高い。
まあ稽古にいそしむ事ですな。

68 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 10:04:20 0
千代大海とかいおうが来場所優勝したら綱取り宣言だろ北の膿は
しかし品格でいえば朝白と琴欧州比べると一番あると思うけどな

69 :    :2008/05/26(月) 10:50:30 0
はっきり言って潜在能力はヨーロッパ勢のほうが高いだろ。どう見ても勝ち方
さえ覚えればアジア系の力士は勝てない。わざと教えてないようにしか見えない。
しかも負けるようにわざと低くあたれとかよりきりが一番理想とか教えてるみたい
でまじめであればあるほど負けてるよう泣きがする。武蔵円みたいに無視して自分の
好きなようにとってけばいい。

70 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 10:53:30 O
どうせ負け越す

71 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 10:55:16 0
全ては来場所よ。

72 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 10:59:54 0
>>67
ふつうに考えたら角番大関優勝の場合、翌場所は反動が出て苦戦する。
今回の琴欧洲にしてもまだまだ不安定で2,3場所様子を見るのが妥当だろう。
しかし来場所は暑い名古屋場所、後半横綱がバテて優勝争いがもつれる展開
なら目標がある力士は強い。
過去に横綱大関昇進や平幕優勝初優勝が多いのは名古屋場所の傾向。
もし琴欧洲が12勝、13勝で優勝した時の扱いをどうするかだな。
その可能性は結構高い気もするが?

73 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 11:05:36 0
優勝なら昇進させにゃなるまい。
ただ、今場所の相撲を持続できるかは琴欧洲次第。
綱とりの重圧に負けるなら所詮その程度。

74 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:08:56 0
そもそも連続優勝で昇進ってのがおかしい。
最低でも大関で4回は優勝が必要かつ3場所の成績(たして35勝くらい)

75 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 11:12:53 0
>>74
今更そんな事言われてもなあ・・・
過去の横綱全否定する事になるぜ。

76 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:14:06 0
5月場所千秋楽結びの一番をみると現在の両横綱にはがっかりした。
来場所連続優勝または優勝同点なら横綱に昇進させるべきだ。ただ
琴欧洲には相撲内容を重視して注文相撲をなくしてほしい。

77 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:16:04 0
優勝回数二回か三回の横綱でも、当時は横綱として許されていたと思うけど…
優勝回数は特殊な一面しか見ていないから、勝率とか準優勝回数とか12勝以上回数とか
様々な面から比較した方がいいと思う。

78 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 11:19:31 0
>>76
オレも結び見た時にもう1人横綱が必要だなと実感したよ。
来場所までに琴欧洲は琴奨菊のがぶり寄りをマスターしてほしい。

79 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 11:22:03 0
>>77
そういう検証がなされてば
旭富士はもっと早く横綱昇進出来たんだがな・・・

80 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:27:01 0
>>74のことを精神異常者と言う
連続優勝以上のことをしろというのは現実的に無理

81 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:31:50 0
>>79
やっぱ大関で連続優勝でいいだろ
それまでの回数は関係なしにな

ただ横綱2人の時はもう少し基準を緩めてもいいと思うがな

82 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:33:52 0
もう基準はできているようなもの
むしろ優勝次点でも上げるべきだと思うよ

83 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:35:32 0
>>81
横綱2人の状況で連続優勝というのは難しくね?
どちらか1人休場すればチャンスにはなるが

84 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:37:07 0
大関で4回も優勝しなきゃいけないというのはあまりにもハードルが高すぎ
上がる力士がいなくなるのも問題

85 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 11:37:15 0
今場所が14勝1敗。
やっぱりこの成績が求められるだろな・・・
横綱どっちか倒さんといかん。
綱とりの重圧の中でこれをやるのは至難の業。
だからこそ連覇の価値がある。

86 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:38:47 0
>>84
病気の奴が言ったことだからスルーで

87 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:41:15 0
常に優勝争いに加わることができる力士になれるかどうかだよね。
いつも序盤で二敗するような大関クラスの横綱はいらないし。
欧州の過去の成績からするとまだ期待度が低いということなんだろな。

88 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:43:30 0
>>85
14勝1敗はあくまでも優勝じゃない場合のみ対象になる
横綱1人倒してというのなら13勝2敗の優勝でもおk

89 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:45:10 0
>いつも序盤で二敗するような大関クラスの横綱はいらないし。

序盤に二敗した時点で綱取りは終了になるわけだが
優勝あるいは同点が絶対条件になるので

90 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:47:31 0
>>89
そういう意味ではないよ。
横綱になってからの期待度。

91 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 11:49:43 0
>>88
おたくの言う通り。
ちなみにオレも病気の奴だ。

92 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:50:08 0
メンタル面に課題の残してる力士なのでプレッシャーに押しつぶされる可能性もなきにしもあらず
でもそこをなんとか乗り越えてほしいというのが俺の意見だ

俺は横綱は何人いても構わないと思ってる
なぜなら悪い成績を続ける横綱は引退勧告をされるからだ
数が増えても自然に減っていってしかるべき人数になる

93 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:55:26 O
7月場所連続優勝は無理でも12番以上勝って、9月場所優勝でよし!

94 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:58:00 0
>>93
それでは100%昇進できない
あくまでも連続優勝か同点だけ
もしかしたら同点でも無理かもしれない

95 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 11:59:05 0
12番だと出直しになるかな
そこまで優勝ラインが下がってくれればいいけどな

96 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:03:26 0
>>94
栃東は休場→14-1で優勝→12-3で準優勝で、翌場所13勝以上の
優勝ならOKというという見解を北の湖や横審が出した。

97 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:16:17 0
>>96
もう白鵬が連続優勝で上がってる以上、12勝ではさすがにダメだろ

98 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:17:51 0
12、3勝で優勝しない場合は内容が問われちゃうのが辛い

99 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:19:48 0
本当は
3場所で40勝&最低でも優勝1回
の方がわかりやすくてよかった

100 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 12:21:49 0
とりあえず今場所と同じ成績ならいいでしょ?

101 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:23:15 O
栃東やらのカド番優勝の時もこんな雰囲気だったっけな?

102 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:26:21 0
>>101
ていうか大関が優勝するとこんな雰囲気になる

103 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:28:15 0
以下に、昇進論議が起こると予想される成績を上げてみるので、昇進の可否を問うてみたい。
優(優勝)は、今更説明する必要なし
同(優勝同点)は、決定戦に進出するも敗退
準(準優勝)は、決定戦ナシで優勝者の次の成績

15戦全勝
14勝1敗 優
14勝1敗 同
14勝1敗 準
13勝2敗 優
13勝2敗 同
13勝2敗 準
12勝3敗 優
12勝3敗 同
12勝3敗 準

個人的には、上記の成績にかかわらず、3場所前が負け越しでは話にならないということにしたい。
3場所前は、勝ち越しが絶対条件。

104 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:28:25 0
>>100
誰かに全勝優勝されると非常に困ってしまうわけだが・・・

105 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:30:35 0
連続優勝なら、世論に押されて昇進させざるを得ないよ。
今は、世間の注目があるからね。

若貴フィーバーの前、相撲が世間に注目されてない頃は、
「旭富士が好成績を挙げながら昇進できなくても」「北尾や北勝海が、幸運な昇進をしても」
誰も関心がなかった。

キタオ・ホクトーミ・アサヒフジ・・・誰それ?ってのが世間一般の感覚。
でも、欧洲は世間の人気者だからね。

さて名古屋場所だが、欧洲は冴えないから、昇進云々はどーせ関係ないよ。

106 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:31:43 0
>>103
連続優勝なら昇進だ
そして14勝1敗の同点でも昇進だ

3場所前はあくまでも不問だ
なぜなら3場所連続で優勝あるいは同点にならないといけないことになるからだ
そんなの歴代の横綱でさえ難しいことだ

107 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:33:39 0
>個人的には、上記の成績にかかわらず、3場所前が負け越しでは話にならないということにしたい。
>3場所前は、勝ち越しが絶対条件。

3場所前に休場したら連続優勝でもダメというのはちょっと乱暴だろ


108 :    :2008/05/26(月) 12:34:00 0
とりあえず出るくいは打てでいつものようにバカ面してドルジが佐渡が嶽部屋に
出稽古にきたら佐渡が嶽の猛者全員で怪我するまで痛めつけとけばいいw

109 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:34:22 0
>>106
星を買えば可能だよw

110 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:36:09 0
>>108
琴奨菊、琴光喜の

2 人 だ け 

がボコられる可能性大w

111 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:37:09 0
>>110
多分ドルジはその2人しか指名しないと思う

112 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:38:22 0
同じ高校の先輩後輩ですからね
断るわけにも行きませんから

113 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:42:29 0
>>110>>111
琴光喜は具合が悪いといって断るでしょ
よって琴奨菊が・・・

南無阿弥陀仏・・・

114 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 12:56:53 0
>>103
13勝以上の優勝なら無条件で昇進。

115 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 13:03:51 0
カロヤン好きだけど、おれも来場所の綱取りには否定的だなあ。
問題は、脚の怪我が本当に治ったのか?だよ。
治っているならいいけど、綱取りのために無理したら元の木阿弥だからね。
それから今場所の体重増加も、これからどうなるのか見極めたい。
まだ増やすつもりなのか、現状維持なのか。
来場所は好調を維持して13勝2敗くらいで、来々場所で綱取りって筋書きがいい。

116 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 13:13:42 0
かど番だったし、来場所は、両横綱に勝って、平幕には負けないで、14勝以上
挙げる。取り口も綱らしいものであること。くらいが、最低条件。
7月は、13くらいで、9月場所で優勝が、昇進のシナリオとして良いんじゃない?

117 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 13:14:43 0
>>115
連続優勝なら横綱になる
好調維持というのであればそっちの方がいい
優勝できないと下手したら振り出しという可能性も否定できないので

118 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 13:16:09 0
>>116
カド番は不問。
あくまでも連続優勝だけでよし。

119 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 13:18:27 0
次の場所は死ぬ気でやるべき
そうすれば横綱になれる

9月場所までになってしまうと集中力、体力が持たないと見る

120 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 13:19:24 0
>>115
貴乃花、白鵬はそれで昇進が遅れてしまったわけで・・・

121 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 13:21:31 0
>>119
すぐに昇進できるか
さらに1年間ほど回り道をすることになるか

という場所になりそうだね

122 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 13:59:41 0
1年間回り道すると魁皇や栃東みたいになりそうだね。
大関は怪我しても連続休場できないし。
朝青龍に衰えがみえるところが前二者より有利か。

123 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 14:02:52 0
貴乃パマは3場所計39勝、直前2場所は優勝&優勝同点 で見送りという
途方もない事になってしまった。あれはひどかったな。

124 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 14:08:14 O
>>92
> 数が増えても自然に減っていってしかるべき人数になる

いやいや若くてまだまだ可能性のある大関を、中途半端に横綱にして成績が悪ければ次々引退なんて、そっちの方が無責任で酷い話だと思うよ。

大関以上の地力を持つ力士が一時期の成績不振で引退するのは惜しいと思うし、レベルだって下がる。

そこそこ優勝している名大関を、ラストチャンスでこれまでの実績を考慮して若い大関よりも積極的に上げるというのは、あっても良いと思う。



125 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 14:30:44 0
俺、カロが横綱になったら大乃国の二の舞になる気がする。
大乃国は連続優勝で昇進したわけじゃないが、大関で全勝優勝し
その後、12勝、13勝で昇進した。
けど多くは疑問を持った。大乃国とて、大関の実績は良くない。
で、綱になったらなったで。
唯一の横綱優勝の時だって、初日に負けたし、序盤で2敗して
千秋楽の本割りと決定戦で北勝海を下しての優勝で、けっして横綱相撲といえる内容ではなかった。
その後は負け越すわ、8勝がやっとだったり、休場したりで。

126 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 14:39:53 0
俺はもう横綱も8勝、9勝が続いたら、大関降格させればいいと思う。
そもそも横綱になったら引退まで降格はなしという制度を廃止すればいい。

たしか過去に横綱返上した例があるらしいが、知ってる人がいたら教えて

127 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 14:53:39 0
>>126
千代ノ山だね。あくまで横綱返上申し出。

128 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 15:01:19 0
>>126
横綱はネ申の依代だから、一度、横綱になったのなら俗人には戻れないってことなのかね

129 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 15:20:49 0
だいたい、今まで優勝経験がなかったのが
問題だと思う・・・

130 :はくほうふぁん:2008/05/26(月) 15:25:13 0
>>103

全優 昇進確実
14優 昇進確実    14同 昇進ほぼ確実  14準 昇進可能性あり
13優 昇進ほぼ確実  13同 昇進可能性低  13準 昇進可能性なし
12優 昇進可能性あり 12同 昇進可能性なし 12準 昇進可能性なし

131 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 15:34:01 0
カロヤンのような祖国に仕送りをする者としては、
横綱になるよりは大関で末永く現役を続ける方がいい、という見方もありますね。

132 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 15:39:01 0
強い大関へ復活の第一歩に過ぎないと思う。
横綱への道は常時いい内容で11,2勝出来る実力で成績を積み重ねる
ことが大切。


133 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 15:54:42 0
万一、2場所連続優勝でも横綱昇進見送りにしたいなら、内規をまず
変えとけよ。
自分たちで作ったルールを自分たちで無視するんじゃ話しにならん。
下手したら国際問題だぞw。

そもそもその場合、横綱昇進に値しないと認定されるやつに2場所連
続で優勝掻っ攫われた奴らの横綱としての資格は問題にならないのか。

134 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/26(月) 16:02:18 0
>>133
なかなか骨のあるいい意見だ。

135 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 16:05:16 O
本人も
別に目指す気はないみたいよ
新聞によれば

136 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 16:09:23 0
いろいろ言われてはいるが、
二場所連続優勝したら上げると思うけどな。

まぁそれ以前に来場所優勝すると思えないけど。
この際、優勝してほしい

137 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 16:19:59 0
対青、白戦の様な戦い方ができたら優勝ありと見る。
今までの重心の高さが、今場所は消えていた。

あとは精神的な弱さだな。
モンゴルの侵略を食い止めてくれ、神風も吹くだろう。

138 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 16:21:45 0
白鵬戦は変化だったじゃん

139 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 17:31:59 0
引き+駄目押しの横綱戦よりいい相撲だったろ。

ま、横綱になって変化してるようじゃこまるが。
今はまだ格下の身だ。

140 : :2008/05/26(月) 18:34:34 0
>>138そういえばダメ押しに気をとられて忘れてたけど横綱同士の
優勝もかかってない取り組みで変化ってw前もキセノン戦で思い切り
変化してたけど何もいわれなかったね。もう相撲協会はいったん解体
して作り直したほうがいいよw白鳳のほうが横綱としての美学がある。
普通がっぷり四つで戦うだろ。千秋楽結びなんだから。馬鹿商流氏ね。

141 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 18:38:54 0
>>140
白鵬は優勝決定戦で横綱に変化した前科があるぞ
しかも理事長直々に苦言を呈されたらしい

142 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 18:40:06 0
>>140 半年ROMれ。っていうか相撲おヴぉえろ。

143 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 19:36:12 0
>>140 優勝がかかってるんだからあたりまえだろw優勝がかかってない
今回のような変化の方がおかしいよ!それに理事長はもううつ病だから
善悪の判断が付かないw

144 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 19:43:04 0
自分にレスして恥ずかしい自演だなw

145 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 20:04:27 0
というキミが全ての自演だったらほめてやる

146 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 20:16:21 0
>>125
大乃国は昇進前3場所の成績が40勝5敗だったからね。

147 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 20:44:24 O
今場所ガチ5〜6番程度じゃないか。
青、白も今場所は譲っただけでしょ。
譲るからテーピングなんかして魁皇にも大海にも負けてやった。
モンゴル二人が終盤崩れる時はだいたいこんな感じじゃないか。

148 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 21:01:48 0
どっちにしろ今年はまだ何場所もありますよ。
横綱とり急いだって、全然つまらないと思います。
なった後スランプになったら嫌だし。
まあ、次の場所はイマイチでその後連続優勝で横綱とかがカッコいい。
お正月は横綱間違いなし。

149 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 21:10:16 O
理事長は優しいんだよ。
カロがもし優勝して横綱に上げて直後に不振な成績続けたりしたら。
それこそ引退早めるだけだぞ。カロならあり得ることだろ。
ここ2年観たら分かる、特にカロは蚤の心臓だからな。
カロは大関で長く取った方が良いんじゃないか。

150 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 21:11:20 0
根本的な疑問で申し訳ないんだが、横綱に「推薦」する為の内規であって、「昇格決定」するための内規じゃないんだろ?
中途半端な成績じゃ、推薦されたとしても俺は落とすよっていうだけの話だろ?
最低基準であって、これを達成したら必ず横綱にしなければいけないわけでもないし。
まぁ、しなければいけないと言うなら、内規を変えることを勧めるが。

151 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 21:11:58 0
本人も横綱になるのはまだ不安の方が大きいみたいだけどね

152 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 21:19:31 0
こんな面倒臭い議論を丸くおさめるには
来場所、欧州がポシャるしかない

153 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 21:21:39 0
>>150
内規はあくまで内規だからな。
だいたい相撲は規則にふりまわされてるくせに、いざとなると
かなり規則に対していい加減になる。大関昇進関係でも
内規を無視した例があるし

154 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 22:14:12 0
所詮ご都合主義の談合と八百長の世界

まじめに論じる価値はない

155 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 22:20:36 O
>>154
チョンは氏ねよ。来るな。
>>1
何故、否定的かは横綱に外人二人いるからな
これ以上増やしたくないだけだろ
多分、見送って落ちこまそうって落ちだよ
あとカロはマジで横綱に昇進させないと落ち込むだけだよ
琴光喜も25の時に初優勝したけどその後は大関見送られて
かなり低迷したじゃん

156 :待った名無しさん:2008/05/26(月) 22:21:05 0
>>150
横審に推薦されたら横綱決定。横審に拒否権はない。

157 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 00:01:24 0
>>156
電波親方は否決された経歴をお持ちです。

158 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 00:21:58 0
オウシュウ、名古屋で破竹の15勝で黒海と優勝決定戦で負けたりしたら
やっぱり横綱になれないのかな?


159 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 01:12:26 0
14勝以上の優勝以外は論外だな、それプラス内容が必要
まあ北の湖の見解が正しいよ

160 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 02:01:59 0
>>123
2場所前の成績が11勝4敗では見送られて仕方ないし、その場所は優勝同点でもない。
捏造すんなw

161 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 02:37:51 0
しかし、横綱昇進の内規の意味を理解してない奴がずいぶん多いな・・・
まあ、>>150の見解が概ね正しい。

そもそも、2場所連続で優勝した大関を自動的に横綱に昇進させる、というルールなんぞ
はじめから無いんだよ。
実力・品格ともに横綱に相応しい(と思われる)スーパー大関がいて、その実力の判断基準として
「2場所連続優勝かそれに準じる成績」が存在してる訳だ。

大関昇進後の最高成績が10勝5敗で、しかも今場所カド番だった琴欧州は「横綱に相応しい」
とは誰も思ってなかったし、内規に照らし合わせて判断される段階にすら至ってなかった訳。
今場所の優勝で初めてそのステップに立った、と言えるんじゃないかな。

まあ、過去の横綱昇進での曖昧かつご都合主義的な判断が誤解を生んでいる面は否定できんけど、
今回に関しては理事長の見解が妥当だろう。

162 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 03:21:21 0
「14勝以上の優勝で昇格」が基本線で良いと思う
あとはよっぽど内容のいい13勝優勝

163 : :2008/05/27(火) 08:32:25 0
北の湖がなに言おうが2場所連続優勝ならたとえ13勝でも100パーセント
横綱に昇進するよ。北の湖のいうことはもう当てにならない。うつ病だからw

164 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 10:21:48 O
双羽黒や朝青龍が品格問題を沢山作ったから
結構キレやすいカロには成績もだが
品格には慎重に見当されるだろうな

165 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 10:49:42 0
白鵬のやり返しは人間としてしかたない。
先にしかけた朝青龍が悪い。
外人だからじゃない。朝青龍個人の問題。
他の外人力士はあんなことするか?
17歳の弟子をビール瓶で殴ったのは日本人
だから、人を外人というだけで差別するのはよしなさい。

166 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 11:04:49 0
日本人はどうしたのかな??
情けないな
今時デブのスポーツやる奴おらんよな・・・
チョンマゲ廃止すべきだと思う
ロホウ兄弟はげちゃってるし
全勝優勝なら横砂まちがいないよ!


167 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 11:21:10 0
>>166


168 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 11:41:47 0
口だけ牧子も北の膿の毒素に感染した模様・・・

ダメ出しに見えたのですが、もう決まったようで・・

169 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 12:14:26 0
このスレの賛否両論を見れば、結論が分かるだろw

横綱昇進か否か?で揉めてるのではなくて、来場所は綱取り場所か否か?という議論が
なされている時点でアウトなんだよ。

断言してもいい。来場所、全勝優勝しても場所後の横綱昇進は無いね。

170 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 13:12:32 0
>>169
横審も様子をみてという慎重な意見だったね。
さすがに全勝優勝すれば横綱に昇進させるだろ。
だが欧州が来場所全焼するなんて思ってる人が少ないことかな。
今場所ですら半信半疑なんだから。
来場所当たる相手との対戦成績は互角が不利がほとんどだし。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%B4%E6%AC%A7%E6%B4%B2%E5%8B%9D%E7%B4%80

171 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 13:46:12 0
>>170
>さすがに全勝優勝すれば横綱に昇進させるだろ。

いや、それでも昇進は無いと思うんだよ。
仮に全勝優勝したとすれば、
「これはさすがに本物だ! しかし本物であれば尚更、急いで昇進させる必要は無いな・・・」
という空気が横審内に生まれるだろうからw

貴乃花や白鵬もそうだが、微妙な成績の時に見送って、後に連続優勝を決めて文句なしに
昇進を決めた、という例もある。
横綱は優勝して当然!という地位なんだし、昇進を見送られても”横綱級”の成績を続けていれば
自然と昇進のチャンスが巡ってくるのは自明の事なんだよね。

172 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 14:26:23 0
北尾→双羽黒は、優勝回数ゼロでさんざん言われたけど、
さすがに横綱で負け越しはなかったし、それなりに成績は残したからねえ。

173 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 17:30:11 0
北の湖のような馬鹿理事長では日本相撲協会はもうダメだよ。
日本相撲協会も馬鹿(北の湖)教養が無い、無能をなで理事長に推挙したのだ。

174 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 17:46:12 O
北の膿自身の理事長退任についてはもっと否定的

175 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 18:59:25 0
まあ朝青龍を庇って、白鵬だけ謝らせる理事長ではなあ

176 :待った名無しさん:2008/05/27(火) 19:47:05 0
>>158
15戦全勝での優勝決定戦があるとすれば、同部屋か血縁関係にある者同士のみ。
欧州に当てはめれば、琴光喜か琴奨菊あたりが全勝で突き進んだ場合のみ。
黒海が全勝で突き進めば、必ず横綱−大関の割りを崩してでも誰か上位に当てさせられる。

177 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 01:39:37 0
ヨーロッパ勢は好感が持てるのが多いけど
ロシア勢はなんかガラの悪い奴らばかりだな

178 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/28(水) 01:59:35 0
>>158
なぜ黒海?

179 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/28(水) 02:06:24 0
>>171
そんな甘くない。
琴光喜は一場所様子見るつもりが5年かかった。
内規は「2場所連続優勝もしくはそれに準ずる成績」とある。
連覇したら文句ない。
ただ綱とり場所というのは独特の重圧がある。
それをクリアできるかどうかなんだ。実態は。

180 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 12:02:57 0
>>179
内規どおりに自動的に横綱昇進させるんなら、横審なんて要らないだろ。
内規を適用するかどうか、も含めて検討するんだよ。
連覇してもその前がカド番だったから昇進見送りって判断も大いにあり得ると思うが。

それにもし、1場所様子を見て昇進のチャンスを逃すようなら、その力士は横綱の資格が
無いってだけでしょ?
「優勝かそれに準じる成績」を残せない横綱なんて、誰も欲しがってないよ。

181 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 12:40:53 0
過去1年間で10勝以上が1回もなくて角番2回って、不安定すぎるだろ

182 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 12:41:04 0
仮に全勝優勝しても3場所で31勝では足りないでしょう。
その次で準優勝でも13勝以上ならいいんでは?

183 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 12:49:03 0
7月と9月の2場所で
1回優勝と13勝以上の好成績が必要だと思う

184 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 13:28:59 0
>>182>>183
妥当なところだな。
「連覇すれば文句なしに昇進」などと言ってる奴は相撲を知らなさ過ぎ。

横綱昇進の内規は「2場所連続優勝もしくはそれに準ずる成績」となってるが、
「カド番も含めて全ての大関に等しくこの内規を適用する」という取り決めなど無い。

つまり、どの場合に内規を適用するか?という部分がフリーハンドになってる訳だが、
その辺を理解してない奴が多い。

どんな組織でも、ルールには基本的な事だけ定めて、運用には柔軟性をもって対応できる
ようにしてるもんだよ。
そうでないと、不測の事態が生じた際、誰にとっても利益が無いような選択を迫られる
可能性があるからな。

185 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 13:54:43 0
そうそう。
横綱っていう地位は重いんだから、内規をもっと柔軟なものに変えるべき。
本人の将来のためにも、色々な要素を総合的に考えるべきだよ。

186 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/28(水) 15:52:15 0
曲解しすぎだ。
3場所云々は大関昇進の基準。
しかし、極めて曖昧。
横綱昇進の内規は、はっきりしている。厳格に遵守すべき。
綱とり場所の重圧を乗り越えられたら(優勝したら)
横綱に昇進させても問題はない。
とにかく稽古に励む事だ。

187 :もう:2008/05/28(水) 16:06:41 O
こうなったら阿武松親方を理事長にして、ナアナアで行こうぜヌ

188 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/28(水) 16:18:38 0
>>187
オレもその世代は推してる。
ちなみにオレの理事長候補は「しころ山」親方。

189 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 16:19:16 0
>>186
曲解してるのはアンタだって・・・
厳格に遵守すべきってのはアンタの意見にすぎない。そんな決まりは無いんでw

何度も言うが、横綱昇進の内規を適用するか否か?の判断は横審に委ねられている。
カド番大関には適用しない、という決定は横審の裁量として許されるんだよ。


190 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/28(水) 16:55:04 0
そんなに琴欧洲横綱昇進させたくないなら
今すぐ内規を変更しなさいよ。
内規が変更するんなら考えを変えるのはやぶさかではないがね。
ただ、角番云々の「不文律」が「明確」にあるというなら
是非伺いたいが。


191 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 17:24:36 0
琴欧州を昇進させたい、させたくないなどという話じゃないんだよ・・・

そもそも何故、内規を変更する必要があるの?
アンタは勘違いしてるようだが、内規は「最優先・最重要規定」ではない。

いろいろな状況に柔軟に対応できるようにするため、フリーハンドの部分を残しつつ
ルールを設定してる訳。それが大人の知恵というものだよ。

例えばある大関が、12勝3敗(優勝)→11勝4敗(優勝)という成績を残した場合、
そのまま横綱に昇進させたいと思うかい?
昇進させられる側だって不安だろう。4敗もしてりゃ自分の実力に自信持てないだろうしw

そこまでルールで厳密に縛って、一体誰が得をするの?って話だ。

192 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/28(水) 18:12:30 0
>>189
横綱昇進を決定するのは横審ではない。
まず、審判部が判断し
理事長に理事会の召集を要請する。
横綱昇進はここで決まる。
ただ、「理事会が召集」という一報があったら
事実上「横綱昇進決定」


193 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/28(水) 18:16:49 0
あと、あんまり知られてないが
大関は必ずいないといけないので
仮に大関がいないと想定される場合
関脇で8勝7敗でも昇進する。

194 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/28(水) 18:23:29 0
>>191
詭弁にすぎない。
論評に値せず。

195 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 18:36:05 0
>>194
どこが詭弁なんだ?
少なくとも、それを指摘するのが議論のルールだろ・・・

お前さん、ルール大好き人間なんだろ?w

196 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 18:47:13 0
>>192
理事会の前に横審の推薦が必要だよ。
お前の書き方じゃ、審判部と理事会だけで昇進を決定できるとしか読めないぞ。

197 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 20:30:03 0
まあ、昇進内規の冒頭に「大関に於いて連続三場所の成績を吟味する」を付け加えて、
続けて「そのうち二場所で優勝もしくはそれに準ずる成績」とすれば、
今回の様な議論は起こらない(今場所が綱とりの起点になる)。
1992年春の小錦や1994年秋の貴乃花も、この条文なら昇進できた可能性がぐんと高まる。
まあ、「準ずる」の範囲をある程度ハッキリさせる必要性も出て来るだろうが。


198 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 20:56:55 0
相撲内容とか品格らしきものも要求されるわけだから
結果が第1だけど、柔軟に考えるべきだと思う。
基準にある程度曖昧さは残しておくのも良いと思う。
琴欧洲の場合は大関に上がってからかなり不振だったわけだから
3場所分見るという措置も必要かも知れない。

199 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 21:57:02 0
平山君は何処の回し者なんだろう?初心者には判らない。

>>150>>161で書いてある通りで良いんじゃないのか?
>>190で書いている内規の変更は必要ないよ。
横綱審議委員会が推薦するための条件として、最低二場所連続優勝があるんであって。その上で>>192の過程を踏んで変わるんだろ?君が「事実上」と書いている通り、根拠は何もないんだよ。別に理事会が拒否してもいいんだよ。
内規を変えるよりもスルーするだけの方が余程楽だと思うんだが?
それが嫌ならば横審が推薦しなければいい。

別に、それこそ3場所連続優勝したからといって上げなければいけないわけではない。


200 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 22:01:48 0
>>198
同意。
琴欧洲の一ファンとしても納得の意見だわ。

コテの平山君は内規ばかり主張してるが、都合の良い部分しか見てないようだなw
内規の「品格・力量が抜群であること」という条件を忘れてないか?

優勝前の3場所のうち、2場所が角番だった大関が力量抜群を言えるのか?
その項目を無視して、「2場所連続優勝」の部分だけを抜き取るのはご都合主義もいいとこだぞ。


201 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 22:03:31 O
連続優勝に準ずる成績とは、連続優勝に匹敵する好成績の意味じゃないの?
最低ラインが若乃花Bとすると、10-5 14-1 12-3に匹敵する成績だから、まあ3場所36勝といったところだろう。

202 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 22:19:57 0
「3場所36勝」という具体的成績を内規に盛り込むかどうかはともかく、、、
その数字は間違いなく横審メンバーの頭の中にはあるだろうね。
若花田だけでなく、双羽黒、曙、北勝海も「3場所36勝」だったはず。

最低ラインとしては絶妙な数字だと思うけどねw

203 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 22:27:45 O
そういえば魁皇も、横綱昇進前3場所の成績が、11-4 13-2優 12-3で36勝だな。
絶妙な数字だw

琴欧州は大関昇進時に、横綱昇進に匹敵する成績を挙げたことになるがw

204 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 22:33:58 O
まぁこんな議論なんかしなくても来場所カロヤンは一桁勝利に終わるだろうから心配しなくていいと思う

205 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 22:41:07 0
>>203
その辺が難しいとこなんだよね。
だからこそ、勝敗数の基準を内規に入れにくいんだと思う。

旭富士のような3場所36勝(8→14優→14優)のような成績なら文句ないけど、
11→13同→12優みたいな成績なら、場合によっては見送りたい・・・という
ケースもあるだろうから。

206 :◆olu55UVh56 :2008/05/28(水) 23:23:22 0
>>193
横綱大関ってのあるよ。

207 :待った名無しさん:2008/05/28(水) 23:27:38 0
若乃花の横綱昇進は反対だった。
力士生命が短くなりそうな気がしたから。
そしたら案の定……

琴欧州はまだ若いし延びていくだろうけど、もう少し待っていいかもしれんね。

208 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 00:55:41 0
まぁ、とにかく稽古稽古。結果は後から付いて来る。

209 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 02:35:42 0
綱取物語でも,横綱リーチはなかなか当たらんからねぇ。


210 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/29(木) 04:29:01 0
>>208だけには同意。

211 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/29(木) 04:34:22 0
>>206
もともと「横綱大関」が正しい。
横綱土俵入りを意味する大関という意味なので。
三役というと「大関」「関脇」「小結」を指すのはそのせい。

212 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/29(木) 04:37:04 0
>>207
若花田は股痛めたんだろ。
大関でいても陥落して終わり。大差ない。

213 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/29(木) 04:49:01 0
>>205
旭富士の時は
優勝に準ずる成績を挙げていた頃は昇進させてもらえなかった。
理由は優勝していないから。
内規内規言ってるが
実質は優勝しないとダメなんだ。
準ずる成績では見送られる可能性が高い。
だから事実上内規は適用されてない。
過去に優勝してなくても昇進してる奴もいるのにな。

214 :◆olu55UVh56 :2008/05/29(木) 06:56:06 0
>>211
その通り

>>193
>大関は必ずいないといけないので
番付上ね

>仮に大関がいないと想定される場合
横綱大関と大関のことだね。

>関脇で8勝7敗でも昇進する。
そうだね。

215 :待った名無しさん:2008/05/29(木) 09:36:40 0
俺も相撲板歴は長くないんでよく知らないんだが、コテの平山っていったい何者?

横綱昇進のプロセスすらまともに理解してない奴が何を語ってるんだかwww
コテまで付けて無知低能っぷりをアピールしたいのかね・・

216 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/05/30(金) 00:19:52 0
内規を知らん奴が何ぬかす。
80年代頃の大関は8勝→10勝→12勝のパターンで昇進してたので
てっきりこういう基準だとばかり勘違いしてた。
また1991年の琴錦は平幕優勝した次の場所
優勝すれば大関昇進といわれた。
当時の番付は小結だったので今じゃ考えられんよな。
ちなみに平幕優勝前の成績は関脇で4勝11敗。
千秋楽若花田に敗れたため大関昇進は消えたが
もし勝ってれば4勝→13勝→13勝で昇進してた事になる。
大関昇進基準はこのように曖昧だが
横綱昇進内規は、はっきりしとる。
「大関で2場所連続優勝もしくはそれに準ずる成績を挙げた場合」
横綱が地位となった昭和26年頃以降
大関で連覇して横綱に昇進しなかった人はいません。
優勝してなくても昇進した人はいるがね。


217 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 00:49:31 O
ま、なんだ、メジャーリーグの審判よりはマシだな。

218 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 05:41:40 O
>>216

> 横綱が地位となった昭和26年頃

嘘を混ぜるな!!そういうのがあるから他のデータまで怪しく思ってしまうのだ。

昭和26年頃とは吉田司家による横綱免許という形から現行の形に変わった頃。
横綱が地位となったのは、それより半世紀以上前のことだ。


219 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 06:49:00 O
>>193
千代の富士が新横綱の場所では、大関が不在でしたよ(もちろん番付上で)

昭和56年秋場所ね。
その翌場所に琴風が大関に昇進したから、大関ゼロの場所は結局1場所だけだったけど。

220 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 06:52:07 0
横綱に降格はないから、不振が続けば引退に追い込まれることになる。
琴欧洲の場合は本人のためにも、慎重に判断した方がいい。
朝青龍や白鵬のような安定した強さを身につけたかどうかはまだ分からない。

221 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 07:27:16 0
>>216
上がった前例はないが、2場所連続優勝は大関に昇進とされている。
通常の昇進パターンとは別物と考えるのが正しい。
だからそのケース、3場所前の4勝は全く考慮されない。


222 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 09:32:41 O
>>221

貴闘力や琴みっきーだって優勝したら大関言われてたしな。

223 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 12:14:12 0
>>216
低能コテ、お前しゃべればしゃべるほど恥かくんだからもう黙ってなよw
内規を知らんのはお前だろ。
なんで「品格・力量が抜群であること」という第一項目を無視するんだ?

双羽黒以降、「大関で連覇して横綱に昇進しなかった人はいない」のは確かだが、
「3場所前に負け越して、その後、連覇で横綱に昇進した」例が無いのも事実だろ。
更に言うと、連覇で昇進した力士のうち、朝青龍以外は連覇以前にも優勝経験がある。

これらの点が示してるのは、「力量抜群」というのは2場所の成績だけで判断されている
ものでは無い、ということ。
だから、ここの意見でも、「3場所くらい見て、慎重に判断したほうが・・・」という
ものが多いんだよ。分かったかい?

お前、都合が悪くなったからと言って、大関昇進がどうとか、関係ない話で議論を
ゴチャゴチャにするのは止めろ。たちが悪いぞ。


224 :待った名無しさん:2008/05/30(金) 15:15:09 0
>>218
>嘘を混ぜるな!!そういうのがあるから他のデータまで怪しく思ってしまうのだ。

正解ですw
↓これも嘘ですから。80年代頃の大関昇進でこれに近いのは琴風と大乃国くらい

>80年代頃の大関は8勝→10勝→12勝のパターンで昇進してたので

225 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 01:29:48 0
ただのバカじゃないのか。

226 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 01:47:14 0
平山はただのバカじゃなくて、無知・低能・嘘吐き・恥知らずの4冠王です。

過少評価してはいけません

227 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 14:40:00 O
>>223
連続優勝しながら3場所前が負け越しだったのを理由に見送られた前例はないし、
優勝した際に前の場所が負け越しだった事を理由に翌場所の綱挑戦が否定された例も無いじゃない?
今回の理事長は言葉を濁しているが、これはつまり来場所は綱取り場所ではないと明言出来ないからこそ濁している。
また内規は直前2場所の成績を対象としてもいる。

228 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 14:47:55 O
好事家的な考えだが。

カロが来場所、
11勝で優勝
14勝で優勝を逃す
のどっちかになってくれないか期待してる。
連覇でも上げない実例が出来るのかどうか?
旭富士以降で初めての非連覇の昇進なるか?

どっちでもいいからここらで実例が欲しい。

229 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 15:06:18 0
>>227
>連続優勝しながら3場所前が負け越しだったのを理由に見送られた前例はない

双羽黒以降でいえば、3場所前に負け越して昇進した例そのものが無い。
7月場所で欧州が優勝すれば初めてのケースになる訳で、優勝したら文句無し
などと言える根拠は無い。

>優勝した際に前の場所が負け越しだった事を理由に翌場所の綱挑戦が否定された例も無い

小錦初優勝の時は微妙な空気だった。
その前の場所が5勝10敗で、大関昇進後の成績もイマイチだったので、
否定的な意見もかなりあったと記憶してる。(今回と似てるw)

>また内規は直前2場所の成績を対象としてもいる

内規はそのとおりだが、それは2場所のみで判断するという意味ではない。
大乃国は直前2場所とも優勝次点だったが、3場所前の全勝優勝が大きくモノをいって
昇進したケース。


まあ、いずれにしても今後の良い実例にはなるでしょう。

230 :待った名無しさん:2008/05/31(土) 18:23:50 O
こだわりライフ ヨーロッパ「目指せ!健康大国復活〜ブルガリア ソフィア〜」

【語り】南部広美

18:10〜18:30

231 :◆olu55UVh56 :2008/05/31(土) 23:55:22 0
>>219
昭和56年9月の番付には大関2人いるよ。
東横綱大関北の湖と西横綱大関千代の富士。

232 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/01(日) 16:42:11 0
>>193は横綱もいない場合だ。
横綱は横綱大関だからな。

233 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/01(日) 16:43:21 0
>>231
若三杉(若乃花)もいたはず。

234 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/01(日) 16:49:08 0
琴欧洲がそんなに弱いんなら
綱とり場所で優勝など出来はせん。
綱とり場所と新横綱場所の重圧は相当のものだ。
綱とり場所で優勝する事がどれだけの遺業か全くわかってない。


235 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/01(日) 16:55:58 0
>>218
初代西ノ海の頃か?
張り出し大関がいやで横綱という表記にしたんだっけか?

それは1900年以前だろ?確か。

236 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/01(日) 17:00:00 0
>>223
琴欧洲が連覇した場合でも「力量」にケチつけるのか?
あと「品格」がどう欠けてるんだ?


237 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/01(日) 17:04:27 0
それから3場所様子を見ようという意見が多いが
3連覇なんてやってない横綱結構いるぞ。
「80年の80人」でも見てみろ。

238 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/01(日) 17:07:27 0
>>226
オレの短所ならもっとあるが(笑)
オレのアンチスレがあるから来なさい。
何とでもいいなさい。

239 :待った名無しさん:2008/06/01(日) 17:11:24 0
ぶっちゃけた話、今場所琴欧洲は優勝争いをしていない。優勝争いのプレッシャーに
晒されたのは安美錦、安馬との二戦だけ。他は両横綱が勝手に脱落してしまった。
まぁ、連覇しちゃったら昇進はしょうがないと思うけど、優勝争いを自分でコントロール
できないで横綱は周囲にとっても本人にとってもなんだかなと思う。
来場所ちゃんとした優勝争いになったら脱落するとは思うんだけど、今場所みたいに
崩れた場合は多分優勝出来ちゃうと思うんだよね。
優勝争いの怖さを十分知ってから横綱になった方が、本人含む相撲界のためと思うな。

240 :待った名無しさん:2008/06/01(日) 17:29:11 0
>>239
勝手にって、一敗の朝青龍を直接負かして落としたのは琴欧洲本人だぞ

241 :待った名無しさん:2008/06/01(日) 18:59:54 0
>>236
「品格に欠ける」なんて、どこにも書いてないようだがw
お前さん、幻覚でも見えてるのか?

お前さんが嫌われてるのは、人の意見を曲解だの詭弁だの言いながら
自分は嘘ばかり書いて平然としてるからだ。
粘着レス書いてる暇があるなら、ちょっとは自分の書き込みを読み返せ。

242 :◆olu55UVh56 :2008/06/01(日) 20:59:38 0
>>232
あなたの説明は>>214で理解済。
>>233
その通りです。

243 :待った名無しさん:2008/06/01(日) 22:24:20 0
>>242
その後龍二さんに負けちゃった事が直接の脱落でしょ。

244 :◆olu55UVh56 :2008/06/01(日) 23:04:13 0
>>243
何が?

245 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/01(日) 23:22:53 0
>>241
勝手に嫌いになりなさい。
おたくらが何を言おうと
おたくらが何を書こうと
一向に構わん。
好きにしなさい。

246 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 00:35:56 0
>>245
じゃあ、いちいちレスせんでいいよ、低能。
アフォが移るからw

247 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/02(月) 02:49:37 0
>>246
オレがレスするとアホや低脳に感染する程
お前は「貧弱」なのか(笑)
そうかそうか。あっはっは。




248 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 02:50:39 0
>>244
ごめん、>>240宛て

249 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 15:38:24 0
3場所前の成績は関係ないって意見もあるけどさ、、、
やっぱり3場所前に負け越した事実は重く受け止めるべきだと思うんだ。

なんつーか、今の大関陣って毎場所のようにカド番がいて勝ち越しても8勝7敗の奴ばかり
だから忘れ去られてるけど、大関のノルマって10勝だったはずだろ?
俺が生まれる前の時代の貴ノ花や清国?とかは「クンロク大関」と揶揄されてたらしいが、
今の大関陣ってハチナナ大関なんだもんw
琴欧州も今場所まではそのメンバーの一人だった訳で。

本来は最低10勝、優勝争いにも加わるべき地位にある連中が普通に負け越して、
その翌場所8勝7敗で涼しい顔をしてる今の状況はちょっとオカシイと思う。
ここら辺で、カド番の重みを認識させるためにも、協会は厳しい態度で臨むべきだ。
つまり、カド番場所での優勝は綱取りの起点にならない、とはっきり表明してはどうか?

250 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 15:50:19 0
朝潮とかもそんなんだったよ

251 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 16:13:45 0
>>250
朝潮もそうだったな。あと、晩年の若島津とかも。
10勝する力は全く残ってなかった。
北天祐はその二人より少しマシな成績だったような気がする。

その当時は相撲を見始めたガキの頃だったから、少し覚えてるよ。

252 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 16:40:14 0
お父さんの貴ノ花は?

253 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 17:03:47 0
それより酷いんだから、チヨスと買い王には早くやめてほしい

254 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 19:33:07 0
>>252
クンロク大関の代表です。2回優勝したけど

255 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 20:08:57 0
買い王

256 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 23:19:53 O
二場所連続ならあげるべき。居心地のいい大関でクンロク繰り返すより綱の重みを糧として頑張ってほしい

257 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 23:26:31 O
>>249
カド番大関の地位は、ほぼ大関取りの関脇と同じと考えた方がいい。
白鵬の三場所前が関脇だったからという理由で見送ったのなら、カド番大関も見送るべきだな。
三場所前ハチナナなら連覇で上げるのは構わないと思う。

258 :待った名無しさん:2008/06/02(月) 23:58:07 0
>>257
武蔵丸の3場所前がハチナナだったんじゃないかな。
その後の連覇で昇進してるから、この場合は前例ありって事で問題無いと思う。

259 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 06:16:33 0
http://www6.plala.or.jp/ma214/yokoduna/shousin.html
これを見れば判るように、41代・千代の山以降の横綱で、
3場所前が1ケタだったのは5人だけ。9-6が3人、8-7が2人。
そしてその5人は、みな連続優勝で昇進している。それも
14-1での連覇が多い。
勝ち越した1ケタでさえ、連続優勝(しかも1敗推奨)なんだから、
3場所前に負け越したカロは、全勝か14-1での優勝以外は
昇進の声すらかからないのではなかろうか? むしろ今回の
カロは大乃国のケースに近いんで、12-3での準優勝→13-2で
横綱昇進となるのでは?

260 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 07:44:30 0
>>259
参考になるデータだね。
明らかに3場所前の成績も関係あるじゃん。平山君は本当に嘘つきだなw

大乃国も初優勝を起点に昇進したけど、全勝と14勝の違いは大きいから
カロが12-3→13-2では厳しいと思う。
13-2→13-2以上の成績でどちらか優勝が必要じゃなかろうか?

261 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 19:28:40 O
>>238
売名乙 w

262 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 20:37:14 O
既出だが3場所前が負け越しで昇進した例もなければ、それ故に連覇しながら見送られた例もない。
負け越しの翌場所から連覇した例自体がない。
ならば内規に従い直前2場所のみを問題にするだけで良いのだ、と理論的にはなる。
が、これも断定までは出来ない。

しかし。
そもそも3場所前以前が問題になり得るとしたら。
3場所前が負け越しかどうかより、それまでの成績の方が影響あるのではないか?
極端な話、
それまで毎場所12勝前後はしていた大関が途中休場で負け越し→翌場所から連覇
だったらおそらく、負け越しは問題にもされない。



やっぱり来場所はカロには連覇を期待したい、今後の為にも。

263 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 21:18:24 0
>>262
ほぼ同意。
カロの場合、大関としての実績が15場所あるのだから、2場所だけで判断するより、
大関昇進後全ての成績で判断するのが合理的だね。

最弱横綱の大乃国でさえ、大関13場所でカド番なし、最低でも9勝6敗の実績を残してる訳で、
こういった過去の横綱の大関時代の成績を参考にして判断するのも良いと思う。

264 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 21:28:29 O
マケボノは大関時代の平均がクンロクだった訳だが・・・
いわば琴光喜の四場所目の成績で横綱に昇進したようなもの。

265 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 21:55:16 0
>>264
全休は省いてやろうやw
そんな恣意的な分析に意味があるとは思えんが・・・

266 :待った名無しさん:2008/06/03(火) 23:25:49 O
よう、平山貴士。旅に出るおスレでも馬鹿丸出しだったなw雪恵は俺のものだから。

267 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 00:16:14 0
平山って、この板では有名なコテなの?
>>238で売名してたのが笑えたがw

ここでも論破されてばかりだし、他のスレでも同じようなもんだろうから興味ないけど。

268 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 09:33:32 0
>>264
曙の大関時代の成績を調べてみたら、4場所で36勝9敗15休・・・

全然「クンロク」じゃありませんねw

269 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/04(水) 13:30:53 0
>>266はトリップを知らんのか?
悪いがそれはニセモノだろう。
もう一度言うがトリップ知らんのか?

270 :平山貴士 ◆fUWY7Y19ZA :2008/06/04(水) 13:59:29 0
なるほど
琴欧洲は来場所優勝しても横綱昇進しないんだな?間違いなく。
よくわかった。無学なオレには良い勉強になった。
総意として承っておく。
くれぐれも言うが
「嘘じゃないよな?」
嘘つきにこんな事言われたくないだろうがな。




271 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 20:23:49 0
匿名掲示板に総意なんて物があると信じてる底抜けの馬鹿発見。

272 :待った名無しさん:2008/06/04(水) 22:31:04 O
>>269
いちいち来るんじゃねぇよフニャチン。

273 :待った名無しさん:2008/06/05(木) 07:45:40 0
>263
大乃国が「最弱横綱」って、何を言ってるんだ? 周囲が調整wで成績を安定させていた中でガチンコを
貫いた結果だからだぞ。


ヤオガチは置いといても、大乃国は成績が安定しないだけで「弱い」印象は無かった。千代の53連勝を粉砕
したのも大乃国だし、優勝後連勝を続けていた大乃国から金星を上げた(ニッパチ組の)麒麟児は「連勝中の
大乃国は、大鵬を連想させる存在感だった。その大乃国に勝てて嬉しい」と言ってた。大鵬からの歴代横綱を
実際に見聞きしていた大ベテランが認めていたんだから、大乃国は横綱に相応しかったんだよ。

三重の海だって大関時代の前半は「弱い」と揶揄されてた(陥落したことすらある)のに、確変して横綱になって
からは、それなりの強さを感じさせた。琴欧洲も、来場所以降まで活躍が続けば、横綱の地位は約束された
ようなものだろう。

274 :待った名無しさん:2008/06/05(木) 08:35:51 O
琴欧州は王者

275 :待った名無しさん:2008/06/05(木) 12:09:51 O
大乃国の地力は、歴代横綱の中でもトップクラス。

276 :待った名無しさん:2008/06/05(木) 13:08:59 0
>>273
千代の富士の連勝を止めたとか、大鵬とは実際に対戦してない麒麟児の印象とか
個々の断片的な事象で評価するのはどうかとw

最弱かどうかは人によって評価が異なって当然だが、ヤオガチの内実が分からない以上、
客観的に見ようとすれば、成績で判断するしかない。
となると、新横綱でハチナナと元年9月の皆勤負け越しが印象悪いのよねぇ・・・

ただ、その間の成績は意外と安定してるし、優勝も経験してる。
成績だけで見れば、近年の最弱横綱は若花田のほうがふさわしいかもね。

277 :待った名無しさん:2008/06/05(木) 21:07:16 0
>>276
三代目若乃花は優勝5回だったのでは?

278 :待った名無しさん:2008/06/05(木) 21:37:37 0
>>277
優勝5回は立派だけど、横綱昇進後の成績が悪すぎると思います。
大関としてなら最上級の実績なんですけどね。

どの板でも同じだけど、最強最弱の議論はスレが荒れるだけなのでやめときましょうかw


279 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 10:56:21 O
>>278
横綱としての実績は良くないが、弱いと称するのはどうかな?とも。
在位中の実績が悪い=弱いと単純に決めるならそれで良いだろうけどな。

280 :待った名無しさん:2008/06/06(金) 13:00:21 0
>勝は横綱昇進後の成績が悪すぎると

実は「怪我で皆勤負け越し」したのと「チヨスに3連敗(実質)してV逃す」があったので
印象的に成績が悪いと思われがちな勝だが、皆勤5場所は10,12,9,13,7と、最後を除いては
さほど悪くない。V争いも2回してるし、つくづく怪我で力士生命を縮めたことが判る。

だからこそ、カロも怪我に注意して無理せずに早めの休場をしておくべきだった。

281 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 04:43:11 O
横綱の9勝6敗って悪くない星なの?
朝青龍が9勝6敗の時は散々叩かれたような。
花田勝は大関時代も、9勝6敗の時はよく頑張ったと言われることが多かった。(例えば貴乃花の結婚場所、若乃花は9勝6敗と健闘したが、二子山勢はボロボロだったと書かれた)
クンロク大関と叩くこともできるし、言い方によってはどっちにも受け取れる星ですよね。

282 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 10:40:45 O
勝さんは大関横綱になってからも、平幕の体格差のある相手に勝った時
「まともに受けては危ない相手、うまく取って勝った」
とか民放のアナに言われていた覚えがある。

大型化時代のピークの前後だったから、軽量の勝さん一番一番綱渡りで勝ってるって印象だったんだよな。

283 :待った名無しさん:2008/06/07(土) 10:49:54 0
>>281
横綱のノルマは12勝です。(13勝という意見もあり)
横綱で9勝6敗を2,3場所続ければ、引退勧告が出ても不思議ではない。

大関のノルマは10勝なので、クンロクなら「もうちょっと頑張って貰わないとなぁ・・・」
という感じでしょうかw

284 :待った名無しさん:2008/06/25(水) 11:34:54 0
来場所での綱とりはハードル高いかも。
でも、お客が有っての相撲界。
ファンを魅了する相撲を取り続け、
良い成績が付いて来れば岩をも動かすこともある。
とにかく良い相撲を取って欲しい。それだけだ。

285 :待った名無しさん:2008/07/12(土) 21:18:00 0
初日惨敗→5日までに2勝3敗→途中休場か負け越し

だれもカロヤンが横綱になるとはおもってないだろw

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)